Рыба меч рассказ для 1 класса

Если вы думаете, что рыбы исключительно мирные создания, то глубоко ошибаетесь. среди обитателей морских глубин существуют те, которые по

Если вы думаете, что рыбы — исключительно мирные создания, то глубоко ошибаетесь. Среди обитателей морских глубин существуют те, которые по агрессии сравнятся если не с кальмаром, то с акулой. Они — агрессивны и всеядны, быстрее гепарда и очень плодовиты. Их название — рыба-меч.

Как выглядит рыба-меч

Многие, кто читает статьи про самую агрессивную и быструю рыбу, могут задаться вопросом: как же выглядит такая рыба, с мечом на конце? По крайней мере, свое название она оправдывает полностью: ее морда имеет в области пасти необычный вырост, получивший название «меч». Своеобразный нарост служит рыбе-меч грозным орудием: с помощью него она словно насаживает добычу на него, как на копье, протыкая свою жертву. Эта рыба не имеет чешуи и брюшных плавников, а по скорости может обогнать самое быстрое животное — гепарда. Другие характеристики рыбы-меч таковы:

Рыба-меч Характеристики вида
Вид Лучеперые
Отряд Окунеобразные
Размер взрослой особи (длина) До 3 метров. Иногда — до 5 метров
Вес взрослой особи Более полутонны
Отличительная особенность Длинный вырост на конце пасти («меч»). Длина — 1/3 от тела
Зубы Отсутствуют. Зубы имеются только у молодых особей
Чешуя Отсутствует
Форма хвоста Полумесяц
Цвет взрослой особи Коричневый. Присутствуют оттенки темно-синего цвета
Цвет глаз Голубой

Внимание: Рыба-меч — очень быстрый хищник, способный развить максимальную скорость до 130 километров в час.

Характер, поведение и образ жизни

Скрыться от такой рыбы не представляется возможным. Эта рыба настигнет любого, даже самого быстрого хищника. Она всеядна, и ест все, не брезгуя даже другими хищниками. Рыба-меч настолько агрессивна, что порой нападает даже на китов. Хотя ученые не находят объяснение такому поведению. Она обладает настолько мощной броней, что способна протаранить даже металлическую обшивку лодок. Что уж говорить про дерево. Причем сама рыба не получает никаких серьезных увечий. Нередко жертвами нападения рыбы-меч становятся обычные рыбаки и водолазы. Одному из них такой экземпляр проткнул грудную клетку, что стало причиной смерти незадачливого рыбака.

Еще одной интересной особенностью этой рыбы является то, что она получила звание самого быстрого обитателя морских глубин. По быстроте она входит в 10-ку самых быстрых морских хищников. На просторах интернета можно встретить несколько видео, с одним и тем же названием: «Рыба-меч: редчайшие кадры». Она настолько быстро передвигается, что поймать момент обычному водолазу или рыбаку практически невозможно.рыба-меч

Оптимальная температура для жизни рыбы составляет примерно 15 градусов тепла. В период нереста температура воды должна достигать не менее 23 градусов тепла. Эти рыбы являются одиночками по своей природе: одни растут, одни охотятся. Увидеть косяк из рыб-мечей — что-то из области фантастики. Единственный период, когда эти рыбы собираются вместе — спаривание. И то, другие пары держатся на значительном расстоянии друг от друга.

Из других интересных особенностей рыбы-меча ученые отмечают следующее:

  • Жаберные пластины, выполняющие сразу две функции: функции дыхания и движения, по типу реактора. При помощи особого строения жаберных пластин рыба-меч контролирует скорость водного потока.
  • Терморегуляция. Рыба-меч любит теплые воды. Но при миграции она обитает в водах с пониженной температурой. В ее организме, возле глазных яблок расположен особый орган, который нагревает ее кровь и мозг. Кровь, поступающая к глазным яблокам, улучшает качество зрения рыбы, что позволяет ей лучше видеть свою добычу и, соответственно, охотиться. Температура, при которой происходит терморегуляция — на 15 градусов выше температуры воды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: рыба-меч имеет гладкое туловище с мощной жировой прослойкой. Чешуя на теле отсутствует. Меч служит не только «тараном», но и самым быстрым способом поймать добычу, проткнув ее насквозь.

