Размешанное тесто как пишется

замешенное или замешанное тесто как пишется?не разберетесь, как следует писать замешенное или замешанное тесто? с помощью орфографических правил и словарей



«Замешенное» или «замешанное» (тесто) как пишется?

Не разберетесь, как следует писать «замешенное» или «замешанное» тесто? С помощью орфографических правил и словарей мы сможем увидеть разницу между представленными лексемами и правильно их сочетать с другими словами.

Как правильно пишется

Обе лексемы существуют в языке, но с данным существительным следует употреблять вариант с гласной «е» в суффиксе – замешенное тесто.

Какое правило применяется

Причастие, которое пишется с «а», было образовано от глагола «замешать». Оно обозначает процесс вовлечения кого-либо в порицаемые обществом действия, например, в аферу.

Слово с гласной «е» восходит к глаголу «замесить», который обозначает приготовление какой-либо смеси. Исходя из лексического значения слов, становится понятно, что нам подходит именно второй вариант.

Примеры предложений

  • На плите стояло замешенное тесто.
  • Замешенное тесто следует использовать в день приготовления.

Проверь себя: «Оврал» или «аврал» как пишется?

Как неправильно писать

В сочетании с существительным «тесто» недопустимо употреблять причастие, пишущееся через «а» – замешанное.

Как правильно: «замесить» или «замешать» (тесто, цемент)?

В кон­тек­сте, свя­зан­ном по смыс­лу со сло­ва­ми «тесто», «цемент», исполь­зу­ет­ся гла­гол «заме­сить». Отличаем упо­треб­ле­ние сло­ва «заме­шать», то есть вовлечь в пре­ступ­ле­ние.

В уст­ной и пись­мен­ной речи часто воз­ни­ка­ет пута­ни­ца в упо­треб­ле­нии похо­жих одно­ко­рен­ных гла­го­лов «заме­сить» и «заме­шать». В какой рече­вой ситу­а­ции сле­ду­ет выбрать эти гла­го­лы, что­бы не совер­шить ошиб­ку?

Правильный выбор неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­лов «заме­сить» и «заме­шать» зави­сит от смыс­ла кон­тек­ста.

Употребление глагола «замесить»

Выясним, что мож­но заме­сить. Если нуж­но при­го­то­вить одно­род­ную вяз­кую мас­су, доба­вив в любую жид­кость (воду, моло­ко, кефир) что-то сыпу­чее (напри­мер, муку), то полу­чит­ся тесто, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить бли­ны, ола­дьи или пиро­ги. Таким же обра­зом мож­но при­го­то­вить рас­твор цемен­та, засы­пав в жид­кость нуж­ные для него ингре­ди­ен­ты. Во всех этих слу­ча­ях сле­ду­ет исполь­зо­вать в уст­ной и пись­мен­ной речи гла­гол с конеч­ным -ить — «замеси́ть»:


  • замеси́ть тесто;

  • замеси́ть пиро­ги;
  • замеси́ть бли­ны;
  • замеси́ть цемент;
  • замеси́ть рас­твор.

Выбор этой фор­мы гла­го­ла очень важен, так как от осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни с суф­фик­сом -енн-. Понаблюдаем:

  • замешенный на сме­тане коло­бок;
  • замешенный рас­твор;
  • замешенный цемент.

Употребление глагола «замешать»

Этот одно­ко­рен­ное сло­во отли­ча­ет­ся от рас­смот­рен­ной неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «замеси́ть» нали­чи­ем в мор­фем­ном соста­ве сло­во­об­ра­зо­ва­тель­но­го суф­фик­са -а:

замешать — приставка/корень/суффикс/окончание.

Выделим в нем осно­ву инфи­ни­ти­ва:

заме­шать

Этот гла­гол име­ет пере­нос­ное зна­че­ние «вовлечь во что-то, сде­лать соучаст­ни­ком чего-либо». От осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся в опре­де­лен­ном соче­та­нии слов:

  • замешанный в исто­рию;
  • замешанный в пре­ступ­ле­ние.

Обратим вни­ма­ние, что в напи­са­нии этих слов сохра­ня­ет­ся суф­фикс -а- исход­но­го инфи­ни­ти­ва «заме­шать».

Подытожим

По смыс­лу в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных гла­го­лов «замеси́ть» и «замеша́ть».

Замешан или замешен? Замешанный или замешенный как правильно?

В русском языке есть два однокоренных глагола: замесить и замешать. В зависимости от смысла предложения употребляется один из глаголов, и, соответственно, все его производные.

Правильно

Замешен, замешенный, замешено и т.д. – формы причастий от глагола “замесить”, пишутся так же, как и инфинитив – через букву “е” после “ш”. Употребляются только в значении замесить тесто, раствор, глину и т.д. Раствор замешен примерно час назад Замешенная вчера глина уже успела отвердеть. Тесто замешено по особой секретной технологии. Это тесто, замешенное вчера Галиной Ивановной.

Замешан, замешанный, замешана и т.д. – формы причастий от глагола “замешать”, пишутся через букву “а” после “ш”. Употребляются соответственно значению инфинитива – вовлечь кого-нибудь в нехорошее дело, преступление. Мне кажется, что в этом деле замешан Родионов. Он замешанный в это дело неким Давыдовым. Ольга замешана в преступлении своего брата. В деле замешаны многие, кто был знаков с Иваном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

ЗАМЕШЕННЫЙ — это… Что такое ЗАМЕШЕННЫЙ?

