Редиска как пишется правильно

1 4 ответа: 2 0 если овощ, то редис, а если человек, то редиска 2 0 русское название популярного

Редиска как пишется правильно


1

4 ответа:

Редиска как пишется правильно



2



0

Если овощ, то редис, а если человек, то редиска ☺

Редиска как пишется правильно



2



0

Русское название популярного огородного овоща — редиска, происходит от латинского слова — radix, поэтому его официальное название — редис, но в народе его быстро переименовали, по аналогии с редькой назвали — редиской. Редька на самом деле так же в Россию пришла из Европы, и восходит к тому же латинскому слову — radix, которое означает — корень. Получается редиска, это всего лишь одна из разновидностей редьки. в Европу редька попала из Азии, сперва в Южную Европу, а затем в Северную, и в Восточную, именно поэтому имеет латинское название. Этому слову например родственно такое слово как — радикал, что буквально переводится как коренной.

А вообще латинское слово — radix, этимологический родственно русскому слову — род. в смысле единый род, или единый корень, единое происхождение.

Редиска как пишется правильно



1



0

Редис — это официальное ботаническое название овоща. А редиска — простонародное обыденно-бытовое. Иногда, впрочем садовод употребляет название в зависимости от урожая — если выросли огромные корнеплоды, то уважительно — редис. Если таковые размером в рублёвую монетку, то редиска.

Редиска как пишется правильно



1



0

Редиска или редис, в любом случае это овощ, очень полезный и вкусный. Оба варианта правильные, просто произносят, как кому нравится, но это один и тот же овощ. Поэтому не волнуйтесь, если один раз скажете редиска, а другой раз скажете редис. В любом случае не ошибетесь.

Читайте также

Редиска как пишется правильно

Давайте не будем пугаться слова НИТРАТЫ.

Это всего лишь соединения азотной кислоты, необходимые для роста и развития растений. Если переборщить на грядках с коровьим навозом, получите всё те же нитраты. И когда вы вносите их в гранулах, по крайней мере точно знаете концентрацию, с навозом никакой уверенности нет.

Нитраты никак не влияют на степень «раннести» редиски. Они вполне могут содержаться и в июльском урожае. А могут и не содержаться.

Тепличную редиску, как и импортную (Египет, Израиль) сейчас можно купить круглый год. И разумеется хоть что-то полезное в ней есть.

Редиска как пишется правильно

Оптимальный вариант — постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, при этом не заливая его и не пересушивая. Чтобы подобрать правильный режим полива, желательно выращивать редис на песчаных плодородных почвах (отлично подойдет супесь). Такой грунт легко пропускает воду, в нем не происходит застоя воды, но он и быстрее просыхает .Чтобы уменьшить испарение влаги, желательно мульчировать верхний слой, для чего можно использовать обычную траву. Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать сильного пересыхания грунта. Если сомневаетесь, то поливайте чаще и небольшими порциями. Только опытным путем вы сможете определить подходящую частоту и обильность поливов.

Если будете выращивать редис на более тяжелых почвах, то поливать нужно реже и менее обильно, не допускать застоя воды, потому что такие почвы долго просыхают. При этом желательно улучшить аэрацию такого грунта.

Редиска как пишется правильно

Мы сеем первую редиску в теплицу в апреле и даже в последние дни марта, еще когда не сошел весь снег. Выбираем скороспелые сорта. Как раз в условиях достаточно низких температур и короткого светового дня редиска вырастает замечательная: сочная, упругая. А теплолюбивые культуры — огурцы и томаты высаживаем в теплицу после сбора редиса. Кстати, у молодого редиса в дело идет и ботва — она прекрасно заменяет салатные листья.

С середины апреля можно сеять и в грунт, но на ночь все же всходы надо прикрывать защитным материалом.

А вот летом вырастить редис гораздо труднее — во-первых, приходится бороться с вредителями, которые очень активны в это время, а также надо закрывать грядки темной пленкой, другим непрозрачным материалом — примерно с 18 часов вечера до 8 часов утра.