Продолжительность жизни меч-рыбы

Эта рыба — одна из самых ценных и промысловых. И несомненный плюс того, что ее популяция ежегодно не сокращается — ее продолжительность жизни. Рыба-меч — довольно крупная рыба. Средняя продолжительность жизни доходит до 10 лет. Самки живут на 5 лет дольше самцов, к тому же, они намного крупнее. Ну, если исходить из того, сколько икринок мечет самка за раз — это неудивительно.

Где водится рыба меч

Ответить на вопрос: где водится рыба, разрубающая мечом своих жертв как ножом, несложно. Рыба-меч любит обитать в теплых водах. До миграционного периода они предпочитают обитать в водах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Когда наступает период миграции, рыба-меч заплывает за пределы Азовского, Черного, Средиземного и Мраморного морей.рыба-меч

Популяция и статус вида

Даже несмотря на то, что по последней статистике ученых, морские обитатели редеют (последние цифры составляют 40 %), рыба-меч стабильно поддерживает свою популяцию. Она настолько популярна среди рыбаков, что несколько лет назад на прилавках магазинов наблюдался переизбыток этой рыбы. Так как на обычные удочки ее выловить нереально, большинство рыбаков делают это с помощью глубоководных или дрифтерных сетей.

Эта рыба считается одной из самых ценных и промысловых рыб. Мировые уловы рыбы-меча составили 100 тыс. тонн в год. Несмотря на агрессивный образ жизни, на эту рыбу охотятся другие крупные морские хищники: акулы, косатки. Но наибольшую опасность представляет человек, который вылавливает ее ради вкуснейшего мяса. Но и здесь природа позаботилась об этой рыбе: одна взрослая половозрелая самка за один раз может наметать около 15 млн. икринок. Это позволяет поддерживать стабильную популяцию вида.рыба-меч

Как размножаются

Эти рыбы предпочитают охотиться и жить в одиночку. И только на период нереста они сбиваются в пары. Как только особи достигают возраста в 5-6 лет, у них происходит половое созревание, и они уже могут метать икру. Длина взрослой особи в этот период доходит до 170 см. В период икрометания пары прибиваются к берегу. Взрослая самка за один раз способна наметать несколько миллионов икринок. Чем крупнее самка, тем больше она может наметать икры. Но чтобы икрометание было комфортным, температура воды должна быть теплой: не менее 23 градусов. Икрометание происходит непосредственно в воду, в которой уже содержится семенная жидкость самца. Оплодотворение случается быстро.

Периоды нереста зависят от ареала обитания рыбы:

  • Воды Атлантического океана — весь год.
  • Воды Тихого океана (при оптимальной температуре воды в 23 градуса тепла) — в весенний или летний сезон.
  • Индийский океан, восточная часть Атлантического океана — с ноября по февраль.


Икринки рыбы-меча достигают размера до 1.8 мм и созревают примерно 3 дня. После созревания на свет божий появляются мальки. У них микроскопическое тельце, но они уже имеют грубые чешуйки и довольно колючие шипы. Сначала молодняк обитает на поверхности воды и питается зоопланктоном. Но поскольку этот вид очень быстро растет, ему требуется большое количество пропитания, за которым малек спускается на большую глубину. Самая главная отличительная особенность рыбы-меча появляется, когда малек достигает в длину уже 8 мм. Именно тогда он из малька начинает превращаться в грозного хищника, и начинает охотиться на мелкую рыбешку.

Когда молодому хищнику исполняется год, он достигает длины чуть более полуметра. К этому возрасту он похож на взрослую особь. Пока рыба растет, на ее туловище имеются поперечные полосы, которые постепенно исчезают. По достижению рыбой возраста 3 лет, она перемещается в воды тропиков.

