Рисовая каша рассказ для 2 класса

На столе дымится каша, где большая ложка наша? с кашей рисовой дружить лет до ста легко прожить! русский фольклор

На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Описание

     История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия: человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда. Постепенно рис приспосабливался к разным климатическим условиям и распространялся по всем материкам. Он занял достойное место в национальных кухнях разных стран и в культурах народов Земли. От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это не просто продукт, это – часть культур этих стран. В средиземноморские страны рис проник благодаря арабской культуре. Считается, что этот злак был одним из первых, которым торговали на рынках пряностей в Александрии. В Северной Италии рис был впервые упомянут в рукописях в 1300 году. К 16 веку весь Милан был окружен блистающими на солнце рисовыми полями. Сегодня же Италия является крупнейшим европейским поставщиком риса: на полях выращивается около пятидесяти сортов рисовых культур. В Россию рис стал попадать в 15 веке за счет близости торговых путей «Восток-Европа» и назывался «сорочинское пшено». Это название просуществовало почти до конца 19 века и только потом сменилось на «рис». В те времена рис попадал на стол наших купцов и князей сухим или морским путем из Китая. С постройкой Транссибирской железной дороги начались массовые поставки продукта в нашу страну. Этот злак стали с успехом готовить в армии, а после Русско-Японской войны русские солдаты полюбили рисовую кашу и после возвращения продолжали употреблять ее на родине.

Существует множество сортов риса: круглозерный, содержащий много крахмала и идеально подходящий для приготовления молочных каш однородной консистенции, среднезерный, прекрасно впитывающий аромат других ингредиентов и длиннозерный, который не разваривается при варке, поглощая необходимое количество жидкости. По способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис. Рисовая каша особенна полезна из коричневого риса, т.к. в нем полностью сохранена отрубевая оболочка, богатая полезными веществами. В пропаренном рисе сохраняется до 80% ценных питательных веществ, изначально находившихся в отрубевой оболочке. Перед приготовлением каши рисовую крупу следует тщательно промыть: вода смывает крахмал, тем самым ускоряя процесс варки (белый рис варят около 15 минут, коричневый – 50 минут). Кроме того, проточная вода вымоет всю пыль и грязь из крупы. Следует помнить, что рис при варке увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Для этого стакан тщательно промытого круглозерного белого риса заливают стаканом холодной воды и закипячивают на медленном огне с добавлением щепотки соли и двух ложек сахара. Через несколько минут после повторного закипания медленно вливают, помешивая, теплое молоко. Через 20 минут накрывают крышкой и выключают огонь, оставляя кашу допариться на плите. Еще через 15-20 минут кашу можно подавать к столу, приправив её сливочным маслом. Для любителей сладкой каши в качестве добавок отлично подходят тыква, клубника, любые сухофрукты, мед. Рисовая каша, сваренная на воде, является аппетитной начинкой для пирожков и пирогов или гарниром к другим блюдам. В Китае на завтрак едят сильноразваренную кашу на воде, приправленную соленой редькой или квашенной капустой. А в Индии горячо любим десерт из размазанной рисовой каши со сгущенным молоком.

Состав и полезные свойства рисовой каши

Рис очень богат крахмалом (до 75%) и почти не содержит клетчатки. Белки, входящие в состав риса, более полноценны по аминокислотному составу по сравнению с белками других круп. В этом продукте насчитывается восемь аминокислот, участвующих в синтезе тканевых белков и необходимых для полноценной работы мозга. В рисовой крупе содержится несколько витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), которые участвуют в обмене веществ, нормализуют деятельность нервной системы и органов кроветворения. В рисовой каше содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, который улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Рис богат калием, который нейтрализует действие соли, попадающей в организм вместе с другими продуктами питания. Рисовая каша питательна и при этом не тяжела для желудка, так как в ней содержатся сложные углеводы. Также в составе этого блюда присутствуют в небольших количествах железо, фосфор, йод, кальций, селен.

Рисовая крупа, в отличие от других злаковых культур, не содержит глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Кашу из риса рекомендуют людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку этот злак практически не содержит соли. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Рисовая каша не перегружает кишечник (так как не содержит клетчатки), легко усваивается и идеально подходит для пожилых людей и маленьких детей. Она рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и гастритом.

Противопоказания

Рисовую кашу не рекомендуется употреблять при склонности к запорам, а также лицам, страдающим ожирением (из-за большого количества крахмала в белом рисе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Тема занятия: «Каша – матушка наша».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами анкетирования, магнитофон.

Ход занятия

I. Организационный момент

Я сегодня удалец!
Я сегодня молодец!
Все сумею, все смогу
И другому помогу!

II. Актуализация знаний

— У нас сегодня занятие по правильному питанию.

— А что значит правильно питаться?

— Для чего это нужно?

III. Формулирование темы занятия

— А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока — белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

Что объединяет эти все произведения?

— А почему я решила наш разговор посвятить каше?

IV. Работа по теме занятия

1. Сообщения детей о каше

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ — все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

— Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

Двигательная минутка

— Поменялись местами те, кто всегда моет руки перед едой.
— Поменялись местами те, кто завтракает.
— Поменялись местами те, кто любит кашу.

— А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?

Дети:

1. Каша – наиболее подходящий продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

2. Виды каш

— Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.

Дети читают стихи.

1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.

2. Рисовая каша — полезная,
Не дает толстеть.
А овсяную просто
Нужно детям есть.

3. Перловая и ячневая
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.

4. Пшенная, да если там
Еще и тыква есть,
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.

5. Да, ребята, понял я:
Каша – это сила, каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.

— О каких видах каши шла речь?

— А от чего же зависят названия видов каш?

— Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.

— Как их называют?

— Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?

— Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.

Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.

— Какие крупы вам не знакомы?

— А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?

Показ злаковых растений.

— Какая крупа осталась? (Пшено)

— Какую кашу будет варить повар?

— Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?

— Представим, что повар сварил замечательную кашу.

— А как сделать кашу вкуснее?

— Много сейчас различных «готовых завтраков», которые вытесняют кашу из нашего рациона. Но в нашем классе не забывают про ароматную кашку!

— Результаты опроса показали, что в нашем классе кашу не любит 1 человек, а любят 15 человек, из них:

  • перловую – 1 чел.
  • пшенную – 1 чел.
  • овсяную – 4 чел.
  • гречневую – 6 чел.
  • манную – 12 чел.

— Какая каша самая любимая?

— Не зря мы выучили песню «Манная каша». (Исполнение песни)

1. На плите в кастрюле каша кипела.
Всех ребятишек угостить хотела.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

2. Кушай, кушай, Маша, манную кашу.
Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

3. Работа с пословицами

— Давайте вспомним пословицы о каше.

