Ржаной хлеб как пишется

Все никак снова не подступлюсь к теме про муку и ее свойства, отчасти потому что до сих пор не поняла,

Все никак снова не подступлюсь к теме про муку и ее свойства, отчасти потому что до сих пор не поняла, нужна она или нет в блоге. Поэтому сегодня буду писать на очень простую, но интересную тему: нужен ли пар ржаному хлебу в начале выпечки.

Ржаной хлеб как пишется

Для многих по-прежнему это остается загадкой: кто-то думает, что с паром нужно печь все, кто-то, что ржаному можно чуть-чуть, а почему — не понятно, кто-то — что можно без пара. Так вот я  вам расскажу, что к чему, причем, начну, как всегда, издалека))

Все, кто пек ржаной и пшеничный хлеб, знают, как их тесто отличается друг от друга, очень отличается! Пшеничное может развивать клейковину, формировать каркас, а ржаное как было глинисто-пластилиновым, таким и останется! Они вообще разные! Пшеничное тянется и пружинит, ржаное рвется и размазывается, легко деформируется и не восстанавливает свою форму.

Ржаной хлеб как пишется

ржаное тесто

Ржаной хлеб как пишется

пшеничное тесто

Эти особенности обусловлены составом ржаной и пшеничной муки, отсюда и все особенности. Они проявляют разницу на всех этапах приготовления хлеба, и в печи тоже! 

Про пар для пшеничного хлеба

Вы понимаете, зачем нужен пар в начале выпечки пшеничному хлебу? Затем, что, когда хлеб попадает в печь, под воздействием высоких температур он начинает активно расти: дрожжи, пока не померли от жары, активно работают, влага испаряется, спирты испаряются, все в хлебе растет и расширяется, и хлеб тоже. Он растет в печи первые 15 минут (в среднем), увеличивается в объеме, его внешние слои, которые потом превращаются в корку, растягиваются и раскрывают надрезы.

IMG 20180627 175051

И тут два ключевых момента:

  • Если пара не будет, корка застынет раньше времени, почти сразу, и хлеб будет лишен возможности расти, он просто вывалит мякиш, где сможет прорвать корку, и все. Обычно сбоку. Остальная же корка будет застывшей, грубой, невкусной и некрасивой, а надрезы застывшими. Пар же позволит корке сохранить эластичность, даст возможность растягиваться, благодаря чему хлеб будет расти и сможет таки раскрыться по надрезу.
  • Пшеничный хлеб может все это проделать не просто благодаря пару, а потому что у него есть клейковина, которая умеет растягиваться, сохраняя целостность.

Кроме всех этих чудес, в печи с коркой происходит еще одно — реакция Майяра, суть которой — сложная химическая реакция между крахмалом и белком (между сахарами и аминокислотами), которая в результате дает аппетитный румянец и головокружительный аромат.

Что у нас с ржаным хлебом? В промышленных масштабах ржаной хлеб начинают печь с очень высоких температур — под 300 градусов и с паром. Некоторые пекарни пользуются обжоговыми печами, которые разогревают до 300-450 градусов, несколько минут пекут в них ржаной хлеб с паром, чтоб сформировалась корка, потом достают из печи и дают несколько минут отлежки при комнатной температуре. И в это время хлеб продолжает печься! Верхние слои буханки получают такое количество тепла, что, даже при комнатной температуре, продолжают передавать его внутрь. Потом хлеб загружают в печь с более умеренными температурами и допекают. Обратите внимание: начало выпечки С ПАРОМ!

В домашних условиях ржаной хлеб хорошо начинать печь с 260-240 град., но при этом интенсивно увлажнять не нужно. Пар можно сделать ,но ненадолго — чтоб произошла та самая чудесная реакция Майяра, но не усердствовать.

Вот ключевые моменты, которые вам нужно знать, чтоб увидеть полную картину:

Ржаной хлеб как пишется

  • В начале выпечки в ржаном хлебе тоже начинаются всякие бурные процессы: и дрожжи начинают бежать быстрее, и влага начинает испаряться, и спирты, и хлеб изнутри также начинает расти, но, конечно, не так явно, как пшеничный.
  • При этом в ржаном тесте НЕТ клейковины! Оно не растягивается и не пружинит, если его ткнуть пальцем,оно потеряет целостность, нарушит структуру не восстановится так, как сделает пшеничное.
  • А теперь сложите эти два пункта: тесто растет и расширяется, но клейковины нет, из-за чего тесто не может, не умеет растягиваться, не теряя целостности, оно начинает рваться!
  • Если ржаное тесто как следует увлажнить в начале выпечки, корка будет формироваться не так быстро и не так интенсивно, поверхность хлеба останется способной к растягиванию, но при этом не сможет сохранить целостности, она будет тянуться, но при этом рваться. А хлеб будет расти, только не ввысь, в вширь — попросту плыть)) 
  • Поэтому, к слову, если вы обильно сбрызлули корочку ржаного хлеба водой и в угодках формы скопилась влага (или масло), хлебная корочка даст трещину в этих местах.

Поэтому, друзья, вы можете не увлажнять ржаной хлеб во время выпечки, а можете увлажнить, но совсем немножко (не дольше 5 минут), чтоб корка была вкусной (реакция Майяра!), но не потрескалась излишне.

Почему, когда пекут в обжоговых печах, ржаной хлеб обязательно увлажнять?

В таких печах температура слишком высока и корка формируется слишком быстро. Выпечка  без пара приведет к формироанию слишком толстой корки и большим грубым трещинам у донышка хлеба, потому что донышко и бока снизу — те области, где хлеб сам себя увлажняет и где поверхность дольше всего сохраняет эластичность и застывает последней. Поэтому, когда вся остальная поверхность заготовки взялась коркой, бока снизу начинают рваться, причем, это касается и пшеничного, и ржаного хлеба.  Присутствие влаги позволяет корке быстро формироваться в условиях очень высоких температур, но и сохранять целостность.

В завершении хочу добавить, что пар и влага — не одинственные причины трещин на корке ржаного хлеба, она вообще любит трескаться. Чаще всего причину трещин можно распознать по самой корке, по характеру трещин, но это уже другая история. На этом все, удачи вам и вкусного хлеба! Пишите свои мнения вопросы в комментариях))

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

В народе издревле январь называли просинцом, перезимьем, переломом зимы — . Разберемся, с какими традициями связан первый месяц в году.