  • замешенный — приготовленный, растворенный Словарь русских синонимов. замешенный прил., кол во синонимов: 3 • приготовленный (43) • …   Словарь синонимов

  • замешенный — замешанный и замешенный. Прич. от глаг. «замешать» (вовлечь во что либо предосудительное) замешанный. Человек, замешанный в преступлении. Прич. от глагола «замесить» (приготовить вязкую массу, смешивая с водой) замешенный. Замешенное тесто …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • замешенный — зам ешенный; кратк. форма ен, ена (от замес ить) …   Русский орфографический словарь

  • замешенный — прич.; кр.ф. заме/шен, заме/шена, шено, шены (от замесить) …   Орфографический словарь русского языка

  • замешенный — за/меш/енн/ый (от за/мес/и/ть) …   Морфемно-орфографический словарь

  • густо замешенный — густо замешенный …   Орфографический словарь-справочник

  • жидко замешенный — жидко замешенный …   Орфографический словарь-справочник

  • приготовленный — наготовленный, припасенный, запасенный, настоянный, обустроенный, окончательно сделанный, творенный, подготовленный, уготовленный, затворенный, замешенный, тепленький, уготованный, сделанный, устроенный, сооруженный, выученный, тушеный,… …   Словарь синонимов

  • растворенный — разжиженный, отверзанный, распущенный, приотворенный, открытый, распахнутый, отворенный, замешенный, взаиморастворенный, разведенный, размешанный, раскрытый Словарь русских синонимов. растворенный прил., кол во синонимов: 14 • взаи …   Словарь синонимов

  • замешанный — и замешенный. Прич. от глаг. «замешать» (вовлечь во что либо предосудительное) замешанный. Человек, замешанный в преступлении. Прич. от глагола «замесить» (приготовить вязкую массу, смешивая с водой) замешенный. Замешенное тесто …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Наша среда

Почему иногда мы пишем «замешЕн», а в других случаях — «замешАн»? И какая между этими словами, казалось бы, несущими один и тот же смысл, разница? Припомните, наверняка вы не раз попадали в ситуацию, когда терялись, мучительно раздумывая, что же выбрать, как именно написать это самое слово: замешАн или замешЕн…

Ну вот, к примеру, человек попал в нехорошую историю. Он оказался в нее «замешЕнным» или «замешАнным»? Нет, уверены мы с вами, здесь никаких сомнений нет и быть не может. Конечно, он, к своему несчастью, оказался «замешАнным» в нехорошую историю!

Хорошо, а если это не человек? Если это колобок из сказки? Он был, если мы напряжемся и вспомним детство, кажется, после того как его «по сусекам помели», «замешЕн» на сметане?… Да, именно так.

Итак, вопросы заданы, и давайте, наконец, разберемся по существу.

Краткое страдательное причастие «замешАн» может в русском языке быть образовано исключительно от глагола «замешать» — то есть вовлечь в какое-нибудь (как правило, опасное или нехорошее) дело. Другое причастие — «замешЕнный», через «Е» (краткая форма — «замешЕн») — образовано от глагола «замесить», то есть приготовить однородную вязкую массу, размешивая, разминая, растирая что-либо — как правило, тут речь идет о тесте либо о разных строительных смесях.

Теперь все вроде бы ясно, и нам нужно только как можно живее представить себе две совершенно разные картинки, две разные ситуации: замешать кого-то в какое-то дело и замесить тесто, раствор и т.д.

Правда, в русском языке немало случаев, когда нужно уметь различать в написании причастия, образованные так называемым приставочным способом от глаголов типа «месить — мешать», «весить — вешать», «катить — качать». «ОбвешЕнные продавцом покупатели», но, безусловно, «обвешАнные бриллиантами светские львицы». Или «помешЕнное кондитером тесто», но, когда речь идет о полиглоте, то это «человек, помешАнный на изучении языков»…

Не пугайтесь, в крайнем случае можно и в словари заглянуть! Самое главное — знать, что здесь есть два разных варианта написания, а зависит это только от смысла.

МАРИНА КОРОЛЕВА

лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Опубликовано в РГ (Неделя) N6479 от 11 сентября 2014 г.

Тесто замешенное или замешанное

Существует множество рецептов домашней выпечки, по которым можно испечь различные изделия. Тесто для них также готовится из разных ингредиентов, но объединяет все рецепты одно: любое тесто нуждается в замешивании, от качества которого во многом зависит конечный результат. Больше всего вопросов вызывает дрожжевое тесто.

Как замесить тесто

Для приготовления вкусного дрожжевого теста потребуется:

— 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта; — 30 г свежих дрожжей или же 1 пакет (11 г) сухих дрожжей; — 1 стакан молока; — 2–3 ст. л. растительного масла; — 1 ч. л. сахара; — 2 яйца; — 0,5 ч. л. соли.

Если тесто готовится для последующего использования вместе со сладкими начинками, можете добавить больше сахара, увеличив его количество до 2 столовых ложек

Как правильно смешать ингредиенты

Перед тем как замесить тесто, заранее подготовьте все продукты, так как только при комнатной температуре дрожжи будут работать быстро и результативно, поднимая тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. Для того чтобы они растворились равномерно и быстро, дрожжи в виде брикета измельчите ножом на маленькие кусочки.

