Салат грибная сказка рецепт с фото пошагово

На главную праздничные салатысалату сказка сложно дать описание. то ли салат, то ли торт. то ли с мясом птицы, то

На главную Праздничные салаты

Салату «Сказка» сложно дать описание. То ли салат, то ли торт. То ли с мясом птицы, то ли с говядиной. Кто-то пробовал его с орехами, а кто-то с ананасом и черносливом. Главное в нем не список ингредиентов, а оформление салата. Оно должно быть ярким и сказочным, что бы соответствовать своему названию. Салат «Сказка» именно тот пример блюда, когда можно не следовать четким инструкциям, а дать полную свободу творчеству.

Половина успеха в приготовлении любого салата — это правильно приготовленный или купленный майонез. Внимательно читайте, состав, написанный на упаковке. Если в списке нет яиц или яичного порошка, то от такого соуса лучше отказаться.

Как приготовить салат «сказка» — 15 разновидностей

  1. Салат «Сказка» с ветчиной и креветками
  2. Салат «Сказка» с телятиной
  3. Салат Сказка — с ветчиной и балыком
  4. Салат «Сказка» с куриным окорочком и болгарским перцем
  5. Салат «Сказка» с крабовыми палочками
  6. Салат «Сказка» с куриной печенью
  7. Салат «Сказка» с копченой курицей
  8. Салат «Сказка» с куриной грудкой и грецкими орехами
  9. Салат «Сказка» — вегетарианский «Лесная сказка»
  10. Салат «Сказка» с куриной грудкой и томатами
  11. Салат «Сказка» — фруктовый
  12. Салат «Сказка» — «Зимняя сказка» с картофелем
  13. Салат Сказка — с филе индейки
  14. Салат «Сказка» с фасолью

Рецепт: Салат Сказка

Поделится c друзьями:

Сказка — легкое и необычное блюдо. В чем необычность? В сочетании разнополюсных вкусов, ведь ингредиенты неожиданные, на первый взгляд: нежное куриное мясо, сочный сладкий ананас , орехи с сыром. Не надо удивляться, гурманы давно заметили, что ананас и сыр украсят и заставят заиграть новыми вкусовыми цветами любое блюдо.

Уникальный дар тропиков используют не только в классических десертах. Мясо с ананасами понравится даже прихотливому едоку. Предлагаем несколько рецептов сказочного салата, чтобы каждая хозяйка смогла оказаться на высоте кулинарного Олимпа.

  • Сказка в традиционных мотивах: курица и грибы
  • Ореховая сказка: куриное филе с грибами и орехами
  • Сказка для гурмана: куриное филе с болгарским перцем
  • Видео рецепт

Салат «Сказка» с ветчиной и креветками

Салат «Сказка» с ветчиной и креветками — красивый, вкусный и очень сытный — станет настоящим хитом на любом столе.

Еще одно преимущество — возможность экспериментировать и фантазировать — продукты легко заменяются на другие.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец 2 шт.
  • Ветчина 200 гр.
  • Креветки (отваренные) 200 гр.
  • Сыр 200 гр.
  • Яйцо (отваренное) 4 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Соль

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать соломкой.
  2. Креветки очистить и разрезать на две части.
  3. Яйца нарезать соломкой.
  4. Огурцы нарезать соломкой и слегка отжать лишний сок.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Соединить продукты, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Если вы замените свежие огурцы маринованными, а вместо классического твердого сыра возьмете сорт чечил или дор-блю, салат приобретет пикантный вкус.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, залейте водой. Когда она закипит, подсолите ее по вкусу и варите грудку до готовности. Оставьте остывать в бульоне, чтобы мясо птицы осталось сочным.
  • Яйца сварите вкрутую, подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли, а потом хорошо очищались.
  • Помойте шампиньоны, залейте водой, отварите в течение 10–15 минут, откиньте на дуршлаг. Остывшие грибы измельчите ножом.
  • Лук порежьте некрупными кубиками, соедините с грибами. Потушите на сковороде в небольшом количестве бульона, пока жидкость со сковороды не испарится. Грибы с луком можно не тушить, а обжаривать в масле, тогда отваривать шампиньоны предварительно не нужно.
  • Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите до состояния крошки. Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером или кофемолкой.
  • Куриную грудку выньте из бульона, очистите от шкурки. Мясо отделите от костей и разберите на волокна. Поделите мясо на две равные части.
  • Яйца очистите, измельчите на крупной терке, также поделив пополам.
  • На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него распределите первую часть куриного мяса, смажьте его майонезом.
  • Сверху выложите половину грибов, посолите их, поперчите, покройте тонким слоем соуса.
  • Положите на грибы первую часть яиц, смажьте их майонезом.
  • В том же порядке, не забывая смазывать слои майонезом, выложите оставшиеся продукты.
  • Уберите салат на полчаса в холодильник, затем снимите обруч. Обсыпьте ореховой крошкой.

Остается украсить салат по своему вкусу, подержать в холодильнике 1,5–2 часа, чтобы продукты пропитались соусом, и можно подавать к столу. По этому же рецепту можно сделать салат из копченой курицы, но он будет не таким нежным.

Салат Сказка — с ветчиной и балыком

Салат приготовленный по этому рецепту, несомненно, высоко оценят мужчины. А как может быть иначе? Ведь в его состав входит три вида мяса!

Ингредиенты:

  • Свиной балык 200 гр.
  • Язык (вареный) 200 гр.
  • Ветчина 200 гр.
  • Свежий огурец 100 гр.
  • Консервированный горошек 50 гр.
  • Чипсы с беконом 25 гр.
  • Зелень 20 гр.
  • Майонез 50 гр.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками балык, ветчину и вареный язык.
  2. Свежий огурец порезать тонкой соломкой.
  3. Добавить чипсы и консервированный горошек.
  4. Все перемешать.
  5. Добавить в салат зелень и майонез.
  6. Еще раз перемешать салат.
  7. Салат выложить в салатник.
  8. Украсить блюдо чипсами, зеленью.

Салат «Сказка» с куриным окорочком и болгарским перцем

Необычное сочетание ананаса, сладкой паприки и куриного филе придется по вкусу людям, следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный (отваренный) 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Лук зеленый 0,5 пучка
  • Кукуруза, консервированная 1 банка
  • Ананас, консервированный 1 банка
  • Соль
  • Майонез 300 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложить, не перемешивая кукурузу и ананас нарезанный.
  2. Филе окорочка нарезать очень мелко или разобрать на волокна руками.
  3. Переложить мясо в чашу.
  4. Мелко нарезать лук и укроп.
  5. Переложить в чашу.
  6. Перец освободить от семян и нарезать кубиками.
  7. Переложить в чашу.
  8. Добавить майонез и перемешать салат.

При необходимости посолить.

Как приготовить «Салат «Сказка» с курицей и грибами»

1. Чищу и мою морковь, репчатый лук. Морковку натираю на крупной терке, а лук нарезаю кубиком. Сковороду разогреваю с растительным маслом, обжариваю лук с морковью.

2. Маринованные грибочки перекладываю в дуршлаг, промываю под струей проточной воды. Складываю грибы в большую миску, чтобы удобно перемешивать было.

3. Курица у меня отварная, нарезаю ее небольшими кусочками или рву на волокна. Добавляю курицу в миску к грибам.

4. Маринованные огурчики нарезаю мелко и кладу в салатник. Добавляю остывшую поджарку из лука и моркови, а также консервированный горошек.

