Рассказы блокадников ленинграда дневники читать

Проблема стойкости жителей блокадного ленинграда и. п. цыбулько 2022, вариант 7. почему жители блокадного ленинграда выстояли, не сдались,

Проблема стойкости жителей блокадного Ленинграда (И. П. Цыбулько – 2022, Вариант № 7.)

Почему жители блокадного Ленинграда выстояли, не сдались, отстояли свой город? Какие качества помогли ленинградцам сохранить дух и не сломиться перед врагом? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему стойкости жителей блокадного Ленинграда, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик был уверен в том, что знает всё о блокаде Ленинграда, поэтому он не сразу принял предложение белорусского писателя Алеся Адамовича работать над книгой об этих страшных и трагических событиях. Это был 1974 год, и ещё были живы многие блокадники. Сначала они услышали историю любви одной героини, которой в блокаду было восемнадцать лет, и она бесстрашно пробиралась в военную часть под Ленинградом к своему жениху, чтобы принести ему продукты и тёплые вещи. Это был удивительный пример любви, которая «попала в блокаду».
Писатели записывали рассказы блокадников на магнитофон, и дети блокадников, которые раньше не хотели слушать своих родителей, теперь воспринимали блокадные истории по-другому, крайне эмоционально, со слезами и рыданиями. Это говорит о том, что жителям Ленинграда пришлось вынести многое: голод, холод, смерть близких, но они выстояли.
Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что блокада Ленинграда была огромным испытанием для народа, но он вынес с достоинством всё, что пришлось на его долю.

Авторская позиция заключается в следующем: Ленинград – город, который отличался высокой культурой, духовной жизнью. Ленинградцы, которые были воспитаны этой культурой, смогли и во время страшной блокады оставаться людьми, выстоять. Они отстаивали не только себя, но и свой город, который должен был жить.

Мне близка позиция автора. Действительно, ленинградцы, воспитанные на высокой культуре, смогли остаться настоящими людьми, проявить стойкость и сохранить верность любимому городу, не сдавшемуся на милость врагу.

В рассказе Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» автор утверждает, что фашисты потому и не смогли войти в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева, девочка, которая вела в блокаду дневник и записывала в нём о смерти близких. В последней записи девочка сообщила, что умерли все, осталась одна Таня. Трудно представить, как ослабевшая, умиравшая от голода девочка в холодной квартире мужественно продолжала вести свой дневник.

В заключение хочу подчеркнуть, что подвиг ленинградцев останется в веках. Их верность Родине, бесстрашие и мужество, неисчислимые жертвы, которые они понесли во имя победы над фашистами, вызывают восхищение и стремление поклониться их подвигу.


Текст


(1)Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда. (2)Когда ко мне в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году приехал Алесь Адамович и предложил писать книгу о блокаде, записывать рассказы блокадников, я отказался. (3)Считал, что про блокаду всё известно. (4)Голод, холод, бомбёжки, смерть. (5)Он долго меня уговаривал. (6)Несколько дней шли эти переговоры. (7)Наконец, поскольку у нас были давние, дружеские отношения, он уговорил хотя бы поехать послушать рассказ его знакомой блокадницы.

(8)Мы даже, по-моему, не записывали его или записали потом, по памяти. (9)Ей было восемнадцать лет… у неё был роман. (Ю)Любила Федю, своего жениха. (11)Федю взяли в армию, и стояла его часть под Ленинградом, где-то в районе Шушар. (12)0на пробиралась к нему. (13)Носила сухари, варенье, носила домашние вещи: рукавички, шарф. (14)Но главное — как она пробиралась туда. (15)Я знал: заставы наши, патрули не пропускали штатских, гражданских — это строго-настрого было запрещено. (16)Перебежчики могли быть, могли быть шпионы. (17)Тем не менее она несколько раз побывала у него, шла шестнадцать километров, добиралась до его части, упрашивала, умаливала эти патрули. (18)И её пускали. (19)То был удивительный пример любви. (20)Любви, которая попала в блокаду. (21)Её рассказ меня и тронул, и удивил.

(22)Кроме этого, Адамович уговорил ещё к одной блокаднице сходить. (23)Короче, я увидел, что существовала во время блокады неизвестная мне внутрисемейная и внутридушевная жизнь людей, она состояла из подробностей, деталей, трогательных и страшных, необычных. (24)В конце концов я дал согласие.

(25)Мне всё это было странно, поскольку никогда не работал вдвоём, и ещё: Адамович не ленинградец. (26)Он белорус. (27)Прошёл войну совсем не такую, как я. (28)Партизанскую, в этом заключалась разница наших представлений о войне, о фронте. (29)Но, как потом выяснилось, это имело и свои преимущества. (ЗО)Его совершенно свежий взгляд на Ленинград, на ленинградскую жизнь помогал ему увидеть то, что для меня давно стёрлось, — особые приметы того военного времени.