Просейте муку через сито, насытив ее кислородом, в этом случае выпечка получится более нежной и воздушной. В углубление, сделанное в центре муки, влейте дрожжи, после чего добавьте в тесто яйца, взбитые с солью, и растительное масло. Оно поможет придать тесту более эластичную консистенцию и упростит последующую процедуру работы с ним.

Как вымесить тесто

Замес теста можете осуществить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна. В первом случае заранее подумайте, хватит ли сил, так как на этот процесс уйдет не менее четверти часа. Критерий готовности теста – это эластичная консистенция, при которой оно не прилипает ни к рукам, ни к емкости, где вымешивается.

В качестве подручных элементов можете использовать деревянную лопатку или ложку, но удобнее использовать прибор с более длинной ручкой, так как при этом меньше устают руки. Например, в старину тесто вымешивали в ведре деревянной лопатой, по виду похожей на миниатюрное весло, так как последнее идеально подходило для работы с большими объемами продуктов.

Если планируете использовать кухонный комбайн, подберите правильную насадку, предназначенную именно для теста, так как взбивать крутое тесто легкими венчиками нельзя.

Поле того как тесто станет эластичным, в течение нескольких минут отбивайте его об стол или иную разделочную поверхность, это позволит ему насытиться кислородом дополнительно. Готовое тесто сформируйте в виде шара и прикройте бумажной салфеткой или полотенцем, оставьте на полчаса подходить. Затем можете использовать его как для приготовления пирожков, так и для любой иной вкусной дрожжевой выпечки.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Для многих молодых и достаточно опытных хозяек приготовление дрожжевого теста остается слишком сложной задачей. Это действительно непросто, так как качество выпечки зависит не только от рецепта, но и от качества продуктов и от правильности приготовления. Но есть правила и советы, соблюдая которые, практически каждая хозяйка сможет приготовить вкусное и пышное дрожжевое тесто.

Как выбирать ингредиенты для теста

Если вы еще не умеете готовить дрожжевое тесто, то начинать лучше с самых простых рецептов. Важно даже не столько соотношение ингредиентов и их количество, сколько правильный их выбор. Основой для теста станут 500 граммов муки, примерно полтора стакана молока. 2 яйца и дрожжи. Остальные ингредиенты зависят от ваших предпочтений и назначения теста.

Хорошая мука, из которой получается отличное тесто, обязательно должна быть свежей, мягкой и сухой, иметь белый или слегка кремовый цвет и при сжатии образовывать комочек. При нажатии хорошая мука сохраняет отпечаток пальца. Можно попробовать муку на вкус, у хорошей ржаной муки он сладковатый, а у пшеничной – крахмальный. В качественной муке бывает не менее 24% клейковины, это можно проверить по надписям на мешке.

Очень серьезно необходимо отнесись и к выбору дрожжей. Необходимо выбрать свежие дрожжи светлого цвета с легким спиртовым ароматом. Также максимально свежими должны быть молоко, и яйца. Если решите добавить в тесто немного соды, то не забудьте погасить ее уксусом и использовать совсем немножко, в противном случае можно получить темное тесто с неприятным вкусом. Изменять вкус теста можно добавляя в него разные сорта муки, сахар, сметану, масло и даже фруктовые соки, но для этого необходимо научиться делать тесто по самым простым рецептам.

Как правильно замесить тесто

Замес теста должен производиться в идеально чистой посуде, так как мука может впитывать посторонние запахи. Необходимо жидкости вливать в просеянную муку, так тесто получится более однородным, делать это надо понемножку, постоянно помешивая. Все продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры или даже немного теплее.

Если тесто уже подошло, а времени заниматься им нет, то можно посудину с тестом накрыть влажной бумагой и оставить, но не более чем на три часа, так как качество теста ухудшится. Чтобы тесто стало более мягким и воздушным в него можно добавить отварной картофель , натертый на мелкой терке, примерно 2-3 картофелины на 1 кг муки.

Как правильно раскатать и выпечь дрожжевое тесто

Чтобы во время раскатывания тесто не прилипало к рукам, его необходимо брать вымытыми руками, смазанными растительным маслом или посыпанными мукой. Правильно вымешанное тесто легко отлипает от стенок посуды и не создает неудобств при раскатывании. Если же тесто не хочет отлипать или раскатываться, то его можно оставить на 30-40 минут после вымешивания и раскатать позже. Слишком крутое и липкое тесто можно раскатать бутылкой с холодной водой.

Слишком густое тесто можно замесить еще раз, добавив в него немного молока или сливок. Духовку необходимо разогревать примерно за 10 минут до начала выпечки. Это предохранит верх выпечки от опадания. А еще очень важно браться за тесто в хорошем расположении духа и с верой в успех. Может показаться сказкой, но тесто как-то ощущает настроение и не хочет получаться, если делать его нервно и впопыхах.

Совет 1: Как замесить тесто

Месить тесто можно по-разному. Ложкой, миксером, комбайном, руками – все варианты хороши. Самое лучшее тесто является все-таки результатом ручной работы. Классическое пресное тесто состоит всего из двух ингредиентов, воды и муки. Чем круче тесто, тем больше усилий придется приложить к его вымешиванию. Но тем однороднее и эластичнее оно будет. Чебуреки из такого теста будут легкими и воздушными, а обжаривание их в раскаленном масле приведет к образованию румяной пузырчатой корочки.