5. Перемешиваю все составляющие, добавляю майонез, по вкусу солю и еще раз перемешиваю. Настаиваю салат около получаса, затем уже подаю к столу.

Салат «Сказка» с крабовыми палочками

Внешне этот салат напоминает торт, все ингредиенты укладываются слоями. Добавьте немного фантазии в его украшении, и он займет центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Яйца (отваренные) 4 шт.
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) 300 гр.
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Майонез 50 мл.

Приготовление:

Лук мелко нарезать.

Шампиньоны очистить и помыть.

Нарезать их.

Обжарить грибы и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Посолить.

Остудить грибы с луком.

Белок и желток яиц натереть раздельно на крупной терке.

Огурцы нарезать очень мелко. Лишнюю жидкость отжать руками.

Крабовые палочки разрезать вдоль на две половины, а затем нарезать тонкими полосками.

Кукурузу достать из банки и дать рассолу стечь.

Далее укладывать салат слоями в следующем порядке:

  1. Грибы, обжаренные с луком — сеточка майонеза.
  2. Соленые огурцы — сеточка майонеза.
  3. Крабовые палочки — сеточка майонеза.
  4. Белки — сеточка майонеза.
  5. Кукуруза — сеточка майонеза.
  6. Желтки.

Салат «Сказка» с курицей и шампиньонами: рецепты

Прекрасное блюдо для праздничного стола – салат «Сказка» с курицей и шампиньонами, рецепт которого имеет очень много вариантов. Все они заслуживают внимания благодаря идеальному сочетанию продуктов.

Главными ингредиентами в салате являются грибы и мясо. Они всегда неизменны, а вот вариаций с дополнительными продуктами и оформлением – множество. Это блюдо никого не оставляет равнодушным и редко задерживается на столе. Главное, готовить нужно заранее, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Этот слоеный салат украшен хрустящими грецкими орехами, что добавляет особый вкус блюду и делает его по-настоящему праздничным.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • куриная грудка (500 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • орех грецкий (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (150 г);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриную грудку моем, кладем в кипящую воду и солим, когда повторно закипит. Варим до готовности и оставляем в бульоне, пока не остынет, чтобы курица была сочной.
  2. Варим вкрутую яйца (не более 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем и мелко рубим или натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны хорошо промываем в воде. Мелко режем и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Грибы также можно просто отварить целыми 10-15 минут, а затем измельчить.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем кубиками. Выкладываем его в сковороду с грибами, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
  5. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде (без жира), а затем измельчаем в крошку с помощью блендера или толчем в ступке.
  6. Мясо курицы вынимаем из бульона, отделяем шкурку и разбираем на волокна. Необходимо разделить его на две равные части.
  7. Начинаем собирать салат. Для этого воспользуемся кулинарным обручем, также можно выкладывать слои в глубокой салатнице, не забывая каждый смазывать майонезом. Первой выкладываем половину измельченной куриной грудки.
  8. Следующий слой – половина шампиньонов с луком.
  9. На грибы выкладываем одну часть измельченных яиц.
  10. Продолжаем делать слои из второй части продуктов, не меняя порядок и смазывая майонезом.
  11. Убираем блюдо на 30 мин в холодильник, затем снимаем обруч и посыпаем сверху ореховой крошкой, украшаем зеленью.

Можно подавать к столу!

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и сыром

В этом исполнении классический салат дополняют сыр и чеснок, что делает блюдо еще более питательным и ароматным.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка (200 г);
  • шампиньоны (100 г);
  • сыр, твердый сорт (100 г);
  • грецких орехов ядрышки (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы заливаем водой и ставим вариться на 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и нарезаем соломкой.
  2. Очищаем луковицу, мелко режем кубиками и начинаем обжаривать на растительном масле. После того, как лук станет золотистым, добавляем нарезанные шампиньоны и жарим еще 5 минут.
  3. Отвариваем курицу, остужаем в бульоне, а затем режем мелкими кубиками. Выкладываем на тарелку как первый слой салата, придав форму круга (можно использовать кулинарное кольцо), смазываем майонезом.
  4. Отваренные вкрутую яйца чистим и мелко рубим ножом. Выкладываем их на курицу и смазываем майонезом.
  5. Укладываем следующий слой – жареные шампиньоны с луком.
  6. Сыр натираем на крупной терке, чеснок очищаем и выдавливаем через пресс, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Сырную смесь выкладываем следующим слоем.
  7. Грецкие орехи слегка обжариваем, а затем измельчаем. Ореховой крошкой посыпаем салат и перед подачей даем ему настояться пару часов в холодильнике.

Посмотрите видеорецепт приготовления этого варианта блюда:

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и черносливом

Сочетание сладкого чернослива с грибами и куриным мясом делает это блюдо по-настоящему изысканным, и оно станет звездой вашего праздничного стола.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • орехи грецкие (70 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 70 мл);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка и ягоды (для украшения).

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чернослив – заливаем теплой водой на 20 минут, чтобы он набух. После этого откидываем на дуршлаг, обсушиваем и нарезаем соломкой.
  2. Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Во время жарки их надо немного подсолить.
  3. Репчатый лук очищаем и режем, добавляем в сковороду с грибами и продолжаем жарить до готовности.
  4. Ядра грецких орехов отправляем на раскаленную сухую сковороду, обжариваем, затем остужаем и измельчаем ножом.
  5. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, после того, как остынет, нарезаем кубиками или соломкой.
  6. Начинаем собирать салат по слоям. Первый – куриное филе, смазанное майонезом. Поверх кладем чернослив. Майонезом можно не смазывать, так как далее используем обжаренные грибы с луком, в которых достаточно масла. Все засыпаем натертым твердым сыром и сверху украшаем грецкими орехами, зеленью и ягодами.

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт этого салата:

Салат «Сказка» – быстрый рецепт

Настало время для того, чтобы простые и доступные продукты быстро и без лишних усилий превратить во вкуснейшее блюдо. Подайте его на ужин, и ваши близкие будут в восторге.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Немного перчим и подсаливаем.
  2. Отваренную куриную грудку очищаем от шкурки и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и также нарезаем соломкой. Все готовые ингредиенты высыпаем в глубокий салатник.
  4. Зеленый лук мелко рубим ножом и добавляем к остальным продуктам. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. По вкусу добавляем соль и даем немного настояться перед подачей. Украшаем зеленью.

Смотрите видеорецепт похожего салата с пошаговым приготовлением:

Салат «Сказка» с жареной курицей, шампиньонами и овощами

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Обратите внимание на этот вариант популярного салата, который включает в себя морковь и огурцы. К тому же, он быстро готовится – не обязательно выкладывать блюдо слоями, можно просто смешать все ингредиенты и наслаждаться необыкновенным вкусом.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • куриное филе (450 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/соленый (4 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 4-5 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Приправляем курицу солью и перцем. Обжариваем на среднем огне, добавив на сковороду растительное масло, до готовности. Как только мясо достаточно остынет, нарезаем кубиками. Перекладываем в салатницу, чтобы охладить до комнатной температуры.
  2. Шампиньоны режем крупными кусочками и обжариваем на сильном огне, пока вся вода не испарится, затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а затем также выкладываем в салатник.
  3. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем овощи к остальным продуктам в салатник.
  4. Моем и мелко нарезаем огурцы.
  5. Как только все жареные ингредиенты охладятся до комнатной температуры, добавляем огурцы, майонез и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.

Уверены, что один из этих рецептов сказочного салата станет вашим любимым!

