Полгода назад я приобрёл парочку заурядных, но интересных мне смартфонов с QWERTY-клавиатурой: Palm Treo и BlackBerry Curve 9300. Это представители двух абсолютно разных платформ. Первый — типичный КПК на Windows Mobile со всеми её вытекающими. Второй — середнячок, нацеленный на бизнес-сегмент.
Оба в наше время выглядят необычно, но мне всегда было интересно понять, насколько вообще удобно пользоваться такими устройствами. Спойлер: QWERTY-звонилок у меня никогда не было, поэтому разбирался в них с точки зрения современного пользователя. О впечатлениях рассказываю дальше.
Чувствуешь, что пишешь
Иногда полезно вспоминать, как менялись технологии.
Когда взял оба телефона в руки, пришёл в недоумение от физических клавиш. Всё-таки, после десятка лет с сенсорными экранами, кнопочные звонилки воспринимаются даже не как пережитки прошлого, а как что-то очень необычное.
Сначала печатать на них было неудобно (особенно на Palm Treo, потому что все клавиши округлые и их на уровне моторики трудно отличать).
У меня крупные пальцы, и иногда подушечки задевали соседние клавиши, но спустя двадцать минут, друзья, я пришёл в восторг. Чувствовать каждую букву во время печати — сплошное удовольствие. Не так, как на ноутбуке, но опыт интересный.
Наверное, если бы я и дальше продолжил пользоваться таким телефоном, то научился бы писать вслепую.
В современных смартфонах не хватает сочетаний клавиш
Я бы очень хотел увидеть нечто похожее в iPhone. Нажимаешь клавишу fn и быстро выбираешь символ, который надо ввести.
Знаете, как бы я ни любил писать заметки и тексты на iPhone, минус есть. Чтобы поставить точку, запятую, скобку и, в целом, любой знак — нужно переходить на отдельный экран. Это норма, у всех так, но куда круче нажать функциональную клавишу и за ней кликнуть на нужный знак.
Эффективность печати выросла бы в разы. Думаю, подобное можно реализовать и в виртуальной клавиатуре. Надеюсь, когда-нибудь в Apple до этого додумаются. Нечто подобное уже несколько лет есть на iPad.
Во время письма на физической QWERTY-клавиатуре допускаешь меньше ошибок
Но надо приноровиться.
Главное наблюдение. Пускай смартфоны имеют специальные алгоритмы, которые незаметно расширяют сенсорную зону букв во время печати. Параллельно угадывая, что мы хотим написать. Но физический контакт перманентно уменьшает количество допускаемых ошибок.
Всё дело в физическом контакте пальцев с отдельными кнопками. На них реально проще «точно» попасть, чем на сенсорный экран. Мне даже понравился этот процесс. Что-то в нём есть.
Ещё у BlackBerry крутой сенсорный джойстик
Очень удобный способ управления смартфоном.
Этот пункт не относится к теме клавиатур, но опустить я его не могу.
Пока все кнопочные телефоны используют «классическую» крестовину, у BlackBerry стоит сенсорный джойстик. С ним очень круто путешествовать по интерфейсу, пролистывать списки и делать вообще всё.
Встроено даже несколько игр с его поддержкой. По уровню удобства, пожалуй, это сравнимо с Click Wheel у iPod. Но только он крут в плеерах, а джойстик — в телефонах.
Но нужны ли такие аппараты в наше время?
Такие смартфоны сегодня лишь часть истории.
Знаете, для кого-то да, но точно не для всех. Я бы себе такой «осовремененный» аппарат, допустим, на Android, приобрёл. Только в качестве второго (запасного) телефона.
Несмотря на очевидные, пускай немногочисленные плюсы QWERTY-клавиатур, у их сенсорных потомков преимущества более весомые. Сейчас вкратце расскажу обо всех.
Печатать на тачскрине выходит эффективнее
Для работы с текстом и документами в наше время может хватить одного смартфона.