ВНИМАНИЕ: высокая плодовитость вида позволяет рыбе не снижать уровень популяции.

Чем питается

Этот вид — грозная и хищная рыба. Питается рыба-меч всем, чем угодно. Рацион ее питания огромен: от мелкого планктона (при росте мальков) до крупных рыб. Она может сразиться и победить даже с некрупной мако (серо-голубой акулой). Развивая скорость передвижения до 140 километров в час, рыба-меч охотится и на мелкие, и на более крупные организмы. В целях этого она иногда нападает даже на китов, хотя больше из-за особенностей характера. Ведь взрослый кит способен одним махом уничтожить самоуверенную рыбу. Стандартный пищевой рацион рыбы состоит из:

  • Макрели.
  • Скумбрии.
  • Сельди.
  • Морских окуней.
  • Ракообразных.
  • Тунца.
  • И даже некурупных кальмаров.рыба-меч на охоте

Свою добычу она словно разрубает пополам. Анализ содержимого желудка показывал, что в нем содержались куски добычи. Нередко рыба глотает пищу целиком.

Естественные враги рыбы-меч

В морских глубинах практически не встречаются естественные враги. Эта рыба по части агрессии может сравниться с птицами из Angry Birds. Никто не решается нападать на рыбу-меча, кроме косатки или крупной акулы. Но стать жертвой может только молодая и неопытная особь, которая еще не научилась охотиться. Взрослая пятиметровая особь без труда одолеет косатку или акулу, проткнув их своим острым гарпуном.

Но самый опасный враг этой рыбы — человек, который вылавливает ее сетями. Мясо считается деликатесным, по питательности не уступая сибасу и тунцу. По вкусу нежно-розовое или белое мясо напоминает свиное, но в нем содержится малое количество жира. Цвет мяса зависит от рациона и бывает:

  • Красным.
  • Белым.
  • Оранжевым (при питании креветками).рыба-меч

Полезные свойства и состав

Это мясо считается диетическим, в его составе не более 140 кКал на 100 граммов. Он содержит множество витаминов и антиоксидантов, с помощью которых можно улучшить работу организма. Более подробное содержание витаминов и микроэлементов приведено в таблице:

Витамины и микроэлементы Польза для организма
Белок Укрепляет и улучшает иммунитет
Омега-3 Контролирует уровень холестерина, клеточное омоложение
Холин Полезен для печени
Витамин В Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЦНС
Фосфор Принимает участие в укреплении костной ткани
Витамин Е Улучшает качество кровяных телец
Витамин D Укрепляет кости
РР Улучшает метаболизм, работу ЖКТ, ЦНС, эластичность кожи
Селен Замедляет процесс старения
Калий Регулирует водный и кислотный баланс

Вред для морских обитателей и человека

Единственный серьезный вред, который может причинить рыба-меч — съесть свою жертву. Из-за особенностей характера эта рыба нападает на все, что только движется. Случайными жертвами могут стать дайверы, водолазы и даже небольшие шхуны. Острый нарост без труда протыкает даже металл на лодке, что может стать причиной подтопления лодки и дальнейшей гибели. Но иногда аварии происходят случайно, из-за слишком большой скорости передвижения рыбы.

Если говорить о вреде для человека, то имеется в виду употребление в пищу. Иногда рыбу-меч употребляют в сыром виде. Но существует опасность заражения многочисленными паразитами, обитающих в рыбе.рыба-меч

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: с целью избавления от наружных паразитов, особи часто выпрыгивают из воды на несколько метров в высоту.

Применение в кулинарии

Эта рыба считается деликатесом. Ее вкус — нежен и благороден, напоминающий свинину. Но чем дольше термически обрабатывается рыба, тем меньше в ней становится витаминов и пользы. Чаще всего ценится именно красное мясо. Гурманы утверждают, что белое мясо говорит о молодости рыбы или ее несвежести. Идеальный вес для взрослой особи — не менее 30 кг. Меньший вес говорит о том, что рыба еще молода, а ее мясо еще не «созрело».

