Рассказ зощенко про угарный газ

Он прошел первую мировую, был ранен, едва пережил газовую атаку, но самыми страшными воспоминаниями называл детские. именно те, о лле

Он прошел Первую мировую, был ранен, едва пережил газовую атаку, но самыми страшными воспоминаниями называл детские. Именно те, о Лёле и Миньке, которые многие с удовольствием (или потому что положено образованным людям?) читают детям. 

«Я не виноват», «На берегу», «Учитель истории», «Закрывайте двери», «У бабушки», «Снова неприятности», «Муза» — главы, вырванные из научной автобиографической повести «Перед восходом солнца». В этой работе Зощенко искал причины своей затяжной депрессии. «От 5 до 15: страшный мир» — заголовок раздела, в который вошли «любимые с детства» рассказы. 

Что за депрессия

Друзья называли Зощенко «глыба мрака». Он мало разговаривал, мог днями не видеться с женой, будучи на одной даче, не рвался общаться с детьми. Писатель удивлялся, откуда берется смех в его книгах, потому что внутри смеха не было. 

Рассказ зощенко про угарный газ

«Когда я вспоминаю свои молодые годы, я поражаюсь, как много было у меня горя, ненужных тревог и тоски. Самые чудесные юные годы были выкрашены черной краской… Я пробовал менять города и профессии. Я хотел убежать от этой моей ужасной тоски. Я чувствовал, что она меня погубит».

К 30 годам состояние стало невыносимым физически.

«Я еле передвигался по улице, задыхаясь от сердечных припадков и от болей в печени… На курорты я перестал ездить. Вернее, я приезжал и, промаявшись там два-три дня, снова возвращался домой, еще в более страшной тоске, чем приехал».

Сначала он грешил на характер, а потом (и в этом «потом» я схлопываю несколько лет психотерапии, павловские «среды» — Зощенко приглашали туда как исследователя, поиск похожих симптомов по дневникам знаменитостей) осознал, что ни одно животное не приходит в мир настолько несчастным. «Я мог родиться с одной рукой, с одним глазом, без уха. Но родиться, чтоб хандрить… Нет, я не мог родиться таким уродом».

Истоки «уродства» писатель последовательно ищет в воспоминаниях.

Что страшного было в детстве

Михаил Зощенко родился в августе 1894-го. Оба родителя — дворянского происхождения. Папа — художник, отстраненный и в собственных глазах справедливый. Мама — актриса любительского театра и немного писательница (до замужества публиковала рассказы в газете). Папа творил, мама родила восьмерых детей и болезненно его ревновала. 

Вот мама тащит Зощенко в мастерскую отца — мириться при свидетелях.

«Он на прощание целует маму. И мама целует его. И даже они обнимаются. Одевшись, мы уходим. По дороге мама вдруг начинает бранить меня. Она говорит:

— Ах, зачем ты увязался со мной…

Мне странно слышать это. Я вовсе не увязывался. Она сама потянула меня в мастерскую. И вот теперь недовольна.

Мама говорит:

— Ах, как я жалею, что взяла тебя с собой. Без тебя мы бы окончательно помирились.

Я хнычу. Но я хнычу оттого, что не понимаю, в чем я виноват. Я вел себя тихо. Даже не бегал по мастерской. И вот такая несправедливость».

Мама Зощенко ищет доказательства неверности по карманам, устраивает сцены, а между делом использует ничего не понимающего ребенка в качестве переговорщика. 

«Мама лежит на диване и плачет. Я подхожу к ней. Мама протягивает мне цветную открытку. На открытке какая-то красивая дама в боа и в шляпе.

Мама спрашивает:

– Правда, я похожа на эту даму?

Желая утешить маму, я говорю:

– Да, немножко похожа.

Хотя я и не вижу особенного сходства.

Мама говорит:

– В таком случае пойди к папе, покажи ему эту открытку и скажи: «Папа, погляди, как похожа на нашу маму».