С середины августа опять можно сеять редис.

Редиска как пишется правильно

Нужно нарезать редиску на тоненькие кружечки или же другие тоненькие кусочки если редиску вдруг Вы взяли другой формы. Посолить их и поперчить. Можно добавить и других специй на Ваш вкус. На сковородке хорошо разогреть растительное масло . Именно растительное масло так как оно имеет больше нейтральный вкус. А если брать то же оливковое масло оно с горчинкой всегда во вкусе и редиска сама по себе тоже будет не очень. И в разогретое масло бросаете тоненькие кусочки редиски предварительно посыпанные специями. Время приготовления буквально секунды. Так что нужно никуда не отходить а сразу вынимать.

Второй способ это просто в духовке на противне смазанном растительным маслом. Все так же нарезаете очень тоненько , солите , перчите . Этот второй способ будет менее жирный.

Редиска как пишется правильно

Редиска как пишется правильно

Для приготовления потребуются два куриных яйца, 60 миллилитров сливок, поваренная соль, чёрный перец, пучочек рукколы, одна луковица, треть стакана зелёного горошка, четыре редиски, 30 грамм сыра, столовая ложка оливкового маслица.

В ёмкость разобьём яйца, вольём 10 % жирности сливки, насыпем по своему вкусу поваренную соль, чёрный молотый перец, измельчённую рукколу и всю смесь перемешаем.

Луковицу почистим и нарежем на мелкие кубики. Редиску промоем и нарежем на небольшие кубики.

В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

Забросим нарезанную редиску и пожарим примерно две минуты.

Через две минуты всыпем зелёный горошек, перемешаем и через минутку зальём яичной смесью.

Убавим огонь, поожим натёртый сыр с плесенью и готовим 6 минут при закрытой крышке.

Через 6 минут разложим омлет с редиской по тарелкам, посыпем зеленью и подадим на стол. Приятного аппетита!

Редиска как пишется правильно

Редиска как пишется правильно

толковый словарь

м.

Однолетнее скороспелое овощное растение семейства крестоцветных со съедобным корнеплодом — округлым или удлиненным — обычно красного или белого цвета.

толковый словарь ушакова

РЕДИ́С, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем.

толковый словарь ожегова

РЕДИ́С, -а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей.

словарь существительных

РЕДИ́С, -а, м

Однолетнее огородное растение, овощ с небольшими круглыми или продолговатыми корнями, имеющими белую или красноватую мякоть под розовой кожурой, которые употребляются в пищу в свежем виде, а также корнеплоды этого растения.

Редис растет только на солнечном и теплом месте (Газ.).

энциклопедический словарь

РЕДИ́С -а; м. [от лат. radix — корень, корнеплод] Однолетнее скороспелое овощное растение со съедобным округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или красной кожицей; корнеплод этого растения. Посадить р. Нарезать к столу р.

* * *

реди́с — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семества капустовых. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в России повсеместно, урожайность 300-400 ц с 1 га.

* * *

РЕДИС — РЕДИ́С (Raphanus sativus var. radicula), одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных); разновидность редьки (см. РЕДЬКА). Листья у редиса сильно- или слаборассеченные, в розетке по 4-6 штук. Корнеплоды округлые или удлиненно-конические, с красной, розовой, белой, красно- и розово-белой, желтой, фиолетовой или пестрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветки относительно крупные, белые или розоватые. Цветонос высотой до 1,5 м. Опыление перекрестное.

Выращивают редис во многих земледельческих районах мира, в Средиземноморье (родина культуры) — свыше 4000 лет. В России с 18 в., повсеместно. Корнеплоды редиса содержат витамины (С, В1), соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды (см. ГЛИКОЗИДЫ), придающие овощу специфический вкус. Витамин С содержится и в молодой ботве, которую употребляют в пищу вместе с корнеплодами. Редис отличается от редьки более нежным вкусом. Он сочнее, легче усваивается организмом. Появляется ранней весной, за что особенно ценится. Быстро поспевает (через 20-25 суток после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Хранится плохо.

