Китайские автоконцерны в России явно нашли способы справиться с проблемой дефицита полупроводниковых компонентов, которая обрушила рынок во второй половине 2021 г. Общие продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России в ноябре 2021 г. составили только 125 466 единиц, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это на 20,4%, или на 32 114 машин, меньше по сравнению с ноябрем 2020 г. Сходные или даже бо́льшие темпы падения демонстрировало большинство крупных участников рынка. Лидер сегмента «АвтоВАЗ» снизил продажи на 31% до 26 373 шт., Kia – на 31% до 14 514 машин, Hyundai – на 17% до 14 395 автомобилей, Renault – на 15% до 11 837 шт., Toyota – на 7% до 7606 автомобилей.
По итогам 11 месяцев 2021 г. продажи продолжают находиться в положительной зоне благодаря хорошему первому полугодию. С января по ноябрь 2021 г. в России продали 1,44 млн новых легковых автомобилей и LCV, что на 6,9% превышает аналогичный показатель годичной давности, следует из данных АЕБ.
Но китайские бренды как будто не заметили проблем конкурентов: крупнейшим из них на российском авторынке удалось резко поднять продажи. Вошедший в сентябре в топ-10 лидеров продаж китайский Haval – единственная марка в этой десятке, которая показала рост продаж, причем трехкратный – до 4909 шт. Реализация моделей Chery в ноябре увеличилась в 1,7 раза до 4097 машин, продажи Geely выросли на 40% до 2826 шт. Также поднять продажи в ноябре удалось, например, Mitsubishi (+6% к ноябрю 2020 г., до 3023 машин), Ford в сегменте LCV (+74%, 2123 автомобиля), Peugeot (+72%, 733 шт.).
Haval является «дочкой» китайской Great Wall Motors. Это единственный автоконцерн из КНР, который заключил в России льготный специнвестконтракт (СПИК) и построил автосборочное предприятие. Компания обязалась вложить 42,4 млрд руб. в локализацию производства кроссоверов и внедорожников, а также в производство двигателей, коробок передач, электронных блоков и систем управления автомобилем. СПИК Haval был подписан последним в череде заключения таких инвестконтрактов с предприятиями автопрома – в сентябре 2020 г.
Очевидно, китайцы смогли каким-то образом выстроить цепочки поставок микроэлектроники и пока им удается решать эту проблему лучше, чем другим автопроизводителям, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Поэтому у них есть возможность предложить потребителям больше машин, а в условиях дефицита автомобилей любое предложение становится востребованным, сказал он «Ведомостям».
В основе высоких результатов Haval лежит работа по развитию бренда в России, модельного ряда, дилерской сети и послепродажного обслуживания, заявил «Ведомостям» исполнительный директор Haval в России Жером Сего. Хотя общий объем продаж Haval в Китае составляет более 1,3 млн автомобилей, а в России в этом году будет продано порядка 40 000 шт. (по данным АЕБ, за 11 месяцев реализовано 34 765 машин марки. – «Ведомости»), этот рынок является приоритетным для компании, сказал «Ведомостям» источник в китайской компании. По его словам, дефицит микроэлектроники не обошел Haval стороной и в Китае есть задержки с их поставками на конвейер. Но для российских потребителей компания старается изыскать их вовремя, говорит собеседник «Ведомостей».
Создать сборку в России китайским заводам не всегда было просто. Например, в 2008–2009 гг. калининградский «Автотор» в экспериментальном режиме начал отверточную сборку китайских автомобилей Chery без глубокой локализации. Но «Автотору» пришлось свернуть этот проект. По неофициальной информации источников, близких к участникам рынка, к экспансии китайского автопрома в Россию крайне осторожно относился Минпромторг. Позднее основной владелец компании Владимир Щербаков говорил, что с приходом других зарубежных автоконцернов на российский рынок позиция властей стала более лояльной.
Экспорт автопрома КНР пока является небольшим относительно объемов внутреннего рынка – около 1 млн машин в год, отмечает источник «Ведомостей» среди консультантов китайских автомобилестроительных компаний в России. При этом на внутреннем рынке Китая в 2020 г. было продано 19,7 млн автомобилей (на 6,7% меньше, чем годом ранее). Китайские автоконцерны смогли лучше других подготовиться к дефициту микроэлектроники – для этого у них было больше возможностей как с точки зрения финансов, так и с точки зрения самих микрочипов, поскольку многие предприятия, их производящие, находятся в Китае, говорит собеседник.
