Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе, художник Н. Н. Ге (1871). Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки
Хотя история кота в сапогах и упоминается в заголовке статьи, но при её обдумывании у автора возникла ассоциация с другим знакомым изречением из гайдаевского фильма по мотивам произведений О’Генри:
Боливар не вынесет двоих.
Итак, для начала подлинная история кота в сапогах
Надо сказать, что известная большей части российской читающей публике сказка Шарля Перро о похождениях кота в сапогах представляет собой смягчённую литературную обработку народной средневековой сказки. Потому похожий сюжет есть и у братьев Гримм, правда, кот там не такой доброжелательный к хозяину как у Шарля Перро. Да и достался младшему ученику, а не сыну мельника у братьев Гримм кот не по наследству. А в народной сказке, ходившей по Западной Европе, отразилась европейская же правовая традиция: всё имущество в наследство от отца получал старший сын, остальные же должны были искать счастья на стороне. И в этой сказке у мельника было 2 сына, старшему досталась мельница, а младший должен был найти себе к кому поступить в работу или на службу. Вот младший и решил сыграть на жалость и попросил у более счастливого своего брата хоть что-нибудь. Тот, недолго думая, поймал бродячего кота и отдал младшему брату. Младший, само собой, не рад бы такому подарку, но кот, поскольку в силу своих жизненных обстоятельств был вынужден крутиться вовсю, чтобы выжить, постарался его успокоить. А недостающие для его хитрого проекта сапоги и мешок одолжил у своего нового хозяина. Ну а дальнейший проект по рождению маркиза де Карабаса читатели должны помнить. Кстати, по поводу особенностей наследования в Западной Европе есть у братьев Гримм и ещё одна сказочная история про трёх братьев, которые старались преуспеть в изучении ремёсел, чтобы один из них получил дом в наследство.
Реформа наследственного права при Петре I
Сюжеты многих сказок весьма похожи и в западноевропейском, и в русском фольклоре. Этому есть вполне логичное объяснение — схожие условия жизни рождали схожие сюжеты, да и международное общение существовало и в допетровские времена. А вот близкого в деталях повторения сюжета о коте в сапогах в русских сказках автору не попадалось. Дело в том, что допетровской Руси отцу наследовали все сыновья примерно в равных долях, и даже дочерям помимо приданного могла достаться своя часть наследства. И такой порядок действителен был для всех от крестьянина до великого князя. Конечно, со временем усложнялась и сословная система, и разряды наследуемых имущественных прав. Однако, традиция наделения всех наследников даже с угрозой дробления и «захудания» имений в большинстве случаев поддерживалась.
И так было до тех пор, пока в 1714 году стремясь в очередной раз перенести западные порядки на российскую почву, русский царь Пётр Алексеевич не подписал указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (о единонаследии). По указу всё недвижимое имущество должно было оставаться по наследству одному из сыновей, а так называемое движимое могло делиться между всеми наследниками, причём по не вполне внятному порядку. Указ должен был сподвигнуть оставшихся с куцым наследством сыновей идти на государственную и иную службу. Но так как был составлен, как и большинство петровских указов, второпях, скорее на эмоциональном подъёме, чем на обдумывании, внёс путаницу и распри в порядок наследования и сподвиг не столько на службу государству, сколько на судебные тяжбы обделённых наследников. Правда, указ имел и ещё одно последствие опять же благодаря петровскому стилю законотворчества — сочинять правовые документы как бы расчерчивая на ровные квадраты, не задумываясь о всевозможных побочных последствиях. В итоге боярские и иные вотчины фактически уравняли с поместьями и дачами дворян и других служилых людей, внося запреты на разделение и даже частичную продажу недвижимого имущества. В результате, несмотря на благополучную отмену указа в 1731 году в царствование Анны Иоанновны, государство всё более и более взваливало на себя груз прямой экономической поддержки поместий, в том числе и бывших вотчин богатых российских аристократов. Указ о единонаследии стал ещё одним камушком, тянувшим Россию в экономическую отсталость даже после своей отмены. Зато после установленного этим указом порядка мог родиться в русском фольклоре сюжет, сходный со сказкой Шарля Перро о коте в сапогах. Но не случилось.
Но это странное миропонимание российского самодержца Петра Алексеевича отразилось и на системе наследования престола, о чём, автор надеется, рассказ впереди.
Статья опубликована на моём канале «Мир глазами историка» на площадке Яндекс. Дзен под заголовком «Указ о единонаследии, обезьяничание за Европой и подлинная сказка про кота в сапогах».
Урок литературного слушания в 1 классе
Тема: Русская народная сказка «Кот, лиса и петух»
Цель. Создать условия для восприятия, усвоения и осмысления
сказки “Кот, петух и лиса”.
Задачи:
- расширить круг чтения первоклассников;
- учить выделять особенности народной сказки;
- учить сравнивать сказки по авторской принадлежности;
- формировать умение определять жанр и тему прослушанного произведения;
- учить составлять модель обложки;
- развивать читательские навыки детей;
- учить выражать свое отношение к сказке и ее героям;
- развивать творческие способности детей.
