Салат айсберг как пишется

Всего найдено: 73 в каких словах правописание гласной можно проверить,в каких -нет? капуста,картофель,салат ответ справочной службы русского языка во всех

Всего найдено: 73

в каких словах правописание гласной можно проверить,в каких -нет? капуста,картофель,салат

Ответ справочной службы русского языка

Во всех приведенных Вами словах безударные гласные в корне непроверяемые. 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в книжном художественном стиле допустимо ли использовать обороты «олень был красивый», «салат был вкусный», или только «олень был красивым», «салат был вкусным»?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта.

Имя прилагательное в составном сказуемом независимо от типа связки употребляется как в форме именительного, так и в форме творительного падежа.

салат с полутора апельсинами Как исправить?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь нет ошибки.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название салатов мы берём в кавычки? Салат «Оливье» или салат Оливье?

Ответ справочной службы русского языка

См. вопрос 275224.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сайте одного кафе, в меню указано » салата с мини моцаррелой», разве не должно быть «с мини-моцаррелой» ? Если с дефисом, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Мини-… как первая часть сложных слов пишется через дефис. Верно: с мини-моцареллой.

Дом, медленно превращающийся в салат. День, начавшийся с рассвета. Дверь, скрипящая мне в ответ. Зависимые слова обособляются запятыми? Почему? Как называются данные конструкции?

Ответ справочной службы русского языка

Это определительные обороты (распространенные определения), расположенные после определяемого слова. Они обособляются.

Здравствуйте ! Можно ли употреблять слово класть в следующих случаях? -какое масло ты КЛАДЕШЬ в салат? -я кладу в салат оливковое масло.

Ответ справочной службы русского языка

Можно. Но лучше: Какое масло ты используешь для салата, добавляешь в салат и т. д.

Скажите, пожалуйста, как правильно писать: салат с соусом Унаги или салат с соусом унаги. Правомерно ли в названии салата писать соус с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек: салат с соусом унаги.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна запятая в данном предложении: Пока резала салат(,) хорошо его поела. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ставится запятая.

Оливье вкусный или оливье вкусное? Это же салат.

Ответ справочной службы русского языка

У несклоняемых иноязычных существительных, оканчивающихся на гласный и обозначающих неодушевленные предметы, часто возникают колебания в родовой принадлежности, т. к. внешний облик слова втягивает их в парадигму среднего рода, а русский синоним или устаревшая форма слова могут подсказывать иное согласование (именно поэтому мы столько спорим о роде слова кофе). Но в данном случае влияние родового слова салат пока сильнее, поэтому в словарях русского языка оливье мужского рода: вкусный оливье.

Здравствуйте. «Наверно, гости бы сожрали и весь салат, и колбасу, когда б не мой изящный пальчик в носу». В этом предложении надо писать «не» или «ни»?

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае — НЕ.

Корректно ли предложение «Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей» (речь о черном перце)?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: употребляется для приготовления супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.

Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?

Ответ справочной службы русского языка

Теоретически — да. Но практически — нет.

САЛАТ, -а; м. [от итал. salato — солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. <Салатик, -а; м. Ласк. Салатный (см.). 

Как правильно? Салат получился очень вкусным или вкусный.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта.

Какой знак (тире или двоеточие) поставить в предложении: «Я решила сделать два салата „Гранатовый браслет“ и „Зимний“»?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта будут правильными.

Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.
Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Салат Айсберг

Главное преимущество салата Айсберг перед другими сортотипами – возможность его длительного хранения

Благодаря плотной структуре он не увядает и долго остается свежим. Его удобно убирать и транспортировать.Однако кочанные формы салатов имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму. Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительные черты – хрустящий сладковатый лист и плотный кочан.

Технической спелости такой салат достигает на 50-95-е сутки после посева. Масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда и до 1 кг. Обеспечить столь высокое качество продукции можно, только учитывая биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать хрустящий кочанный салат.

Фото салата Айсберг Гавриш

Условия для роста

Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.

В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.