Юлия Леонидова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/salat-skazka-s-kuricej-i-shampinonami.html

Салат «Сказка» — вегетарианский «Лесная сказка»

Простой рецепт салата «Сказка» — для всех, кто придерживается вегетарианства любого вида.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (отваренные) 200 гр.
  • Картофель (отваренный) 3 шт.
  • Корнишон 2 шт.
  • Морковь (отваренная) 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Редис 1 пучок
  • Цедра лимона 10 гр.
  • Соль, перец
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

Мелко нарезать кубиками — картофель, корнишоны, перец, морковь, перец, шампиньоны.

Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Добавить половину мелко порубленных петрушки и укропа.

Заправить салат майонезом, поперчить и посолить, перемешать.

Выложить салат в виде горочки на плоское блюдо.

Украсить салат:

  1. Из белой части стеблей зеленого лука и сладкого перца сделать грибы.
  2. Обсыпать салат со всех сторон оставшейся рубленой зеленью, в .
  3. Редис нарезать тонкими кружками, из каждого кружка вырезать цветочек.
  4. Выложить цветочки на салат, сердцевину сделать из лимонной цедры.

Как приготовить «Салат «Грибная сказка»»

1. Отварите в кипящей подсоленной воде и остудите морковь и картофель. Очистите остывшие овощи от кожуры. Картофель натрите на крупной терке, распределите по дну миски и смажьте майонезом.

2. Измельчите зеленый лук и распределите по картофельному слою. Отварные яйца натрите на крупной терке и выложите сверху на зелень, но не прижимайте. Смажьте слой майонезом.

3. Шампиньоны нарежьте пластинками и распределите по майонезу, после чего выложите нарезанную кубиками шинку и снова смажьте слой майонезом. Сверху натрите на крупной терке остывшую морковь, смажьте ее майонезом.

4. Выложите сверху натертый на крупной терке плавленый сыр, смешанный с ложкой майонеза. Салат накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа. Мелко нарежьте зеленый лук и украсьте салат. Приятного аппетита!

Салат «Сказка» с куриной грудкой и томатами

Салат готовиться просто молниеносно, немного больше времени понадобиться на его украшение. Если Вы хотите порадовать семью «без повода», просто подайте его в глубоком салатнике.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (варёная) 300 гр.
  • Помидоры 3 шт.
  • Яйца (отваренные) 3 шт.
  • Оливки без косточек 1 банка
  • Шампиньоны, консервированные 1 банка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Петрушка 10 гр.
  • Укроп 10 гр.
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

  1. Филе нарезать очень мелко или разобрать на волокна руками.
  2. Томаты нарезать мелким кубиком.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Измельчить шампиньоны при необходимости.
  5. Шампиньоны обжарить с луком.
  6. Перец освободить от семян и нарезать кубиками.
  7. Яйца нарезать кубиками.
  8. Оливки нарезать кольцами.
  9. Смешать все ингредиенты салата с майонезом.
  10. На плоское блюдо установить стакан.
  11. Выложить салат вокруг стакана в форме венка.
  12. Аккуратно извлечь стакан.
  13. Украсить салат зеленым горошком и веточками зелени.

Салат «Сказка» с шампиньонами и курицей

Этот рецепт набирает популярность с каждым днём, и вполне заслуженно. Ведь салат Сказка с курицей и шампиньонами необычайно вкусный, а в его приготовлении нет ничего сложного.Рецептов пожалуй, столько же, сколько и поваров. Но тем и привлекательна кулинария, что открывает огромное поле для экспериментов. Каждый может приготовить именно так, как нравится ему, привнести в рутинный рецепт что-то новое, уникальное.

Салат Сказка с шампиньонами и курицей украсит самый изысканный праздничный стол и понравится даже взыскательным гурманам. Данный рецепт салата с курицей и грибами, можно назвать базовым, а каждый готовящий уже может добавить что-нибудь оригинальное, согласно своим вкусам и предпочтениям. Готовится он достаточно быстро, основное время занимает приготовление отварного филе.

Ингредиенты

Порции: –+8

  • Куриное филе 400 гр.
  • Шампиньоны свежие 400 гр.
  • Майонез 300 гр.
  • Сыр Пармезан 200 гр.
  • Грецкий орех (очищенные) 80-100 гр.
  • Яйцо куриное (отваренное в крутую) 5 шт.
  • Лук репчатый (средний) 1 шт.
  • Масло 5-7 ст.л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • В кипящую подсоленную воду опускаем куриное филе. Излишне напоминать, что его предварительно нужно подготовить, срезав лишний жир, кожу и плёнки и хорошенько промыть.
  • Как только закипит, убавляем огонь и варим на медленном, так мясо получится вкуснее и сочнее.
  • Отвариваем яйца. 7-10 минут, и перекладываем в холодную воду.
  • Слегка обжариваем на сковороде орехи и измельчаем их, но не слишком мелко. Можно руками, можно скалкой.
  • Сыр натираем на тёрке.
  • Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне. Когда подрумянится, добавляем нарезанные кубиками шампиньоны.
  • Продолжаем обжаривать не накрывая сковороду, вся лишняя вода должна уйти. Не забываем перемешивать.
  • Пока всё варится и жарится, подготовим кондитерские (сервировочные) кольца, расставим их по блюдечкам. Можно использовать кулинарный обруч, если салат предполагается подавать на общем блюде.
  • Очистим яйца от скорлупы, натрём на крупной тёрке, или просто измельчим вилкой.
  • Чеснок измельчаем блендером и добавляем в майонез.
  • Отваренное и охлаждённое филе нарезаем мелкими кубиками.

Заключительный этап приготовления салата «Сказка» с грибами и курицей

Выкладываем тонким слоем филе, затем наносим слой майонеза, посыпаем тёртым сыром. Выкладываем измельчённые яйца. Сверху кладём слой грибов, затем снова майонез, сыр и яйца. И так продолжаем, пока не заполним формочки. Сверху посыпаем орехами. Хорошо, если несколько часов салат настоится и пропитается в прохладном месте.

Несколько полезных советов

  1. Если нет кондитерских колец, то просто нарежьте кольцами обычную пластиковую бутылку из-под воды. Шириной сантиметров 10. Каждое кольцо для удобства можно разрезать и сбоку.
  2. Шампиньоны лучше использовать зрелые, с тёмными пластинками, они ароматнее, чем только «вылупившиеся молодые грибочки.
  3. Обжаривать и лук и грибы лучше на сливочном масле, придаёт дивный запах.
  4. Отваривая филе, добавьте в воду несколько горошин перца и лавровый листок, либо другие специи по вкусу.
  5. Такой чудесный салат с курицей и грибами, можно приготовить и с говядиной вместо курицы, и с другими грибами, вместо шампиньонов. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита.

Салат «Сказка» — фруктовый

Этот необычный салат придется по вкусу и детской и взрослой компании.

Интересно приготовленный салат не оставит равнодушным никого.

Его интересное оформление и необычный вкус прекрасно украсит праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр 300 гр.
  • Консервированные ананасы 300 гр.
  • Черный виноград 300 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Для заправки:
  • Масло оливок 100 мл.
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Яйцо 2 шт.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать на терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Крупные ягоды винограда разрезать пополам, а маленькие оставить целыми.
  4. Консервированные ананасы нарезать кубиками.
  5. Приготовить заправку:
  6. Отделить желток яйца.
  7. Добавить к нему горчицу и тщательно взбить.
  8. Добавить сахар, соль и лимонный сок.
  9. Взбить заправку до загустения.
  10. Тонкой струйкой добавить к заправке оливковое масло.
  11. Взбить соус снова.
  12. Заправить соусом нарезанные ингредиенты.

