Растопленная печь как пишется

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. особенно важно топить печь по правилам. многим кажется,

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось. 

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:  

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.

Топливо для печи

Топливо для печи

  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла. 
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого. 

Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом. 

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса. 

Фото Какими дровами топить печь

Растопка печи

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига. 

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя. 

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

Фото Дрова для печи

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние. 

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.  

Фото Растопка печи

Дрова для печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета. 
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела. 

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя.  Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Фото Огонь вырывается из дымохода

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме; 
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.

Все эти проблемы приводят к снижению или полной потери тяги, что негативно сказывается на работе печи. Поэтому перед тем как топить печь нужно провести подготовительные мероприятия.

Фото Растопка печи

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу. 
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга. 
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут. 

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом. 

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин. 

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.   

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку. 

Фото Дымоходная заслонка

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу. 

Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора. 

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

android bar

Растопленная печь согрела дом. Снаружи изредка высвистывал ветер, но больше томилась тишина. Зима сковала жизнь, город вспоминался далёким и ненастоящим.

Лицо её теперь было удивительно спокойным, на щеках появился румянец от непривычно быстрого шага и жара растопленной печи, а уголки губ больше не вздрагивали ни в необъяснимом веселье, ни в непостижимом отчаянии.

Земля, мощённый камнем двор и стены дома, казалось, так пропитались зноем за день, что теперь буквально дышали жаром, как хорошо растопленная печь.

Темница сильно изменилась с прошлого раза: с потолка не капало, постоянно горела керосиновая лампа, благодаря растопленной печи комнаты стали сухими и тёплыми.

Отовсюду доносится лай собак, а в воздухе ощущается сладкий привкус растопленной печи, пропитанный морской солью.

USSR bot

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова выгадывать (глагол), выгадывая:

Волк сидел на лавке у жарко растопленной печи и довольно щурился.

Тем не менее, беглянка взяла себя в руки и памятуя о том, что там, в полутьме чужой горницы, лежит её судьба, несмело вошла в неё и приостановилась возле большой русской, по вероятности, ещё утром растопленной печи.

Тянул дымок растопленных печей.

Запах растопленных печей, цветущей яблони, сырой от росы травы и лёгкие отголоски запаха струганой древесины.

Пространство каморки сжалось и стало душным и скользким от тепла растопленной печи.

Ждём пока растопленная печь прогреет домик до приемлемой температуры, я с видом знатока премещаюсь по сугробам высотой мне по грудь, дабы сломать тот или иной подходящий прутик (пока гуляли, совместно пришли к выводу, что розги – самое оно).

В часовне были: иконостас, чан для купели, лампады, диван, стулья, письменный стол из морёного дуба, ореховый шкаф с книгами, старинная купеческая конторка из красного дерева, и изразцовая растопленная печь.

И торопливо двинулся к уже растопленной печи – погреть кашу.

Пока подмастерья трудились, мастер развлекал господ патрульных занимательной беседой, да угощал горячим вином у жарко растопленных печей.

И тотчас в спину повеяло стужей столь жуткой, что студёный ветер в сравнении с ней показался жаром растопленной печи!

Лишь над трубами вились дымки растопленных печей.

Ассоциации к слову «печь&raquo

Синонимы к слову «растопленный&raquo

Синонимы к слову «печь&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «растопленная печь»

  • Он не остановился, даже не оглянулся и, повернув в проулок, исчез. Илья медленно прошёл за прилавок, чувствуя, что от слов товарища его лицо так горит, как будто он в жарко растопленную печь посмотрел.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «печь&raquo

  • ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, —ло́; прич. страд. прош. печённый, —чён, —чена́, —чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

    ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн.е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕЧЬ

Значение слова «растопленный&raquo

  • РАСТО’ПЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от растопить. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова РАСТОПЛЕННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «печь&raquo

  • И из недр обугленной России
    Говорю: «Ты прав, что так судил!
    Надо до алмазного закала
    Прокалить всю толщу бытия,
    Если ж дров в плавильной печи мало,
    Господи! — вот плоть моя!»
  • Земля — зола, и вода — смола,
    И некуда вроде податься…
    Неисповедимы дороги зла,
    Но не надо, люди, бояться!
    Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
    Не бойтесь пекла и ада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
  • Дети пекут улыбки больших глаз
    В жаровнях темных ресниц
    И со смехом дают случайным прохожим.
  • (все афоризмы русских писателей)

Смотрите также

ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, —ло́; прич. страд. прош. печённый, —чён, —чена́, —чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн.е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь.

