Растегай или расстегай как правильно пишется

Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. и дело не в том, что нет

Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта. Безусловно, есть.

расстегай рецепт-01

Расстегай – это просто старинное блюдо русской кухни. Одно из знаменитейших, я бы сказал — легендарное.


Готовили его в России много веков, традиции сложились и приготовления, и потребления. А потом, по советским общепитам эти традиции искрошились и просто исчезли. Я помню эти «расстегаи» в кафетериях крупных гастрономов – любой пирожок с мерзопакостной рыбной начинкой назывался расстегаем.

Побродил я и по просторам нынешнего интернета и узнал много интересного. Но с вами этими глупостями делится не буду. Нет, есть много действительно полезного, но к теме нашего разговора отношения не имеющего.

Сразу оговорюсь, что не претендую на звание первого «расстегайца» с истиной в последней инстанции. Боже упаси. Я вам просто расскажу историю про расстегаи, а вы уж сами решайте, нравится она вам или нет.

А если история вам не нужна, то двигайтесь вниз и переходите сразу к рецептам.

Как я уже говорил, готовили расстегаи в России много веков и как-то так случилось, что к исходу века девятнадцатого и началу века двадцатого самым именитым местом по русской кухне стала Москва. Там готовили самые лучшие и вкуснейшие русские блюда , там шла живейшая конкуренция за кулинарную славу. И конкурировали не баннерами и роликами на телевидении, а качеством блюда и ценой.

А вкусовые достоинства расстегаев в России всегда были просто отменные, потому как не было трактира, в котором бы расстегаев не подавали. А значит шла живая борьба за посетителя и нельзя было ударить в грязь лицом – уйдет клиент. Потому, что блины и расстегаи – это был самый ходовой товар.

Знаменитый писатель Гиляровский вспоминает:

… хорошие расстегаи с раковым супом можно было поесть в ресторане Тестова.

Есть в его трудах упоминание и о другом хорошем заведении:

Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…

расстегай рецепт-02

Славились на всю Россию и расстегаи Тарарыкина. В его заведении расстегаи делали по особому рецепту – начинку мастерили из стерляди напополам с осетриной.

Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к нему подавали бульон. И стоило всё это великолепие всего 15 копеек. Вот и ходили к нему актеры, писатели, музыканты – люди, как известно, не богатые, а чаще всего просто бедные. Однако, по воспоминаниям, при такой низкой цене расстегаи были просто великолепные.

Кто оставил воспоминания? А посетители трактира, которые потом обрели славу и достаток, а старое уютное место не забывали и заходили «вспомнить годы молодые», и расстегаев покушать, и с народом пообщаться. Кто, например, заходил? Островский А.Н. бывал часто. Да и не он один. Через трактир Щербакова прошла вся актерская братия той поры. Известнейшее и популярнейшее в среде богемы было место.

Да, я тут упомянул про щербаковский большой расстегай. А вот фирменные тестовские расстегайчики с налимьей печенкой были просто крошечные.

Славились не только трактиры и повара. Были знамениты и люди, которые могли красиво подать расстегай. Был известен на всю Москву (и не только на Москву) половой из тестовского трактира Кузьма Павлович. Вот как его работу описывает Гиляровский:

…Перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десяток узких ломтиков, разбегающихся от цельно куска серой налимьей печёнки к толстым зарумяненным краям пирога.

Как? Просто поэма!

Пирог-то был невероятно вкусный и доступный. Я перед этой публикацией несколько часов искал одну книгу по быту прежней России. Таких книг у меня несколько и я никак не мог вспомнить — в какой я это вычитал. Так что цитаты не будет и придётся поверить мне на слово, что есть такой документ с датой и автором.

Описывает он благотворительный обед (кажется в Нижнем Новгороде или Самаре), на котором кормили нищих (бесплатно) и сетует на то, что власти поскупились. Кормили бедняков расстегаями с постной начинкой: рис с морковью и луком, с вязигами, и с большим куском налимьей печени. И с ухой. А мясных расстегаев и вовсе не было. Непорядок.

Нужно сказать, что к описываемому мной временному периоду «расстегайное дело» в Москве достигло невероятного подъема: пекли расстегаи огромные и просто расстегайчики, лодочкой, круглые, треугольные, квадратные, с самыми разнообразными и даже невероятными начинками. Каждое заведение желало иметь свой фирменный расстегай, чтобы только у них можно было его отведать.

Достоверно известно, что покушать расстегаев в Москву народ приезжал целенаправленно. Особенно из Петербурга. Сейчас бы это назвали гастрономическим туризмом. Знаменитые люди, аристократы, купцы, известные писатели и артисты.

Мой жизненный опыт говорит, что не только за расстегаями бежали они из чиновной столицы.

расстегай рецепт-03

Я вам расскажу одну историю, которая случилась со мной лет шесть или уже семь назад. Расстегаев в ней нет, но кулинарный дух безусловно присутствует. Фамилий и некоторых конкретных адресов, и явок я называть не буду, и вы поймете почему, когда дочитаете до конца эту историю в истории.