Но далеко не все в состоянии вымесить вручную крутое тесто, поэтому для тех же чебуреков можно приготовить и более мягкий его вариант. Правда, для этого понадобится ввести в рецепт дополнительные продукты.

Возьмите 4 стакана муки и просейте в большую миску с высокими краями. В отдельной емкости смешайте 300 мл воды с половиной чайной ложки соли, 1 ч. ложкой сахара, 8 столовыми ложками растительного масла, добавьте к полученной смеси 1 ч. л. водки, хорошо размешайте. Вылейте полученную эмульсию в муку, смешайте все ингредиенты. Можно, конечно, попытаться сразу замесить эластичное тесто, а можно накрыть пленкой и поставить в холодильник таким, какое оно есть. Пусть вас не смущают слои и мучные вкрапления. Главное, что мука вступила в контакт с жидкостью.

В течение часа, пока тесто отдыхает, глютен набухнет, вымешивать такое постоявшее тесто станеьт намного легче. Но если и это тесто покажется вам слишком крутым, тогда вам придется прибегнуть к заварному способу.

Возьмите продукты в тех же пропорциях, что и для рецепта выше, но воду предварительно вскипятите и смешайте горячую эмульсию с половиной необходимого количества муки. Во избежание ожога мешать нужно ложкой или миксером. А когда тесто остынет, в него можно ввести остальную муку и домесить его руками. Такое тесто будет мягким и очень эластичным.

Какой бы из вариантов теста вы бы ни выбрали, для приготовления вкусных чебуреков вам понадобится еще сочная начинка, глубокая сковорода и раскаленное масло. Пораженные гости обязательно спросят о секрете ваших вкусных чебуреков. Расскажите им, как правильно замесить тесто.

Совет 2: Как вымесить тесто

Печь пироги из дрожжевого теста умеют не все хозяйки. А кто-то просто боится работать с ним, думая, что это очень сложно и хлопотно. Научившись готовить дрожжевое тесто . вы сможете радовать своих домашних вкусными сдобными пирогами с различной начинкой.

Просейте 2 стакана муки в глубокую посуду. Положите в муку 3 столовые ложки сахарного песка и 0,25 чайной ложки соли. Все перемешайте так, чтобы соль и сахарный песок распределились равномерно.

Положите в кружку 10 г свежих дрожжей, 1 чайную ложку сахарного песка, немного муки и залейте все теплым молоком. Хорошо все перемешайте и поставьте на 10-15 минут в теплое место для подхода дрожжей.

В муку положите растворенные дрожжи, 4 столовые ложки растопленного маргарина, 2 яйца и замесите тесто. Его нужно вымесить тщательно, чтобы не было комочков муки.

Посыпьте дно кастрюли мукой, выложите туда тесто. Сверху смажьте растительным маслом или немного обсыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pravilno-zameshannoe-testo-kachestvennyiy-rezultat/, http://sorokulya.ru/kak-pravilno-prigotovit-drozhzhevoe-testo/, http://www.kakprosto.ru/kak-12168-kak-zamesit-testo

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

kak-sdelatpravilno.ru

Как правильно замешивать тесто

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Чтобы изделия из дрожжевого теста получились мягкими, пышными и пропеченными, тесто должно пройти три этапа: замес, подъем, расстойку.

Дрожжевое тесто нужно месить тщательно. Во время замешивания оно насыщается воздухом, а благодаря дрожжам хорошо поднимается. Длительность вымешивания зависит и от набора ингредиентов.

Тесто с большим количеством жира, сахара, яиц поднимается медленно. Плохо вымешанное тесто получается тяжелым, и изделия из него очень часто выходят полусырыми. Поэтому сдобное дрожжевое тесто (например, для куличей) начинают делать за 6—8 часов до выпечки. Все ингредиенты вводят в тесто постепенно, каждый раз тщательно его вымешивая и отправляя в теплое место для подъема.

Хорошо вымешанное тесто не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды. Любое дрожжевое тесто после последнего подъема сразу используют для формовки изделий, которые после расстойки отправляют в печь.

Определить готовность теста к выпеканию можно по нажатию на него пальцем. Если углубление быстро исчезает, то тесто ещё недостаточно поднялось. При хорошей расстойке вмятина на тесте остается практически без изменений.

Замес песочного теста

Песочное тесто

Осваивать выпечку из песочного теста можно порекомендовать начинающим хозяйкам и тем, кому некогда возиться с дрожжевым тестом. Изделия из песочного теста должны быть рассыпчатыми, легкими.

Это свойство теста достигается быстрым соединением всех ингредиентов. Если в состав песочного теста включены яйца, желательно использовать только желтки. Так как именно они отвечают за рассыпчатость, а вот белки, наоборот, делают песочное тесто более плотным.

Песочное тесто нельзя месить. После того, как все ингредиенты будут соединены между собой, тесто собирают в комок и отправляют в холодильник на 30—60 минут, чтобы масло, которого в песочном тесте довольно много, успело застыть.

Песочное тесто охлаждают для того, чтобы оно не замасливалось и не осложняло работу хозяйке, так как изделия из тёплого теста при формовке и выпекании расплываются.

Если песочное тесто долго месить, то готовые изделия получаются плотными, жесткими и не рассыпаются при разламывании.