— Что произошло?

— Давайте, восстановим пословицы:

  • Кашу маслом – пища наша. (Кашу маслом не испортишь)
  • Щи да каша – здоровым будешь. (Щи да каша – пища наша)
  • Если про кашу не забудешь, матушка наша. (Если про кашу не забудешь, здоровым будешь)
  • Гречневая каша – да мала чашка. (Гречневая каша – матушка наша)
  • Хороша кашка, не испортишь. (Хороша кашка, да мала чашка)

V. Рефлексия

Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…

VI. Домашнее задание

— Принести рецепт любимой каши в вашей семье. Мы создадим «Кулинарную книгу любимых каш 2 а класса».

— А я подарю вам рецепт известной гурьевской каши. Попросите маму, чтобы она вам ее приготовила.

Литература

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. М. 2002.
2. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.
3.Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. «ВАКО», 2004.

Исследовательский проект

Тема проекта:

КАША-ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА!

proiekt kasha polieznaia pishcha 1

Работу выполнила ученица 3 «Г» класса

Щетинина Елизавета

Руководитель:

Лазарева Надежда Ивановна

учитель начальных классов.

2013-2014

План работы

I) Проблема исследования и ее актуальность

II) Основная часть

1)Предмет и гипотеза исследования

2)Задачи исследования

3)История появления каши. Виды каш.

4)Полезные свойства каши.

5) Методы исследования

6) Упоминание о кашах в литературных произведениях

III) Заключение и выводы о пользе каши.

proiekt kasha polieznaia pishcha 2

I. Проблема исследования и её актуальность.

И в детском саду, и в школе и дома нам часто говорят: «Ешьте дети больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда?    

II. Основная часть

  1. proiekt kasha polieznaia pishcha 3Предмет исследования:

Каша

Гипотеза: Я предполагаю, что каши приносят большую пользу организму человека.

2. Задачи исследования:

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

5. Обработать полученные данные.

6. Выступить перед ребятами.

7. Презентация проекта.

Методы исследования:

1.Узнать у взрослых, полезны каши или нет.

Выяснить как влияют каши на организм человека.

2.Составить анкету, провести опрос среди учеников начальных классов — узнать любят ли дети кашу и почему?

proiekt kasha polieznaia pishcha 43. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Каша— кушанье из сваренной или запаренной крупы с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты.

Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш — «тереть»).

В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и «пир». Свадебное торжество на Руси тоже называлось кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!»- говорили в народе. Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами сварить «мирную» кашу. Без неё мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят: “С ним каши не сваришь”.

proiekt kasha polieznaia pishcha 5Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Про слабого работника с тех пор говорят: «Мало каши ел».

Хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши. Из пшеницы получают манную, полтавскую крупу, из овса – овсяную, рожь нам дает ячневую и перловую крупу, кукуруза – кукурузную.

Каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

  • proiekt kasha polieznaia pishcha 6жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков;

  • рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок.

4)Полезные свойства каши.

Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей.

proiekt kasha polieznaia pishcha 7 Манная каша – первая из каш для многих ребят и их родителей. Это обязательное блюдо в меню школьных завтраков. Манка богата крахмалом и растительным белком. Она полезна для диетического питания.

proiekt kasha polieznaia pishcha 8Рисовая каша первое средство для тех, кто желает похудеть, легко переваривается и усваивается, способствует очищению организма, выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления.

Рисовая каша наша
Сладкая, приятная,
Вкусная, пахучая,
Белая, сыпучая.

Овсянка самая питательная из каш. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению, способна понижать уровень холестерина. Овсянку отличает большое содержание биотина, этот витамин улучшает наше самочувствие и состояние кожи.

proiekt kasha polieznaia pishcha 9Гречневая каша богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

proiekt kasha polieznaia pishcha 10Ячневая каша содержит —растворимую клетчатку, витамины группы, полезна для сердца и сосудов. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.

proiekt kasha polieznaia pishcha 11

Пшенная каша содержит микроэлементы, витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.

proiekt kasha polieznaia pishcha 12Перловая каша придает силы организму. Эту кашу в давние времена называли «мужицкой». Наверное, поэтому в армии перловая каша — обязательное блюдо для защитников Родины.

5. Методы исследования:

Опрос взрослых: Я спросила у взрослых чем же полезна каша для организма человека?

Медицинский работник школы: «В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение. В кашах содержатся все необходимые человеку питательные вещества.

Повар школы: Рассказала из чего варят каши и мы узнали, что каши очень полезны и крайне необходимы для роста и развития детского организма.

Мама: Мама сказала, что каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

Анкетировние. Я провела исследование и при помощи анкетирования попыталась узнать любят ли ученики начальных классов кашу и какую? В анкетировании участвовали 136 человек. Анкета состояла из 6 вопросов о кашах. Выяснилось, что 10 ребят не любят каши, а 126 учеников едят и любят каши: манную, гречневую, рисовую, пшенную. Почти все ребята знают о полезных свойствах каши для

здоровья человека. proiekt kasha polieznaia pishcha 13

proiekt kasha polieznaia pishcha 146) Упоминание о кашах в литературных произведениях

О своём традиционном блюде народ сложил немало пословиц и поговорок. В потешках, народных песенках и сказках упоминается каша. Конечно, на сытый желудок легче добру побеждать зло! Каждый из нас восхищается находчивостью солдата из русской народной сказки «Каша из топора».

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.

Ребята нашего класса знают сказки, пословицы, стишки про кашу.

  • Щи да каша- пища наша.

  • Каша-подруга наша.

  • Кашу маслом не испортишь.

  • Мал горшок, да кашу варит.

  • Любо брюху, что глаза кашу видят.

  • Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.

  • Каша – здоровье наше.

  • Хороша кашка, да мала чашка.

  • Сказка «Каша из топора».

  • Сказка «Горшочек каши».

Устойчивые выражения, в которых «живёт» каша, делают нашу речь яркой и выразительной.

  • Сапоги каши просят – так говорят о рваной обуви

  • Во рту каша – говорит невнятно

  • proiekt kasha polieznaia pishcha 15В голове каша – у кого-либо нет ясности в понимании

  • Мало каши ел — о слабом человеке

  • Заварил кашу — затевать хлопотное, сложное дело

  • Расхлёбывать кашу — распутывать сложное дело

III) Заключение и выводы о пользе каши.

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛА СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный питательный, вкусный и к тому же недорогой продукт. Каши хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

Дома мы с мамой решили изобрести свой рецепт вкусной каши.

