Рассказ желтый свет паустовский

Главная общество ольга владимирова 23 декабря 2021 17:15 0 фото: татьяна романюк / facebook.com/novgord1917 в лесах на севере черниговской области
  • Главная
  • Общество

Ольга ВЛАДИМИРОВА

23 декабря 2021 17:15
0

Черниговский отшельник: Мне страшновато возвращаться в цивилизацию

Фото: Татьяна Романюк / facebook.com/novgord1917

В лесах на севере Черниговской области затерялось маленькое село Перерост. В нем остались лишь два обитателя — 82-летняя Надежда Даниловна Селюк и 67-летний Александр Васильевич Гузей. Причем у Александра Васильевича есть еще и квартира в Киеве. Но бывший военный променял цивилизованную жизнь на старенький домик в глухом селе, причем не от безысходности или нехватки средств, а по велению души.

«КП в Украине» узнала, почему в то время, как все бегут из маленьких сел в большие города, Александр Васильевич предпочел цивилизации глухую деревню, как проходят будни жителя опустевшего Перероста и можно ли оставаться семейным человеком, живя в одиночестве?

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Судя по голосу, Александр Гузей отнюдь не похож на классического затворника и отшельника: бодрым голосом наш жизнерадостный собеседник с юмором сообщил, при каких условиях возможна связь с цивилизацией.

— Чтобы с вами поговорить, стою на коленках на кровати, телефон подвешен на оконную раму. Только в таком положении можно общаться! Если трубку чуть-чуть пошевелю – сигнал пропадает, — смеется наш собеседник. — Сейчас холодно – сигнал хороший. Как только теплеет и на деревьях появляются листики – мобильной связи уже нет.

Осталось в селе два человека: я и Надежда Даниловна, которая живет на окраине села. В моем детстве проживало 32 семьи

В селе Перерост Александр родился и вырос. Вокруг – березы и сосны, охотничье хозяйство. Повзрослев, стал военным, пришлось поколесить по миру – побывал в Афганистане, жил в Москве, Киеве и других городах бывшего СССР. Окончательно обосновался на Киевщине.

Приезжал в Перерост к родным наскоками, но в последние 4 года ни разу не был в своей квартире. В январе этого года мама Александра Васильевича ушла в мир иной, а ее сын решил окончательно остаться в доме, в котором жили его дедушка с бабушкой, мама, папа, сестры и он сам.

— Осталось в селе два человека: я и Надежда Даниловна, которая живет на окраине села. В моем детстве проживало 32 семьи, — рассказывает Александр Гузей. — Люди сюда приезжают, но только в грибной сезон. Раньше здесь были поля. С середины прошлого века сюда начали заселять людей. Здесь хорошо: вокруг лес, рядом есть искусственный водоем, созданный для диких кабанов — им же надо где-то пить, особенно во время засухи. Рысь у нас появилась. Думаю, пришла из Беловежской пущи. Раньше в селе был маленький магазин. Сейчас он не работает. Клуб еще стоит, только окна кто-то украл.

— В детстве мы как смотрели фильмы? Собирались во дворе у дедушки всем селом. Каждый приходил со своей табуреткой и семечками. Ставили кинокамеру, вешали на сарай простынь — и смотрели фильмы, — ностальгирует отшельник.

«Двери не крашу, рушники не стираю»

Александр (на фото слева) связал свою жизнь с военной карьерой Фото: Из архива Александра Гузея

В родительском доме Александр старается ничего не менять.

— Мама просила не красить двери. Она говорила: «За эту дверную ручку дедушка брался, бабушка бралась — пусть так и остается». Поэтому дверь я не обновлял, — продолжает Александр. — На стенах висят старинные портреты родственников, накрытые рушничками. Я их не стираю: боюсь, что полиняют. В углах – иконы. Это обязательно! Из современного — у меня компьютер стоит, принтер, сканер.

Чем заняться в глухом селе, когда живешь совсем один? Александр Васильевич не скучает. За прошедшие несколько лет у него сложился четкий режим дня, в котором он чувствует себя вполне комфортно.

— Встаю в 9-10 утра. Кормлю собаку. Выхожу во двор, смотрю — вокруг тихо-спокойно. Затем иду на прогулку. Брожу по селу и окрестностям. Возвращаюсь и заготавливаю себе дрова – бензопила и топор есть. Делаю запасы на зиму. Вот обещают морозы до 20 градусов, а я не переживаю: у меня уже все есть. Летом – коса. Выкашиваю траву, чтобы было чисто и красиво, — говорит Александр Васильевич. — Потом стирка. Это обязательно. Хотя с водой здесь проблема. Когда еду в город за пенсией, привожу воду с собой. Заодно беру свеклу, морковку, картошку. Вот сейчас все возле печки лежит.

А вечером до 2-3 часов ночи наш собеседник смотрит телевизор: есть спутниковая антенна. Интернет, понятное дело, только мобильный.