Салат Сказка

Сказка — легкое и необычное блюдо. В чем необычность? В сочетании разнополюсных вкусов, ведь ингредиенты неожиданные, на первый взгляд: нежное куриное мясо, сочный сладкий ананас , орехи с сыром. Не надо удивляться, гурманы давно заметили, что ананас и сыр украсят и заставят заиграть новыми вкусовыми цветами любое блюдо.

Уникальный дар тропиков используют не только в классических десертах. Мясо с ананасами понравится даже прихотливому едоку. Предлагаем несколько рецептов сказочного салата, чтобы каждая хозяйка смогла оказаться на высоте кулинарного Олимпа.

  • Сказка в традиционных мотивах: курица и грибы
  • Ореховая сказка: куриное филе с грибами и орехами
  • Сказка для гурмана: куриное филе с болгарским перцем
  • рецепт

Сказка в традиционных мотивах: курица и грибы

Салатные ингредиенты:

  • куриное филе: 340-380 гр
  • яйца: 3-4 шт.
  • шампиньоны: 210-230 гр
  • репчатый лук: 1-2 шт.
  • морковь: 1-1,5 шт.
  • майонез: 140-170 гр
  • растительное масло: 2-3 ст.л.
  • зеленый лук
  • ананас: ½ банки

Куриное филе необходимо тщательно обработать: вымыть, снять пленку. Отварить в слегка присоленной воде. Морковь так же надо сварить, предварительно не очищая. После окончания процесса продукты надо остудить, с моркови снять тонкий верхний слой. Порезать курицу и морковь соломкой. Заметьте, чем ярче цвет моркови, тем наряднее и привлекательнее будет внешний вид салата.

Яйца отварить вкрутую. Для этого следует поместить продукты в воду, довести до кипения и варить 3-4 минуты. После приготовления желтки отделить от белков.

Очистить луковицу. Можно взять одну большую или 2-3 маленьких. Измельчить ножом и поджарить на растительном масле в глубокой сковороде. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем шампиньоны и жарим до тех пор, пока вся жидкость, содержащаяся в грибах, выпарится.

Шампиньоны перед приготовлением надо тщательно почистить, вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем или кухонной тканевой салфеткой. Резать грибы надо крупными, но тонкими ломтиками – пластинками.

Когда все ингредиенты готовы, складываем послойно салат: курица, морковка, грибы и лук, белки (предварительно измельчить на крупной терке), рубленный зеленый лук, ломтики ананаса. Каждый слой пропитываем майонезной заправкой. Сверху выкладываем измельченный на мелкой терке желток.

Традиционную «Сказку» можно сервировать в одном общем салатнике. Как вариант, сделать порционные салатики . Маленькие прозрачные креманки выложить яркими салатными листьями и точно так же слоями сделать «Сказку». Для фуршета – идеальный вариант.

Ореховая сказка: куриное филе с грибами и орехами

Салатные ингредиенты:

  • куриное филе: 480-500 гр
  • яйца: 3-4 шт.
  • шампиньоны: 370-420 гр
  • репчатый лук: 1-2 шт.
  • морковь: 1-1/5 шт.
  • майонез: 320-340 гр
  • сметана: 45-50 гр
  • растительное масло: 2-3 ст.л.
  • сыр: 120-125 гр
  • чеснок: 3-3/5 зубца
  • картофель: 2-3 шт.
  • орехи грецкие очищенные: 75-80 гр
  • зеленый лук и петрушка
  • ананас: ½ банки

Овощи тщательно промываем и отвариваем «в мундире» до полной готовности. Охладить, снять кожуру. Так же отварить вкрутую яйца. Все ингредиенты и сыр надо измельчить на крупной терке, не смешивая – каждый в своей посуде.

Чеснок очистить от кожуры, выжать. Лук мелко порубить и обжарить на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде до состояния полу-прозрачности.

Шампиньоны тщательно чистим, моем, слегка просушиваем. Режем вдоль на тонкие пластины. Обжарить в готовом луке. Для этого надо подождать, пока выпарится вся грибная влага, а потом довести до слегка румяной корочки.

Ананасы измельчить на кубики среднего размера. Куриное филе вымыть, отварить. Когда мясо охладится, разделить на волокна.

Складываем салат: курица и чеснок, картофель, лук (слегка приправить перчиком), грибы, яйца, морковь, ананасы, сыр. Не забывайте каждый слой смазывать соусом.

Соус сделать несложно – смешать майонез со сметаной. Можно слегка сбрызнуть свеже-отжатым лимонным соком. Сверху готовый салат надо присыпать измельченными орехами и красиво оформить рубленной зеленью.

Сервировать «Сказку» можно в общей салатнице. Но если вы предпочитаете делать порционные блюда, воспользуйтесь прозрачными креманками. Только обязательно прозрачными, чтобы было видно всю красоту сказочных прослоек.

Сказка для гурмана: куриное филе с болгарским перцем

Салатные ингредиенты:

  • куриное филе: 480-500 гр
  • майонез: 320-340 гр
  • сыр: 120-125 гр
  • болгарский перец: 1-2 шт.
  • яблоки: 1-2 шт.
  • орехи грецкие очищенные: 75-80 гр
  • петрушка
  • ананас: 1 шт.

Этот салат невероятно красивый и необычный на вкус. Вряд ли хозяйка откажется украсить свой праздничный стол «Сказкой для гурмана». Легкое и одновременно сытное блюдо хорошо вписывается в фуршетное меню.

Итак, приступаем к приготовлению. Для этого рецепта нам потребуется один сочный и спелый ананас среднего размера. Плод следует выбирать так: осмотрите хвостик – листики должны быть слегка подсушенными, покрутите — если вращение свободное, плод спелый.

С ананаса счищаем всю колючую кожуру. Должна остаться только сочная и нежная мякоть. Измельчаем кубиками. Оставшийся сок можно добавить в майонез и тщательно перемешать, получится соус с очень необычным вкусом.

Болгарский перец разрезать пополам, тщательно вырезать плодоножку и вынуть семена. Хорошо промыть и слегка подсушить. Порубить на мелкие кубики. Перец лучше брать ярко красного цвета для контраста.

Яблоки лучше выбирать из кисло-сладких твердых сортов. Снять кожуру, вычистить серединку с пленкой и семенами. Измельчить на крупной терке.

Куриное филе отварить в слегка присоленной воде. Порезать мелкими кубиками. Можно разобрать мясо на волокна.

Орехи почистить, удалить все пленочки, измельчить. Сыр необходимо выбирать из твердых сортов. Можно наличие слегка пряного привкуса. Кусок сыра измельчить на крупной терке.

Складываем салат следующим образом:

  • ломтики ананаса
  • куриное филе
  • яблоки
  • болгарский перец
  • сыр с измельченными орехами.

Каждый слой тщательно пропитать майонезом с соком ананаса. Сверху салат оформить свежими веточками петрушки. Болгарский перец хорошо сочетается не только с яблоками. Можно добавить отварной моркови, измельченной на крупной терке. Тогда перец для контраста лучше выбирать в желтых оттенках.

Если добавить в салат порезанные кубиками маринованные шампиньоны, вкус только выиграет. Комбинировать салатные ингредиенты можно в любых вариантах. Неизменным остаются только ананас и классическое куриное филе. Майонез для соуса лучше делать самостоятельно.

Сказку для гурмана можно сервировать в одном общем блюде. Желательно, чтобы салатница имела прозрачные стенки, тогда каждый слой видно во всей красе.