(31)Так мы начали вместе работать. (32)Блокадники передавали нас друг другу. (ЗЗ)Тогда блокадников было много. (34)Это были семидесятые годы XX века; середина — конец семидесятых годов. (35)Мы ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, выслушивали, записывали на магнитофон рассказы. (36)Сначала мы ходили вместе, потом разделились, чтобы охватить больше людей. (37)Почему нам было нужно больше людей? (38)Да потому, что, оказалось, у каждого есть свой рассказ.

(39) У каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти.

(40) Люди и голодали по-разному, и умирали по-разному. (41)Мы набрали двести рассказов, и ничего не повторилось

(42)Что такое эта запись? (43)Тоже интересно. (44)Приходили мы — и блокадники большей частью не хотели ничего рассказывать. (45)Не хотели возвращаться в ту зиму, в те блокадные годы, в голод, в смерти. (46)Ни за что!.. (47)Но потом соглашались, как правило, не было ни одного случая, чтобы нам отказали наотрез. (48)Иногда мы уходили, а они потом звонили нам и приглашали нас. (49)Мы не сразу поняли, в чём тут дело. (50)Потом разобрались: у людей была потребность рассказать, чтобы освободиться. (51)Какая-то женщина пыталась некогда рассказать об этом своим детям или соседям, внукам, родным — её не слушали. (52)Не хотели слушать. (53)Когда приходили мы, писатели, с магнитофоном и она начинала рассказ, они собирались вокруг нас и слушали совершенно по-новому: как мы, как посторонние люди. (54)Часто — слышали впервые о том, что происходило в этой квартире, что происходило с матерью, что происходило в этой семье. (55)Рыдали, плакали.

(56)Многое решал талант рассказчика. (57)Лучше всего рассказывали женщины. (58)Женская память устроена несколько иначе, чем мужская. (59)Ведь мужская память — она глобальная какая-то. (60)Мужчин общие ситуации больше интересуют. (61 )А подробности быта, бытия, что творилось на малом участке очередь, булочная, квартира, соседи, лестница, кладбище, — это память… женская. (62)Она была более красочная и крепкая. (63)Примерно из десяти рассказов один, как правило, гениальный; два-три рассказа — талантливых, очень интересных. (64)Но даже из незначительных иногда рассказов всё равно всегда всплывали детали и подробности впечатляющие.

(65)О чём же получилась эта книга? (66)Мы решили, что эта книга, во-первых, об интеллигенции и об интеллигентности. (67)Ленинград — город, который отличался высокой культурой, интеллектом, интеллигенцией своей, духовной жизнью. (68)Мы хотели показать, как люди, которые были воспитаны этой культурой, смогли оставаться людьми, выстоять. (69)Второе, что мы хотели, — показать пределы человека. (70)Мы сами не представляли себе возможностей человека. (71)Человека, который не просто отстаивает свою жизнь: люди эти чувствовали, понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя.

(По Д. А. Гранину)

Подробности
Опубликовано 07.09.2021 10:41 07 Сентябрь 2021

«Но даже тем, кто всё хотел бы сгладить в зеркальной, робкой памяти людей, не дам забыть, как падал ленинградец на жёлтый снег пустынных площадей».
Ольга Берггольц

bloc

Блокада Ленинграда фашистами во время Великой Отечественной войны одна из самых страшных и длительных в истории не только нашей страны, но и мира. Продолжалась она долгих 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Ленинградцы превратили город в неприступную крепость. Цель была общей — не пустить врага в город, выстоять и победить. Среди защитников города были студенты и сотрудники Военмеха. Многие из них вступили в ряды ополченцев, а оставшиеся в городе трудились на заводах, в составе МПВО спасали учебный и лабораторный фонд института от бомбёжек. За годы войны сотрудниками Военмеха было изготовлено более четырёх миллионов единиц различных боеприпасов и их элементов.

Сегодня в Военмехе работают и передают молодёжи свои знания, учат честно относиться к людям и к профессии дети блокадного Ленинграда.
Крепкого здоровья и долгих лет жизни, спасибо вам дорогие!

 bloc1

bloc2

bloc3

gum

mog

bomb

vrag

Десять книг о блокаде Ленинграда.

1. Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. — М. : Сов. писатель, 1982
«Блокадная книга» — это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного
фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях
блокады людьми, преданными Родине. Эта книга о страданиях и о мужестве, о любви и
ненависти, о смерти и бессмертии.
Работая над ней, известные писатели А. Адамович и Д. Гранин использовали
дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.

