В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.
Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.
Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.
Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?
Рыба на углях — секреты приготовления
Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!
Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.
А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.
Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.
Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!
Как вкусно приготовить рыбу на гриле — подробная инструкция и советы по приготовлению
Вы любите рыбу?
Тогда попробуйте приготовить её на гриле!
Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.
Грилирование — это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.
«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?
Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!
Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль
Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!
Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.
Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!
Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!
Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.
Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!
Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.
Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.
Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.
Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.
Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.
Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.
Какая рыба подходит для приготовления на гриле?
Для приготовления на гриле идеально подходят:
- форель
- мокрель
- сиг
- щука
- линь
- сардины
- сельдь
- лосось
- семга
Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?
Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.
Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.
Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.
Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.
Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:
- Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
- Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
- Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
- Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
- Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
- Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
- Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
- Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
- Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
- Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.
Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей
Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:
- любые растительные масла (чаще всего оливковое масло),
- различные фруктовые соки,
- белое вино,
- натуральный, без подсластителей, йогурт,
- соевый соус,
- чеснок,
- соль,
- лимон и лимонный сок,
- различные специи и душистые травы по собственному усмотрению.
Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!
- Сколько должна мариноваться рыба по времени?
Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).
Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.
- Маринование рыбы мягких сортов.
Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.
Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.
Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.
- Травы для маринада
Одни повара рекомендуют использовать сухие травы для маринада, утверждая, что они – самые душистые. Другие повара советуют свежие.
Третьи — рекомендуют совмещать и сухие и свежие для более полноценного букета ощущений.
Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.
- Маринование красной рыбы
Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.
- Маринование белой рыбы
Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.
Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.
- Необычный и вкусный маринад для рыбы
Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.
- Простой, быстрый и пикантный маринад
Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.
- Грузинский маринад
В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.
Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.
Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда
Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.
Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.
Выбирайте правильный уголь! Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы. Нужно знать, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев. Рекомендация здесь одна: выбирайте то, что вам ближе.
Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.
Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.
Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.
Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня: хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в «кашу».
- Как определить время готовности мангала?
Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.
Как правильно приготовить рыбу на гриле?
В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.
Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.
Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.
Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.
Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.
- Как определить готовность целой рыбы?
Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.
- Как определить готовность филе?
Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.
Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!
Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто
Итак, как готовится рыба на углях подробнее…
Пикантная скумбрия с соусом тартар
Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:
- Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
- Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
- Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
- Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.
Изысканная дорада гриль по-гречески
Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:
- Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 грамм) и нафаршируйте её зелёным виноградом, мелко нарезанным луком-пореем и веточкой рубленого базилика.
- Приготовьте рыбу на углях или в домашнем гриле.
- Выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром: отварной молодой картофель, бланшированную капусты романеско, жёлтые и красные помидоры черри обжарить на сливочном масле в течение 2-х минут.
- Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона.
Получается очень аристократичное блюдо!
Горбуша гриль с яблочным вкусом
Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:
- Нарежьте на порционные куски филе горбуши (1 кг) и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.
- Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться там примерно на сутки.
- Затем смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки.
Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.
Очень просто и невероятно нежно!
Рыба в фольге на гриле
Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.
Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:
- Рыбу выпотрошить и промыть.
- Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
- Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
- Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.
Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.
Филе рыбы в фольге на углях
Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.
Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.
Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.
По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:
- Рыбу промыть, снять с кости, чтобы получилось два куска филе, снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Посолить, приправить свежесмолотым чёрным перцем.
- Свежий укроп измельчить, чеснок мелко нарубить и смешать с укропом.
- Лист фольги смазать совсем немного растительным маслом, положить на него рыбное филе кожей вниз, сверху — зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе.
- Завернуть рыбу плотно в фольгу и выложить на решётку гриля.
- Запекать по 10 мин с каждой стороны.
После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.
Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге
Скумбрия невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.
Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.
Нужно:
- Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Петрушка.
- Лимон-1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Укроп.
- Листья хрена — 4 шт.
- Майонез – по желанию.
- Подсолнечное (оливковое) масло.
- Фольга.
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить.
- Внутрь положить дольки лимона и помидоры, нарезанные кружочками, веточки укропа и петрушки, колечки лука, майонез (по желанию).
- Сверху рыбу обмазать подсолнечным либо оливковым маслом и положить её на лист хрена.
- Сверху накрыть ещё одним листом один листом хрена, завернуть аккуратно, а потом завернуть в фольгу и уложить завёрнутую рыбу на решётку.
- Разжечь мангал и запекать рыбу по 15 минут с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.
Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!
О том, как приготовить вкусные шашлыки из рыбы, смотрите здесь
Если вспомнить «яйцо вареное вкрутую» (объединяются в одном предложении два равноправных понятия — «яйцо вареное» и «яйцо вкрутую»), то, наверное, так же можно и с картошкой поступить.