В случае фуршетного варианта можно устелить дно маленьких креманок (непременно с прозрачными стенками!) сочными листьями салата. Лучше выбирать Айсберг с пушистыми краями. Выложить салат слоями, подавать порционно. «Сказку для гурмана» можно сервировать в порционных креманках даже за одним общим столом в качестве холодной закуски. В любом случае это блюдо понравится гостям.

рецепт

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/smeshannie-salaty/3072-salat-skazka.html

Салат «Сказка» — «Зимняя сказка» с картофелем

Отличный, проверенный вариант салата для праздничного стола. Приготовить его можно заранее, а подать к столу в верринах — вкус от этого станет только лучше.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отваренная) 1 шт.
  • Огурец маринованный 2 шт.
  • Кукуруза консервированная 150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель (отваренный) 1 шт.
  • Растительное масло 20 мл.
  • Майонез 100 мл.
  • Зелень (измельченная) 50 гр.

Приготовление:

Грибы нарезать в произвольном порядке.

Лук нарезать мелко.

Обжарить грибы с луком до готовности.

Маринованный огурец нарезать кубиком.

Куриную грудку нарезать кубиком.

Смешать куриную грудку с половиной майонеза и половиной зелени.

Картофель нарезать кубиком.

Смешать картофель с половиной майонеза и половиной зелени.

Выложить салат в веррины в следующем порядке:

  1. Курица с майонезом и зеленью.
  2. Кукуруза
  3. Обжаренные грибы
  4. Маринованный огурец
  5. Картофель, маринованный в майонезе и зелени.

Украсить по желанию тертым сыром.

Салат «Сказка» с говядиной

Состав:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Отварите телятину в подсоленной воде с добавлением специй, остудите, порежьте мелкими кубиками, выложите на блюдо, придав форму круга, смажьте соусом.
  • Мелко порубите зеленый лук, высыпьте его на мясо.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, освободите от шелухи, белки и желтки натрите по отдельности. Выложите белки поверх зеленого лука, щедро промажьте майонезом.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Помойте, нарежьте кубиками грибы.
  • Растопите масло, обжарьте в нем грибы вместе с луком, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость. Остудите грибы, выложите следующим слоем, покройте майонезом.
  • Отварите, не очищая, морковь. Когда она остынет, очистите, измельчите на терке, положите на грибы, смажьте соусом.
  • Посыпьте тертыми желтками.
  • Мелко порубите укроп, покройте им края салата.
  • В центре салата, поверх желтков, с помощью майонеза изобразите решетку. Ее ячейки заполните зернами граната.

Данный вариант салата «Сказка» предусматривает строго определенный тип оформления, задействовать собственную фантазию кулинару не придется.

Салат Сказка с курицей и грибами полностью отвечает своему названию и предлагает не только гурманам идеальное сочетание продуктов. Его можно назвать фантазиями на тему грибного кокота или курицы по-еврейски, готовящейся под шубой из грибов и сыра. В салате, как обычно, присутствуют овощи и соус, но в целом он отражает хорошо известную курино-грибную кулинарную концепции.

Предлагаем варианты одного из самых известных салатов из курицы и грибами. Базовым из них является именно салат Сказка. Его корректнее назвать зимним, так как для приготовления используются вареные корнеплоды. Но как показывает практика и опыт поваров и хозяек рецепт можно разнообразить, не повредив, а дополнив основной вкус.

Салат Сказка с курицей и грибами – базовый рецепт

Зимние салаты современной русской домашней кухни отличает доступность ингредиентов. Для приготовления используется вареная морковь, картофель, майонез фабричного или домашнего приготовления. Конечно, основное соло в рецепте отыгрывает курица и грибы. Начнем нашу кулинарную экскурсию базового рецепта.

Салат Сказка с курицей и грибами – базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Зелень, соль, перец, растительное масло, майонез.

Приготовление:

Отварите яйца, отделите белки от желтков. Нашинкуйте лук, поджарьте его с грибами. Натрите морковь. Салат подается порционно или в блюде, выкладывая его слоями, приводим их, начиная с нижнего: курица, морковь, яйца, грибы. Посыпьте блюдо тертым желтком, который надо оставить при приготовлении.

Совет кулинара! Морковь можно использовать отварную или свежую, для увеличения питательности рекомендуем добавить майонез, острый сыр, отварной картофель и заправить майонезом.

Еще один классический рецепт: с курицей, грибами и орехами

Еще одним классическим рецептом салата «Сказки» является вариант с добавлением орехов. Результат может стать отличным ланчем или дополнением к праздничному столу.

Еще один классический рецепт: с курицей, грибами и орехами

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 450 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Орехи – 100 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Майонез, соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

Как видно, в этом рецепте нет моркови, но появились орехи и сыр. Приготовление похожее. Грибы поджариваются на сковороде. Яйца отвариваются и шинкуются. Салат подается в большом блюде, в котором предварительно смешиваются все ингредиенты или порционно горкой.

Совет кулинара! Этот салат имеет более высокую энергетическую ценность, поэтому его добавляют в разные меню с повышенной пищевой ценностью. Это хорошее дополнение к домашним обедам в школу или на работу.

Сказка с грибами: с картофелем, консервированной кукурузой

Это один из самых вкусных салатов из этой серии. В базовом рецепте морковь заменена картофелем, а в качестве добавки используется кукуруза.

Сказка с грибами: с картофелем, консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки (250 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 250 г;

Приготовление:

Овощи отварить, грибы поджарить с луком, перемешать с другими ингредиентами. Блюдо вкуснее, если немного настоится.

Совет кулинара! Если у вас отсутствует кукуруза, то в качестве хрустящего компонента можно добавить нашинкованный репчатый лук.

Салат Сказка с перепелиным мясом и лесными грибами – охотничий

Одним из охотничьих и деревенских деликатесов является салат из дичи с лесными грибами. Для этой цели подойдет утка, гусь, перепел. Не обязательно это должны быть охотничьи трофеи, но грибы должны быть лесными. Попробуйте салат с белыми, подосиновиками, опятами. Обязательно сделайте домашний майонез, взбивая яйца с подсолнечным маслом.

Салат Сказка с перепелиным мясом и лесными грибами – охотничий

Ингредиенты:

  • Мясо птицы или дичи – 300-500 г;
  • Грибы – 300-500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез домашний – 300-400 г.

Приготовление:

Готовится блюдо аналогичным образом, отвариваются ингредиенты и перемешиваются. Можно этот салат подавать горячим. Тогда в сковороде поджаривается мясо, затем грибы с луком, укладывается слоями с вареными овощами, посыпается сыром и запекается в уличной печи.

Салат Сказка с маринованными опятами

Когда речь идет о рецепте с грибами и русской кухне, нельзя миновать двух ингредиентов, всегда присутствующих в русской грибной кухне: лесных и маринованных грибов. Предлагаем вам рецепт с маринованными опятами. Можно поменять на маринованные шампиньоны и вешенки, но рекомендуем приготовить оригинальный рецепт с маринадами и солениями.

Салат Сказка с маринованными опятами

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 250 г;
  • Опята маринованные – 2 ст. (баночка на 0,8 л);
  • Горошек консервированный – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить, нарезать вместе с курицей, поджарить грибы с луком, добавить огурцы маринованные, горошек и, конечно, опята.

Совет кулинара! Для увеличения объема салата для большой компании добавьте в качество наполнителя отварной картофель или отваренную фасоль, в этом случае лучший вкус салата ожидает при добавлении белых грибов. Маринованные огурцы можно заменить и добавить в салат соус Тартар.