  • Взяли по полстакана крупы пшенной и рисовой, хорошо промыли, залили двумя стаканами воды, добавили соль, сахар и поставили на огонь. Варили 15 минут на медленном огне.

  • Затем добавили молоко, варили еще 15 минут. Добавили масло, кусочки банана, оставили томится на плите на 20 минут. Получилось очень вкусно!

  • Вот мой рецепт!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшена и 1/2 стакана риса

  • 2 стакана воды, 2 стакана молока

  • 3-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (без горки)

  • сливочное масло по вкусу

  • 1 банан (можно изюм)

proiekt kasha polieznaia pishcha 16

Рецептов приготовления каш очень много. Есть, которые названы в честь знаменитых людей.

proiekt kasha polieznaia pishcha 17Приготовьте «Суворовскую» кашу, рецепт которой придумал полководец и «Гурьевскую кашу» блюдо, названное в честь графа Гурьева.

Эти знаменитые и вкусные рецепты я напечатала для ребят и их мам. Мамы постоянно заботятся о нашем питании, и я решила сделать им подарок, собрав рецепты масок для красоты и здоровья.

Все это вы найдете в моих буклетах!

Одним словом моя гипотеза подтвердилась:

«Каша очень полезная для организма человека пища. Каша — это важная часть правильного питания и залог здоровья человека».

proiekt kasha polieznaia pishcha 18

«Ешьте больше каши – будете здоровы!»

Литература:

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Интернет- ресурсы.

14

Автор: 

Жданова  Анастасия Леонидовна,

воспитатель МАДОУ ЦРР  —

детский сад №111 «Сказка» города Тюмени

В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.

orig 66272a41a896c92a726fe14548e042e3

И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.

Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все  равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать?  Дети ответили  – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню. 

Задачи данного проекта:

  1. Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
  2. Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
  3. Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
  4. Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  5. Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
  6. Воспитывать уважение  к труду повара.
  7. Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.

По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.

Этапы проекта:

1.   Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).

2.   Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).

3.   Заключительный (подведение  итогов  работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Подготовительный этап

  1. Определение темы, целей и задач проекта.
  2. Разработка плана осуществления проекта.
  3. Сбор информации и изучение литературы по теме.
  4. Наблюдение за питанием в детском саду.
  5. Анкетирование родителей и опрос детей.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):

  1. 1.     Какие каши вы знаете?
  • манная – 43%,
  • гречневая – 28%,
  • рисовая – 37%,
  • пшеничная – 19%,
  • овсяная – 18%,
  • пшённая – 15%,
  •  ячневая – 7%,
  •  «дружба» — 6%,
  • кукурузная – 6%,
  • перловая – 3%.
  1. 2.     Ваша любимая каша?
  • манная – 39%,
  • рисовая – 19%,
  • гречневая – 13%,
  • овсяная – 11%,
  • кукурузная – 9%,
  • пшённая – 6%,
  • пшеничная – 3%.
  1. 3.     В чём польза каши?
  • Наличие витаминов – 32%,
  • Укрепление костей – 16%,
  • Поддержание здоровья– 15%,
  • Появление силы – 13%,
  • Косметическая польза – 12%,
  • Не знаю – 12%.

Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

  1. 1.     Как Вы считаете, необходимы ли Вам  знания о роли питания  в формировании и развитии  здорового ребенка?
  • да, необходимы – 87%,
  • нет, не нужны – 13%.
  1. 2.     Готовите ли Вы дома каши?
  • Да – 72%,
  • Нет – 28%.
  1. 3.     Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
  • Гречневая – 29%,
  • манная– 25%,
  • рисовая – 23%,
  • овсяная – 11%,
  • ячневая – 6%,
  • пшённая – 3%,
  • пшеничная – 2%,
  • кукурузная – 1%.
  1. 4.     Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
  • Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
  • Знаю, но не всю информацию – 68%,
  • Нет, не знаю – 17%.
  • Нет, не имею желания – 4%.

Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.

Практический этап

На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.

Перспективный план воспитательно — образовательной работы

Мероприятия

Задачи

  • Анкетирование родителей
  • Выявить уровень знаний о роли питания в формировании и развитии здорового ребёнка.
  • Опрос детей
  • Выявить уровень знаний о здоровом питании, о полезных свойствах каш и круп.
  • Конкурс «Пустая тарелка»
  • Диагностировать уровень съедания завтрака. Воспитывать соревновательный интерес.
  • Дидактическая игра «Узнай и назови крупу»
  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Сюжетно-ролевая игра «Как крупа в кастрюльку попала»
  • Познакомить с алгоритмом обработки крупы и приготовления из неё каши.
  • Чтение рассказа Ю.Лихолетова  «Галка и манная каша».
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Дидактическая игра «Золушка»
  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.
  • Дидактическая игра «Скажи, какая каша»
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Домашнее задание: создание страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи»
  • Проявить интерес родителей к проекту. Узнать вкусовые предпочтения и творческие способности семей.
  • Беседа «Каша – матушка наша»
  • Углублять представления о свойствах, качествах злаковых культур.
  • Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.
  • Воспитывать интерес к предметам ближайшего окружения.
  • Дидактическая игра «Валеология – полезная и вредная пища»
  • Формировать знания о полезной и вредной пище. Развивать здоровые принципы питания.
  • Просмотр мультфильма «Маша + каша»
  • Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак через просмотр мультфильма.
  • Динамическая пауза «Варись, каша»
  • Пробуждать интерес к игре. Развивать двигательную активность.
  • Чтение рассказа Н.Носова «Мишкина каша»
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»  
  • Продолжить закрепление знаний здорового питания;
  • Формировать у детей представление о пользе в рационе детского питания;
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Предоставить возможность творить;
  • Дыхательное упражнение «Каша кипит»
  • Развивать силу воздушной струи. Учить снимать напряжение мышц артикуляционного аппарата путем дыхательной гимнастики.
  • Консультация для родителей «Как сделать кашу аппетитней»
  • Стимулировать интерес родителей к вопросам правильного и здорового питания.
  • Знакомство с потешками на тему «Каша»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах – потешкам.
  • Чтение сказки Братьев Гримм «Горшочек каши»
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Выкладывание узоров из крупы «Волшебные картинки»
  • Развивать мелкую моторику. Учить работать с нетрадиционным материалом – крупой.
  • Разучивание стихотворения И.Токмаковой «Каша для ёжика»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах. Тренировать память детей.
Отгадывание загадок про кашу и крупы
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах. Развивать мышление и воображение.
  • Хороводная игра «Раз, два, три – горшочек кашу вари!»
  • Пробуждать интерес к игре. Развивать двигательную активность.
  • Знакомство со скороговорками на тему «Каша»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  • Продуктивная деятельность «Волшебные тарелочки»
  • Учить составлять художественную композицию из крупы. Воспитывать интерес к кропотливому труду. Совершенствовать технику работы с пластилином, равномерно распределять пластилин на поверхности, закреплять прием «примазывания».
  • Итоговое мероприятие – сочинение и драматизация сказки «Как крупинка превратилась в полезную кашу»
  • Развивать мышление, воображение путём сочинения сказки. Развивать творческие способности в драматизации.