1. Картофель жареный с лучком.
2. Картофель, жаренный с лучком.
Во втором случае выделяется процесс жарения картофеля именно совместно с луком.
В первом у нас просто «картофель жареный» и «картофель с лучком» в одном флаконе.
Да и на слух, в общем, это одно или два «н» выделяется.
Еще лучше это заметно со словом «тушеный».
«Баклажаны тушёные по-одесски»
«Баклажаны, тушЕнные по-одесски»
Имхо, можно сказать и так, и так. Во втором случае «по-одесски» относится исключительно к слову «тушенные».
В первом — к баклажанам просто. Ну или к тушеным баклажанам. Дело вкуса, короче!
Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.
В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.
Опознать причастие, как правило, помогают Жареный или жаренный? зависимые или пояснительные слова, указывающие на процесс, действие.
Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.
Иногда контекст полностью меняет написание. Например Грамота.ру: вопрос № 284443 , между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной.
- Как правильно писать
- Часть речи слова жареный
- Часть речи слова жаренный
- Примеры предложений
- Заключение
Как правильно писать
Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.
Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.
Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.
Часть речи слова жареный
Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.
ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы – какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.
Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.
Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:
- В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
- Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
- Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
- Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.
Часть речи слова жаренный
Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.
Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).
Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.
Примеры для лучшего усвоения:
- Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
- Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
- Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
- Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.
Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.
Примеры предложений
Усвоить материал помогут наглядные примеры:
- Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
- Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
- Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
- Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
- К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
- Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
- В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
- Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.
Заключение
- жаре н ый карп, жаре н ая картошка, жаре н ое яйцо;
- жаре нн ый на масле карп, жаре нн ая на сковороде картошка, жаре нн ое утром яйцо.
- точить — точ ён ый;
- морозить — морож ен ый;
- косить — кош ен ый;
- вялить — вял ен ый.
Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.
- неточ ен ый нож;
- нежар ен ая рыба;
- некош ен ый луг;
- невял ен ое мясо.
- точе н ый нож — точе нн ый мастером нож;
- коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
- вяле н ое мясо — вяле нн ое на чердаке мясо.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | жа́реный | жа́реное | жа́реная | жа́реные | |
Рд. | жа́реного | жа́реного | жа́реной | жа́реных | |
Дт. | жа́реному | жа́реному | жа́реной | жа́реным | |
Вн. | одуш. | жа́реного | жа́реное | жа́реную | жа́реных |
неод. | жа́реный | жа́реные | |||
Тв. | жа́реным | жа́реным | жа́реной жа́реною | жа́реными | |
Пр. | жа́реном | жа́реном | жа́реной | жа́реных | |
Кратк. форма | жа́рен | жа́рено | жа́рена | жа́рены |
жа́ — ре — ный
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. В ед. ч. краткая форма обычно избегается из-за совпадения с формами прич. от глагола жарить.
Корень: -жар-; суффикс: -ен; окончание: -ый [Тихонов, 1996] .
- приготовленный посредством жаренья для употребления в пищу ◆ Жареный гусь. ◆ Жареное мясо.
Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- “жаре н ый”, где в суффиксе пишется одна буква “н”,
- “жаре нн ый”, где в суффиксе пишется две буквы “н”.
Как правильно пишется: “жареный” или “жаренный”?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово может писаться как с одной “н”, так и с двумя “н”.
Слово пишется с одной буквой “н”, если в предложении оно выступает в роли прилагательного.
Например:
- жаре н ый картофель
- жаре н ый лук
Слово пишется с двумя буквами “н”, если в предложении оно выступает в роли причастия. В данном случае слово будет обозначать признак действия.
Например:
- картофель, жаре нн ый вечером
- жаре нн ый необычным способом лук
Примеры для закрепления:
- Картофель, жаре нн ый вчера вечером, уже потерял свой вкус.
- Больше всего она любила жаре н ый картофель.
- Жаре н ый перец придавал блюду особый вкус.
Картошка жареная на сковороде с мясом
- Мясо свинины (можно любое) – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
1. Очищенные и обсушенные клубни нарезаем дольками. Мясо так же тщательно промоем и нарежем кубиками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами. Первым отправляем на разогретую с маслом сковороду мясо. Для более деликатного вкуса кладем лаврушку. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
2. После чего солим, перчим и перемешиваем свининку. Рядом ставим вторую сковороду, так же разогреваем масло и жарим на нем картошку, ее не накрываем крышкой. По прошествии 7 минут, перемешиваем.