Угрюмо я спрашиваю:

– Для чего?

– Так нужно. Я не могу тебе объяснить, для чего. Ты слишком мал.

Я говорю:

– Нет, ты все-таки скажи. Так я не пойду.

Мама говорит:

– Ну как тебе объяснить… Папа посмотрит на эту открытку и скажет: «Ах, какая у нас интересная мама…» И будет относиться ко мне добрей.

Это объяснение не вносит ясности в мою голову. Наоборот, мне кажется, что папа увидит несходство и еще больше рассердится на маму.

С большой неохотой я иду в комнату, где работает папа… Ничего не вышло. Я так и знал.

Закрыв лицо руками, мама плачет. Мое сердце разрывается от жалости. Я даже согласен вторично идти к отцу с этой дурацкой открыткой, но мать не разрешает мне этого».

А так мама Зощенко решает проблемы с учителем: «Я тебя считала умным и развитым мальчиком, а он говорит, что у тебя еще недостаточное умственное развитие… Ах, тебе будет трудно жить на свете!.. Ты трудный ребенок. Ты похож на отца. Я не верю, что ты будешь счастливый».

Не та же ли это мама, которая в рассказе «Самое главное» (уже не из автобиографии, но все еще почему-то для детей) «очень и очень грустила, потому что у нее был трусливый сынок»? А когда сынок вон лез из тоненькой кожи, чтобы стать в маминых глазах лучше, она вздыхала, называла его «глупым мальчиком» и заносила над головой новую планку?

В 1907 году — Зощенко 13 лет — глава семьи умирает. Мама в одиночку и нищете растит восьмерых детей (в таких местах мамам можно и нужно возводить памятники, но текст о другом).

Через 5 лет будущий писатель провалит выпускное сочинение и прямо в здании гимназии выпьет раствор хлористой ртути. Выразительно, напоказ — как это принято дома?

Рассказ зощенко про угарный газ

Что в итоге

Зощенко так и не связал свое состояние с травмами из «Страшного мира». 

«Да, конечно, некоторые сцены весьма печальны. Но не более печальны, чем это обыкновенно бывает. У каждого умирает отец. Каждый видит слезы матери. У каждого случаются школьные огорчения. Обиды. Волнения. И каждого страшит гроза, наводнения и бури. Нет, ни в одной истории я не нашел несчастного происшествия, которое испортило мою жизнь, создало мне меланхолию и тоску… Обыкновенное детство. Немного трудный ребенок. Нервный. Обидчивый. Весьма впечатлительный».

В итоге он находит причину во младенчестве. Анализирует сны, препарирует образы, додумывает события, которые могли и, судя по обрывочкам воспоминаний о маминых воспоминаниях (понимаете, да?), происходили. 

По версии Зощенко, те происшествия, которые младенческий мозг воспринял однажды как опасность (удар грома во время кормления грудью, отбирающая рука и т.п.), по мере развития сознания находили новые доказательства (рык тигра, просящая рука нищего – навязчивые кошмары о тиграх и нищих), укоренялись, разрастались и в итоге вышли из-под контроля.

Но. 

Зощенко работал над повестью в 1942-1943 гг. Во времена, когда если не лупят до синяков и исправно кормят, то семья образцовая. Мамины слезы и манипуляции, папины интрижки и агрессивная справедливость, его же внезапная смерть и нищета воспринимались как проза жизни. Не комедия, конечно, но даже не драма. «Обыкновенное детство». 

Счастливое ли?

Рассказ зощенко про угарный газ

Делаем печь для обжига керамики своими руками

Если перед вами образовалась необходимость в печи для обжига керамических изделий, а в частности, кирпича, то можете последовать по одному из этих вариантов: приобретение или собственное воздвижение конструкции. Она ещё именуется муфельной. Её нагревательные составляющие могут развивать температуру до крайних значений, позволяющих обжигать керамику. Также такая печь позволит проводить плавку металлов и закалку стали. И всё это вы будете проводить в собственном доме или мастерской.