Данную рыбу можно готовить всеми разными способами:

  • Варка.
  • Тушение.
  • Запекание.
  • Жарка.
  • Гриль.

ВНИМАНИЕ: жареную рыбу-муч не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями желудка и ЖКТ. Также из-за довольно большого содержания ртути мясо не рекомендуют употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Промысловое значение

Ежегодный улов составляет более 100 тыс. тонн особей. Более 30 стран вылавливают ее в промышленных масштабах. Самые большие уловы происходили в восточных и северозападных акваториях Тихого океана, западных акваториях Индийского океана и Средиземного моря.

По своей популярности среди промысловых рыб, рыба-меч ничуть не уступает тунцу или сибасу. Может ее мясо и дорогое, но оно полностью оправдывает свою цену. Мясо очень нежной текстуры, практически не имеет в плоти мелких костей. А характерный «рыбный» запах и вовсе отсутствует. Зачастую, как бы ни ценна была рыба, многие не хотят ее готовить и чистить. Виной всему несколько факторов:

  • Рыба скользкая, из-за наличия чешуи.
  • Много костей, что затрудняет процесс поглощения пищи.
  • Запах, напрочь отбивающий желание попробовать на вкус данную рыбу.

У данной рыбы отсутствуют все эти факторы. И пусть поймать ее практически нереально, многим рыбакам это все же удается. Рыба-меч — прекрасный трофей для рыбака. Даже язь не вызовет такого восторга, как рыба-меч. Еще бы: взрослая особь, достигающая в длину 5 метров и весящая более полутонны! Такая рыба — не только ценный трофей, но и отличная возможность подзаработать, так как ее мясо ценится очень дорого. Ну а превосходный вкус мяса — дополнительный бонус.рыба-меч в промысле

Заключение

Рыба-меч — прекрасный в своем роде морской обитатель. Пусть он обладает непростым и сложным характером, в нем множество достоинств:

  • Неприхотлив в питании, может съесть все, что угодно. Так что в какой-то степени его считают «морским санитаром».
  • Плодовит. Одна взрослая самка может произвести на свет до 15 миллионов икринок. Мальки уже с «младенчества» самостоятельные рыбки. Очищают водную поверхность, питаясь найденным планктоном.
  • Скорость взрослой рыбы быстрее гепарда. Это несомненно, делает ее интересной для ихтиологии.
  • Мясо рыбы-меча полезно, вкусно и питательно.

Рыба меч, или меченос, – ценная промысловая рыба. Разновидность лучеперых рыб из отряда скумбриеобразных, семейство мечерылых, единственный представитель своего рода. Входит в десятку самых быстрых рыб в мире. Хищные повадки и внушительные размеры делают меченоса опасным обитателем морских глубин.

Пробовали ли Вы рыбу меч?

Описание

Название вида метко характеризует то, как выглядит рыба-меч. Ее тело напоминает опасное оружие. Кости верхней челюсти образуют острый клинок длиной до 1,5 метров, напоминающий меч.

В зрелом возрасте достигают 3 метров в длину, хотя встречаются экземпляры до 4,5 метров. Весит средняя рыбина свыше 400 кг. Живут меч-рыбы около 10 лет. Самки крупнее самцов и проживают дольше на 4-5 лет. Крупнейший зафиксированный улов меченоса – рыба весом 537 кг, выловленная у берегов Чили.

Главное оружие, наводящее ужас не только на морских обитателей – это вытянутое рыло с мощной верхней челюстью. Оно с легкостью пробивает металлический борт катера, деревянную лодку или другие преграды на пути. При чем такие удары для самого хищника не страшны. Единственная опасность такой агрессивной атаки – если меч-рыба застрянет в борту и не сможет сама освободиться, она просто погибнет.

ВАЖНО: Сила удара меченоса – 4 тонны. Острое рыло пробивает металл толщиной 2,5 см и дерево до 40 см, не причиняя себе серьезных ранений.

