Салат из одуванчиков рассказ

Покрывая землю сияющим золотистым ковром, вокруг буйно цветут одуванчики. об удивительных свойствах этого всем хорошо знакомого с детства растения

Покрывая землю сияющим золотистым ковром, вокруг буйно цветут одуванчики. Об удивительных свойствах этого всем хорошо знакомого с детства растения – наш рассказ.

Кладезь витаминов

Известно, что многие дачники одуванчик недолюбливают: благодаря своей неприхотливости, способности приспособиться к любой почве и легкому рассеиванию семян-парашютиков он быстро завоевывает новые территории, становясь непрошеным надоедливым гостем в нашихсадах-огородах.

Однако считать одуванчик лишь злостным сорняком будет большой ошибкой! Ведь части этого растения – цветки, корни, стебли и листья – содержат в себе более половины элементов из таблицы Менделеева и рекордное количество витаминов, благодаря чему являются прекрасным лекарством от множества болезней. По количеству полезных свойств одуванчик уверенно опережает укроп, петрушку, шпинат, многие виды листовых салатов, которые мы старательнои заботливо выращиваем на грядках.

Лосьоны и отварыиз одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными. Цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний вокруг губ, которые появляются при герпесе. Вот сколько пользы в этом примелькавшемся растении!

Кулинарные шедевры из… одуванчиков

Да-да!Из одуванчиков готовят не только лекарственные препараты и косметические средства, но и вкусные блюда, которые служат приятным дополнением к весеннемуи летнему меню. Собирать их для употребления в пищу, разумеется, нужно вдали от автомобильных трасс и больших хозяйств, где применяются пестициды и химические удобрения.

Лучшее время для сбора – май и начало лета. Листья лучше всего собирать молодыми, до начала цветения – они мягкие, нежные и в них практически не чувствуется горчинка. Позднее, чтобы убрать эту горечь, нужно будет замачивать собранные листочки на полчасав теплойсоленой воде.

Листья одуванчика добавляют в супыи овощные салаты. В них много витаминов группы B, витамина С, каротина, кальция, никотиновой кислоты, а еще содержатся железо и фосфор. Таким образом, салат из одуванчиков незаменим при весеннем авитаминозе, укрепляет ослабленный иммунитет, улучшает обмен веществ.

Из еще не раскрывшихся бутонов одуванчика готовят маринады, которые затем используют в разных изысканных блюдах. Из распустившихся цветов делают желе, варенье, жидкий «одуванчиковый мед». Цветы одуванчика для этих целей нужно собирать в сухую солнечную погоду ближе к середине дня, чтобы корзинки были полностью раскрыты. В конце лета и в начале осени выкапывают корни одуванчика – их жаряти затем размалывают в порошок,из которого варят напиток, вкусом напоминающий необычный сорт кофе.

Неудивительно, что в некоторых европейских странах, например в Голландии,а такжево Франциии Италии, славящихся своими кулинарными традициями, одуванчики даже выращивают на специальных плантациях. Зелень одуванчиков в Италии можно встретить на прилавках магазинов наряду с другими травами для кулинарии. Англичане тоже знают цену этому «эликсиру жизни»: они нередко срывают желтые цветы одуванчика в парках, тщательно их пережевываюти глотают.

Когда нельзя есть одуванчики?

Противопоказаний к употреблению одуванчиков в пищу немного, но все жене стоит делать это при:

  • аллергии на это растение;

  • гастрите, язве желудка;

  • повышенной кислотности;

  • наличии камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях;

  • склонности к диарее;

  • беременности.

Полезные рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд и заготовокиз одуванчиков.

Салат из листьев одуванчика

Чтобы приготовить такой салат, понадобятся:

  • 100 граммов листьев одуванчика;

  • 1–2 огурца;

  • 5–7 штук редиса;

  • небольшие пучки зеленого лука, укропа;

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое), сок лимона – для заправки;

  • соль, специи по вкусу.

Листья одуванчика промыть, замочить в подсоленной воде на полчаса, затем мелко порезать. Так же мелко нарезать зеленый лук, укроп, а огурцыи редис – тонкими ломтиками. Все смешать, посолить и добавить специи, заправить смесью растительного масла с лимонным соком.

Чай из одуванчиков

Такой напиток можно приготовить из разных частей растения.

Чай из лепестков одуванчика получается очень ароматным. Нужно взять их из расчета одна столовая ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться не меньше5 минут.

Чтобы сделать чай из молодых листочков одуванчика, нужно положить в чайник 2–3 горсти листьев, заварить кипятком на 5–7 минут, затем процедить. Еще лучший вкус получится, если добавить в такой чай цедру лимона, апельсина, листочки мяты.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить это лакомство, понадобятся:

400 штук полностью раскрытых головок одуванчика;

500 грамм сахара;

1–2 лимона;

500 мл воды;

6–8 чайных ложек порошкового пектина.

