Так как домашний торт Сказка мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Первым делом подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).
Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через — как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).
Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга — стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.
За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!
Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.
Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).
При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.
Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.
Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) — это нормально.
Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.
Убираем бумагу для выпечки — благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Сказка завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше — 10-12. Это необходимо для того, чтобы при нарезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.
На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Сказка. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.
Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.
Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт и подготовке украшений для будущего торта. Нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), ванильный сахар, коньяк, несладкий какао-порошок, цукаты, а также пищевые красители (у меня жидкие на водной основе, но отлично подойдут гелевые или порошковые).
Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем два желтка, добавляем 185 граммов сахара и 125 миллилитров молока.
Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2- 3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желтки могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
Переливаем готовый сироп в миску.
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.
Тем временем обработаем бисквит, который уже успел выстояться и подсохнуть. Обрезаем уголки таким образом, чтобы немного их закруглить — торт Сказка по форме напоминает полено. Еще я срезаю тонкую корочку с обеих сторон.
Эти обрезки нам нужны для приготовления посыпки.
Складываем корочки в блендер и измельчаем все до образования мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно измельчить обрезки на мелкой терке.
При желании бисквитные сухари можно дополнительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде — все зависит от ваших предпочтений (насколько темную крошку вы любите).
Заключительный этап подготовки — приготовление масляного крема Шарлотт для торта Сказка. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.
Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.
Дальше нужно разделить весь белый крем на несколько частей. Забираем от общего объема чуть меньше половины и перекладываем в отдельную миску — это прослойка для коржей. В небольшие пиалы кладем по 1,5 столовые ложки крема — тоже из общей посуды. Это крем для украшения, который нужно подкрасить в зеленый и розовый цвет. Я пользуюсь жидкими пищевыми красителями (зеленый и красный), каждого из которых нужно буквально по капельке. Чтобы не переборщить, удобнее всего набирать краситель зубочисткой и добавлять в крем. Если вы из принципа не используете промышленные пищевые красители, можно попробовать получить зеленый цвет за счет концентрированного сока шпината или крапивы, а розовый — благодаря соку свеклы, малины, клубники, клюквы, красной смородины, вишни или граната.
Тщательно вмешиваем красители в масляный крем (я делаю это кофейной ложечкой), добиваясь нужно оттенка и насыщенности цвета.
Тот крем, который остался в общей посуде, сделаем шоколадным. Для этого добавляем 1 чайную ложку качественного порошка какао и еще раз взбиваем все миксером на высокой скорости.
Нежно-коричневый крем понадобится для обмазывания торта и украшения его верхней части.
Пора собирать домашний торт Сказка. Бисквит разрезаем вдоль на 3 равных коржа.
Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком — постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на все три пласта бисквита.
Выбираем плоское прямоугольное блюдо, на котором будем подавать торт. Я советую положить между первым коржом и посудой 2 отреза (немного внахлест) пергамента, чтобы при работе с кремом и посыпкой не измазать блюдо. Кладем нижний пропитанный корж.
Покрываем его половиной белого крема, равномерно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).
Затем накрываем его вторым пропитанным коржом, который также промазываем второй половиной белого масляного крема. Поверх помещаем третий корж (тоже с пропиткой) и аккуратно ладонью прижимаем его.
Очередь шоколадного крема. Для обмазывания нам понадобится не весь, а примерно половина — наносим крем на бока и верх заготовки, чтобы не было видно бисквита и прилипла крошка. Вторую половину перекладываем в кондитерский мешок с насадкой Дорожка. Извините, совсем забыла отдельно сфотографировать насадки, но на днях добавлю фото в комментарии.
Обсыпаем бока и немного сверху бисквитной крошкой, плотно прижимая его к крему. Видите, для чего нам нужна бумага для выпечки? Стол и посуда остаются чистыми.
Аккуратно вытягиваем два отреза пергамента из-под торта, помогая себе лопаткой (придерживаем торт).
Время декора. Тут у меня получилось не особо красиво и ровно, но умельцы наверняка отсадят шоколадный крем на поверхности торта идеальными дорожками.
Розовый крем перекладываем в небольшой пакетик или корнетик с насадкой Открытая звезда (5 зубцов), но не обязательно использовать именно ее. Отсаживаем цветочки на шоколадные полоски.
Зеленый крем отсаживаем с помощью насадки Листик — как подскажет фантазия.
Остается красиво уложить цукаты (в оригинале используются цукаты из арбузных корок, но вы можете взять те, что есть) и домашний торт Сказка готов. Даем десерту отдохнуть в холодильнике в течение 2-3 часов и подаем гостям за праздничным столом.
Откровенно говоря, у меня совершенно не было времени дать торту постоять в холодильнике, поэтому разрезала его сразу же, чтобы успеть сделать фото. После охлаждения крем застывает, уплотняется и резать торт получается гораздо проще и аккуратнее. Ну а вкус… Это тот самый вкус торта Сказка, который я помню из далекого детства. Любимый торт моего папы, который просто обожает масляные цветочки. Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей простым, вкусным и ароматным десертом. Танечка, большое спасибо за этот ностальгический заказ, приятные воспоминания и возможность поделиться рецептом с другими хозяюшками!