3. Солим картофель, закидываем мясо и лучок, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и ждем 3 минуты.
Блюдо готово, просто пальчики оближешь. Для данного рецепта можно брать любое мясо, только может увеличиться время его жарки. Приятного аппетита.
Правильно пишется
Когда в тексте появляется зависимое слово, сочетание букв меняется меняется. Узнать, как формулируется жареННый картофель, где присутствует уже две “-НН-”, получится следующим образом. Посмотреть на повествование и найти в нем название, которое подходит по смыслу.
Для этого ставятся вопросы:
- где?
- как?
- с чем?
- на чем?
Если нашлось такое словцо (жаренные в масле, сметане, на сковороде, открытом огне) здесь употребляентся “-НН-”.
Пойдем разбираться дальше, чтобы знать, как же пишется жареННый или жареНый. Чтобы указать верную трактовку, определяем часть речи.
Покажем это наглядно, чтобы быстрее разобраться с разницей. “Жареный” считается отглагольным прилагательным, которое образовалось от бесприставочного глагола несовершенного вида. Такие части речи используются без подчиненных слов, поэтому используются с одной -Н-.
Есть еще одно правило, где говорится, что отглагольные прилагательные, которые образовались от суффиксов -ЕН- и -АН- должны быть с -Н-. В качестве образца: парЕНый, точЁНый.
Там, где встречается “жареННый” в правописании, отметим, что причастие несовершенного вида. У него должны быть зависимые слова, поэтому написание будет с двумя -НН-.
Как пожарить картошку на сковороде с корочкой правильно
- Картофель — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
1. Перед тем как почистить картошку, ее необходимо сначала промыть от земли. Затем нарезаем тонко, кладем в миску с водой. Как я уже выше говорила, мы в чистую воду помещаем нашинкованный пластинками овоща и даем ему постоять, чтобы лишний крахмал ушел.
2. Через дуршлаг сливаем воду и просушиваем картошку с помощью полотенца. Выкладываем на него и сверху собираем вторым полотенцем влагу.
3. Ставим сковороду на плиту и наливаем достаточное количество масла, хорошо его разогреваем. Перекладываем картофель.
4. Через пару минут жарки уменьшаем огонь и с помощью лопатки помешиваем. В итоге на жарку ушло 22-25 минут. Плиту выключаем и в самом конце подсаливаем по вкусу.
Обращаю внимание, что чем меньше перемешиваем, тем лучше. Приятного аппетита
Жарка продуктов
К жареным продуктам отношение в обществе не совсем однозначное.
С одной стороны, они бесподобно вкусны. А ароматная корочка, покрывающая кусок жареного мяса или картофеля, могут свести с ума любого гурмана.
Но при этом же использование большого количества жира и образование канцерогенов при жарке позволяет многим диетологам открыто признавать жареные продукты одними из самых вредных.
Но как бы то ни было, а жарка является одним из самых распространённых в кулинарии способов термической обработки пищи. Давайте познакомимся с ней поближе.
По большому счёту, жаркой или жарением можно считать любой процесс приготовления пищи, при котором приготовляемый продукт контактирует непосредственно с разогретым до высокой температуры жиром.
Жир этот может быть любым
Сало, сливочное или растительное масло, маргарин – неважно, какую жировую оболочку повар решает использовать для своего продукта. Главное, чтобы она была
Кроме того, по традиции жаркой принято считать такой способ приготовления пищи, при котором она находится рядом с источником открытого огня. По этой причине классический гриль – в том числе и шашлыки – жаркой не является, поскольку готовится в дыму при воздействии жара углей. То же относится и к копчению.
Жарить принято почти всё. Мясо и рыба – это главные продукты, подвергаемые такому способу. Овощи тоже практически все годятся для обжаривания. Для этих продуктов основным признаком готовности после жарки является появление характерной корочки, образующейся при высоких температурах из веществ самого продукта.
В наиболее традиционном варианте для жарки используется сковорода, смазываемая жиром. Однако во многих способах и рецептах жарки используются другие приспособления, позволяющие обеспечить тот или иной эффект от приготовления. Эти способы, кстати, достаточно разнообразны. Стоит их рассмотреть подробнее.
Главных применяемых сегодня способов жарения несколько.
- Основной способ, которым пользуется большинство поваров – обжаривание на сковороде или в казане на небольшом слое жира.
- Фритюр, при котором продукт жарится в большом количестве масла. Таком, чтобы жарящиеся продукты полностью погружались в масло. Так обычно готовят различные мучные изделия и овощи.