Все значения слова «печь»

РАСТО’ПЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от растопить.

Все значения слова «растопленный»

  • жидкий
  • расплавленный
  • подтопленный
  • разогретый
  • размягчённый
  • (ещё синонимы…)
  • печка
  • голландка
  • печурка
  • буржуйка
  • топка
  • (ещё синонимы…)
  • тепло
  • кочегар
  • выпекать
  • заслонка
  • огонь
  • (ещё ассоциации…)
  • Разбор по составу слова «растопленный»
  • Разбор по составу слова «печь»
  • Как правильно пишется слово «растопленный»
  • Как правильно пишется слово «печь»

толковый словарь

I несов. перех.

1. Разводить и поддерживать огонь в печи, очаге и т.п.

2. Обогревать помещение, сжигая топливо; отапливать.

3. разг.

Исполнять обязанности истопника.

II несов. перех.

1. Нагревая, делать мягким, жидким; расплавлять.

отт. Вытапливать.

2. Долго держать в натопленной печи, не допуская кипения.

III несов. перех.

1. Силой погружая в воду, заставлять идти ко дну.

отт. Губить, бросая в воду.

2. Заливать водою; затоплять.

отт. перен. Окружать, окутывать чем-либо в избытке.

3. перен.

Глубоко погружать что-либо во что-либо вязкое, сыпучее, рыхлое или мягкое.

IV несов. перех.

1. Прятать, скрывать что-либо ценное, значительное в массе ненужного, несущественного.

2. Подавлять в себе тяжёлые, удручающие мысли, чувства, настроения; заглушать.

3. Ставить кого-либо в безвыходное положение, делать чью-либо жизнь невыносимой.

4. Клеветать на кого-либо.

толковый словарь ушакова

1.

ТОПИ́ТЬ1, топлю, топишь, несовер., что.

1. Разводить огонь в чем-нибудь (в печи и т.п.). Топить печь. Топить плиту.

|| Обогревать что-нибудь, разводя огонь в печи или иным способом, отапливать. Топить квартиру. Топить котел. Дом всю зиму не топлен.

2. Нагревая, плавить, превращать из твердого состояния в жидкое (какое-нибудь плавкое вещество). Топить масло. Топить лед. Топить воск. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали… ярый воск топили.» Жуковский.

3. Долго кипятить (молоко) в вольном духу (см. вольный). Топить молоко.

2.

ТОПИ́ТЬ2, топлю, топишь, несовер. (к потопить2 и к утопить1).

1. кого-что. Заставлять пойти ко дну, заставлять утонуть. Топить камни в реке. «Корабельный лес топят для сбереженья.» Даль.

|| губить, уничтожать, заставляя идти ко дну, заставляя тонуть. Топить неприятельские суда. Топить щенят.

2. кого-что. Заливать, покрывать (водой; редк.). Вода топит берега.

3. перен., что в чем. Стараться избавиться от чего-нибудь (тяжелого, горестного) при помощи чего-нибудь (одурманивающего, отвлекающего и т.п.). Топить горе в вине.

4. перен., кого-что. Губить, выдавая, предавая или клевеща, наговаривая. Подсудимые топили друг друга. «Одного выручай, другого топи.» Лесков (речь идет об адвокатуре). Топить кого-нибудь в ложке воды или в мелкой луже (стараться погубить кого-нибудь пустяками, мелкими придирками, из ненависти; ирон.).

|| Вообще губить что-нибудь. Топить живое дело в бесконечных рассуждениях. «Ветреная молодежь топила в легких, нескончаемых забавах всё свое достояние, чувства, ум.» Данилевский.

5. что. Забивать (гвоздь), завинчивать (винт) в потай (см. потай), приводить что-нибудь выступающее, выпирающее в такое положение, чтобы оно было вровень с поверхностью (тех.).

толковый словарь ожегова

ТОПИ́ТЬ, топлю, топишь; топленный; несовер., что.

1. Поддерживать огонь в очаге, в печи. Т. камин.

2. Обогревать (помещение), сжигая топливо. В доме стали т.

| сущ. топка, -и, жен.

II. ТОПИ́ТЬ, топлю, топишь; топленный; несовер., что.

1. Нагревая, расплавлять. Т. воск.

2. Долго кипятить (молоко) на лёгком жару.

| сущ. топление, -я, ср.

