Выбирая упаковку для пищевых продуктов, следует чётко определиться, какими свойствами она должна обладать. Особенно это касается вакуумной упаковки.
По материалам Компании «Пакинторг»
Вакуумный пакет должен соответствовать именно той категории продуктов, для которой используется! В противном случае это может привести либо к развакуумации, а, следовательно, и порче продукта, либо к чрезмерному и необоснованному перерасходу денежных средств. Ниже приведены основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, примеры, советы и рекомендации по решению этих проблем.
Как не надо делать
Первая проблема, встречающаяся при вакуумации пакета и приводящая к развакууму – складки по запаячному шву. При укладке пакета с продукцией на губки вакуумного аппарата (особенно когда пытаются увеличить скорость фасовки и невнимательно укладывают пакеты), образуются складки. Естественно, что в районе складок просачивается воздух и продукт может испортиться. Кстати, чем толще и жестче пакет, тем меньшая вероятность образования складок. Рекомендация: при укладке пакета нужно расправлять верхний край, используемый под вакуумацию и запайку, и следить, чтобы складок не образовывалось. В случае их образования необходимо перевакуумировать продукт в новый пакет.
Вакуумирование нескольких пакетов – другая ошибка производителей. На некоторых небольших предприятиях, для увеличения скорости, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2-3 пакета. В результате шов непроваривается, а иногда пакеты свариваются между собой. Рекомендация: по инструкциям, вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом недопустимо! Хотя, в случае применения ламинированных пакетов или соэкструзионных пакетов этот способ может работать, при условии увеличения времени сваривания. В остальных случаях будет происходить сваривание пакетов между собой. Всегда следует помнить, что экономя на скорости, вы проигрываете в качестве. На многих предприятиях, при укладке в пакет жирной продукции, или, например, сырого мяса, работники фасовочного цеха загибают края пакета (заворачивают). После укладки продукции края разгибают (разворачивают) обратно. В результате пакет может пропускать воздух – то есть лишается своих барьерных свойств. Рекомендация: загиб краёв допустим только на «мягких» материалах (соех PA//LDPE, соех LDPE/PA/LDPE, соех LDPE/EVOH/LDPE, PA/LDPE Lam). В случае загиба краёв таких материалов, как: (PET/LDPE Lam, OPA/LDPE Lam) возможно появление микротрещин (материал «заламывается» и трескается), что приводит к развакуумации.
Очень часто встречаются моменты прокола пакетов костями рыбы или мясной продукции, (хотя отмечены случаи со стороны розничных пунктов продажи сознательных проколов вакуумных пакетов с продукцией с заканчивающимися сроками реализации, для возврата производителю как развакуумуровавшиеся. Место прокола можно легко найти при визуальном осмотре пакета. Для точности, можно положить развакуумированный пакет в наполненную водой ёмкость – место выхода пузырьков это и есть место прокола. Если прокол ровный (иголочный), то вам надо разбираться с продавцом). Рекомендация: для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать вакуумные пакеты толщиной 90, 100, 110 или 120 мкм (в зависимости от количества костей, а также веса и объема фасуемого продукта).
При фасовке жирной продукции, сырого мяса, субпродуктов на завариваемый шов может попасть жир, сукровица либо другая влажная среда (особенно при вакуумировании в момент откачивания из пакета воздуха). В результате шов не проваривается, а пакет пропускает воздух. Рекомендация: для фасовки такой продукции лучше применять пакеты со специальными добавками «пропайка сквозь жир». На предприятиях, использующих именно такие пакеты, проблемы по запайке закончились.
На что обращать внимание
При просмотре партии полученных пакетов вы обращаете внимание на то, что по полотну пакета видны «глазки», или что хуже, пузырьки воздуха. Рекомендация: на самом деле, производство – это всегда производство. Работать на 100% без какого-то процента отбраковки не может никто! «Глазки» образуются из-за использования некачественного сырья (гранул полиэтилена), и не должны влиять на барьерные свойства пакета. А вот наличие пузырьков воздуха свидетельствует о нарушении технологии производства полотна, их появление недопустимо!
