Всего найдено: 15
«Ну и где наш великий эксперт и знаток? Где Андрюшка Петров, я вас спрашиваю(?/!)» Для первой части второй фразы нужен вопросительный знак, для второй — восклицательный, в итоге ставим их комбинацию (?!) или как-то иначе? Можно, конечно, разбивать подобные предложения на два, но при этом, по-моему, теряется вся экспрессивность, а в ней-то и соль.
Ответ справочной службы русского языка
Очень интересный случай. Д. Э. Розенталь допускает постановку вопросительного знака, если вопросительная по цели высказывания часть сложноподчиненного предложения стоит после повествовательной и вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию (Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)) О предложениях с обратным порядком частей в правилах ничего не говорится.
В практике письма встречается разное оформление предложений, подобных Вашему:
Какого же чёрта ты называешь это имя всуе? Я тебя спрашиваю! Пушкин ― это поэзия, а не проза! Ты меня слышишь, Овалов? [Б. Минаев]
Куды ты его денешь? Куды? ― Я тебя спрашиваю! [В. Распутин]
Небось чтоб на сале жаренная? На сале, я тебя спрашиваю?! [О. Павлов]
Чем, черт меня подери, похож я на влюбленного? Ну чем, я тебя спрашиваю! Похож я на него хоть чем-нибудь?.. [А. Вампилов]
Вариант с вопросительным и восклицательным знаками, хотя и не соответствует интонации конца предложения, но однозначно показывает, что в предложении соединены разные по цели высказывания части. Такое оформление в выборке примеров Национального корпуса русского языка преобладает. При отсутствии кодификации полагаем, что вариант с вопросительным и восклицательным знаками можно признать допустимым.
Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная«?
Ответ справочной службы русского языка
Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.
Уточните, пож-та, как необходимо писать: баранина, жареная по-китайски или баранина, жаренная по-китайски. С одной стороны, есть зависимые слова, но, возможно, это можно воспринимать принадлежность блюда к китайской кухне.
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от смысла. Баранина, жаренная по-китайски – здесь по-китайски относится к причастию жаренная (баранину жарили по-китайски, ср. возможность перестановки слов: жаренная по-китайски баранина). Баранина жареная по-китайски – здесь по-китайски относится ко всему сочетанию (ср. возможность перестановки слов: жареная баранина по-китайски). Иными словами: в первом случае имеется однозначное указание, что по-китайски относится к процессу жарки. Во втором случае по-китайски может относиться к любому этапу приготовления и сервировки блюда (например, к жареной баранине добавили такую приправу, какую обычно добавляют в Китае).
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему все-таки нормативным является написание двух НН в слове «деланный»? Примечание: в вопросе № 256785 в ответе справочной службы слово «деланный» написано с одной Н.
Ответ справочной службы русского языка
Написание этого слова сейчас подведено под общее правило: с одной буквой н пишется прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида: деланый (‘неестественный’); с двумя н пишется причастие деланный: деланная мастером табуретка. Ср.: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба.
Раньше это слово считалось исключением, рекомендовалось написание прилагательного с двумя н. До сих пор такое написание встречается в некоторых словарях.
Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.
Ответ справочной службы русского языка
Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, как правильно писать
слово «жареная» в фразе свинина, жаре ая с чесноком: с одним или с двумя «н?»
Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?
Ответ справочной службы русского языка
С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
маша-мышьОтвет справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Обоснуйте, пожалуйста. Ведь причастии с зависимым словом пишется НН (таблицы Штоля, «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» п.4)
Ответьте пожалуста, просто чтобы развеять путаницу, а то некоторые мои вопросы Вы игнорировали.
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: рыба жареная в сухарях = жареная рыба плюс сухари; рыба, жаренная в сухарях = рыба, которую жарили в сухарях.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?Заранее благодарю!!
Ответ справочной службы русского языка
1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
2. Правильно: все-таки.
3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.
Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
Здравствуйте!
Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.
В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть
страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание?Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _жарить_. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.
