Рассказы для пересказывания 6 7 лет с вопросами

В россии, по данным демографов, недавно была зафиксирована самая высокая смертность с 1945 года: число умерших в россии за последние

В России, по данным демографов, недавно была зафиксирована самая высокая смертность с 1945 года: число умерших в России за последние 12 месяцев превысило 2,4 млн человек. Естественная убыль населения, без учета миграции, за последний год почти достигла 1 млн человек (более 990 тысяч).

С самого начала пандемии коронавируса родные погибших в России сталкивались со сложностями при организации похорон: очередями в моргах, длинными сроками ожидания выдачи тел, ростом цен на похоронные услуги и нехваткой мест на кладбищах. Как изменилась работа похоронного бизнеса в России за пандемию? Журналисты Север.Реалий расспросили об этом родных умерших и самих похоронных агентов.

«В похоронном агентстве я взяла последний гроб и два венка»

Виктория Соколова из Петрозаводска похоронила свою маму в начале 2021 года. В посмертном эпикризе женщины указано три диагноза: инфаркт мозга, инсульт мозга, ковид. Маме Виктории было 85, но она, по словам Виктории, была «полна энергии».

Соколова вспоминает, что в тот момент местные власти «деликатно молчали» про масштабы смертности в регионе. Поэтому для Виктории было полной неожиданностью, что ждать похорон пришлось больше недели.

«В больницу я звонила сама, узнавала про документы. Мне никто не звонил, видимо, врачи сильно загружены были. Похоронили маму только на восьмой день. Везде были очереди, – рассказывает Соколова. – В морг я пришла к 15:00, но заключение получила только в 19:00. На кладбище тоже была небольшая очередь. И это Сулажгора, где только возможно подзахоронение. Думаю, что в Вилге очередь больше. И это все зимой, в морозы».

«В мэрии, на почте все то же самое. Много умерших. В похоронном агентстве я взяла последний гроб и два венка», – рассказывает Виктория.

Только в Карелии, где живет Соколова, смертность за два неполных коронавирусных года выросла почти на 40%. Такие выводы можно сделать из статистики, опубликованной региональным управлением ЗАГС. В 2019 году в республике было зарегистрировано 8814 смертей – в среднем 735 в месяц. А за десять месяцев 2021 года в Карелии зарегистрировали уже 10138 смертей, что означает, что умирают более тысячи человек в месяц. Таким образом, средняя месячная смертность в регионе выросла на 37%. В столице республики, Петрозаводске, дела обстоят еще хуже: там средняя месячная смертность выросла на 48%, или в полтора раза за два года.

Аналогичная ситуация и в других регионах России. В Калининградской области за 2020 год зарегистрировали 13 289 смертей, при том, что в 2019 году, до эпидемии, этот показатель составлял лишь 12 011. В Москве количество захоронений во время эпидемии коронавируса выросло на 25-30%, как и смертность, рассказывал в интервью РБК глава похоронной службы «Ритуал» Артем Екимов: за 9 месяцев 2020 года в городе произошло 87,2 тысячи погребений. В 2021 году смертность немного снизилась – до 85,5 тысячи погребений. Но до эпидемии коронавируса, с января по сентябрь 2019 года, в Москве похоронили лишь 77,7 тысячи человек, а в 2018 году еще меньше – 76,1 тысячи.

«Хороним по три-четыре человека в день, в некоторые дни покойные – только жертвы COVID-19»

Высокий скачок смертности подтверждают все руководители муниципальных похоронных контор Петрозаводска. Как рассказал местному изданию «Петрозаводск говорит» директор предприятия «Ритуал» Сергей Гриненко, из-за роста смертности им пришлось изменить график работы агентства: похороны агенты вынуждены начинать раньше, а заканчивать позже.

«У заведующих кладбищами раньше было время заняться бумагами, а сейчас они работают, как на конвейере. Недавно одна заведующая жаловалась, что у нее перегорела лампочка, а времени оформить заявку на ее замену нет», – говорит Гриненко.

По словам руководителя муниципального предприятия «Мемориал» Дмитрия Данильева, из-за коронавируса между ними и частными конторами почти исчезла конкуренция, которая раньше была весьма жесткой.