Работал я тогда директором одного не большого и не маленького предприятия. Жизнью этот период сложно назвать — сплошная маята с ненормированным рабочим графиком. И был у меня хороший товарищ — и он руководил почти похожим предприятием, но, слава Богу, в другом «сегменте экономики».

Как только начинался хоккейный сезон – мы обязательно на хоккей. Никаких VIP-овских лож и отдельных кабинетов – на стадион. Наоремся, насвистимся, пива попьём, а потом пешком (это километра три) до «Точки не возврата» (название народное). Народ наш на хлёсткие и точные названия очень проворен. Помню ещё в советские времена, недалеко от моего дома, была пивная.

Стояло это заведение как раз на границе промзоны и начала трамвайного сообщения. Работяги с работы шли и заходили выпить по кружечке пивка. А пивная была очень похожа на цирк шапито: круглая с синими стенами и с разноцветным брезентовым куполом. Это место во всем городе было известно, как «Море Лаптевых».

Но я вернусь к «Точке не возврата». Да, было такое чудесное заведение типа советской рюмочной: «стоячие столики», алкоголь на разлив, а также горячие и холодные закуски. Подавали там просто изумительные чебуреки (сами жарили) и отменные бутерброды с селедкой: кусочек подсушенного бородинского хлеба с тонким слоем сливочного масла, сверху кусочки малосольной селедочки (они сами солили), всё это посыпано зеленым лучком и веточка укропа. Красота и вкуснотища.

Можно было бы пойти после хоккея и в ресторан. Но, там кого-нибудь обязательно встретишь и начнётся карусель: цены, сроки, налоговая, кризис. Обязательно испортят хороший вечер.

А в «Точке не возврата» народ самый простой: кушают, выпивают, плечами толкаются (а как без этого), общаются. Нормальный такой народ, которому нет до тебя дела, если ты сам к себе внимание не привлекаешь. Напитки употребляют в меру и конфликта для души никто не ищет. Женщин нет. Одни мужики. Вкусно и душевно.

И в один памятный день, собрались мы на хоккей и часа за два до выхода, звонит мне мой товарищ, и сообщает, что приехал к его жене родной брат и очень он с нами на хоккей просится:

  • Мужик-то нормальный?
  • Понимаешь, какое дело, он заместитель губернатора (и называет область)…
  • А ты можешь его…
  • Не могу. Меня жена потом живьем съест.

Что делать? Пошли на хоккей втроём. А мужик действительно оказался совсем не плохой. Поначалу что-то щёки надувал, а потом пообвык и начал «вливаться в массы». После хоккея мы совершили ритуальный пеший марафон и приблизились к точке реального не возврата:

  • Ты Василий Иванович иди домой… Дом-то он рядом… Да, а мы тут зайдем в одно место, нужно кое-какие вопросы по бизнесу обсудить.
  • Мужики, я с вами!
  • Тебе там может сильно не понравится. Ты в таких местах, пожалуй, с рождения не бывал.

Упертый попался заместитель губернатора – взяли его с собой. Он сначала глаза выпучил, в угол забился, на бутерброды с селедкой, да на чебуреки смотрит с большим опасением. А потом по пятьдесят выпили, убедили его бутербродиком закусить – у него глаза расширились. Вкусно!!! А то!!! Мы же сюда не пить пришли, а отдыхать.

В общем, посидели мы немного (буквально минут сорок. Ну, час) и собрались уходить. А товарищ упёрся:

  • Ребята, давайте ещё посидим. У меня такого хорошего дня сто лет не было. Как мне здесь нравится (это перевод)… Интересно, а у нас в городе такое место есть? Я в следующий раз приеду – сразу сюда пойдем.

Я так понимаю, что мораль басни вам ясна.

Вкусно, по-простому и от души. Если бы ещё и расстегаи были. Однако, давайте к ним и вернёмся.

расстегай рецепт-04

Очень много спорят о том, откуда пошло название «расстегай». И для чего на расстегае дырочка. Про название я спорить не буду, а вот про дырочку давайте поговорим, поскольку это не просто важно, а супер как важно. Ибо в дырочке и заключается самый расстегайный смак (если правильно её использовать).

Захожу я как-то в наш торговый центр и вижу – стоит румяная красавица в окружении не менее румяной выпечки. Подхожу (покупать ничего не собирался, просто картина уж больно приятная) и вижу, среди всего прочего, — расстегай. Лодочкой такой пирожок. Без дырочки.

  • А где дырочка на расстегае?
  • А зачем вам дырочка? Мы в фарш масло сразу положили для вашего удобства…

И что ей скажешь? Какое в душу и три святителя удобство?

Если внимательно почитать «расстегайные» воспоминания, то можно отметить, что просто так, как пирожок, расстегай не ели. Его подавали к первым блюдам или в нему подавали соусник с…

  • К рыбному расстегаю – соусник с Раковой ухой или ухой рыбной.
  • К мясному расстегаю – щи или борщи, али просто мясной пряный бульон.