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ôÏÒÔ Ó ÓÙÒÎÙÍ ËÒÅÍÏÍ É ÑÇÏÄÎÙÍ ÖÅÌÅ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . ôÏÒÔ Ó ÓÙÒÎÙÍ ËÒÅÍÏÍ É ÑÇÏÄÎÙÍ ÖÅÌÅ éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ ÂÉÓË×ÉÔ: 2 ÑÊÃÁ 50 Ç ÓÁÈÁÒÁ 70-100 Ç ÍÕËÉ ËÒÅÍ: 400 Ç Ô×ÏÒÏÖÎÏÇÏ ÓÙÒÁ (ÁÌØÍÅÔÔÅ, ÈÏÈÌÁÎÄ É Ô.Ä) 200 Ç ÓÇÕÝÅÎÎÏÇÏ ÍÏÌÏËÁ 250 ÍÌ ÓÌÉ×ÏË 33-35% 10 Ç ÖÅÌÁÔÉÎÁ ÖÅÌÅ: 250 Ç ÑÇÏÄÎÏÇÏ ÐÀÒÅ 7 Ç ÖÅÌÁÔÉÎÁ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ïÞÅÎØ ÎÅÖÎÙÊ ×ËÕÓÎÙÊ ÔÏÒÔ. òÅËÏÍÅÎÄÕÀ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÉÍÅÎÎÏ ÍÁÌÉÎÏ×ÏÅ ÐÀÒÅ, ÏÎÏ ÐÒÉÄÁÅÔ ÌÅÇËÕÀ ËÉÓÌÉÎËÕ É ÈÏÒÏÛÏ ÄÏÐÏÌÎÑÅÔ ÎÅÖÎÙÊ ËÒÅÍ. ñ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÁ ÇÏÔÏ×ÏÅ ÐÀÒÅ (ÐÏËÕÐÁÌÁ × ÍÁÇÁÚÉÎ…
2022-01-04 18:15:16
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ÷ÏÌÏ×ÁÎÙ ËÁÐÒÅÚÅ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . ÷ÏÌÏ×ÁÎÙ «ëÁÐÒÅÚÅ» éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ 500 Ç ÓÌÏÅÎÏÇÏ ÔÅÓÔÁ 150 Ç ÐÏÍÉÄÏÒÏ× 150 Ç ÍÏÃÁÒÅÌÌÙ 30 Ç ÐÅÓÔÏ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ óÏÞÎÙÊ ÓÁÌÁÔ Ó ÁÒÏÍÁÔÎÙÍ ÓÏÕÓÏÍ × ÈÒÕÓÔÑÝÅÍ ÔÅÓÔÅ. ÷ËÕÓÎÏ, ÑÒËÏ, ÎÁÒÑÄÎÏ. ñ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÁ ÐÒÅÓÎÏÅ ÔÅÓÔÏ, ÄÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ. éÚ ÕËÁÚÁÎÎÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ× ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ 12-15 ÛÔÕË. çÏÔÏ×ÉÍ ×ÏÌÏ×ÁÎÙ. éÚ ÔÅÓÔÁ (ÔÅÓÔÏ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÔÏÌÝÉÎÏÊ ÏËÏÌÏ 5-7 ÍÍ) ×ÙÒÅÚÁÔØ ËÒÕÖÏÞËÉ ÄÉÁÍÅÔÒÏÍ ÏËÏÌÏ 5 ÓÍ. ðÒÏÔÉ×ÅÎØ ÓÍÁÚÁÔØ Í…
2021-12-30 10:55:14
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ûÕ Ó ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÍ ÍÕÓÓÏÍ É ËÒÁËÅÌÉÎÏÍ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . ûÕ Ó ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÍ ÍÕÓÓÏÍ É ËÒÁËÅÌÉÎÏÍ éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ ÔÅÓÔÏ: 100 Ç ÓÌÉ×ÏÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ 250 ÍÌ ×ÏÄÙ 4 ÑÊÃÁ 180 Ç ÍÕËÉ 1/2 Þ.Ì. ÓÏÌÉ ËÒÁËÅÌÉÎ: 100 Ç ÓÌÉ×ÏÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ 70 Ç ÓÁÈÁÒÁ 100 Ç ÍÕËÉ ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÊ ÍÕÓÓ: 300 Ç ËÕÒÉÎÏÊ ÐÅÞÅÎÉ 100 Ç ÌÕËÁ 100 Ç ÍÏÒËÏ×É 2-3 ÓÔ.Ì. ÓÍÅÔÁÎÙ ÓÏÌØ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÔÁËÖÅ: 150 Ç Ô×ÏÒÏÖÎÏÇÏ ÓÙÒÁ (ÁÌØÍÅÔÔÅ, ÈÏÈÌÁÎÄ É Ô.Ä) òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ðÒÅÄÌÁÇÁÀ ×ÁÛÅÍÕ ×ÎÉÍÁÎÉÀ ÅÝÅ ÏÄÉÎ ÒÅÃÅÐÔ ÛÕ Ó ËÒÁËÅÌÉÎÏÍ, ÎÁ ÜÔÏÔ ÒÁÚ ÎÅÓÌÁÄËÉÊ ×ÁÒÉ…
2021-12-28 09:50:19
