Салат цезарь как пишется

Салат цезарь курс закуска многоразовое питание место происхождения мексика регион или штат тихуана , нижняя калифорния создан цезарь кардини изобрел
салат Цезарь
Салат Цезарь (2) .jpg
Курс
  • Закуска
  • Многоразовое питание
Место происхождения Мексика
Регион или штат Тихуана , Нижняя Калифорния
Создан Цезарь Кардини
Изобрел 1924 г.
Температура сервировки Холодная или комнатная температура
Основные ингредиенты Салат ромэн , гренки , сыр Пармезан , лимонный сок , оливковое масло , яйцо , Вустерширский соус , анчоусы , дижонская горчица , черный перец
Вариации Несколько
  • Салат цезарь как пишется Поваренная книга: салат Цезарь
  •  Салат цезарь как пишется Медиа: салат Цезарь

Салат » Цезарь » (также пишется Cesar и Чезаре ) является зеленый салат из латука и гренками , заправленный лимонным соком (или сок лайма ), оливковое масло , яйцо , Вустершир соус , анчоусы , чеснок , дижонской горчицы , сыр пармезан и черный перец .

В первозданном виде этот салат готовили и подавали на стол .

История

Создание салата обычно приписывают ресторатору Цезарю Кардини , итальянскому иммигранту, который управлял ресторанами в Мексике и Соединенных Штатах. Его дочь Роза рассказывала, что ее отец изобрел салат в своем ресторане « Цезарь» (в отеле «Цезарь» в Тихуане, Мексика), когда в результате лихорадки Четвертого июля 1924 года все кухонные принадлежности были истощены. Кардини довел до конца то, что у него было, добавив драматического чутья подбрасывания стола «шеф-поваром». Кардини жил в Сан-Диего, но он также работал в Тихуане, где избегал ограничений Сухого закона . Некоторые сотрудники Cardini заявили, что они изобрели это блюдо.

Салат цезарь как пишется

Салат цезарь как пишется

Плакат внутри отеля «Цезарь» с надписью «Дом легендарного салата Цезарь».

Джулия Чайлд сказала, что ела салат «Цезарь» в ресторане Кардини, когда была ребенком в 1920-х годах. В 1946 году газетный обозреватель Дороти Килгаллен написала о Цезаре, содержащем анчоусы, в отличие от версии Кардини:

Большой кулинарный гнев Голливуда — салат «Цезарь» — познакомит жителей Нью-Йорка со стейк-хаусом Gilmore’s. Это сложная смесь, на приготовление которой уходит много времени, и она содержит (zowie!) Много чеснока, сырых или слегка обжаренных яиц, гренок, ромена, анчоусов, сыра пармезан [ sic ], оливкового масла, уксуса и большого количества черного перца.

По словам Розы Кардини, оригинальный салат «Цезарь» (в отличие от салата « Авиатор» его брата Алекса , который позже был переименован в салат «Цезарь») не содержал кусочков анчоуса ; легкий аромат анчоуса исходит от соуса Вустершира . Кардини был против использования анчоусов в своем салате.

В 1970-х годах дочь Кардини сказала, что оригинальный рецепт включал цельные листья салата, которые нужно было поднимать за стебель и есть пальцами; баловаться яйцами ; и итальянское оливковое масло.

Хотя оригинальный рецепт не содержит анчоусов, современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента, который часто эмульгируется в бутылках. Приправы Caesar в бутылках сейчас производятся и продаются многими компаниями.

Торговые марки «Cardini’s», «Caesar Cardini’s» и «The Original Caesar Dressing» заявлены на сегодняшний день по февраль 1950 года, хотя они были зарегистрированы только десятилетия спустя, и сегодня доступно более десятка разновидностей заправки Cardini’s в бутылках , с различные ингредиенты.

Когда салат переместился на север, в США, в рецепте изменился ключевой ингредиент. Обычно используется лимонный сок, несмотря на то, что в оригинальном салате Цезарь предпочитали лайм. Считается, что путаница возникла из-за испанского слова «лайм», означающего «limón», которое звучит как «лимон».

Общие ингредиенты

Салат цезарь как пишется

Салат цезарь как пишется

Общие ингредиенты во многих рецептах:

  • салат ромэн или кос
  • оливковое масло
  • измельченный чеснок
  • поваренная соль
  • Дижонская горчица
  • черный перец
  • лимонный сок
  • Вустершир соус
  • анчоусы
  • сырые или тушеные яйца
  • тертый сыр пармезан
  • гренки

Варианты включают варьирование листа, добавление мяса, например курицы-гриль или бекон, или исключение таких ингредиентов, как анчоусы и яйца.