В некоторых случаях вакуумные пакеты выглядят прозрачными, красивыми, без видимых изъянов, но вакуум не держат. Возможная причина – или некачественное сырьё, или плохая пропайка швов. Рекомендация: швы на вакуумном пакете должны иметь четко выраженную структуру («ребристость»), быть по ширине не менее 4,5 мм и не содержать воздушных пузырьков. Качество швов легко проверить, потянув за края раскрытого пакета, если пакет легко рвётся по шву, значит, шов не пропаян. У хороших вакуумных пакетов шов будет держаться, а порвётся материал рядом с ним.
Были случаи обращения производителей по поводу развакуумации, с претензией на плохое качество пакетов. При осмотре предоставленных образцов, было выявлено, что сварной шов (при сваривании на вакуумном аппарате) пережжён: с боков от шва полиэтилен вылез на 3-5 мм и пакет рвётся в области этого шва. Рекомендация: после уменьшения времени сваривания в вакуумном аппарате швы перестали рваться и прекрасно держат вакуум (стандартное время сваривания, на новых вакууматорах -1,1 -1,3 сек.).
От производителя поступила претензия, что в случае замораживания продукции до -20°С -25°С в пакетах, до этого прекрасно державших вакуум, процент развакуумации превысил 35%. Рекомендация: полотно, изготовленное из качественного импортного сырья, должно прекрасно держать заморозку до -20°С -25°С, в некоторых случаях добавляется морозостойкие добавки. Для верности, рекомендуем использовать пакеты повышенной толщины: от 90-100 мкм – за всё время работы нареканий по таким пакетам не было.
Прозрачность пакета – тоже немаловажный фактор при выборе вакуумного пакета под вашу продукцию. Прозрачность зависит в основном от качества исходного сырья и от метода производства полотна для пакетов. Например, полотно, полученное путём ламинации, обязательно имеет микроскопические «разводы», «микроглазки» – это застывший клей (агдезив), и без него нельзя обойтись. Чем качественней ламинация, тем менее они заметны. Если на пакете видны своеобразные горизонтальные/вертикальные полосочки – это, скорее всего, полотно, полученное соэкструзионным способом, данная структура связана с процессом «выдува» полотна и без этого тоже не обойтись. Пакет на основе качественного отечественного сырья имеет меньшую прозрачность, чем из качественного импортного. Если пакет мутный, имеет желтоватый оттенок – это сырьё не качественное, но, выбор – есть выбор: зато он очень дешево стоит!!! Рекомендация: следует напомнить, что прозрачность и внешний вид пакета (из соэкструзионного материала) сильно зависит от того, какой слой находится снаружи пакета: если это полиэтилен, то какого бы высокого качества он не был, он всегда будет мутноват и будет плохо блестеть (это связано с неровностью поверхности полиэтилена). Зато если верхний слой полиэтилентерефталат (лавсан- (PET)), ориентированный или неориентированный полиамид (ОРА, РА) – пакет будет прозрачным и блестящим, если конечно полиэтилен внутри хорошего качества.
Вопрос проверки уровня барьерности вакуумного пакета – особая тема разговора. Самый простой способ – зафасовать продукт в контрольную партию вакуумных пакетов и выдержать положенное время (1-2 месяца, при температуре хранения), если продукция сохранилась – значит, пакет качественный. Есть только один недостаток: очень долго ждать… А если пакеты нужны срочно?
Существует ряд способов проверки, и на каждом предприятии есть свои методы (например: на одном производстве, занимающемся фасовкой замороженной до -18°С продукции, существовал очень интересный метод проверки на вакуум: зафасованный в пакет замороженный продукт, по физическим свойствам очень напоминающий камень, бросали о бетонный пол. Естественно, что почти ни один пакет не выдерживал. После выяснения как именно проверяются пакеты, был предложен вариант, который с честью выдержал испытание. Это 120 мкм вакуумный пакет с формулой (соех LDPE /PA/LDPE)). Рекомендация: есть много способов проверки вакуумных пакетов, от специальных дорогих аппаратов, предназначенных специально для этого, до разных способов механических воздействий на пакет, и не факт что каждый окажется верным. Если сомневаетесь и выбираете пакеты именно под вашу фасовку, лучше обратиться в специализированную фирму, занимающуюся продажей этой продукции. Скорее всего, вам расскажут о преимуществах и недостатках пакетов и подскажут, кто из производителей, работающих в этом секторе может дать рекомендации.
