Сацебели или сацибели как правильно пишется

Соус сацебели это очень вкусно. в нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной

Соус сацебели — это очень вкусно.  В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями  с фото и видео.

Соус сацебели —  рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

сацебели

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

сацебели

Как  приготовить сацебели — рецепты приготовления

Соус «сацебели» с грецкими орехами

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  •  уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Угощайтесь!

Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

«Сацебели» из томатной пасты

Что понадобится:

  •  Томатная паста — 200 грамм,
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
  • Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
  • Чеснок — 1 крупный зубчик,
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».

Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!

Приготовление соуса:

  1. Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
  2. Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
  3.  Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
  4. В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
  5. Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
  6. Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

сацебели

Соус «сацебели» на зиму

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

  • острый красный перец – 300 грамм;
  • кориандр – 2 ст.л.;
  • приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Для чего нужна сухая аджика?

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

  1. Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
  2. Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.

Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:

  1. Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
  3. Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
  4. В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
  5. Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!

сацебели

«Свежий сацебели»

Приготовление:

  1. В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
  2. Посолить и измельчить.
  3. Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

С чем подавать домашний «свежий сацебели»?

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.

Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!

сацебели

Соус «сацебели» с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  •  Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4.  Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6.  Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

  • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
  • В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
  • Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
  • Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.

сацебели

Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
  • Вода (по необходимости).
  • Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
  • Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
  4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
  5. Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
  6. В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
  7. Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

Сацебели - рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели — классический грузинский рецепт

Сацебели классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт


сацебели рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Сацебели с крахмалом на зиму

Сацебели с крахмалом на зиму

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели с луком – рецепт на зиму

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Соус сацебели с уксусом на зиму

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях? Об этом вы узнаете из подборки лучших рецептов с пошаговым описанием приготовления и фото.

Sousok

Сацебели: 14 рецептов классического грузинского соуса в домашних условиях

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Грузия подарила миру огромное разнообразие соленых, острых и сладких соусов. Одним из популярных и любимых является сацебели. Сацебели по-грузински означает «соус», поэтому вы можете использовать различные ингредиенты для основы и менять травы и специи. Единого рецепта не существует. Сацебели едят не только в Грузии, но и в других странах, и его рецепты особенно нравятся нашим хозяйкам.

Чтобы понять, как правильно приготовить соус сацебели, нужно знать его специфические свойства, его место в кулинарии и на столе, а также с чем его употреблять.

Немного истории

Изначально сацебели готовился как кисло-сладкий соус с легкой острой ноткой. Его основу составляют орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не вызывает споров.

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Название, которое не указывало на четкую принадлежность или характеристики блюда, вызвало гастрономическую путаницу. Десятки различных соусов с разным составом и текстурой охватываются термином сацебели.

Во многих кулинарных книгах до сих пор можно встретить эту путаницу и десятки рецептов неодинаковых сацебели.

Но грузины сделали свой выбор. Они отдали предпочтение соусу на основе тушеных помидоров, перца, чеснока и сушеных специй. Именно этот вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Однако это не означает, что ягодные версии соуса запрещены, и тем, кто ими наслаждается, следует навсегда распрощаться с лакомством. Кулинария не имеет четких границ, поэтому готовьте сацебели, которые больше всего нравятся вам и вашим вкусовым рецепторам.

Классический рецепт

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Соус готовится из помидоров, перца и чеснока. Все остальное — фантазия хозяйки. Лучше придерживаться классического рецепта. Тогда сацебели оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг:
  • сладкий болгарский (красный) – 300 гр;
  • куркума, хмели-сунели, смесь перцев, кориандр — все по 1/3 ч. л.;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • пучок кинзы (можно заменить петрушкой);
  • виноградный уксус (можно заменить яблочным) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В классическом варианте соус готовят и герметично укупоривают в банки. Для этого нужен уксус и очень много продуктов. Если закручивать не хочется, можно просто смешать все ингредиенты. Соус будет таким же вкусным. Только срок хранения составляет не более трех дней.
  2. Поэтому все продукты должны быть измельчены. В этом поможет мелкая терка, мясорубка или блендер. Перед приготовлением овощи необходимо обдать кипятком. Вырежьте сердцевину из помидоров.
  3. Варите овощи — помидоры, перец, лук, кинзу — на медленном огне в течение часа.
  4. Затем добавьте специи, соль и сахар. Лучше следовать собственному вкусу — он вас не обманет.
  5. Готовьте еще 15 минут. Перед выключением добавьте чеснок и уксус. Перемешайте. Снимите с огня.
  6. Переложите в банки и закатайте их.