 Заключительный этап

Подводя итоги нашего проекта, хочется отметить, что все поставленные

задачи и цели нам удалось выполнить. Дети и родители с огромным интересом участвовали во всех предложенных играх, развлечениях, конкурсах, предлагали свои идеи и делились радостными эмоциями.

С помощью дидактической игры «Валеология» у детей сформировались представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма. Ребята учились соотносить картинки с полезными и вредными продуктами.

orig 4d3179dfe776fbe3c5d2b84dee59cf14     

Играя в игру «Золушка» мы закрепили умение называть и различать крупы. Так же эта игра хорошо развивает мелкую моторику кисти рук и пальцев.

orig 17e1b21c52989540983c9ebd19932181

Первый вариант игры – опуская руки в закрытую ёмкость с перемешанными крупами, дети вытаскивали крупинку, пытаясь узнать её на вид и сказать, как она называется. Второй вариант игры – перемешанные зёрна в тарелке нужно распределить по виду крупы.

orig 7dae883da62e2d059364c7c819d444ac

Особый интерес у ребят вызвали сюжетно-ролевая игра «Как крупинка в кастрюльку попала» и экскурсия на кухню «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной».   Соблюдая все правила и гигиенические нормы, мы варили кашу не только на детской плите, но и на настоящей, которая находится на кухне детского сада. Дети с большим желанием слушали рассказ повара о полезности каши и познакомились с алгоритмом обработки крупы и приготовления из неё каши. Так же ребята поняли, что работа повара очень трудна и важна.

orig c1cc0da8c60242fda85b26c3166bc53d

orig 0f3ff185faaa7facf44739709d8098e2

Следующим этапом знакомства со свойствами крупы было обучение составлять художественную композицию из неё. Дети тренировались приклеивать зерна с помощью клея на картон и бумагу, совершенствовали технику работы с пластилином, равномерно распределяя пластилин на поверхности.

Игра «Доскажи словечко»помогла        активизировать и обогатить словарный запас детей на данную тему. Мы узнавали и закрепляли названия каш. Ребёнок ловил мяч и образовывал правильное прилагательное от существительного – манка – манная, гречка – гречневая. Часто дети ошибались, говорили овёсовая, пшеновая. Но всё — таки нам удалось оставить в памяти «правильные» названия каш.

Очень полюбилось ребятам выкладывание узоров из крупы «Волшебные картинки», с помощью которого дети развивали мелкую моторику и учились работать с нетрадиционным материалом – крупой.

  orig d6695844f0bc1a044751e43364cdb4c2

Домашним заданием проекта стало создание страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи».

orig 2f51e6596b41b54690aa2402f3df55b9

orig 9bd45a82e353e6809f087e7c1595882d

Цель работы –проявить интерес родителей к проекту и узнать вкусовые предпочтения и творческие способности семей.

orig d03abcc457e1a2cac7195136e68f4deb

В завершении проекта были подведены итоги конкурса «Пустая тарелка». Каждый день мы с ребятами стремились к победе, съедали всю-всю кашу и отмечали свои успехи на плакате. Проигравших в конкурсе детей не оказалось. Призовые  места разделились между всеми участниками. Победители получили медали – 1 место, 2 место, 3 место и сладкие призы.

orig ffb79c110e025c6516a07d0635c9b92d 

ПРОВЕДЯ  ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Одним словом, все цели и задачи нам удалось выполнить. А самой главной наградой для меня стали «пустые тарелки» детей.

orig ce91ba0f6dddbb9480a3db70f486acdb

Приложение

Дидактические игры

  1. Золушка

Цель:

  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.

Игра включает в себя – контейнер с четырьмя баночками, в каждой из которой находятся разные крупы. Дети садятся за стол, достают из контейнера вкладыши, высыпают их содержимое в контейнер, оставляя себе баночки. Перемешивают содержимое и начинают разбирать по баночкам-вкладышам. На первом этапе дети делают всё при помощи пальцев рук, далее можно предложить те же манипуляции проделать с помощью пинцета или ложечек.

  1. «Вредно или полезно»

Цель: закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах.

Материал: карточки с изображением веселого и недовольного человека,

набор карточек с изображением полезных и вредных для здоровья человека продуктов.

Ход игры: разложить на столе две большие карточки с лицами веселого и недовольного человечка. Предложить ребенку карточки с изображением полезных для здоровья человека продуктов положить к веселому человечку, а с вредными для здоровья человека продуктами к недовольному человечку.

2.Игра с мячом «Скажи, какая каша»

 Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

 Каша из гороха какая – гороховая;

 Из гречки – гречневая,

 Из пшена – пшенная,

 Из геркулеса – геркулесовая,

 Из риса – рисовая,

 Из манки – манная,

 Из перловки – перловая,

 Из овсянки – овсяная,

 Из ячки – ячневая,

 Из пшеницы – пшеничная.

Дыхательная гимнастика

  1. Каша кипит

(по методу Б. Толкачёва)

Дети садятся на пол, кладут одну руку на живот, другую на грудь. Втягивая живот, делают вдох, а выпячивая его – делают выдох, произнося при этом звук: «пф-ф-ф-ф».

Повторяют 3-4 раза.

Подвижные игры, физкультминутки

  1. «Каша»

 Выбираем ребенка, который будет играть роль каши. Дети становятся в круг, «Каша» — в центре круга. Дети водят хоровод со словами.

Каша кукурузная

До чего же вкусная.

На печи сидела,

Громко пыхтела.

Не пыхти, не пыхти,

Лучше нас догони.

Дети разбегаются в разные стороны, «каша» догоняет. Название каши в стихотворении меняется в зависимости окончания игры.

  1. «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

 Варись поскорее!

 (Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

 Станем мы сильнее.

 (Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

 Станем мы сильнее.

 («Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

 Мышек под окошком,

 (Протягиваем, ладошки вниз . Показываем ушки)

Песика Аркашку

 (Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

 (Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

 (4 хлопка)

И кота Тимошку

 (Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

 (Развернутые руки вниз

— в сторону)

  1. Хороводная игра «Раз, два, три — горшочек кашу вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Каша преет «пых — пых — пых»
Для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
И гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас —
Просто класс!

