Рябина обыкновенная – один из неизменных символов российской глубинки. Это дерево, красота и благородство которого отражены в народных песнях и лирических стихах, в пейзажной живописи и прикладном искусстве. И не смотря на это, культура незаслуженно обделена вниманием садоводов, считающих ее простоватой для соседства с изысканными гортензиями или розами.
Описание вида и сортов
Известно более 80 видов, принадлежащих к роду Рябина, причем, половину из них можно встретить на территории России и стран СНГ.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой и ажурной кроной. Листья у нее зеленые, непарноперистые, к осени окрашиваются в желто-оранжевые тона, облетают рано.
Цветет рябина в конце весны – начале лета, щитковидные соцветия украшают дерево в течение 2-х недель, после чего появляются завязи плодов, которые к концу сезона приобретают красную, оранжевую, желтую, белую и прочие окраски в зависимости от сортоформы конкретного дерева. Мало-мальски съедобными они становятся после первых заморозков. Впрочем, усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только крупными размерами ягод, но и обладающие прекрасным вкусом.
Для селекционной работы использовались, в основном, 2 разновидности рябины обыкновенной – р. Моравская и р. Невежинская.
На их основе созданы следующие отечественные сорта:
- «Бусинка» – невысокое деревце до 3 м, со светло-зелеными листьями и алыми глянцевыми плодами, нетерпкими и имеющими интересный привкус клюквы.
- «Ангри» – дерево со светопроницаемой компактной кроной. Листовые пластинки сильно-зазубренные, имеют светло-зеленый окрас. Ягоды ярко-оранжевые, собраны в рыхлые щитки.
- «Кубовая» – высокая рябина (до 10 м) с широкопирамидальной кроной. Ягоды крупные, красные, слегка вытянутой формы с заметными гранями по бокам.
- «Сорбинка» – популярный сорт, отличающийся хорошим вкусом плодов – сочных, без горечи и терпкости. Дерево малорослое, с компактной кроной.
- «Вефед» – рябина небольшой высоты, с листьями светло-зеленого цвета и розово-желтыми плодами, имеющими десертный вкус. Зимостойкая и высокоурожайная.
- «Эдулис» – грациозное дерево до 12 м высотой, с кроной узкопирамидальной формы. Листья нежно-зеленые, крупные, а ягоды темно-красные, собранные в крупные щитки.
- «Шиервотер Сидлинг» – стройное дерево 10 − 12 м высотой, с пирамидальной формы кроной и ярко-выраженным вертикальным габитусом. Листья темно-зеленые с сероватым оттенком, плоды красно-оранжевые.
Огромный вклад в облагораживание рябины обыкновенной путем создания новых сортов внес великий русский ученый-практик И.В. Мичурин. Благодаря его трудам, выведены межвидовые гибриды от скрещивания рябины с грушей, боярышником, мушмулой, аронией и другими культурами из семейства Розоцветные. Такие сорта, как «Гранатная», «Титан», «Десертная», «Бурка», «Ликерная» и многие другие не только украсят сад, но и наградят солидными урожаями полезных и вкусных ягод.
Помимо вышеуказанных сортов рябины обыкновенной, встречаются и весьма декоративные ее разновидности, интересные необычной окраской и очертаниями листьев, формой и размерами кроны.
Watch this video on YouTube
Краткие описания этих видов представлены ниже:
- «Глобоза» – аккуратное деревце, имеющее крону шаровидной формы с темно-зелеными, слегка закрученными листочками и оранжево-красными плодами в многочисленных щитках. Диаметр кроны до 2 м, а высота дерева зависит от уровня прививки на штамб.
- «Фастигиата» – рябина узкой колонновидной формы. Крона вытянута благодаря толстым скелетным ветвям, направленным вертикально вверх. Листья темно-зеленые, а ягоды − цвета граната, очень нарядные и многочисленные.
- «Пендула», или рябина плакучая – дерево с шатровидной формой кроны, образованной поникающими скелетными ветвями. Высота штамба зависит от места прививки. Дополнительным украшением служат ярко-оранжевые ягоды, собранные в крупные щитки.
Следующие две разновидности привлекательны, благодаря необычным листьям.
- «Ауреа» весной и ранним летом одета в нежно-лимонную листву, приобретающую к середине сезона светло-салатовый оттенок.
- «Лациниата» задерживает на себе взгляд, благодаря сильно рассеченным листовым пластинкам.