Мясо в соусе сацебели, которое гости отведают в вашем доме, станет легендарным. В этом нет никаких сомнений. 

Сацебели из слив

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Для приготовления соуса лучше всего использовать блендер. Этот процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если у вас нет блендера, вы можете измельчить соус с помощью мясорубки или терки. Это займет больше времени, но результат будет таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 1/2 стручка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливы – 0,5 кг;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливы хорошо промойте, снимите кожицу, удалите косточки и поместите их в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок, удалите семена и плодоножку из красного острого перца и смешайте со сливой.
  3. Добавьте соль, сахар, паприку и корицу и измельчите все до однородности.

Для более насыщенного вкуса добавьте фиолетовый базилик к основным ингредиентам при приготовлении. Этот вид сацебели лучше всего сочетается с красным мясом (свинина, говядина, баранина).

На основе зелёного винограда с орехами

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • недозрелый виноград (зеленый) – 0,5 кг;
  • кипяченая вода – примерно 1 ст.

Приготовление:

  1. Промойте виноград, отделите ягоды, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и кипятите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. Порубите мелко чеснок, измельчите зелень.
  3. Потолките чеснок, зелень, аджику и орехи в ступке до состояния гладкой пасты. Вы также можете использовать блендер.
  4. Смешайте с виноградной смесью, разбавьте небольшим количеством воды и посолите.
  5. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Это же правило относится и к соусу сацебели, приготовленному из ежевики, алычи, кизила и т. д. Не существует определенного рецепта, которому вы должны следовать, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

Самый простой вариант

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Этот вариант сацебели не самый быстрый. Для его приготовления необходимо очистить и приготовить помидоры. Это занимает много времени. Однако он является самым простым с точки зрения количества и доступности основных ингредиентов. Возможно, это тот, который вам понравится. И, кстати, он не слишком острый.

 Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец (сладкая паприка);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры крест-накрест около плодоножки и окуните их на несколько секунд в кипящую воду. Очистите от кожицы, вырежьте зеленые плодоножки и положите их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Влейте небольшое количество (не более чашки) воды и поставьте на огонь. Периодически помешивайте помидоры до закипания, затем накройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь на 40 минут.
  3. Если смесь недостаточно однородна, ее можно пробить с помощью блендера.
  4. При включенном газе добавьте к пасте соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
  5. Доведите смесь до желаемой густоты, выпаривая жидкость. Помните, что в охлажденном виде соус будет более густым.
  6. Выдавите чеснок через пресс и опустите его в горячий соус непосредственно перед выключением.

Этот соус также следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Он пряный и имеет легкое послевкусие. Его можно есть, просто намазывая на хлеб или обмакивая в него лепешки или лаваш.

За пять минут (на основе домашнего лечо)

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Для этого соуса используется ранее приготовленная зимняя закуска — лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • измельчённое в пасту при помощи блендера лечо;
  • чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята;
  • яблочный уксус, приправа хмели-сунели, аджика, соль;
  • вода (по необходимости).

Используйте все ингредиенты в количестве, соответствующем вашему вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Очистите чеснок, промойте водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Вымойте зелень и промокните ее бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость. Удалите пожелтевшие и увядшие листья и обрежьте концы стеблей. Мелко порубите.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно измельчите смесь в ступке. Вы также можете использовать блендер.
  4. Затем добавьте уксус и пасту из измельченного лечо. Если оно густое, необходимо добавить воды, так как соус может получиться слишком густой. Возможно, вы любите очень густые соусы, в этом случае не используйте воду вообще.
  5. Все хорошо перемешайте и в самом конце добавьте соль по вкусу.

На самом деле, эту вариацию соуса можно приготовить гораздо быстрее, чем за пять минут. Для этого просто положите лечо и все остальные ингредиенты в чашу блендера, добавьте соль и мелко измельчите до однородности. Также подойдет погружной блендер.

Однако знатоки и ценители считают этот способ не очень удачным, поскольку уверены, что любое блюдо будет гораздо вкуснее, если все этапы приготовления будут выполнены с минимальным использованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые приходится долго измельчать и разминать. Если вы не являетесь гурманом в этом отношении, можно использовать блендер. В любом случае приготовить соус сацебели стоит.