Замес бисквитного теста

Бисквитное тесто, замес

Бисквитное тесто самое капризное. Но при умелом подходе из него получаются пышные, легкие, мягкие коржи. Бисквитное тесто состоит из яиц, сахара и муки. Его не замешивают (как, например, дрожжевое), с ним поступают по-другому. Яйца и сахар перед соединением с мукой требуют тщательного взбивания вместе. Для лучшего эффекта белки и желтки взбивают по отдельности. Сначала взбивают с сахаром желтки. В теплом виде это сделать легче, поэтому можно добавить чайную ложечку горячей воды.

Белки взбиваются в охлажденном виде. Взбитые белки должны хорошо держать форму, а на дне емкости с ними не должно быть ни капли жидкости.

Взбитые белки и желтки соединяют в общей посуде с мукой. Это нужно делать не с помощью миксера, а лопаткой или ложкой. Причем перемешивать нужно осторожно, орудуя лопаткой снизу вверх, стараясь не помять белки.

Как только масса станет практически однородной, перемешивание прекращают. При долгом перемешивании пузырьки воздуха лопаются, тесто оседает. Изделия из такого теста плохо поднимаются, остаются непропеченными.

Замес пресного теста

Из пресного теста делают пельмени, вареники, манты, катают лапшу. Для получения пресного теста все ингредиенты сразу соединяют в посуде и тщательно перемешивают. Чтобы не ошибиться с количеством муки, жидкость вливают в сделанное в муке углубление.

При соединении жидкости и яиц с мукой тесто замешивают не торопясь, вращая ложкой в одну сторону, при этом захватывая с краев все больше муки. Когда вся жидкость впитается в муку, тесто выкладывают на стол и окончательно вымешивают.

Плохо вымешанное тесто тяжело раскатывается, в нем просматриваются твердые уплотнения и мука. Оно получается менее эластичным, с ним тяжело работать. Пельмени и вареники из такого теста плохо защипываются, рвутся, а при варке расклеиваются и раскисают.

Месить пресное тесто нужно как можно дольше. Для этого можно воспользоваться хлебопечкой, засыпав в чашу все ингредиенты и установив функцию «Тесто».

Готовое тесто кладут в пакет или накрывают миской, чтобы оно отлежалось. После «отдыха» тесто хорошо раскатывается, становится эластичным и податливым.

Совет хозяйке по замесу теста

Если с первого раза тесто не получилось, не стоит опускать руки. Ведь в любом деле важно не только знать теорию, но и на практике применять полученные знания. Нелишне напомнить, что замешивать тесто нужно только в хорошем настроении. От этого также зависит качество готовой продукции.

cookeda.com

Употребление глагола «замесить»

Выясним, что мож­но заме­сить. Если нуж­но при­го­то­вить одно­род­ную вяз­кую мас­су, доба­вив в любую жид­кость (воду, моло­ко, кефир) что-то сыпу­чее (напри­мер, муку), то полу­чит­ся тесто, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить бли­ны, ола­дьи или пиро­ги. Таким же обра­зом мож­но при­го­то­вить рас­твор цемен­та, засы­пав в жид­кость нуж­ные для него ингре­ди­ен­ты. Во всех этих слу­ча­ях сле­ду­ет исполь­зо­вать в уст­ной и пись­мен­ной речи гла­гол с конеч­ным -ить — «замеси́ть»:

  • замеси́ть тесто;
  • замеси́ть пиро­ги;
  • замеси́ть бли­ны;
  • замеси́ть цемент;
  • замеси́ть рас­твор.

Выбор этой фор­мы гла­го­ла очень важен, так как от осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни с суф­фик­сом -енн-. Понаблюдаем:

  • замешенный на сме­тане коло­бок;
  • замешенный рас­твор;
  • замешенный цемент.

Употребление глагола «замешать»

Этот одно­ко­рен­ное сло­во отли­ча­ет­ся от рас­смот­рен­ной неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «замеси́ть» нали­чи­ем в мор­фем­ном соста­ве сло­во­об­ра­зо­ва­тель­но­го суф­фик­са -а:

замешать — приставка/корень/суффикс/окончание.

Выделим в нем осно­ву инфи­ни­ти­ва:

заме­шать

Этот гла­гол име­ет пере­нос­ное зна­че­ние «вовлечь во что-то, сде­лать соучаст­ни­ком чего-либо». От осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся в опре­де­лен­ном соче­та­нии слов:

  • замешанный в исто­рию;
  • замешанный в пре­ступ­ле­ние.

Обратим вни­ма­ние, что в напи­са­нии этих слов сохра­ня­ет­ся суф­фикс -а- исход­но­го инфи­ни­ти­ва «заме­шать».

Подытожим

По смыс­лу в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных гла­го­лов «замеси́ть» и «замеша́ть».

russkiiyazyk.ru

Как правильно написать — замешАнный или замешЕнный?

  • В написании суффиксов причастий нужно различать похожие формы, образованные от однокоренных глаголов:

    выкачать и выкатить;

    смешать и смесить;

    развесить и развешать.

    В их написании в помощь должен быть определенный контекст.

    Если глагол заканчивается на -ить (это не окончание), то в полной форме причастия пишется суффикс -енн-:

    замесить тесто, раствор, цемент, оладьи, блины — замешенное тесто, раствор и т.д.

    Если человека замешали в преступление, неблаговидное дело, то от глагола quot;замешатьquot; образуем причастие с помощью суффикса -нн-, сохраняя глагольный словообразовательный суффикс —-а-:

    замеш-а-ть — замеш-а—нн-ый (приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание).

