Здравствуйте, товарищи!
Вчера я рассказывала сказку про редьку и пояснила, что это взамен Репки. Потому что иллюстрировать «Репку» считаю делом весьма сложным…. Кааак?-КАК?-да это же Репка! -наша самая детско-ясельная сказочка! Что может быть проще Репки? — только пареная репа!Согласитесь, такие мысли сразу приходят в голову.
А ещё есть у нас такая хитрая отмазка: дети такие выдумщики, у них фантазия такая, что нам- взрослым не снилось. Нарисовать картинку к Репке?- да детишки с лёгкостью вам чудес и удивлений понарисуют.
Товарищи! Вот когда такие шапкозакидательные мысли приходят к вам в голову, то отдайте себе отчёт — откуда собственно эта уверенность берётся? Да, фантазия у детей (порой) отличается от нашей и свободой и неожиданными решениями. Но считать, что раз так, то и нарисуют дети сразу чудо-картинки вовсе не следует. Фантазия -одно, а просто уменье рисовать -это другое. И, блажа про буйное детское воображение, предполагать , что всё само здорово получится — это снимать с себя ответственность. Просто уходить от проблемы. Не будем поддаваться желанию идеализировать ситуацию — детей надо учить рисовать. Причем то, что им доступно по возрасту и возможностям.
Вот «Репку» иллюстрировать с детьми я, честно скажу — больше не стану.
Сейчас объясню почему. Самая типичная картинка у(5-10летних-да-да, я не ошиблась, именно и у пятилеток и у десятилеток) детей – вот такая:
Серьёзно как иллюстрацию к сказке «Репка» такую картинку рассматривать нельзя. А делать скидку на то, что рисунок детский — тоже не дело: мы ведь не предлагаем детсадовцам извлекать корни или вычислять логарифмы, а если они в ответе получат «яблоко» или «цветочек», то мы же не скажем — для их возраста они приемлемо так вычислили.
Поэтому я думаю, что сказки типа «Репки» очень хороши для прослушивания, замечательные постановки костюмированные по этому сюжету ставят с детьми, но вот рисовать — рано. Просто слишком трудно для детей.
Вот давайте думать вместе. Какой у сказки сюжет? Дед посадил репку, она выросла большая-пребольшая, и когда он попытался выдернуть эту репу, она не поддалась. Дед позвал на помощь бабку, и вдвоём не получилось. Дальше звали внучку, Жучку, кошку. Удалось выдернуть репу, когда к ним присоединилась мышка, репка была вытащена.
Итак, можно рисовать картинку дед стоит около грядки и озадаченно чешет голову.
Картинка по теме, но дело-то в том, что сюжет сам подталкивает рисовать героев в действии. Если же рисовать деда тянущего репку, то тут вопросов больше чем ответов. Как я уже говорила – репка очевидно так крепко сидела в земле потому, что была большая и погружена была в почву глубже чем наполовину. Думаем дальше: за что ухватился дед выдирая репку? За саму репу? — Нет, конечно! Значит за листья. За концы листьев?… Если подумать,то тоже нет-он взялся у самого основания, где черешки толстые и крепкие.
Что же мы видим? А то, что мы рассуждаем УМОЗРИТЕЛЬНО. У нас нет реальной возможности понаблюдать за человеком, решающим проблему, как огромную репу вытащить из земли. Вот это и является слабым звеном нашего обучения: в классе или в группе невозможно поставить натурщика и внимательно посмотреть на позу, и её изменения по ходу различных попыток деда дёргать так и этак. Увы-увы, в том, что картинки у детей беспомощно-непохожие ни на что, вина не детей, это отсутствие опыта наблюдения и рисования с натуры. А такую сложную позу, как напряжённое вытягивание так просто не смоделировать в воображении.
Вот, задумав рисовать деда, тянущего репу, я сначала вспомнила — что? Конечно яркие иллюстрации из детских книжек.
Дед, баба и остальная компания стоят паровозиком откинувшись назад и упираясь пятками в землю. Позы напоминают… попытку тормозить, или как если бы они катились на водных лыжах.
