Рулет сказка рецепт в домашних условиях

Торт сказка из советского детства. кусочек праздника и счастья. свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную

Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную поляну, как будто взятую из сказки. Бисквитные коржи, промазанные белым и шоколадным кремом, бока обсыпаны бисквитной крошкой, а поверхность отделана розочками, грибочками и цукатами, затейливыми узорами и лепестками.

В свое время торт выпускали в виде полена или рулета. Но независимо от формы, к «Сказке» по ГОСТу всегда предъявлялись строгие требования — в составе только натуральные и качественные продукты, выверенная рецептура.

Вкус, доступность продуктов и красота оформления — благодаря этим качествам торт был очень востребован в СССР. В наше время этот десерт не теряет популярности, особенно понравится он детям, так как обладает насыщенным сладким вкусом и создает какую-то особенную сказочную атмосферу и настроение.

Совет! Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу в домашних условиях, следует строго соблюдать технологию и не нарушать граммовку. Все ингредиенты нужно отвесить в соответствии с рецептом — вес продуктов приведен в граммах. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться в расчетах.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 1 кг | Калорийность: 311.03 ккал на 100 г

Ингредиенты

Бисквит:

  • яйца (4 шт.) – 210 г
  • сахар – 125 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • крахмал – 25 г
  • эссенция ванильная – 1 г

Сироп для пропитки:

  • сахар – 100 г
  • коньяк – 20 г
  • вода – 100 г

Для крема Шарлотт:

  • сахар – 150 г
  • яйцо (1 шт.) – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
  • коньяк – 20 г
  • какао-порошок – 10 г

Для украшения:

  • пищевые красители – по 1 щеп.
  • цукаты – 10 г
  • печенье «кнопка» – 3 шт.

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. tort skazka 1

    Приготовить бисквитное тесто. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры — это важно, так они быстрее и лучше взобьются. Вбить 4 яйца (210 г) в чашу миксера и добавить сахар (125 г). Яйца не нужно разделять на желтки и белки, в гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения.

  2. tort skazka 2

    Взбивать миксером 2 минуты на низкой скорости, а потом еще 10 минут на высокой. Масса должна увеличиться в объеме почти в 3 раза. За пару минут до окончания взбивания не забудьте добавить ванильную эссенцию (1 г), она перебьет яичный запах в бисквите.

  3. tort skazka 3

    Отдельно нужно просеять муку (100 г) с крахмалом (25 г), тщательно размешать. Ввести муку в яичную смесь — в 2-3 приема. Перемешивать не больше 15 секунд, строго лопаткой или ложкой (миксер или венчик не использовать!), чтобы не осадить тесто. Какой крахмал брать? По ГОСТу нужно взять картофельный, но я использовала кукурузный, особой разницы не будет чувствоваться.

  4. tort skazka 4

    Готовое бисквитное тесто должно получиться пышным и воздушным, без комочков.

  5. tort skazka 5

    Перелить тесто сразу же в форму, разровнять сверху. Я использовала силиконовую форму размер 23х10 см(ничем не смазывала). Если у вас железная прямоугольная форма для хлеба, то на дно нужно уложить пергамент, а боковины смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы бисквит не прилип.

  6. tort skazka 6

    Испечь бисквит. Отправить форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Первые 40 минут дверку духовки не открывать, иначе осядет! Под конец приготовления можно проверить готовность, не вынимая из духовки — проткнуть лучиной, она должна выходить сухой.

  7. tort skazka 7

    Выпеченный бисквит остудить 30  минут в форме. Затем аккуратно вынуть и дать остыть полностью. Завернуть в пищевую пленку, выстоять 8–10 часов в прохладном месте (температура 15–20 град. по Цельсию).

  8. tort skazka 8

    После этого пленку снять, бисквит зачистить — обрезать угловатые края, чтобы он принял форму «бревна». Обрезки измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде и смешать с 1 ч. л. какао-порошка — крошка пойдет на обсыпку боков, отложить ее пока что в сторону.

  9. tort skazka 9

    Сварить сироп для пропитки. Влить в сотейник воду (100 г), всыпать сахар (100 г) и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры, влить коньяк (1 ст. л.). Разрезать бисквит на три коржа и пропитать каждый сиропом. Небольшой совет: это единственный момент, где можно немного отступить от ГОСТа, если вы не любите приторную сладость, то можете уменьшить количество сахара в сиропе в два раза. А вот убирать коньяк из списка ингредиентов никак нельзя, без него не будет нужного вкуса и запаха, так что добавляйте обязательно!