    Аналогично:

    выкатить бочку из подвала — выкаченная бочка;

    выкачать нефть, воду, воздух — выкачанная нефть;

    развесить конфеты, муку — развешенные конфеты;

    развешать белье, рубашки, простыни — развешанные рубашки.

  • В страдательных причастиях, образованных от глаголов на -ать или -ять, пишется -анный или -янный: разбросать разбросанный, расстрелять расстреляный, замешать замешанный (в какое-нибудь дело), а в причастиях, образованных от глаголов на -ить или -еть, пишется -енный: забросить заброшенный, застрелить застреленный, замесить замешенный (тесто замешено); рассмотреть рассмотренный.

  • Нужно отталкиваться от контекста, от какого глагола образованы данные причастия.

    Если причастие образовано от глагола на -АТЬ, то в суффиксе сохранится гласная А: замешанный (в дело):

    Замешанный в дело помог следствию.

    Если же причастие образовано от глагола на -ИТЬ, то в суффиксе мы имеем дело с гласной Е:

    замесить (тесто)-замешенный (в тесто):

    Замешенный в тесто изюм был сладкий.

info-4all.ru

Как правильно сделать замес: дрожжевого или бездрожжевого?

Приготовление теста состоит из нескольких этапов:

  • Выбор рецепта (с дрожжами, без них, на яйцах, кефире, воде и т.п.);
  • Техника замешивания;
  • Способ раскатывания и создания круглой формы.

Чаще всего для подложки используется дрожжевое тесто. Лучше выбирать этот продукт в свежем виде, так как брожение тогда более интенсивное. Сухие аналоги должны быть высокого качества, так как тесто может как следует не взойти, что существенно испортит вкус и внешний вид пиццы.

Сорт муки играет также не последнюю роль. Подходит исключительно мука мелкого помола из твердых сортов пшеницы. При возможности приобретения «хлебной» муки или продукта первого сорта с 12-процентным содержанием белка, тесто будет меситься лучше всего. Для придания лепешке нужного объема и хорошей формы в муке должен быть достаточный уровень клейковины. Тогда тесто получится эластичным и мягким.

Технология замеса заключается в смешивании муки с выстоянными в теплой воде дрожжами и другими ингредиентами. После тщательного перемешивания переходят к ручному выкатыванию кругляша с его разминанием и растягиванием. Необходимо добиться максимальной однородности структуры без комочков сухой муки или других ингредиентов. Для без дрожжевого теста технология такая же, но при этом приготовление пиццы производится сразу без необходимости выдерживания его «роста».

Ниже можно посмотреть, как правильно замешивать тесто на пиццу:

Как крутить на руке? Видео

Настоящая итальянская пицца требует соответствующего обращения с тестом. Нужно научиться подбрасывать лепешку, раскручивать ее на руке для создания идеально ровной формы и тонкости теста. Следует придерживаться инструкции:

  • Раскатать рукой шарик теста на одну порцию толщиной 2-4 см;
  • Все стороны блина защипываются приблизительно на расстоянии 1,3 см от краев. При этом нужно постоянно проверять способность теста растягиваться;
  • После достаточного растяжения, когда края блина слегка свисают с руки, лепешка подбрасывается;
  • Для этого следует сжать в кулак руку и покрыть тестом;
  • Расположить рядом с ней вторую руку также сжатую в кулак;
  • Кулаки следует разводить осторожно, чтобы тесто слегка растягивалось;
  • Регулярно изменять расположение кулаков от себя/к себе, чтобы в процессе растягивания блин поворачивался;
  • При достижении лепешкой в диаметре примерно 20 см можно приступить к подбрасыванию. Для этого следует одним из кулаков по направлению к себе выполнить дуговое движение с одновременным отведением от себя другого кулака. При легком подталкивании вверх блин взлетит и начнет вращаться словно фрисби. Для этого необходимо пройти не одну тренировку, поскольку неосторожное движение легко может вывести тесто из равновесия, запустить его в плиту, угол или на стол кухни;
  • При возвращении пиццы со свободного полета на кулаки следует ловить ее очень аккуратно, чтобы не разорвать блин.

ВАЖНО: При недостаточном количестве дрожжей следует продлить выдержку теста. Муки нужно использовать столько, сколько требует эластичная и мягкая основа.

Главное правило – месить только вручную. Тесто очень чувствительно к «перемесу», в результате чего им теряется эластичность, оно превращается в волокнистую, легко распадающуюся консистенцию.

Посмотреть, как научиться крутить тесто для пиццы, можно на видео ниже:

Как сделать круглую основу в домашних условиях?

После того, как тесто подойдет, следует приступать к его раскатыванию. Чтобы получился идеально ровный круг, следует выполнять такие действия:

  • Протереть насухо поверхность стола или специальной доски для раскатывания теста, припорошить мукой, используемой для самого коржа;
  • С помощью шпателя или аккуратно руками извлечь тесто из места его «роста», выложить на подготовленное место;
  • Вручную сделать небольшую лепешку круглой формы, растягивая и прижимая к поверхности стола тесто;
  • С помощью скалки растянуть в разные стороны, постоянно поворачивая блин на 45 ° по кругу;
  • Как только размер увеличился вдвое, необходимо поднять лепешку, снова припорошить слегка поверхность стола или нанести тонкий слой муки на саму пиццу, которую следует перевернуть на другую сторону;
  • Процесс повторяется до тех пор, пока толщина лепешки не становится несколько миллиметров, но при этом тесто не разрывается;
  • Перед накладыванием основы и соусов для пиццы, блин следует протереть мукой, перевернуть на другую сторону, чтобы изделие не прилипло к столу.

