Рыжики рассказ для 3 класса

Доклады биология гриб рыжик грибы это особое царство среди живых организмов. то, что мы привыкли называть грибом - это
  • Доклады
  • Биология
  • Гриб рыжик

Грибы – это особое царство среди живых организмов. То, что мы привыкли называть грибом —  это плод, а сами грибы находятся под землей и называются грибницей. При подходящих климатических условиях грибница может существовать сотни лет. Влажные и теплые условия наилучшая среда для  размножения грибов. Одним из ярких представителей грибного царства является гриб рыжик.

Рыжики очень известные и часто встречающиеся грибы. Растут они в европейской части страны. Сибирские и Уральские леса так же богаты этими грибами. Рыжики в основном собирают в хвойных, реже в лиственных лесах. Отыскать грибы не просто, сначала нужно разгрести траву и сосновые иглы, только потом можно заметить рыжую шляпку. Рыжики редко растут по одному, чаще встречается целая «грибная семейка» способная наполнить сразу целую корзину.

Название рыжик гриб получил неслучайно, за свой ярко – рыжий окрас. Шляпка молодого гриба плоская красноватого оттенка, краешки немного загибаются во — внутрь, край шляпки в белых полосках. Старый гриб напоминает воронку с поднятыми вверх краями. Ножка у гриба маленькая с большим отверстием от 3 до 5 сантиметров. Срезая гриб, можно увидеть оранжевую жидкость, а вскоре после этого гриб становится зеленоватого цвета, но это никак не влияет на его свойства. Рыжик относится к виду пластинчатых грибов, так как под шляпкой у него имеются тонкие пластинки. И все же, произрастая в разных местах, внешне рыжики немного отличаются друг от друга. У обитателя соснового леса шляпка и ножка более толстые, мясистые, а у представителей ельника более тонкие.

Рыжик можно считать как летним, так и осенним грибом. Урожай собирают с середины лета до конца октября, пока не наступят первые заморозки.

Собранные грибы солят, маринуют, жарят с луком и перцем. А вот для сушки этот гриб не подходит. Вкусовые качества рыжика можно отнести к первой группе, к которой относятся самые дорогие и вкусные грибы. Действительно при правильном приготовлении можно насладиться их насыщенным грибным вкусом. По своему составу рыжики отличаются малой калорийностью, содержат много белка и легких жиров. Грибы улучшают работу пищеварительного тракта, стимулируя выработку желудочного сока, оказывая хорошее влияние на повышение аппетита.

Рыжики собирают, не опасаясь перепутать их с ядовитыми грибами, так как ложных рыжиков не существует. Можно только обознаться, и вместо рыжиков набрать волнушки.

Сообщение про гриб Рыжик

Русские леса в сезон необыкновенно наполнены различными грибами, которые бывают как вкусные так и вредные. Ходить в лес по грибы занятие давнее и увлекательное для жителей поселков, деревень и городов. Одним из самых любимых грибов народа является рыжик. Он славится своим вкусом и довольно частым обитателем почти каждого леса. Этот гриб может употребляться в любой пище, ведь необычайное разнообразие его вкуса не портит пищеварение, а сроки его хранения доходят до двух недель.

Расти рыжики предпочитают в хвойных лесах с песчаным грунтом. Найти там их можно рядом с молодыми соснами или лиственницами, а так же в сосновом бору, но там их гораздо меньше и встречаются они реже. Рыжики не грибы-одиночки, обычно прорастают они группами, поэтому если грибник нашел несколько грибов, то ему нужно лучше присмотреться вокруг, наверняка рядом растут еще рыжики. В первую очередь опытные грибники советуют осматривать северную сторону деревьев, ведь именно там растут крупные и вкусные грибы.

Рыжики бывают 7 видов, а именно: красный, пихтовый, лососевый, альпийский, настоящий и еловый. К настоящему рыжику относится еловый и сосновый подвид, но их часто включают в классификацию отдельно от настоящего.

Для нахождения рыжика нужно знать, как он выглядит. Обычно размер его шляпки составляет около 15 см с углублением в середине загнутыми внутрь краями. Цвет гриба обычно желтоватый или оранжевый, благодаря этому грибам дали название рыжики. Важно отметить, что встречаются грибы светло-фиолетового или светло-синего цвета. Рыжик является единственным грибом, который имеет молочный сок. Ножка гриба имеет длину около 7-9 см. В свежем виде рыжик не издает запаха и не имеет сладкого вкуса, как после приготовления. Сезон созревания рыжиков длится с июля по октябрь.