  10. tort skazka 10

    Приготовить крем Шарлотт. В сотейнике соединить молоко (150 г), сахар (150 г), яйцо среднего размера (50 г) и ванилин (1/6 ч. л.), размешать венчиком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. По консистенции смесь должна быть, как сгущенное молоко. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  11. tort skazka 11

    Масло (250 г) должно быть прогрето до комнатной температуры, не забудьте заранее достать из холодильника. Тщательно взбить масло — 2-3 минуты с помощью миксера на низких оборотах. А затем постепенно добавить заварную основу, пока не введете ее полностью. Крем получится пышным и воздушным. В самом конце влить коньяк (1 ст. л.) и снова взбить. Крем Шарлотт для торта «Сказка» готов!

  12. tort skazka 12

    Сборка торта. Промазать коржи белым кремом Шарлотт — использовать чуть меньше половины от всего объема.

  13. tort skazka 13

    Пару ложек крема отложить, часть подкрасить пищевыми красителями — он пойдет для украшения. В оставшийся крем добавить какао-порошок (10 г), взбить миксером.

  14. tort skazka 14

    Обмазать торт шоколадным кремом Шарлотт. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Сверху сделать бороздки.

  15. tort skazka 15

    Украсить цветами, «грибочками» и цукатами. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

  16. tort skazka 17

    Торт «Сказка» готов, пора заваривать чай!

tort skazka 18


Шаг 1

Торт Сказка. Шаг 1

Так как домашний торт Сказка мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Первым делом подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Шаг 2

Торт Сказка. Шаг 2

Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через — как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).

Шаг 3

Торт Сказка. Шаг 3

Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Шаг 4

Торт Сказка. Шаг 4

Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга — стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.

Шаг 5

Торт Сказка. Шаг 5

За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!

Шаг 6

Торт Сказка. Шаг 6

Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.

Шаг 7

Торт Сказка. Шаг 7

Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).

Шаг 8

Торт Сказка. Шаг 8

При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.

Шаг 9

Торт Сказка. Шаг 9

Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Шаг 10

Торт Сказка. Шаг 10

Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) — это нормально.

Шаг 11

Торт Сказка. Шаг 11

Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.

Шаг 12

Торт Сказка. Шаг 12

Убираем бумагу для выпечки — благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Сказка завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше — 10-12. Это необходимо для того, чтобы при нарезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.

Шаг 13

Торт Сказка. Шаг 13

На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Сказка. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.

Шаг 14

Торт Сказка. Шаг 14

Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.

Шаг 15

Торт Сказка. Шаг 15

Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт и подготовке украшений для будущего торта. Нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), ванильный сахар, коньяк, несладкий какао-порошок, цукаты, а также пищевые красители (у меня жидкие на водной основе, но отлично подойдут гелевые или порошковые).


Шаг 16

Торт Сказка. Шаг 16

Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем два желтка, добавляем 185 граммов сахара и 125 миллилитров молока.

Шаг 17

Торт Сказка. Шаг 17

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2- 3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желтки могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Шаг 18

Торт Сказка. Шаг 18

Переливаем готовый сироп в миску.

Шаг 19

Торт Сказка. Шаг 19

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Шаг 20

Торт Сказка. Шаг 20

Тем временем обработаем бисквит, который уже успел выстояться и подсохнуть. Обрезаем уголки таким образом, чтобы немного их закруглить — торт Сказка по форме напоминает полено. Еще я срезаю тонкую корочку с обеих сторон.

Шаг 21

Торт Сказка. Шаг 21

Эти обрезки нам нужны для приготовления посыпки.

Шаг 22

Торт Сказка. Шаг 22

Складываем корочки в блендер и измельчаем все до образования мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно измельчить обрезки на мелкой терке.

Шаг 23

Торт Сказка. Шаг 23

При желании бисквитные сухари можно дополнительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде — все зависит от ваших предпочтений (насколько темную крошку вы любите).

Шаг 24

Торт Сказка. Шаг 24

Заключительный этап подготовки — приготовление масляного крема Шарлотт для торта Сказка. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Шаг 25

Торт Сказка. Шаг 25

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.

Шаг 26

Торт Сказка. Шаг 26

Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Шаг 27

Торт Сказка. Шаг 27

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Шаг 28

Торт Сказка. Шаг 28

Дальше нужно разделить весь белый крем на несколько частей. Забираем от общего объема чуть меньше половины и перекладываем в отдельную миску — это прослойка для коржей. В небольшие пиалы кладем по 1,5 столовые ложки крема — тоже из общей посуды. Это крем для украшения, который нужно подкрасить в зеленый и розовый цвет. Я пользуюсь жидкими пищевыми красителями (зеленый и красный), каждого из которых нужно буквально по капельке. Чтобы не переборщить, удобнее всего набирать краситель зубочисткой и добавлять в крем. Если вы из принципа не используете промышленные пищевые красители, можно попробовать получить зеленый цвет за счет концентрированного сока шпината или крапивы, а розовый — благодаря соку свеклы, малины, клубники, клюквы, красной смородины, вишни или граната.