Вариации на тему салата Сказка: с курицей, грибами и фасолью

Этот рецепт связан с другим традиционным для русской кухни сочетанием ингредиентов, которые можно встретить в зимних салатах. В состав добавлена фасоль. Дело в том, что жареный лук очень хорошо гармонирует именно с фасолью. Ее добавление в салат повысит его белковую ценность.

Вариации на тему салата Сказка: с курицей, грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Фасоль – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофелина – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус Тартар или майонез по желанию.

Приготовление:

Грибы поджариваются с луком, смешиваются с готовой фасолью, в салат добавляются предварительно отваренные и нашинкованные корнеплоды. Затем он заправляется майонезом или соусом Тартар. Во втором случае вкус салата изящно дополнят маринованные огурцы. Их можно потереть на терке и добавить в домашний майонез.

Праздничный салат Сказка – с курицей, грибами, слоеный

Слоеные салаты подают порционно в коктейльных стаканах, традиционно называя коктейлем. Вы можете приготовить салат в блюде, выложив слоями, салатный торт или порционно. Каждый вариант порадует вас гармоничным вкусом и сочетание курицы с черносливом. Этот рецепт отлично подходит к праздничному столу.

Праздничный салат Сказка – с курицей, грибами, слоеный

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чернослив – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Йогурт – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;

Приготовление:

Поджарить грибы, лук, смешать. Отварить и нашинковать яйца, порезать чернослив и огурцы. Приготовить соус из чеснока, майонеза и йогурта. Выкладывается салат слоями, начиная с курицы, затем чернослив, грибы, яйца и сверху тертый или порезанный огурец. Последовательность можно менять. Также допускается смешивание всех составляющих в качестве повседневного варианта.

Салат Сказка в виде закусочного Наполеона

Этот рецепт также популярен во время подготовки к праздничным мероприятиям. Он напоминает приготовление печеночного торта, только проще.

Салат Сказка в виде закусочного Наполеона

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 600 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Слоеное тесто – 600 г;
  • Майонез;
  • Масло растительное и специи по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты приготовить: отварить и нашинковать. Смешать отдельно с майонезом. Приготовить коржи, прослоить их салатной заправкой. Сверху украсить сыром.

Салат Сказка слоеный праздничный: с курицей, грибами, сыром плавленым и шинкой

Этот салат приготовлен известным блогером Ольгой Матвей. Его можно назвать европейским вариантом, так как в основе используется куриная шинка.

Салат Сказка слоеный праздничный: с курицей, грибами, сыром плавленым и шинкой

Приготовление:

  • Куриная шинка или тушенка – 200 г;
  • Грибы маринованные – 300 г;
  • Сырки «Дружба» – 300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Майонез.

Приготовление:

Отвариваются и режутся овощи. Готовятся все ингредиенты и выкладываются слоями, прослаивая майонезом.

Слоеный салат Сказка со слоем помидоров

Это один из вариантов салата с сыром. Его отличие еще и в помидорах, а также в поджаривании грибов на маргарине, вы можете взять сливочное масло. В дополнение к майонезу можно добавить сливок, тогда вкус будет более сливочным.

Слоеный салат Сказка со слоем помидоров

Приготовление:

  • Отварная курица – 300 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Сыр – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Майонез – 300 г.

Приготовление:

Салат из готовых ингредиентов укладывается слоями порционно, прослаивая майонезом.

Салат Сказка на тему Цезаря

Учитывая, насколько любим салат Цезарь, мы решили подготовить рецепт грибного куриного салата, который отлично подойдет к летним посиделкам.

Салат Сказка на тему Цезаря

Ингредиенты:

  • Мясо отварной курицы – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Картофелина – 1 шт.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Листья салата – 3-5 шт.;
  • Гренки, поджаренные на чесночном масле;
  • Майонез грибной или порошок грибов, добавленный в домашний майонез;
  • ½ лимона.

Приготовление:

Данный салат отличается приготовлением картофеля. Лучше его запечь на углях, в печи или в духовке. Грибная заправка готовится традиционно, морковь натирается на крупной терке. Заправка выкладывается с печеным картофелем на листья салата с добавлением гренок. Поливается майонезом, смешанным с грибной приправой. И поливается лимонным соком.

Теплый салат Сказка с курицей и грибами

Этот вариант подойдет для осеннего ужина, когда нужно съесть что-то питательное, или в дополнение к хорошему белому вину.

Теплый салат Сказка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Картофелина – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры или перец;
  • Сыр сливочный;
  • Сливки, майонез;
  • Специи и соль.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты обычным образом, картофель натрите на терке. Уложите слоями в сковороду, сверху помидоры, посыпанные сыром. И немного нагрейте в духовке. Подавать с гренками.

Салат Сказка в лаваше

Этот вариант ничем не отличается от базового рецепта кроме подачи. Этот вид подготовки идеален для работы, пикника, а также подойдет для школьного ланча вашего ребенка.

Салат Сказка в лаваше

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 100 г;
  • Грибы – 80 г;
  • Картофелина – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Огурец, зелень, салат;
  • Сыр сливочный;
  • Сливки, майонез;
  • Специи и соль;

Приготовление:

Подготовьте жареные грибы, заверните в лаваш с другими составляющими, добавив майонез или другую заправку.

Совет кулинара! Вместо лаваша можно использовать блины, в этом случае их можно даже запечь в соусе, получив интересное второе блюдо.

Салат-пицца Сказка – с курицей и грибами

Как сделать пиццу на русский манер, сочетая итальянскую, французскую и русскую кухню? Достаточно взять за основу салат Сказка.

Салат-пицца Сказка – с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Продукты базового рецепта салата Сказка – 0,5 порции;
  • Тесто для пышной пиццы;
  • Помидоры;
  • Сыр.

Приготовление:

Салатную заправку распределите по тесту в форме пиццы, добавьте помидоры и сыр, запеките в печи или духовке.

Салат с курицей и грибами от Юлии Высоцкой

В заключение предлагаем вам альтернативный рецепт салата с курицей и грибами. Он скорее представляет традиции европейской кухни, поэтому будет интересен многим читателям.

Салат с курицей и грибами от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Лук репчатый;
  • Куриное филе;
  • Базилик;
  • Кусочки копченостей;
  • Прованские травы;

Для заправки: апельсиновая цедра, долька чеснока с солью, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. апельсина, 1 ч.л. бальзамического уксуса, йогурт, 1 ч.л. теплого масла из зажарки.

Приготовление:

Поджарьте курицу с копченостями, грибы. Заправить салат. Добавить грибы и курицу.

Наслаждайтесь отменным вкусом! Это очень вкусно.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Лесная сказка» – праздничный. Он отличается нарядным оформлением, благодаря которому напоминает торт и очень нравится детям, а также составом. Обязательным ингредиентом являются грибы, также в состав входит какой-либо мясной продукт. Чаще всего это курица, но иногда ее заменяют ветчиной, колбасой, говядиной, свининой, индейкой. Другие компоненты могут быть любыми. Как правило, это яйца, сыр, морковь, свежие или соленые огурцы, картофель, но возможны и другие варианты.  Предлагаем вниманию посетителей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов салата «Лесная сказка» на любой вкус. В данном материале вы также найдете рекомендации по приготовлению и оформлению вышеназванной закуски.

Кулинарные секреты

Праздничный салат «Лесная сказка» обычно делается слоеным. Этот тип закусок требует особого подхода в приготовлении и оформлении.