Журнал «Пищевая Индустрия» № 1, январь 2012 г.
Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.
Особенности вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.
Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.
Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.
Преимущества вакуумной упаковки
Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:
Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.
Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.
Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.
Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.
Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.
Домашние приборы для вакуумной упаковки
Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.
Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.
Как работает вакуумная упаковка?
Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.
Чем опасна такая форма хранения?
Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.
При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.
В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.
Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.
Чем грозят отравления?
Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.
Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.
Что советуют специалисты?
Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.
Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.
Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.
Есть ли преимущества такой упаковки?
Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.
Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.
Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!
Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.
Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать
Автор: Алена Парецкая
05.11.2019
С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.
К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.
Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками.
Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.
Больше пользы от привычной еды
Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен.
Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.
В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм.
Выше настроение и уровень энергии
Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры.
Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью.
Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.
Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».
Микробам не поздоровится
По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.
Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.
Аппетит и вес под контролем
И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.
Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.
Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Согревающий эффект
Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.
В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.
Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой
Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.
Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.
Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.
Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.
Тмин – борется с отеками и вздутием живота.
Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.
Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает.
Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.
Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.
Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».
Автор: Анна Киреева
Фото:
Pexels.com/CC
03.01.2022
Новогодние праздники, несколько дней отдыха, путешествия, встречи с друзьями и родными и, конечно, застолье. Как пройти этот период без лишений, но и без лишних килограммов и угрызений совести? Отвечают эксперты.
Маргарита Будасси, эксперт-диетолог X-Fit в России
Владимир Куксов, мастер-тренер X-Fit в России
Выбор еды
Даже традиционный салат оливье можно приготовить, немного изменив состав без ущерба для вкуса и удовольствия. Меняем вареный картофель на корень сельдерея, майонез на соус из кешью или авокадо (авокадо + горчица + соль + лимонный сок в блендере). Таким образом, мы уменьшим калорийность блюд и набор веса.
Приходите на праздник не голодными. Не будет соблазна наброситься на закуски.
Напитки
Алкоголь имеет серьезную калорийность, усиливает аппетит и провоцирует появление отеков, головной боли и нарушений функций печени. Если вы не представляете свой праздник без шампанского или других спиртных напитков, отдайте предпочтение вариантам с низким содержанием сахара (сухие вина, шампанское брют). Если же настроения у вас достаточно и без того — попробуйте полезный напиток с естественной газацией и чудесным вкусом — комбуча. Существует множество вариантов готовой комбучи, или можете сделать ее дома самостоятельно. Это очень просто!
Внимательно отнеситесь к составу и выбирайте соки без сахара.
Снижаем нагрузку на пищеварение
Подготовьте:
- натуральные ферменты (растительного происхождения) они помогут переварить белки, жиры и углеводы и при этом не тормозят работу поджелудочной железы
- хитозан — безопасное средство из природного хитина для снижения усвоения жиров. Сорбент — активированный уголь, лигнин, каолин или другие.
Движение
Лучшее после застолья — это танцы! Не стесняйтесь пуститься в пляс. Атмосфера праздника располагает к раскрепощению, и это гораздо лучше скажется на результате на весах по окончании новогодних каникул. Многие фитнес-клубы работают с 2 января, поэтому можно не прекращать тренировки надолго. Для создания праздничной атмосферы выберите занятия, на которые вы обычно не ходите, например поход в аквапарк или активный отдых на все каникулы (лыжи/сноуборд/коньки/санки).
Когда праздник закончен и нужно возвращать форму
- Первое средство — это хорошенько выспаться и восстановиться. Здоровый сон, прогулка на свежем воздухе, ванна с солью и эфирными маслами помогут выйти из состояния усталости от шумных праздников.