Недостаток почвенной влаги также отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор. Хрустящий салат выдерживает заморозки до -1-2 °С (после формирования розетки), а при -6-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность к вегетации. Оптимальная температура для его роста и развития – 15-20 °С, при температуре выше 25-30 °С происходят значительные потери урожая. Из-за чрезмерно высокой температуры и снижения влажности воздуха и почвы листья становятся горькими на вкус.

Салат – светолюбивое растение

Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.

Салат Айсберг от Гавриш готовая продукция

Посадка салата Айсберг

В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.

Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.

Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2 сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.

Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.

Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).

Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.

Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

Системы полива «ледяного салата»

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

Питание салата Айсберг

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

Салат Айсберг от Гавриш

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Для успешного выращивания айсберга необходимо выполнять все агротехнические приемы в соответствии с климатическими условиями региона, согласно сезону.

Также высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая освещенность.

Температура воздуха должна быть около 15-20 °С. Для этого следует проводить обильные, но редкие поливы, не допускать загущения посадок, вовремя прореживать их и пропалывать.


Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»


Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут

Растение салат Айсберг, предназначен для выращивания на приусадебных участках в открытом грунте, на протяжении летнего периода, и в тепличных сооружениях, на протяжении более холодного периода.

Внешний вид салата Айсберг

По внешнему виду салат сорта Айсберг похож на молодую, белокочанную капусту. Растение принадлежит к роду «Крестоцветных». Выведен сорт был в Калифорнии, очень давно, еще в прошлом веке, в очень теплом месте земного шара американскими селекционерами. Транспортировать листья и кочаны салата, которые быстро вянут, было очень проблематично. Что бы он легко перемещался, сохраняя свою свежесть и первоначальный, товарный вид, а люди могли получать его на свой стол аппетитным, свежим и хрустящим, листья, не обрезая от кочерыги, пересыпали льдом. Так растение получило свою рыхлость. Этот процесс прижился и название салатному кочану дали Айсберг, сравнивая его с ледяной глыбой. Название Айсберг произошло именно от способа транспортировки вкусного, свежего и необычного продукта.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг обладает всеми прекрасными свойствами крестоцветных и капустных растений.

  • В нем большое содержание витамина С, который отвечает за эластичность тканей и сосудов.
  • Невероятное количество грубой клетчатки, что привело к хрустящему, приятному звуку. Наличие клетчатки положительно влияет на работу кишечника, борется с запорами.
  • Много воды, а это значит, что салат низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий.
  • В салате содержится витамин В9 и фолиевая кислота, которая используется для кроветворения и функционирования нервной системы.
  • Витамин К. Участник свертывающегося процесса крови тоже содержится в салате Айсберг в большом количестве.
  • Множество витамин различных групп, микро и макроэлементов, отвечающих за процесс жизнедеятельности организма человека.

Как выбрать качественный салат Айсберг

Первый показатель качества, это свежесть продукта. Внешне салат должен выглядеть так, как будто он только что был срезан с грядки. Нижние листья должны быть чистыми, подвявших листьев быть не должно. Если нажать пальцами на кочан, то можно определить его плотность. Качественный кочан должен быть достаточно плотным, хорошо сложенным. Непременное условие для продажи—кочан Айсберг должен продаваться обернутым в специальный, модифицированный пакет, так как листья быстро теряют влагу и вянут, а специальный пакет, будет служить препятствием этому не желательному явлению.

Как правильно хранить салат Айсберг

Все салаты, будто кочанные или листовые, предназначены для быстрого использования. Вся красота и польза в салате, пока он свежий. Поэтому хранят салат до семи суток в холодильнике, при температуре воздуха от 2 до 4 градусов тепла и влажности от 80 до 90 %, в пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой, или в специальном, модифицированном пакете, приспособленном для транспортировки кочанных салатов.