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ëÒÁÓÎÙÊ ÂÁÒÈÁÔ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . ôÏÒÔ «ëÒÁÓÎÙÊ ÂÁÒÈÁÔ» éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ ÔÅÓÔÏ: 3 ÑÊÃÁ 300 ÍÌ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ (ÒÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÇÏ) 200-250 Ç ÓÁÈÁÒÁ 200 ÍÌ ËÅÆÉÒÁ (1-2.5) 10 Ç ÐÏÒÏÛËÁ ËÁËÁÏ 10 Ç ×ÁÎÉÌØÎÏÇÏ ÓÁÈÁÒÁ 5 Ç ÒÁÚÒÙÈÌÉÔÅÌÑ 7 Ç ÓÏÄÙ 1/2 Þ.Ì. ÓÏÌÉ 350-400 Ç ÍÕËÉ 2 Þ.Ì. ËÒÁÓÎÏÇÏ ÇÅÌÅ×ÏÇÏ ËÒÁÓÉÔÅÌÑ ËÒÅÍ: 400 Ç Ô×ÏÒÏÖÎÏÇÏ ÓÙÒÁ (áÌØÍÅÔÔÅ, èÏÈÌÁÎÄ É Ô.Ä) 170 Ç ÓÌÉ×ÏÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ 200 Ç ÓÁÈÁÒÎÏÊ ÐÕÄÒÙ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ðÒÅÄÌÁÇÁÀ ×ÁÛÅÍÕ ×ÎÉÍÁÎÉÀ ÒÅÃÅÐÔ ÔÏÒÔÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÚÎÁËÏÍ, ÐÏÖÁÌ…
2021-12-19 07:50:14
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? óÁÌÁÔ ËÏÂÂ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . óÁÌÁÔ «ëÏ» éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ 300 Ç ËÕÒÉÎÏÇÏ ÆÉÌÅ 250 Ç ÐÏÍÉÄÏÒÏ× 10 ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉà (ÉÌÉ 2 ËÕÒÉÎÙÈ) 350 Ç Á×ÏËÁÄÏ 100 Ç ÂÅËÏÎÁ (Ñ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÁ ÓÙÒÏËÏÐÞÅÎÙÊ) 100 Ç ÓÙÒÁ Ó ÇÏÌÕÂÏÊ ÐÌÅÓÅÎØÀ 100 Ç ÓÔÅÂÌÅÊ ÓÅÌØÄÅÒÅÑ 200 Ç ÓÁÌÁÔÁ ÒÏÍÅÎ ÚÅÌÅÎÙÊ ÌÕË ÚÁÐÒÁ×ËÁ: 70 ÍÌ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ 30 ÍÌ ×ÉÎÎÏÇÏ ÕËÓÕÓÁ 6-9% 1 ÓÔ.Ì. ÄÉÖÏÎÓËÏÊ ÇÏÒÞÉÃÙ 1-2 ÚÕÂÞÉËÁ ÞÅÓÎÏËÁ ÌÉÍÏÎ 1/4 Þ.Ì. ÓÁÈÁÒÁ ÓÏÌØ ÐÅÒÅà òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ðÒÅÄÌÁÇÁÀ ×ÁÛÅÍÕ ×ÎÉÍÁÎÉÀ ÐÏÐÕÌÑÒÎÙÊ ÓÁÌÁÔ. …
2021-12-16 06:55:14
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? äÅÓÅÒÔ ÎÏ×ÏÇÏÄÎÑÑ ÓËÁÚËÁ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . äÅÓÅÒÔ «îÏ×ÏÇÏÄÎÑÑ ÓËÁÚËÁ» éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ ÁÐÅÌØÓÉÎÙ ÍÏÒÏÖÅÎÏÅ ÛÏËÏÌÁÄ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ üÔÏÔ ÄÅÓÅÒÔ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÔØ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÍ ÚÁ×ÅÒÛÁÀÝÉÍ ÛÔÒÉÈÏÍ ÎÏ×ÏÇÏÄÎÅÊ ÔÒÁÐÅÚÙ, ÎÏ É ÓÔÁÔØ ÕËÒÁÛÅÎÉÅÍ ÐÒÁÚÄÎÉÞÎÏÇÏ ÓÔÏÌÁ. ëÏÒÏÞËÉ ÍÏÖÎÏ ÐÏÄÇÏÔÏ×ÉÔØ ÚÁÒÁÎÅÅ. íÏÒÏÖÅÎÏÅ ÐÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ËÁË ÐÏËÕÐÎÏÅ, ÔÁË É ÓÁÍÏÄÅÌØÎÏÅ. áÐÅÌØÓÉÎÙ ×ÙÍÙÔØ, ×ÙÓÕÛÉÔØ. óÐÅÃÉÁÌØÎÙÍ ÉÌÉ ÏÂÙÞÎÙÍ ÎÏÖÏÍ ÓÄÅÌÁÔØ ÚÉÇÚÁÇÏÏÂÒÁÚÎÙÅ ÎÁÄÒÅÚÙ ÐÏ ËÒÕÇÕ. òÁÚÄÅÌÉÔØ ÎÁ Ä×Å ÞÁÓÔÉ. íÑËÏÔØ ×…
2021-12-07 14:50:18
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ôÉÇÒÑÔÁ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . âÌÉÎÞÉËÉ «ôÉÇÒÑÔÁ» éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ 3-4 ÂÌÉÎÞÉËÁ (ÐÏ ÒÅÃÅÐÔÁÍ âÌÉÎÙ ÉÌÉ âÌÉÎÙ ÄÒÏÖÖÅ×ÙÅ ) 6-8 ÓÔ.Ì. ÓÌÉ×ÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒÁ (ÆÉÌÁÄÅÌØÆÉÑ, ÁÌØÍÅÔÔÅ, ÂÕËÏ É Ô.Ä) 100 Ç ËÒÁÓÎÏÊ ÉËÒÙ (ÉÌÉ ËÒÁÓÎÏÊ ÒÙÂÙ) ÍÁÓÌÉÎÙ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ éÎÔÅÒÅÓÎÙÊ ÓÐÏÓÏ ÐÏÄÁÞÉ ÂÌÉÎÞÉËÏ× Ó ÉËÒÏÊ. éÚ ÕËÁÚÁÎÎÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ× ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ 30-40 ÒÕÌÅÔÉËÏ×. âÌÉÎÞÉË ÓÍÁÚÁÔØ ÓÙÒÏÍ. ó×ÅÒÎÕÔØ ÒÕÌÅÔÉË. îÁÒÅÚÁÔØ ËÕÓÏÞËÁÍÉ ÔÏÌÝÉÎÏÊ 1-1.5 ÓÍ. îÁ ËÁÖÄÙÊ ÒÕÌÅÔÉË ×ÙÌÏÖÉÔØ ÉËÒÕ. íÁÓÌÉÎÙ …
