В жизнь Даниила Андреева, родившегося 2 ноября 1906 года, вторглась революция 17 года и затем Первая мировая война, когда ему только исполнилось 11. Красный террор разрушил привычный быт православной семьи, оборвав его ласковое детство.
Даниил Андреев — и поэт, и писатель, и пророк, и философ, и мистик, и учитель. Он глубоко осознавал своё предназначение в мире — быть вестником перед Богом, перед людьми, перед самим собой.
Детство
Родился Даниил в семье писателя Леонида Андреева и его жены Александры, когда они короткое время проживали в Берлине. Через несколько дней Александра умерла от послеродовой горячки. Леонид Андреев убит горем и считает младенца виновным в смерти любимой жены. Ребёнка забирает к себе в Москву родная сестра Александры.
Даниил рос в семье Добровых, он был болезненным ребёнком. В шесть лет подхватил дифтерит, еле-еле выкарабкался из тяжёлого заболевания. Но любимая бабушка заразилась от него и умерла. Мальчик не может себе простить смерти двух родных ему людей — мамы и бабушки. Он решает утопиться, чтобы наказать себя за смерть самых близких, и надеется встретиться с ними на Небесах. В последний момент ребёнка спасли от прыжка в реку с моста.
Даниил в детстве. Фото: 24smi.org
Будучи скрытным и замкнутым, мальчик чутко реагирует на происходящее вокруг. Тётя окутывает его заботой и теплом, стараясь сделать всё, чтобы ребёнок позабыл о случившемся. Дом Добровых в те времена был открытым литературно-музыкальным салоном. Там часто бывали Бунин, Горький, который был крёстным отцом Даниила, Скрябин, Шаляпин, актёры художественного театра.
Отрочество
Старания Добровых дали свои плоды. Даниил увлёкся искусством и поэзией. В 1915 году написал свой первый стих «Сад». Сочиняет фантастические рассказы о насекомых и животных. Работает над романом-эпопеей о полётах на другие планеты. Писательский талант явно проявился у подростка. Позднее Даниил поступит в Литературно-художественный институт им. Брюсова. Там он начнёт работу над романом «Грешники», который не сохранился. Все ранние юношеские произведения Даниила не сохранились.
Детское творчество Даниила Андреева. Фото: 24smi.org
Молодость и война
После окончания Литературно-художественного института Андреев работает художником-шрифтовиком, правщиком в одном из московских изданий. Дорога в университет ему была закрыта, не то происхождение. Но основные силы и время Андреев тратит на создание стихов, поэм, философских трактатов. Многие произведения молодого поэта были уничтожены. Даниил ясно осознавал, что его писания не понравятся новой советской власти. Главная тема его творчества — борьба Света с Тьмой. Даниил — религиозно мыслящий человек. Его мировоззрение абсолютно противоположно атеистической направленности строителей коммунизма.
В 1937 году Даниил Андреев знакомится с художницей Аллой Бружес, которая станет его женой только в 1945 году. Алла Александровна была поэту музой и опорой. Она прошла через арест мужа, собственную ссылку, до последних дней поддерживала любимого человека, сохранила основные рукописи, которые опубликовала гораздо позже, пережив мужа почти на полвека.
В том же 1937 году в атмосфере всеобщего страха Даниил приступает к большому роману «Странники ночи». В нём — духовные искания человека, идущего через страшную ночь над Россией.
В 1942 году Андреев попал на фронт. Он служил в «похоронном» отряде и санитаром в медсанбате Ленинградского фронта. После войны продолжил работу над романом «Странники ночи», читая отрывки из него узкому кругу друзей.
Даниил Андреев на фронте. Фото: 24smi.org
Арест
Писателя арестовали после анонимного доноса. Обвинение приклеено: антисоветская агитация, организатор террористической группы. Приговор — 25 лет тюрьмы.
Андреев-узник ни в одной строке своих стихов не жалуется на судьбу. Не клянёт тюремщиков и судей. Главное для него — исполнить роль вестника перед Богом, людьми и собой.
В заключении Андреев неустанно пишет. «Русские октавы», «Железная мистерия», поэмы «Немереча», «Гибель Грозного», «Рух», стихотворение «Василий Блаженный» написаны им в заключении, и долгое время оставались неизданными.
В камере также написаны «Ленинградский Апокалипсис», книга новелл «Новейший Плутарх». И начата работа над самым главным произведением мыслителя — «Роза мира».
Даниил Андреев в тюрьме. Фото: 24smi.org
Последние годы жизни
Андреева освободили только в 1957 году, реабилитировали после пережитого им обширного инфаркта. До конца жизни, а ему осталось меньше двух лет, Даниил Леонидович дописывает части книги «Роза мира». Закончил рукопись в полной нищете, по его словам, дописывал её «в золотом осеннем саду», пряча последние страницы, как и первые, не посвящая в её содержание ни единого человека.
Андреев тяжело болен, дни его жизни сочтены. Если рукопись будет уничтожена, он не успеет её восстановить. Но он надеется, что рукопись встретит нескольких духовно жаждущих, в сердцах которых будут посеяны её идеи, как семена, и обязательно прорастут.
«Роза мира» представляет собой сборник трактатов и философских рассуждений об огромном культурном пласте исторических событий. Андреев пишет о Ленине, Сталине, о русских гениях — Пушкине, Лермонтове, Гоголе, о других писателях и поэтах, которых считал пророками и вестниками для человечества.
Даниил Леонидович выстроил целостную теорию «русской метакультуры», которая и стоит у истоков «Розы Мира». «Душа России», по мнению Андреева, начинается с Демиурга Яросвета, которому противопоставлены жрурги — демоны, мешающие светлому замыслу Демиурга. Взаимоотношения Света и Тьмы перманентны, и, в конце концов, обязательно победит Свет.
«Над застывшим пеплом России,
Лишь беснуются черти вскачь,
Упади на камни святые,
Если ты — Человек,
И плач».
Умер Даниил Леонидович Андреев 30 марта 1959 года в Москве, оставив поразительное и не имеющее аналогов в русской или мировой культуре наследие.