«Фиксируемый АЕБ рост продаж китайских марок происходит из-за замещения ими того дефицита машин, которые покупатели купили бы у других брендов. Но китайские бренды повысили цены в последние месяцы, и их рост продаж должен замедлиться», – считает собеседник «Ведомостей». По его словам, продаваемое сейчас количество трех основных китайских автопроизводителей в России – Haval, Chery и Geely – является равновесным рынку. По итогам 2021 г. они превысят планку в 100 000 автомобилей, проданных в РФ, и это будет рекорд с 2013 г., но тогда объем всего российского рынка составлял почти 3 млн автомобилей, отмечает источник.
Ход Нод:
—
Посмотрите, из ваших рисунков я создала выставку «В мире сказок»
— Расскажите, какого героя вы нарисовали? Из какой сказки он?
— Какие сказки вы еще знаете?
— Ребята, вы знаете уже много сказок. И сегодня для вас я бы хотела провести конкурс «В мире сказок». Конечно же, как и в любом конкурсе вас ждет награда. А рисунки — это всего лишь первый этап конкурса, который вы успешно прошли.
Итак, наш конкурс «В мире сказок» продолжается! Вам нужно выполнить несколько заданий и показать свои знания сказок. Готовы?
— Тогда начинаю второй этап нашего конкурса и проверю ваши знания.
— Скажите, что такое сказка? (Сказка — это рассказ о вымышленных событиях, о том, чего на свете не бывает)
— Ребята, сказки бывают разными: народными и авторскими. Как вы думаете, почему сказки называют народными (потому что, их сочинил народ). Правильно. Люди сочиняли сказки и передавали от одного человека к другому. Поэтому сказки называются народными и относятся к устному народному творчеству. А почему же сказки называют авторскими? (потому что, их сочинил и написал один человек, т. е автор).
— Ребята, чему нас могут научать сказки?
– Ребята, посмотрите и скажите, из какой сказки эта иллюстрация? — показывает иллюстрацию из сказки «Волк и семеро козлят» — Чему учит нас эта сказка? (Тому, что нельзя чужим открывать дверь, слушаться маму, не быть злым как волк, а надо быть добрым.)
— Посмотрите и скажите, из какой сказки эта иллюстрация? — показывает иллюстрацию из сказки «Красная шапочка». Как называется эта сказка? Чему учит нас эта сказка?
— Посмотрите и скажите, из какой сказки эта иллюстрация? – показывает иллюстрацию из сказки «Курочка Ряба», «Снежная королева».
Сказки учат нас тому, что добро будет всегда вознаграждено, а зло наказано!
— Сейчас я проверю, насколько хорошо вы знаете сказки. Я буду загадывать вам загадки, а вы будете отгадывать название сказки.
Игра: «Узнай сказку по загадке»
• Он лежал на окошке, вдруг скатился на дорожку.
Покатился, покатился и домой не воротился.
• Лечит всех зверей и птичек,
Он на помощь к ним спешит….
• Трое братцев, близнецы,
Хвост крючком и пяточки.
Возле леса на опушке смастерили
Три избушки.
• Сел бы на пенек, съел бы пирожок, А глазастая глядит, пирожок есть, не велит.
• По деревне едет печь
На печи сидит молодец
До дворца доехал он
Шлёт с печи царю поклон.
• Летела стрела и попала в болото,
И в этом болоте поймал ее кто-то.
Кто, распростившись с зеленою кожей.
Сделался милой, красивой, пригожей? Царевна – лягушка
• В небесах и на земле скачет баба на метле,
Страшная, злая, кто она такая? Баба-Яга
• Какое животное пришло жить вторым в сказочный Теремок?
• Какое сказочное животное не смогло пообедать у журавля?
• В какой сказке есть слова: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красавица?
• Кто исполнял все желания Емели?
• Сказочный персонаж долгожитель — это?
• В Простоквашино живет,
Дядю Федора он ждет.
• Всем известна скатерть эта,
Как расстелешь ты её
Всяких кушаний полно.
— Молодцы, все загадки отгадали!
— В сказках, как вы уже знаете, высмеивается лень, глупость, трусливость, хитрость, жадность, ложь. А дружба, доброта, трудолюбие, честность помогают героям выйти из самых сложных ситуаций.
— А в некоторых сказках, героям что-то еще помогает пройти или испытать различные трудности, как вы думаете что? (чудесные помощники или волшебные предметы).
Дети проходят к столу. Игра «Собери волшебный предмет» Нужно собрать картинку и рассказать, что это, из какой сказки и как действует? Кто будет готов – поднимайте руку.