Из кизила

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Кизил — терпкая ягода, созревающая осенью. Спелые плоды имеют необычный вкус, напоминающий смесь кислой клюквы и сладкой вишни. Ягода обладает приятным ароматом и часто используется в ближневосточных блюдах и напитках. Из кизила делают компоты, морс, варенья и повидло.

Плоды считаются целебными благодаря высокому содержанию витамина С, который безжалостно убивает вирусы. Ягода стала излюбленным ингредиентом в сацебели, придавая соусу терпкость и особый вкус.

Ингредиенты:

  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кизил – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кинза – 2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели, красный перец — 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Положите спелый кизил в толстостенную кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая и разминая ягоды деревянной лопаткой. Смесь должна дойти до кипения. Затем переложите в сито и пюрируйте.
  2. Порубите зелень и выдавите чеснок через пресс. Добавьте все специи и травы в ягодное пюре и перемешайте. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного кипячёной воды. Не делайте соус слишком жидким.
  3. Подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Из слив или алычи

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Алыча (слива вишненосная) — это низкокалорийный кисло-сладкий фрукт с низким содержанием сахара. Содержит большой перечень витаминов — В1, В2, В6, С, А, Е. Они улучшают обмен веществ и зрение, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулируют процессы в ЦНС. Свежая алыча в соусе сацебели делает его кладезем полезных веществ.

Этот фрукт редкий, растет не во всех регионах и его трудно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить обычной сливой.

Ингредиенты:

  • кинза, укроп – по 2 веточки;
  • алыча (слива) – 1 кг;
  • перец чили – ⅓ стручка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сделайте пюре из фруктов. Вымойте и высушите плоды, затем замочите на 7 минут в кипящей воде. Слейте воду, перетрите через сито.
  2. Перелейте пюре в чугунную кастрюлю (или любую другую с толстым дном) и поставьте на медленный огонь.
  3. Вымойте и порубите зелень, очистите и раздавите чеснок.
  4. Добавьте их в кипящее пюре из алычи или сливы и варите 20 минут.
  5. Разлейте соус в емкости, охладите и подавайте.

Видео-рецепт из слив

Вкуснейший сацебели из домашней томатной пасты

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, варите измельченные помидоры до загустения, а затем процедите через сито.

Ингредиенты:

  • 2–3 веточки свежей кинзы;
  • 300 мл холодной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • половина небольшой луковицы;
  • 100 гр густой домашней томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Для этого рецепта можно использовать консервированные помидоры, которые нужно будет протереть или их можно купить уже пюрированными, поищите такие, они должны быть доступны в магазинах.
  2. Добавьте в томатную пасту мелко нарезанный лук, кинзу чеснок, соль. Все очень хорошо перемешайте.
  3. Наконец, отрегулируйте консистенцию с помощью воды.

Соус готов. Проще не может и быть!

С помидорами и болгарским перцем

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг;
  • свежий болгарский перец – 300 гр;
  • острый перец – 1 стручок;
  • укроп, кинза и петрушка – по одному большому пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и перец. Замочите томаты на 2 минуты в кипящей воде, затем сразу же промойте холодной и снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей и удалите плодоножки. Разрежьте перцы пополам, удалите плодоножки и выскоблите семена.
  2. Очистите чеснок и пропустите зубчики через чесночный пресс.
  3. Переберите зелень, удалите все пожелтевшие листья и отрежьте нижние, более толстые части стеблей.
  4. Измельчите помидоры, перец и зелень в пюре. Это можно сделать с помощью обычного блендера с чашей или погружного. Если ни одного из них у вас нет, этот этап можно выполнить с помощью мясорубки.
  5. Перелейте полученную смесь (пюре) в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне около 50 минут, регулярно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки добавьте соль, сахар, чеснок и кориандр. Тушите еще десять — пятнадцать минут.
  7. Перед подачей соус следует охладить.

Этот соус также можно сохранить на зиму:

  1. Для этого заранее подготовьте банки, которые уже будут тщательно вымыты и простерилизованы.
  2. В конце приготовления добавьте в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по вкусу. В идеале масло должно быть неароматизированным. Легкое подсолнечное или светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое) — идеальный вариант.
  3. Разлейте соус в подготовленные емкости, пока он еще горячий, и плотно закупорьте, затем переверните банки вверх дном и накройте сверху чем-нибудь теплым. Оставьте полностью остыть (можно на несколько дней).
  4. Готовый соус сацебели можно хранить в квартире, но подальше от отопительных приборов, желательно в темном и прохладном месте.