Подавали, как я уже говорил выше, в соуснике – это такая кружечка с носиком (я знаю, что вы знаете. Я логическую цепочку тяну), чтобы было удобно наливать. Куда наливать? В дырочку.
А тут всем стоять! Если у нас расстегайчик, то оно и, может быть, получится. Почему многие авторы в интернете советуют «хорошее маслице», а не традиционную юшку? Масло на горячем пирожке тает и как-то постепенно оседает. И сколько вы того масло на пирожок положите? Три горошины? А если расстегай щербаковский – на тарелку. Ну, растает масло по центу, а потом что, трясти пирог, чтоб оно равномерно распределилось?

Можно найти самые разные старые рецепты, а вот как его ели – нет. Про то, как им было вкусно — все писать горазды.

И нашёл я одну старую книженцию, где два знатока спорят о истоках слова расстегай: один доказывает, что от слова растягивать (отверстие), а другой – от расстегивать (разрывать по шву). Спор кажется пустяковым. Какая казалось бы разница?

Для меня — большая. Получается, что изначально отверстие растягивали (или разрывали). Для чего? Полить начинку соусом! У вас есть другие варианты?

Как проверяется теория? Практикой. С тестом возиться было долго и я купил магазинное. Это не для еды – для эксперимента. Был у меня уже вареный рис, были шампиньоны замороженные, была для кота куриная печень, и была курица. А специи у меня всегда есть.

Порубил я курицу без всякой жалости и поставил варить — для эксперимента нужен хороший густой бульон (соль, травки и специи. Всё честь по чести).

Обжарил на сковороде с небольшим количествам постного масла лучок (мелко порубленный), потом грибочки, потом печенку. Обжаривал всё по отдельности. Перемешал. Оставил четыре целых куриных печенки (вместо налимьей на украшение).

Сделал четыре расстегая лодочкой и в духовку. Четыре – это чтобы эксперимент не сорвался. Вдруг один развалится или сгорит? Всё ж на скорую руку.

Достал горяченькие, на один кусочек маслица (первый случай), а второй начал «растягивать». Он не по шву разъехался, но так почти ровно от носа к корме. Я на начинку – куриный бульончик (не залил, а аккуратно полил, чтобы он пропитался, зеленушечкой присыпал и немножко чесночка (эксперимент же). И закрыл.

Подождал пару минут и начал дегустировать. Тесто конечно не ура, но… При стандартных ингредиентах – это две великие разницы. Который с маслом – ну пирожок, как пирожок. А другой-то!

Я тогда для себя и сформулировал: а если бы тесто было домашним, да сделать начинку из доброй рыбки, да сварить настоящей раковой ухи, да полить…

За таким расстегаем, я бы сам в московский трактир поехал. А заместитель губернатора оставил бы своё кресло и остался жить в «Точке не возврата». Или приказал бы туда это кресло поставить?

расстегай рецепт-06

Не буду я рассказывать, как потом всё делал «по-уму», и как мне было хорошо. Я так до обещанных рецептов не доберусь. Планировал небольшой пост, а что получилось…

Вывод я для себя сделал – дырочка, чтобы заливать юшку. И зеленушечки свежей подбросить, и чесночка (если начинка позволяет). И никакое маслецо тут рядом не лежало.

Представьте себе расстегай с мясной начинкой, да полить её (начинку) юшкой с хорошего наваристого борща (самую соусную малость, без овощей), со свежей зеленью, да на 50 грамм. Может быть, вам так и не понравится, а я получил просто море удовольствия. Вкус просто невероятный, потому как сравнить не с чем.

А теперь обещанные рецепты старые рецепты.

Рецепт расстегая

РАССТЕГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Масло сливочное- 3 столовых ложки
  • Дрожжи – 25-30 г
  • Филе щуки – 300 г
  • Филе семги – 300 г
  • Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сухари толченые – 1 столовая ложка
  • Молоко — 1,25 стакана
  • Соль – по вкусу

Рыба не обязательно щука и сёмга. Одна рыбка нужна попостнее, а другая пожирнее.

Готовим расстегай:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, дать ему снова подняться.
  2. Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
  3. Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш – кусочек сёмги.
  4. Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку).
  5. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
  6. Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
  7. Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.

РАССТЕГАЙ С СЕЛЕДКОЙ

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки
  • Дрожжи – 25-30 г
  • Лук репчатый – 3 луковицы
  • Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
  • Сельдь – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари толченые – 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Готовим расстегай:

  1. Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук порубить мелко, селедку порезать на мелкие кусочки, смешать лук с сельдью и обжарить их на масле.
  3. Остывший фарш разложить на кружочки теста.
  4. Каждый кружок с начинкой накрыть таким же кружочком теста, края защипнуть, а сверху по центру сделать разрез.
  5. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
  6. Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
  7. Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.

РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ

Вам потребуется:

Для фарша:

  • Мясо мякоть – 800 г.
  • Маргарин – 3 столовых ложки
  • Яйца сваренные в крутую – 5 шт.
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Готовим расстегай:

  1. Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Мясо выложить на противень смазанный маргарином и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца.
  4. Из теста сформировать шарики грамм по 150 и дать им расстояться примерно 10 минут.
  5. Из шариков раскатать лепешки и положить на каждую лепешку по 70-80 г фарша, края лепешки защепить, а середину оставить открытой.
  6. Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут.
  7. Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом.

РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С РИСОМ И ГРИБАМИ

Вам потребуется:

  • Для фарша:
  • Грибы сушеные – 200 г
  • Лук репчатый- 1 луковица
  • Маргарин – 2-3 столовых ложки
  • Рис – 100 г
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Готовим расстегаи:

  1. Эти расстегаи готовят так же, как и московские с мясом и яйцом. Разница – в начинке.
  2. Грибы нужно отварить и откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Или порубить.
  3. Мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами на маргарине – 5-7 минут. Охладить.
  4. Смешать грибы и лук с рассыпчатым сваренным рисом, посолить и поперчить.
  5. Дальше – как в предыдущем рецепте.

расстегай рецепт-05

Надеюсь, что всё у вас получится.

Приятного вам аппетита!

 6,820 total views,  1 views today

Пик своей популярности расстегай получил еще в 19 веке, когда присутствовал практически в каждом трактире в Москве. Эти пироги заслужили свое название – формой, поскольку сверху на выпечке остается открытая часть шва, словно расстегивает его.

Расстегай - история блюда и рецепты приготовления вкусной выпечки

После изменений в 20 веке, произошедших в кулинарной сфере, блюдо стало менее распространенным. Но по сей день такие открытые пироги остаются востребованными и многие хозяйки интересуются тем, как приготовить расстегай и сделать его максимально вкусными.

Содержание:

  • Как приготовить вкусный растегай
  • Как сделать хорошее дрожжевое тесто
  • Слоеное тесто
  • Завершение – как правильно слепить расстегай
  • Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке
  • Рисовая начинка для сытного расстегая
  • Вариант для любителей сладостей
  • Рецепт «по-московски» с мясным фаршем
  • Сказочные расстегаи с грибами (видео)

Как приготовить вкусный расcтегай

Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.

Как приготовить вкусный растегай

Как сделать хорошее дрожжевое тесто

Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.

Стоит заметить, что масло можно и не вводить в состав, но с его помощью структура теста станет более эластичной и удобной для дальнейшей работы.

В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло. Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке.

Слоеное тесто

Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.

Тонкости мясной начинки

Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.

Завершение – как правильно слепить расстегай

Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.

Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке

Рецепт расстегая с рыбной начинкой

Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:

  • 3 стакана муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • Полпакетика дрожжей.
  • Теплая вода – 125 мл, ее можно заменить таким же количеством молока.
  • 2 свежих яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Рыбное филе – 400 г.
  • 50 мл сливок.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.

Этапы:

1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.

2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.

3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.

4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.

5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».

6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.

Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Довольно сытный и интересный вариант того, как можно приготовить расстегай, заключается в том, что начинка в него идет с рисом. К рису может добавляться куриный или мясной фарш, яйца, рыбные консервы или свежая рыба, грибы или печень. За основу можно взять пример рецепта с рисом и яйцами.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Для него требуются:

  • Свежее молоко – стакан.
  • 50 г сливочного масла.
  • Яйца (свежие) – 2 штуки.
  • Дрожжи – 9 г.
  • 3 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара (с горкой).
  • Ч. л. соли.
  • Зеленый лук – половина пучка.
  • Стакан риса.
  • Вареные яйца – 3 штуки.

Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:

1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.

2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.

3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.

4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.

5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.

6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.

Вариант для любителей сладостей

Расстегай со сладким вкусом не менее популярен, чем сытные пироги с мясом, рыбой или другими составляющими.

Расстегай со сладким вкусом

Для сладкого расстегая необходимо:

  • 0,5 л молока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пакетик дрожжей.
  • 3 столовые ложки сахара (без горки).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Ст. л. подсолнечного масла.
  • Ванилин – полпакетика.
  • Мука – 800 г.
  • Ч. л. соли.
  • Густое повидло.

Приготовление такого открытого пирога не имеет особых отличий от классических рецептов:

– Сливочное масло растапливают, добавляют в него молоко и дрожжи. Все смешивается, затем добавляют яйца, соль, сахар, ванилин и муку с разрыхлителем. Нужно всыпать все постепенно, чтобы не получилось комочков.

– Тесто замешивается до эластичной, густой консистенции и отставляется в тепло.

– Когда тесто «дойдет», его разделяют на части, скатывают в шарики и делают из них лепешки.

– В лепешки выкладывают повидло, края защепляются так, чтобы центр был открыт.

– Пироги раскладываются на противень, смазываются яичным желтком и выпекаются полчаса при 180о в духовке.

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:

  • Муку – 3 чашки.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. на тесто и 3 на начинку.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ч. л.
  • Одна белокочанная капуста (без кочерыжки).
  • 2 репчатых лука.
  • Полкило фарша.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Очередность приготовления такова:

1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.

2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.

3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.

4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.

5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.

6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».

7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.

8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.

Сказочные расстегаи с грибами (видео)

Этот волшебный вкус открытых пирожков из дрожжевого теста с ароматнной грибной начинкой не оставит не кого равнодушным. Только выставьте готовоое блюбо на стол – сметут все за пару минут!