  • Подготовить продукты для салата нужно заранее, так как к моменту их соединения они должны успеть остыть. Горячие продукты трудно измельчить аккуратно, кто тому же закуска быстрее испортится, если с майонезом соединить теплые компоненты.
  • Сам салат тоже нужно сделать за 2 часа до застолья, чтобы его слои успели пропитаться соусом. Однако если времени до прихода гостей осталось совсем мало, можно пойти по другому пути: не промазывать слои соусом, а каждый из продуктов сразу смешать с ним, а потом уже собрать салат.
  • Нет смысла использовать много майонеза для прослаивания салата. Достаточно покрыть каждый майонезной сеточкой. Для этого соус нужно поместить в пакет и срезать уголок. Через получившееся отверстие майонез можно будет выливать тонкой струйкой. Это позволить немного сэкономить и одновременно сделать закуску чуть менее калорийной.

Заранее продумайте, как будете подавать салат. Для того чтобы он был похожим на торт, его нужно выкладывать внутри кулинарного обруча. Его может заменить разъемная форма для выпечки тортов. Если будете подавать кушанье в вазе, выбирайте такую, высота стенок у которой достаточна, чтобы вместить салат, но не чрезмерно велика для него. Если салату будет предаваться форма какого-либо предмета (елочки, ежика и т.п.), то заранее подготовьте трафарет, внутри которого разместите первый слой (потом трафарет можно будет убрать, ведь первый слой уже будет иметь нужные контуры). Также нужно оставлять небольшие порции продуктов, которые могут потребоваться для оформления закуски.

порция салата с курицей и грибами

Как украсить салат «Лесная сказка» к праздничному столу

Вот мы и подошли собственно к оформлению праздничного салата. Мы подобрали для вас несколько вариантов.

  • Самый простой вариант оформления – посыпать салат ореховой или сырной крошкой либо измельченными на мелкой терке яйцами, украсить веточками зелени и грибами. Грибы вообще выступают главным элементом оформления тематического салата «Лесная сказка». Их можно расположить по периметру закуски или в центре, создать из них композицию.
  • Вместо настоящих грибов для украшения салата «Лесная сказка» можно использовать фигурки, сделанные из других продуктов. Ножки грибов часто делают из перепелиных яиц, а шляпки – из помидоров черри. Можно также сделать маленькие грибочки из оливок и маслин.
  • Оливки и маслины можно также превратить в желуди, дополнив их веточками сельдерея, которые слегка похожи на листья дуба.
  • Из яиц выходят красивые ромашки, из зелени и помидоров черри – кустики земляники.
  • Хорошей идеей будет поделить поверхность салата на две части, посыпав одну из них яичными желтками, вторую – белками, и изобразив на каждой половинке свой рисунок (например, на одной – цветы, на другой – грибочки или ягодки).
  • Поверхность салата-торта «Лесная сказка» можно украсить «аппликацией» из овощей, вырезав из них изображения грибов, цветов, листьев, а также лесных жителей.
  • Если салат «Лесная сказка» готовится к зимнему празднику, например, к Новому году, то тему «аппликации» можно сделать новогодней. Изобразить на поверхности закуски можно снеговика, оленей с санями, рукавицу Деда Мороза или его лицо.
  • Торт «Лесная сказка», в честь которого и назван интересующий нас салат, часто делают в форме ежика. Закуске тоже можно придать соответствующую форму. Иголками ежика-салата могут стать сухарики, орешки, чипсы, нарезанные соломкой овощи, ветчина – все зависит от вашей фантазии. Для оформления «мордочки ежика» можно использовать оливки и маслины.

Салат «Лесная сказка» можно подавать не только на блюде или в большом салатнике, но и порционно, оформив в виде пирожных.

Возможно, вам захочется приготовить другие тематические закуски, в состав которых тоже входят грибы. Это салаты «Березка» (из курицы с черносливом) и «Лисья шубка» (с грибами и курицей либо рыбой).

вариант оформления салата для детского праздника

Классический  рецепт салата «Лесная сказка» с курицей, грибами и орехами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез – 0,3-0,4 л;
  • сливочное или растительное масло (или их смесь) – 80-90 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отварите в течение 20-30 минут в подсоленной воде, позвольте ему остыть в бульоне. Выньте из бульона, мелко порежьте или разберите на волокна.
  2. Некрупными кусками порежьте грибы, измельчите ножом лук. Обжарьте продукты в масле. В итоге жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, должна полностью выпариться. Переложите грибы в тарелку – пусть остывают.
  3. На сухой сковороде слегка поджарьте орехи, затем раскрошите их ножом.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и натрите (можно крупно).
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Поставьте на блюдо кулинарный обруч, дно блюда в центре смажьте майонезом. Выложите первый слой салата – куриный.
  7. Смажьте майонезом курицу, положите на нее яйца, покройте майонезом и их.
  8. На яйца выложите грибы, смажьте их соусом, посыпьте сыром.
  9. Покройте соусом сыр. Посыпьте его орехами.

Уберите кулинарный обруч и поставьте блюдо с салатом в холодильник. Спустя 2 часа закуску можно подавать к праздничному столу. Если вы не ожидаете большого количества гостей, количество ингредиентов, указанное в рецепте, советуем уменьшить в 1,5-2 раза.

салат Сказка по классическому рецепту

Простой рецепт салата «Лесная сказка» (без сыра и орехов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25-0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для оформления.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину мелко порежьте.
  2. Вареные яйца разделите на белки и желтки, мелко натрите их по отдельности.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками. Обжарьте их вместе. Несколько самых красивых грибочков отложите в сторону, чтобы позже использовать их для украшения закуски.
  4. Морковь измельчите так же, как яйца.
  5. Соберите салат, уложив продукты в такой последовательности: курица, морковь, белки, грибы, желтки. Все слои, кроме последнего, смажьте майонезом.

Украсьте салат зеленью и грибами, позвольте ему пропитаться соусом и подайте к столу. Пока закуска ждет своего коронного часа, прикройте ее крышкой, миской или колпаком для микроволновки, чтобы желтки не заветрили. Морковь и яйца в данном рецепте можно поменять местами.

вариант оформления салата "Сказка"

Салат «Зимняя сказка» с курицей и грибами

Что нужно:

  • отварное или копченое куриное филе – 150-200 г;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • орехи (любые, можно даже взять арахис) – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • зелень, маслины или другие продукты – сколько потребуется для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите и остудите морковь, очистите. Из центра вырежьте пластины толщиной не более 5 мм для украшения блюда. Оставшуюся часть натрите.
  2. Измельчите на терке сыр и отварные яйца.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками, обжарьте их в растительном масле.
  4. Мелко порежьте приготовленное куриное филе (можно использовать как отварное, так и копченое мясо птицы).
  5. Небольшое количество орехов оставьте для украшения салата, остальные положите в пакет и покатайте по ним скалку. В результате получите ореховые крошки.
  6. На блюдо или в салатник положите курятину, смажьте ее майонезом, посыпьте измельченными орехами.
  7. Сверху положите морковь. Покройте соусом и ее.
  8. На морковь положите жареные грибы, полейте их соусом.
  9. Посыпьте шампиньоны яйцами, промажьте их майонезом.
  10. Посыпьте верхний слой мелко натертым сыром, похожим на снег.

Украсьте салат фигурками, вырезанными из моркови, маслинами и орехами. Мы предлагаем сделать снеговика, как изображено на приведенной ниже фотографии, но вы можете декорировать салат «Зимняя сказка» по-своему.