III. ТОПИ́ТЬ, топлю, топишь; несовер., кого (что).

1. Заставлять тонуть. Т. корабль.

2. перен. То же, что губить (разг.). Т. живое дело.

| совер. потопить, -оплю, -опишь; -опленный (разг.) и утопить, -оплю, -опишь; -опленный.

| сущ. потопление, -я, ср. (к 1 знач.).

толковый словарь даля

ТОПИТЬ — что, кого, тапливать, с предлогами топлять, заставить тонуть, у(за, по)топлять, пускать на дно, погружать в воду или под воду. Не море топит, а лужа. Никто не топит, сам тонет. Восставшей Франции прискучило головы рубить, и принялась топить народ сотнями. Корабельный лес топят, для сбережения, затопляют, держать под водой. Работа денежку копит, хмель денежку топит.

| — кого, угнетать, ввергать в бедствие, разорять или губить. Один плательщик подорвется, а топит многих. Топить товарища, в картах, посадить, подвести, вводить в проигрыш.

| о воде, разливаясь за(по)топлять, заливать, понимать или наводнять.

| — что, растоплять, плавить, распускать на огне, приводить из твердого в жидкое состояние; говорят о сале, воске, смоле и легкоплавких металах: олове, свинце и пр. Топить молоко, кипятить его долго в вольном духу. Топленое молоко с пенками, красное и густое. Топленое масло, русское, ·противоп. пахтаное, чухонское.

| Топить печь, комнаты, дом, отоплять, согревать огнем, жечь дрова, уголь, солому, кизяк и пр. для тепла. Я нанял дом с теплом, а хозяин не топит. Топленная печь. -ся, страд. Запасный корабельный лес топится, и сберегается в воде.

| Сало топится в медных котлах, чтоб не пригорело.

| Эта печь не топится, ее не топят или нельзя топить. Баня не топится, а кривая все торопится.

| Кидаться в воду, для самоубийства. Не топись, не давись, лучше Богу помолись. Не поев свахина пирога, не топись! так хорош. Пусть бы побился (муж), да и утопился; а то, бить не бьет, а топиться нейдет!

| Отопляться, огреваться, топить свое жилье. Чем топитесь? Да топились березовыми, а теперь топимся еловыми.

| сиб. о горах, стоять в шапке, в тумане, покрываться парами, облаками. Шелопник (название утеса) топится к ненастью. Втопить конец бревна, врубить. Вытопить из туши сало. Олово еще не дотопилось. Затопить печь; — судно. В разлив ярмарку затопляет. Печь истоплена. Всю смолу истопил. Жарко натоплено. Отоплять дом. Ручка оттопилась, отпаялась. Судно потоплено. Подтопи дрова, подожги подгнеткой. Перетопить воск.ть не перетопили людей. Притопить еще свинцу. Дом надо протапливать, иногда. Смола на солнце растопилась. Стопить сало с воском, выйдет спуск. Разбойники убили и утопили его. Либо он сам утопился, либо утонул. Топление, действие по гл. топить, во всех значениях. Топка, действие по гл. ·в·знач. топления огнем. Для топки печей есть истопник.

| Топка, чело печи, устье, откуда кладется и поджигается топливо, Печь дымит щелями, дымит топкой, выкидывает. Топка под котлом. Сколько печей, столько топок, почему и говорят в доме пять топок, пять печей.

| Топка, вост.-сиб. горное болотце; твер., пск. вообще болотце. Топильный, толевой, к топленью относящийся, малоупотребит. Топковый, топочный, к топке вообще относящийся. Топкий, болотистый, илистый, вязкий, где жидкая и глубокая грязь. Это опасное, топкое место, не переедешь, увязнешь.

| Что хорошо греет или нагревается огнем. Березовые дрова самые топкие, дают более других жару. Топкая печь, которая долго тепло держит.

| Что легко, скоро растопляется, плавкий. Олово топко, на свече растопить можно. Топучий, топкий, в первичн. ·знач. Топкосоть жен. свойство, качество топкого. Дорога эта лесом, местами топковата. Топь жен. топель, -лица, -липа, пск. топкое, вязкое место, болото. Топлый товар, затонувший, пролежавший в воде, мокрый. Топник новг.-череп. топленое молоко. Топница вологод. большой горшок, корчага, в которой топят пахтус и перетапливают масло. Топничка, посудинка, в роде клейницы, для растопки масла либо сала, воску и пр. Топленка пск. и топленица, кашица, на топленом молоке.