2021-11-24 18:55:15
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ôÁÒÔÁÌÅÔËÉ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . ôÁÒÔÁÌÅÔËÉ Ó ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÍ ÐÁÛÔÅÔÏÍ É ÇÒÁÎÁÔÏ×ÙÍ ÖÅÌÅ éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ ÐÁÛÔÅÔ: 300 Ç ËÕÒÉÎÏÊ ÐÅÞÅÎÉ 100 Ç ÌÕËÁ 100 Ç ÍÏÒËÏ×É 50 ÍÌ ÓÌÉ×ÏË (10-20) 100 Ç Ô×ÏÒÏÖÎÏÇÏ ÓÙÒÁ (ÁÌØÍÅÔÔÅ, ÈÏÈÌÁÎÄ, ÆÉÌÁÄÅÌØÆÉÑ) ÓÏÌØ ÐÅÒÅà ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÖÅÌÅ: 100 ÍÌ ÇÒÁÎÁÔÏ×ÏÇÏ ÓÏËÁ 10 Ç ÖÅÌÁÔÉÎÁ 1-2 Þ.Ì. ÓÁÈÁÒÁ ÔÁËÖÅ: 15-20 ÔÁÒÔÁÌÅÔÏË òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ñÒËÁÑ ÐÒÁÚÄÎÉÞÎÁÑ ÚÁËÕÓËÁ. îÁ ÓÁÊÔÅ ÕÖÅ ÅÓÔØ ÐÁÛÔÅÔ ÐÏÄ ÂÒÕÓÎÉÞÎÙÍ ÖÅÌÅ , Ñ ÐÒÅÄÌÁÇÁÀ ÐÏÐÒÏÂÏ×ÁÔØ É ÔÁËÏÊ ×ÁÒÉÁÎÔ. ô…
2021-11-23 17:20:24
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? äÉËÏÅ ÏÚÅÒÏ!
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . óÁÌÁÔ «äÉËÏÅ ÏÚÅÒÏ» éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ 200 Ç ÍÏÒÓËÏÊ ËÁÐÕÓÔÙ 1 ÂÁÎÏÞËÁ ËÕËÕÒÕÚÙ (380Ç) 1 ÐÁÞËÁ ËÒÁÂÏ×ÙÈ ÐÁÌÏÞÅË (240Ç) 3 ÑÊÃÁ ÓÏÌØ ÍÁÊÏÎÅÚ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ óÁÌÁÔ ÏÞÅÎØ ÐÏÎÒÁ×ÉÔÓÑ ÌÀÂÉÔÅÌÑÍ ÍÏÒÓËÏÊ ËÁÐÕÓÔÙ. çÏÔÏ×ÉÔÓÑ ÂÙÓÔÒÏ É ÌÅÇËÏ. éÚ ÕËÁÚÁÎÎÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ× ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ 5-7 ÐÏÒÃÉÊ. ñÊÃÁ ÎÁÒÅÚÁÔØ ËÕÂÉËÁÍÉ. ëÒÁÂÏ×ÙÅ ÐÁÌÏÞËÉ ÎÁÒÅÚÁÔØ ËÕÂÉËÁÍÉ. îÁ ÄÎÏ ÓÁÌÁÔÎÉÃÙ ×ÙÌÏÖÉÔØ ÍÏÒÓËÕÀ ËÁÐÕÓÔÕ. óÍÁÚÁÔØ ÔÏÎËÉÍ ÓÌÏÅÍ ÍÁÊÏÎÅÚÁ. îÁ ËÁÐÕÓÔÕ ×ÙÌÏÖÉÔØ …
2021-11-20 19:40:21
þÔÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ? ðÅÌØÍÅÎÉ
üÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ËÕÌÉÎÁÒÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÖÄÕÔ ÷ÁÓ ÎÁ ÓÁÊÔÅ www.say7.info . ðÅÌØÍÅÎÉ éÎÇÒÅÄÉÅÎÔÙ ÔÅÓÔÏ: 250 ÍÌ ÍÏÌÏËÁ 1 ÑÊÃÏ 1 ÓÔ.Ì. ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ 1 Þ.Ì. ÓÏÌÉ 500-550 Ç ÍÕËÉ ÎÁÞÉÎËÁ: 350 Ç Ó×ÉÎÉÎÙ 350 Ç ÇÏ×ÑÄÉÎÙ 200 Ç ÌÕËÁ ÓÏÌØ ÐÅÒÅà ÔÁËÖÅ: 3-4 ÌÁ×ÒÏ×ÙÈ ÌÉÓÔÁ 5-7 ÇÏÒÏÛÉÎ ÄÕÛÉÓÔÏÇÏ ÐÅÒÃÁ òÅÃÅÐÔ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ñ ÄÏÌÇÏ ÍÏÇÕ ÒÁÓÓËÁÚÙ×ÁÔØ, ËÁËÉÅ ÜÔÏ ×ËÕÓÎÙÅ ÐÅÌØÍÅÎÉ, ÎÏ ×Ù ÌÕÞÛÅ ÐÒÉÇÏÔÏ×ØÔÅ, É ÐÏÐÒÏÂÕÊÔÅ ÓÁÍÉ. åÓÔØ ÒÅÃÅÐÔÙ ÔÅÓÔÁ ÎÁ ×ÏÄÅ, ÅÓÔØ ÎÁ ÍÏÌÏËÅ É ×ÏÄÅ, ÎÏ ÍÎÅ ÂÏÌØÛÅ ×ÓÅÇÏ ÎÒÁ×ÉÔÓÑ ÜÔÏÔ ×ÁÒÉÁÎÔ. ôÅÓÔÏ ÐÏÌÕÞÁ…
2021-11-14 16:45:26
Слоеные салаты
Салат – популярное блюдо для многих профессиональных поваров и простых хозяек. Причина, прежде всего, в быстроте его приготовления и отсутствии необходимости разогревать блюдо: нарезал, покрошил, натер имеющиеся в наличии компоненты, залил сметаной, заправкой, майонезом или просто растительным маслом – и сытное красивое блюдо готово.