Ну, я тоже для начала рисую позу вроде такой. Но что-то эта картинка не кажется мне убедительной. Что-то не так. Это должно выглядеть как-то иначе. Привязываю верёвку к ножке дивана и принимаюсь напряжённо тянуть.
И что выясняется? А то, что надо упираться в землю широко расставленными ногами. Тело наклоняется, голова тоже: смотреть в небо не момент, надо следить вытягивается ли репа. Итак, на опыте я узнала, что моя умозрительная картинка не соответствовала реальным действиям человека в такой ситуации. И это только первый этап.
А дальше нам надо правильно нарисовать бабу. Как она тянула деда? Держа за пояс, или обхватив за талию? Во-первых, это надо… видеть. Умозрительные построения вполне допустимы, но там, где позы не так сложны и не требуют в обязательном порядке наблюдения в натуре.
Если вернуться к сказке про Бога Грома, то по сюжету нарисовать как дед и внучка под дождём радостно смотрят на оживающие ростки редьки – это вполне возможно и для детей и при этом особо погрешить против реальности в картинке не с чего: позы простые. Так к чему я хочу призвать? К тому, чтобы выбирать темы для рисунков с учётом возможностей их изображения, а не руководствуясь только интересностью или традиционностью сюжета. И ещё – всегда, когда это доступно следует рисовать с натуры, а не по воображению, которое очень уж часто заменяется у нас чужим воображением — художников-иллюстраторов и мультипликаторов. Сюжеты для проявления детской фантазии надо выбирать не истоптанные и заезженные, а свежие и простые.
Своими мыслями о подходах к обучению детей иллюстрированию сказок с вами поделилась Марина Новикова.
А вы что думаете по этому, реально важному для нас вопросу?
…………………………………………………………..
А вот моя лубочная картинка на тему сказки. Некоторые находки я позаимствовала у детей, но есть и свои:
Лубочная картинка
Помните дон Хуан учил Карлоса применять контролируемую глупость? Вот, следуя его заветам я и нарисовала этот лубок, чтобы мне самой увидеть смешную сторону во всём этом нашем обучении.
Метки: иллюстрирации к сказкам, иллюстрирование, лубок, Лубочные картинки, Пересказ сказки
Google+
Марина Новикова
Уроки рисования с детьми от 3-х лет заставляют нас по-другому посмотреть на сказки и сказочные истории. Несмотря на то что нам кажется, что малыши не нарисуют ничего сложного, преподавателю приходится готовиться к занятиям очень тщательно. Надо продумать, какие вопросы могут задать дети, что интересного им рассказать, как сделать процесс обучения интересным? В этой статье мы расскажем, как нарисовать репку.
Репка — герой сказок и пословиц
Если нам сказать слово «репка», то мы сначала вспомним ее, как героя сказки и пословиц:
- Иван, Иван! Вырывай бурьян, чтобы росла репка, сладкая да крепкая, чтобы вырос огурец, длинноусый молодец.
- Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа, до Великого Поста!
- Проще пареной репы.
И, конечно же, вспомним сказку «Репка». Ту, где дедка, бабка, внучка, собачка, кошка и мышка с трудом вытянули этот чудо-овощ из земли.
Репка — полезный овощ
Детям можно и нужно рассказать, что же представляет собой репка. На что она похожа? Какого цвета? Она радует нас осенью, и предпочитает расти в прохладных регионах.
Выращивать репу легко, так как она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. За сезон можно получить целых два урожая. Не удивительно, что такая вкусная и богатая витаминами репка стала любимым героем наших сказок. Она обильно росла на огородах наших предков, и они надеялись, что будет этот овощ большой-пребольшой.
Как выглядит репка?
По внешнему виду репка похожа на большую редиску. Но, на самом деле, она родственница капусты. Это округлый овощ желто-оранжевого цвета с пышной ботвой, которая состоит из резных кустистых листиков. Цвет и форма репки может быть различной, в зависимости от сорта. Но нам привычней ярко-желтые экземпляры.
Как нарисовать сказку «Репка» с детьми?
Сначала мы расскажем детям о репке, ее внешнем виде, качествах — сказочных и кулинарных. А чтобы рисовать было легко, разберем процесс рисования по этапам. Для начала нам придется изобразить ее карандашом, а потом уже и красками.