Посудите сами, для печати на физической клавиатуре нужно прожимать клавиши. Это лишнее усилие. На тачскрине я могу печатать быстро, как «автомат».
На физической клавиатуре это получается делать точнее, но не быстрее. Увы.
У виртуальных клавиатур есть свайпы
Жду свайпы в стандартной клавиатуре iOS для русского языка.
Главное преимущество виртуальных клавиатур в смартфонах. Может, печатать вслепую на каком-нибудь BlackBerry получается лучше. Но вводить текст свайпами, перемещая палец от одной буквы к другой – безоговорочно удобнее.
Технология существует уже много лет, она есть даже в клавиатуре iOS (с русским языком пока не работает). Но можно скачать GBoard, где это есть.
Можно установить другую клавиатуру
Современные смартфоны предоставляют выбор.
Apple давно разрешила устанавливать из App Store клавиатуры от других разработчиков, если вас чем-то не устроила стандартная клавиатура iOS. Логично, что со смартфоном, у которого клавиатура физическая — такой фокус не прокатит.
Выходит, что если вам понравится какой-то смартфон, но у него будет неудобная клавиатура, к которой вы не сможете привыкнуть — остаётся только страдать. Поэтому современные смартфоны в этом плане практически не имеют компромиссов. Спасибо за это прогрессу, в который также вкладывается и Apple.
Бонус: QWERTY-смартфон моей мечты
ИМХО, но Touch Bar в таком типе смартфонов был бы вполне функциональным решением.
Пока я «игрался» с этими аппаратами, мне в голову пришла идея того, каким бы хотел видеть такой смартфон в наше время. Вооружившись фотошопом, я сделал небольшой концепт подобного устройства.
Вертикальный слайдер с QWERTY-клавиатурой. Над блоком кнопок находится небольшой сенсорный экран (на лад Touch Bar), на котором появляются подсказки во время печати. Если приходит сообщение или поступает звонок, чтобы не тянуться к экрану, можно быстро выполнить действие с него.
Чтобы быстро ответить на входящее уведомление с клавиатуры, можно просто открыть слайдер. Вот такая идея. Пишите в комментарии, как вам концепт и что думаете насчёт QWERTY-смартфонов?
(20 голосов, общий рейтинг: 4.35 из 5)
? Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
?
iPhones.ru
Взгляд с точки зрения современного пользователя.
1
4 ответа:
1
0
Для того чтобы правильно написать слово «растерян(н)ый», следует определить: к какой части речи данное слово относится.
Растерян(н)ый — это тот, кто утратил самообладание либо растерял (потерял) что-либо. Это слово может быть как причастием, так и прилагательным, в зависимости от контекста.
А. Сначала рассмотрим случай, когда слово выступает в роли причастия.
В рассматриваемом случае слово «растерян(н)ый» произошло от глагола «растерять», который является глаголом совершенного вида (что сделать? растерять). А это говорит, во-первых, о «признаке предмета по действию», а во-вторых, что перед нами причастие совершенного вида и его следует писать с двумя буквами н. Правильное написание причастия — «растерянный».
Наличие зависимых слов будет также говорить нам о том, что слово «растерянный» следует писать с двумя буквами н.
Предложения с причастием «растерянный»:
- Мне вспоминаются растерянные мною книги.
- Дети собирали монеты, растерянные туристами.
В. Теперь рассмотрим случай, когда слово выступает в роли прилагательного.
В переносном значении причастие «растерян(н)ый» переходит в имя прилагательное. Здесь уже слово означает кто-либо взволнованный или сильно потрясённый чем-либо.
В этом рассматриваемом случае слово растерян(н)ый произошло от существительного «растерянность». Так как в существительном «растерянность» уже присутствуют две буквы н (в слове суффиксы «-я-нн-»), то они закрепляются и за прилагательным «растерянный». Правильное написание прилагательного — «растерянный».
Предложения с прилагательным «растерянный»:
- В дверях стоял растерянный парень.