«И у них переполнен траурный зал, и у нас. Расписание очень плотное. Настолько, что погребения не успевают проводить на третий день, как положено по традиции. Некоторые похороны переносятся на выходные дни – так тоже раньше не делали, – говорит Данильев. – Коронавирус стал одной из главной причин смертности. МУП «Мемориал» хоронит по три-четыре человека в день, и в некоторые дни покойные – это только жертвы COVID-19″.

О таком же напряженном графике сообщают похоронные службы и в других регионах.

«Количество ритуальных агентств за год увеличилось на 20%. И ритуальные агенты покупают себе хорошие машины, так как никто без работы не сидит, – рассказывает представитель похоронного агентства из Калининградской области Алексей Татаренков. – Как умирало какое-то количество людей до пандемии: домашние трупы, суицид, ДТП, онкология, сердечники, так они и умирают. Но к ним прибавилось такое же количество людей, умерших от пандемии».

По его словам, в этом году к высокой смертности минздрав Калининградской области подготовился лучше, чем в прошлом.

«Если в том году мы даже не знали, куда складывать трупы, не было даже подготовлено помещение под такое количество умерших, то в этом году привезли и установили большой холодильник, – рассказывает Татаренков. – Бригады, которые перевозят тела, снабжены индивидуальными пакетами для трупов, чего в прошлом году не было. По вскрытиям нет таких больших задержек. Судмедэксперты работают в три смены, а еще год назад работали в одну».

Очередь в морг, польские гробы и нехватка мест на кладбищах

В прошлом году Калининградская область также столкнулась с нехваткой гробов. Раньше их завозили в регион из Москвы, Новосибирска и соседней Польши. Но в Польше, как и в России, смертность тоже резко выросла, в результате чего польские производители перестали продавать гробы в соседние страны. Из-за нехватки гробов родственникам умерших еще недавно приходилось ожидать поставок по несколько дней, замечает Татаренков. Все эти факторы увеличивали сроки захоронения вплоть до двух недель.

В этом году польские компании увеличили мощности производства, поэтому перебоев с поставками гробов нет. Единственная проблема, которая ожидает Калининград, по словам Татаренкова, – нехватка мест на кладбищах. Об этой проблеме ранее говорили агенты и в других регионах:

«У нас есть устное распоряжение власти не продавать дополнительный участок земли под захоронение. По федеральному законодательству о похоронном деле, муниципальное кладбище (а они все в Калининграде муниципальные) обязано предоставить дополнительный метр земли под родственные захоронения. А в Калининграде кулуарно решили не продавать второй участок земли, что есть прямое нарушение закона о похоронном деле, идет ущемление прав населения, – объясняет Татаренков. – Но народ у нас не возмущается, никуда не пишет, ни в прокуратуру, ни в органы власти, поэтому как-то так. Это все произошло именно во время пандемии: у нас просто не хватает земли под захоронения».

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) России Елена Андреева подтверждает, что все объекты инфраструктуры, связанные с ритуальными услугами и хранением тел, в том числе и медицинские объекты, например морги, уже почти два года работают в напряженном режиме из-за увеличенной смертности.

«Эта проблема по всей России существует, особенно когда идут волны. В период лета мы все наблюдали эту ситуацию, – говорит Андреева. – У нас есть необходимость расширять материально-техническую базу: строить хранилища и увеличивать количество моргов. В настоящий момент это проблема, потому что тел очень много. Мы говорили и до пандемии о том, что нам надо развивать инфраструктуру, но сейчас это очевидно: у нас не хватает объектов, чтобы справляться с периодами нагрузки».

Андреева подчеркивает, что в России необходимо улучшать количество и качество работы моргов.

«В Петербурге в бюро судебно-медицинской экспертизы (морг №1) начала действовать электронная очередь. Теперь нет такого, чтобы ждали на улице, – рассказывает она о нововведениях. – Конечно, время ожидания увеличилось, но город справляется. В некоторых регионах ситуация гораздо хуже, возникают вопросы с очередями, качеством и количеством хранения тел».