Описание других внешних признаков рыбы-меч:

  • обтекаемое тело, форма которого обеспечивает высокую скорость передвижения;
  • чешуи нет, гладкая блестящая поверхность;
  • цвет туловища – коричнево-синий, спина черная, брюхо светлое с серебристым отливом;
  • у молодняка есть поперечные полоски по бокам;
  • спинные плавники разделены на две части, передний высокий, треугольной формы, черного цвета, расположен у затылка, задний – у самого хвоста; брюшных плавников нет, только грудные, боковые и анальные, обычно коричневатого цвета;
  • большой хвостовой плавник в форме полумесяца;
  • маленьких особей покрывают небольшие шипы;
  • широкий рот заходит за глаза;
  • зубы присутствуют только у молодых меч-рыб;
  • глаза большие голубые;
  • обладают способностью подогревать кровь в области головы, это делает их незаметными и менее уязвимыми перед другими хищниками;
  • жабры похожи на пластинчатую сетку.

На фотографии меч-рыба в естественной среде:

меч

ВАЖНО: Меченос развивает скорость до 130 км в час, которая выше самых быстрых животных на земле – гепардов.

Жировые прослойки в области головы для меч-рыбы очень важны. Они выполняют амортизационную функцию при столкновении с чем-либо на скорости.

Где водится

Меченос предпочитает теплые океанические воды. Температура воды в местах, где обитает рыба-меч, варьируется в пределах 18-22 градусов по Цельсию. Может выдерживать температуру от 5 до 27 градусов. Поэтому наиболее распространены в тропических, субтропических и умеренных широтах. Это рыба-космополит, обитает в океанах:

  • Тихом,
  • Индийской,
  • Атлантическом.

Иногда встречаются единичные случаи появления в Черном море. В период нагула мигрирует в более холодные воды. Но комфортно себя чувствуют при температуре среды 20 градусов, где и размножаются. Совершают миграции на дальние расстояния, возвращаясь на зимовку в теплые места.

ВАЖНО: Самая протяженная миграция меч-рыбы составляла 2,5 тысячи км, при которой в день она передвигалась на 34 км.

Водится преимущественно в глубинных водах, к берегу приближается редко. Предпочитает поверхностные слои воды (до 1 км), особенно в ночное время, но может опускаться и до 3 км вглубь.

меч

Меченосец придерживается одиночного образа жизни. Эти рыбы не собираются в стаи или косяки. Даже пары для размножения создаются только в «брачный» период. Обычно особи перемещаются далеко друг от друга, приближаясь на расстояние не меньше 10 метров.

Чем питается

Этот опасный хищник много и быстро передвигается. Это расходует значительную энергию. А ее нужно постоянно восполнять питательной едой. Говоря о том, чем питается рыба-меч, можно сделать вывод, что она в еде непривередлива.

Пробовали ли Вы рыбу меч?

Охота вблизи поверхности богата на мелкую добычу: рыбы, головоногие. На глубине нападает на других крупных рыб, даже на акул. Опасен и для ракообразных, но это случается реже. Постоянные вертикальные миграции в толще воды обеспечивают хищника достаточным питанием.

Ихтиологи отмечают, что меченосец использует свой меч не только для оглушения жертвы (как марлиновые). Он разрывает острым орудием крупную тушу на части. Нередко проглатывает добычу целиком.

меч

Размножение

Способными к размножению меч-рыбы становятся в 5-6 лет. Оплодотворение икры происходит в толще воды, т.е. наружным способом. Самка весом 70 кг за один раз выпускает в среднем 16 млн икринок.

Период нереста и количество откладываемых икринок зависит от ряда факторов:

  • ареал (в водах ближе к экватору нерестятся круглый год, в Тихом океане – весной и летом, в Индийском – с конца осени до начала весны);
  • размер самки (чем крупнее женская особь, тем больше икринок метает за одну порцию);
  • температура воды (оптимальным местом для нерестилища является вода 23 градусов).

 Высокая плодовитость самок и быстрота роста помогают избежать снижения популяции меч-рыбы. Даже продолжительный массовый вылов в наши дни не угрожает виду.