- От этих слов у девушки был растерянный вид.
1
0
Как пишется: растерянный или растеряный? с одной «н» или двумя?
Слово «растерянный» может быть двумя частями речи. Это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». Так же оно может быть прилагательным, отвечающим на вопрос «какой?». Сначала рассмотрим вариант с причастием. Если причастие образованно от глагола совершенного вида, имеет приставку или зависимое слово, то его суффикс будет с двумя «н». В нашем случае мы имеем причастие, образованное от глагола совершенного вида «рассеять» (что сделать?).
Пример предложения со словом «растерянный» (прич.): растерянный в поле овес взошел к весне.
<hr />
В случае с прилагательным, растерянным называют субъекта, который чем-либо ошеломлен. Данное слово образованно от существительного «растерянность», суффиксом в котором является -нн-. Этот же суффикс переходит в прилагательному.
Пример предложения со словом «растерянный» (прил.): растерянный бельчонок быстро перепрыгнул на другую ветку.
<hr />
<h2>Правильно: растерянный</h2>
1
0
Слово «растерянный» может быть причастием или прилагательным.
Если в роли прилагательного, то действует правило суффиксального словообразования. Наше слово образовано суффикосм «н» от существительного. Пишем растеряННый.
Если по тексту слово отвечает на вопрос «что сделанный?» — перед нами причастие. Оно образовано от глагола «растерять». Так как он отвечает на вопрос «что сделать?» он является глаголом совершенного вида. Значит и тут пишем растеряННый.
1
0
Слово «растерянный» может быть в предложении, как причастием, так и прилагательным, но в обоих случаях оно пишется с удвоенной «нн».
Причастие «растерянный» образован от глагола совершенного вида «растерять (что сделать?), поэтому и пишется с двумя «нн».
Растерянный по дороге всякий мусор, так и валялся, пока его не убрали.
Прилагательное «растерянный» (от слова растерянность, смущенность) пишется также с двумя НН.
Растерянный юноша озирался на вокзале по сторонам.
Читайте также
Ручонка — это слово доставит затруднение в выборе буквы о или ё под ударением. Чтобы сделать правильный выбор, сначала установлю, что это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное.
Второй шаг — разбор слова по составу. Оно образовано от однокоренного слова «рука» с помощью суффикса:
руч-онк-а — корень/суффикс/окончание.
В корне существительногь произошло чередование согласных к//ч.
Проблема состоит в написании букв о/ё после шипящего.
А теперь воспользуюсь орфографическим правилом, что в суффиксах и окончаниях существительных, а также прилагательных и наречий, под ударением пишется буква о после шипящих.
Значит, выберу написание слова — ручонка.
Аналогично пишутся слова:
лавчонка, мальчонка, девчонка;
старушонка,
деньжонки.
Слово (не)пунктуальный отвечает на вопрос какой? и называет признак предмета, следовательно, относится к именам прилагательным.
Слитное/ раздельное написание слова пунктуальный с не регламентируется правилами правописания не с именами прилагательными.
Если в предложении данное прилагательное можно заменить синонимом без не, то писать следует слитно:
Мой непунктуальный коллега опять опаздывает.
Если в предложении есть противопоставление данному прилагательному с союзом а или к нему относятся слово вовсе, далеко, отнюдь и некоторые другие, то с отрицательной частицей не его следует писать раздельно ( в два слова ):
Твой знакомый не пунктуальный, а вечно опаздывающий человек.
Наш друг совершенно не пунктуальный.
Правильно писать Беременность.
Так пишется,потому что в слове есть суффикс «ен» и отдельный от него суффикс «н».
Только «инцидент«. И никак иначе.
На этом можно было бы остановиться, потому что слово это — словарное, проверки ударением невозможны, латинизмы вообще проверяются крайне редко (если только уж совсем превратились в русские и образовали большое гнездо однокоренных слов, тогда можно и попробовать).