Пальчиковые игры

  1.  «Машина каша»

Маша каши наварила,                            Указательным пальцем правой руки

Маша кашей всех кормила.                    дети мешают в левой ладошке.

Положила Маша кашу                            Загибают по одному пальчику

Кошке – в чашку,                                      на левой руке.   

Жучке – в плошку,

А коту – в большую ложку.

В миску – курицам, цыплятам

И в корытце поросятам.

Всю посуду заняла,                                 Разжимают кулачок.

Все до крошки раздала.                           Сдувают «крошку» с ладошки.

  1. Сорока – ворона

Водим пальчиком по ладошке круговыми движениями 

Сорока — ворона Кашку варила, 

На порог скакала, Гостей созывала. 

Гости не бывали, Каши не едали,

Всю свою кашу 

Сорока — ворона 

Деткам отдала. Далее загибаем пальчики, словно считая.

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

А этому не дала: 

-Зачем дров не пилил?

-Зачем воду не носил?

Художественная литература

  1. Потешки

Каша из гречки,
Где варилась? — В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила…
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицами в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оле доела
Последние крошки!

***
Кастрюля — хитрюля нам кашки сварила.
Нам кашки сварила, платочком накрыла.
Платочком накрыла и ждет нас, пождет,
И ждет, кто же первым придет?

***

Ну и каша! Так в рот и просится!
Нос и щеки наелись досыта.
Подбородку тоже досталось.

И мизинчик попробовал малость.

Чуточку съели
Лобик с макушкою, остальное ушки докушали!
***
Каша вкусная дымится,
Надя кашу есть садится,
Очень каша хороша,
Ели кашу неспеша.
Ложка за ложкой,
Ели по немножку.
Кто у нас любимый самый?
– Ложку первую за маму,
А вторую за кого?
– Да за папу твоего,
За кого же третью ложку?
– За веселую матрешку,
Съешь за бабу,
Съешь за деду,
За мальчишку – за соседа,
За подружек и друзей,
Съешь побольше не жалей!
Съешь за праздник, шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котёнка, за Тимошку
Эту маленькую ложку
И за рыжего кота,
Вот тарелка и пуста!

2. Стихотворения

Ну-ка, ну-ка, ну ли!
Не ворчите вы, кастрюли!
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите.
Кашу сладкую варите,
Наших деток накормите.
Н. Павлинов
***
Утром кашу ела Мила.
Кошку кашей накормила,
Льва из плюша, куклу Машу,
И сестру свою Наташу.
Куриц, уток, поросёнка
И соседскую болонку.
Утром кашу ела Мила…
Миле каши не хватило.
Н. Нищева

***

Мышка в кружечке зеленой
Наварила каши пшенной.
Ребятишек дюжина
Ожидает ужина.
Всем по ложечке досталось.
Ни крупинки не осталось!
Р. Карапетьян

***

У малютки ёжика-
Есть для каши ложечка.
По тарелочке цветы —
Небывалой красоты!
Любит кашу ёжичек,
Ест её по ложечке.
Если хочешь сильным стать-
Нужно кашу уважать!
И.Токмакова

3. Загадки

  • Крупу в кастрюлю насыпают. Водой холодной заливают, и ставят на плиту вариться. И что тут может получиться? ( Каша)
  • Черна, мала крошка, А угодья много в ней, В воде поварят, Ребята съедят. ( Каша)
  • В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша)
  • Черна, мала крошка, соберут немножко. В воде варят, кто съест, похвалит. (Гречка)
  • Он на солнышке стоит и усами шевелит. Разомнешь его в ладони — золотым зерном набит. (Колос)
  • Какое море за селом волнует ветерок? В нем волны можно собирать, укладывать в мешок. (Поле)
  • В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем, тогда, таких, как я, будет целая семья. (Зерно)

4. Скороговорки

  1. Дали Глаше каши с простоквашей, ела Глаша кашу с простоквашей.
  2. На столе каша, а на стуле Маша.
  3. Маша ела кашу, мама мыла чашу.
  4. Вкусная кашка у кошки в чашке.
  5. Сладкая кашка для Пети и для Сашки.
  6. Наша каша хороша – из пшеницы и овса.

5. Пословицы

  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • Щи да каша — пища наша.
  • Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша — мать наша.
  • Каша — разгоня наша.
  • Каши не перемаслишь.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего и как варят кашу или экскурсия на кухню».

Цель:

  • Продолжить закрепление знаний здорового питания;
  • Формировать у детей представление о пользе в рационе детского питания;
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Предоставить возможность творить;
  • Воспитывать культуру взаимоотношений.

Материал:

  • электроплита,
  • кастрюля,
  • ложки,
  • тарелочки,
  • чайные ложки по количеству детей;

Продукты:

  • молоко,
  • манка,
  • масло,
  • варенья,
  • свежемороженые ягоды.

Предварительная работа:

  • разучивание песни В. Абелян “Каша”,
  • экскурсия на кухню детского сада,
  • рассматривание разных круп,
  • знакомство с пословицами, потешками о каше,

Беседа воспитателя с детьми

– Ребята, скажите, что вы едите утром на завтрак? (Ответы детей.)

– Почему полезно кушать кашу на завтрак? (Ответы детей.)

– Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: “ Он мало каши ел?” (Ответы детей.)

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каш.

– С утра много работы, занятий, на всё это нужно тратить много сил, энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

Пословицы о каше

– Вспомните пословицы о каше, с которыми я вас познакомила на прошлом занятии:

“Каша – пища наша”

“Кашу маслом не испортишь”

“Хороша кашка, да мала чашка”

– Молодцы, вспомнили пословицы.

– Вы знаете из чего варят каши?

– Из крупы.

– Как мы можем определить: “какая каша на завтрак?” (по запаху, по виду, по вкусу).

Исполнение отрывка из песни

В. Абелян “Каша”

– Ребята, я предлагаю вам поиграть.

На плите в кастрюле
Каша пыхтела. 
Всех ребятишек 
Угостить хотела!
Манная, манная 
Каша желанная. 
Вкусная, нежная,  
Очень полезная!

Дети показывают перед собой круг, соединив перед собой обе руки.

Дети гладят свои животики.

Правой рукой, левой рукой показ большого пальца, обеими руками.

Сюрпризный момент

Раздается телефонный звонок:

– Алло! Здравствуйте! Я попала в группу № 6? Звонит вам ваш повар — тётя Лида. Дело в том, что у меня сегодня заболела напарница, а мне нужно приготовить завтрак, обед, полдник и ужин для всех детей детского сада. Их очень много, а я – одна. Могли бы вы прийти ко мне на помощь и поучаствовать в приготовлении завтрака?».

Правила личной гигиены.