Характерная особенность любого салата – это простота приготовления, естественность, сочность и нарядность. В последнем играет роль не только украшение готового блюда, но и подбор овощей, учитывая их цвета и вкусовые особенности. Особенно красивыми в этом плане выходят слоеные салаты.
В этом разделе нашего сайта вы найдете многочисленные рецепты слоеных салатов, а также полезные советы, которые нужно учитывать в их приготовлении. Как правило, их не очень много, но без них вы можете потерпеть фиаско. Мы научим вас готовить простые и оригинальные слоеные салаты с курицей, праздничные и каждодневные слоеные салаты с грибами, давно полюбившиеся всем крабовые слоеные салаты, вкусные слоеные салаты из привычных и хорошо знакомых всем овощей, фруктов и корнеплодов, салаты из сырых и вареных, соленых и маринованных овощей и грибов, а также ягод и разных деликатесов. Что характерно, у нас вы найдете пошаговые инструкции, как готовятся салаты слоями, с фото каждого этапа приготовления.
За последние сто лет были заложены определенные правила составления композиций, используемых в приготовлении всевозможных вариантов салатов. Салаты слоями тоже готовятся определенным образом, в их составлении используют определенные комбинации овощей и фруктов, чтобы получился красивый цветовой узор, сочетание кислого и сладкого, соленного и острого, а также правильный подбор заправки играют далеко не последнюю роль в создании своеобразного пикантного вкуса, делая блюдо по-настоящему эксклюзивным.
Рецепты салатов слоями наиболее востребованы, как правило, перед грядущими крупными семейными праздниками, такими как День Рождения, юбилей, крестины, новогодние праздники, так далее. Но если вы посмотрите на нашем сайте, какие легкие, быстрые и простые слоеные салаты с фото каждого этапа приготовления, вы поймете, что не стоит придерживаться этой немного неправильной традиции. Радовать себя и свою семью вкусными обедами можно и каждый день, готовя салаты слоями с курицей и салаты слоями с грибами, салатики с морепродуктами и рыбой.
Давайте знакомиться с этими невероятно вкусными шедеврами вместе!
06.08.2021
Салат на Новый год 2022, который сметут первым со стола
Ингредиенты: горбуша, яйцо, сыр, помидор, майонез
Уверяю вас, если вы приготовить этот салат на Новый год или какой-нибудь другой праздник, его сметут первым со стола. Предлагаю вам закупиться на 3 или больше порций. Вкус салата божественный, да и готовить его очень легко.
Ингредиенты:
— 200 грамм горбуши слабосоленой;
— 4 яйца;
— 200 грамм сыра твердого;
— 3 помидора;
— 100 грамм майонеза.
06.08.2021
Слоёный салат «Новогодние часы»
Ингредиенты: лук фиолетовый, сардина в масле, картофель, яйцо, сыр, соль, перец чёрный молотый, майонез, сок лимона, сахар, морковь, колбаса копчёная, петрушка, красные ягоды
Предлагаем рецепт приготовления слоеного салата в виде новогодних часов. Прекрасная закуска для праздничного меню готовится на основе сардин в масле. Вкусно, красиво, несложно.
Ингредиенты:
— 130 г картофеля,
— 100 г твердого сыра,
— 240 г сардин в масле,
— 70 г фиолетового лука,
— 2 куриных яйца,
— соль по вкусу,
— черный молотый перец по вкусу,
— майонез по вкусу.
Для маринада:
— 1 ч.ложка сахара,
— 1 ст.ложка сока лимона.
Для украшения:
— копченая колбаса,
— вареная морковь,
— петрушка,
— красные ягоды.
04.12.2020
Салат с грибами и сыром «Искушение»
Ингредиенты: ветчина, гриб, сыр, грецкий орех, майонез
Вкусный слоеный салат с ветчиной, грибами и сыром станет отличным вариантом для любого праздника. А простота приготовления позволит побаловать этим блюдом и домашних в любой будний день.
Ингредиенты:
— 150 г ветчины;
— 100 г маринованных грибов;
— 100 г плавленного сырка;
— 1-2 ст.л. грецких орехов;
— майонез по вкусу.
23.09.2019
Салат «Первое января»
Ингредиенты: рис, перец сладкий, огурец, крабовая палочка, яйцо, майонез, икра красная, сыр твердый, укроп, соль, перец
На Новый год можно приготовить любой салат, но уместным будет что-то особенное, связанное с этим праздником. Отличным вариантом станет салат «Первое января», который всех удивит своим необычным внешним видом.