Как январь назвали январем: исторические факты

Январь стал первым месяцем года при Петре I, до этого Новый год отмечали сначала 1 марта, затем 1 сентября. В народе прижилось несколько названий января, которые касаются его особенностей. Полагают, что просинцем месяц назвали из-за синевы неба, которая все чаще начинает показываться сквозь хмурые облака.

По старому стилю Новый год отмечался в ночь с 13 на 14 января, сейчас это праздник известен всем как Старый Новый год.

В начале года православные верующие отмечают важнейшие праздники — Рождество Христово и Крещение Господне.

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

В народной традиции особое значение имеют также Святки — период с 7 до 19 января. Время насыщено различными обрядами, гаданиями, обычаями и запретами. Принято устраивать гуляния с переодеванием в костюмы с масками. Ряженые ходили по домам, исполняли специальные песни и получали от хозяев угощение — колядовали.

Девушки гадали на суженого — с помощью зеркал, воска, обуви, снега. Например, поочередно бросали на дорогу валенок и по направлению «носка» судили, с какой стороны будет жених.

Народные приметы: какая будет погода в январе

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

  • Снега на полях много — к большому урожаю в наступившем году.
  • Сухой и морозный январь — ожидается засушливое и жаркое лето.
  • 13 января дует южный ветер — к теплому году.
  • 21 января стоит тихая погода — лето будет солнечным.
  • 24 января тепло — к ранней весне.
  • Метель в конце месяца — к дождливому лету.

Праздники и приметы на январь 2022 года на каждый день месяца

1 января — Пров. Согласно приметам, в этот день не занимаются мытьем полов с утра и до обеда, иначе можно замыть удачу.

2 января — Игнатьев день. Предки кланялись родному дому, тем самым выражая ему почитание. Нельзя в этот день покупать обувь, давать и брать деньги в долг — это к болезням и бедности, гласят поверья. При этом на полотенце можно завязок узелок и загадать желание.

3 января — Петр-полукорм. В древности считали, что к этому времени съедалась половина корма, заготовленного на зиму для скота. Одна из традиций — девушки шли в амбар и подметали пол: сколько наберется зерна, столько и счастья будет в новом году.

4 января — Анастасия Узорешительница. Святую так назвали, потому что к ней обращались беременные женщины и просили благополучных родов. В этот день на Руси почитали матерей. По приметам нельзя ходить босиком, иначе будут финансовые проблемы.

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

5 января — Федулов день, который связан с ритуалом для загадывания желания — предки пекли лепешку на освященной воде. Когда замешивали тесто, думали о своей мечте.

6 января — Рождественский сочельник. Время строгого поста. После появления первой Вифлеемской звезды на стол подавали сочиво — кашу с растительным маслом и овощами. Девушки издревле гадали, а рождественские гадания считали самыми верными.

7 января — Рождество. Считается, что если с утра в дом зайдут двое человек, то не будет расставаний и потери близких людей в течение года. Если же человек что-то разбил или разлил, то год ожидается неспокойным, гласят поверья.

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

8 января — бабьи каши, день рожениц и повитух. Женщины ходили в гости к повитухам с подарками, пирогами и другими угощениями, которые символизировали достаток и богатство. Верили, что с этого времени начинает проявлять активность нечисть, чтобы защитится от ее происков, предки наряжались и устраивали шумные гуляния.

9 января — Степанов день, когда предки ставили в углах дворов осиновые колья для защиты от нечистой силы. Верили, что родившиеся в этот день дети будут хозяйственными.

10 января — день домочадцев, когда было принято собираться вместе всей семьей.

11 января — день младенцев, когда почитают память 14 тысяч Вифлеемских детей, погибших по велению Ирода. В этот принято молиться о здоровье малышей.

12 января — Анисья-желудочница. Предки готовились к Васильеву вечеру и делали блюда к предстоящему празднику, попутно гадая о зиме.

13 января — Маланьин день, который в древности начинали с приготовления особенной каши. По-другому день называли щедрухой, дело в том, что по домам ходили ряженые и пели для хозяев особые песни, за которые и получали подарки. Люди верили: чем щедрее преподнесут дары, тем богаче будет жизнь в новом году.

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

14 января — Васильев день, наступление Нового года по старому стилю. Предки ходили друг к другу в гости с поздравлениями. Кроме того, проводили ритуал для привлечения урожая в новом году. По поверьям, после этого дня начинаются страшные вечера Святок, а до него были святые.

15 января — куриный праздник, когда предки наводили порядок в курятниках. В этот день пожилые женщины также прогоняли нечисть. Не принято стричь волосы, иначе они будут плохо расти, гласят приметы.

16 января — Малахия и Гордей. Люди говорили, что в этот день нельзя ничем хвастаться и гордиться, иначе можно всего этого лишиться.

17 января — Зосима-пчельник. Предки готовили специальный оберег — помещали в ладанку чертополох, эта трава, по поверьям, отпугивала темные силы.

18 января — Крещенский сочельник. Предки говорили, что перед Крещением нужно карандашом начертить над дверями и окнами крестики, чтобы защитить дом. Кроме того, люди запасаются крещенской водой. В этот день не советуют плакать, хвалить кого-то или ругать.

19 января — Крещение Господне, Богоявление. Замечено, что в это время часто наступают одни из самых сильных морозов, — крещенские. Во льду рубят проруби, и народный обычай купаться в них, чтобы внутренне очиститься, сохранился до сих пор.

20 января — Иоанн Креститель, зимний свадебник. Начиналась активная пора свадеб, которая продолжалась до Масленицы.

Магия января 2022: народные приметы, праздники на каждый день, поверья, история месяца

21 января — Емельянов день, когда принято угощать кума с кумой, крестных родителей ребенка. Предки верили, что это приносит детям здоровье. Вечером родные собирались в доме и рассказывали друг другу интересные истории.

22 января — Филиппов день. В это время предки старались обязательно сходить в баню, чтобы смыть святочные грехи. Советуют не писать писем в этот день и не пришивать пуговицы.

23 января — Григорий-летоуказатель: если на стогах сена в полях есть иней, то стоит ждать дождливого лета. Не принято выносить мусор на улицу, иначе можно вместе с ним избавиться от удачи.

24 января — Федосеев день. Согласно поверьям, в этот день нельзя стричь ногти, иначе в ближайшее время с деньгами будет туго. Птица стучит в окно — к приятной новости.

25 января — Татьянин день. К этому празднику предки готовили караваи в виде солнца и тем самым зазывали его. Выпечку затем ели всей семьей. Считалось, что родившаяся в Татьянин день девочка станет хорошей хозяйкой.