Если вы собрали одуванчики вдали от возможных загрязнений, промывать цветы не нужно, чтобы не смыть душистую пыльцу. Переберите собранное сырье, убрав вялые, подгнившие корзинки, удалите насекомых.

Перебранные цветки и нарезанныйна куски лимон залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавив огонь до среднего, проварите 5–10 минут, выключите огонь и остудите, накройте крышкой и оставьтена ночь. Процедите получившийся отвар, снова поставьте на огоньи нагрейте, добавьте сахар и доведитедо кипения. Варите, помешивая до растворения сахара, снимая пену в течение10 минут. Снимите с огня, остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (согласно инструкции на упаковке), остудите и переложитев стерилизованные банки. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мед

Собрав одуванчики, удалите у них зеленое цветоложе и уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку закройте плотной крышкой и поставьтена солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите. Храните в холодильнике.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

Составные и полезные компоненты

В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.

История одуванчика

Одуванчик — это не обычный надоедливый сорняк на Вашей лужайке. Он родом из региона Центральной Азии, но приспособился во многих частях мира, включая и нас, потому что он растет буквально как сорняк в почти любой почве и при любом климате.

На протяжении всей своей истории, одуванчик был известен как пищевое растение, используемое в медицине для питья внутрь.

А сейчас одуванчик лекарственный (Taraxacum), в основном, известен как сорняк. Тем не менее, в свое время, лечебные свойства одуванчика ценились и пищевой ценностью.

Кто не видел эти желтые сорняки в саду время от времени?

Может быть, наступило то время, когда мы забыли про все преимущества, которые одуванчик может принести?

Одуванчик используется на протяжении всей истории для лечения всего, начиная от проблем с печенью и заболевания почек к изжоге и аппендициту.

Каждая часть этого сорняка от корней к цветам съедобна. Это довольно хорошая вещь, ведь скромный одуванчик просто разрывается от витаминов А, В, С и D и железа, калия и цинка.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиковНастойка из одуванчиков

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное измельченное 1 пачка
корни одуванчика лекарственного 100 %

50 г – пакеты (1) – пачки картонные.
75 г – пакеты (1) – пачки картонные.
100 г – пакеты (1) – пачки картонные.

Одуванчик состав и свойства

Одуванчик занимает 4 место среди зеленых овощей согласно его удивительной питательной ценности. А мы вообще не знаем, что его можно употреблять в пищу!

ОДУВАНЧИК: Лечебные свойства и 15 удивительных рецептов

Одуванчики богаты на источник растительного бета-каротина, и стоят на третьем месте самых лучших источников витамина А среди всех продуктов, после концентрированного рыбьего жира и говядины!

Одуванчик также богат на калий, клетчатку, кальций, железо, фосфор, магний, и такие витамины как тиамин и рибофлавин, и является прекрасным источником белка.

В дополнение к его невероятной питательной ценности, одуванчик содержит активные химические компоненты, которые дают специфические терапевтические эффекты на организм.

Лечебные свойства одуванчика:

TOF-CFR — полимер глюкозы, который обнаружили японские исследователи относительно действия против раковых клеток в лабораторных мышах;

Пектин, который имеет антидиарейные свойства, а также формирует ионные комплексы с ионами металлов, которые, вероятно, способствуют репутации одуванчика для детоксикации крови, желудка и кишечников.

Пектин регулярно прописывают в России для выведения тяжелых металлов и радиоактивных элементов из тканей организма.

Он также снижает уровень холестерина, а вместе с витамином С, снижает его еще большими темпами!

А одуванчик является хорошим источником как пектина, так и витамина С;

Куместрол имитирует эстроген, который, отвечает, по крайней мере, частично за стимулирование молока у молодых мам и изменение гормонов;

Апигенин и лютеолин — два флавоноида, которые имеют мочегонное, противовоспалительное, спазматические и антиоксидантные свойства для защиты печени, а также нужны для сердца и кровеносных сосудов. Они также имеют антибактериальные и антигипогликемические свойства, и также как и эстроген, применяются для стимулирования выработки молока и изменения уровня гормонов;

Галловая кислота, которая владеет антидиарейными и антибактериальными свойствами;

Линолевая и линоленовая кислоты, которые являются двумя важнейшими жирными кислотами, необходимыми организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление, низкое хроническое воспаление и предотвращают агрегацию тромбоцитов;

Холин, который улучшает память;

Сесквитерпеновые соединения, благодаря которым у одуванчика горький вкус. Это объясняет воздействие одуванчика на пищеварение, печень, селезенку и желчный пузырь, и его противогрибковые свойства;

Тритерпены — способствуют желчи или стимуляции работы печени;

Тараксастерол –вносит свой вклад для здоровья печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства одуванчика дают не плохую поддержку здоровью из-за свого питательного багатства.