Рыжики имеют немало полезных свойств, ведь они в мякоти содержат множество микроэлементов и витаминов. Замечено, что при частом употреблении рыжиков улучшается зрение, структура ногтей и волоса. Красный рыжик используют в фармакологии для уничтожения вредоносных бактерий.

Картинка к сообщению Гриб рыжик

Гриб рыжик

Популярные сегодня темы

  • Марко Поло

    Марко Поло родился в Венеции, в купеческой семье, предположительно в середине XIII века. Венецианские купцы в поисках новых рынков сбыта старались исследовать неизвестные страны

  • Современные географические исследования

    Географические исследования происходят и 21 веке. Недавно стало известно , что в Антарктиде под многокилометровым слоем льда существует пресное озеро. Запас воды в этом озере достаточно велик

  • Щелочные металлы

    Щелочные металлы представляют собой группу неорганических веществ, которая состоит из 6 элементов – литий, натрий, калий, цезий, рубидий, которые встречаются в природе, и франций, искусственн

  • Материки

    Массив суши, который омывается со всех сторон океанами принято называть материком. Шесть материков. Это Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.

  • Правильная осанка

    Спорт — залог здоровья, но в современном мире при нынешней цифровизации, дети все больше времени уделяют не мячу во дворе, а современным гаджетам, просиживая часами дома у компьютеров или пла

  • Северная Америка

    Континент расположился в Западном полушарии, а точнее на севере Западного полушария. Омывается тремя океанами одновременно.

РыжикПервая категория съедобных грибов не очень многочисленная. Наряду с белым к ней относится и такой почитаемый гриб как рыжик. Любой грибник в первую очередь обращает своё внимание именно на эту “высшую пробу” царства грибов. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.

Общая характеристика

Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.

Рыжик – съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.

Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.

Описание

Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании.

Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая.

Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:

  • её консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • строение.

Представитель сыроежковыхМякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.

Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.

Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.

Разновидность

Существует две разновидности рыжиков:

  1. Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
  2. Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.

Сбор грибов по календарю

Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.

По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:

  1. “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
  2. “Первый туман лета − верная грибная примета”.

Сбор грибовПродолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.

Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.

Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.

Памятка грибника:

  • грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
  • не собирайте неизвестные вам грибы;
  • не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.

Пищевая ценность

По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.

При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

Интересный факт о соленых рыжиках: по калорийности это блюдо превосходит говядину и курятину более чем на 75, куриные яйца – на 40, цельное коровье молоко – на 15 калорий.

Рыжик в лесуРыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и РР. Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.

Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

Полезные свойства

Из разного вида грибов биологи выделяют антибиотики. Шведские ученые исследовали более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и сделали заключение, что 25 из них предотвращают рост возбудителей болезней, а 22 – задерживают его.

Значимым фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров, тормозит развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Полезное влияние на организм человека:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу кишечника;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях лёгких;
  • противоревматическое средство;
  • бактерицидное, антиоксидантное средство.

Противопоказания

Проблемы с почкамиВысокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.

Не рекомендуется злоупотребление грибным деликатесом людям, страдающим:

  • хроническими гастритами;
  • язвой;
  • болезнями почек и печени;
  • гипертонической болезнью.

Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.

Рыжик в кулинарии

Древнеримский поэт М. Марциал писал “Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов”. У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.

Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.

Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр соли). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.

Во Францию отправляли мелкие солёные рыжики в специальных бутылях, которые ценились там дороже шампанского.

Памятка грибника:

  • не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
  • рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
  • варить лучше на слабом огне;
  • сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.

Рыжики с цветной капустой

Кочаны цветной капусты разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.

Вывод

Рыжик − один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных, несомненно, является деликатесом по своим вкусовым и питательным качествам. Недаром он популярен как у наших соотечественников, так и далеко за пределами нашего края.

Его питательные свойства, а также лёгкость в приготовлении ставят продукт в один ряд с такими мэтрами грибного царства, как белый гриб и груздь настоящий.

Полезность в медицине, в косметологии делают этот вид ещё более значимым.

Грибы относятся к высокоценным продуктам, которые создаёт сама природа. Со стороны человека необходима забота о ней, и волны грибного урожая не заставят себя ждать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

  • Рыболовно охотничья база заповедная сказка
  • Рыже белый как пишется
  • Рыдать навзрыд как пишется
  • Рыбоконсервный завод как пишется
  • Рыбы дышат как пишется