| Пенка на топленом молоке.

| Латка, для топки масла. Топлюжка, отдельная кухонька; летняя кухня;

| топленка, латка для топки масла. Топелка пск. топленое молоко; говорят и топленка. Топляк муж., собир. топляки мн. дрова, затонувшия при сплаве и сильно намокшие, что случается при сплаве россыпью, когда плахи или кряжи притыкаются концом к мели. Топляковые дрова. Топник, новг. топленое молоко;

| горшок, в котором его топят; олон. большая кринка.

| В чем топят сметану, глиняный г оршок срыльцем и решеткой в нем. Топняк муж. растение Chara, лучица, тина, лягушачий шелк.

| Топляк или пробка, у каменщиков брус, служащий при кладке стен, для оставления в толщине стены продушин, для сышки, снизу доверху. Топлаво ср. топливо, южн. всякий припас, для топки печей, для сугрева: дрова, уголь, камыш, бурьян, солома, коренник (торф), кирпич (кизяк, тизяк). Топнуть, см. тонуть. Топежка жен., курск. ломоть хлеба, для закваски. Топежки курск. размоченные сухари.

энциклопедический словарь

ТОПИТЬ

1. ТОПИ́ТЬ, топлю́, то́пишь; то́пленный; -лен, -а, -о; нсв. (св. вы́топить и истопи́ть). что.

1. Разводить и поддерживать огонь в печи, очаге и т.п. Т. плиту хворостом. Т. печь дровами. Т. камин.

2. Обогревать (помещение), разводя огонь в печи или включая отопительные приборы; отапливать. Т. баню, дом. В квартире стали т.

Топи́ться, то́пится; страд. Топле́ние, -я; ср. То́пка (см.).

2. ТОПИ́ТЬ, топлю́, то́пишь; то́пленный; -лен, -а, -о; нсв. что.

1. (св. растопи́ть). Делать мягким, жидким, нагревая; расплавлять. Т. олово, воск, сургуч.

2. Вытапливать или перетапливать. Т. китовый жир. Т. сливочное масло. Т. свиное сало. Т. молоко, сливки (держать долго в вытопленной печи, не допуская кипения).

Топи́ться, то́пится; страд. Топле́ние, -я; ср.

3. ТОПИ́ТЬ, топлю́, то́пишь; нсв. (св. потопи́ть и утопи́ть).

1. кого-что. Погружать в воду, заставлять тонуть. Т. корабль. Т. котят (лишать жизни).

2. что. Заливать водой; затоплять. Вода топит берег реки. □ безл. В половодье топит всю усадьбу.

3. что. Заглушать, подавлять в себе с помощью чего-л. тяжёлые чувства, мысли и т.п. Т. своё отчаянье. Т. тоску в заботах по дому. Т. горе в вине.

4. кого. Разг. Губить, предавая, оговаривая и т.п. кого-л. Только не выдавай меня, не топи! Т. на экзамене кого-л. (намеренно задавать трудные вопросы).

Топи́ться, то́пится; страд.

академический словарь

1)

топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. (сов. вытопить1 и истопить1).

1. Разводить и поддерживать огонь в печи.

В избу вошла баба и стала не спеша топить печь, чтобы готовить обед. Чехов, Попрыгунья.

2. Обогревать (помещение), разводя огонь в печи или включая отопительные приборы; отапливать.

Топить овин.

[Смотритель] не топил больницу до ноября. Л. Толстой, Фальшивый купон.

Накануне свадьбы топили баню, и вечером Никита долго мылся. Перегудов, В те далекие годы.

2)

топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех.

1. (сов. растопить2).

Нагревая, делать мягким, жидким; расплавлять.

Топить олово. Топить воск.

[Пушкин] вложил письмо в конверт, написал адрес. Зажег — сальную свечу и стал топить сургуч. Вересаев, Поэт.

|| (сов. нет).

Вытапливать или перетапливать (масло, жир, сало).

[Китоловы], поймав кита, на океане же топят и жир из него. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

— Я у людей масла заняла. Топить не стала, ты, я знаю, чухонское любишь. Замойский, Лапти.

2. Кипятить, выдерживая в печи на легком жару (молоко, сливки).

3)

топлю́, то́пишь; несов., перех. (сов. потопить и утопить).

1. Погружать в воду, заставлять тонуть.