Ингредиенты:
— 3 ст.л. риса;
— 2 сладких перца;
— 2 огурца;
— 170 г крабовых палочек;
— 2 яйца;
— 3-4 ст.л. майонеза;
— 2 ч.л. красной икры;
— 170 г твердого сыра;
— 1-2 веточки укропа;
— соль;
— перец.
03.09.2019
Салат «Первый лист календаря»
Ингредиенты: перец, картофель, яйцо, крабовая палочка, майонез, сыр, морковь по-корейски, соль, перец
Любители интересных салатов наверняка оценят этот, с красивым названием — «1 лист календаря». Готовится он слоями, совсем несложно, и даже его украшение не составит для вас особого труда.
Ингредиенты:
— 2 болгарских перца;
— 2 картофелины;
— 2 яйца;
— 120 г крабовых палочек;
— 2-3 ст.л. майонеза;
— 100 г твердого сыра;
— 1 ст.л. корейской моркови;
— соль;
— перец.
20.04.2019
Слоеный салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром
Ингредиенты: консерва, яйцо, лук, сыр, масло сливочное, майонез, укроп
Приготовить салат «мимоза» сможет даже начинающая хозяйка, особенно, если под рукой у нее будет наш подробный мастер-класс. Это очень вкусный и аппетитный салат, который непременно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
— 100 гр рыбных консервов;
— 2 яйца, сваренные вкрутую;
— 0,3 небольшой фиолетовой луковицы;
— 20 гр сливочного масла;
— 50 гр твердого сыра;
— майонез;
— укроп для украшения.
07.03.2019
Салат «Жемчужина»
Ингредиенты: семга, яйцо, сыр, укроп, куркума, апельсин, майонез, соль, перец, икра, маслина, укроп
Салат «Жемчужина» очень вкусный рыбный салатик, который я готовлю часто на праздничный стол. Рецепт приготовления совсем несложный.
Ингредиенты:
— 200 грамм сёмги или лосося;
— 2 яйца;
— 50 грамм сыра;
— 20 грамм укропа;
— пол ч.л. куркумы;
— 1 апельсин;
— 120 грамм майонеза;
— соль;
— черный перец;
— 30 грамм икры лососевой красной;
— 30 грамм маслин;
— 1 перепелиное яйцо;
— веточка укропа.
06.03.2019
Новогодний салат «Королевский»
Ингредиенты: крабовая палочка, картофель, яйцо, сыр, креветка, икра, соль, перец, майонез, паста, икра
Это очень вкусная и популярная рыбная закуска. которую я готовлю часто на праздничный стол. Блюдо очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты:
— 240 грамм крабовых палочек;
— 200 грамм картофеля;
— 3 яйца;
— 130 грамм сыра «Фета»;
— 150 грамм креветок;
— 55 грамм красной икры;
— соль;
— черный перец;
— 150 грамм майонеза оливкового;
— 100 грамм пасты из икры мойвы.
03.01.2019
Салат «Новогодняя маска»
Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп
Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле — в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.
Ингредиенты:
— 1 слабосоленая сельдь;
— 2 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 свеклы;
— 250 гр майонеза;
— 2 яйца;
— красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.
03.01.2019
Шокирующий салат с морепродуктами на новогодне-рождественские праздники
Ингредиенты: крабовые палочки, горбуша, креветка, помидор, кукуруза, майонез, колбаса, маслины
Любой салатик, даже с морепродуктами, можно приготовить в виде свинки — символа 2019 года. Пожалуй, так оформлять салаты можно не только на Новый год, но и все последующие дни: будет все равно интересно.
Ингредиенты:
— 300 гр крабовых палочек;
— 300 гр слабосоленая горбуша;
— 250-300 гр варено-мороженных креветок;
— 3-4 помидора;
— 0,5 банки консервированной кукурузы;
— 100 гр майонеза;
— 2 кружочка вареной колбасы;
— 1-2 маслины.
24.12.2018
Салат «Варежка деда Мороза»
Ингредиенты: рис, семга, авокадо, сок лимона, кальмар, креветка, майонез, яйцо
Салат «Варежка деда Мороза» стад неотъемлемым блюдом моего праздничного новогоднего стола. Рецепт его приготовления очень простой. Советую и вам его попробовать.
Ингредиенты:
— 100 грамм отварного риса;
— 400 грамм семги слабо солёной;
— 1 авокадо;
— сок 1 лимона;
— 200 грамм кальмаров;
— 500 грамм креветок;
— 5 ст.л. майонеза;
— 2 яйца.
23.07.2018
Вкусный и красивый салат «Сосновая шишка»
Ингредиенты: куриное филе, яйцо, сырок. картофель, кукуруза, лук, миндаль, майонез
В зимние праздники, чаще всего на Новый год, я готовлю салат «Сосновая шишка». Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
— 200 грамм филе куриного,
— 4 яйца,
— 2 сырка плавленых,
— 1 картошина,
— 100 грамм кукурузы консервированной,
— 1 луковица,
— 250 грамм миндаля жаренного,
— 100 грамм майонеза.
23.07.2018
Салат «Гранатовый браслет» с миндалем
Ингредиенты: картофель, майонез, морковь, говядина. лук, яйцо, свекла, миндаль, гранат
Рецептов салат «Гранатовый браслет» очень много. Сегодня предлагаю вам приготовить его с миндалем и говядиной. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
— 2 картошины,
— 100 грамм майонеза,
— 2 моркови,
— 200 грамм говядины,
— 1 луковица,
— 4 яйца,
— 2 свеклы,
— 20 грамм миндаля,
— 1 гранат.