- Улучшаем отток лимфы и уменьшаем отеки. Оптимально сочетать два фактора оттока лимфы: это обильное питье (идеально работает водородная вода с щелочным рН) и стимулирующие лимфу средства, например, корень солодки.
- Лимфатические прыжки, баня, сауна, контрастный душ и любые тренировки. Буквально 20 минут нагрузки и вы заметите улучшение состояния и прилив сил.
Ну и, конечно, психологический настрой! Помним, что праздник — это общение с родными по духу людьми, радость и красота, которую мы можем организовать сами при любом бюджете.
7 упражнений для тонуса
Начнем с положения лежа на спине. Ноги можно согнуть в коленях. Вытягиваем руки вверх перед собой, позвоночник в нейтральном положении. Попробуйте подвигать плечами вверх, отведите лопатки от позвоночника и вернитесь в исходное положение. Это упражнение поможет разогреть пояс верхних конечностей и мышцы спины.
Ложитесь на спину, лопатки в нейтральном положении, прижаты к мату, руки перед собой вытянуты вверх. Отведите руки за голову, амплитуда не важна, удерживайте лопатки на месте, слегка напрягите мышцы пресса, чтобы прогиб в пояснице оставался неизменным и не увеличивался. В этом упражнении улучшаем подвижность плечевых суставов.
Лежа на животе, приподнимаем голову за счет разгибания в грудном отделе, поясница остается нейтральной, ладони на уровне головы, локти согнуты. Начинаем вести руки вперед перед собой, движение как в подтягивании, затем возвращаемся в исходное положение. В этом упражнении работают все мышцы спины и плеч, удерживайте поясничный отдел в нейтральном положении.
Исходное положение тела — лежа на животе, руки под головой. Начинаем поднимать ноги на несколько сантиметров от пола. Поэкспериментируйте с амплитудой, чтобы больше всего работали ягодицы без участия поясницы.
Исходное положение тела — лежа на животе, руки вытянуты перед собой, голова может находиться на полу или на весу, позвоночник остается в нейтральном положении, обратите внимание на шею, она тоже в естественном положении, взгляд в пол, поочередно приподнимайте противоположные руку и ногу так, чтобы включались мышцы рук и ног. Если поясница перегружается — уменьшите амплитуду. В этом упражнении прорабатываем спину, плечи, ноги и ягодицы.
Исходное положение — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Плавно разогните ногу, удерживая тело в статике, так как центр тяжести смещается в сторону разгибающейся ноги (при условии, что вы удерживаете корпус как в исходном положении), то кроме мышц ног и ягодиц включатся более глубокие слои мышц, которые помогают удерживать тело в статике во время асимметричной нагрузки.
Исходное положение, как и в предыдущем упражнении — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Только теперь будем вытягивать поочередно руки, обратите внимание на положение тела во время выполнения упражнения, оно остается без движений. В этом упражнении укрепляется плечевой пояс, косые мышцы живота, а также мышцы-стабилизаторы позвоночника.
Сделайте этот комплекс в 3-4 подхода по 10-15 повторений со скоростью ниже среднего, т.е. медленнее, чем вы обычно делаете в тренажерном зале, чтобы был полный контроль над телом во время выполнения упражнений.
Фото:
istockphoto.com, Pexels.com/CC
02.01.2022
Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.
Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko
Чем опасно переедание?
Здесь есть два момента, на которые следует обратить внимание.
Первое — обилие пищи, особенно жирной, острой, соленой, копченой, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта от небольших проявлений в виде боли в области живота, вздутия, изжоги, нарушении стула, до довольно серьезных последствий — острого или обостренного хронического гастрита, панкреатита, холецистита.
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.
Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.
Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.
Избежать переедания
Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.
Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.
Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.
Помощь при переедании
Основная рекомендация, конечно же, это вовремя остановиться, чтобы последствия переедания не стали тяжелыми. Но как можно помочь себе дома, если это все же произошло?