- Жарка на открытом огне, при которой продукт, чаще всего – мясо или рыба, укладывается на специальную решётку, обильно смазанную жиром.
- Жарение в специальных шкафах, куда продукт или блюдо загружается в посуде, лишь слегка смазанной жиром. Интересно, что при применении такого способа к мучным изделиям он называется выпеканием. Раньше для этой цели вместо шкафов использовались традиционные печи.
И вот, собственно, из-за пресловутого жира и не умолкают нарекания в сторону жареных продуктов.
И действительно, именно прогреваемый до высоких температур жир при жарке обеспечивает попадание в наш организм многих не самых полезных веществ.
Именно так называемые трансжиры, образуемые при жарке, являются причиной повышения уровня холестерина в крови.
Но ещё более опасным является так называемый акролеин – продукт, образующийся при нагреве растительного масла. Он является одним из сильнейших канцерогенов, и способен приводить к развитию злокачественных опухолей даже в небольших количествах.
Кстати, именно поэтому наименее вредным считается оливковое масло. Получаемое не из зерновых культур, а из плодов, оно привносит в организм значительно меньше акролеина.
Но тем не менее, для многих продуктов именно жарка является одним из лучших способов приготовления. Так, в мясном филе обжаривание позволяет уничтожить всех микробов, но при этом сохранить натуральный вкус и жёсткость мяса. А уж про жаренную рыбу можно и не говорить – после ухи она считается вторым по изысканности блюдом.
Да и вредные свойства жарки продуктов вполне можно уменьшить до вполне безопасных величин.
Использовать качественное масло, не допускать пережаривания и подгорания, не делать жареные продукты основой рациона – этих мер вполне достаточно для того, чтобы наслаждаться жареным и не вредить своему здоровью. И жареные продукты тогда действительно превратятся в деликатес, вкусный и всегда желанный.
Жареный или жаренный
Какое правило
Чтобы узнать, как пишется слово, нужно посмотреть на предложение или сочетание фраз, где оно используется. Если рядом нет вышеуказанных слов, тогда смело ставьте одну “-н-”. Приведем примеры, чтобы легче запомнить: жареНые пирожки, рыба, гусь.
Представьте предложение, где звучит следующий смысл: “Жаренные в сметане грибы были поданы на ужин”. Тут видно, что присутствует две буквы “-Н-” . Если сможем задать вопрос “приготовленные с чем?”, значит найдем зависимое слово, определяющее правописание.
Немного иначе смотрится выражение: “жареНая сочная курочка”. Явно слышится с одной -Н-. Проверить легко – задайте новый вопрос: “курочка” Какая? Сочная. Оказывается, что фраза употребляется только в представленном варианте.
Несколько простых предложений:
- На завтрак и ужин я ем жареные яйца с хлебом.
- Мясо, жаренное на оливковом масле стало украшением стола.
- Жареные семечки были вкусными.
Если с этим получилось разобраться, то как же пишется прожаренный?
Не путайте теорему, когда встречаете в предложении “зажаренный”. Здесь всегда присутствует два -НН-. Почему? Образование от глагола совершенного вида употребляются в письме только так.
Верно ли выражение “недожаренный”? Ответ – с двумя -НН- верная трактовка. Причастие, образованное от глаголов с приставками тоже попадают под правило.
- недожарить – недожарЕННый;
- пожарить – пожарЕННый;
Теперь проще выяснять грамотное употребление фраз.
Жареный или жаренный?
Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо “Жареное яйцо” подается с луком и зеленью. Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.
- точе н ый нож — точе нн ый мастером нож;
- коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
- вяле н ое мясо — вяле нн ое на чердаке мясо.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.
В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.
Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.
Иногда контекст полностью меняет написание
Например Грамота.ру: вопрос № 284443 , между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной
Пожаренная картошка на сковороде с луком
- Картофель — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Очищаем клубни овоща, тщательно промываем и сразу же выкладываем его на полотенце для того, чтобы высушить. Теперь нарезаем соломкой, толщиной 0,5-0,7 см.
2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарезаем его достаточно крупно, чтобы он не проваливался между картофелем и не подгорал.
3. На максимальном огне раскаляем сковороду, наливаем растительное масло. Засыпаем картошку, ждем 1-2 минуты и начинаем тщательно перемешивать. И так готовим до появления красивой румяной корочки.
4. Когда картофель начинает доходить, убавляем огонь на средний или чуть ниже, выкладываем лучок, накрываем крышкой. После 5-7 минут жарки с луком можно посолить. Помешиваем периодично, выключаем плиту, открываем крышку. Время жарки контролируйте сами, у всех разная мощность плиты.