Как правильно съесть салат Айсберг

При употреблении листьев салата Айсберг, необходимо, прежде всего, наслаждаться приятным хрустом листьев. Для этого его обычно едят в свежем виде. При термической обработке любой овощ теряет до 60 % полезных веществ, и салат типа Айсберг не исключение. Поэтому применять в пищу его следует исключительно в свежем виде. Листочки отрывают от основного кочана, сворачивают в трубочку и употребляют в сыром виде, даже не добавляя соли и масла. Вкусные листья салата будут приятно похрустывать и отдавать свой сок. Если листья нарезаны, а может быть и просто порваны для сохранения полезного сока, то можно в этот микс добавить немного лимонного сока и заправить все оливковым маслом. Отличное, диетическое, малокалорийное и вкусное блюдо готово.

Разновидности сортов салата Айсберг

Сорт Куала

Высокоурожайный, гибридный сорт салата кочанного типа, с ранним периодом созревания. Вегетационный период от момента высевания семян в открытый грунт и до уборки кочанов, длится до 50 дней. Сорт рекомендован для выращивания на протяжении года. Летом высевание семян производят в открытый грунт. С осени и до весны, высевают семена в теплицах, создав все необходимые условия для роста. Головка салата созревает рыхлой, листочки хорошо отделяются друг от друга. Вес одной головки может быть до 500 граммов. Головка округлой формы, листья овальные, пупырчатые, на концах резьбленные. Цвет кочана ярко-зеленый, внутренняя кочерыжка белая. Листья очень вкусные, обладают специфическим вкусом, очень хорошо совмещаются с мясными деликатесами. Салат употребляют в пищу в свежем виде, заморозки и термической обработки не подвергают. Сорт «Куала» имеет хороший товарный вид, рекомендован для массовых продаж через торговые сети супермаркетов.

Куала

Сорт Фиорет RZ

Кочанный салат, относящийся к типу Айсберг. Сорт высокоурожайный, с ранним периодом созревания. Кочаны готовы к уборке уже после двух месяцев роста. Масса одного кочана около 400 граммов. По своей структуре, салатный кочан достаточно тугой, листовые пластины большие, почти гладкие, хорошо просматриваются жилы. Цвет плода темно-зеленый, ближе к оливковому. Кочан приплюснутой формы. Листья толще, чем у других сортов, очень сочные и вкусные. Сорт устойчив к раннему стрелкованию и различным грибковым заболеваниям. Транспортабельный сорт, хорошо перевозится в специальных контейнерах. Привлекательный товарный вид, допустимо хранение около недели в холодильнике. Рекомендован сорт для выращивания на грядке и в теплицах. Хорошо продаётся через торговые сети супермаркетов.

Сорт Аргентинас

Кочанный салат с ярко-зеленой, рыхлой головкой, ровными, у основания жилистыми, такими же ярко-зелеными листьями, туго охватывающими головку кочана. Масса кочана до 400 граммов. Сорт отличается хорошей урожайностью и приспособлением к погодным колебаниям. Сорт проявляет устойчивость к различным заболеваниям, не подвергается атакам насекомых-вредителей. Стрелкуется поздно. Допустимо высевание семян на грядки летом, и выращивание сорта в тепличных комплексах в зимнее время. Салат хорошо хранится и транспортируется. Отличается хрупкостью лиственных пластин, поэтому перевозка осуществляется в специальной таре. Применяют в пищу только в свежем виде, используют для украшения блюд. Успешно продают на рынках.

Сорт Глобист

Кочанный салат, по внешнему виду напоминающий обычную белокочанную капусту. Лиственные пластины волнистые, нежно-зеленого цвета, по краям видны большие зубчики. Головка ровная, округлой формы, слегка приплюснута. Листья очень сочные и вкусные. Масса одного кочана достигает до 600 граммов. Сорт выращивают для массового потребления в свежем виде, при желании можно добавить лимонный сок и оливковое масло. Получится очень вкусное и полезное блюдо. Салат можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям. Продукция сорта имеет товарный вид, рекомендована для продажи на рынках. Пользуется спросом у потребителей.