Но для меня с каждым днём всё более очевиден факт, что каждое слово — это удивительный мир. Это как растение, за которым ухаживают люди. И в зависимости от характера ухода оно и развивается. Или в сторону разветвлений, или прочно держится своей основы-ствола.
Давно наблюдаю за «инцидентом» и прихожу к выводу, что ненужная «н» перед «д» — настоящий бич этого слова. Она всплывает и у политиков, и у спортсменов, и (что самое поразительное) даже у журналистов.
Не нужно никаких дополнительных «н»! Ни в «инциденте», ни в «прецеденте». И не будет тогда никаких орфографических инцидентов.
_
Слово «смотрится» может нести разный смысл. Вот примеры предложений с эти словом:
• Этот фильм так тяжело и неудобно смотрится, что после просмотра чувствуется какая-то недосказанность, и неуютность в душе.
• А Машенька всё крутится перед зеркалом в своём новом платье: смотрится – и насмотреться на себя не может – такая прелесть, такая прелесть!
• Главное, чтобы костюмчик сидел, тогда он смотрится; а если костюмчик висит как мешок, тогда он не смотрится вовсе – как мешок и смотрится.
<hr />
Слово «смотрится» обозначет действие (или состояние) предмета и отвечает на вопрос что делает? и является самостоятельной частью речи – глаголом (ед. ч., наст. вр., изъяв. накл., 3 л. от глагола неопр. ф. – смотреться):
фильм (что делает?) смотрится
Машенька (что делает?) смотрится
костюмчик (что делает?) смотрится, не смотрится
Вопрос что делает? может служить подсказкой правописания глагола «смотрится»: вопрос не имеет мягкого знака после «т» – это значит, что и глагол будет без мягкого знака.
Также, согласно правилу русского языка, в окончаниях глаголов в форме 3-го лица мягкий знак не пишется.
Глава 1
— Она будет жить с нами, — безапелляционно заявляет муж.
Растерянно перевожу взгляд на женщину, сидящую на моей кухне.
Кладет руку на живот в защитном жесте.
— Да, Карина беременна, — спокойно добавляет Эдик и повторяет: — Она будет жить с нами.
Я вышла замуж по любви. Хотела быть лучшей, подстраивалась под все желания мужа. Но однажды мой мир рухнул, когда Эдик привел в наш дом свою любовницу и заявил:
— Она будет жить с нами.
— Уль! Улья-на! — чуть нараспев обратилась ко мне Машка, с которой мы работали в цветочном магазине, где я трудилась флористом.
— А? — подняла я голову от планшета. — Опять заказ?
— Нет, — рассмеявшись, проговорила напарница. — Просто зову тебя, зову. А ты опять в облаках витаешь.
В облаках я витала, изучая каталог одежды для новорожденных, который попался мне на глаза совершенно случайно. Как будто само провидение так и подсовывало подобное, а я не могла ничего с собой поделать. Сидела и пялилась на коллекции этого года. Боди со смешными принтами, крохотные ползунки и костюмчики. Все это было таким милым и вызывало такой восторг, когда я это видела, что спорить со своими чувствами было бесполезно.
— Да тут… попалось кое-что, — ответила расплывчато и закрыла вкладку. — А чего зовешь-то? — спросила у Машки.
— Так домой пора. Закрываемся и все, — ответила она и унеслась по своим делам.
Я же посмотрела на потухший экран планшета и горестно вздохнула. Все эти ползуночки и кофточки порождали во мне такие чувства, что я не знала, что с ними делать. Я отчаянно хотела ребенка. Наверное, с того самого момента, когда вышла замуж за Эдика. Он уверял меня, что нам пока заводить потомство рано. Мне двадцать три, ему — на двадцать лет больше. Для мужика сорок с хвостиком — не возраст. Еще успеется. А я так хотела родить ему сына или дочь… Так жаждала взять на руки малыша — продолжение нашей любви. Вот и сайты мне попадались сейчас на эту тематику. Сговорилась, что ли, вселенная сама с собой?