26 января — Ермилов день, когда большое внимание уделялось кошкам: верили, если болеющий человек сядет на место, где лежала кошка, то вскоре может поправиться. Время принято проводить дома в кругу семьи.

27 января — день Нины. Предки с особенной заботой относились ко всем домашним животным: их чистили, убирали в хлеву, меняли солому. Время советуют посвятить труду, работам по хозяйству.

28 января — Павлов день. В древности считали, что в это время нужно задобрить домового. Люди старались не выходить из дома, а особенно избегали лесов, так как опасались встречи с Лешим.

29 января — Петров день. Предки проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах: если больше половины, то ждали хороший урожай. Не рекомендуется начинать ссоры и сплетничать.

30 января — Антон-перезимник, и один из связанных с ним обрядов касается защиты от нечистой силы: предки перечеркивали палочкой следы возле дома. В этот день нельзя вязать и шить, иначе можно притянуть болезни. Для привлечения счастья и достатка советуют испечь хлеб.

31 января — Афанасий-ломонос. Приметы гласят, что в этот день обычно бывают сильные морозы: «Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос!». В народе верили, что ведьмы летают на шабаш и могут навредить людям, поэтому люди изгоняли нечисть из жилищ.

источник

Друзья, привет! Сегодня у меня много новостей и потрясающий хлеб,одни из тех, что вошел в программу “Необычные пшеничные” недавнего Kyiv Bread Intensive. Но сначала про новости :) Во-первых, теперь у нас в блоге буду писать не только я и не только мои рецепты будут появляться, отныне вы будете видеть и рецепты Артура, о котором я много рассказывала до этого, с которым мы ездим по городам и весям (и в июне снова на Урал, на этот раз — в Челябинск), проводим мастер-классы и обучаем пекарни. Кроме того, его вы могли видеть на моих видео в блоге и на нашем YouTube-канале. И я этому очень-очень рада, потому что, честно говоря, беспокоилась, что многого не успевала в блоге, а теперь будет игра в четыре руки, будет еще интереснее :) У Артура много классных идей в хлебе, он очень творческий и это, наверное, единственный пекарь, с которым мне так интересно работать. Огромный мир хлеба стал еще красочнее и разнообразнее :)  Сегодня я вам хочу показать его авторский хлеб, который многие домашние пекари уже знают по мастер-классам, и это именно они придумали это название — хлеб Артура.

Ржаной хлеб как пишется

Про технологию и вкус. Особенность этого хлеба в применении ржаной закваски и заварки из солода и ржаной цельнозерновой муки, которая придает особую структуру и мягкость готовому изделию и значительно замедляет черствение. Очень здорово в нем раскрывается легкая медовая сладость, кислинка сухофруктов и мягкий аромат сливочного масла. Несмотря на использование ржаной цельнозерновой муки, хлеб получается совершенно деликатным, который можно отнести к десертным видам. Со сливочным маслом к чаю, или с сырами к красному вину — идеально!) Или вообще просто так!

Ржаной хлеб как пишется

Про мельницу. Для этого хлеба мы смалывали муку на  мельничке — Hаwos Oktini и про нее хочу рассказать отдельно. Это мой первый опыт работы с этой мельницей, она совсем малышка, гораздо компактнее моей Hawos Queen1, имеет внутри такой же моторчик, как у моей Queen1, но меньшие в диаметре жернова, благодаря чему делает муку еще тоньше и справляется даже с гречкой! Если помните, я раньше рассказывала, с каким трудом смалывала на своей мельнице жареную гречку, приходилось сыпать по щепотке и полкило молоть без малого полчаса. Hаwos Oktini  справляется с гречкой гораздо быстрее и проще, мы смело сыпали в бункер гречку, а на выходе получали тонкую ароматную муку! Ну, и пшеницу и рожь и она смалывает на ура, иначе и быть не может)

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

Рецепт.

Вечером поставьте закваску (опару):

90 гр. ржаной цельнозерновой муки;

90 гр. воды комнатной температуры;

3-5 гр. ржаного или пшеничного стартера на пике.

В воде размешайте стартер, добавьте муку, как следует перемешайте, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте созревать 8-10 часов. Закваска вырастет в объеме и станет очень пористой.

Ржаной хлеб как пишется

С вечера можете и заварку сделать:

45 гр. ржаной цельнозерновой муки;

20 гр. ржаного ферментированного (красного) солода;

125 гр. очень горячей воды, почти кипятка (80 град. примерно).

Смешайте муку и солод, залейте горячей водой, перемешайте, плотно накройте крышкой укутайте в полотенце до утра (если делаете с вечера), или до остывания (если делаете утром перед замесом).

Ржаной хлеб как пишется

Для теста:

Вся закваска;

Вся заварка;

45 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

360 гр. пшеничной белой муки (в/с, 1с. или особо тонкого помола);

195 гр. воды;

25 гр. меда;

20 гр. сливочного масла комнатной температуры;

80 гр. изюма;

10 гр. соли.

** Если у вас есть домашние фруктовые дрожжи, такие, как тут, вы можете добавить в тесто, заменив грамм 50-70 воды, чтобы немного ускорить брожение. А еще эти дикие дрожжи еще лучше раскрывают аромта этого хлеба!

Ржаной хлеб как пишется

Процесс:

  • Изюм хорошо промойте или залейте на несколько минут кипятком, воду слейте и подсушите, чтоб изюм не был сырым.
  • Смешайте закваску и заварку, перемешайте и добавьте воду. Всыпьте всю муку и перемешайте до однородности и полного увлажнения муки. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

  • Достаньте тесто из миски, внесите соль и продолжите замес, в процессе внесите мед, а, когда тесто станет гладким — сливочное масло и в самом конце — изюм. Как это делается, вы можете посмотреть на видео (работа пекаря в замедленном режиме))

 И немного фото :)  

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

  • Сверните тесто в тугой шар, уложите в миску, смазанную растительным маслом.

Ржаной хлеб как пишется

  • Через 40 минут выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол, разровняйте и, растягивая края, сложите его конвертом, потом затяните в тугой шар и верните в миску. 
  • Как складывать тесто, смотрите на этом коротком видео: 

  • Брожение около 2-2,5 часов при температуре 23-24 градуса. Если у вас будет теплее — дело пойдет быстрее.

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

  • Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукой стол, разделите скребком на две части.