23.07.2018
Салат «Мимоза» с яблоком без картошки
Ингредиенты: консерва, яблоко, морковь, лук, картофель, яйцо, сыр, майонез
Рецептов салат Мимоза очень много. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный и простой салат Мимоза без картошки с сыром и яблоком.
Ингредиенты:
— 1-2 банки консервы «Сардина»,
— 1 яблоко,
— 3 моркови,
— 1 луковица,
— 3-4 картошины,
— 5 яиц,
— 100 грамм сыра,
— майонез.
23.07.2018
Салат «Березка» с черносливом
Ингредиенты: куриная грудка, гриб, огурец, яйцо, чернослив, лук, майонез, масло, соль, перец, зелень
На праздничный стол предлагаю вам приготовить этот очень вкусный салат Сказка с черносливом. курочкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
— 300-350 грамм куриной грудки,
— 300-350 грамм шампиньонов,
— 2 огурца,
— 2 яйца,
— 50 грамм чернослива,
— 1 луковица,
— 200-220 мл. майонеза,
— 50-60 мл. растительного масла,
— соль,
— перец черный,
— зелень петрушки и укропа.
20.07.2018
Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами
Ингредиенты: куриное филе, шампиньон, яйцо, сыр, репчатый лук, грецкий орех, майонез
Если вы еще не знакомы с рецептом салата «Сказка», то давайте это срочно исправим! В его составе – куриное филе и грибы, поэтому он очень сытный, а также грецкие орехи- они добавляют салату изюминку.
Ингредиенты:
— куриное филе – 70 гр;
— жареные шампиньоны – 70 гр;
— яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт;
— твердый сыр – 50 гр;
— репчатый лук – 1/3 небольшого;
— очищенные грецкие орехи;
— майонез.
06.07.2018
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Ингредиенты: помидор, сыр, зеленый лук, ветчина, яйцо, майонез
Ветчина, помидоры, сыр и яйцо – сочетание этих ингредиентов является идеальным для многих блюд, в том числе и для салатов. Именно такой рецепт мы для вас подготовили. Салат «Фаворит» — к вашим услугам.
Ингредиенты:
— помидоры – 1 небольшой;
— твердый сыр – 50 гр;
— зеленый лук — 3-4 шт перьев;
— крутое яйцо – 1 шт;
— ветчина – 100 гр;
— майонез – 1 ст.л.
27.06.2018
Салат «Ежик» с курицей и корейской морковью
Ингредиенты: гриб, перец, куриная грудка, лук, масло, яйцо, сыр, морковь, майонез, соль
На праздничный стол предлагаю вам приготовить очень вкусный и красивый салат «Ежик» с опятами и корейской морковью.
Ингредиенты:
— 300 грамм куриной грудки,
— 1 луковица,
— 2-3 ст.л. подсолнечного масла,
— 200 грамм маринованных грибов,
— 3-4 яйца,
— 200 грамм сыра,
— 300 грамм корейской моркови,
— майонез,
— соль,
— черный перец,
— 2 горошины душистого перца.
20.06.2018
Салат «Жемчужина» с семгой и апельсином
Ингредиенты: семга, сыр, яйцо, апельсин, майонез, оливка
Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте на праздничный стол очень вкусный и красивый салат «Жемчужина» с семгой и апельсином.
Ингредиенты:
— 250 грамм сёмги,
— 200 грамм твердого сыра,
— 4 яйца,
— 1 перепелиное яйцо,
— 1 апельсин,
— 2-3 ст.л. майонеза,
— 4-5 оливок.
17.06.2018
Салат «Ёжик» с корейской морковью
Ингредиенты: куриное филе, яйцо, гриб, лук, масло, соль, морковь, сметана, сыр, специя
Для детей обязательно приготовьте очень вкусный и красивый салат в виде ёжика. Детям очень понравится этот салатик.
Ингредиенты:
— 200 грамм куриного филе,
— 2 яйца,
— 150 грамм шампиньонов,
— 1 луковица,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 3 щепотки соли,
— 150 грамм моркови по-корейски,
— 4 ст.л. сметаны или майонеза,
— 70 грамм твердого сыра,
— 1/5 ч.л. специй.
Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN
Этот торт для кого-то родом из далекого детства, для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука высшего сорта — 120 г
- Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г
- Яйцо (средние) — 4 шт
- Вода (для пропитки) — 115 г
- Коньяк (1 ст ложка — для пропитки, 1 ст ложка — в крем) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для крема — мягкое масло жирности 82,5%.) — 200 г
- Желток яичный — 2 шт
- Молоко (для крема) — 125 г
- Цукаты (для украшения) — 50 г
- Ванильный сахар — 2 ст. л.
- Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеять.
Шаг 2
Для приготовления бисквита — взбить отдельно желтки с 23 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать.
Шаг 3
Выпекать при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки. Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.
Шаг 4
Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Шаг 5
Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп. Для этого два куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 — до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня — нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени — сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть.
Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.
Шаг 7
В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта.
Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема — одну подкрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.
Шаг 8
Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) — с насадкой для полосок.
Украсьте торт — шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Количество калорий
4 346,8 ккал
Белки
52,1 г
Жиры
206,8 г
Углеводы
553,3 г
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Праздничные рецепты
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …
0
1
Рецепты тортов
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …
0
0
Праздничные торты
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …
0
2
Торт Наполеон — рецепты
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …
0
-2
Новогодние рецепты 2022 с фото
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
КОММЕНТАРИИ
Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную поляну, как будто взятую из сказки. Бисквитные коржи, промазанные белым и шоколадным кремом, бока обсыпаны бисквитной крошкой, а поверхность отделана розочками, грибочками и цукатами, затейливыми узорами и лепестками.
