- Главная
- Все словари
- Значение слова «Разобрать»
В
словаре Ожегова
РАЗОБРАТЬ, разберу, тазберешь; -ал,-ала, -ало; разбери; разобранный; сов. 1. что. Разъединяя части, разнять. Р. механизм. Р. сарай. Р. постель (приготовить для спанья; разг.). 2. кого-что. Взять все (всех) по одному, по частям, а также (разг.) раскупить. Все учебники в библиотеке разобраны. Товар ходовой, быстро разобрали. 3. что. Привести в порядок, распределить, расположить вкаком-н. порядке. Р. бумаги. 4. что. Исследуя, изучая, выяснить, определить, дать оценку чему-н. Р. дело. Р. ссору. 5. что. Понять, распознать. Не разобрал вкуса яблок. Не разобрал, что он говорит. Р. почерк. 6. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). Овладеть (в 3 знач.), взять, охватить (разг.). Смех разобрал кого-н. Охота разобрала кого-н. 7. (1 и 2 л. не употр.), обычно безл., кого (что). О состоянии сильногоопьянения (прост.). Разобрало (безя.) от вина кого-н. * Разобрать по косточкам кого-что (разг. неодобр.) — подробно, до мелочей обсудить. Не разбери-поймешь (разг.) — о чем-н. неопределенном и непонятном. Натащил в дом всякой рухляди, не разбери-поймешь откуда и зачем. || несов. разбирать, -аю, -аешь. Бежит, не разбирая дороги (прямиком, не по дороге). || сущ, разбор, -а, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и разборка, -и, ас. (к 1 и 3 знач.; разг.). || прил. разборный, -ая, -ое (к 1 знач.).
В
словаре Ефремовой
Ударение: разобра́ть
- сов. перех. и неперех.
- см. разбирать.
- сов. перех. и неперех.
- см. разбирать.
В
словаре Д.Н. Ушакова
РАЗОБРА́ТЬ, разберу, разберёшь, прош. вр. разобрал, разобрала, разобрало, ·совер. (к разбирать).
1. что. Разнять по частям или на части, разложить на части; ант. собрать. Разобрать часы. Разобрать машину.
2. что. Разрушить какое-нибудь сооружение, разнимая на части. Разобрать стену. Разобрать дом.
3. что. Разъединяя, рассыпая типографские знаки, уничтожить (набранный текст; ·тип. ). Разобрать набранную статью.
4. кого-что. Взять всё по одному, по частям (·разг. ). «Разобрали цепы и стали молотить.» Л.Толстой.
5. кого-что. Раскупить, расхватать. Весь товар разобрали в один час.
6. что. Приводя в порядок, разместить по каким-нибудь признакам, рассортировать, отделить одно от другого. Разобрать партию товара. Разобрать скопившиеся бумаги. Разобрать сваленные в кучу книги.
| Взять (возжи, поводья), правильно распределив их в руках для управления (спец.). Разобрать вожжи. Разобрать поводья.
7. перен., что. Вникая в подробности, анализируя, дознаваясь о чем-нибудь, выяснить, расследовать. Разобрать вопрос. Разобрать дело. Разобрать тяжбу. Разобрать ссору. Разобрать спор.
8. кого-что. Подвергнуть анализу, критической оценке. Разобрать книгу. Разобрать сочинение. Разобрать по косточкам.
9. перен., что. Подвергнув анализу, выяснить состав, построение чего-нибудь (грам.). Разобрать предложение. Разобрать по частям речи.
10. что. Дойти до понимания чего-нибудь, различить слухом, зрением, обонянием и т.п. Не разберу, что он говорит. Не разобрал его вопроса. Разобрать письма. Разобрать почерк. Разобрать вкус вина.
11. кого-что. Распознать, понять, определить (·разг. ). «У меня есть что-то радостное, что я разберу, когда останусь один.» Л.Толстой. «И та сторона врет, и другая врет, и чорт их разберет!» Гоголь. «Этого и сам чорт не разберет.» Салтыков-Щедрин.
12. кого-что. Захватить, охватить, оказать сильное действие на кого-нибудь (о чувствах, страстях; ·разг. ). Его разобрала зависть, ревность, сомнения.
| (прош. вр. также разобрало). Подействовать на кого-нибудь, опьянить (о хмеле; ·прост. ). — Не один приказчик пил вино. «Понемногу оно разобрало всех.» А.Тургенев.