Сорт Оптимист

Кочанный сорт салата, имеющий округлую головку, с почти ровными лиственными пластинами. Головка достигает массы до 500 грамм, достаточно плотная и тугая, переливается нежно-зелёным цветом. Листья сочные и хрустящие. На срезе видны мелкая белая кочерыжка и нежные, желто-зеленые листочки у основания. Сорт хорошо зарекомендовал себя как высокоурожайный и поздно стрелкующийся. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем виде, в качестве нарезанного салата. Рекомендовано выращивание круглый год. Продукция отличного товарного вида и хорошего качества. Пользуется спросом на рынке. Хорошо распродается.

Сорт Энсембл

Ранний сорт салата, период созревания кочанов длиться до 40 дней. Сорт рекомендован для выращивания на протяжении года. Летом высевание семян производят в открытый грунт. С осени и до весны, высевают семена в теплицах, создав все необходимые условия для роста. Головка салата созревает рыхлой, листочки хорошо отделяются друг от друга. Вес одной головки может быть до 500 граммов. Головка округлой формы, крупная, листья овальные, пупырчатые, на концах резьбленные, яркие, зеленые. Салат хорошо хранится и транспортируется. Отличается хрупкостью лиственных пластин, поэтому перевозка осуществляется в специальной таре. Применяют в пищу только в свежем виде, используют для украшения блюд.

Сорт Сандпайпер

Кочанный салат, по внешнему виду напоминает обычную белокочанную капусту. Лиственные пластины кудрявые, пупырчатые, нежно-зеленого цвета, по краям видны большие зубчики. Головка ровная, округлой формы, слегка вытянута вверх. Листья очень сочные и вкусные. Масса одного кочана достигает до 600 граммов. Сорт выращивают для массового потребления в свежем виде, заморозка и тепловая обработка не производится. Сорт отличного товарного вида. Транспортабельный сорт, хранится не более недели в прохладных помещениях при 2 градусах тепла. Рекомендован для массовых продаж.

Сорт Фортунас

Гибридный сорт кочанного салата типа Айсберг. Допущен сорт до всесезонного выращивания. Посевы в открытый грунт производят в апреле, в теплицы высевают по мере подготовки почвы. Вегетационный период роста и созревания кочана длиться до 50 дней. Кочан вырастает достаточно плотный, гладкий, нежно-зеленого цвета, с волнистыми, большими, лиственными пластинами, хорошо порезанными по краю. Листья сочные и хрустящие. Сорт проявляет устойчивость к раннему стрелкованию и грибковым заболеваниям. Применяется в пищу в свежем виде, заморозки не подвергают. Используют салатные листья и для украшения блюд. Транспортабельный сорт. Хорошо хранится в холодильнике на протяжении недели. Рекомендован сорт для массовой продажи на рынке. Кочанный салат сорта «Фортунас» зарекомендовал себя, как очень вкусный, диетический продукт. Пользуется спросом у покупателей.

Приобретая на рынке свежесрезанные головки кочанного салата типа Айсберг, вы помогаете своему организму в борьбе за здоровый образ жизни. Салатные листья, будь то кочанного салата или листового, всегда должны найти свое место на вашем столе.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Салат айсбергАйсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Смузи из салата айсбергСостав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)
Ретинол (А) 0,025
Токоферол (Е) 0,18
Филлохинон (К) 0,0241
Аскорбиновая кислота (С) 2,8
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,03
Пантотеновая кислота (В5) 0,09
Холин (В4) 6,7
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Никотиновая кислота (В3/РР) 0,27

Использование компонента в кулинарии

Салат айсберг в кулинарииВкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Салат айсберг на гриле со сметанойЭто одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый латук – 1 шт;
  • лук репчатый – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.

Для сметаны:

  • соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря – 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

Салат с листьями айсбергСалаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило – откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом – начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла – оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Всего найдено: 73

Выписать слова вторые Р. п. мн. числа оканчиваются на — ов: грузин, килограмм, помидор, яблоко, турок, абрикос, салат, лимон, сапог, бурят.