С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Конечно, не каждый бизнес может себе позволить привлечь в качестве
амбассадора селебрити из числа наиболее популярных. Однако даже начинающие
компании, взглянув на то, как «Сбер» сотрудничает с Милохиным, «Альфа» — с
Ургантом, «Московский картофель» — с Ивлеевой, а Zivert — с Visa, начинают задумываться над тем — а может, и нам
выпустить коллаборацию с каким-нибудь локальным блогером?

Репутация vs Новые клиенты

Это может показаться удивительным, но сотрудничество с селебрити вряд ли
принесёт вам новых клиентов. Хотя бы по той простой причине, что люди не
настолько любят «звёзд», чтобы пользоваться всеми продукциями и товарами,
которые они рекомендуют. Конечно, есть оголтелые фанаты, которые готовы скупать
вообще абсолютно всё, что появилось в одном кадре с их любимым блогером, но их
количество слишком незначительно, чтобы строить на нём маркетинговую стратегию.

Кроме того, сфера деятельности селебрити не всегда совпадает со сферой
деятельности компании. Это дополнительно уменьшает количество потенциальных
новых клиентов. Проще говоря, представьте, что автоблогер, который публикует
обзоры машин, неожиданно становится амбассадором сети булочных.

Эти две сферы никак не пересекаются. Зрители автоблогера, конечно, едят
булочки, но вряд ли они начнут покупать эту выпечку, если до ближайшей точки
продаж будет больше километра. С другой стороны, если этот блогер станет
«лицом» компании, продающей автохимию или, например, аксессуары для машин
(видеорегистраторы или зарядки в «прикуриватель»), то высока вероятность, что
количество новых клиентов всё-таки увеличится.

Зачем же тогда сотрудничать с селебрити? Ради репутации и узнаваемости
бренда, конечно.

Что действительно даёт
сотрудничество со «звёздами»

Сотрудничество со «звёздами» принесёт вам меньше клиентов «в моменте», чем
прямая реклама. Но зато оно положительно подействует на узнаваемость и
репутацию бренда:

1. Формируется
устойчивая связь и позиционирование. Настя Ивлеева «работает» на молодую
аудиторию, так что созданные ею чипсы наиболее интересны покупателям в возрасте
до 25 лет с уровнем достатка «средний» или «выше среднего». Даня Милохин
выпускает контент для подростков, так что неудивительно, что «Сбер» при
реорганизации пригласил именно его амбассадором. Актёр Константин Хабенский
сейчас известен в первую очередь людям старше 30 лет — и поэтому «Совкомбанк»
привлёк именно его. Правильно выбранный «представитель» поможет точнее
позиционировать целевую аудиторию.

2. Увеличивается
количество упоминаний бренда. И не только в публичных каналах селебрити.
Интернет-СМИ ради «кликов» начинают писать о том, что «звезда» «заколлабилась»
с брендом. Получается «бесплатная» (а фактически — очень дорогая) реклама.

3. Бренд
становится узнаваемым. В информации о селебрити обязательно упоминается и
компания, которую она представляет.

И это действительно положительно влияет на репутацию. Но — не всегда.

Безопасные и небезопасные варианты
коллабораций

Сотрудничество с селебрити может ещё и «утопить» репутацию бренда — если
неправильно выбрать официального представителя. Самый яркий тому пример в
российском медиа-пространстве — реклама бренда Reebok в сотрудничестве с Залиной
Маршенкуловой в 2019 году. Та самая кампания «Ни в какие рамки», в рамках
которой предлагалось пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо.

Результат этой рекламной кампании был крайне плачевным — российское
подразделение Adidas (именно оно владеет брендом Reebok) в 2020 году
отчиталось, что общий объём продаж за 2019 год оказался на 3,9% меньше, чем за
2018 год. Неудачная коллаборация вышла, в целом.

Поэтому перед подписанием договора о сотрудничестве стоит проверить,
безопасно ли оно будет. Коллаборации можно заключать с:

· Лайфстайл-блогерами;

· Музыкальными
исполнителями в жанре популярной музыки;

· Актёрами.

И точно нельзя заключать с:

· Политическими
блогерами и деятелями;

· Музыкальными
исполнителями, затрагивающими в своих композициях спорные темы;

· Селебрити,
известными скандальным поведением.

С осторожностью стоит подойти к коллаборации с тематическими блогерами —
необходимо убедиться, пересекается ли ваша аудитория.

Особенности работы нового бизнеса

Повторимся — сотрудничество с блогерами и селебрити принесёт вам меньше
клиентов, чем если бы вы потратили этот бюджет на прямую рекламу. Поэтому, если
ваш бизнес открылся сравнительно недавно и вам нужны покупатели — нет ни малейшего
смысла писать какой-нибудь «Инстасамке» с просьбой выйти на сцену в худи с
вашим логотипом. Будет громко, но совершенно бесполезно.

В первое время работы нужно вкладываться в прямую рекламу. Если ваш бизнес
открылся недавно — вам нужны именно новые клиенты, а не селебрити в
амбассадорах. И только после нескольких месяцев работы можно искать, с кем бы
«заколлабиться».