 — Ребята, хотите быть поварятами? Давайте отправимся на кухню и поможем, чем сможем.

 (ответы детей)

-Чтобы приступить к приготовлению каши, что нужно сделать? (дети называют правила личной гигиены)

  1. Вымыть руки с мылом;
  2. Насухо вытереть полотенцем;
  3. Одеть фартук и колпак;
  4. Быть аккуратными в работе.

Приготовление манной каши (рассказ и показ повара).

– Ребята, мы будем варить манную кашу. Молоко уже закипает, каждый из вас понемногу всыпает крупу в молоко, а как это делать смотрите внимательно.

Манная крупа насыпана в молочник, чтобы удобнее было всыпать.

– Я всыпаю манную крупу тонкой струйкой, чтобы не получились комочки, а Анастасия Леонидовна будет нам помогать, перемешивать кашу.

Дети по очереди всыпают манную крупу.

– Как вы думаете, что еще нужно добавить в кашу, чтобы она была вкусной? (ответы детей).

– Я предлагаю добавить соли 0,5 чайной ложки, сахара – 1 столовая ложка, масло сливочное – 2 столовые ложки. “Кашу маслом не испортишь”– говорят в народе, (дети самостоятельно кладут эти ингредиенты в кашу)!

– Молодцы, ребята, все делаете аккуратно!

– Пока наша каша вкусная, ароматная, … помогайте мне ребята, нежная, аппетитная, масленая варится, предлагаю подумать, как можно украсить её и чем? (ответы детей).

Аппликация “Наклей добавку на тарелку с кашей”

– Кашу можно украсить ягодами, вареньем, фруктами, изюмом;

– А кто не любит сладкую кашу, можно добавить орехи. Все это находится на нашем столе. А еще на волшебных тарелочках. Выберите добавки для каш на листе с наклейками и приклейте их на тарелку с кашей, так, чтобы каша стала красивой.

Посмотрите, какие великолепные, красивые каши получились у вас. Вы настоящие творцы!

Вот и каша наша готова, берите маленькие тарелочки, подходите за манной кашей. Я предлагаю вам побыть кулинарными художниками и украсить свою кашу!

Дети украшают кашу. По окончании работы предлагаю вытереть руки о бумажное полотенце. Ребята, хотите попробовать свою кашу? (Дети пробуют.) Какая каша вкусней и полезней? (Ответы детей.)

Беседа воспитателя и детей

– Вы, ребята, были сегодня настоящими поварами. Скажите, вы запомнили, какие нужны продукты для приготовления манной каши? (дети перечисляют). Дома, с мамами и папами, бабушками и дедушками поделитесь рецептом приготовления каши и предложите украсить ее.

 Список литературы

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

«Свидетельство о публикации в СМИ»  Серия А  № 0004914

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец «Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ».pdf

Населенный пункт: Тамбовская область, п. Строитель

Данный урок раскрывает сущность системно-деятельностного подхода. Вначале обеспечивается самоопределение детей к деятельности на уроке и подготавливается их мышление к построению нового знания. После этого учитель подводит учащихся к постановке перед собой цели деятельности и организует самостоятельный поиск или «открытие» нового знания.

Тема

Каша – кормилица наша

Класс

2

УМК

Перспектива

Место урока в системе уроков

Урок открытия нового знания

Педагогическая цель

Знакомство с историей возникновения каши как обрядового блюда

Задачи урока

  • выяснить, что значила каша для наших предков;
  • собрать информацию о «знаменитых» кашах;
  • познакомиться с пословицами и поговорками, фразеологизмами на тему русского быта;
  • определять значение слова по тексту или уточнять с помощью толкового словаря;
  • способствовать овладению логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения;
  • развивать пространственное воображение, интеллектуальные способности, пробуждать любознательность;
  • развивать умение работать в группе;
  • воспитывать интерес и уважение к культуре, быту русского народа, к народным традициям; воспитывать познавательный интерес к прошлому русского народа, патриотическое воспитание.

Планируемые образовательные результаты

Личностные:

— проявление познавательных мотивов к новому учебному материалу;

— стремление к приобретению новых знаний и умений;

— способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности

Метапредметные:

Регулятивные:

— принимать и сохранять учебную задачу;

-осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

— планировать совместно с учителем свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные:

— формулировать проблему с помощью учителя;

— выделять и формулировать познавательную цель с помощью учителя;

— строить речевое высказывание в устной форме.

Коммуникативные:

— формулировать собственное мнение и позицию;

— договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

— контролировать действия партнера.

Предметные:

— выяснить, что значила каша для наших предков;

— узнать, что называют кашей, и какие виды каш бывают;

— узнать, как правильно варить кашу.

Организация пространства

Работа фронтальная, индивидуальная, групповая.

Ресурсы

1.Александрова О.М. Родной язык для 2 класса, Москва «Просвещение», 2019 г.

2.Интерактивная доска, проектор, мультимедийная презентация, мультфильм «Каша из топора», раздаточный материал, гербарий с колосками.

3. https://infourok.ru/tehnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-rodnogo-yazyka-2-klass-na-temu-kasha-kormilica-nasha-4180608.html

4. https://multiurok.ru/files/konspekt-uroka-po-rodnomu-iazyku-kasha-kormilitsa.html

Литература

1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. — М., 2009.

2.Асмолов А. Г. Виды универсальных учебных действий // Как проектировать учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. — М., 2010.

3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4.Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка.

Технологии и методики, применяемые на уроке

ИКТ. Презентация в формате Power Point служит для визуализации учебного материала, с её помощью происходит демонстрация и объяснение заданий, самопроверка работы в группах и самостоятельной работы учащихся.

Технология проблемного диалога. Подводящий диалог опирается на логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит к теме урока, на этапе воспроизведения знаний ученики создают продукт и представляют его классу.

Здоровьесберегающая технология. В ходе урока спланированы организационно -технические, санитарно – гигиенические условия здоровьесбережения, учитывающие индивидуальные показатели состояния учащихся.

Методы организации деятельности учителя и обучающихся

  • Коммуникативный метод обучения, включающий в себя проблемное изложение материала, ведение учебного диалога, самооценку.
  • Познавательный метод, нацеленный на восприятие, осмысление, запоминание нового материала.
  • Преобразовательный метод, формирующий навык применения умений и знаний на практике.
  • Контрольный метод с целью выявления качества усвоения знания и дальнейшей коррекции.

Анализ результатов урока

  • Урок способствует развитию предметных, метапредметных и личностных результатов обучения.
  • Задания направлены на активизацию мыслительной и практической деятельности обучающихся.
  • Групповая работа даёт возможность активной деятельности всех учащихся.
  • Рефлексия даёт возможность каждому ученику проанализировать результат своей деятельности.