Тонкости замешивания:

Без дрожжей и яиц

Для теста потребуется мука и вода минеральная или с-под крана. В первом варианте подходит исключительно слабогазированная или вовсе без газов. Процесс замешивания выглядит следующим образом:

  • Мука просеивается в аккуратную горку, по центру делается углубление для воды и остальных ингредиентов;
  • Вода должна подливаться медленно и постепенно, так будет образовываться меньше комков;
  • Замешивать следует вручную или с помощью миксера, оборудованного специальными спиральными насадками, что подходит для больших объемов продукта;
  • Когда в результате вымешивания смесь прекращает лепиться к рукам и поверхности стола или раскаточной доски, его необходимо сформировать в аккуратный шар, переложить в большую глубокую миску на минут 20, прикрыть влажным полотенцем. Это позволит оставаться тесту с мягкой корочкой;
  • По истечению этого срока тесто извлекается, обминается руками, разделяется на нужное количество лепешек-подложек;
  • Допускается квадратная, круглая и любая другая форма, которая соответствует имеющемуся противню. Для бездрожжевого варианта предпочтительная толщина составляет приблизительно 3 мм.

С дрожжами

Отличие дрожжевого теста заключается в необходимости предварительной подготовки ингредиентов для теста. Для этого следует провести такие манипуляции:

  • Используется теплая вода слегка выше, чем комнатной температуры для растворения дрожжей. Очень важно, чтобы их не обжечь, поскольку в холодной воде они не растут, а в слишком горячей погибают;
  • Переливается растворенная дрожжевая смесь в глубокую миску, добавляется соль и мука, все размешивается силиконовой лопаточкой. Пытаться разбить все образовавшиеся мучнистые комки не стоит, так как это с помощью лопаточки все равно не получится;
  • Руками или с помощью миксера вымешивается тесто примерно на протяжении 5-8 мин. Готовность его определяется при отсутствии прилипания к рукам и поверхности доски или стола, а также в ответ на нажатие пальцем пружинящее движение поверхности скатанного шара;
  • В зависимости от времени приготовления тесто может заморозить на несколько дней или недель, использоваться после поднятия через 1-1,5 часа или сразу;
  • Если тесто было в морозилке или холодильнике, перед разделыванием его следует нагреть до комнатной температуры.

Жидкого на кефире

Секрет этого рецепта заключается в оригинальном вкусе коржа, который после выпекания приобретает снаружи золотистую корочку, оставаясь мягким и ароматным внутри. Технология замешивания заключается в следующем:

  • Выбирается глубокая миска, в которой смешивается до однородности с кефиром масло, сода, соль и мука;
  • Несколько минут вымешивается тесто, чтобы оно было мягким и не приставало к рукам или поверхностям;
  • Мука добавляется максимум по 1 ст. л., а кефир или воды – по 1 ч. л. в случае отклонения плотности теста от нужной;
  • Подготовленная миска смазывается маслом растительным, перекладывается туда скатанное в шар тесто, оставляется на 45 минут;
  • Тесто раскатывается или растягивается не хуже, чем дрожжевой аналог.

 Как замешивать в хлебопечке? Лайфхак

При использовании этого прибора необходимо знать некоторые тонкости, поскольку технология слегка отличается от ручного способа. Для этого следует выполнить такие шаги:

  • Обследовать свое устройство на предмет наличия режима «Пицца», если он отсутствует, неплохо с задачей справляются «Дрожжевое тесто» и «Бездрожжевое тесто»;
  • Компоненты должны помещаться в рабочий контейнер строго в том порядке, как это указано в инструкции (часто такие есть у некоторых производителей). Самые распространенные варианты – поместить воду, муку и масло, разогреть до температуры 26-28 °С, прервать программу, сделав углубление в горке муки, поместить оставшиеся продукты;
  • Обязательно следует просеять муку перед готовкой, что сделает тесто более пышным, а также предотвратит попадание личинок и других насекомых, сора;
  • Достаточно дождаться окончания замеса, не следует тесто выпекать в приборе.

ВАЖНО: Более приятным вкус подложки для пиццы способны сделать сушеный чеснок, лук или пряные травы.

pizzarini.info

Почему иногда мы пишем «замешЕн», а в других случаях — «замешАн»? И какая между этими словами, казалось бы, несущими один и тот же смысл, разница? Припомните, наверняка вы не раз попадали в ситуацию, когда терялись, мучительно раздумывая, что же выбрать, как именно написать это самое слово: замешАн или замешЕн…

Ну вот, к примеру, человек попал в нехорошую историю. Он оказался в нее «замешЕнным» или «замешАнным»? Нет, уверены мы с вами, здесь никаких сомнений нет и быть не может. Конечно, он, к своему несчастью, оказался «замешАнным» в нехорошую историю!

Хорошо, а если это не человек? Если это колобок из сказки? Он был, если мы напряжемся и вспомним детство, кажется, после того как его «по сусекам помели», «замешЕн» на сметане?… Да, именно так.

Итак, вопросы заданы, и давайте, наконец, разберемся по существу.