И точно не нужно «коллабиться», если ваш бизнес — локальный. Если вы
владеете пирожковой в Каменске-Шахтинском (это в Ростовской области), то
сотрудничество с образной «Инстасамкой» не принесёт вам вообще никакого
«профита»: вряд ли фанаты этой исполнительницы начнут съезжаться со всей
России, чтобы купить у вас расстегай с капустой. А вот за отзывами на
«Яндекс.Картах» и Google Maps следить нужно.

Как правильно управлять репутацией без
сотрудничества с блогерами

Скажем откровенно — в конце 2021 года сотрудничество с селебрити стало
настолько ординарным, что очередной промо-контракт не вызывает вообще никакого
интереса. Вот вы знаете, как называются чипсы от Ивлеевой, вышедшие в продажу в
ноябре 2021 года? Если нет — поздравляем, очередной пресс-релиз затерялся в
инфополе. А ведь это Ивлеева! Она даже у Дудя была!

Поэтому не стоит рассматривать сотрудничество с селебрити как основной или
даже побочный инструмент управления репутацией. На каждый удачный контракт,
который попадает в инфополе, приходится несколько десятков неудачных, когда
владельцы бизнеса просто выбрасывают деньги.

А ключевое значение для репутации всё ещё имеет публичная обратная связь —
отзывы, публикации, пресс-релизы и так далее. Подробнее обо всех этих
инструментах управления вы можете прочесть на нашем сайте. И там же — получить
индивидуальную консультацию об управлении репутацией с разбором исключительно
вашей ситуации совершенно бесплатно.

Обложка произведения Последствия одного контракта

Читать книгу

  • Скачивать могут только зарегистрированные пользователи!


весь текст



393 679 зн., 9,84 а.л.

  • Аннотация
  • Оглавление
  • Статистика

Рано или поздно, за все приходится платить. Попадание в Ад, как оказалось, было не платой, а скорее дополнительным бонусом. Теперь же за альтруистический порыв одного человека будет платить весь мир.

Добавили в библиотеку

432


Начало и конец дня на графике считаются по московскому времени (UTC +03:00)

Сортировать по

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

m500sss 637762104873378016

Михаил Башак


Хмм, первая книга опять лучше последующих. Это план такой? 

 раскрыть ветвь
 0

id281784202 637531363371494753

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

Хатико ждал и ты подождешь)

Но если серьезно — мягко говоря, будет не скоро. Там скорее прода Токсичных выйдет

 раскрыть ветвь
 0

rasstegai 637524694280136825

 раскрыть ветвь
 0

Drop


Чет эта книга прям разочаровала, первая куда как лучше. Какие то бабы, непонятно нахфига он с ними находится (нужна информация о мире и бла бла бла это тупо). Уровень текста заметно ниже и нет того кайфа от прочтения как в первой части.

 раскрыть ветвь
 0

id233150943 637054625159899924

 раскрыть ветвь
 0

Зефирка


Какой же кайф, за день две эти книги проглотил)

 раскрыть ветвь
 0

boyrkin1 637517324089546615

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

не в ближайшее время точно

 раскрыть ветвь
 0

boyrkin1 637517324089546615

 раскрыть ветвь
 0

Каа


Вторая часть кажется даже лучше. 

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

Ну… возможно, но лично мне первая понравилась больше)

 раскрыть ветвь
 0

Слава Федоренко


Произведение интересно и легко читается. За день неспеша прочитал. Мало, как всегда мало. Благодарю за работу! 

 раскрыть ветвь
 0

dimagolovanov2005 636932627252618376

 раскрыть ветвь
 0

dsfgfdgjkdfpg 636716862991366023

Vladimirfiel


Книга хорошая, крепкая 9. Читать не жалея времени. (Пс автор не забывай про реальную жизнь, не забывай про паузы и отдых)

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

в смысле «паузы и отдых»?
Я и так делаю проду примерно раз в неделю. Тем более, открою вам один секрет: эти книги в первую очередь развлечение для меня, а не для вас) 

 раскрыть ветвь
 0

yuriy1a 636928782879241478

Юрий Омельченко


Шот мне казалось, что эволюция у души, а не тела. Кажется было, что тело должно выдерживать душу. Или сам процесс эволюции затрагивает так же и текущее тело? (эт я про конец последней(20) главы)

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

Ну, собственно, идет эволюция энергетической структуры. И это как бы в целом эволюция исключительно души, но поскольку душа завязана на конкретную оболочку — улучшается и она. Но там эффект вообще не линейный.
Грубо говоря: это как на старый компьютер установить новый процессор: в целом, он работать станет лучше, но не настолько, как если бы изменить систему полностью. 

 раскрыть ветвь
 0

artemgamlet20121 637125299558923868

Артём


Эх, как проду то хочется. 

 раскрыть ветвь
 2

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

Согласен. Обленился автор. Надо бы его как-то пнуть, а то совсем офигел. 

 раскрыть ветвь
 1

Abdulaziz


Спасибо за главу. Автор а почему суккуба не говорить? 

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

ну… эээ…
не говорит и не говорит, че вы пристали?) Вселенная у меня такая, что суккубы не говорят.