Данная печь может функционировать на газовой или электрической основе. Вторую создать своими усилиями невозможно.

По конструктивным спецификам печь может быть с наличием труб и колпаков. Первые устраиваются горизонтально, вторые – вертикально. Также можно устроить печь с горшками.

1490189598 0 minПечь для обжига

Рассказ про помпейку

Теперь расскажем про помпейку. Был залит стол. После прочтения дополнительной информации, стало понятно, что надо утеплять под как можно лучше, потом возможности в отличии от купола просто не будет. В результате, внизу сваренного 80мм уголка была сделана ещё стяжка, а сверху керамзитобетон, и еще выше армированный 7,5 см слой смешанного бетона (смесь из керамзитного песка и пшс) В итоге получилось основание 26 см толщиной. Сверху будет под еще 6,5см. Задача была выполнена с успехом. Будет залита еще полка.
Для пода был приобретен кирпич ШБ9 размером 30 х 15 см. Меньше стыков — значит больше площадь.

pech 18

Купол подходит к концу, когда кирпичи встают вертикально — радиус уменьшается и надо придавать новую форму самим кирпичам. Был сделан клин небольшой и приставлены еще 2 кирпича.

Русская печь — двигатель прогресса и изобретений. Можно было и классически подойти к процессу, как и первые ряды с циркулем поднимать по несколько кирпичей в час или два. Можно и как итальянцы — подставляют тазик на полене, далее обсыпают мокрым песком, формируя купол, и укладывают его. Но с мячом, который применялся для простоты укладки купола помпейской печи, получается гораздо быстрее и не так сложно. Причём интересно также регулировать степенью накачки просадку кирпича. Также можно рукой спокойно просовывать между мячом и кирпичом, совмещая края рядов или убирая излишек раствора.

pech 22 1

Принцип работы и устройство

Конструкции печей длительного горения могут отличаться, но принцип работы у них один – энергия вырабатывается не от открытого пламени, а в процессе пиролиза (под высокой температурой дерево тлеет и выделяется очень горячий газ, в составе которого метан, угарный газ, водород и другие компоненты).

ustr

Устройство печи длительного горения

Медленное и эффективное горение происходит за счёт дозирования воздуха при помощи регулятора. Когда топливо хорошо разгорается (примерно через 20 минут), отверстие перекрывают, и доступ кислорода сводится к минимуму. Дрова тлеют и практически полностью превращаются в газ.

В свою очередь топочные газы собираются в камере розжига, и при их догорании выделяется много тепла.

  1. Канальные печи. В таких печах горячий дым из топки идёт непосредственно до трубы по каналам, нагревая кирпич.
  2. Колпаковые печи. В колпаковых печах горячий дым нагревает не каналы а колпаки. Колпаки, если говорить упрощённо, являют собой полости внутри корпуса печи в которых крутится горячий дым по пути в дымоход (трубу), соответственно нагревая стены печи.
  3. Противоточные печи. В противоточных печах горячий дым опускается вдоль стен печи сверху и собираясь внизу печи уходит в дымоход.
  4. Прямоточные печи. В прямоточных печах горячий дым из топки движется ровно вверх в дымоход, поток разбивается специально устроенными рассечками нагревает стены печи.

1. Канальные печи.

Канальная система дымооборотов это хорошо зарекомендовавшее себя устройство бытовых печей.

В каналах устойчивая тяга и при грамотном проектировании, канальные печи имеют большой КПД.

В канальной печи особенно важно правильно рассчитать длину и сечение каналов.

При маленьком сечении каналов печь будет плохо топиться, а при большом плохо нагреваться.

Так же важно понимать что для хорошего прогрева канала, дыму нужно создать сопротивление.

Для сопротивления хорошо работают горизонтальные и опускные каналы.

Подъемный канал нагревается хуже, т.к. в нём меньше сопротивление.