С орехами

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

В приведенном ниже рецепте предлагается особенно пикантный соус, который внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Вы можете подать его на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • кинза – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • зеленый базилик – небольшой пучок;
  • помидоры – 400 гр;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, опустите в кипящую воду на 5 минут, затем окуните в холодную.
  2. Очистите их от кожицы, удалите плодоножки и положите мякоть в чашу измельчителя.
  3. Очистите чеснок и добавьте его целиком к помидорам.
  4. Промойте кинзу и зеленый базилик и положите листья к остальным ингредиентам.
  5. Приправьте смесь овощей и трав перцем, солью, сахаром и майораном.
  6. Тщательно измельчите все до однородности.

Если у вас нет под рукой помидоров, их можно заменить мясистыми, сладкими сливами.

Самый быстрый вариант

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Этот вариант соуса готовится очень быстро. Он подходит для тех, кто хочет получить аутентичную версию за короткое время!

Ингредиенты 

  • 300–400 гр томатной пасты;
  • 1–2 ст. л. аджики;
  • большой пучок кинзы;

Приготовление

  1. Мелко нарежьте кинзу и смешайте с томатной пастой.
  2. Долейте воды, чтобы получить консистенцию соуса.
  3. Добавьте аджику по вкусу, соль в самом конце.

Этот соус готов через 5–10 минут. Если вы выберете качественную пасту и хорошую аджику, результат будет на 5+!

С грецкими орехами и луком

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молотый красный перец – буквально на кончике ножа;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • кинза и мята – по одному небольшому пучку;
  • уксус и соль по вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить простой водой, но с бульоном вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте и мелко нарежьте.
  2. Тщательно переберите всю зелень, удалите пожелтевшие листья и отрежьте толстые нижние стебли. Измельчите их также мелко.
  3. Затем положите лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи в чашу блендера. Измельчите все в гладкую пасту. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка, но для лучшего измельчения вам придется пропустить дважды.
  4. Разбавьте смесь уксусом и бульоном (водой) до желаемой консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поместите в соусник и подавайте.

С перцем

Сацебели с перцем

По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Этот сацебели сделает самое обычное блюдо гораздо вкуснее.

Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 недель.

Ингредиенты:

  • красный чили – 1 небольшой стручок;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • фиолетовый базилик – большой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • виноград – 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистите помидоры и сливы от кожуры, косточек и плодоножек.
  2. Удалите семена и перемычки из зеленых перцев.
  3. Очистите чеснок.
  4. Сложите подготовленные овощи в чашу блендера, добавьте специи и выжмите виноградный сок.
  5. Тщательно измельчите, чтобы получить пюре.

Используйте только перечисленные в рецепте ингредиенты, следуйте инструкциям, и у вас получатся самые вкусные сацебели, приготовление которого займет у вас не более 5 минут. 

Польза для здоровья

Помимо великолепного вкуса, соус сацебели также очень полезен для здоровья!

В составе очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

Фруктовая, ягодная и овощная основа соуса является отличной витаминной «подпиткой» для организма, а также содержит много растительной клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и поддержания здоровья.

Sacebeli

С чем едят сацебели?

В Грузии сацебели обычно подают с жареным или вареным мясом, рыбой и птицей (обычно цыпленок табака, курица или индейка, морская птица и фазан).

Этот соус хорошо сочетается с любыми овощными блюдами, рисом, макаронами и блюдами из фасоли. Традиционный способ — слегка охладить его перед подачей: он должен быть теплым или прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус сацебели можно заготовить на зиму, он хорошо хранится дома и не требует особых условий хранения. В такие заготовки соуса часто добавляют аджику.

Существует рецепт сацебели из сырых овощей. Этот соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Его также можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Существуют рецепты сацебели с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны. Если вы любите острый вкус, то в любой вариант сацебели можно добавить больше чеснока и жгучего перца. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с любым составом соуса, который вы выберете.

Соус сацебели может стать отличной заменой покупному кетчупу, он гораздо вкуснее и полезнее — просто выберите один из множества понравившихся рецептов, и вы больше никогда не захотите покупать магазинный продукт!

Вы можете использовать помидоры для приготовления томатного пюре, просто проварив их или купить хорошую томатную пасту с минимальным количеством загустителей, красителей и других вредных добавок и приготовить отменный домашний сацебели.