 раскрыть ветвь
 0

 раскрыть ветвь
 0

artemgamlet20121 637125299558923868

 раскрыть ветвь
 0

Antontunik 637317374280564555

Tunik


Не понимаю почему вообще возникли мысли вернуть нож. Он его создатель, нож родственник грубо говоря, нож присвоил себе ноунейм из грешников, ГРЕШНИК! Он попал в ад не просто так и если гг и начинал как кандидат в рай, то вряд ли парень в красной гавайской рубашке тоже, и то даже гг уже давно деформировался под демона. Да и мысли о собственности свойственны людям, а не демоническим мясорубкам на НОЖках.

 раскрыть ветвь
 1

vlasio112 636753739766828814

BOT№4

автор

Ну как минимум нож ОЧЕНЬ долгое время был у Гавайца и с учетом того, что гг его по сути выбросил… в общем чье это теперь оружие с этической точки зрения — тот еще вопрос.
С более практической — вернуть нож старому владельцу суть есмь весьма неплохой способ показать свою признательность. Например, для того чтобы в дальнейшем попросить какую-то ответную услугу.

«мысли о собственности свойственны лишь людям» — весьма сильное заявление. Я бы сказал даже, что оно совсем уж сомнительное. То есть, если брать совсем уж базовый уровень: даже у собак есть привязанность к своим игрушкам или мискам. Почему у демонов не должно быть понятия о собственности, тем более если у них буквально вся культура состоит в том, чтобы отжимать друг у друга энергию от душ грешников? Другое дело, что у них не будет какого-то пиетета в виде «ой, это чужое, не буду трогать без разрешения».

 раскрыть ветвь
 0

artemgamlet20121 637125299558923868

 раскрыть ветвь
 0

artemgamlet20121 637125299558923868

Артём


Спят слабые! (ง ͠° ͟ʖ #)ง

 раскрыть ветвь
 1

artemgamlet20121 637125299558923868

 раскрыть ветвь
 0

Написать комментарий

vlasio112 636753739766828814


329K



6 232



8

Как правильно пишется "поздно" и почему?

На письме в русском языке можно сделать массу ошибок. Происходит это часто и регулярно. Потому что большое количество слов занесены в орфографический словарь: не проверяется гласная или согласная буква, иностранные слова, которые долго уже являются предметом споров ученых. Давайте же разберемся, как правильно пишется слово «поздно» или «позно».

Как правильно пишется

Правильный вариант написания лексемы с буквой -д- в середине — «поздно». Такое правописание обусловлено конкретным правилом в русском языке. Познакомимся с ним.

Какое правило применяется

В первую очередь, если вы не хотите запоминать правило, то попытайтесь проверить букву другим способом. Вы можете подобрать однокоренные слова, в которых эта буква хорошо и четко слышиться. Но правило нужно знать все-равно, оно частично повторяет предыдущий совет, но конкретизирует и ставит границы в использовании этого метода.

В русском языке в словах, которые содержат группы согласных букв здн, вств, стн, ндск, стл, нтск, нужно найти такое проверочное слово, в котором после проблемной согласной шла бы гласная буква. Тогда непроизносимый звук станет слышен.

Например, лексическую единицу «поздно» можно заменить на «опоздать» или «опаздывать».

Проблема возникает и при написании однокоренной словоформы «поздновато». Ошибку делают точно такую же, как и в «поздно». Но в этом случае добавляется еще и безударная гласная в первом слоге.

Сначала определим, какая это морфема, а после найдем правило, которое бы решило эту проблему. Сделаем разбор слова «поздновато» по составу:

  • корень -поздн-;
  • суффиксы -оват-, -о-;
  • окончания нет, потому что это наречие.

поздновато

Видим, что проблемная орфограмма находится в корне. Тогда нам нужно подобрать однокоренное слово, в котором бы первый слог падал под ударение. К примеру, поздний.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений для того, чтобы запомнить словоформы «поздно» и «поздновато» как пишется в текстах:

  1. Сегодня я доберусь до дома поздно, потому что не успел завершить проект на работе.
  2. Олег поздновато спохватился, чтобы бежать вслед за уходящим почтальоном с его письмом.
  3. Мы поздно приехали на вечеринку: гости понемногу начали расходиться.
  4. Поздноватый гость немного постоял на пороге ресторанчика и ушел прочь.
  5. Их семья всегда поздно реагирует на все новости, потому что они редко выходят на связь.
  6. Я поздно пошел в школу — тогда мне было уже почти восемь лет.

В текстах чаще всего приходится объяснять эту лексическую форму: почему поздно и какие были сроки? Особенно важно это для публицистики, где вся информация должна быть проверенной.

Как неправильно писать

Неправильно писать эту лексему без буквы -д- в корне наречия.

Значение слова

Наречие образовано от имени прилагательного «поздний». Поэтому оно часто означает конец какого-то временного отрезка. Или же время после установленного срока. Иногда можно так выражаться о позднем времени (к примеру, для него 22:00 — уже позднее время).

Синонимы

Синонимы к лексемам нужны для разбавления речи и избежания тавтологии. Здесь схожие по смыслу слова:

  • запоздно;
  • необратимо;
  • на ночь глядя;
  • время упущено.