Шаг 29

Торт Сказка. Шаг 29

Тщательно вмешиваем красители в масляный крем (я делаю это кофейной ложечкой), добиваясь нужно оттенка и насыщенности цвета.

Шаг 30

Торт Сказка. Шаг 30

Тот крем, который остался в общей посуде, сделаем шоколадным. Для этого добавляем 1 чайную ложку качественного порошка какао и еще раз взбиваем все миксером на высокой скорости.


Шаг 31

Торт Сказка. Шаг 31

Нежно-коричневый крем понадобится для обмазывания торта и украшения его верхней части.

Шаг 32

Торт Сказка. Шаг 32

Пора собирать домашний торт Сказка. Бисквит разрезаем вдоль на 3 равных коржа.

Шаг 33

Торт Сказка. Шаг 33

Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком — постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на все три пласта бисквита.

Шаг 34

Торт Сказка. Шаг 34

Выбираем плоское прямоугольное блюдо, на котором будем подавать торт. Я советую положить между первым коржом и посудой 2 отреза (немного внахлест) пергамента, чтобы при работе с кремом и посыпкой не измазать блюдо. Кладем нижний пропитанный корж.

Шаг 35

Торт Сказка. Шаг 35

Покрываем его половиной белого крема, равномерно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).

Шаг 36

Торт Сказка. Шаг 36

Затем накрываем его вторым пропитанным коржом, который также промазываем второй половиной белого масляного крема. Поверх помещаем третий корж (тоже с пропиткой) и аккуратно ладонью прижимаем его.

Шаг 37

Торт Сказка. Шаг 37

Очередь шоколадного крема. Для обмазывания нам понадобится не весь, а примерно половина — наносим крем на бока и верх заготовки, чтобы не было видно бисквита и прилипла крошка. Вторую половину перекладываем в кондитерский мешок с насадкой Дорожка. Извините, совсем забыла отдельно сфотографировать насадки, но на днях добавлю фото в комментарии.

Шаг 38

Торт Сказка. Шаг 38

Обсыпаем бока и немного сверху бисквитной крошкой, плотно прижимая его к крему. Видите, для чего нам нужна бумага для выпечки? Стол и посуда остаются чистыми.

Шаг 39

Торт Сказка. Шаг 39

Аккуратно вытягиваем два отреза пергамента из-под торта, помогая себе лопаткой (придерживаем торт).

Шаг 40

Торт Сказка. Шаг 40

Время декора. Тут у меня получилось не особо красиво и ровно, но умельцы наверняка отсадят шоколадный крем на поверхности торта идеальными дорожками.

Шаг 41

Торт Сказка. Шаг 41

Розовый крем перекладываем в небольшой пакетик или корнетик с насадкой Открытая звезда (5 зубцов), но не обязательно использовать именно ее. Отсаживаем цветочки на шоколадные полоски.

Шаг 42

Торт Сказка. Шаг 42

Зеленый крем отсаживаем с помощью насадки Листик — как подскажет фантазия.

Шаг 43

Торт Сказка. Шаг 43

Остается красиво уложить цукаты (в оригинале используются цукаты из арбузных корок, но вы можете взять те, что есть) и домашний торт Сказка готов. Даем десерту отдохнуть в холодильнике в течение 2-3 часов и подаем гостям за праздничным столом.

Шаг 44

Торт Сказка. Шаг 44

Откровенно говоря, у меня совершенно не было времени дать торту постоять в холодильнике, поэтому разрезала его сразу же, чтобы успеть сделать фото. После охлаждения крем застывает, уплотняется и резать торт получается гораздо проще и аккуратнее. Ну а вкус… Это тот самый вкус торта Сказка, который я помню из далекого детства. Любимый торт моего папы, который просто обожает масляные цветочки. Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей простым, вкусным и ароматным десертом. Танечка, большое спасибо за этот ностальгический заказ, приятные воспоминания и возможность поделиться рецептом с другими хозяюшками!

  • Рукола или руккола как правильно пишется
  • Рукописи не горят гоголь сочинение
  • Рукопись не отредактирована как пишется слитно или раздельно
  • Рум тур как пишется правильно
  • Руки крюки как пишется