Большой плюс такого соуса в том, что он вполне доступен по цене.

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Подача

Ни одно грузинское застолье не обходится без сацебели: соусом приправляют чихиртму, хинкали, бозбаш с бараниной, другие национальные блюда. Во многих частях света этот соус подают к шашлыкам, мясным блюдам, рыбе, овощам, макаронам, рассольным сырам, фасоли, супу харчо. Грузинский соус рекомендуется употреблять холодным или слегка теплым, но не горячим. Вот три рецепта, которые хорошо сочетаются с сацебели.

Лобио

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Приготовление

  1. Замочите 300 гр красной фасоли на ночь в холодной воде, утром слейте ее, промойте.
  2. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и через четверть часа слейте отвар.
  3. Снова залейте чистой водой и варите до мягкости.
  4. Мелко нарежьте одну или две луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Растолките фасоль в кастрюле так, чтобы примерно половина ее была размятой, остальная — целой.
  6. Смешайте с обжаренным луком, пучком мелко нарезанной кинзы, двумя — тремя раздавленными зубчиками чеснока, чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой винного уксуса и солью по вкусу.

Кукурузная каша с изюмом

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Приготовление

  1. Насыпьте стакан кукурузной крупы в глубокую форму для выпечки.
  2. Влейте две с половиной чашки горячей воды.
  3. Смешайте со столовой ложкой сливочного масла (можно заменить оливковым), сахаром и солью по вкусу.
  4. Засыпьте 100 гр предварительно замоченного изюма.
  5. Накройте форму куском фольги и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Рис с овощами

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Приготовление

  1. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанные овощи: морковь, перец и кабачки. Добавьте несколько оливок, если хотите.
  2. Высыпьте стакан риса в кастрюлю, перемешайте, а затем добавьте 600 мл воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите нагрев, затем добавьте соль и специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите до готовности, 20–30 минут.

Грузины советуют молоть специи непосредственно перед приготовлением сацебели, чтобы придать соусу восточный вкус и терпкий аромат.

Если у вас нет кофемолки или специальной мельницы, вам поможет «дедовский» метод: заверните специи в кусок чистой хлопчатобумажной ткани и побейте их молотком.

Заготовка на зиму

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Сацебели можно консервировать на зиму. Подготовьте небольшие емкости для консервирования. Вымойте и простерилизуйте банки, а крышки замочите в кипятке на несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 большому пучку укропа, петрушки и кинзы;
  • 40 гр сахара;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Приготовление

  1. Удалите семена из болгарских перцев, промойте и высушите.
  2. Нарежьте помидоры широкими ломтиками, вырезав плодоножки.
  3. Удалите семена из жгучего перца, но если вы хотите получить острый соус, не делайте этого, просто отрежьте плодоножки.
  4. Измельчите помидоры, болгарский, острый перец и зелень на мясорубке. Перелейте смесь в кастрюлю (предпочтительно с толстым дном).
  5. Варите соус в течение 20 минут после того, как он дойдет до кипения, периодически помешивая во время приготовления.
  6. Затем всыпьте кориандр и готовьте еще полчаса.
  7. Добавьте соль, сахар, рубленый чеснок и уксус. Готовьте еще 5 минут. Приправьте соус по вкусу и добавьте больше специй, если необходимо.

Разлейте горячий соус в стерильные, еще не остывшие банки и сразу же запечатайте их.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Сацебели или сацибели как правильно пишется

Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул

Сацебели или сацибели как правильно пишется

Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р

Сацебели или сацибели как правильно пишется

Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру

Соус сацебелиСацебели – один из самых знаменитых грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которые можно готовить из любых ингредиентов. Главное – добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебели понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые версии соуса были фруктово-ягодными, но пикантный томатный вкус получил большее одобрение. Продукт принято подавать к овощам, мясу и птице.

Что нужно знать о грузинской подливке, с чем ее сочетать и как готовить правильный сацебели?

Общая характеристика ингредиента

Сацебели – едва ли не главный грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от первоначальной. У соуса фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевики или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебели считается томатный. Почему это произошло?

Томат – более универсальный пищевой ингредиент, нежели ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству и томат стал главной составляющей грузинской кухни.