Но, здесь важно помнить про скорость потока, т.к. если сопротивления будет слишком сильным, значит скорость станет низкой и это приведёт к плохому горению и конденсату.

Схемы движения газов в канальных бытовых печах:

shema dvyzhenyja hazov v bytovyh pechah.

а – многооборотная печь с вертикальными каналами;
б – однооборотная печь;
в – печь с верхней и нижней отопительными камерами;
г – печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами

2. Колпаковые печи.

В колпаковой печи дым попадает в колпак, полость и после блуждания в этой полости находит выход в трубу.

Для осуществления эффективного движения дыма в колпаке нужно грамотно размещать точку входа и точку выхода потока.

В конце 19 начале 20 веков колпаковые печи популяризировал инженер Подгородников.

Им была предложена и реализована идея усовершенствования традиционной Русской печи добавлением в её устройство колпаков.

Обновлённую печь, он назвал, Теплушка.

Теплушки очень популярны и по сей день. Это тёплая и функциональная печь для дома постоянного проживания.

Так же Подгородниковым были описаны и популяризированы двухколпаковые отопительные щитки для варочных плит.

Я сам нечасто строю колпаковые печи.

На мой взгляд, несмотря на усиленную популяризацию в интернете, колпак не самая эффективная система дымооборотов.

Но, несмотря на это, при правильном проектировании колпаки эффективны и есть печи в которых такая система наиболее приемлема.

3. Противоточные печи.

В противоточной печи дым, по специально организованным шелевым каналам вдоль стен, опускается сверху вниз.

Для правильной работы противоточной печи важно грамотно рассчитать сечение каналов и скорость потока газов.

Я строю противоточными отопительные камины и финские хлебные печи.

Одним из важных преимуществ противоточной системы является лёгкая возможность размещения камеры дожига над топкой.

С камерой дожига и вторичным воздухом сжигание топлива становится более эффективным.

Из за дожигания значительно повышается КПД печи.

Такая система теплоёмких печей наиболее популярна в финляндии.

Большинство печей из талькохлорита или кафельных импортных печей устроены именно противотоком.

Противоточная конструкция проста и стабильно с хорошими показателями.

4. Прямоточные печи.

В прямоточной системе дым всегда летит вверх, но для сопротивления этому движению на его пути ставят рассечки.

По ходу движения упираясь в рассечки и закручиваясь происходит нагревание стенок печи.

При проектировании прямоточной системы важно грамотно рассчитать частоту и количество рассечек на пути потока.

Если рассечки будут слишком часто это приведёт к быстрому засаживанию печи, а при малом их количестве печь будет плохо прогреваться.

Я использую противоток если нужно оставить высокой, по максимуму, скорость потока.

Например в отопительных щитках, после горизонтальных каналов, я часто добавляю прямоток.

Логика в том, что на нескольких горизонтальных каналах, скорость потока уже существенно снижена и дальнейшее её занижение приведёт к конденсату, поэтому здесь хорошо подходит прямоток не сильно снижающий скорость потока газов.

У каждого печника есть особо им любимая система кирпичной отопительной печи.

Многие печники комбинируют, например каналы и прямоток или противоток и каналы.

Бывает печники между собою спорят, утверждая, что только такая и никакая другая система имеет место быть.

На мой взгляд, споры эти довольно пустые, т.к. любая грамотно спроектированная и качественно построенная печь работает хорошо.

Я пробовал строить разные системы дымооборотов и по своему опыту могу сказать:

“Хорошо работают и колпаковые и канальные и противоточные и прямоточные печи если они грамотно спроектированы.”