салат Зимняя сказка к новогоднему столу

Салат «Лесная сказка» с говядиной и шампиньонами в форме ежика

Что нужно:

  • отварная телятина – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • листья салата, 1 маслина и 2 оливки – для украшения.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны помойте и обсушите. Несколько самых мелких грибочков оставьте целыми, остальные нарежьте соломкой.
  2. Отварную телятину нарежьте соломкой, примерно третью часть ее отложите в сторону для украшения салата.
  3. Яйца и морковь отварите, остудите и очистите. Натрите их, не смешивая.
  4. Лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Растопите масло, подлейте растительное. Положите в смесь масел лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость не выпарится. Выньте из общей массы шампиньоны, которые оставались целыми, отложите их в сторону.
  6. Блюдо смажьте майонезом и положите на него салатные листья. Их тоже покройте майонезом, но только в центре.
  7. Положите в центр блюда говядину, придав ей форму овала. Хорошо промажьте ее майонезом.
  8. Положите на мясо морковь, тоже хорошо ее смажьте.
  9. На морковь положите жареные грибы. Покройте соусом и их.
  10. Яйца смешайте с несколькими ложками майонеза. Обмажьте этой смесью находящиеся на блюде продукты, придав салату форму ежа.
  11. Из говядины сделайте иголки, помещая между ними зерна граната. Сделайте «ежику» носик из маслины и глаза из оливок.

Остается положить на спинку салатному ежику целые грибочки, и салат будет готов к подаче к столу. Вместо говядины для имитации иголок можно использовать сухарики или миндаль, тогда мяса на салат потребуется в 1,5 раза меньше. Иногда морковь не помещают между мясом и грибами, а кладут сверху, как на приведенном ниже фото.

салат "Лесная сказка" в форме ежа

Салат «Лесная сказка» с перепелиным мясом и лесными грибами

Что нужно:

  • мясо перепелки – 0,2 г;
  • лисички или белые грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • майонез или сметана – 150-200 г;
  • свежая зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Перепелок отварите или запеките, отделите мясо от костей и кожи, мелко порежьте.
  2. Грибы помойте, порежьте и вместе с измельченным луком пожарьте в растопленном сливочном масле до готовности.
  3. Овощи сварите в мундире, остудите и натрите.
  4. Яйца отварите до готовности, охладите, очистите. Куриные яйца измельчите на терке, разделив их перед этим на белки и желтки.
  5. Выложите на блюдо или в салатник картофель, покройте его сеточкой из майонеза или сметаны. На него положите грибы, и тоже покройте их майонезом. Следующий слой сделайте из перепелиного мяса, а четвертый слой – из моркови.
  6. Морковь посыпьте яичными белками и промажьте их соусом. Посыпьте желтками яиц.
  7. Из перепелиных яиц и помидоров черри сделайте грибочки, украсьте ими и зеленью салат.

Для украшения салата «Лесная сказка» можно использовать не только отварные, но и маринованные перепелиные яйца. Салат, сделанный по приведенному рецепту, иногда также называют охотничьим.

грибочки из яиц и помидоров

Салат «Лесная сказка» с карбонадом, вешенками и консервированной фасолью

Что нужно:

  • копченый карбонад – 0,25 кг;
  • вешенки – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 2 банки;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 30-40 г;
  • майонез – 150 г;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Карбонад порежьте соломкой и соедините с фасолью из одной банки, заправьте примерно половиной рецептурного количества майонеза. Выложите эту смесь в салатник.
  2. Вешенки и лук мелко порежьте, обжарьте в сливочном или растительном масле. Смешайте их с ложкой майонеза и положите на смесь фасоли и карбонада.
  3. На грибы выложите фасоль из второй банки и полейте ее оставшимся соусом.
  4. Разложите на поверхности салата или по периметру маринованные шампиньоны и небольшие веточки зелени.

Салат к праздничному столу по данному рецепту можно сделать очень быстро. При этом он получается вкусным и выглядит нарядно.

салат с грибами

Простой рецепт салата «Лесная сказка» с зеленым горошком и маринованными огурцами

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • зеленый горошек – 1 банка (около 150 г);
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 100-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте до мягкости.
  2. Мелко порежьте курицу.
  3. Корнишоны нарежьте тонкими кружочками.
  4. Положите в салатник, поливая слои майонезом, сначала курицу, затем – лук, после него – зеленый горошек, сверху – огурцы, последним слоем – шампиньоны.

Верхний слой майонезом можно не покрывать. Дополнительно салат можно украсить веточками свежей зелени.

салат с шампиньонами

Салат «Лесная сказка» с колбасой, лесными грибами и корейской морковью

Что нужно:

  • лесные грибы – 0,3 кг;
  • варено-копченая колбаса – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь по-корейски – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы подготовьте в соответствии с их категорией, отварите в течение 20-25 минут в подсоленной воде, порежьте и обжарьте в течение 10 минут вместе с мелко порезанным луком.
  2. Огурцы (и свежие, и маринованные) порежьте на небольшие кубики или нарежьте их соломкой.
  3. Порубите ножом корейскую морковь.
  4. Колбасу нарежьте такими же кусками, как и огурцы.
  5. Отложите примерно по 50 г всех продуктов в сторону. Остальные соедините и заправьте майонезом.
  6. Выложите салат в вазу. Украсьте его отложенными продуктами, выложив их полосами на поверхности салата.

Салат по данному рецепту можно сделать и слоенным, смешав с майонезом каждый продукт по отдельности, затем положив их в вазу, не перемешивая. Порядок слоев в данном случае большого значения не имеет.

как украсить салат грибами

Постный салат «Лесная сказка» с маринованными опятами на скорую руку

Что нужно:

  • маринованные опята – 1 банка;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварной картофель – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150-200 г;
  • постный майонез – 150 г.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи натрите по отдельности. Грибы промойте, дайте стечь воде. Слейте жидкость из банки с горошком. Мелкими кубиками нарежьте лук и грибы. Лук залейте на минуту кипятком, чтобы убрать горечь, отожмите. Картошку и морковку натрите.
  2. В вазу выложите слоями, поливая майонезом, половину картофель, зеленый горошек, лук, морковь, огурцы, оставшийся картофель. Сверху выложите опята (их поливать майонезом не нужно).

Несмотря на отсутствие в составе этого салата мясных продуктов, он выходит сытным и вкусным. Маринованные грибы и огурцы делают его вкус пикантным. Эту закуску можно делать и к будничному, и к праздничному столу.

сказочно вкусный салат с грибами

Теплый салат «Лесная сказка» с вешенками и стручковой фасолью (не слоеный, без майонеза)

Что нужно:

  • сырое филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль (свежая, замороженная или даже консервированная) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным. Обжарьте порезанное небольшими кусками куриное филе до румяной корочки.
  3. Добавьте вешенки, пожарьте их вместе с курятиной до выпаривания лишней жидкости.
  4. Добавьте мелко порубленный чеснок и фасоль. Пожарьте продукты вместе в течение 3-4 минут, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и подайте к столу.

Это один из наиболее необычных вариантов салата «Лесная сказка». Он готовится из курицы с грибами, но не выкладывается слоями, не заправляется майонезом и подается теплым. Впрочем, если к моменту подачи к столу он остынет, ничего страшного не произойдет – он все равно будет вкусным.

  • Салат восточная сказка рецепт
  • Салат зимняя сказка на зиму из огурцов и помидор
  • Салат из одуванчиков рассказ
  • Салат грибная сказка с шампиньонами и ветчиной
  • Салам алейкум на арабском языке как пишется