В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатной подливки. Местные полюбили соус за его универсальность. Он одинаково хорошо подойдет к разным видам мяса и сможет сделать из обычного отварного картофеля вкуснейшую пикантную закуску. Сацебели варят в огромных кастрюлях, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

Подливку из помидоров можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложносочиненные соусы, добавлять в суп или основные блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку для консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса в ранний осенний период, чтобы зимой наслаждаться качественными пикантными томатами.

Историческая справка

Первоначально сацебели готовили как кисло-сладкий соус с яркими пикантными нотками. Основа блюда – орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не требуют обсуждения.

Приготовление соуса сацебелиНазвание, которое не указывало на четкую принадлежность или особенности блюда, спровоцировало гастрономическую неразбериху. Под описание сацебели попадали десятки различных видов подлив и соусов с разным составов и консистенцией. Во многих кулинарных книгах все еще можно встретить эту путаницу и десяток рецептов неодинаковых сацебели.

Но грузины сделали свой выбор. Они отдали предпочтение соусу на основе тушеных томатов, перца, чеснока и сухих пряностей. Именно такой вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Это не значит, что ягодные версии соуса запрещены, а их любители должны навсегда попрощаться с лакомством. У кулинарии нет четких границ, поэтому готовьте тот сацебели, который понравился вам и вашим вкусовым рецепторам, больше всего.

Полезные свойства блюда

В традиционной рецептуре сацебели нет вредных компонентов. Более того, термическая обработка не вредит овощам, наоборот – улучшает их состав и полезные свойства. Воздействие высоких температур особенно полезно томатам. В них повышается уровень ликопина. Это фермент, который борется с раковыми клетками и улучшает защитные функции иммунной системы.

Но высокие температуры вредят болгарскому перцу, точнее – дозировке аскорбиновой кислоты (витамин С) в овоще. В процессе нагревания витамин С разрушается, поэтому целесообразно есть болгарский перец в свежем виде. Но в состав перца, ровно как и других овощей, входит клетчатка и другие витамины/минералы, которые устойчивы к высоким температурам. Еще одно преимущество соуса – безопасная термическая обработка. Овощи тушатся в собственном соку и минимальном количестве воды, что гораздо полезнее обжаривания в масле.

Важно: не забывайте, что выжать максимум полезных свойств можно только из свежеприготовленного сацебели, в котором нет сахара, большого количества соли и химических консервантов.

Порция сацебели вполне может быть равносильна овощной тарелке. Если вы не можете заставить себя съесть основное блюдо и дополнительную тарелку овощей – не проблема. Добавьте к мясу, рыбе, картофелю или обычным макаронам соус. Так вы решите сразу 2 проблемы – насыщения и пользы.

Важно: абсолютных противопоказаний к употреблению сацебели просто нет. Если у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов – просто замените его другим овощем/фруктом/ягодой. Так вы сделаете блюдо безопасным для собственного организма и поэкспериментируете со вкусами.

Где покупать и есть сацебели

Е-добавкиВажно различать домашний сацебели, приготовленный из конкретного набора свежих овощей/пряностей и промышленный соус. Во втором варианте производитель заботится не только о вкусе, но и сохранности продукта. Чтобы повысить срок годности и максимально удовлетворить вкусовые рецепторы потребителя, в них добавляют сахар, консерванты, различные Е-добавки.

Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и знать обо всех составляющих, поэтому говорить о пользе готового продукта сложно. Всегда ориентируйтесь на состав. Чем он проще и лаконичнее, тем качественнее товар перед вами. Откажитесь от сложносочиненных химических составов, поскольку ничего, кроме проблем со здоровьем, они вам не принесут.

Важно: на рынке есть производители, которые отвечают за качество и безопасность своего товара. Их продукция представлена в высокой ценовой категории, но найти ее не всегда удается. Идеальный вариант – приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.

Приготовить сацебели вполне реально на собственной кухне. Это не требует колоссальных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков. Если нет желания готовить самостоятельно – сходите в традиционный грузинский ресторан.

Как готовить томатный соус

Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебели – чугунная сковорода с глубоким дном. Она хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любые кухонные принадлежности из доступного арсенала.

Нам понадобится:

  • помидоры (желательно использовать переспелые плоды, чтобы они дали максимальное количество сока и сладости) – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • чеснок – 30 грамм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль/перец/пряности по вкусу.