Сети, поддерживаемые стеклянными наплавами, шли в толще воды. Грузила топили нижние края сети и держали ее в вертикальном положении. Чаковский, У нас уже утро.

||

Губить, силой погружая в воду, пуская ко дну.

Лебедь около плывет, Злого коршуна клюет, Гибель близкую торопит, Бьет крылом и в море топит. Пушкин, Сказка о царе Салтане.

Охраняя родные берега, они [моряки] беспощадно расстреливают и топят вражеские военные корабли и транспорты. Новиков-Прибой, Боевые традиции русских моряков.

2. перен.

Заглушать, подавлять в себе с помощью чего-л. (тяжелые чувства, мысли).

Я близ тебя работать стану, Авось ты не припомнишь мне, Что я увидел дно стакана, Топя отчаянье в вине. Блок, Холодный день.

Днем топила Аксинья думки в заботах, в суете по хозяйству. Шолохов, Тихий Дон.

3. перен. разг.

Губить, выдавая, предавая, оговаривая и т. п. кого-л.

[Копров:] Помоги теперь, все долги выплачу, тебе первому. [Потрохов:] Ни одного гульдена. [Копров:] Ты меня топишь; мне хоть в петлю лезть. А. Островский, Трудовой хлеб.

Стоило Долгину почувствовать шаткость положения Потапенко, и он бы, не задумываясь, начал топить его. Гранин, Искатели.

4. Заливать водой; затоплять.

Каждому, большому и малому, было известно — случится какая беда: дом ли загорится, вешнее ли половодье топить усадьбу начнет, — беги к церкви, бей в колокол — со всего села народ на помощь сбежится. Марков, Строговы.

орфографический словарь

словарь ударений

C/A гл см. Приложение II

(во всех знач.)

топлю́

т́о́пишь

т́о́пят

т́о́пящий и́ топя́щий 240 вар см. Приложение II

т́о́пленный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II

т́о́плен

т́о́плена

Прощайте пламенней врагов,

Вам причинивших горечь муки,

Сковавших холодом разлуки,

Топя́щих в зле без берегов.

Игорь Северянин, Завет

См. также затопиться, истопить, натопить, перетопиться, подтопить, потопить, протопиться, растопиться, стопить, утопиться.

Ср. топиться.

Ср. прил. топлёный.

трудности произношения и ударения

топи́ть, топлю́, то́пит; прич. топя́щий и то́пящий; дееприч. топя́.

формы слов

топи́ть, топлю́, то́пим, то́пишь, то́пите, то́пит, то́пят, топя́, топи́л, топи́ла, топи́ло, топи́ли, топи́, топи́те, топя́щий, топя́щая, топя́щее, топя́щие, топя́щего, топя́щей, топя́щих, топя́щему, топя́щим, топя́щую, топя́щею, топя́щими, топя́щем, топи́вший, топи́вшая, топи́вшее, топи́вшие, топи́вшего, топи́вшей, топи́вших, топи́вшему, топи́вшим, топи́вшую, топи́вшею, топи́вшими, топи́вшем, топлю́сь, то́пимся, то́пишься, то́питесь, то́пится, то́пятся, топи́лся, топи́лась, топи́лось, топи́лись, топи́сь, топи́тесь, топи́мый, топи́мая, топя́щаяся, топи́мое, топя́щееся, топи́мые, топя́щиеся, топи́мого, топя́щегося, топи́мой, топя́щейся, топи́мых, топя́щихся, топи́мому, топя́щемуся, топи́мым, топя́щимся, топя́щийся, топи́мую, топя́щуюся, топи́мою, топя́щеюся, топи́мыми, топя́щимися, топи́мом, топя́щемся, топим, топима, топимо, топимы, то́пленный, то́пленная, то́пленное, то́пленные, то́пленного, то́пленной, то́пленных, то́пленному, то́пленным, то́пленную, то́пленною, то́пленными, то́пленном, то́плен, то́плена, то́плено, то́плены

синонимы

1. см. отапливать

2. см. расплавлять

3. предмет, судно: затоплять

// судно: пускать (или отправлять) на дно, пускать ко дну

4. см. губить 2

гл. несов.

1.

расплавлять

плавить

растапливать

2.

пускать ко дну

пускать на дно

отправлять на дно

3.

протапливать

вытапливать

натапливать

ТОПИТЬ/УТОПИТЬ

ТОПИТЬ/УТОПИТЬ и ПОТОПИТЬ, затоплять/затопить

омонимы

топи́ть I

поддерживать огонь в печи

Пусть: раз социальная революция ― не нужно топить.