Короткие встречи с семьей

Огородом Александр Васильевич не занимается. До недавнего было небольшое хозяйство — два вьетнамских поросенка: один серый, второй — черный. Поэтому главное средство пропитания – автомобиль. Раз в неделю он отправляется за продуктами, раз в месяц – в город за пенсией.

— Мне звонят и говорят: «Дядя Саша, нужно привезти воду». Отвечаю: «Я согласен!» Приехал, привез то, что нужно. Взамен мне дают кулек свеклы, морковки, сетку картошки или других овощей, иногда деньги. Временами заезжают знакомые — вода, чай, кофе всегда в наличии. Мой дом как перевалочная база, — смеется наш собеседник. — У меня большой китайский джип. Очередной заказ – надо привезти стиральную машинку. Говорю: «Дорогу на Городню и обратно оплачиваете? Тогда пожалуйста!» Все равно мне здесь сидеть одному скучно. Иногда кто-то останавливается напротив моего дома и кричит: «Там тетя Таня хочет, чтобы ты свозил ее в Городню!» Отвечаю: «Без проблем!».

Ребятки, я жив-здоров, все хорошо! Езжайте домой

На вопрос о том, как Александр Васильевич планирует встречать Новый год, наш герой ответил, что все зависит от детей. Скорее всего, они встретятся с семьей, но не в сельском доме, а на… трассе.

— Пока планы на праздники не обсуждали. Возможно, встретимся в «Рыбках». Так мы называем трассу с Чернигова на Гомель. Я приезжаю на заправку — там мы и видимся с дочкой, сыном и женой.  Обычно как это проходят? Я говорю: «Ребятки, я жив-здоров, все хорошо! Езжайте домой», — описывает отшельник свои редкие и короткие встречи с семьей. — А сюда им лучше не ехать: дороги здесь вообще никакой нет. Вместо дороги — болото, грязь. Проехать по ней в сырую погоду может только трактор или вездеход. Это мой джип видел огонь, воду и медные трубы, ему 13 лет, на нем живого места нету.

«Домой возвращаться боюсь»

Еду Александр давно готовит себе сам. Как правило, это суп, но мы попали на борщ и тут же получили приглашение его попробовать. Оказалось, борщ наш герой готовил второй раз в жизни.

Я уже от всего отвык, меня пугает обстановка на дорогах, правила дорожного движения. Да и автомобилю нужно обслуживание, а мой джип уже старенький

«Получается вкусно, правда, забыл туда томатный соус положить… — смеется Гузей. — У меня морозилка есть, холодильник полностью завален. В морозильной камере – грибы и ягоды. Дедушка с детства приучил: «Один день лета зиму кормит». Вот и я летом собираю лисички, чернику, землянику, белые грибы… У меня про запас и сушеные грибы, и маринованные.

Несмотря на одиночество, Александр Васильевич не спешит возвращаться домой в цивилизацию.

— Я уже от всего отвык, меня пугает обстановка на дорогах, правила дорожного движения. Да и автомобилю нужно обслуживание, а мой джип уже старенький. – вздыхает Александр Гузей. — Мне страшновато возвращаться: в нашем подъезде в живых осталось 4 мужчины, я – пятый. А было нас 15. Когда мне об этом сообщили, своей семье я сказал: «Мне такие новости не докладывайте!» Я живу в деревне. У меня только собака во дворе. Вокруг хаты только лес, и вдруг такие неприятности! Вода-еда, дрова-трава! Вот мои занятия! Здесь мне хорошо. Даже давление нормализовалось — 150 на 90. Я и таблетки не принимаю.

А пока семья живет разрозненно, живое общение с близкими заменила телефонная связь и интернет.

— С женой и детьми созваниваемся каждый день. У меня есть еще две сестры, с ними тоже общаемся, – продолжает рассказ черниговский отшельник. — Мне в селе нравится! Сюда даже батюшки приезжают, покупают жилье. Хоть здесь никто не живет, земли свободной не осталось: она распределена между родственниками умерших. У нас у всех есть дети и внуки, и в будущем родственники, если захотят, возродят село.

А пока село пустует: кто-то уехал, кто-то умер, а кто-то ждет возвращения пропавшего родственника:

— У соседа есть хороший дом. У него очень много покупателей было, но он всем отказывал. Отец соседа пропал 20 лет назад, с тех пор сын его ждет. Сказал: «Пока не найду папу или папа не вернется, дом продавать не буду!» Хотя приезжала полиция, искали его, но не нашли. Остальные дома в таком состоянии, что страшно туда заходить.

В ТЕМУ

Фотоохота, газон и стихи

Несмотря на то что вокруг лес, Александр животных не обижает, он увлечен безобидной фотоохотой.

— В деревне ни капельки не скучно! Каждый день хожу на прогулку с собакой. Однажды белочку встретили. Походили, сфотографировали. Смотрим — дикие кабаны дорогу перешли. Утром открываю шторы – зайчиха под окном сидит. Когда кормлю собаку – на еду слетаются воробьи и синицы, а пес с ними играет, — говорит отшельник.

Есть у нашего героя еще одно увлечение – поэзия.