2. Чаковский, А. Б. Блокада : роман / А. Б. Чаковский. — М. : Вече, 2003
Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, о первых
месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, о наиболее напряженном периоде в войне — осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Заключительная книга романа-эпопеи «Блокада», охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.

3. Ломагин, Н. А. Неизвестная блокада / Н. А. Ломагин. — М. : ОЛМА-пресс, 2002
В книге «Неизвестная блокада» на основе документов партийных органов, спецсообщений УНКВД, многочисленных дневников, писем и воспоминаний изложены малоизвестные вопросы блокады Ленинграда. Публикуемые документы проливают свет на деятельность Смольного в критические для города месяцы и по-новому освещают развитие ситуации в конце августа— начале сентября 1941 г.

4. Берггольц О. Февральский дневник / Берггольц О. Лирика – Л.: Дет. лит., 1974
Поэма «Февральский дневник» написана поэтессой Ольгой Берггольц в 1942 году в
осажденном Ленинграде и посвящена защитникам города, мужеству ленинградцев,
оказавшихся в кольце блокады.

5. Блокадная книга: в 2 т./ сост. Е.Т. Боброва, П.В. Бобров, Н.С. Катченкова – Владивосток: Русский Остров, 2014
«Блокадная книга» состоит из 2-х томов и включает воспоминания 64 человек: кто
защищал Ленинград в 1941-1944 годах, кто работал в блокадном городе и тех, кто
пережил блокаду.

6. Ольга. Запретный дневник / СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011
Книга выпущена к столетию поэтессы Ольги Берггольц.
Она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. В блокадные дни, когда гремели разрывы бомб и снарядов, горели здания, дымились руины, к обессиленным людям по радио доносился голос Ольги Берггольц, в котором слились боль, страдания и героизм защитников города.

7. Павлов Д. В. Ленинград в блокаде. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Сов. Россия, 1983
В книге рассказывается о жизни осажденного Ленинграда, об организации
продовольственного снабжения войск ленинградского фронта и населения города, о
мужестве, стойкости и неколебимом духе ленинградцев, об их непреклонной вере в победу.
Автор – Дмитрий Васильевич Павлов – с начала блокады и до конца января 1942 года
был уполномоченным Государственного Комитета Обороны по продовольственному
снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда.

8. Сульдин А. В. Блокада Ленинграда. Полная хроника – 875 дней и ночей / А. В. Сульдин – М.: АСТ, 2016
Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором
предусматривался полный разгром Советского Союза за 3-4 месяца. Но этим планам не
суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей
они сдерживали фашистские войска.
В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них
публикуются впервые.

9. Чикунов, Г. Н. Я был там. История мальчика, пережившего блокаду Ленинграда, который смог вернуться домой / Г. Н. Чикунов. — Москва : Эксмо, 2021
Автобиография Геннадия Чикунова создаёт особый мир довоенного, военного и послевоенного прошлого. Этот мир, показанный через оптику советского ребенка, расскажет современному читателю о том, как воспринимались конец 1930-х годов, Великая Отечественная война, «смертное время» блокады, чего стоила не менее опасная эвакуация и тяжелая жизнь на другом краю Советского Союза. Эта история долгого и трудного возвращения в город, где автором этой книги было потеряно всё, кроме памяти о личной и общей блокадной трагедии.

10. Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда / [антология]. — Москва : АСТ, 2014
Это сборник рассказов от первого лица тех, чьё детство пришлось на тяжёлое блокадное время. Болезненные воспоминания героев, их стойкость и мужество ещё раз напоминают читателям, какой нелегкой ценой досталась Великая победа.

D462518C 9ECE 4DD2 9FCF 8EF4DC320E94 scaled

О блокаде Ленинграда рассказали юнармейцами и кадетам балашихинских школ № 9, 12, 29. Встречу в школе № 29 приурочили к 80-й годовщине начала блокады Северной столицы 13 сентября 1941 года.

Организатором встречи блокадников со школьниками стала Общероссийская общественная организация «Офицеры России».

«Восемьдесят лет со дня начала блокады Ленинграда — это событие очень трагическое и в то же время героическое для блокадников. Всё, что связано с Ленинградом, для них дорого и свято. Бессмертный подвиг ленинградцев лёг в основу создания музея в школе № 29. Ветераны всегда с большим удовольствием принимают участие в таких встречах, вместе с ними мы проводим Уроки мужества и другие патриотические мероприятия», — отметила руководитель исполкома городского отделения Общероссийской организации «Офицеры России» Розалия Абатурова.

На встречу со школьниками пришли Галина Васильевна Клюкина, Людмила Ивановна Птах, Вадим Владимирович Верковский, Евгения Петровна Обижаева. В Балашихе живут 55 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Многие из них, к сожалению, не могут принимать участие в таких встречах по состоянию здоровья.