Нюансы выращивания рябины обыкновенной
Это неприхотливое дерево, выдерживающее кратковременные засухи, сильные ветра, загазованность воздуха и крепкие морозы (до -50 °С).
Именно по этим причинам оно широко используется в городском озеленении, при создании крупных парков и лесосадов. Но некоторые особенности его выращивания необходимо учесть при выборе постоянного места.
- Рябина – неподходящее дерево для укрепления склонов, поэтому ее высаживают на ровных поверхностях.
- Культуре необходим хорошо освещенный участок, т. к. в тени невозможно не только дождаться урожая, но и вырастить красивое стройное дерево. При недостатке света оно будет чахлое, кривобокое и неказистое.
- Несмотря на засухоустойчивость рябины, без полноценного полива не получится собрать достойный урожай даже со взрослого дерева.
- Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
- Почвы годятся любые, кроме заболоченных и солончаков.
- Рябина – лишь частично самоплодное растение, поэтому для получения хорошего урожая необходимо иметь на участке, как минимум, два дерева разных сортов.
Посадка в открытый грунт
Посадка рябины обыкновенной производится в обычные для подобной культуры сроки – ранней весной до распускания почек или осенью по окончании листопада. Яму готовят заранее, чтобы грунт успел осесть. Размеры углубления зависят от величины корневой системы саженца, но если это не крупномер, то обычно достаточно 60 см в глубину и 50 − 60 см в диаметре.
Для заполнения посадочной ямы используют верхний слой вынутого грунта, который смешивают с листовой землей и перегноем в равных пропорциях. Рябина может расти на обедненных почвах, но идеального соотношения красоты и урожайности можно достичь лишь при создании оптимальных условий для роста молодого дерева. Не помешает и внесение удобрений при посадке: 300 г двойного суперфосфата и 200 г древесной золы или 50 г сульфата калия.
Совет! На глинистых почвах яму придется сделать глубже на 10 − 15 см и уложить на ее дно дренажный слой, состоящий из битого кирпича, шифера или мелких камней.
- Саженец устанавливают по центру заполненной ямы, расправляя корни, и засыпают сверху остатками плодородного грунта.
- Корневую шейку заглублять не рекомендуется, особенно у привитых сортов.
- Вокруг стволика землю хорошо уплотняют и обильно поливают из лейки.
- Одновременно с заполнением ямы обычно устанавливают опорный колышек.
- Приствольный круг мульчируют органическими материалами: опилками, соломой, травяной срезкой из-под газонокосилки.
Уход за деревом
Выращивание рябины не требует особых усилий от садовода. Ей, как и любому плодовому дереву, для полноценного развития необходимы полив, подкормка и сезонная обрезка. Особенно требовательны к увлажнению недавно укорененные саженцы. Их следует поливать минимум раз в неделю (при отсутствии дождей).
При условии грамотно составленной плодородной смеси для посадки, дополнительные подкормки рябине не нужны.
Более взрослые экземпляры удобряют 3 раза за сезон:
- В начале весны вносят азотные удобрения – карбамид или аммиачную селитру для хорошего прироста вегетативной массы.
- В середине лета после отцветания используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для усиленного питания плодоносящего дерева и лучшего вызревания прироста второй волны.
- В конце августа – начале сентября проводят завершающую сезон подкормку фосфорно-калийными удобрениями для лучшей подготовки экземпляра к зимним холодам.
Как правильно проводить обрезку
Первая цель обрезки рябины – создание прочного скелета, который сможет выдержать нагрузку плодоносящих ветвей в зрелом возрасте. Вторая – формирование кроны, равномерно освещенной со всех сторон.
Операции по обрезке дерева начинают уже со 2-го года жизни растения. Обычное время проведения – ранняя весна, до набухания почек.
Watch this video on YouTube
Сначала делают санитарную обрезку, убирая слабые тонкие побеги, обломанные и растущие внутрь кроны ветки. Штамб очищают от боковых приростов на нужную высоту, вырезают поросль ниже места прививки (при ее наличии).
Сильнорослые сорта, предназначенные для сбора урожая, необходимо сдерживать в росте. Для этого нужно удалять лидер (центральный проводник), вырезая его на боковую ветвь. Все будущие скелетные ветви укорачивают, примерно, на 1/3. Угол их отхождения от ствола должен быть не менее 45°, иначе в будущем дереву может грозить разлом. Чтобы изменить угол, необходимо использовать растяжки или оттягивать ветви другими способами.
