Сахар рафинад как пишется

сахар - в зависимости от сырья бывает свекловичный, изготовляемый из сахарной свклы, и тростниковый, изготовляемый из сахарного тростника. сахар

     Сахар — в зависимости от сырья бывает свекловичный, изготовляемый из сахарной свёклы, и тростниковый, изготовляемый из сахарного тростника. Сахар обладает высокой пищевой ценностью, высокой калорийностью (409—410 ккал на 100 г продукта). Сахар очень полно и быстро усваивается организмом человека, благотворно влияет на центральную нервную систему. Широко используется в пищевой промышленности. Концентрированные растворы сахара (свыше 65%) обладают консервирующим свойством, на чём основано применение ахара для приготовления варенья, сиропов и др. Сахар состоит из почти чистой сахарозы. По химическому составу сахар относится к растворимым углеводам, представляющим собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Сахароза состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Сахароза легко растворяется в воде, особенно при нагревании. Задача свёклосахарного производства состоит в выделении из свекловичного сока сахарозы и в освобождении её от несахаров.

Сахар рафинад

 sakhar rafinad

        Сахар-рафинад вырабатывался в следующем ассортименте: колотый и кусковой литой, кусковой прессованный, кусковой прессованный со свойствами литого, кусковой прессованный в мелкой расфасовке, рафинированный сахар-песок, сахарорафинадная пудра.

     Литой сахар-рафинад разделялся на колотый и кусковой Вырабатывался в виде голов конусообразной формы, для чего сваренный утфель разливался в конусообразные металлические формы, поставленные узким концом вниз, в котором имелось закрываемое отверстие. По мере охлаждения утфель затвердевал, спускали патоку и пробеливалит кристаллы сахара насыщенным раствором чистого сахара (клерсом), который вытеснял остатки патоки и обмывал кристаллы, не растворяя их. Такая промывка производилась несколько раз, благодаря чему не только удалялась патока, но и уплотнялся сахар. Насыщенный раствор сахара, охлаждаясь, кристаллизировался, заполнял поры в массе головки между кристаллами и скреплял, цементировал кристаллы. При высушивании крепость сахара увеличивалась. Головы дробились на куски произвольной формы весом не менее 5 г и не более 40 г (колотый литой сахар-рафинад) или распиливали на кружки, последние на бруски, а бруски раскалывали на кусочки правильной формы с прямыми углами — параллелепипеды (кусковой литой сахар-рафинад).

       Прессованный сахар-рафинад вырабатывался путём выделения из рафинадного утфеля сахар-песка, который промывался от патоки горячим насыщенным раствором чистого сахара (температуpa около 70°). Из сахар-песка влажностью 2,0—2,3% в специальных прессах формовались бруски правильной формы, которые затем высушиваются в сушилках и раскалывались на кусочки правильной формы — параллелепипеды. Получался кусковой прессованный сахар-рафинад.

       Прессованный сахар-рафинад со свойствами литого изготовлялся из сахар-песка с большей влажностью (до 3,5%), благодаря чему кристаллы при прессовании и последующем охлаждении соединялись более плотно за счёт связывающей способности образующихся мелких кристаллов сахара. Сахар-рафинад кусковой литой, кусковой прессованный и кусковой прессованный со свойствами литого выпускался в виде кусков кубической формы или кусков, имеющих форму параллелепипеда.

       Размеры кусков кубической формы (в мм): 22 X 22 X 22; 23 X 23 х 23; 24 X 24 X 24.

       Размеры кусков формы параллелепипеда (в мм): 22 X 22 X 12; 22 X X 24 х 11; 24 X 24 X 11 и др.

       По органолептическим показателям пятидесятых годов сахар-песок должен был удовлетворять требованиям ГОСТ 21—57. Внешний вид — кристаллы с ясновыраженными гранями. Вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов, которые не должны были ощущаться ни в сухом сахаром, ни в его водном растворе. Цвет белый с блеском, без посторонних примесей и комков непробёленного сахара. Растворимость в воде полная, раствор прозрачный. Сахар должен был быть сыпучим, нелипким, сухим.

     По физико-химическим показателям сахар-песок должен был соответствовать следующим требованиям (в %): сахарозы (в пересчете на сухое вещество) не менее 99,75, редуцирующих веществ не более 0,05, золы не более 0,03, влажность не более 0,14. Наличие ферропримесей не должно было превышать 3 мг на 1 кг продукта, величина отдельных частиц ферропримесей не должна была превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

     По органолептическим показателям сахар-рафинад был должен соответствовать требованиям ГОСТ 22—57. Цвет белый, допускался голубоватый оттенок. Вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов как в сухом сахаре, так а в водном растворе. Полностью растворяется в воде, раствор прозрачный.