Ржаной хлеб как пишется

  • Округлите тесто и оставьте на 10-15 минут, накрыв пленкой. За это время клейковина расслабится и вы сможете хорошо и туго сформовать тесто.

Ржаной хлеб как пишется

  • Сформуйте овальные заготовки и уложите в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх. У нас тут плетеные из орешника, которые надо обязательно застилать тканью, если  у вас будут корзинки из ротанга, застилать не обязательно, а еще красивые полоски на хлебе получатся!) Вообще, если вы посмотрите на видео, заметите, что из привычных инструментов у нас только скребок, остальное — подручное: треснувший шамотный камень, который Артур притащил из дома, картонка вместо лопаты, просто лезвие, не самый острый хлебный нож :)

Ржаной хлеб как пишется

  • Расстойка — 1:20-1:40, как только сформуете хлеб, включите духовку разогреваться вместе с камнем, температура — 250-240 град.
  • Расстоявшийся хлеб здорово подойдет и увеличится в объеме, при нажатии он будет воздушным и мягким, а пустота, которую образовали в тесте пузырьки воздуха, будет чувствоваться пальцами.

Ржаной хлеб как пишется

  • Хлеб переверните на лопату и надрежьте.

Ржаной хлеб как пишется

  • Выпечка первые 12-15 минут с паром при максимальной температуре, потом пар уберите и температуру снизьте до 220, пеките еще минут 20-25. Температура готового хлеба — 95 град., если у вас есть щуп, можете измерить)

Рекомендации по выпечке:

  • Если печете по одной буханке, одну отправляйте в печь, а вторую примерно через 60-70 минут расстойки прячьте в холодильник.
  • Если у вас не отключается конвекция, пеките первые 15 минут под колпаком, который нужно также заранее разогревать.
  • Греть духовку с колпаком и камнем лучше с конвекцией, лучше разогреется, но потом при возможности ее нужно отключить.
  • Если у вас верх печется сильнее, чем низ, в середине выпечки можете верх отключить, чтоб не сгорела корка. И камень тогда грейте в верхней части духовки. 
  • Если у вас электродуховка, вы можете попробовать создать пар с помощью сковородки и кипятка. Сначала отыщите в ней отверстие (чаще всего круглое, небольшого диаметра) для выхода пара, оно обычно в верхней части духовки. И хорошенько залепите его фольгой!)) Духовку грейте вместе с камнем и толстодонной сковородкой, а, посадив хлеб, плесните в сковороду полстакана кипятка и быстро закройте дверцу. Если у вас такое можно организовать, вы можете печь сразу по две буханки хлеба! Но! Если у вас не отключается конвекция, если вы не нашли отверстия для выхода пара (оно может быть там же, где и вентилятор), если при закрытой дверце духовки из нее все равно валит пар в начале выпечки — этот способ увлажнения не работает и пеките под колпаком.

Готовый хлеб остудите на решетке, отрежьте горбушку, намажьте ее сливочным маслом и насладитесь, это очень вкусно :)

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

Вот вам красивое видео про этот хлеб: ручной замес (две техники), красивые руки и плавные движения, люблю снимать, как работает этот парень)))

 И немного фоток со съемок)

 Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишетсяСкребочек :)

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишетсяФруктовые дрожжи, они же и квас)

Ржаной хлеб как пишется

Ржаной хлеб как пишется

Удачи вам и хлебного вдохновения!

Роскошны вы, хлеба заповедные Родимых нив,— Цветут, растут колосья наливные, А я чуть жив! Ах, странно так я создан небесами, Таков мой рок, Что хлеб полей, возделанных рабами, Нейдёт мне впрок!

vies 111212Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Я не просил иной судьбы у неба, Чем путь певца: бродить среди людей И растирать в руках колосья хлеба Чужих полей.

vies 111150Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Хлебы, пшеница, вино, и елей, Вот они, тут. Силы живые Небесных зыбе́й…

vies 111148Ссылка на цитату3 минуты на осмысление

Запахи неизменны. Есть запахи, которые не меняются из века в век, — запахи печей, дорог, хлеба.

vies 111143Ссылка на цитату3 минуты на осмысление

Чёрный день! Как нищий просит хлеба, Смерти, смерти я прошу у неба…

vies 111138Ссылка на цитату3 минуты на осмысление

Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни, приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

vies 111138Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Ропща на прихоти судеб И в испытаньях малодушный, Я ждал насушенный твой хлеб, Как ожидают хлеб насущный.

vies 111127Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Поля вокруг ивы были засеяны рожью, ячменём и овсом — чудесным овсом, похожим, когда созреет, на веточки, усеянные маленькими жёлтенькими канарейками. Хлеба стояли прекрасные, и чем полнее были колосья, тем ниже склоняли они в смирении свои головы к земле. Тут же, возле старой ивы, было поле с гречихой, гречиха не склоняла головы, как другие хлеба, а держалась гордо и прямо. — Я не беднее хлебных колосьев! — говорила она. — Да к тому же ещё красивее. Мои цветы не уступят цветам яблони. Любо-дорого посмотреть! Знаешь ли ты, старая ива, кого-нибудь красивее меня?

vies 111125Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, будучи наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принёс бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле.

vies 111124Ссылка на цитату7 минут на осмысление

То же разделение труда, которое установили между людьми, хотели установить и между народами. Человечество полагалось разделить, так сказать, на национальные фабрики, имеющие каждая свою особую специальность. Россия, говорили нам, предназначена природой выращивать хлеб, Англия — выделывать бумажные ткани, Бельгия — производить сукна, а Швейцария — поставлять нянек.

vies 111115Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Сижу без света, и без хлеба, И без воды. Затем и насылает беды Бог, что живой меня на небо Взять замышляет за труды.

vies 111115Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Москвич кротко сидел дома и терпеливо пил черёмуховый чай с лакрицей вместо сахара, со жмыховой лепёшкой вместо хлеба, и с вазелином вместо масла. Постучались. Вошёл оруженосец из комиссариата.

vies 111112Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Какой земной был прочен житель? Сегодня — хлеб ты, я — смотритель, А завтра? — Оба мы говно!..

vies 111112Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Кто с хлебом слёз своих не ел, Кто в жизни целыми ночами На ложе, плача, не сидел, Тот незнаком с небесными властями

vies 111111Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Тоже, нарочно для Зиночки, принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес — голодно, а возьму — забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела: — Откуда же это в лесу взялся хлеб? — Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста! — Заячья… — А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть: — Хороший лисичкин хлеб!