Фитопрепараты и ферменты можно употреблять профилактически, а вот лекарства требуют согласования с врачом.
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.
Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?
Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.
Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?
Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.
Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это и способствует насыщению, и улучшает пищеварение.
Чем заменить майонез?
Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.
Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.
Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?
Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.
Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?
Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.
Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Фото:
Pexels.com/CC
24.12.2021
Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.
Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями».
Что такое гистамин?
Гистамин представляет собой органическое соединение, вырабатываемое организмом, выполняющее ряд функций, главная из которых — реакция на аллергены и их выведение из организма. Он является частью защитного механизма. Скорее всего, вы слышали это слово раньше в контексте разговора об аллергиях и аллергических реакциях. Возможно, на каком-либо этапе своей жизни вы даже принимали антигистаминные препараты. Кроме того, гистамин участвует в процессе пищеварения путем регуляции кислотности желудочного сока, а также связан с работой центральной нервной системы, где он выступает в качестве нейромедиатора, доставляющего сигналы от тела к мозгу и наоборот.
Когда начинаются проблемы?
Гистамин, с некой долей вероятности, становится проблемой тогда, когда он накапливается в организме. Это может произойти при метаболических нарушениях, в частности, при неправильной работе генов, отвечающих за синтез ферментов, что затрудняет процесс нормальной регуляции гистамина. Когда случается подобное, гистамин может ударить по различным органам и системам, в частности, по мозгу, кишечнику, легким и сердечно-сосудистой системе, вызывая целый ряд нежелательных симптомов.
Симптомы непереносимости гистамина
Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.
Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки
На завтрак: яичные маффины с кале и бататом
Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.
Ингредиенты на 12 маффинов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- Пполовина крупного батата, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками
- 4 стакана (268 г) крупно нарезанной капусты кале
- 1 ч. л. морской соли или чуть больше по вкусу
- 3 луковицы, мелко нарезать
- 10 крупных куриных яиц
- 1 ч. л. сушеного чеснока
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску.
Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой.
При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.
На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком
Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.
Ингредиенты на 4 порции:
- 450 г фарша из баранины
- 2 ст. л. (4 г) крупно нарезанного свежего розмарина
- 2–3 измельченных зубчика чеснока
- 8 листьев салата айсберг
Приготовление:
В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.
На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей
Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.
Ингредиенты на 6 порций:
- 4 ст. л. (60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 2 куриные грудки без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
- 1 средняя луковица, нарезать
- 1 крупный корень фенхеля, нарезать
- 4 стакана (700 г) соцветий брокколи
- 1 средних размеров кабачок, разрезать на 4 части и нарезать каждую четвертинками
- 6 ст. л. (90 мл) кокосовых сливок
- 1,5 ст. л. (11 г) измельченного имбиря
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Морская соль по вкусу
Приготовление:
Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону.
Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.
На десерт: груши в ванильном соусе
Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 стакан (240 мл) воды
- ¼ стакана (36 г) кокосового сахара
- ½ стручка ванили, очищенного от семечек и разрезанного на две части
- 2 спелые груши, разрезанные пополам
Приготовление:
Соедините в средней кастрюле воду, кокосовый сахар и ваниль, держите на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится, примерно 3–4 минуты. Добавьте груши и тушите примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Разложите груши по четырем тарелкам и полейте соусом.
Фото:
Pexels.com/CC, кадры из книги
23.12.2021
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Автор: Редакция
Фото:
istockphoto.com
21.12.2021
Актуальные статьи
Почему болят суставы: диагностика и лечение
В зимнее время года происходит обострение болезней суставов — особенно страдают коленные и локтевые. Что делать, если функция сустава нарушается (от затруднения при определенных движениях, до полного отсутствия подвижности) рассказал травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор, С.С. Сергеев.
сегодня
5 самых дорогих пластических операций
Стремление к идеальной внешности и избавлению от комплексов может сильно ударить по карману. Однако все затраченные деньги стоят того, чтобы победить недостатки и стать увереннее в себе. Рассказываем о самых дорогих пластических операциях.
сегодня