Краткое страдательное причастие «замешАн» может в русском языке быть образовано исключительно от глагола «замешать» — то есть вовлечь в какое-нибудь (как правило, опасное или нехорошее) дело. Другое причастие — «замешЕнный», через «Е» (краткая форма — «замешЕн») — образовано от глагола «замесить», то есть приготовить однородную вязкую массу, размешивая, разминая, растирая что-либо — как правило, тут речь идет о тесте либо о разных строительных смесях.

Теперь все вроде бы ясно, и нам нужно только как можно живее представить себе две совершенно разные картинки, две разные ситуации: замешать кого-то в какое-то дело и замесить тесто, раствор и т.д.

Правда, в русском языке немало случаев, когда нужно уметь различать в написании причастия, образованные так называемым приставочным способом от глаголов типа «месить — мешать», «весить — вешать», «катить — качать». «ОбвешЕнные продавцом покупатели», но, безусловно, «обвешАнные бриллиантами светские львицы». Или «помешЕнное кондитером тесто», но, когда речь идет о полиглоте, то это «человек, помешАнный на изучении языков»…

Не пугайтесь, в крайнем случае можно и в словари заглянуть! Самое главное — знать, что здесь есть два разных варианта написания, а зависит это только от смысла.

МАРИНА КОРОЛЕВА

лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Опубликовано в РГ (Неделя) N6479 от 11 сентября 2014 г.

nashasreda.ru



Также смотрите рубрики рецептов:

Блины на Масленицу готовят даже те, кто не увлекается кулинарией.

Как сделать праздничные блины действительно вкусными? Какие поверья и традиции связаны с этим блюдом? На эти вопросы дает ответ www.interfax.by.

О блинах

· При помощи блина на Масленицу можно гадать? Девушка может вынести блин на улицу, угостить им первого встречного и спросить его имя — такое же имя будет и у ее суженого.

· Первый блин Масленицы символичен — его едят за упокой души предков. В деревнях блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!». В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

· Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом — это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше.

з.jpg

10 секретов приготовления блинов

Хорошенько рассчитайте время, которое понадобится вам на приготовление блинов. Если планируете угостить родных блинами из дрожжевого теста, то вы должны начать их делать часов за 5 до подачи за стол. Около двух часов потребуется для того, чтобы подошла опара, еще столько же — чтобы взошло тесто, и лишь потом можно будет приступить непосредственно к выпечке.

Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло. А это легко может произойти, если надолго оставить тесто без присмотра и не начать печь из него блины именно тогда, когда оно подойдет. Тесто не должно перестаивать, так как в этом случае блины получатся бледными и невкусными.

Если тесто для блинов недостаточно поднялось, эту оплошность можно легко исправить: вливайте в тесто понемногу теплое молоко и все время перемешивайте тесто.

Внимательно отнеситесь к количеству сахара в тесте. Если вы не имеете богатого опыта в приготовлении блинов, не стоит этот продукт класть в тесто «на глазок». Румяным и вкусным блин получится только в том случае, если соблюдены нормы сахара. Если его слишком много, то блин будет гореть, а если мало, то тесто будет кислым.

Не взбивайте сильно тесто для блинов, иначе он станет чрезмерно тягучим.

Чтобы блины не получились очень жирными, не спешите выливать на сковороду много масла. Можно влить 2-3 столовые ложки растительного масла в уже замешанное тесто — и тогда смазать сковороду придется только один раз, под первый блин. Также можно смазывать сковороду кусочком наколотого на вилку шпика. Еще один вариант: на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду.

Переворачивать блин надо тогда, как только у него подсохли края. Если сделать это раньше, блин растечется, если позже — получится слишком сухим и ломким.

Если блин на сковороде не пропекается и при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, ситуацию еще можно исправить. Добавьте в оставшееся тесто немного муки.

Готовые блины надо подавать к столу горячими. Для этого лучше сразу же накрывать крышкой то блюдо, в котором они будут подаваться, и добавлять туда свежеиспеченные блины. Для лучшего вкуса рекомендуется также смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом.

Сковорода, в которой вы будете печь блины, имеет не меньшее значение, чем тесто. Для блинов выбирают отдельную, самую лучшую, сковороду, и не используют ее для приготовления других блюд. Также не рекомендуется посуду для блинов чистить порошками и пастами, содержащими абразивные материалы. Они могут поцарапать гладкую поверхность сковороды.

f33a1ca5405f3e5d3939c0a98c272bb9.jpeg

Предлагаем вам лучшие и особенные рецепты главного славянского угощенья.

Блины царские

Ингредиенты: 6 стаканов муки, 600 мл молока, 50 г дрожжей, 6 шт. яиц, 200 г сливочного масла, 300 г взбитых сливок, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: Ставим опару: в разведенные в молоке дрожжи добавляем 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавляем растертые с маслом желтки, мешаем. Затем засыпаем в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешиваем и ставим на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, вливаем взбитые со сливками белки. Даем постоять тесту еще 10-15 минут и приступаем к выпечке блинов.


Сдобные гречневые блины

Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 — 30 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.

Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 — 20 минут. Выпекать блины обычным способом.


Блины воскресные

Ингредиенты: 4 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления: Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, не смазывая ее маслом.

Русские хлебные блины

Ингредиенты: 0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 1 — 2 ст. ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль.

Способ приготовления: Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

  • Размер сочинения в 5 классе по русскому языку
  • Размер сочинения в 8 классе по литературе
  • Размежевка участка как пишется
  • Размашистый почерк как пишется
  • Размежевка как пишется и почему