vies 111108Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Философы— не более чем кузнецы, кующие плуги. После них многое ещё должно быть сделано, чтобы получился хлеб.

vies 111107Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Почему русскому мужику должно оставаться только необходимое, чтобы кое-как упасти душу, почему же и ему, как американцу, не есть хоть в праздники ветчину, баранину, яблочные пироги? Нет, оказывается, что русскому мужику достаточно и чёрного ржаного хлеба, да ещё с сивцом, звонцом, костерем и всякой дрянью, которую нельзя отправить к немцу. Да, нашлись молодцы, которым кажется, что русский мужик и ржаного хлеба не стоит, что ему следует питаться картофелем.

vies 111107Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Хлеб от земли, а голод от людей: Засеяли расстрелянными — всходы Могильными крестами проросли: Земля иных побегов не взрастила. Снедь прятали, скупали, отымали, Налоги брали хлебом, отбирали Домашний скот, посевное зерно: Крестьяне сеять выезжали ночью.

vies 111104Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Новые пруды после осми лет надобно выпускать, ежели в них много хвощу будет, а которые пруды сделаны на сенокосных глинистых лугах, где пней нет, те выпускать после 6 лет, а как воду отводить, о том легко рассудить можно. Когда низкие места более хлеба приносить не будут, то можно их запрудить и рыбы туда посадить.

vies 111104Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Кто слёз на хлеб свой не ронял, Кто близ одра, как близ могилы, В ночи, бессонный, не рыдал, — Тот вас не знает, вышни силы!

vies 111100Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Дар блистательной Венеры — нежный хлеб и жёлтый мёд. И колосья золотятся, и в лугах пчела поёт. В пышноцветной Атлантиде, меж садов и пирамид, Слышу я, пшеничный колос, там в веках, в веках шумит.

vies 11199Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Инге нарядилась в самое лучшее платье, надела новые башмаки, приподняла платьице и осторожно пошла по дороге, стараясь не запачкать башмачков, — ну, за это и упрекать её нечего. Но вот, тропинка свернула на болотистую почву, приходилось пройти по грязной луже. Не долго думая, Инге бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею всё глубже и глубже в землю, — только чёрные пузыри пошли по луже!

vies 11194Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Вот она, суровая жестокость, Где весь смысл страдания людей! Режет серп тяжёлые колосья, Как под горло режут лебедей.

vies 11194Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Я попросил у вас хлеба — расплавленный камень мне дали, И, пропалённая, вмиг, смрадно дымится ладонь…

vies 11192Ссылка на цитату5 минут на осмысление

В трудное время лишайники выручали и людей. В 1918 году, когда молодая Советская Республика оказалась на голодном пайке, в Москве обнаружили большой запас цетрарии исландской. Этот лишайник, похожий с виду на скомканную фольгу, обёртку от шоколада, давно использовали в фармации и всегда держали в аптеках. Пришлось пустить запас в еду. Отмачивали в содовом растворе. Сушили. Мололи. Пекли хлеб, смешивая со ржаной мукой в пропорции один к одному. Известный лихенолог В.Савич вспоминает, что ел такой хлеб в Москве, пока не иссякли запасы цетрарии в аптеках. Лишайниковая мука наполовину состоит из крахмала. В ней четыре процента сахара. Недостаёт белка. Для связи добавляют ржаную муку — иначе хлеб рассыплется. Впрочем, в Исландии и Финляндии, где трудные ситуации с питанием возникали нередко, ржаной муки добавляли вдвое меньше. Из экономии.

vies 11191Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Там, когда поспевали хлеба на поле, жители вывозили в поле пушки и пушечными выстрелами срезали хлеба до корня. Но это было и трудно, и неудобно: один стрелял поверх хлеба, другой попадал не в стебли, а в самые колосья и широко их размётывал кругом, при этом много зерна пропадало, да и шум был невыносимый. А наш молодец со своей косой как пристал к полю, так втихомолку и очень скоро скосил его чистехонько, и все жители острова надивиться не могли его проворству. Они готовы были дать ему за это драгоценное орудие всё, чего бы он ни потребовал. И дали за косу коня, навьючив на него столько золота, сколько тот снести мог.

vies 11189Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Кто с плачем хлеба не вкушал, Кто, плачем проводив светило, Его слезами не встречал, Тот вас не знал, небесные силы!

vies 11187Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Так размышлял Аркадий… а пока он размышлял, весна брала свое. Всё кругом золотисто зеленело, всё широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка, всё — деревья, кусты и травы, повсюду нескончаемыми звонкими струйками заливались жаворонки, чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам, красиво чернея в нежной зелени ещё низких яровых хлебов, гуляли грачи, они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых её волнах.

vies 11186Ссылка на цитату7 минут на осмысление

А я уже подросток и юноша. Мне много надо было хлеба, а где взять? Щи из воблы ― не так уж калорийно. Чечевица без масла. А я в это время на фабрике в три смены, на текстильной, «Искра Октября».

vies 11185Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Утром пили чай в ветхом бараке, где была кухня, и уходили к насыпи. В обед ели убийственную в своём однообразии постную чечевицу, полтора фунта чёрного, как антрацит, хлеба. Это было всё, что мог дать город.

vies 11184Ссылка на цитату7 минут на осмысление

В ветлужских лесах прославилась всеобщим богопочтением берёза, разделённая на 18 больших ветвей, имеющих как бы 84 вершины. Когда буря сломила одну из них и сбросила на засеянное поле — хозяин последнего принял это за гнев незримого охранителя и оставил весь хлеб неубранным в пользу бога.

vies 11184Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Однажды, в начале 1943 года, все магазины в крупных городах СССР оказались буквально завалены мешками кофе в бобах. Видно американцы подбросили пару пароходов. До войны натуральное кофе считалось в СССР предметом роскоши. Теперь же все полки в магазинах, до этого пустовавшие, ломились под тяжестью мешков с красными заграничными буквами. Без карточек, по 80 рублей кило. Хлеб в то время на вольном рынке стоил 150 рублей кило. Вскоре люди стали покупать кофе целыми мешками. Не то чтобы русские люди заразились иностранными вкусами. Вовсе нет. Они выпаривали кофейные бобы в кипятке, благовонную жижу сливали ко всем чертям, вываренные бобы сушили, толкли их в ступке или мололи на кофейной мельнице и… пекли из этого продукта хлеб. Хлеб из кофе! До этого подобные фокусы проделывались с горчицей в порошке. Хлеб из горчицы! Хлеба, хлеба!