Недавние исследования сообщили роль естественного исцеления от величины питательных веществ:

  • Калий в достаточном количестве, особенно в балансе с магнием, помогает сохранить кровяное давление и уменьшает риск инсультов;
  • Волоконная пища борется с диабетом, снижает уровень холестерина, уменьшает риск рака и болезней сердца, и помогает в потере веса. Волоконные овощи занимают имеют низкое содержание калорий и замедляют пищеварение, поэтому пища остается в желудке дольше, и вы чувствуете сытость намного дольше;
  • Кальций в высоких концентрациях помогает строить крепкие кости и снижать кровяное давление;
  • Витамины помогают уменьшить стресс.
  • Лечебные свойства одуванчика дают эффект диетам для потери веса и лабораторные исследования показывают, что есть некоторые доказательства этой репутации. Контролируемые испытания на лабораторных крысах показали потерю до 30% от массы тела в течение 1 месяца, когда животных кормили экстрактом одуванчика с пищей. Те, кто питались одним экстрактом одуванчика потеряли гораздо менше веса. Контрольная группа на одной воде набрала вес.

Некоторые лечебные свойства одуванчика, которыми он может похвастаться:

Листья содержат бета-каротина больше чем морковь, и они очень полезны для здоровья глаз!

Зелень обеспечивает 535% рекомендуемой дневной нормы витамина К, который предотвращает упадок когнитивных способностей.

В 2011 году исследование показало, что чай из корня одуванчика может вызывать загибель лейкозных клеток. При этом, чай не убивает здоровые клетки.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает очистить почки от отходов, соли и избытка воды за счет увеличения производства мочи!

С такой богатой питательной нагрузкой, одуванчик также наполнен антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение, рак и другие заболевания, вызванные окислительным стрессом.

Благодаря исследованиям на животных обнаружили, что корень одуванчика и листья управляют уровнем холестерина.

Экстракт одуванчика повышает иммунную функцию и борется с микробами.

Одуванчик также может помочь пищеварительной системе. Свежий или сушеный одуванчик стимулирует аппетит и гасит желудок, в то время как корень растения выступает в качестве мягкого слабительного.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиковВино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Фармакологическое действие

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Киста яичника

Полезные вещества, содержащиеся в растении (молочная жидкость – латекс, горечь – таракасин, сахара, белки, танины и фитонциды) способствуют облегчению состояния при кисте яичника. Для женщин с этой проблемой рекомендуется чай по следующему рецепту.

Чай от кисты 2 ч.л. мелко нарезанного высушенного сырья (можно в сочетании с листьями) доведите до кипения в 1 л воды. Настаивайте 7 минут, слейте и пейте по 2 стакана в день.

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

ОДУВАНЧИК: Лечебные свойства и 15 удивительных рецептов

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

Использование в медицине

В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

3. Борется с воспалительными процессами

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D.

Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Если по ночам у тебя немеют кисти рук, сводит ноги или беспокоят боли в суставах, даже не сомневайся: попробуй ежедневно пить отвар одуванчика перед тем, как идти спать.

Корень одуванчика: для кожи

Корень одуванчика является неоценимым помощником в процессе ухода за кожей. Это одно из самых эффективных и в тоже время недорогих средств для лечения различных кожных проблем, таких как:

  • аллергические высыпания,
  • пигментные пятна,
  • веснушки,
  • бородавки,
  • акне,
  • солнечные ожоги.

Антиоксиданты, входящие в корень одуванчика, позволяют бороться с негативным воздействием свободных радикалов, избавляя кожу от проявлений увядания.

Блюда из одуванчиков — советы и рекомендации

  1. Ингредиенты для блюд из одуванчиков необходимо собирать в местах, отдаленных от дорог и промышленных объектов.
  2. Цветоложе и чашелистики с цветков лучше удалять – они придают блюдам лишнюю горечь.
  3. Готовить одуванчики лучше сразу после сбора – через некоторое время они закроются, и очищать сырье будет сложнее.
  4. Промывать соцветия перед приготовлением не нужно, иначе смоется самая ценная и полезная их часть – пыльца.

Обязательно употребляйте блюда из одуванчиков! Укрепляйте здоровье всей семьи.

Противопоказано при беременности и лактации.

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

  • Салат грибная сказка с шампиньонами и ветчиной
  • Салам алейкум на арабском языке как пишется
  • Салат из корений как правильно пишется
  • Салам алейкум на азербайджанском как пишется
  • Салам алейкум как пишется на турецком