Употребляют в пищу свежим, часто используют как украшение салатов и других закусочных блюд.

большой энциклопедический словарь

РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации — повсеместно, урожайность 300-400 ц с 1 га.

академический словарь

-а, м.

1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

2. собир.

Небольшие съедобные круглые или продолговатые корни этого растения с мякотью белого или красноватого цвета и розовой или красной кожурой.

[От лат. radix — корень, корнеплод]

иллюстрированный энциклопедический словарь

Редис. Корнеплоды.

Редис. Корнеплоды.

РЕДИС, одно- или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 — 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы, содержат витамин C, минеральные соли, эфирные масла.

Редис.

Редис.

Редис.

Редис.

орфографический словарь

словарь ударений

формы слов

реди́с, реди́сы, реди́са, реди́сов, реди́су, реди́сам, реди́сом, реди́сами, реди́се, реди́сах

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 6

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

этимология

Заимствование из французского, где radis — «редиска» восходит к латинскому radix — «корень». Отметим родственное радикал (в математике).

этимологический словарь русского языка

Из фр. яз., возможно, через нем. посредство в конце XIX в. Фр. radis — «редиска» восходит к лат. radix, radicem — «корень».

словарь галлицизмов русского языка

РЕДИС а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС-1. Красной родис всякой. 1733. Реестр семенам. // Забелин Опыты 2 330. Того ради приказано: ко всем садовым мастерам послать еще в подтверждение ордер, чтоб в размножении всяких фруктов, трав и коренья, также редису и крапивы, имели они прилежное старанье. 1740. Вн. быт 1 135. Редис. Так называется редька скороспелая. 1788. Сл. нат. ист. Молодой радис, лимбургский сыр, тарелка щей .. были любимыми блюдами Петра, необходимым условием его обедов. Мозельские, венгерские вина и вино Эрмитаж предпочитал он всем другим. Рус. стар. на 1824 г. 1824 28. <продавались> новые полученные из Лондона семена репы и радиса. Гоголь Нос. Тут была пасха, затейливо убраный кулич .. салат со свежими огурцами, розовые и белые редисы в виде букетов, разные соленья, маринады. Н. Салов Мелкие сошки. // ОЗ 1883 8 1 412. Редька огородная и радис. ЭСХ 1903 622. Видеть во сне грядку редиса — знак удачи. Во сне 365. Как свеж и юн редис. Уложенный на блюдо. Умри и вновь родись, Узрев такое чудо. А. Тимофеевский. // Крокодил 2000 10 25. — Лекс. Южаков: редис; Уш. 1939: реди/с; СИЗ: редис 1739.

словарь иностранных слов

РЕДИС — франц. radis. Мелкая скороспелая редька.

сканворды

— Этот овощ обвиняют в готовности предать, поскольку снаружи он красный, а внутри — белый.

— Среди сортов этого весеннего корнеплода — «рубин» и «бордо».

— Овощ семейства крестоцветных, корнеплод.

— Розовый овощ для весенней окрошки.

— Какой овощ едят только сырым?

— Ранний овощ.

полезные сервисы

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

cfca40

Редис или редиска (Raphanus sativus L. var. sativus) – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae), включающий в себя целую группу разновидностей редьки посевной.

cfca40

2n=18. Корень у редиса стержневой, образующий корнеплод с розеткой листьев до 20 см длиной. Форма корнеплода может варьировать от удлиненно-цилиндрической до плоско-округлой. Масса составляет 10-60 г. Окраска корнеплода белая, розовая, желтая, розово-красная, красная, фиолетовая. Стебель округлый, голый или опушенный. Цветки с белым, фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в соцветие – кисть. Плод – стручок, 2,5-7,5 см длиной. Гладкий, вздутый, с носиком, не вскрывающийся, губчатый внутри, содержит 2-13 семян. Семена редиса округлые, гладкие, крупные, светло-коричневые. Масса 1000 семян составляет 7,0-13,8 г. Сорта редиса различаются размером, формой, окраской и вкусом корнеплода. Наибольшее распространение получили сорта: Красный великан, Жара, Рубин, Заря, Тепличный.