Проблемы со здоровьем

Существует неотъемлемый риск заражения бактериями сальмонеллы, которые иногда обнаруживаются в сырых яйцах из треснувшей или неправильно промытой яичной скорлупы. Однако некоторые страны, такие как Великобритания, устранили этот риск с помощью стратегий вакцинации и отслеживания. Тем не менее, более поздние версии рецепта требуют, по крайней мере, коротко приготовленных яиц из балки или пастеризованных яиц . Рецепты могут не включать яйцо и производить « винегрет Цезарь ». Существует множество вариаций этого салата; Иногда яйца заменяют йогуртом, чтобы сохранить кремообразную текстуру, а другие требуют использования майонеза .

Смотрите также

  • Список салатов

использованная литература

Библиография

  • Юлия Чайлд ; Пол Чайлд (1975). Из кухни Юлии Чайлд . Альфред А. Кнопф. ISBN 978-0394480718.

дальнейшее чтение

  • Гринфилд, Терри Д. (1996). Лорна Болкей; Кэтрин Холл (ред.). В поисках Цезаря: Последняя книга салатов Цезарь . Александр Букс. ISBN 978-1570900143.
  • Мариани, Джон Ф. (1985). Словарь американской еды и напитков . Книжные продажи. ISBN 978-0899191997.
  • Стрэдли, Линда; Кук, Андра (1997). Что готовит Америку . Chehalem Publishing. ISBN 978-1885221551.
  • Трэджер, Джеймс (1995). Хронология еды: сборник событий и анекдотов для любителей еды, от доисторических времен до наших дней . Генри Холт и компания. ISBN 978-0805033892.

внешние ссылки

  • История салатов

Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

Rumbllion-традиционный салат Цезарь

история салата цезарь

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.
Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например,  жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками  и даже копченой колбасой.
Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Вустершир соус

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара.
Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании.
Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм.
Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день.
Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Всего найдено: 15

Здравствуйте. Возник вопрос в отношении правильности употребления названия блюда: куриный суп лапша и куриная лапша. Второе название имеет право на существование??? В интернете название есть и то, и то…

Ответ справочной службы русского языка

Куриная лапша — полностью корректный вариант, его можно найти и в словарях.

Как правильно написать названия блюд, с одной или двумя буквами Н? 1. Жаренн/ные кальмары с перечным джемом и сливками. 2.Тушенн/ные томаты с яблоками (томаты и яблоки тушились вместе).

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях следует писать одно н.

Два н требуется, например, в случае: томаты, тушенные с яблоками.

Скажите, пожалуйста, как правильно писать: салат с соусом Унаги или салат с соусом унаги. Правомерно ли в названии салата писать соус с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек: салат с соусом унаги.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли названия блюд и напитков заключать в кавычки и (или) писать с большой буквы? Например: «Он допил свой «Пина колада» и ушёл» или «Он допил свой пина колада и ушёл», или «Он допил свой «пина колада» и ушёл»? Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек, например: мой любимый десерт – тирамису; к этому блюду надо добавить соус песто, он допил свою пинаколаду и ушёл.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли брать в кавычки названия десертов, блюд, соусов. Наприме, таких: Панна котта, Тирамису, соус Песто…

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек, например: мой любимый десерт – тирамису; к этому блюду надо добавить соус песто.

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста!
Повара представили новые вкусные блюда: суп-пюре из сельдерея, жареный палтус с рисом, ножка ягненка с овощами.
Нужно ли склонять названия блюд? жареного палтуса, ножку ягненка?
Если можно, ответьте побыстрее, очень прошу!
Спасибо!!!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Повара представили новые вкусные блюда: суп-пюре из сельдерея, жареного палтуса с рисом, ножку ягненка с овощами.