Технология проведения

Содержание урока

Деятельность

учащихся

Деятельность

учителя

1. Мотивация к учебной деятельности

Цели: создание условий для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»);

актуализация требований к ученику со стороны учебной деятельности и установление тематических рамок

(«надо», «могу»).

Эмоциональный настрой на урок «Круг радости».

— Ребята, а вы знаете, что многие люди на Земле — волшебники. И мы с вами тоже. Мы совершаем волшебство каждый день и делаем это не только для себя, но и для других людей, иной раз не задумываясь, мы дарим друг другу маленькое чудо. О каких чудесах, волшебстве идет речь? (ответы учащихся). Мы говорим волшебные слова, дарим улыбку тем, кто встречается на нашем пути, помогаем друг другу, делаем признания. Я хочу начать наш урок с признания, которое будет адресовано вам: я верю в вас, в ваши знания, доброту, в ваше умение и желание приходить на помощь в трудную минуту. Я желаю вам успехов на уроке.

Настраиваются на урок.

Организует.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

2. Актуализация

знаний и

осуществление

первичного

действия.

Цели: актуализация изученных способов действий;

тренировка соответствующих мыслительных операций; мотивирование учащихся к пробному учебному действию и его самостоятельное осуществление.

— Ребята, вы любите сказки?

— Тогда предлагаю внимательно посмотреть фрагмент сказки. Сказка подскажет вам тему нашего урока.

— Как называется сказка? (Каша из топора)

— Назовите автора сказки. (Русская народная сказка)

— Определите жанр сказки. (Бытовая сказка)

— Докажите. (Сказка «Каша из топора» является явным примером бытовой сказки: в ней есть простой человек солдат и богатая, но скупая бабка).

— Какие предметы быта встретились в сказке? (Топор, котел)

Какие предметы быта встретились в сказке?

Вступают в диалог с учителем, высказывают своё мнение по обсуждаемым вопросам.

Организовывает повторение изученного ранее материала, уточняет тематические рамки.

3. Самоопреде-ление к деятельности. Постановка учебной задачи.

Цели: использование приобретённых умений в диалоге с учителем; планирование своего действия в соответствии с целью;

Представление результата своей деятельности.

— Ребята, предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке.

— Тема нашего урока «Каша – кормилица наша». Какие предметы быта встретились в сказке? Как называется сказка? Кто автор?

— Какую цель перед собой поставите?

Прием «Корзина идей».

— Какие ассоциации у вас возникают, когда вы произносите слово «КАША»? Заполним горшочек своими идеями. Запишите у себя на листочке одну ассоциацию и прикрепите на горшочек. (Задание выполняется в паре).

— А сейчас мы с вами обратимся к толковому словарю Д.Н. Ушакова и дадим более точное определение, что такое каша.

Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.

— Ребята, скажите, а можно сварить кашу из топора?

— Назовите крупы, из которых варят кашу.

Определяют тему, цель урока.

Представитель каждой пары зачитывает слово и прикрепляет на доску (на горшочек).

Высказывают свои предположения

Подводит детей к определению темы и цели урока.

Контролирует очередность.

Обращается к словарю, зачитывают определение.

4.Включение в систему знаний.

Цель: развитие умения решать учебно-познавательные задачи.

— Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.)

— Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке. (Выступление заранее подготовленного ученика).

Это зерно. Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно варить кашу.

— Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол.

— Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

Работа в парах по карточкам

Гречка Рисовая

Овес Кукурузная

Рис Манная

Пшеница Овсяная

Ячмень Перловая

Кукуруза Гороховая

Горох Пшенная

Просо Гречневая

— Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе урока мы будем возвращаться к заполненным вами таблицам.

Чтобы узнать из какой крупы, какая получится каша, мы поиграем в игру «Угадай».

(у учителя — гербарий с колосками, у детей картинки с крупами)

Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, затем проверяйте заполненную вами таблицу.

1) Черна, мала, крошка, соберут немножко.

В воде поварят, кто съест – похвалит. (Гречка)

— Из какого растения получают гречку? Как называется крупа?

— Каша из гречневой крупы называется – гречневая.

— Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

— Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

2). Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами. (Овёс)

— Какую крупу получают из овса?

— Каша называется – овсяная.

— Следом за крупами из гречихи по полезности следуют крупы из овса. Овсяные хлопья усваиваются очень хорошо. Из овсяной муки пекут блины, лепёшки, делают кисели и сладкое печенье. Каша из овсяной крупы называется ещё «геркулес». Она придаёт силу, в ней самое большое количество витаминов. Эту кашу едят по утрам почти все англичане. Овсяной кашей питались даже римские воины.

3). В поле метелкой, в мешке – жемчугом. (Пшеница, манка).

— Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную)

— Кашу варят – пшеничную и манную.

Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

4). Белая, на снег похожа. (Рис)

— Какую крупу получают из риса?

— Каша называется – рисовая.

Особенность риса – он растёт в воде. Рис богат крахмалом и также легко усваивается.

5). Сидит мышка в золотой кубышке.

Мала малышка, золотая кубышка. (Просо).

  • — просо, крупа — пшено, каша – пшённая. В ней много белка, она самая питательная.

6). Встали в ряд богатыри,

Верно, службу служат.

Голова у них внутри,

Борода снаружи! (Кукуруза)

— Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

7). В длинном домике зелёном

Много кругленьких ребят.

Меж собой они знакомы,

И все рядышком сидят. ( Горох)

— Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

А как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша.)

— Поднимите руку, кто правильно заполнил таблицу.

Вывод: Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

Отгадывают загадку.

Выступает подготовлен-ный ученик

Работают в паре по карточкам

Участвуют в игре.

Находят соответствую-щую картинку к отгадке.

Проверяют заполненные таблицы.

Загадывает загадку.

Организует работу в парах.

Организует игру. Демонстрирует гербарий с колосками.

Подводит детей к выводу.

5. Первичное закрепление.

Из истории каши. Работа с фразеологическими оборотами.

Цель: решение типовых заданий на новый способ действий

— Знаете ли вы, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных? Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу – пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет.

Каша – исконно русское блюдо. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир”. Великий царь Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу.

Специальные каши варили в честь любого знаменательного события.

Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами сварить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят: “С ним каши не сваришь”.

Кроме этого выражения в русском языке существует много устойчивых выражений, смысл которых попробуйте определить.

Фразеологические обороты.

Сапоги каши просят распутывать сложное дело

Во рту каша рваная обувь

В голове каша затевать хлопотное, сложное дело

Мало каши ел у кого-либо нет ясности в понимании

Заварил кашу о человеке слабом

Расхлёбывать кашу говорит непонятно

Вывод: Устойчивые выражения, в которых «живёт» каша, делают нашу речь яркой и выразительной.