Выкладываем блюдо на порционные тарелки, украшаем зеленью укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.
Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки
Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.
Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.
Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.
Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.
- Щепотка розмарина;
- Щепотка сушеной горчицы;
- Щепотка лимонной травы;
- Щепотка свежемолотого черного перца;
- Щепотка морской соли.
Читайте также:
- 5 рыбный день блюда из рыбы
- Рыба с тмином рецепт
- Как приготовить рыбу для фитнеса
- Рыба по деревенски с картошкой рецепт с фото
- Как приготовить рыбу хоки в фольге в духовке рецепт с фото
Всего найдено: 15
«Ну и где наш великий эксперт и знаток? Где Андрюшка Петров, я вас спрашиваю(?/!)» Для первой части второй фразы нужен вопросительный знак, для второй — восклицательный, в итоге ставим их комбинацию (?!) или как-то иначе? Можно, конечно, разбивать подобные предложения на два, но при этом, по-моему, теряется вся экспрессивность, а в ней-то и соль.
Ответ справочной службы русского языка
Очень интересный случай. Д. Э. Розенталь допускает постановку вопросительного знака, если вопросительная по цели высказывания часть сложноподчиненного предложения стоит после повествовательной и вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию (Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)) О предложениях с обратным порядком частей в правилах ничего не говорится.
В практике письма встречается разное оформление предложений, подобных Вашему:
Какого же чёрта ты называешь это имя всуе? Я тебя спрашиваю! Пушкин ― это поэзия, а не проза! Ты меня слышишь, Овалов? [Б. Минаев]
Куды ты его денешь? Куды? ― Я тебя спрашиваю! [В. Распутин]
Небось чтоб на сале жаренная? На сале, я тебя спрашиваю?! [О. Павлов]
Чем, черт меня подери, похож я на влюбленного? Ну чем, я тебя спрашиваю! Похож я на него хоть чем-нибудь?.. [А. Вампилов]
Вариант с вопросительным и восклицательным знаками, хотя и не соответствует интонации конца предложения, но однозначно показывает, что в предложении соединены разные по цели высказывания части. Такое оформление в выборке примеров Национального корпуса русского языка преобладает. При отсутствии кодификации полагаем, что вариант с вопросительным и восклицательным знаками можно признать допустимым.
Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная«?
Ответ справочной службы русского языка
Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.
Уточните, пож-та, как необходимо писать: баранина, жареная по-китайски или баранина, жаренная по-китайски. С одной стороны, есть зависимые слова, но, возможно, это можно воспринимать принадлежность блюда к китайской кухне.
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от смысла. Баранина, жаренная по-китайски – здесь по-китайски относится к причастию жаренная (баранину жарили по-китайски, ср. возможность перестановки слов: жаренная по-китайски баранина). Баранина жареная по-китайски – здесь по-китайски относится ко всему сочетанию (ср. возможность перестановки слов: жареная баранина по-китайски). Иными словами: в первом случае имеется однозначное указание, что по-китайски относится к процессу жарки. Во втором случае по-китайски может относиться к любому этапу приготовления и сервировки блюда (например, к жареной баранине добавили такую приправу, какую обычно добавляют в Китае).
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему все-таки нормативным является написание двух НН в слове «деланный»? Примечание: в вопросе № 256785 в ответе справочной службы слово «деланный» написано с одной Н.
Ответ справочной службы русского языка
Написание этого слова сейчас подведено под общее правило: с одной буквой н пишется прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида: деланый (‘неестественный’); с двумя н пишется причастие деланный: деланная мастером табуретка. Ср.: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба.
Раньше это слово считалось исключением, рекомендовалось написание прилагательного с двумя н. До сих пор такое написание встречается в некоторых словарях.
Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.
Ответ справочной службы русского языка
Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, как правильно писать
слово «жареная» в фразе свинина, жаре ая с чесноком: с одним или с двумя «н?»
Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?
Ответ справочной службы русского языка
С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
маша-мышьОтвет справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Обоснуйте, пожалуйста. Ведь причастии с зависимым словом пишется НН (таблицы Штоля, «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» п.4)
Ответьте пожалуста, просто чтобы развеять путаницу, а то некоторые мои вопросы Вы игнорировали.
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: рыба жареная в сухарях = жареная рыба плюс сухари; рыба, жаренная в сухарях = рыба, которую жарили в сухарях.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?Заранее благодарю!!
Ответ справочной службы русского языка
1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
2. Правильно: все-таки.
3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.
Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
Здравствуйте!
Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.
В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть
страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание?Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _жарить_. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.