Материал необходимый для строительства печи для пиццы:

• гравий для выемки под фундамент
• геотекстиль для выемки под фундамент
• полиэтиленовая пленка под фундамент
• керамзито-бетонные блоки размерами 20×20×40 см для стенда
• песчано-бетонная смесь для их скрепления
• арматурная сетка (или арматура) для фундамента и для «столешницы»
• шамотный кирпич для самой печи
• огнеупорный раствор на основе шамотной глины
• деревянный брус размерами 10 см×10 см для подпорок
• доска для опалубки, шириной 10 см
• фанера для шаблона свода печи и входа в топку

Пошаговый процесс изготовления дачной печи

Первым делом необходимо будет разметить металлическую бочку, и затем разрезать ее болгаркой на две части. Края реза надо обработать лепестковым кругом для УШМ или напильником.

ice screenshot 20210617 090352

Далее нужно будет определиться с местом установки самодельной печи, и соорудить там основание из кирпичей.

ice screenshot 20210617 090537

На основание укладываем одну из частей бочки (ту, которая побольше), и подпираем кусочками кирпича, которые укладываем на раствор.

После этого укладываем кирпич внутри бочки — делаем топочную камеру. Рядом автор решил сделать еще одно отделение, которое будет использоваться в качестве гриля-барбекю и духовки.

ice screenshot 20210617 090643

Сбоку бочки вырезаем дверцу в топочную камеру, и крепим ее на мебельные петли. Дополнительно необходимо будет установить шпингалет.

ice screenshot 20210617 090852

ice screenshot 20210617 090832

С торца бочки вырезаем еще одну дверцу, которая будет обеспечивать доступ к нижней части печи (зольнику). Ее тоже крепим на петлю, и устанавливаем шпингалет.

ice screenshot 20210617 090912

ice screenshot 20210617 090934

Основная часть самодельной дачной печи готова. Как она выглядит, можно посмотреть на фото ниже.

ice screenshot 20210617 091124

Обратите внимание : в нижней части кирпичной перегородки печи должно быть отверстие — через него угли из топочной камеры можно будет переместить в духовку.

Установка крышки

Отрезаем от второй части бочки кусок необходимого размера. Прикручиваем его на мебельные петли к корпусу печи (в том месте, где находится духовка).

ice screenshot 20210617 091206

Сбоку крышки дополнительно необходимо прикрутить ограничитель открывания. Спереди прикручиваем ручку для удобного открывания крышки.

ice screenshot 20210617 091240

ice screenshot 20210617 091301

Сборка самодельной печи

На последнем этапе изготавливаем варочную поверхность (ее можно вырезать из листового металла) и решетку для жарки мяса, рыбы и овощей.

ice screenshot 20210617 091333

ice screenshot 20210617 091417

Зависеть это будет от времени года и влажности материалов. Срок сушки должен составить от 20 дней до месяца. Процесс состоит из двух этапов – холодной сушки и протопки. Половину срока занимает естественная сушка. Несколько дней производятся лёгкие периодические прогревы и несколько дней прогрев по нарастанию.

Для прогнозируемых результатов пользования следует знать:

  1. Не следует разжигать одновременно оба топливника, поскольку производительность большего из них может приводить к дымлению меньшего, через кольца плиты и неплотности дверцы.
  2. Если в главной топке разожжён огонь, малую дверцу и поддувало следует плотно закрывать. Вы избежите быстрого расхода дров и сможете регулировать горение.
  3. Во время горения, заслонка должна быть закрыта, а при открытии, обязательно открываться вентиляционная задвижка. Это минимизирует возможность попадания дыма и газов в помещение.
  4. Эффективное пользование “горнилом” возможно после хорошего прогрева. Ставить посуду на под, можно через 5-10 часов. Для выпекания, потребуется определить прогрев поверхности пода. Если брошенная на него щепотка муки покоричневеет, температура подходящая. Белый или чёрный цвет скажут о перегреве или наоборот.

  • Рассказ зощенко бабушкин подарок читать
  • Рассказ звездочка елена халдина читать полностью
  • Рассказ звездочка еще не звезда глава 138 глава
  • Рассказ звездочка еще не звезда глава 143
  • Рассказ заюшкина избушка читать