В свое время торт выпускали в виде полена или рулета. Но независимо от формы, к «Сказке» по ГОСТу всегда предъявлялись строгие требования — в составе только натуральные и качественные продукты, выверенная рецептура.
Вкус, доступность продуктов и красота оформления — благодаря этим качествам торт был очень востребован в СССР. В наше время этот десерт не теряет популярности, особенно понравится он детям, так как обладает насыщенным сладким вкусом и создает какую-то особенную сказочную атмосферу и настроение.
Совет! Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу в домашних условиях, следует строго соблюдать технологию и не нарушать граммовку. Все ингредиенты нужно отвесить в соответствии с рецептом — вес продуктов приведен в граммах. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться в расчетах.
Общее время: 24 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 1 кг | Калорийность: 311.03 ккал на 100 г
Ингредиенты
Бисквит:
- яйца (4 шт.) – 210 г
- сахар – 125 г
- пшеничная мука – 100 г
- крахмал – 25 г
- эссенция ванильная – 1 г
Сироп для пропитки:
- сахар – 100 г
- коньяк – 20 г
- вода – 100 г
Для крема Шарлотт:
- сахар – 150 г
- яйцо (1 шт.) – 50 г
- молоко – 150 г
- сливочное масло – 250 г
- ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
- коньяк – 20 г
- какао-порошок – 10 г
Для украшения:
- пищевые красители – по 1 щеп.
- цукаты – 10 г
- печенье «кнопка» – 3 шт.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
-
Приготовить бисквитное тесто. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры — это важно, так они быстрее и лучше взобьются. Вбить 4 яйца (210 г) в чашу миксера и добавить сахар (125 г). Яйца не нужно разделять на желтки и белки, в гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения.
-
Взбивать миксером 2 минуты на низкой скорости, а потом еще 10 минут на высокой. Масса должна увеличиться в объеме почти в 3 раза. За пару минут до окончания взбивания не забудьте добавить ванильную эссенцию (1 г), она перебьет яичный запах в бисквите.
-
Отдельно нужно просеять муку (100 г) с крахмалом (25 г), тщательно размешать. Ввести муку в яичную смесь — в 2-3 приема. Перемешивать не больше 15 секунд, строго лопаткой или ложкой (миксер или венчик не использовать!), чтобы не осадить тесто. Какой крахмал брать? По ГОСТу нужно взять картофельный, но я использовала кукурузный, особой разницы не будет чувствоваться.
-
Готовое бисквитное тесто должно получиться пышным и воздушным, без комочков.
-
Перелить тесто сразу же в форму, разровнять сверху. Я использовала силиконовую форму размер 23х10 см(ничем не смазывала). Если у вас железная прямоугольная форма для хлеба, то на дно нужно уложить пергамент, а боковины смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы бисквит не прилип.
-
Испечь бисквит. Отправить форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Первые 40 минут дверку духовки не открывать, иначе осядет! Под конец приготовления можно проверить готовность, не вынимая из духовки — проткнуть лучиной, она должна выходить сухой.
-
Выпеченный бисквит остудить 30 минут в форме. Затем аккуратно вынуть и дать остыть полностью. Завернуть в пищевую пленку, выстоять 8–10 часов в прохладном месте (температура 15–20 град. по Цельсию).
-
После этого пленку снять, бисквит зачистить — обрезать угловатые края, чтобы он принял форму «бревна». Обрезки измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде и смешать с 1 ч. л. какао-порошка — крошка пойдет на обсыпку боков, отложить ее пока что в сторону.
-
Сварить сироп для пропитки. Влить в сотейник воду (100 г), всыпать сахар (100 г) и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры, влить коньяк (1 ст. л.). Разрезать бисквит на три коржа и пропитать каждый сиропом. Небольшой совет: это единственный момент, где можно немного отступить от ГОСТа, если вы не любите приторную сладость, то можете уменьшить количество сахара в сиропе в два раза. А вот убирать коньяк из списка ингредиентов никак нельзя, без него не будет нужного вкуса и запаха, так что добавляйте обязательно!
-
Приготовить крем Шарлотт. В сотейнике соединить молоко (150 г), сахар (150 г), яйцо среднего размера (50 г) и ванилин (1/6 ч. л.), размешать венчиком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. По консистенции смесь должна быть, как сгущенное молоко. Остудить заварную основу до комнатной температуры.
-
Масло (250 г) должно быть прогрето до комнатной температуры, не забудьте заранее достать из холодильника. Тщательно взбить масло — 2-3 минуты с помощью миксера на низких оборотах. А затем постепенно добавить заварную основу, пока не введете ее полностью. Крем получится пышным и воздушным. В самом конце влить коньяк (1 ст. л.) и снова взбить. Крем Шарлотт для торта «Сказка» готов!
-
Сборка торта. Промазать коржи белым кремом Шарлотт — использовать чуть меньше половины от всего объема.
-
Пару ложек крема отложить, часть подкрасить пищевыми красителями — он пойдет для украшения. В оставшийся крем добавить какао-порошок (10 г), взбить миксером.
-
Обмазать торт шоколадным кремом Шарлотт. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Сверху сделать бороздки.
-
Украсить цветами, «грибочками» и цукатами. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.
-
Торт «Сказка» готов, пора заваривать чай!