Икра во время инкубационного периода (2-3 дня) остается в толще воды, не опускается на дно. Размер икринки – 1,6-1,8 мм. В ней четко просматривается прозрачная водно-жировая капля. После вылупления мальки размером 4 мм остаются в верхних слоях воды, не опускаясь ниже 3 метров.

Мальки существенно отличаются внешне от взрослых особей (на фото видна разница маленькой рыбы меч от взрослой). Они постепенно проходят метаморфозы: удлиняется верхняя челюсть, исчезают шипы и зубы, меняются плавники. Растут рыбы быстро, питаются сначала зоопланктоном, спустя месяц переходят на мелких рыбешек.

меч

Полезные свойства и состав

Мясо рыбы-меч, как и других морских жителей, содержит в себе много полезных элементов. Оно относится к нежирным сортам, калорийность 144 ккал на 100 гр. Поэтому его можно называть диетическим и употреблять при различных заболеваниях.

В филе меч-рыбы содержатся такие полезные для человека вещества и соединения:

  • легкоусвояемый белок – аминокислоты необходимы каждому человеку, особенно спортсменам, детям, людям с ослабленным иммунитетом;
  • жирные кислоты – самая известная Омега-3, влияет на многие процессы в организме, омолаживает клетки, препятствует увеличению уровня холестерина в крови;
  • холин – защищает клетки печени, нормализует фосфолипидный обмен;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, способствуют кровообразованию, играют важную роль в метаболизме;
  • фосфор – принимает участие во множестве биохимических процессов организма, входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, фосфолипидов, необходим для укрепления костной ткани и зубов;
  • витамин Е – антиоксидант, улучшает качество крови;
  • витамин D – обязательный элемент для создания костной ткани и поддержания ее прочности;
  • витамин РР – участвует в энергетическом метаболизме, влияет на состояние кожи, работу ЖКТ и ЦНС;
  • селен – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, известен иммуномодулирующими свойствами;
  • калий – ион, необходимый для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, нормализует давление.

меч

Промысловое значение

Меч-рыба относится к ценным сортам и играет важную роль в рыбном промысле. Активным выловом занимаются во многих странах на разных континентах. Наиболее распространенным сегодня является вылов при помощи пелагических ярусов.

Также это популярный объект спортивной и любительской рыбалки через троллинг. Для каждого рыбака большая гордость – стать обладателем такого эффектного трофея. На фотографии ниже представлен пример удачного улова:

меч

Самые «урожайные» области для лова – вблизи Японии, южные побережья Северной Америки в Тихом и Атлантическом океанах, Индийский океан со стороны Восточной Африки, Средиземноморье.

Максимальный уровень годового вылова достигнут в 2014 году и составил почти 130 тыс. тонн.

Мясо меченоса вкусное, нежное, умеренно жирное, в нем нет мелких костей. Большим преимуществом этого продукта стало отсутствие специфического рыбного запаха.

Применение в кулинарии

Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.

Самые популярные рецепты с использованием филе меч-рыбы – карпаччо и тартар. По ценности этот продукт сравним с такими видами, как тунец, сибас, омар и др.

За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: По данным американских исследований 1990-2012 годов, в мясе меченоса может превышается допустимая норма содержания ртути для человека. Поэтому не рекомендуется для регулярного употребления детям и беременным женщинам.

Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.

Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.

На фото – как выглядит стейк из меченоса:

меч

По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.

Заключение

Природа позаботилась о том, чтобы сделать в виде меч-рыбы настоящую машину для убийства. Оружие на верхней челюсти, «скоростная» форма тела, агрессивный нрав – все эти признаки свидетельствуют об опасном хищнике. Опасном не только для морских обитателей, но и для человека.

  • Рыба сом рассказ для детей
  • Рыба жаренная на углях особенно вкусна как пишется
  • Рц сказка наро фоминск официальный сайт
  • Рушан шамсутдинов ботинкалар картинасы буенча сочинение
  • Руэмский детский сад лесная сказка