— Закрываемся, — скорее сама себе, чем кому-то, проговорила я и, начав собирать весьма симпатичный букет из тех цветов, что можно было отправить в корзину с пометкой «некондиция», начала продумывать, что приготовлю Эдику на ужин.
До дома я всегда добиралась традиционным способом — две остановки на метро и несколько минут прогулочным шагом. В этот вечер настроение было особенно хорошим. Потому что я вдруг поняла — все мои страхи, связанные с предстоящей беременностью, надуманы. И вовсе Эдик не отказывался от нашего совместного малыша. Нисколько. Мне это показалось — и точка! Да, вполне стоило отложить рождение первенца, с этим я вполне была согласна с мужем. Но рано или поздно ребенок у нас появится. Так зачем сейчас настолько зацикливаться на этом?
Я распахнула дверь в нашу с Эдом квартиру. Взгляд скользнул по тому, что сначала сознание словно бы отрезало. По женским туфлям, стоящим на полу в нашей прихожей. Я сначала застыла на месте, а потом — чутко вслушалась в звуки, раздающиеся с кухни. Почему-то казалось, что если обладательница этой обуви где-то рядом, так именно в сердце моего дома. Потом взгляд сам по себе метнулся к спальне. Она как раз просматривалась из прихожей. Постель застелена, причем именно так, как обычно это делала я — подушка к подушке. У нас их была целая коллекция, от самых крохотных до обычного размера. Их сшила я. Эдик частенько посмеивался надо мной, говоря, что нам можно открывать собственную фабрику по производству спальных принадлежностей.
Сердце застучало сильнее, а слух обострился. Я вновь и вновь прислушивалась к звукам, зажав букет в руке с такой силой, что побелели костяшки пальцев.
Тишина. Казалось, в пустоте квартиры образовался вакуум. В пустоте ли? Учитывая туфли в прихожей, я очень в этом сомневалась. Скинув обувь, решительным шагом направилась на кухню. И замерла на пороге, увидев мужа с какой-то женщиной. Они сидели за столом, перед незнакомкой стояла чашка… Моя любимая, с муми-троллем на глиняном боку. Эдик поднялся мне навстречу, на мой растерянный взгляд ответил привычно, подойдя и скользнув губами по моей щеке.
— Добрый вечер, — поздоровалась я чуть нервным голосом.
А у самой в голове предположения рождались, одно за другим. Кто это вообще? Что здесь делает? Может, Эдичка помог ей, ну, скажем, на дороге. Или это была, например, новая сотрудница его кафе? Но какого черта она делала у нас дома?
— Добрый вечер, — ответила женщина и теперь уже настала ее очередь бросать на моего мужа растерянно-тревожный взгляд.
— Это Карина.
Эдик отошел от меня и, как ни в чем не бывало, вновь устроился за столом. Как будто пояснений больше было не нужно. Это Карина — и все. На этом, по его разумению, информации для меня было достаточно.
— И? — уточнила я, и муж раздраженно подернул плечами.
— Без «и», Ульян. Это Карина и она будет жить с нами.
В его тоне послышались безапелляционные нотки. Насколько раньше я любила их слышать, настолько сейчас они были отталкивающими. Потому что до меня далеко не сразу дошло, что именно произнес муж. Она будет жить с нами? Это вообще кто? Дальняя бедная родственница, о которой я ничего не знала до этого момента?
— Почему?
Пять баллов, Уль. За этот вопрос, что сейчас прозвучал так, словно я была совершенно беспомощна перед какими-то обстоятельствами, о которых пока ничего не знала, но которые уже успели меня коснуться.
— Что — почему? — сделал вид, что не понимает, о чем речь, Эдик.
— Почему она будет жить с нами?
Я так и продолжала сжимать чертов букет. Несколько крупных бордовых гербер и веточки гипсофилы. Идеальное, на мой взгляд, сочетание. Легкость, которая уравновешивает. И которой сейчас я, черт побери, не чувствовала от слова совсем.