Ежегодно надо следить за тем, чтобы появляющиеся у срезанной верхушки побеги не уводили дерево в высоту. Скелетных ветвей у рябины может быть 6 − 10 и все они каждую весну укорачиваются до верхнего междоузлия. Все лишние боковые побеги удаляют на кольцо. Обрезку плакучей и шаровидной форм проводят согласно принятым стандартам.
С возрастом рябина начинает хуже плодоносить, ежегодный прирост значительно сокращается – дерево начинает стареть. Помочь может омолаживающая обрезка, при которой скелетные ветви укорачивают до 3 − 4 летней древесины.
Способы размножения
Видовая рябина легко размножается семенами. Для этого свежие плоды разминают, вымывают из мякоти семена и сеют их на разводочную грядку осенью. При весеннем посеве семена должны пройти предварительную 2 − 3-хмесячную стратификацию, а в открытый грунт их сажают в конце апреля.
Watch this video on YouTube
Уже в первый год жизни сеянцы могут вырасти до 30 − 40 см. В дальнейшем их можно использовать в качестве подвоев для сортовых рябин, которые не сохраняют своих лучших свойств при семенном размножении. Для них применяются вегетативные способы – черенкование и прививку.
Черенки режут с однолетних приростов.
Различают 2 метода:
- зеленое черенкование;
- с помощью одревесневших черенков.
Зеленые черенки нарезают в июне с вызревших побегов, их длина составляет 10 − 12 см. Для лучшего укоренения используют стимуляторы: «Корневин», «Циркон», «Гетероауксин». В течение, примерно, 1 месяца черенки должны находиться в тепличных условиях при регулярном опрыскивании 2 раза в день. Для укоренения используют различные субстраты: торф+песок, вермикулит, перлит, чистый песок.
Одревесневшие черенки заготавливают в начале зимы. До весны их хранят в погребе, а с наступлением тепла высаживают в ящики с подготовленным грунтом.
Прививку обычно делают в корневую шейку или на нужной высоте в штамб способом окулировки, т. е. почкой. Лучшее время для этой операции – вторая половина лета, когда идет повторная волна сокодвижения (об этом периоде свидетельствует легко отделяемая кора). Почка, как правило, приживается в течение 2-х недель, а трогается в рост уже следующей весной.
Совет! Чтобы сэкономить место на участке и обеспечить наилучшие условия для плодоношения, можно привить 2 − 3 разных сорта рябины в крону дикого сеянца.
Профилактика болезней и вредителей
Если защите яблонь или груш садоводы уделяют немало времени и сил, то рябина часто остается без внимания, и напрасно. Ведь она может стать источником заражения для других деревьев на участке, а значит, требует такого же внимания и заботы, как и все остальные культуры.
Чаще всего рябина поражается болезнями листьев, вызываемыми грибами: септориозом, ржавчиной, различными пятнистостями. Меры профилактики одни и те же – ранневесенняя обработка любым медьсодержащим препаратом («Абига-Пик», «Хом», бордосская жидкость и др.).
Рябина подвержена нападению множества видов обособленных вредителей, т. е. тех, кто паразитирует только на этой культуре. В этом ряду и рябиновая моль, и рябиновый клещ, и тля рябиновая, и пилильщик рябиновый, и другие.
Профилактическое опрыскивание препаратами «Фуфанон» или «Кемифос» поможет избежать опасности. Если время упущено и численность вредителей зашкаливает, придется обрабатывать рябину в несколько этапов. Вместо вышеперечисленных средств можно использовать «Актару», «Инта-Вир», «Искру», «Актеллик» и другие.
Области применения рябины обыкновенной
Крупные сочные плоды рябины нашли свое применение в различных сферах жизни: народной медицине, косметологии, ветеринарии и кулинарии.
В народной медицине
Рябиновые ягоды имеют многочисленные целебные полезные свойства, благодаря высокому содержанию в них витаминов группы В, С, К, Е и РР, фитонцидов и флавоноидов, пектина и каротина, органических кислот и вещества, делающего их уникальными – сорбозы.
Watch this video on YouTube
- Отвар из плодов рябины остановит диарею и справится с авитаминозом.
- Свежий сок, разбавленный водой, полезен при ОРВИ и гриппе.
- В состав некоторых лекарств, предназначенных для терапии печени, желчного пузыря и почек входит рябина.