Синонимичным может быть целая фраза или даже фразеологизм: «пора спать», «что сделано, того не вернуть».

Вывод

Теперь вы знаете, как писать «поздно» и как найти правило для того, чтобы правильно написать. Чем больше вы читаете, тем больше вероятность того, что вы будете автоматически писать правильные словоформы и не задумываться над этим.

Оценка статьи:

Загрузка…

Правописание слова “поздно” – запоминаем правила

В Сети часто звучит вопрос, как пишется слово «поздно» — с буквой «д» или без нее. Для разрешения такой дилеммы можно использовать два правила: касательно сочетания букв и проверочного слова. Единственно верный вариант употребления: с буквой «д». Написание «позно» является ошибочным и не применяется в русском языке.

Как правильно пишется

На форумах и в сообществах по интересам пользователи часто интересуются по поводу правописания «поздно» — как пишется. Словарь русского языка не допускается интерпретаций и правильный вариант — употребление сочетания «здн» в слове или «поздно».

Какое правило применяется

Во избежание ошибок недостаточно знать, как правильно пишется слово «поздно». Выделяется два способа проверки — по сочетанию букв в корне или проверочному слову. Рассмотрим каждый из путей по отдельности.

Чтобы проверить написание «поздно», обратите внимание на сочетание согласных внутри слова. По правилам русского языка при написании применяются следующие сочетания:

  • «вств»;
  • «стн»;
  • «здн»;
  • «стл»;
  • «нтск»;
  • «ндск» и прочие.

Второй метод для самоконтроля — применение проверочного слова, где не будет сомнений в написании буквы «д». Для «поздно» используется проверочный вариант «опоздать». Здесь после согласной «д» стоит буква «а», поэтому сомнений в написании быть не должно.

Такой же принцип применяется и для проверки смежных слов. Так, для «поздноты» подойдет «опоздание», для «поздний» — «запоздать», для «поздноватый» — «опоздание» и т. д. После нахождения проверочного варианта сомнений в написании быть не должно.

Желудь или жолудь — какой вариант правильный? Ответ читайте здесь.

Примеры предложений

Зная рассмотренные правила, писать слово «поздно» получается без ошибок. Для закрепления материала стоит привести следующие примеры:

  1. «Мама запретила сыну выходить на улицу, мотивируя решение тем, что на данный момент было слишком поздно».
  2. «Мне поздно дошло решение задачи (уже после выхода из класса), поэтому контрольная работа будет с ошибкой».
  3. «Отец всегда говорил, что лучше поздравить человека поздно, чем никогда этого не делать».
  4. «Никогда не поздно исправиться, пересмотреть взгляды на жизнь и стать на путь исправления».
  5. «Илья поздно пришел домой, поэтому сразу лег спать и даже не стал раздеваться и принимать душ».

Рассмотренные примеры помогают закрепить рассмотренный материал. Как результат, можно исключить ошибки написания «поздно» и смело писать термин с буквой «д».

Как неправильно писать

Несмотря на однозначность правил русского языка, многие допускают ошибки и пишут «позно» без буквы «д». Причину некорректного употребления легко объяснить, ведь во время произношения слышится сочетание «зн», а «д» теряется. По этой причине в контрольных работах, на экзаменах и обычной жизни употребляют «позно» и тем самым показывают безграмотность.

Продолжаем изучать грамматику. На очереди правописание выражения «все таки», а может быть «всетаки», или же «все-таки». Давайте определимся! Следующая статья в помощь!

Итоги

Ошибки при написании «поздно» — распространенное явление, но знание правил русского языка позволяет избежать ошибок и употреблять правильное сочетание согласных «здн». Аналогичный подход применяется и для других слов, где согласная «д» теряется во время произношения.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Как правильно пишется слово «поздно»

по́здно

по́здно, нареч. и в знач. сказ.

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: необычайность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «поздно&raquo

Синонимы к слову «поздно&raquo

Предложения со словом «поздно&raquo

  • — Ловушку установили, судя по всему, уже поздно вечером, почти ночью, когда все разошлись.
  • Даже если это так, было уже слишком поздно искать профессиональной помощи.
  • И вот как-то раз, уже поздно вечером, он добрался до замка, принадлежавшего одному дворянину.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «поздно»

  • Рано или поздно должны столкнуться два начала.
  • А это бы случилось, рано или поздно…
  • — За мной рано, а еще кому-нибудь поздно, — заметила Кити.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поздно&raquo

  • ПО́ЗДНО. 1. (сравн. ст. поздне́е и по́зже). Нареч. к поздний. Лечь поздно. Поздно осенью. На полчаса позже. Жениться поздно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЗДНО

Афоризмы русских писателей со словом «поздно&raquo

  • Остается только то, что полезно для жизни; все вредное для нее рано или поздно гибнет, гибнет фатально, неотвратимо.
  • Не поздно ли вверяться мне надежде,

    Когда желать почти не в силах я?

  • Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.
  • (все афоризмы русских писателей)

  • Растение клевер краткий рассказ
  • Растаманские сказки дмитрий гайдук читать
  • Растаманские народные сказки книга
  • Растение или ростение как пишется правило
  • Рассчитывать на себя как пишется