сжигать дрова или другие горючие материалы с целью обогреть помещение

Сейчас у меня дома нормально топят. А вот начинался отопительный сезон отвратительно: очень долго вообще не топили, а потом то и дело выключали.

расплавлять что-либо, нагревая

Топить масло.

долго греть, кипятить

Топить молоко.

топи́ть II

погружать в жидкость, заставляя тонуть, то есть уходить под воду

Топить корабль.

Топить котят.

ставить в безвыходное положение; принуждать к провалу, поражению

Преподаватель топил студентов на экзамене.

болеть, переживать за кого-либо

Топить за ЦСКА.

то́пить

подтягивать нок реи или грузовой стрелы до вертикального положения (Даль)

грамматический словарь

этимологический словарь русского языка

ТОПИТЬ (отапливать). Общесл. Образовано от той же основы, но на иной ступени чередования гласного, что и теплый. Буквально значит «заставить что-либо быть теплым».

этимологический словарь

I топи́ть

топлю́I «нагревать, сжигая топливо; плавить, растоплять», укр. топи́ти, топлю́, др.-русск. топити, топлю, болг. топя́ «растопляю, плавлю» (Младенов 636), сербохорв. то̀пити, то̀пи̑м, словен. topíti, tорím «греть, плавить», чеш. topiti, слвц. tорit᾽, польск. topić, topię, н.-луж. topiś «топить, дымить, поднимать пыль».

Связано с тёплый (см.) чередованием гласных, родственно др.-инд. tápati, táруаti «нагревает, мучит, нагревается, горит», tāрáуаti «раскаляет, сжигает», авест. tāрауеiti — то же, лтш. раtаре «сосулька, капель»; см. Мейе, МSL 9, 144; Траутман, ВSW 319; М.-Э. 3, 118; Уленбек, Aind. Wb. 111.

II топи́ть

топлю́ II, утопи́ть, топь, укр. топи́ти, др.-русск. топити, топлю, сербск.-цслав. топити, болг. топя́ «погружаю, мочу», сербохорв. то̀пити, то̀пи̑м «затоплять», словен. topíti, -ím «погружать», чеш. topiti «погружать в воду», слвц. tорit᾽, польск. topić, в.-луж. topić, н.-луж. topiś.

Сравнивают с арм. t`аt`аvеm «погружаю, мочу, напр. одежду, в крови» (см. Хюбшман 448), но ср. Мейе, МSL 9, 154. По мнению Младенова (636, 644), восходит к *tор- «бить» (см. то́пать). Все это гадательно. Неприемлемо сравнение с греч. θάπτω «погребаю», τάφος м. «могила», τάφρος ж. «ров», вопреки Горяеву (ЭС 372), поскольку греч. слова имеют начальное и.-е. dh- (см. Гофман, Gr. Wb. 111; Буазак 334). Если считать исходным *tорь «топь, болото» и знач. «растопленное, талое место», то можно было бы отождествить этимологически топи́ть I и топи́ть II. [Зубатый («Studiе а články», I, I, Прага, 1945, стр. 231 и сл.) и Станг (NТS 16, 1952, стр. 259 и сл.) сближают топи́ть II с лит. tàpti «стать, становиться». — Т.]

III то́пить

плю «подтянуть нок реи или грузовой стрелы до вертикального положения» (Даль), ото́пить — то же. Из голл. tорреn, орtорреn — то же (Мёлен 213). Менее вероятно произведение из англ. tо tор — то же (Маценауэр, LF 12, 178).

полезные сервисы

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

Содержание:

  • Топить печь лучше влажными, а не мокрыми дровами… ?
  • Как же все-таки высушить дрова?
  • Как топить печку – инструкция и полезные советы.
  • Как топить печку чтобы не коптилось стекло.
  • Как топить «проблемную» печку?

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь… Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить… иначе сохнуть они будут долго.

В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

Теперь поговорим о топке печи дровами.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова… ?

Потом переходите к пункту 2. Печька. У Вас должна быть печька… Это звучит глупо. Но дело в том что многое зависит от печки — как ее топить. Кирпичная печька может пребывать в разных состояниях:

  • Влажная.

Когда она, например, простояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитал влагу. Либо это только выложенная печь — тогда она очень влажная…

  • Сухая, но ее, возможно, не топили достаточное время.