Редис (редиска) не встречается в диком виде. История возделывания культуры насчитывает более 5 тыс. лет и имеет несколько очагов: восточно-азиатский, юго-западно-азиатский, южно-азиатский, тропический и средиземноморский. С XVI века выращивается в Европе. В России редис культивируется повсеместно.

Мезофит. Культура малотребовательна теплу и способна выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста находится в пределах 15-20°С. Редис предпочитает плодородные, легкие, влажные, но хорошо дренированные почвы с рН 5,5-7,4. Основная масса сортов относятся к растениям длинного дня (16-18 часов), поэтому при световом дне 10-12 ч, образуют корнеплоды плохого качества.

Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис

Всходы появляются на 4-5 день после посева. У ранних сортов корнеплод формируется в течение 20-30 дней, а у поздних — 40-50 дней.

Видео. Когда и как правильно сажать редис (редиску)

Редис является самой скороспелой овощной культурой. В состав корнеплодов входят: сухое вещество (5-10%), сахара (0,8-4,0%), белок (0,8-1,3%), аминокислоты, каротин, витамины B1и С, придающие остроту гликозиды, эфирное масло. В пищу растение используют в сыром виде.

Как правильно пишется, ударение в слове «редиска»

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нефтеразлив — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «редиска»

Синонимы к слову «редиска»

Предложения со словом «редиска»

  • Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.
  • Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».
  • Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «редиска»

  • И закуска у меня нашлась гастрономическая: молодая редиска со свежим, только что сбитым маслом.

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Значение слова «редиска»

РЕДИ́СКА , -и, род. мн.сок, дат.скам, ж. Разг. То же, что редис. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «редиска»

Предложения со словом «редиска»:

Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.

Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».

Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.

Синонимы к слову «редиска»

Ассоциации к слову «редиска»

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Редис или редиска. Ранний урожай редиса. Как правильно выращивать редис (редиску).

Редис (или редиска) вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.

Описание культуры редиса

Редис относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».

В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.

У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.

Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.

Полезные свойства редиса

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.

Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.

Из редиса готовят салаты и окрошки. Салаты могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва раннего редиса идёт на приготовления окрошки или добавляется в салат.

Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. Засуху редис не переносит.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).

Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.

Освещение и температура

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.

Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.

Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.

Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.

Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.

До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.

При необходимости всходы редиса прореживают.

Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.

Полив и подкормка

Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.

В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.

Вредители и болезни

Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи спанбондом.

Химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют.

Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Сорта редиса делятся на скороспелые (18÷25) дней, среднеспелые (30÷40 дней) и позднеспелые (60-80 дней).

Раннеспелые сорта имеют мелкие корнеплоды массой до 15 Г. Масса плодов более поздних сортов редиса от 30 до 100 Г.

Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.

Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.

В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.

Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.

При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод.

Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.

Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.

Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.

Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.

Семена гибридных сортов редиса лучше не использовать, потому что они не передают потомству материнские качества.

На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.

На зиму можно приготовить маринованный салат из редиса с луком и петрушкой по следующему рецепту: промытые и мелко нарезанные редис, лук и петрушку смешивают. Для маринада кипятят воду, добавляя в неё соль и горький перец по вкусу. Маринад охлаждают до 60 ÷ 70 °C и добавляют уксус. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют. На дно банок наливают 3 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла, укладывают овощную смесь, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 ÷ 20 мин.

Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.

Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.

В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.

Источники:

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

http://samodel.pro/sadovodstvo/redis-ili-rediska-rannij-urozhaj-redisa-kak-pravilno-vyrashhivat-redis-redisku.html

  • Редикюль или ридикюль как правильно пишется
  • Регистрация на сочинение 11 класс в декабре
  • Регламент итогового сочинения 11 класс
  • Регистрационно пересылочный как пишется
  • Регина из однажды в сказке актриса