vies 11183Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Жить на вершине голой, Писать простые сонеты… И брать от людей из дола Хлеб, вино и котлеты.

vies 11181Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Кукуй, кукуй, кукушечка! Заколосится хлеб, Подавишься ты колосом — Не будешь куковать!

vies 11180Ссылка на цитату3 минуты на осмысление

Отравлен хлеб, и воздух выпит. Как трудно раны врачевать! Иосиф, проданный в Египет, Не мог сильнее тосковать!

vies 11180Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Чай заваривался в складчину, но были и такие, вроде Стифея Ивановича, кучера, которые имели свои чайники. К чаю полагались пшеничный хлеб (ржаной хлеб вообще не употреблялся и даже не появлялся на базаре в Хлыновске в ту пору) и топлёное молоко. Стифей первый бросался за пенкой, покрывавшей молоко. Это был всем известный лакомка, у него всегда имелись к чаю соблазнительные для меня лакомства: то лакрица, то дивий мёд, то сладкие стручки.

vies 11175Ссылка на цитату7 минут на осмысление

Кружка, хлеба краюшка Да малинка в лукошке, Эх, — да месяц в окошке, — Вот и вся нам пирушка!

vies 11174Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Кто со слезами свой хлеб не едал, Кто никогда от пелён до могилы, Ночью на ложе своем не рыдал, Тот вас не знает, небесные силы.

vies 11168Ссылка на цитату5 минут на осмысление

Темы цитат по буквам

Профориентационный урок – конференция «Хлеб – всему голова»

Автор: Козлова Елена Михайловна, учитель обслуживающего труда,

МОУ «Школа № 149 города Донецка» Пролетарского района

Цели:

— познакомить учащихся с историей появления хлеба, почему хлеб является символом жизни;

— дать дополнительные знания о людях профессий, с помощью которых хлеб попадает к нам на стол;

— прививать учащимся бережное отношение к хлебу на основе синтеза знаний по биологии, экологии и экономике;

— прививать уважение к профессиям хлебороба, пекаря, диетолога, продавца, литератора, художника;

— воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь и уважение к хлебу и труду людей.

Оборудование и материалы: образцы сортов пшеницы, образцы хлебобулочных изделий, рушники, иллюстрации, детские рисунки, презентация.

Тип урока: урок-конференция.

Ход урока:

Звучит шелест пшеничного поля. (Слайд 3)

Отгадайте загадку «Всем нужен, а не всякий сделает» (хлеб)

На сегодняшнем уроке-конференции мы по крупицам, по зернышку соберем знания и созреет колос-мудрости. Для этого мы выделили следующие творческие группы, объединяющие представителей разных профессий:

— историки;

— художники;

— биологи;

— журналисты;

— пекари;

-продавцы;

— диетологи;

— экономисты,

Каждый из которых подготовили свою информацию о хлебе.

99766132 1Слайд 4. Я хочу сказать о цене хлеба:

Мы привыкли говорить: «Металл, уголь, нефть, газ – хлеб индустрии;

Цемент и кирпич – хлеб строителей».

Одним словом, хлеб – основа. Каким только не бывает хлеб: и честным, и горьким, и вкусным, жарким, горячим, редко легким и очень часто тяжелым.

Слайд 5.

Хлеб – это драгоценность,

Хлеб – жизнь и здоровье,

Хлеб – это сила и труд,

Хлеб – авторитет и могущество государства, показатель народного благосостояния,

Хлеб, как воздух, — ощущаешь лишь когда его не хватает,

Хлеб – это самый главный и самый дорогой плод матери-земли и рук человеческих,

Вот он – венец труда земледельца.

99766132 2 Буханка хлеба – это настоящий

Осколок солнца на моей земле,

Огонь обогревающий, горячий

Извечно на обеденном столе.

99766132 2 Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Вот он хлебушко душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем – чудесное тепло.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

Дорогой наш гость и друг,

Принимайте хлеб из рук!

(ученицы подносят каравай на рушнике)

99766132 4 Хлеб – прошлое, настоящее и будущее народа и страны. Как только не называли его люди: и хлебушко, и батюшко, и кормилец.

С давних лет знали, что древнерусское слово «жито» происходит от слова «жизнь». Есть хлеб – есть и жизнь.

Хлеб – первая, главная и старейшая пища на Земле. Без хлеба нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина.

Много сложено песен, стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе.

Например:

(аукцион пословиц о хлебе)

Покуда есть хлеб да вода, все не беда!

А каким он был – первый хлеб? Когда человек начал возделывать хлебные растения?

Об этом нам расскажет ИСТОРИК.

99766132 5Родина хлебных злаков не установлена, но предполагается, что в диком виде они росли в Средней Азии.

А сколько же лет хлебу? Ученые полагают, свыше 15 тысяч. Правда, в те давние времена, это были плотные поджаренные куски зерновой массы. И все же это был хлеб.

Пять тысяч лет назад неизвестный художник запечатлел на стене усыпальницы одного из фараона весь процесс приготовления хлеба, начиная от сбора зерен (слайд 6).

В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера самая «старая» сохранившаяся на земле буханка. Она испечена 6 тысяч лет назад.

А в одном из нью-йоркских музеев демонстрируется круглый хлебец, которому

всего – навсего 3400 лет.

Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше — сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. 

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни назывались хлебными избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Во второй половине ХІХ века в России начинают появляться механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи.

99766132 6 А как же пекут хлеб сегодня? Какие существуют сорта хлеба? Об этом нам расскажет ПЕКАРЬ.

Слайд 7.

99766132 7Сейчас хлеб выпекают на хлебозаводах. Этот процесс автоматизирован и регулируется очень точными приборами.

Когда-то труд хлебопека был очень тяжелым: с утра до ночи месил он тесто, ставил хлебы в горячую печью. Теперь наши хлебозаводы кажутся безлюдными – в светлых просторных цехах можно встретить лишь людей, управляющих машинами.

Для выпечки хлеба необходима мука, дрожжи, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и другое сырье.

Сегодня на помощь хлебопекам все увереннее приходит автоматика, передовая технология. Одна печь может выпекать в сутки 80-90 тонн буханок, ежедневно обеспечивать хлебом до 200 тысяч человек – население большого города.

99766132 8Слайд 8. Хлеб – явление интернациональное. Вновь и вновь хочется повторить, что история хлеба – история народа:

У армян пекут тонкий душистый лаваш, матрикаш;

У грузин – пури;

У болгар – мамалыгу из кукурузной муки;

У узбеков – пресные пшеничные лепешки;

В Латвии – из ржаной муки грубого помола – круглые подовые ковриги;

В Испании – хлебцы похожие по форму на огурцы;

У украинцев – паляница.