     По физико-химическим показателям сахар-рафинад должен был соответствовать следующим требованиям (в %): сахарозы (в пересчёте на сухое вещество) не менее 99,9 редуцирующих веществ не более 0,05; влажность колотого сахара-рафинада не более 0,4, кускового литого и прессованного со свойствами литого 0,3, прессованного и рафинадной пудры 0,2, рафииированного сахар-песка 0,1. Кубик сахара-рафинада с ребром в 23 мм должен был иметь крепость (временное сопротивление раздробляющему давлению на приборе — прессе Бонвеча) не менее 200 кг для литого сахара-рафинада кускового и колотого и прессованного со свойствами литого и не менее 150 кг для прессованного сахара-рафинада. Кубик сахара-рафинада с ребром в 10 мм должен был полностью растворяться в воде при 20° не ранее 5 минут. Содержание крошки (в %, не более): в литом колотом сахаре-рафинаде 1, прессованном 2,5, прессованном со свойствами литого 1,5.

      Рафинированный сахар-песок — кристаллы сахарозы, получаемые в результате дополнительной очистки обычного сахар-песка, который растворялся, затем фильтровался через активированный или костяной уголь, уваривался и центрифугировался сахар-песок рафинированный должен иметь кристаллы размером в поперечнике не менее 0,5 мм. Цвет белый, допускался голубоватый оттенок. Рафинированный сахар-песок содержал больше сахарозы и являлся продуктом более высокого качества по сравнению с нерафинированным.

     Сахарорафинадная пудра получалась при распиливании литого сахара-рафинада. Должна была проходить через сито с диаметром отверстий 0,1 мм.

«Цукру щодня повинна вживати людина з їжею» (Ежедневно должен употреблять человек с пищей)

 sakhar ukr

     Упаковка.

     Сахар-песок упаковывался в чистые тканевые мешки I и II категории ёмкостью 50—60 кг. Мешки изготовлялись из джута, кенафа или из смеси волокна пеньки, льна, джута, кенафа. Они не должны были иметь постороннего запаха и загрязнять сахар кострой или ворсом; сахар-песок и рафинированная пудра выпускались в расфасованном виде — в пачках и кульках весом 0,5 кг — и развесном.

      Сахар-рафинад колотый упаковывался насыпью в мешки весом нетто 40, 50 и 60 кг.

       Сахар-рафинад кусковой упаковывается в пачки или пакеты весом 0,5—1,0 кг пачки или пакеты упаковывались в деревянные, картонные или фанерные ящики весом от 20 до 50 кг. Разрешалась упаковка сахара-рафинада кускового также насыпью в мешки весом 40, 50 и 60 кг. Сахар-рафинад, упакованный насыпью в мешки, укладывался на складе в отдельные штабеля: сахар прессованный и рафинадная сахарная пудра — высотой не более 1,8 м; прессованный со свойствами литого — до 2 м; колотый и кусковой литой — до 2,5 м. Сахар-рафинад, упакованный в деревянные ящики, укладывался на складе в штабеля высотой до 3 м, а упакованный в картонные ящики — до 2 м. Сахар-рафинад кусковой прессованный в мелкой расфасовке выпускался в виде одного или двух кусков весом 7—11 г, двух кусков весом 17,5 г или трёх кусков весом 15—16 г, обёрнутых в этикетку.

     Маркировка.

       Мешки, ящики и короба с сахаром с середины пятидесятых до середины шестидесятых годов маркировались непахнущей и несмывающейся краской. Указывались: наименование совнархоза, завода-изготовителя, наименование продукта, номер ГОСТ, вес брутто и нетто, категория и номер мешка.

     Правила приёмки сахарного песка и сахара-рафинада.

       Качество сахара устанавливалось при отгрузке заводом-изготовителем, лабораторией которого выписывалось качественное удостоверение на каждую партию сахара. При отборе проб и проведении испытаний должны были руководствоваться ГОСТ 23—57 «Правила приёмки и методы испытаний сахарного песка и сахара-рафинада».

     Хранение.