— Молодцы! И с этим заданием справились.
Третий этап нашего конкурса «Расскажи сказку по картинкам». На столе перепутались все сюжеты сказок. Ваша задача выбрать свою сказку, выложить на доске последовательно сюжет сказки и рассказать ее нам. А какую сказку вам предстоит рассказать, мы сейчас определим вытянув билет.
Ребёнок называет сказку и описывает, что на ней изображено. При желании ребёнок может рассказать сказку полностью.
— Молодцы, вы со всеми этапами конкурса справились, и пришло время награждения.
Дети читают стихотворение:
1 реб. В мире много сказок
Грустных и смешных.
И прожить на свете
Нам нельзя без них.
2 реб. Лампа Аладдина,
В сказку нас веди.
Башмачок хрустальный,
Помоги в пути!
3 реб. Мальчик Чиполлино,
Мишка Винни-Пух.
Каждый нам в дороге —
Настоящий друг.
4 реб. Пусть герои сказок
Дарят нам тепло.
Пусть добро навеки
Побеждает зло! (Ю. Энтина)
Детям вручаются грамоты за участие в конкурсе «В мире сказок»
Ход досуга:
Дети под музыку по кругу входят в зал, садятся на стульчики.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня с вами совершим путешествие в сказочную страну! Ребята, а вы любите сказки?
Дети: Да!
Воспитатель: Тогда давайте с вами закроем глаза и отправимся в сказку? Далеко-далеко, за горами, за лесами, за глубокими морями, за тридевять Земель, в тридевятое Царство, в тридесятое Государство.
(под музыкальное сопровождение выходит Лисица)
Воспитатель: А вот и сказочный герой!
Входит Лисица: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть в Сказочном Лесу!
Воспитатель: Мы тоже тебе рады. Да что-то ты сегодня грустная. Что приключилось?
Лисица: Ох, эти сказки, разбаловались. Шалили, шалили и перепутались. Как теперь в свою сказку попасть не знаю.
Воспитатель: Не грусти! Мы тебе поможем. Наши ребята все сказки хорошо знают. Ребята, поможем Лисице!
Дети: Да!
Лисица: Игра «Узнай героя сказки» (На стенах развешаны сказочные герои. Дети называют героев и саму сказку, в которой они есть.)
Воспитательница: Ой! Кто это прокатился мимо нас?
Дети: Колобок!
Лисица: ММММ, как запахло, вот бы его догнать и съесть.
Воспитательница: Лисица погоди, колобка есть не нужно. Ребята, а давайте отправимся за Колобком? Посмотрим, куда он нас приведет?
Дети: Да!
Игра «Колобок»
Дети становятся в круг. Повторяют за Лисицей слова и движения.
«Покатился Колобок
Колобок румяный бок.
(Дети идут по кругу).
Вдруг навстречу из леска
Вышла хитрая лиса.
Припев:
Хлоп-хлоп
(Дети хлопают в ладоши).
Топ-топ-топ
(Дети топают ногами).
Хочет скушать Колобок,
(Дети трут руками щеки)
(Повторяют второй раз)
Колобок не отдадим
(Дети грозят пальцем)
С Колобочком убежим!
(Дети разбегаются).
Выбегает Бабка Ежка:Ну, что узнали меня, детки?Боитесь Бабку Ежку? Да, вы не бойтесь, я прилетела на своей метле, чтобы поиграть с вами!
Игра «Бабка Ежка»: (Бабка Ежка сидит в домике,а дети подкрадываются к домику со словами: «Бабка Ежка, костяная ножка, Бабка Ежка выгляни в окошко!»Бабка Ежка выходит из домика, догоняет детей, которые должны сесть на свои стульчики.)Повторяется 3раза.
Воспитатель: Дети, а вы хотите побыть сказочными героями?
Дети: Да!
Лисица: Тогда одевайте маски!
Игра-драматизация сказки репка «Репка»
Игра драматизация сказки «Волк и Козлята»
Воспитатель: А сейчас нам пора возвращаться из Сказки в наш детский сад.
Лисица: ну, что ж, ребята! Хорошо мне было с вами.Дам я вам один совет:
У сказки можно поучиться,
Она ведь мудрости полна,
Ее герои учат жизни,
Их украшает доброта.
(Уходит)
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда до новых встреч со сказками!
Сценарий разработан и проведен совместно с воспитателями МАДОУ №26: Ланщиковой С. А., Лопаревой З. С., Голохвастовой О. А.