Объясняют смысл фразеологических оборотов.

Используют приобретенные знания в диалоге с учителем.

Рассказывает из истории каши.

Демонстрирует по ходу презентацию.

Контролирует работу детей. По необходимости вносит поправки.

6. Физкультминутка

Цель: снятие физического и эмоционального напряжения.

Игра «Да-нет»

Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, поднимаете ручки вверх и говорите «Да», а если не нужен, топаете ножками и говорите «Нет».

Рыжая лисонька

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

И вот что взяла:

Парное молоко…

Куриное яйцо…

Крупа манная…

Капуста кочанная…

Соленый огурец…

Мясной холодец…

Сахар да соль…

Белую фасоль…

Масло топленое…

Рыбка соленая…

Лавровый лист…

Китайский рис…

Чернослив и изюм…

Шоколадный лукум…

Перец болгарский…

Соус татарский…

Клубничное варенье…

Бисквитное печенье…

Выполняют движения за учителем.

Осуществляет профилактику утомления.

7. Реализация на практике выбранного плана, стратегии по разрешению проблемы.

Цель: развитие умения решать учебно-познавательные задачи

Работа по группам.

— Каждая группа будет работать со своим текстом. План работы такой: прочитать текст и подготовить краткое сообщение по своему тексту для класса.

— Сегодня мы узнаем, как сделать кашу вкусной. Первый совет вам даст сам русский полководец А. В. Суворов.

1 группа «Суворовская каша»:

Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп вкуснее и полезнее, чем из одной.

2 группа «Гурьевская каша:

Однажды граф Д.А. Гурьев обедал у своего знакомого. На обед была подана совершенно необычная на вид и на вкус каша. Граф считал себя большим знатоком кулинарного дела, но такой изумительной каши он ещё не ел. Узнав от гостеприимного хозяина, что её приготовил крепостной повар, он выкупил этого повара. И теперь уже гости графа Гурьева стали воздавать хвалу великолепной каше, неизменно подававшейся в его доме на десерт. Слава о «гурьевской каше» разнеслась по всей России.

3 группа «Рецепт Гурьевской каши»:

Надумала венгерская королева как-то гурьевской каши перед сном поесть. Русский посол ей в день ангела полный рецепт предоставил: мёд да миндаль, да манной каши на сливках, да изюму с цукатцем чайную ложечку верхом. До того вкусно, что повар на королевской кухне, пробовавши, наполовину приел. И горничная, по коридору нёсши, не мало хватила. Однако и королеве осталось.

Вывод: Гурьевская каша — манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.

— Из чего варили кашу, о которой упоминается в сказке «О попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина?

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно.

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу».

— Что такое «ПОЛБА», послушаем 4 группу.

4 группа «Полбенная каша»:

На Руси была популярна полбенная каша, которую готовили из зёрен полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, который выращивался на Руси в большом количестве. Полба неприхотлива, она не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полбенная каша очень полезная.

Выступают представители каждой группы

Настраивает детей на групповую работу. Знакомит с планом работы.

Демонстрирует слайды по теме выступлений.

Отмечает степень вовлеченности учащихся в работу на уроке

8. Осуществление самостоятельной работы и самопроверки по эталонному образцу.

Цель: проверка умения самостоятельно работать с заданием.

Русский народ сложил много пословиц и поговорок про кашу.

Работа с пословицами. «Собери пословицу». Работа в паре.

Русская кашаколи каши нет

матушка наша

да мала чашка

Что за обед, семью не накормишь

кормилица наша

коли каши нет

В родном доме и коли каши нет

каша гуще

пища наша

Хороша кашка, семью не накормишь

да мала чашка

кормилица наша

— Составьте из слова «УГОСТИТЬ» существительные и запишите их в тетрадь (гость, гости, гусь, тупость, тост, сито, стог, итог, устои).

Вступают в диалог с учителем.

Высказывают свое мнение.

Сравнивают свой результат с заданным эталоном.

Записывают слова в тетрадь.

Зачитывают получившиеся слова.

Организует работу в паре, подготовив эталон для проверки.

Создает (по возможности) ситуацию успеха для каждого ребенка;

для учащихся, допустивших ошибки, предоставляет возможность выявления причин ошибок и их исправления.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Цель: инициировать рефлексию детей по поводу психоэмоционального состояния, мотивации их собственной деятельности и взаимодействия с учителем и другими детьми в классе.

— В завершение нашего разговора я предлагаю вам снова поработать в группах и составить синквейн к слову «КАША».

1 строка. Тема -1 слово (имя существительное)

2 строка. Описание темы — 2 слова (имя прилагательное).

3 строка. Описание действия — 3 слова (глагол).

4 строка. Отношение к теме — фраза из 4 слов (предложение, цитата, отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.).

5 строка. Суть темы — 1 слово (синоним).

— Надеюсь, что с этого дня вы с удовольствием будете есть кашу дома и в школе. Пусть напутствием вам станут следующие слова:

Чтобы стать весёлым, смелым,
Сильным, ловким и умелым

И с утра чтоб не лениться,
Нужно кашей подкрепиться.
Кашу вкусную с утра
Кушай вволю детвора
.

Составляют синквейн на заданную тему

Организует работу групп, инициирует рефлексию детей.

Подводит итог

урока.

10. Домашнее задание

Цель: проверка умения самостоятельно работать с заданием.

— Теперь вам осталось только «сварить» кашу и сделать её вкусной. Вот вам типовой рецепт каши. Дома вы прочитаете его и дополните текст прилагательными. По желанию можете проиллюстрировать свою работу рисунками или фотографиями.

Рецепт……….. каши.

  1. Взять 4 горсти.…. крупы. Промыть её в……… воде.
  2. Налить в………кастрюлю воды или молока. Поставить на ……огонь. Добавить соль и сахар по вкусу.
  3. После того, как вода или молоко закипит, засыпать в кастрюлю крупу.
  4. Варить на …… огне, помешивая …… ложкой, до полного приготовления каши.
  5. В кашу можно добавить…… фрукты, …… варенье или … орехи.

Имеют возможность выбрать домашнее задание с учётом собственных возможностей.

Предоставляет право свободного выбора, используя технологию здоровьесбере-жения.

  • Рисуем иллюстрации к сказкам пушкина
  • Рисуем зимнюю сказку 2 класс
  • Рисуем русские народные сказки с детьми
  • Рисование в младшей группе на тему сказки
  • Рисование в подготовительной группе рисование по сказке мальчик с пальчик