Она регулирует жировой обмен в организме, является иммуномодулятором, используется при лечении молочницы и других грибковых инфекций, так же применяется при базедовой болезни.
В кулинарии
Сбор плодов рябины обыкновенной обычно проводят в октябре − ноябре после первых заморозков, когда они набирают достаточно сахаров и частично теряют терпкость. Из ягод варят компоты, сиропы и варенья, делают мармелад, пастилу и цукаты, изготавливают домашнюю настойку и вино. Пикантный вкус и насыщенный цвет отличают заготовки из рябины.
Не случайно это дерево пользуется доброй славой в народе, ведь рябина обыкновенная – настоящий домашний оберег, а ее плоды – источник здоровья и долголетия.
Источник
Цена220руб. (Без учета доставки)
Цена 220 руб.
- Корнесобственное, размножено методом культуры ткани
- оранжево-красная
- оранжевая
Срок созревания: позднеосенний
Плод: средняя масса (1,7-2 г) , одномерный, округлой правильной формы. Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная.
Цвет: оранжево-красный.
Вкус: кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом.
Особенности сорта: дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты. Сорт самоплодный, зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние.
Подробное описание сорта рябины «Сказочная».
Оригинатор: ФГБНУ ‘ВНИИ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ИМ.И.В.МИЧУРИНА’ Авторы: Поплавская Т. К., Грибанова М. Б.
Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2006 г. Позднеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.
Дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, они средние. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Основные плодовые образования кольчатки и плодовые прутики. Листья средние, непарноперистые, ланцетовидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией Листовая пластинка плоская, средняя. Край листа зубчатый. Черешок листа длинный, средний, опушенный.
Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная.
Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом. В них содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
Рябина — элегантное дерево с мистической историей. Его листья и ягоды являются любимой пищей животных и птиц в лесах и городах. Родом из более прохладных регионов северного полушария, рябина часто встречается в дикой природе, но также широко выращивается как уличное или садовое дерево.
У большинства сортов рябины красивые перистые листья. Их дополняют нежные весенние цветы — белые или розовые и потрясающие осенние ягоды. Они могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными или коричневыми — в зависимости от разновидности дерева. Существует множество вариантов, из которых можно привлечь птиц в ваш сад — дрозды, малиновки и другие, полюбят богатые питательными веществами ягоды! Эти деревья также являются идеальным выбором для сада небольшого или среднего размера.
Мифология и символика
Рябина когда-то широко использовалась в домах для защиты от злых духов. В Ирландии ее сажали возле домов, чтобы защититься от злых духов, а в Уэльсе рябину высаживали на кладбищах. Рубить рябину считалось табу в Шотландии.
Древесина использовалась для перемешивания молока, чтобы молоко не свертывалось, и как карманный амулет от ревматизма.
Съедобные характеристики
Ягоды рябины съедобны — они кисловатые, но богаты витамином С, из них можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы.
Учитывая полезные и декоративные свойства этого растения в России, Украине, Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах активно ведутся селекционные работы по выведению более сладких сортов. Изначально селекционеры разных стран рассматривали преимущественно рябину домашную (Sorbus domestica) в качестве селекционного варианта, а рябина обыкновенная не рассматривалась из-за ее горьковатого вкуса.
Однако, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной, на ее основе были созданы сладкоплодные сорта: «Невежинская», «Желтая», «Красная», «Кубовая».
Описание сладкоплодных сортов рябины
Рябина «Титан» — медленнорастущий сорт, часто выращиваемая в виде большого куста с прекрасными перистыми темно-зелеными листьями, которые летом становятся темно-красно-зелеными. Эта селекционная работа полученная в результате скрещивания рябины, яблони и груши. Несмотря на свой размер, у него большие связки плодов, которые начинают нежно-розового оттенка, а при созревании становятся темно-красными с терпковатым вкусом.
Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущий урожайный сорт очень напоминает рябину обыкновенную. Он представляет собой привлекательную рябину с зелеными перистыми листьями и весенними цветами с сильным ароматом. Грозди ярко-красных осенних плодов настолько многочисленны, что часто утяжеляют его боковые ветви.
Рябина «Бурка» — это результат гибридизации рябины обыкновенной с черноплодной рябиной. Это небольшое дерево 1,5-2 м в высоту имеет чрезвычайно жесткую и прямую ветвь и крепкие почки с большими зелеными перистыми листьями. У него лучший осенний оранжево-красный цвет среди рябины и большие грозди ярко-красных ягод. Они довольно крупные и сладкие, содержание сахара около 6-10%.