13. (прош. вр. также разобрало) ·безл., кого-что, ·чаще с ·инф. О сильном порыве к чему-нибудь (·прост. ). Его разобрало чихнуть. Его разобрало ехать.
• Не разбери-поймешь или не разбери-бери (·прост. ·фам.) — о чем-нибудь совсем непонятном, таком запутанном и сложном, что трудно в нем разобраться. «До дому вали: там у нас такое — не разбери-поймешь.» Фадеев.
В
словаре Синонимов
проанализировать, рассмотреть; сломать, рассоединить, демонтировать; покупать, понимать, критиковать, подвергнуть анализу, поразобрать, поразбирать, перебрать, разложить, растаскать, подвергнуть обсуждению, раскупить, прочитать, объять, услыхать, услышать, расшифровать, пробрать, отклассифицировать, снести, раскритиковать, отсортировать, понять, растащить, увидать, развинтить, выяснить, перетереть, узреть, уловить, (разложить, разобрать) по полочкам, купить, распознать, охватить, распределить, напасть, обговорить, овладеть, расположить, отрецензировать, продебатировать, расхватать, расслышать, рассортировать, прорецензировать, расхлебать, заметить, с руками (и с ногами) оторвать, рассудить, захватить, обуять, обкашлять, обсудить, забрать, прочесть, исследовать, размонтировать, классифицировать, проверить, различить, увидеть, разнять. Ant. собрать
В
словаре Синонимов 2
гл сов1. анализировать, проанализировать, рассмотреть, подвергнуть анализу, подвергнуть рассмотрению, подвергнуть разбору2. овладеть, завладеть, одолеть, охватить, захватить, обуять, объять, взять, забрать, пробратьполностью подчинить себе (о мыслях, чувствах, состояниях)3. прочитать, прочесть4. различить, распознатьвоспринять с помощью органов чувств при наличии препятствий
В
словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
разобра́ть,
разберу́,
разберём,
разберёшь,
разберёте,
разберёт,
разберу́т,
разберя́,
разобра́л,
разобрала́,
разобра́ло,
разобра́ли,
разбери́,
разбери́те,
разобра́вший,
разобра́вшая,
разобра́вшее,
разобра́вшие,
разобра́вшего,
разобра́вшей,
разобра́вшего,
разобра́вших,
разобра́вшему,
разобра́вшей,
разобра́вшему,
разобра́вшим,
разобра́вший,
разобра́вшую,
разобра́вшее,
разобра́вшие,
разобра́вшего,
разобра́вшую,
разобра́вшее,
разобра́вших,
разобра́вшим,
разобра́вшей,
разобра́вшею,
разобра́вшим,
разобра́вшими,
разобра́вшем,
разобра́вшей,
разобра́вшем,
разобра́вших,
разо́бранный,
разо́бранная,
разо́бранное,
разо́бранные,
разо́бранного,
разо́бранной,
разо́бранного,
разо́бранных,
разо́бранному,
разо́бранной,
разо́бранному,
разо́бранным,
разо́бранный,
разо́бранную,
разо́бранное,
разо́бранные,
разо́бранного,
разо́бранную,
разо́бранное,
разо́бранных,
разо́бранным,
разо́бранной,
разо́бранною,
разо́бранным,
разо́бранными,
разо́бранном,
разо́бранной,
разо́бранном,
разо́бранных,
разо́бран,
разо́брана,
разо́брано,
разо́браны
Правильный вариант написания слова: разберешь
Правило
Правописание согласных «с/з» в приставках (раз-/рас-):
- пишем «з» перед гласными, звонкими согласными: разбить,
- пишем «с» перед глухими согласными: расписаться.
Важно! Приставки з- в русском языке нет. Независимо от произношения всегда пишется с-: свить, сбить, сжать. В словах здесь, здание, здоровый з не является приставкой.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова разберешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: разобрать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
II Не разберешь — где сад, где огород? 15 В саду ж был грот (невинная затея!) И с каждым утром в этот темный грот (Я приступаю к делу, не робея) Она — предмет и вздохов и забот, Предмет стихов моих довольно смелых, 20 Она…
Параша — Тургенев И.С. полное содержание онлайн
Такие мудреные дела делаются, что и не разберешь ничего! Теперь одно только и нужно: хорошую ворожею найти. Так нужно, так нужно, что, кажется…
«За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба…)
— Здесь! — откликнулся Василий Андреич. — Ну, что? — Да не разберешь никак. Темно. Овраги какие-то.
«Хозяин и работник» — Толстой Лев