Оборудование:
- мультипроектор, интерактивная доска, магнитофон, презентация;
- аудиозапись песни лисицы из сказки; песня-заставка к телепередаче «В гостях у сказки»;
- выставка книг-сказок: Ш. Перро «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Золушка», русские народные сказки «Репка», «Теремок»., «Гуси-лебеди», «Кот, лиса и петух»
- картинки с иллюстрациями сказок(6);
- маски: кот, лиса, петух.
Ход урока.
- Введение в урок
-Здравствуйте, ребята. Как обычно по пятницам, у нас урок литературного слушания. Чем мы занимаемся на этом уроке. (Слушаем произведение, определяем жанр, тему, моделируем обложку, отвечаем на вопросы.)
— А давайте сегодня отойдем от привычно плана. Пошалим.
— Тогда я предлагаю вам послушать отрывок из песни.
Звучит отрывок песни – заставки к телепередаче «В гостях у сказки»
Если вы так уж боитесь Кощея | Там гуляет черный котище ученый, |
Приходите в гости к нам, |
— Куда зовет нас песенка?
— Правильно, в сказку. Пойдем? Встали, сделали 3оборота вокруг себя. Сели. Ну вот, мы и в сказке.
II. Работа в группах.
— А какие вы знаете сказки? Назовите.
— Перед вами иллюстрации сказок. Поработайте в «тройке», определите название сказки.
Проверка: дети показывают картинку, называют сказку — учитель показывает аналогичную книжку, дети с помощью учителя называют автора.
— Подумайте, на какие группы их можно разделить. Разделите. (авторские и народные)
Проверка на интерактивной доске (ИД)
—Почему вы так разделили?(есть автор, нет автора)
— Молодцы, надеюсь это поможет нам в дальнейшей работе на уроке.
.
- Работа со сказкой.
- Словарная работа.
— А сейчас я расскажу вам … ой, чуть не проговорилась. А что я вам расскажу – вы определите сами. В рассказе встретятся такие слова — прочитайте их.
(Работа со слайдами: дремучие боры, онемел, лавка, гусляр.
дремучие боры — густой хвойный лес;
онемел — не разговаривал;
лавка — деревянная скамейка
гусляр – музыкант, народный певец, играющий на гуслях)
- Слушание сказки.
Слушайте: жили-былив лесу , кот да петух. Кото ходил в лес в лес на работу, а петуха дома сидел да за домом глядел. Вот проведала лиса, что петушок один дома остается и захотела его унести. Пришла она к избушке, уселась под окошко и запела:
Аудиозапись
Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, | Шелкова бородушка. Выгляни в окошко, Дам тебе горошку, |
Петушок открыл окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? А лиса схватила его в когти и бежать. Лиса бежит, а петух кричит:
— Понесла меня лиса за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Котик-братик, спаси меня!
Кот услыхал крик , бросился в погоню, настиг лису, отбил петуха и принес его домой.
— Смотри же, Петя, — говорит ему кот, — не выглядывай в окошко, не верь лисе: она съест тебя и косточек не оставит.
На другой день кот опять ушел в лес на работу и велел петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Как только кот ушел, лиса опять пришла к избушке и запела:
Аудиозапись
Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, | Шелкова бородушка. Выгляни в окошко, Дам тебе горошку, |
Петух ходит по избе, молчит, не отзывается. Лиса снова запела песенку и бросила в окно горошку. Петух съел горошек и говорит:
— Нет, лиса, не обманешь! Ты хочешь меня съесть… и косточек не оставишь.
— Полно, Петя! Стану ли я есть тебя! Мне хотелось, чтобы ты у меня погостил, моего житья-бытья посмотрел, на мое добро поглядел!
И она запела сладким голосом:
Аудиозапись
Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, | Шелкова бородушка. Выгляни в окошко, Дам тебе горошку, |
Петух выглянул в окошко, а лиса его в когти. Закричал петушок:
— Понесла меня лисаза темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Котик-братик, выручай меня!
Кот услыхал крик, пустился в погоню, нагнал лису и отбил петуха.
— Не говорил ли я тебе, Петя, не выглядывай в окошко — съест тебя лиса и косточек не оставит! Смотри же, слушай меня! Я завтра далеко уйду.
Вот опять кот ушел на работ, а петушок дома сидит. Лиса подкралась под окошко и тут же песенку запела. Три раза пропела, а петух все молчит.
— Что это, — говорит лиса, — ныне Петя совсем онемел!
— Нет, лиса, не обманешь меня! Не выгляну в окошко.
Лиса бросила в окно горошку да пшенички и снова запела:
Аудиозапись
Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, | Шелкова бородушка. Выгляни в окошко, Дам тебе горошку, |
— Да, посмотрел бы ты, Петя, сколько у меня всяких диковинок! Полно, не верь коту! Если бы я хотела тебя съесть, то давно бы это сделала. А то видишь — я тебя люблю, хочу тебя в люди показать да уму-разуму научить, как надо на свете жить. Да покажись же, Петя! Вот я за угол уйду!
И притаилась за стеною…
Петух вскочил на лавку, высунул голову в окошко, а лиса его в когти — и была такова! Петух закричал во все горло, но старик и кот были далеко и не слыхали его крика.