Что может быть лучше выходных на природе? А если в качестве угощения на пикнике подаётся жаренная на углях рыба, то отдых обещает быть не только приятным, но и полезным. Под открытым небом рыбу, как правило, готовят на мангале, используя для этого ячеистую металлическую решетку. Имея в арсенале это удобное приспособление и минимальный запас специй, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако сначала нужно выбрать рыбу…
Общие рекомендации
Какая рыба не подходит для приготовления на решётке? Однозначного вопроса на этот вопрос нет. Обычно опытные кулинары советуют выбирать для барбекю виды с плотной жирной мякотью, а суховатую рыбу, такую как треску, горбушу или судака запекать в фольге, но эта информация носит скорее рекомендательный характер. Если вам нравится, например, горбуша, то почему бы её не зажарить над углями и не скушать с превеликим удовольствием?
Куда большие требования предъявляются к качеству рыбы. В первую очередь она должна быть свежей, особенно это касается осетровых, так как они очень быстро портятся. Перед покупкой обязательно осмотрите выбранную тушку: у свежей рыбы ярко-розовые или красные жабры (бордовые у осетровых) и выпуклые, прозрачные глаза. О несвежести продукта свидетельствуют желтоватые пятна на брюхе и резкий аммиачный запах.
Из перемороженной рыбы вкусного барбекю тоже не получится. Дряблая, расслаивающаяся мякоть — верный признак того, что тушку неоднократно размораживали. Для поджаривания на решетке желательно брать не слишком большие тушки, поскольку крупная рыба может прожариться только снаружи и ее придется «доводить» до готовности в фольге.
Теперь несколько хитростей приготовления:
- Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее обычно смазывают маслом, но можно смешать соль и сахар (поровну), обсыпать этой смесью и оставить на полчаса. При жарке тушка точно не прилипнет.
- Рыба – самодостаточный продукт, поэтому использовать большое количество специй во время ее приготовления не стоит. Достаточно взять немного растительного масла, лимонный сок, соль и чуточку приправ. Для маринада также подойдут соевый соус и белое вино. Ни в коем случае не уксус – он сильно сушит рыбу.
- Красную рыбу не рекомендуется поливать лимонным соком, от этого филе белеет. Учитывая этот факт, лимонные дольки целесообразнее вложить внутрь тушки.
- Снимать кожицу с филе не нужно, она помогает сохранить форму куска и не даёт соку вытекать.
И наконец, о топливе для костра. Если вы не планируете использовать покупной уголь, запаситесь дровами. От хвойных откажитесь сразу – жаренная на них рыба приобретет неприятный аромат и сомнительный привкус. Древесина лиственных деревьев подойдёт, особенно вкусной получается рыбка, поджаренная на ольховых дровах.
Впереди целое лето, а значит время опробовать каждый из рецептов у вас есть.
Сёмга (атлантический лосось)
Ценная промысловая рыба, нежная, в меру жирная мякоть которой как нельзя лучше подходит для обжаривания на решётке. Мясо семги богато жирными кислотами, фосфором, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, фтором, цинком и является прекрасным источником легкоусвояемого белка. Приготовление этой рыбы на углях позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ней.
Продукты:
- стейки семги – 1 кг;
- белое сухое вино – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад: соединить вино, лимонный сок и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые приправы;
- Стейки семги погрузить в полученную смесь, накрыть крышкой и подержать в течение получаса.
- Замаринованные стейки обжаривать на решетке до появления аппетитной корочки.
Форель
Под этим названием известны несколько видов пресноводных рыб семейства Лосесевые. Мясо форели – ценнейший источник витаминов, минералов, аминокислот и Омега 3-соединений.
Продукты:
- стейки форели – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть их солью и специями.
- Выдавить в чашку сок апельсина, добавить в него масло и полученным маринадом заливаем рыбу.
- Примерно через час выложить стейки на решетку и обжарить на мангале до готовности.
Подают обжаренную на углях форель с лимоном и зеленью.
Скумбрия
Всего в 100 г этой полезной рыбы содержится до половины дневной нормы белка. Испортить скумбрию практически невозможно, так как из-за толстой жировой прослойки она сохраняет сочность даже при длительной обжарке.
Продукты:
- скумбрия – 4 тушки;
- соевый соус – 100 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию очистить от внутренностей, голову и плавники удалить, промыть в чистой воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Натереть тушки солью внутри и снаружи.
- Зелень мелко порубить, смешать с соевым соусом и приправами.