Самый вкусный хлеб – пшеничный.

А кто знает сколько сортов злаков существует на свете? Кто может их различить?

99766132 8 Учитель биологии.

Почему хлеб так вкусно пахнет? Выясняется, что запах хлеба – один из сложнейших по своему составу. Происходит он при взаимодействии более, чем 60 ароматических элементов.

Наши прабабушки и прадедушки в основном питались черным и ржаным (житным) хлебом. Это была высококалорийная традиционная русская еда.

Следует отметить, что наши предки трудно привыкали к пшеничному хлебу. А.С.Пушкин смеялся над своим приятелем Шереметьевым, который жаловался: «Худо, брат, жить в Париже; есть нечего, черного хлеба не допросишься».

Каждый человек должен располагать хотя бы минимумом знаний о земле, хлебе, растениеводстве.

(демонстрация образцов пшеницы различных сортов и их описание, помогает ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ)

99766132 10Слайд 9.

Зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха, просо, соя, горох, сорго, чечевица, бобы) – естественный источник белка, крахмала, витаминов, других биологически ценных веществ, незаменимых в питании человека и животных. Существует близко 4 тысяч сортов пшеницы, а из видов самые главные два: твердая и мягкая. Наилучший, пышный хлеб получают из сортов мягкой пшеницы, а из твердой – изготавливают макароны.

Из пшеницы, ржи, овса, риса, кукурузы, ячменя, гречихи, проса, гороха, вырабатывают муку и крупы.

Из зерна производят спирт, крахмал, растительное масло, и другие пищевые и технические продукты.

Зерно в конечном счете – это мясо, молоко, масло, сало, сыр, творог, сметану, яйца, икру, филе да и мех!

Во все времена перед человечеством стояла задача бережного отношения к хлебу: семени, растению и колоску, зерну, куску и корке хлеба.

Поэтому «…Хлеб – дело каждого из нас и обращаться с ним должно на Вы».

99766132 8 «Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба, гласит народная мудрость.

Исстари говорят: «Сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь».

Мне казалось, что я где-то читала, что булки растут на деревьях. Так ли это?

99766132 12 БИОЛОГ

Слайд 10.

На материковой части Юго-Восточной Азии и многочисленных соседних островах хлеб действительно растет на стволах и ветках дерева Артокарпус. Местные жители называют его кемпедака или хлебным деревом.

Одно хлебное дерево может прокормить одного – двух человек. При любых погодных условиях вечнозеленое статное дерево, похожее на дубы, плодоносят ежегодно около семидесяти лет.

99766132 13 ЭКОНОМИСТ

Слайд 11.

А вот из одного зернышка пшеницы можно получить око 20 миллиграмм муки первого сорта. Для выпечки 1 батона требуется 10 тысяч зерен.

Физминутка: (каждая строка сопровождается движением)

Предлагаю я не в шутку

Провести нам физминутку.

Зашумел вдруг ветерок,

Покачнулся колосок,

Потянулся вверх росток,

Выпрямил свой стебелек.

Ветер сильно вдруг подул –

Колос до земли нагнул,

Колосок наш встрепенулся,

Выровнялся, оглянулся, и нам с вами улыбнулся.

Будет колос наш расти

Радость в каждый дом нести

(звучит 7 симфония Шостаковича)(слайд 12)

99766132 8 Хлебная эпопея Великой Отечественной войны!

«Хлеб, — подчеркивалось, например, в решении пленума Свердловского обкома ВКП(б), — это своего рода пушки, снаряды, без которых нельзя».

99766132 15 ЛИТЕРАТОР

Не боюсь я в стихах повториться.

Хлеб не знает предела похвал.

Если надо кому поклониться –

После мамы его бы назвал.

99766132 5 ИСТОРИК

Слайд 13.

Хлеб, мама…Сколько их, таких слов, символизирующих начало начал… Немного…

… И вот: материнская карточка на хлеб.

1942 год в Киеве выпекали хлеб, в состав которого входили: каштаны, которые собирали дети, кочаны кукурузы (без зерен, только кочерыжка), древесная мука и всего несколько % проса (больше просяной шелухи) и пшена.

Страшный «хлеб» концлагерей.

Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб и по особому рецепту. Назывался он «Остен-брот» и был утвержден Императорским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21.12 41 г. – «Только для русских».

Вот он:

Отжимки сахарной свеклы – 40%

Отруби – 30%

Древесные опилки — -20%

Целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

А в Киеве выдают хлеб 2 раза в неделю по 200 гр на человека.

А 1 кг хлеба спекулянты продавали примерно за 100 рублей.

99766132 8 Хлеб Ленинграда.

Боль Ленинграда.

Гордость Ленинграда.

О героизме ленинградцев, о 125 гр хлеба «с огнем и кровью пополам» писали и будут писать, помнили и будут помнить наши потомки.

99766132 5 ИСТОРИК

Слайд 14.

История не знала ничего подобного. Пусть останется этот хлеб для всего человечества символом страдания и мужества, непреклонности духа народа и воли к победе.

Рабочие в то время получали в день 250 гр хлеба, а иждивенцы и дети – 125 грамм.

Вот один из рецептов ленинградского блокадного хлеба:

Мука ржаная дефектная – 40%

Жмых – 10%

Соевая мука – 5%

Отруби – 10%

Целлюлоза – 15%

Обойная пыль – 5%

Солод – 10%.

Вот так выглядела ленинградская хлебная карточка 1941 года.

99766132 15 ЛИТЕРАТОР

На Невском замерло движение…
Не ночью, нет-средь бела дня.
На мостовой, как изваянье,
Фигура женщины видна.

Там, на дороге, как во сне,
Седая женщина стояла-
В её протянутых руках
Горбушка чёрная лежала.

Нет, не горбушка, а кусок,
Обезображенный бездушьем,
Размятый множеством машин
И всё забывшим равнодушьем…

А женщина держала хлеб
И с дрожью в голосе шептала:
-Кусочек этот бы тогда-
И сына б я не потеряла.

-Кусочек этот бы тогда…
Кусочек этот бы тогда…
Кто осквернил? Кто позабыл?
Блокады страшные года…

Кто, бросив на дорогу хлеб,
Забыл, как умирал сосед?
Детей голодные глаза
С застывшим ужасом, в слезах…

А Пискарёвку кто забыл?
Там персональных нет могил…
Там вечный молчаливый стон
Терзает память тех времён.