Долго ли, коротко ли, воротился кот домой и видит: петушка нету, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился к лисицыной избушке. Пришел и начал наигрывать на гуслях:
— Стрень-брень, гусельцы, золотые струночки! Дома ли Лисафья, дома ли с детками, одна дочка Чучелка, другая Подчучелка, третья Подай-челнок, четвертая Подмети-шесток, пятая Трубу-закрой, шестая Огня-вздуй, а седьмая Пеки-пироги!
Лиса говорит:
— Поди, Чучелка, посмотри, кто такую хорошую песню поет?
Чучелка вышла за ворота, а гусляр стук ее в лобок — да в коробок и снова запел ту же самую песню. Лиса посылает другую дочку, за другою — третью, за третьей — четвертую, и так дальше. Какая ни выйдет за ворота — гусляр свое дело сделает: стук в лобок — да в коробок! Перебил всех Лисицыных деток поодиночке.
Лиса ждет их и не дождется. “Дай, — думает, — сама посмотрю!”
Вышла за ворота, а кот размахнулся дубинкой, как хватит ее по голове — из нее и дух вон! Петушок обрадовался, вылетел в окно и стал благодарить кота за свое спасение. Воротились они домой и стали себе жить-поживать да добра наживать. А лиса больше ни ногой к коту и петуху.
III. Беседа после чтения.
1. Выявление первичного восприятия;
-Понравилось вам произведение?
-Чем понравилось?
-Что не понравилось?
— Когда было весело?
— Когда было грустно?
IV. Физкультминутка «Имитационные упражнения»
-Хотите побыть в роли наших героев?
«Лисичка»
-Девочки, покажите, как лисичка кралась, какие глазки хитрые сощурила, как подпрыгивала, в окошко заглядывала.
«Смелый котик»
Мальчики, покажите, какой котик смелый, отважный. Шёл котик по лесу, шагал, никого не боялся. Храбрый котик.
«Петушок»
Покажите все вместе, каким голосистым был петушок, как он кукарекал.
V. Упражнение в моделировании и работа в тетради .
— Определите жанр этого произведения? (сказка)
— Докажите, что это сказка?
— Какая геометрическая фигура заменит слово “сказка” на модели? (круг)
— О ком эта сказка? (о животных)
— Какого цвета будет круг? (коричневого)
Откройте тетради, запишите число, нарисуйте часть модели обложки.
— Кто автор этой сказки? Посмотрите на книжку.
— Почему же у этой сказки нет одного автора? (Давным-давно многие люди не умели писать и читать, но они были хорошими выдумщиками. И вот один человек придумал сказку и рассказал другому, другой добавил своё и рассказал следующему. Так сказка дошла до нас.)
-Как на модели обложки показываем автора произведения? Надо сегодня рисовать?
– Как называется эта русская народная сказка? (Кот, петух и лиса.)
– Обозначьте в тетради название сказки.
Проверка на ИД.(1 ученик у доски)
— Ребята, назовите правильно произведение, которое мы слушали.
— Закройте тетради, положите на край парты.
VI. Работа с текстом.
— А сейчас вернёмся к сказке. Назовите главных героев сказки. (кот, лиса, петух).
— Возьмите книжки, откройте по закладке. Прочитайте начало сказки.
Слушайте: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом.
— Каким был петушок? (глупый, простодушный, наивный, благодарный.)
-Что же случилось с петушком? Почему?
— Что можно сказать про лисичку? Какая она? (хитрая, коварная, подлая)
— Как вы понимаете «льстивая»?
(Льстивая произошло от слова «лесть». Лиса любила красиво говорить о ком-то, но не всегда это было правдой.)
— Зачем приходила лисичка к петушку? Что хотела лиса?
— Что в сказке повторяется? (песенка лисы)
— Какой была песенка лисы?
— Для чего она так пела?
— Прочитаем песенку лисы .
Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, | Шелкова бородушка. Выгляни в окошко, Дам тебе горошку, |
— Давайте ее выучим.
— Кто же помог петушку? Ребята, а какой котик? (храбрый, верный, трудолюбивый)
— Кого бы вы взяли в друзья? Почему?
— А с кем бы не стали дружить? Почему?
— Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
— Что хотел донести до нас русский народ?
— Какой урок мы возьмём из неё? (Друзья всегда помогут тебе в трудную минуту.)
VII. Работа с иллюстрациями. Инсценировка.
—Рассмотрите книжку. В ней много иллюстраций-картинок. Расскажите, что происходит.
— Посмотрите на слайд и расставьте правильно иллюстрации.
— Давайте, инсценируем первую иллюстрацию.
(Выбираются актеры: кот, лиса, петух, избушка (2 ч.), кулисы (6 ч.), зрители.)
VIII. Подведение итогов.
–Какое произведением вы сегодня слушали? (Русскую народную сказку «Кот, лиса и петух»)
– Чему учит нас эта сказка?
-Ну что ж пора возвращаться в школу. Встали, сделали 3 оборота вокруг себя на месте. Мы опять в школе. Урок окончен.
.