Ответ справочной службы русского языка

Для выполнения этого задания Вы можете воспользоваться электронными словарями на нашем портале.

Скажите, пожалуйста, почему в слове «лук-шалот» склоняются обе части – лука-шалота, а в слове «салат-латук» нет? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях склоняются обе части: лука-шалота, салата-латука.

Уважаемая Грамота, как правильно: «Топ-4 новогодних салатА» или «Топ-4 новогодних салатОВ»? Когда -5, -10, -100 — окончания одинаковые, согласуются ли последующие слова с «топ» или с числом, а в этом случае непонятно. Если можно, ответьте побыстрее. Nel

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически корректно: топ-4(5, 10, 100) новогодних салатов. Однако лучше написать:  четыре лучших новогодних салата, пять лучших новогодних салатов.

Добрый день! Можно ли сказать: «Какая ты рукодельница», имея в виду кулинарное искусство (приготовление салатов, тортов, пирогов)? Или всё-таки «рукоделие» только к вышиванию и шитью относится. С уважением, Ася.

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за интересный вопрос! Рукодельница – мастерица по рукоделию, искусница в рукоделии. Слову рукоделие толковые словари дают такие определения: «женская ручная работа: шитьё, вязание и т. п.» (Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова), «ручной труд (преимущ. о шитье, вышивании, вязании)» (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Употребление слов «и т. п.», «преимущественно» в словарных толкованиях позволяет говорить о том, что прямого запрета называть рукоделием кулинарное искусство в словарях нет, хотя, конечно, рукоделие – это в первую очередь шитье, вышивание, вязание.

Скажите, нужна ли запятая в предложении:Когда жевать салаты(,) как не летом, когда зелень самая сочная и мощная! Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна.

Здравствуйте, Грамота! Подскажите все же, как правильно: салат «К(к)орн» или салат корн, салат «Ф(ф)ризе» или салат фризе, салат «Р(а)диччо» или салат радиччо, салат «А(а)йсберг» или салат айсберг? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать без кавычек и с маленькой буквы: салат корн, салат айсберг, салат фризе и т. д.

Мне поручили приготовить салат.
==========================
Мы с внучкой считаем инфинитив в этом предложении дополнением, учительница — частью сказуемого («поручили приготовить»).

Учительница права?

Ответ справочной службы русского языка

Учительница неправа. Здесь два субъекта действия: один поручил, второй будет готовить. Поэтому поручили приготовить не может быть сказуемым. Сказуемое – поручили, а приготовить – дополнение.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как пишется микс салат и хот салат? Склоняюсь к дефисному написанию. В словаре, к сожалению, ничего не нашла.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно через дефис: микс-салат и хот-салат.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно будет написать: царское «оливье» или царский «оливье» (без употребления слова салат)?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: царский оливье.

Здравствуйте! Как пишется салат корн, салат мангольд (в кавычках, через дефис)?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: салат корн, салат мангольд.

Скажите пожалуйста, как правильно сказать: «салат из языка с огурцом» или «салат из языка с огурцами»?

Ответ справочной службы русского языка

Может быть, из языков с огурцом?

К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра», но салат из авокадо с креветками.

Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье.

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется сорт салата: Л(л)олло(а)(-)Р(р)оссо(а)?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В словарях русского языка это название не зафиксировано. Наиболее близкое к языку-источнику написание будет таким: лолло-росса.

Как правильно говорить? Салатный цвет или салатовый?

Ответ справочной службы русского языка

Варианты равноправны.

Добрый день!
Правильно ли я поняла из статьи в орфографическом словаре, что слово «цукини» мужского рода?
Для приготовления салата надо взять «один цукини», так?

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно: один цукини.

  • Салат восточная сказка рецепт
  • Салат зимняя сказка на зиму из огурцов и помидор
  • Салат из одуванчиков рассказ
  • Салат грибная сказка с шампиньонами и ветчиной
  • Салам алейкум на арабском языке как пишется