Им не достался тот кусок.
Лежащий здесь…у ваших ног.
Кусок, не подаривший жизнь…
Кто бросил Хлеб-тот отнял жизнь.

Кто предал Хлеб?
Его вину суду погибших предаю.
Священный ленинградский Хлеб-
Сто двадцать пять священных граммов-

Лежит в музее под стеклом,
Свидетель мужества по праву…
На Невском замерло движенье…
Седая мать, печаль храня,
Кусок израненного Хлеба
В руках натруженных несла.

99766132 8 …Берлин после Победы.

…Рейхстаг. Каких только надписей не оставляли воины на его стенах. Жаль, что надписи не остались навечно.

Среди всех была и такая надпись: «Возвращаюсь растить хлеб!!!»

С хлеба начинается и творчество многих самодеятельных художников, скульпторов. Золотые колосья украшали гербы союзных республик. Здесь выставлены детские рисунки о хлебе. Авторы рисунков – учащиеся нашей школы.

99766132 2 В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит правильны слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

99766132 8 О хлебе насущном наша общая забота. Добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением.

А сколько сортов хлеба существует, нам поведает ПРОДАВЕЦ.

99766132 23Слайд 15.

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ – у него особый вкус.

По преданию, рецепт известного бородинского хлеба с солодом и тмином разработала жена Александра Алексеевича Тучкова.

В 1812 году состоялась знаменитая Бородинская битва, в ходе которой Тучков погиб. Маргарита искала его тело на поле битвы, но так и не нашла. Женщина решила построить на этом месте церковь – так возник Спас Нерукотворный, в котором она и поселилась. При церкви существовала пекарня, где пекли ржаной хлеб с тмином, обладавший несколькими ценными качествами – он не черствел, долго хранился, обладал приятным вкусом и красивым видом. Его рецепт придумала сама Маргарита вместе с другими монашками. 
Рецепт бородинского хлеба долгое время хранился в тайне.

Ржаной хлеб – наше национальное открытие. Кормит он плотно, надежно. Прославил его наш сказочный Колобок.

Еще у нас выпекают:

Белково-пшеничный и белково-отрубной,

Докторский,

Ахлоридный (бессолевой),

«Здоровье» (зерновой),

Безбелковый (из пшеничного крахмала),

Диетический с морской капустой и эламином,

Соловецкий,

«горчичный»,

Паляница,

Урожайный, с пектином, с изюмом, с соевой мукой и другие.

Перед вами выставка хлебобулочных изделий, изготовленных пекарями нашего города.

99766132 8 Вот и созрел наш колос-мудрости!

А какие хлебные слова вы знаете?

Это – сайка, колобок, слойка, ватрушка, шанежки, бублики, сушки, куличи, сухари, каравай, кренделя, коржи, калачи, булки, пряники, печенье, плюшки, пирожки…

Когда за столом, вы, сидите, ребята.

То помните, кто для вас хлеб создает:

Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,

Шахтер, машинист, металлург – весь народ.

Без хлеба не может обойтись никто и даже космонавты.

99766132 7 ПЕКАРЬ

Слайд 16.

В каждом бортовом пайке лежит блок пакетиков с буханочками по 4,5 г. Почему такой вес? Чтоб не резать в невесомости, кусок – на один укус.

Почему буханочкой? Чтобы корочка была – она вкусная и полезная. Выпекают хлеб для космонавтов в специальных печах, в формах, похожих на соты. Время выпечки 6-8 минут. Потом буханочки пакуют в полиэтиленовые пакетики, где они сохраняются долго и не черствеют.

ДИЕТОЛОГ

Хлеб хорошо усваивается и никогда не приедается.

Хлеб предупреждает онкологические заболевания.

Эксперты-диетологи утверждают, что человеку необходимо потреблять не менее 30 г в день. А это целая гора продуктов: каша, картофель, овощи.

99766132 8 Выращивать хлеб – значит, помнить о тех, кто еще голоден в этом мире.

Хлеб – это экономика и политика, это источник жизни.

Почему надо бережно относиться к хлебу? Почему хлеб нужно экономить? Об этом мы узнаем от ЭКОНОМИСТОВ.

99766132 13Слайд 17 – 20.

Если в семье из 4-х человек выбросят в день лишь 100 г хлеба – потери в год составят 36, 5 кг.

Беречь хлеб нужно не только в столовой, буфете, но и в поле.

После войны во время уборочной страды проводилась операция «Колосок». На поля выходили дети, старики и собирали колоски после комбайна.

Если потерять один колос на 1 кв.м, то на поле в 1 га потери зерна составят – 10 кг, а на поле в 400 га – 4 тонны.

ПОМНИТЕ! Беречь хлеб – священный долг каждого из нас!

99766132 8 Живите так, чтобы ваш хлеб всегда был честным.

Из глубины веков пришел к нам волнующий обычай: уроненный кусочек хлеба человек должен поднять, поцеловать и обязательно съесть.

Профессия хлебороба никогда не отомрет и не устареет.

99766132 2 Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род – веками,

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах,

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдется пахарь утром по жнивью,

И сыну указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему

Как матери, как общей нашей доле».

Ты вырастишь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем теплый хлеб на этом белом свете!»

99766132 8Слайд 21.

И все же не все еще понимают, что хлеб всегда был, есть и будет дороже золота…

«ЗАПОМНИТЕ, ДЕТИ, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

(Песня «Пшеница золотая»)

Предлагаю открыть тетради и ответить на вопросы анкеты.

А Н К Е Т А

«МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ»

  1. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?

  2. Какой хлеб в Вашей семье любят больше – белый или черный?

  3. Какие хлебобулочные изделия Вы покупаете к чаю?

  4. Покупаете ли Вы хлеб специального назначения: с отрубями, с казеином?

  5. Выбрасывали ли Вы хлеб? Как используете остатки?

  6. Нужно ли брать хлеба больше, чем можете съесть? (да, нет)

  7. Что бы Вы хотели порекомендовать производителю:

— изменение формы хлеба, веса, ценных добавок и другое?

Интернет ресурс:

http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/

https://yandex.ua/search/

http://glavholod.livejournal.com/

http://www.kakprosto.ru/

  • Реявший в небе как пишется
  • Реющие флаги как пишется
  • Ржаная мука как пишется
  • Решиться на днях как пишется
  • Решу огэ русский 9 класс 2022 сочинение