Рябина «Красная» — это компактное дерево, известное своими сладковатыми осенними ягодами медного цвета. Бронзовые плоды идеально контрастируют с тонкими темно-зелеными листьями, которые перед опаданием становятся красными и оранжевыми. Плоды могут хорошо держаться на дереве до зимы, но птицы обычно съедают их до того, как упадут. Весной и летом листья имеют насыщенный зеленый цвет, а весной они также сопровождаются небольшими брызгами кремовых цветов. Это идеальный выбор для привлечения диких птиц в ваш сад, а также для использования в кулинарии.
Рябина «Ликерная» — ранний сладкий сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии. Это небольшое, элегантное раскидистое дерево с красивыми, нежными, тонкими, похожими на папоротник перистыми листьями с множеством мелких листочков. За свисающими гроздьями белых цветов следуют маленькие темно-малиново-розовые плоды.
Рябина «Гранатная» — ранний гибридный сорт, полученный в результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Это средней величины дерево, около 3 м, с прямым ветвлением и густой столбчатой кроной. Листья крупные, темно-зеленые, лопастные. Обильные белые цветы весной дают начало очень крупным зеленым плодам, которые становятся кораллово-красными с желтой мякотью. Вкус сладко-кислый, слегка терпкий, отлично подходит для приготовления джемов, варенья, вина и других десертов.
Рябина «Додонг» — корейский сорт среднего и крупного размера с широкой округлой кроной. Особенностью этого сорта являются огромные листья круглой формы до 20 см с более светлой нижней стороной. Плоды тоже довольно крупные, пучки ягод оранжевого цвета, грушевидной формы. Этот сорт часто выращивают в качестве декоративного дерева с краснеющими осенью, перистыми листьями.
Рябина «Алая Крупная» — это небольшая лиственная разновидность рябины с округлой кроной. Ее темно-зеленые листья осенью становятся пурпурно-красными. Весной появляются одиночные белые цветки. Далее следуют грозди темно-красных фруктов. Это идеальное дерево для небольшого сада с возможной высотой и шириной 3 м х 2 м. Это выносливый сорт, устойчивый к морозам, а также может справляться с некоторыми прибрежными условиями.
Рябина «Вильморена» — отличается перистыми темно-зелеными листьями, которые имеют незабываемые осенние оттенки темно-пурпурных и красных. Весной появляются плоские щитки маленьких белых цветков, которые позже сменяются красивыми ягодами. Ягоды — один из лучших атрибутов этого дерева, первоначально они имеют малиново-розовый цвет, который постепенно стекает до почти белого цвета. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть сочная, слегка терпковатая. Нежные, похожие на папоротник листья изящно свисают на изогнутых ветвях и красиво контрастируют с летними цветами и осенними ягодами. Этот компактный образец дерева — идеальный выбор для небольшого сада.
Рябина «Розовый ноябрь» — сорт в целом имеет столбчатый характер роста. Его зелено-синие перистые листья осенью становятся красно-оранжевыми. Кусты ароматных белых цветов появляются в конце весны. За ними следуют круглые бледно-розовые плоды, которые к зиме становятся белыми. Он имеет высоту и ширину 10 м х 8 м.
Рябина «Розовая пагода» — компактное лиственное дерево среднего размера. Поздней весной оно производит кремово-белые цветы, которые очень популярны у пчел. За цветками следуют розовые ягоды, которые зимой становятся более бледно-розовыми. Серые / сине-зеленые листья осенью становятся красно-оранжевыми.
Рябина «Кашмирская» — природный вид родом из западных Гималаев. Грозди бледно-розовых или белых цветов появляются в конце весны. Далее следуют большие грозди сладко-кислых белых ягод. В хорошую погоду ягоды могут сохраняться на деревьях до зимы. Рябина кашмирская прекрасно растет как на открытом солнце, так и в полутени. Отличный выбор для небольшого сада.
Рябина «Варди» — это изменчивое столбчатое дерево с округлой раскидистой кроной, известное как тибетская рябина. Новые листья становятся пушистыми, серебристо-серого цвета и сильно ребристыми. Кисло-сладкие терпкие плоды крупные, округлые, янтарно-оранжевые и крапчатые. Сорт природный, вкус ягод с морозами становится сладким. Отличный выбор как для декоративных, так и кулинарных целей.