Приготовление

Первый этап приготовления – варка овощей. Нарежьте произвольными кусками болгарский перец. Размер и толщина кусков не имеют значения – все овощи превратятся в густое пюре после термической обработки. Разрежьте чили пополам, удалите косточки и отправьте в кастрюлю к болгарскому перцу. Измельчать помидоры незачем – их достаточно слегка надрезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок необходимо просто очистить от пленок и разделить на зубчики.

Поместите все составляющие в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не пригорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки – увеличивайте температуру. Отваривайте овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.

Готовые овощи нужно очистить от кожуры и пропустить через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробуйте соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело перетирайте сацебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет – добавьте недостающие ингредиенты и проварите соус еще 10-15 минут. Протертый соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

В густую томатную пасту введите любимые специи и охладите. Не забывайте, что горячий соус будет гораздо острее и пикантнее остывшего. Учитывайте это и добавьте на 1-2 ложки пряностей больше. В традиционный сацебели добавляют только сухие специи, использовать свежую зелень не принято, поскольку она может перебить вкус томатов или перца.

Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщенный из-за неспелых помидоров – добавьте к нему ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет ситуацию, сохранив ваши деньги и усилия. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте переспелые помидоры и четко следуйте рецептуре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.

Грузинский соус

Классический соус сацебели

Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.

Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:

  • томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
  • грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
  • свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
  • уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
  • перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.

Чтобы приготовить подливку необходимо:

  1. Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
  2. Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
  3. В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
  4. Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.

Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.

Сацебели с болгарским перцем

Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:

  • спелые помидоры – 500 г, перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубков, кинза или петрушка – 1 пучок;
  • измельченное семя кориандра – 0,5 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч. л.

Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:

  1. Помидоры нужно обдать кипятком, выдержать 1–2 минуты и опустить в холодную воду. Снять кожицу.
  2. Перец сладкий и горький освобождают от семян. Помидоры и перец измельчают блендером до состояния пюре.
  3. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Провариваем в течение 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Чеснок измельчаем прессом. Кинзу и петрушку мелко рубим ножом. В проваренное пюре, не выключая нагрев, вводим: чеснок, зелень, соль и сахар, измельченное семя кориандра.
  5. Провариваем 10 минут при помешивании. Дегустируем на соль и сахар. При необходимости добавляем несколько капель уксуса или лимонную кислоту.

Ароматный соус

Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
  • грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
  • лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
  • уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.

Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

Сацебели с ядром грецкого ореха

Сацебели с орехом

Такой вариант считается праздничным. Ядро ореха добавляет блюду насыщенности и вносит свой вкус, делая его не традиционным, но желанным. Блюдо подают не только к мясу, но и к запеченным на гриле овощам. Нам понадобятся ингредиенты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) – 200 мл;
  • ядро грецкого ореха – 200 г, хмели-сунели – 20 г;
  • красный перец острый измельченный в порошок – 10 г;
  • вода – 50 мл, чеснок – 7–10 зубков, зелень кинзы – пучок;
  • уксус столовый – 10 мл, соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.

Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:

  1. Ядро грецкого ореха поджаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Остужают и измельчают с помощью скалки, блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кинзу измельчают ножом в мелкую фракцию. Чеснок разминают в ступе. Ядро ореха, хмели-сунели и красный перец перемешивают.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею смесь из орехов и специй. Перемешивают и оставляют до полного остывания.
  4. В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости корректируют.

Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели с пряными травами

Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:

  • зеленью укропа и петрушки;
  • базиликом (зеленым или фиолетовым);
  • зеленью эстрагона (тархуна);
  • листьями мяты любого сорта.

Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:

  • томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
  • кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
  • уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
  • соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.

Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.

Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

  • томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
  • вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
  • чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
  • семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.

Приготовление пошагово просто:

  1. Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
  3. Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

Сацебели с виноградом

  • спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
  • перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
  • острый стручковый красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
  • кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
  2. Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
  3. Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
  4. Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

Сацебели со сливами и орехами

Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

Сацебели с чесноком

  • сливы полной спелости – 600–800г;
  • ядро грецкого ореха – 120–150 г;
  • чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
  • куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
  • молотые зерна кориандра – 10 г;
  • уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
  • зелень пряных трав – по желанию.

Готовится соус сацебели по этому рецепту так:

  1. Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
  2. Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
  3. Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
  4. Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.

  • Сахарнов рассказы о животных
  • Сафари парк как пишется
  • Саундтрек однажды в сказке
  • Саунд дизайн как пишется
  • Сауна сказка сорочинск номер телефона