В таком случае в трубе все-таки может образоваться воздушная пробка — «затор» из влажного воздуха. Как и почему он образуется — не важно и не нужно знать. при особо запущенных случаях трубы могут даже зарастать инеем. Когда печь не топиться зимой какое-то время, а в помещении есть другой источник тепла и высокая влажность…

Такая печь при первой протопке течет — влага как правило вытекает из отверстий задвижки или остается внутри печи, ухудшая тягу первое время. в таком случае она при протопках может поддымливать. Но потом симптомы пропадают.

Так же «текут» печи с тонкими трубами — асбо-цементными. Такие трубы часто ставили и ставят по сей день в простых деревенских печках.

  • Печка «на режиме».

Такая печь еще не успела остыть от прошлой протопки. Она уже выведена на режим — режим отопления или отопительный режим. Это сухая печь запущенная в эксплуатацию.

Как топить печи  в разных ситуациях.

Как топить влажную печь или печь, которую не топили какое то время — остывшую печь, — Вы узнаете из видеоролика ниже. Это заключительный ролик нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ. В нем я рассказываю как ввести печь в эксплуатацию или как «пробить» влажную пробку перед протопкой печи. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

О том как топить проблемные печи мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажу как в идеале должна топиться печь «на режиме».

Начнем с того что печь подостывшая или остывшая — должна быть выведена на режим. Для этого понадобится либо время — если она влажная или сильно остывшая. Возможно время понадобится много если остыл и дом и печь — будет быстро «забираться» тепло от печи.

То есть «на режим» должна выйти не только печь, но и дом. Подробно об этом мы должны уделить отдельную статью.

Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топиться один раз в сутки. Нормальная печь это не только хорошая печь, это та печь — которая подходит для отопления дома. Ну, или, к слову сказать — это печь в подходящем для нее доме. подходящем по объему помещений, площади помещений. А так же по объемно-планировочному решению, а так же по конструктивным и теплотехническим решениям. Для этого нужно обязательно выполнять проект печного отопления дома и подбирать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к протопке.

Один раз в сутки делается одна закладка сухих дров. При умелом обращении с дровами — их закладывании и поджигании. Хватает одной-двух спичек, одной закладки дров и двух настроек задвижек и дверок. Да, дверки тоже надо настроить. Но и задвижки тоже.

Одна спичка.

Летом нужно подготовить достаточное количество верхнего слоя коры березы — бересты. Не те толстые куски коры с берестой, которые в большинстве случаев остаются после рубки. А именно верхнего слоя — он лучше всего горит и даже небольшого куска такой бересты хватает для растопки охапки дров 17-25 кг весом. Одной 200-литровой бочки такой бересты уложенной не особо плотно вполне хватает на всю зиму. Ну мне хватает… На всякий случай еще можно запастись газетами, ведь другую бумагу (кроме газет) использовать для растопки я не рекомендую по своему опыту.

Одна охапка.

Для хорошей протопки печи «на режиме» вполне хватает охапки дров или одной закладки. Одна закладка в разных печах — разная. Но, как правило в больших печках и топка побольше. Если же печка не подходит к дому, дом слишком большой или печь слишком маленькая, бывает можно закладывать и полторы закладки или две маленьких… Правда это может спровоцировать перетоп и нарушение конструктива печи. Будьте осторожны при продумывании своего печного отопления — проектируйте с опытными специалистами.

Один сантиметр. ? Настройка дверец и задвижек.

При растопке Вы можете приоткрыть поддувало сантиметров на 4-8 — так дрова быстрее разгорятся. Но вскоре поддувало надо будет прикрыть и оставить 1 см, либо закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не должно быть в избытке, так мы увеличим время горения. При этом не надо допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. При низких температурах горения в печах со вторичным воздухом может снизиться КПД.

Так же можно на первые 10-15 минут открывать задвижку летнего хода. Как правило в печах «на режиме» этого не требуется, но в сложных печах (с лежанкой, например), если она остыла — не топилась несколько дней, — требуется такая профилактика. Конечно это зависит от конкретной печи, ее внутреннего сопротивления газов, сечения и состояния каналов.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Как топить проблемную печку?

Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.

Что тогда делать?

Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.

Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.

Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.

А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.

  • Расторгаю договор как пишется
  • Растить детей как пишется
  • Растишка или ростишка как правильно пишется
  • Растолчешь зерно как пишется
  • Растование или расставание как правильно пишется