Здравствуйте, уважаемые специалисты. На вопрос Вопрос № 237003 » как правильно писать предлог «в соответствии» или «в соответствие?», вы отвечаете: » Предлог пишется с И: в соответствии с чем-либо. Правильно: произносились в соответствии с орфоэпическими нормами татарского языка. Но: привести что-либо в соответствие ЧЕМУ-ЛИБО. Однако в словаре грамматической сочетаемости слов русского языка» (РАН, серия «Словари 21 века», 2013 г.), написано: «привести в соответствие что-н. С ЧЕМ-НИБУДЬ. Так, как же верно — с творительным падежом или с дательным? И еще один вопрос: на вашем портале написано, что слово » лосось» согласно словарю Зализника всегда одушевленное существительное. Хотелось бы узнать, это строгое правило или просто рекомендация. Так, в этой фразе «Цена на лосося» мне кажется, неэтично ставить ценник на одушевленный предмет. Лосось , как и многие другие подобные существительные испытывают колебания. Больше всего интересует вопрос: почему Зализняк рекомендует только один вариант? Вот цитата из учебника «Современный русский язык» (авт. Валгина Н. С, Розенталь Д. Э, Фомина М. И. ) :
«Названия рыб и амфибий в собственном значении являются именами существительными одушевленными (ловить омаров, килек) , но те же слова как названия блюд чаще всего имеют форму винительного падежа, совпадающую с именительным (боле характерно для разговорной речи) «. Как же быть теперь? Можно ли писать , например, в статье: » Цена на лосось» или же это будет считаться грубой ошибкой? Спасибо! С уважением, Серж.

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: привести в соответствие чему-либо и (согласно рекомендациям ряда справочников) с чем-либо.

2. Существительные мужского рода – названия рыб (лосось, осетр, лещ, карась и т. д.), как правило, употребляются как одушевленные существительные.

К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра», но салат из авокадо с креветками.

Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье.

Добрый день, не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только куры гриль и мясо гриль), а сковорода гриль также пишется раздельно? И следовательно, мясо барбекю или куриные крылышки барбекю отдельно?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Со словом гриль все не так просто. Пишутся раздельно (в два слова) названия блюд, приготовленных на гриле: курица гриль, овощи гриль, цыпленок гриль. Однако на дефисе пишутся названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то еще: духовка-гриль, печь-гриль. Соответственно, сковороду-гриль нужно также писать через дефис.

Мясо барбекю и крылышки барбекю пишутся раздельно.

Здравствуйте.
Как правильно писать «условные» названия блюд в меню? Нужно ли их кавычить?
Салат «Лето» 150 г 200 рублей.
Спагетти «Карбонара» 200 г 250 рублей.
Пицца «Ницца» 400 г 360 рублей.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Условные названия заключают в кавычки. Сомневаемся насчет «условности» названия карбонара — ведь это слово употребляется в русском языке исключительно как название кулинарного блюда (в отличие от слов лето, Ницца и др.).

Здравствуйте, дорогая редакция незаменимой «ГРАМОТЫ».
у меня есть вопрос: скажите как все-таки правильно указывать название салата КАПРЕЗЕ,
если я пишу о нем в тексте. нужно ведь кавычить и писать с заглавной буквы?
например: ««Капрезе» стало одним из национальных блюд Италии…»
просто в ВИКИПЕДИИ он не кавычиться и пишется со строчной буквы.
буду вам ОЧЕНЬ благодарна,если сможете ответить в ускоренном порядке!
так как у нас сдача номера!
заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Обычно названия блюд пишутся с прописной буквы в кавычках, если выступают в качестве торговых наименований (например, в ресторанных меню, на ценниках и т. п.). В обычном тексте возможно и, наверное, даже предпочтительно написание без кавычек со строчной: капрезе.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как пишется название блюда «спагетти болоньезе»? И надо ли писать в кавычках слово «черри» (мелкие помидорчики), что такое «черри»: сорт или нет? Это явно не торговая марка.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Для названия блюд кавычки не нужны. В бытовом употреблении корректно: помидоры черри.

Здравствуйте! Нужно ли брать в кавычки названия блюд, если они встречаются в тексте? Например, «уха царская с расстегаями»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание без кавычек.

Уважаемая Грамота! Уже пятый раз задаю вам вопрос!
Подскажите, пожалуйста, если образуется аббревиатура от названия блока партий «Наша Украина – Народная самооборона», то следует ставить дефис, тире или тире с пробелами: НУ(дефис)НС, НУ–НС или НУ – НС? Пожалуйста, это очень важно и очень нужно!

Очень надеюсь на ваш ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Правил образования аббревиатур нет. На наш взгляд, лучше без дефиса и тире.

Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос.
Как писать названия улиц?
Улица Тверская, Тверская улица
Нужны ли здесь ковычки?
И ещё. Нужно ли писать в кавычках названия блюд?
Большое спасибо.
Карина.

Ответ справочной службы русского языка

В названиях улиц и блюд кавычки не нужны: улица Тверская, салат оливье.

  • Салатового цвета как пишется
  • Салат лесная сказка рецепт
  • Салат сказка востока рецепт
  • Салат оливье как пишется правильно
  • Салат осенняя сказка от ольги матвей