Этап первый
Итак, как нарисовать репку карандашом? Определимся с форматом рисунка. Удобней всего делать это в альбоме формата А4. Если же мы планируем сделать большую красочную картинку, то лучше взять больший формат, например, А3.
Далее определимся с композицией. Репку можно расположить на листе, положенном вертикально или горизонтально. Подумаем — будем ли мы рисовать ее одну или с другими персонажами сказки? Если мы рисуем портрет репки, то ее можно изобразить на весь лист. А если мы хотим добавить и других персонажей, то придется делать ее поменьше.
Для работы нам понадобятся:
- карандаш;
- ластик;
- краски (акварель или гуашь);
- баночка с водой;
- кисточка;
- губка или тряпочка.
Приступим:
- Не нажимая на карандаш, набросаем контур репки. Сначала изобразим круг, затем несколько вытянем его снизу и сверху.
- Внизу репки изобразим хвостик.
- Наверху репки пририсуем листик ботвы – один или несколько.
- Чтобы у нас получилась репка, сидящая в земле, можно разделить ее линией пополам – верхняя часть будет над грядкой и видной на рисунке, а нижнюю часть мы можем не прорисовывать, а просто закрасить «земляным» цветом.
- Теперь обведем контур нашего рисунка. Обводить будем удачные линии. Неудачные аккуратно сотрем резинкой.
Если же мы хотим нарисовать репку лежащей на земле, то делать это будем немного по-другому:
- Для начала зададим ось окружности. Если овощ положить на ровную поверхность, то мы увидим, что он ляжет несколько под наклоном. Все зависит от его естественной кривизны и толщины хвостика. Этот наклон нам и надо обозначить.
- Допустим, проведем линию под 45 градусов к воображаемой поверхности земли. Вокруг нее тонкими штрихами набросаем окружность, близкую к эллипсу.
- В нижней части эллипса нарисуем хвостик, в верхней части обозначим ботву с резными листочками.
Смотрите на картинку и рисуйте старательно — от простого к деталям. А мы перейдем к следующему шагу — как нарисовать репку поэтапно красками.
Рисуем красками
- Возьмем коричневую краску и закрасим репку ниже нашей горизонтальной линии, которой мы обозначили землю, или грядку.
- Когда краска немного подсохнет, покроем верх репки желтым цветом.
- Возьмем на кисточку оранжевой краски и прямо по мокрой желтой капнем более ярким цветом сверху. Оранжевый цвет красиво растечется по поверхности и репка станет больше похожей на себя.
- Когда подсохнут краски, зеленой краской раскрасим листочки.
- Под конец коричневой краской прорисуем серединку ботвы.
Репка готова!
Развиваем фантазию: рисуем весело и просто
Уроки рисования с детьми служат для развития их фантазии. Как нарисовать сказку «Репка» понятно не всем. Ведь одно дело изображать овощ, растущий на грядке, другое дело — сказочный. Там репка уродилась огромной, и вытащить ее оказалось не под силу нескольким людям!
Чтобы придать рисунку сказочности, попробуем придать овощу человеческие черты. Ботву можно нарисовать похожей на волосы – красивыми волнистыми линиями. Репке можно придать различное выражение лица, нарисовав ей глаза, нос и рот. Если репка грустна, то углы рта опустим вниз, а если она у нас довольна жизнью, то сделаем ее улыбающейся и веселой. Репку можно нарисовать и в форме сердечка.
Попробуйте научить детей смешивать краски. Раскрасьте рисунок желтым цветом. Не дожидаясь пока высохнет этот слой, наложите сверху прозрачную красную краску. Дети увидят, как репка поменяет цвет и станет оранжевой.
Теперь попробуйте наоборот — раскрасьте красным цветом и сверху залейте желтым. Что получится? Так, простая репка оказалась достаточно сложным объектом для рисования. И подарила нам много возможностей для ознакомления детей с изобразительным искусством.
Надеемся, теперь вопрос детей — как нарисовать репку — не поставит вас в тупик. Удачи!