Полностью текст опубликован на сайте Север.Реалии

Мусорная реформа, отношение россиян к раздельному сбору и шаги на пути к декарбонизации — об этом и другом в регулярном дайджесте РБК Трендов

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Правительство отложит один из этапов мусорной реформы

Задержка в реализации мусорной реформы была ожидаема. Новые требования по утилизации предполагают глубокую модернизацию производства, использования вторичного сырья и экологичных материалов. Но бизнес не спешил брать на себя дополнительные экологические обязательства, сопряженные с новыми издержками. Решением проблемы с пробуксовкой мусорной реформы может стать резкое увеличение мусороперерабатывающих мощностей, а также создание системы преференций для компаний, берущих на себя повышенную экологическую ответственность, например, — доступ к госзаказу.

Рассказы для пересказывания 6 7 лет с вопросами

Россияне ответили, как относятся к раздельному сбору

Минприроды России провело опрос на тему «Отношение жителей к раздельному накоплению и сбору твердых коммунальных отходов». Результаты показали, что 93% опрошенных (18 667 человек) согласны с тем, что отходы нужно сортировать. При этом 58% опрошенных не знают о ближайших пунктах сбора отходов, но 90% хотели бы пользоваться такими пунктами сбора при шаговой доступности.

Стремление граждан к раздельному сбору отходов и его фактическую реализацию разделяет практически полное отсутствие инфраструктуры на бытовом уровне. Также не лишним было бы введение материального стимулирования. Возможность сдать пластик или стекло непосредственно в супермаркете и получить за это небольшую компенсацию, существенно ускорила бы процесс. Но главное препятствие на пути раздельного сбора мусора — общественный мусоропровод, функциональность и удобство которого перечеркивают все благие намерения, декларируемые в опросе.

Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Нормативный вакуум в отечественной ESG сфере продолжает заполняться

Российский экологической оператор (РЭО) подготовил Декларацию и ESG-стандарт для российских компаний в сфере обращения с ТКО, а также регламент экспертного (общественного) заверения корпоративной отчетности по устойчивому развитию. Документы, применение которых на первом этапе будет добровольным, поможет компаниям отрасли перестроить организационные и бизнес-процессы для соответствия современным требованиям в сфере устойчивого развития, ESG-факторов и декарбонизации. Компании, которые присоединятся к стандарту, также смогут получать приоритет при запросе финансирования.

Национальные стандарты по целому ряду направлений просто отсутствуют, что не может не сказываться на темпах развития данного направления. В этой связи любую инициативу по стандартизации и введению единых критериев можно только приветствовать.

Фото:Unsplash

Регионы России хотят участвовать в ESG-эксперименте

Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области выразили заинтересованность в проведении на их территории эксперимента по торговле углеродными единицами, а также по формированию системы учета выбросов и поглощений парниковых газов.

Квотирование выбросов и создание рынка для торговли углеродными единицами является общемировой тенденцией. В контексте этого эксперимента обращает на себя внимание различие между регионам как в экономическом, так и в климатическом плане. Это определяет существенную разницу в качественном наполнении как самих квот, так и углеродных единиц. Если в пределах одного региона функционирование такого рынка вполне достижимо, то создание национального рынка станет гораздо более сложной задачей.

Фото:Pexels

Крупнейший в РФ угольный конвейер введут в эксплуатацию в конце 2022 года

Восточная горнорудная компания запустит его на Сахалине. Он является частью «Зеленого угольного кластера», реализация проектов которого, по расчетам ВГК, позволит снизить углеродный след на 64 тыс. т условного углеродного топлива.

Озеленение угольной отрасли — задача достаточно нетривиальная, так как именно этот сектор считается наиболее проблемным с точки зрения экологии. Несмотря на текущий энергетический кризис в Европе, спровоцировавший рост объемов угольной генерации, постепенный отказ от угля как топлива превалирует в энергетических планах ЕС.

Фото:Carl Court / Getty Images

Убедить европейских потребителей в экологичности угля таким образом вряд ли удастся, так как в конечном итоге его сжигание наносит гораздо больший вред экологии по сравнению с газом. Китай, который в гораздо меньшей степени озабочен вопросами экологичности добычи импортируемого топлива, также заявил о планах перехода на газовую генерацию, сворачивая угольные мощности. Однако они носят отдаленный характер, и экспортеры угля пока могут претендовать на существенную долю в энергетическом балансе Китая. В любом случае положительный эффект для района добычи будет достигнут.

  • Рассказы для первого чтения по слогам короткие
  • Рассказы для перевода на английский язык
  • Рассказы для мальчиков 4 года
  • Рассказы для обсуждения для детей
  • Рассказы для изучения английского языка