      Сахар высокого качества при тщательном соблюдении правил перевозки и хранения может сохраняться сравнительно долго — несколько лет. Важное значение имеет постоянный контроль за температурой и влажностью сахара и помещения, где он хранится. Основная причина порчи (увлажнения) сахара — его гигроскопичность. Химически чистая и сухая сахароза негигроскопична и не увлажняется даже при относительной влажности воздуха 90%. На поверхности же кристаллов сахар-песка имеется некоторое количество очень гигроскопичного инвертного сахара, остающегося в нём после очистки от патоки. При повышенной влажности на складе инвертный сахар жадно поглощает влагу, которая создаёт благоприятную среду для деятельности осмофильных микроорганизмов. Часть сахара разлагается, появляются продукты его разложения, в т. ч. кислоты, что в свою очередь ведёт к частичной инверсии сахара. При повышении температуры в хранилище сахароза растворяется быстрее, образуются новые количества инверта. Если не принять необходимых мер для восстановления нужного гидротермического режима (проветривание. подогрев воздуха и др.), Сахар отсыревает, делается на ощупь влажным, мешок становится мокрым и с мешков начинает стекать густой сироп. Степень отсыревания может доходить до 2.5%. Такой сахар иногда при незначительном встряхивании как бы расползается в виде сгруппированных в 3—5 кристаллов комочков («живой сахар»), желтеет. Содержание редуцирующих сахаров в нём часто значительно превышает допустимые нормы. Влажный сахар во избежание его дальнейшей порчи должен быть немедленно направлен в переработку.

     Наиболее опасный период хранения сахара — это переход с зимнего на весенне-летний период. При хранении в неотапливаемом складе сахар зимой сильно переохлаждается (до минус 12—14°). Вследствие незначительной теплопроводимости сахара температуpa его повышается медленнее по сравнению с температурой склада и наружного воздуха. Наружный воздух, тёплый и влажный, проникая в склад, соприкасается с холодным сахаром, конденсируется и выпадает на нём в виде росы. Для избежания отсыревания нужно следить за тем, чтобы влажность воздуха на складе находилась в пределах 65—70%. Гигрометр, психрометр Ассмана и термометр, необходимые на складе, размещаются у нижних рядов мешков сахара и вне склада у входной двери на выс. 1,5 м. Показания этих приборов должны были регулярно записываться в журнал.

     Наибольшую гарантию от отсыревания сахара дают отапливаемые склады, где необходимо держать температуру несколько выше (на 4—5°) температуры наружного воздуха. Неотапливаемые деревянные склады должны иметь хорошо вентилируемое подполье высотой 1,0—1,5 м, чтобы исключить влияние оттаивающей земли. В неотапливаемых складах с асфальтовым или бетонным полом устраиваются отдушины на уровне нижних мешков, чтобы удалять влажный холодный воздух. Сахар на складе укладывается на подтоварники и стеллажи, которые сверху накрываются брезентом или мешковиной. Высота подтоварников от 15 до 25 см. Между штабелями оставляется проход для лучшей циркуляции воздуха. Рядом с сахаром нельзя хранить товары, сильно испаряющие влагу или с резким запахом.

       Относительная влажность воздуха при хранении сахара-рафинада должна быть не выше 80% на уровне нижнего ряда мешков и ящиков, а температуpa не ниже -1-2°, иначе с наступлением морозов сахар-рафинад, промерзая, покрывается «наростами», «оспой», «прыщами», на бумаге появляются влажные пятна, что связано с перекристаллизацией сахарозы. Сахар-рафинад хорошо хранится в трёхслойных картонных гофрированных коробах.

     Краснопресненский сахаро-рафинадный завод Мосгорсовнархоза в 1959 году осуществлял производство фигурного сахара.

      Первые партии фигурного сахара, поступившие в торговую сеть, получили положительную оценку покупателей. Особенно нравился он детям. Их привлекала форма кусочков сахара. Сахар прессовался в виде петушков, самолётов, грибков, зайчиков, рыбок. Всего вырабатывалось 18 различных фигур.

Детский сахар

 sakhar detski

      «Детский сахар» первых выпусков не отличался по составу и цвету от обычного, но  завод имел планы придать сахару различные расцветки и витаминизировать его. Планировалось изменить и упаковка фигурного сахара — коробки должны быть разного размера и веса, красочно оформленные.

      «Детский сахар» расфасовывался в коробки по 350 г, цена которых 4 рубля 55 копеек (1959 год).

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Пример:

«Малыш пьет молоко.»

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • — качественное (теплый, молчаливый);
      • — относительное (вчерашний, читальный);
      • — притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Пример предложения:

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

  • Сафари сочинение на английском
  • Сафрон или софрон имя как правильно пишется
  • Сауна сказка смоленск официальный сайт
  • Сауна сказки востока хабаровск
  • Сауна сказка петрозаводск официальный сайт