Также участники встречи провели телемост с представителем «Офицеров России» в Германии Олегом Ерёменко. К ветеранам и школьникам по видеосвязи обратились генерал-майор в отставке Александр Михайлов и Алексей Говоров. Его дед, Герой Советского Союза маршал Леонид Говорова, находился в Ленинграде с апреля 1942 года до прорыва блокады в начале 1943 года. Под его командованием 18 января 1943 года войска Ленинградского фронта прорвали блокаду Ленинграда, а спустя год окончательно отбросили фашистов от города на Неве. В послевоенные годы маршал Говоров занимал руководящие посты в Вооруженных силах СССР. С июля 1945 года до мая 1954 года он прошёл путь от командующего войсками Ленинградского военного округа до заместителя министра, главнокомандующего войсками ПВО СССР.

«В эти сентябрьские дни мы будем вспоминать всех, кто сложил свою голову у стен Ленинграда, работал и защищал город, кто участвовал в прорыве блокады, но не дожил до наших дней. Дорогие наши ветераны, мы всегда будем учиться у вас стойкости и мужеству. От имени семьи командующего Ленинградским фронтов в годы Великой Отечественной войны маршала Леонида Александровича Говорова я желаю вам долгих лет жизни! Ваши воспоминания незабываемы и очень ценны. Здоровья вам!» — пожелал Алексей Говоров.

Блокада Ленинграда во многом определила жизнь председател балашихинского общества блокадников и областной организации «Блокадники Ленинграда» Галины Клюкиной. Она долго искала тех из своих знакомых, кого коснулась трагедия блокадного Ленинграда. Воспоминания Галины Васильевны записали для виртуального музея «Герои Победы». Несмотря на проблемы со здоровьем она продолжает заниматься общественной деятельностью и всегда откликается на приглашения провести Урок мужества в школах, детских садах и воинских частях.

«Очень люблю школу № 29 Балашихи, где мы создали музей, которым я очень горжусь! Вспоминая блокаду, детям надо рассказывать не только о голоде, холоде, дистрофии, бесконечных артобстрелах и бомбёжках, но и об историческом значении блокады Ленинграда и какой вклад в нашу Победу внёс этот мужественный город-фронт. Бросив на Ленинград огромные силы, германское командование рассчитывало овладеть Северной столицей в минимально короткие сроки. Но наш стойкий Ленинград выстоял! Он удержал десятки вражеских дивизий и не покорился. От его обороны зависел ход войны и возможность нашей победы над врагом», — подчеркнула Галина Клюкина.

К началу блокады Ленинграда ей было пять лет. Маленькая Галина часто оставалась дома одна, старший брат служил в отрядах спасения, мать работала на Кировском заводе, где изготавливали и ремонтировали танки. Галина Васильевна помнит, как в 1942 году устроили ёлку для детей, там давали американский шоколад, который доставили в город на самолётах. Мама спрятал сладости, собираясь обменять на продукты, но Галя их нашла. Наевшись шоколада, она чуть не умерла. Спасли девочку сотрудники спецотряда, отпоившие её водой. Когда мама умерла, маленькая девочка никак не могла понять, почему та не встаёт и ничего не говорит. В апреля 1942 года Галину вывезли из Ленинграда в детский дом в Костроме.

Блокадников не оставили равнодушными стихи на военную тему, которые подготовили для них школьники. Прочитал свои стихи и Вадим Верковский, состоящий в Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда. Он сам родился в Ленинграде, где и встретил начало войны. Тогда ему было два года. Весной 1942 года мальчика вместе с бабушкой эвакуировали по Ладожскому озеру в Тихвинский район Ленинградской области.

«Несмотря на то, что в школе мы, конечно же, изучаем историю своей страны и Великой Отечественной войны, услышать рассказы людей, прошедших сложные этапы жизни, голод и лишения во время блокады Ленинграда, — это особый Урок мужества. Его нельзя забыть. Спасибо ветеранам, что они приходят к нам и делятся воспоминаниями!», — сказала одиннадцатиклассница школы № 29 Виктория Ермакова.

Блокада Ленинграда продолжалась 871 день. В кольце вражеских войск оказались около 2 миллионов мирных жителей. За время блокады погибло около 1 миллиона человек, из них около 600 тысяч человек умерли от голода.

Валентина Чубенко

Комментарии:

Мы в Instagram

  • Рассказы бойцов чвк вагнера
  • Рассказы белкина станционный смотритель
  • Рассказы археологов о раскопках
  • Рассказы александра сергеевича пушкина для 3 класса читать
  • Рассказы 20 века про призраки на дорогах