- Рыбу уложить в миску, залить маринадом так, чтобы он покрывал все тушки, закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 1-2 часов.
- Начинить замаринованную скумбрию резаной зеленью, сколоть брюшки зубочистками.
- Выложенную на решетку рыбу жарить на мангале до глубокого золотистого цвета, время от времени переворачивая и поливая остатками маринада.
Отличным дополнением к жаренной на углях скумбрии будет вареный рис, тушеные овощи, морковь по-корейски и т. д.
Морской окунь
Потребление этой вкусной рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мякоть морского окуня содержит таурин, необходимый для обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, а также богата ценными микроэлементами и витаминами.
Продукты:
- филе или тушка морского окуня – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- прованские травы сухие – 1 ч. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно вычищенную и выпотрошенную тушку вымыть и просушить.
- Для маринада смешать в чашке масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Натереть душистой смесью рыбу и убрать на 2-3 часа в холод.
- Выложить тушки или филе на решетку и жарить в течение 10-15 минут.
Жаренный на углях морской окунь хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Сибас (лаврак обыкновенный)
Мясо этой рыбы является низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, при регулярном потреблении которого улучшается память, нормализуется давление, ускоряется метаболизм. Если вы не любите запаха жареной рыбы, выбирайте сибаса – в отличие от представителей других пород он не пахнет.
Продукты:
- сибас – 1 тушка весом 500-600 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое или любое другое растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль и сухие приправы (кориандр, фенхель, анис, чёрный или душистый молотый перец) – по вкусу;
- свежая зелень – для оформления.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
- Тушку промыть в холодной воде и промокнуть чистой салфеткой, с двух сторон сделать поперечные надрезы (можно сделать сетчатый «узор»).
- Смешать в отдельной посуде масло, сок лимона, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, дать немного постоять, после чего процедить маринады.
- Полученной смесью тщательно промазать рыбу снаружи и внутри, дать подлежать 10-20 минут.
- Выложенную на решетку тушку обжаривать с двух сторон по 4-5 минут. Готовится сибас довольно быстро, поэтому важно его не пересушить.
Перед подачей рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут вареный рис, печеный или жареный картофель, свежие овощи.
Дорадо (морской карась)
Не очень привлекательная с виду рыба, но очень хороша на вкус. Нежирное мясо дорадо при обжаривании на углях получается нежным и ароматным.
Продукты:
- дорадо – 4 тушки (примерно по 250 г);
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, сухой красный сладкий и острый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и высушить бумажной салфеткой.
- По бокам каждой тушки сделать поперечные надрезы – по 5-6 с каждой стороны.
- В отдельной ёмкости смешать соль со специями.
- Натереть смесью рыбу внутри и снаружи, завернуть в пищевую плёнку и поставить в прохладное место на 30-40 минут.
- Смазать тушки оливковым маслом, выложить на решетку и жарить над углями, переворачивая каждые 1-1,5 мин. В общей сложности процесс обжарки занимает около 10 минут.
Подавать дорадо рекомендуется с печеным картофелем, со свежими или приготовленными на гриле овощами.
Карп
Внешне очень похож на карася, особенно в молодом возрасте. Имеет сладковатое, очень приятное на вкус мясо, в котором содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.
Продукты:
- карп – 2 тушки среднего размера;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 небольших головки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, сделать на тушке несколько поперечных разрезов.
- Лимон нарезать кружочками, лук – полукольцами, смешать.
- Рыбу посолить, поперчить, начинить луково-лимонной смесью и оставить на час.
- По истечении времени смазать тушки маслом, уложить на решетку и жарить над раскаленными углями до полной готовности, периодически переворачивая.
- Перед подачей сбрызнуть карпа лимонным соком.
Подавать приготовленного на мангале карпа, как и другую жареную рыбу, рекомендуется подавать с картофелем, рисом или овощами.
Другие виды рыбы для жарки на решетке
Кроме перечисленных видов рыбы для приготовления на решетке подойдут:
- нельма;
- сиг;
- сельдь;
- севрюга;
- терпуг;
- осетр;
- камбала;
- палтус;
- сом.
Для приготовления барбекю также можно взять леща, язя или салаку, но следует учесть, что их необходимо жарить на открытом огне.
Дата: 24.05.2021.