— Иногда компьютером пользуюсь – сочиняю стихи или песенки вспоминаю. Бывает, пишу-пишу и хоп – электричество пропало! Приходится все начинать сначала. Поэтому сейчас я стихи записываю. В последний раз света не было почти сутки: сосна упала на столб, — усмехается Гузей. -Из планов — хочу вырастить газон, как на стадионе. Пока не очень получается. У меня клен и яблоньки во дворе, которые еще дедушка с бабушкой сажали. Я листья на зиму не убираю. Получается такой компост. Осенью посеял травку – весной все сгребу и посмотрю, что выйдет.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Известнейший дипломат-антикоммунист своего времени оказался советским разведчиком
26674300 900

Начнем мы наш рассказ с небольшой предыстории о том, как в далеком 1951 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в славном городе Париже, с блестящей критикой советского министра иностранных дел Андрея Вышинского выступил посол Республики Коста-Рика в Италии господин Теодор Кастро. Его критика была настолько блистательна, что он удостоился от товарища Вышинского неласкового прозвища «цепной пес империализма». Блестящие речи костариканца с трибуны ООН привлекли к себе внимание американцев, сходу попытавшихся завербовать горячего южноамериканца. Аналогичные действия были предприняты и сотрудниками МГБ, входящими в состав советской делегации. Кастро всех послал далеко, но по дипломатически деликатно. Посла принял у себя лично Папа Римский Бенедикт XVI, во время аудиенции Теодор поразил понтифика своими глубокими знаниями истории католицизма.

Реклама

За помощь итальянскому народу, пострадавшему от наводнения, принципиальную антикоммунистическую позицию «костариканец» был награжден орденом Мальтийского креста из рук Папы Римского. Латиноамериканские дипломаты в Италии выбрали его своим дуайеном (в переводе с дипломатического на русский дуайен – это наиболее авторитетный дипломат, негласный старшина дипломатического корпуса, к мнению которого прислушиваются все остальные члены дипломатического сообщества). Сам Теодор был вхож в высшие круги итальянского общества, его с удовольствием принимали послы всех западных стран, советовались по вопросам противодействия коммунистической угрозе. Послом СССР в Италии тов. Михаилом Костылевым господин Кастро характеризовался как открытый, последовательный враг коммунизма и Советского Союза.

И никто даже не догадывался о том, что Теодор Бонифель Кастро, дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла, бизнесмен и знаток католицизма является кадровым советским разведчиком Иосифом Ромуальдовичем Григулевичем (Григулявичусом), евреем-караимом по национальности. Уникальнейший случай в истории разведки, когда кадровый разведчик, по чужим документам официально занимает настолько высокий пост в дипломатической службе страны, против которой ведет разведывательную работу.

Родился наш с Вами герой в 1913 году в городе Вильно, на территории современной Литвы, в семье обычного фармацевта. В то время на территории Литвы проживала большая караимская община. Иосиф учился в гимназии в Паневежисе, в которой была богатая библиотека, рано приобщился к чтению, входил в коммунистический кружок, за расклейку прокламаций задержан литовской полицией. В результате чего, в середине 20-х годов Иосиф, дабы избежать ареста, вынужден переехать в Аргентину, где его отец открыл аптеку. В начале 30-х Григулевич возвращается в Европу для получения образования. В 1933 году он посещает Парижскую высшую школу социальных наук, которую блестяще закончил, там то горячего красавца, блестяще владеющего помимо русского, литовского, польского и идиш еще и испанским языком, замечают вербовщики Коминтерна. Благодаря их стараниям Иосиф становится убежденным коммунистом и вступает в польскую коммунистическую партию. В 1936 году по линии Коминтерна Григулевича направляют для организации нелегальной работы в Аргентине. Активная работа в Аргентине, привлекла к себе внимание полиции и чтобы избежать ареста «Мигеля» (оперативный псевдоним Григулевича в то время) направляют в охваченную гражданской войной Испанию.

Реклама

Испанский период жизни Григулевича характеризовался рядом блестящих нелегальных операций, в которых он принимал участие. Тут и эффективная комбинация в ходе, которой в Советский Союз было вывезено 500 тонн золота, весь золотой запас Испании, и еще ряд таких же дерзких и красивых разведакций. Даже бегство его тогдашнего руководителя – резидента НКВД в Испании Орлова на Запад, не повлекло за собой каких-либо последствий для «Юзека». Успешным разведчиком заинтересовались представители ИНО НКВД СССР, которые смогли убедить Иосифа в том, что ему необходимо отточить свои навыки. В результате с 1938 по 1939 год Григулевич проходит переподготовку в кузнице кадров закордонной разведки — Школе особого назначения НКВД СССР.

В 1939 году советским руководством принято принципиальное решение о физическом устранении Л.Д. Троцкого, который на тот момент проживал в Мексике. Одним из разведчиков, привлеченных к операции, был и Григулевич. Задачу ему поставил, в присутствии П.А. Судоплатова, лично Лаврентий Берия. «Юзеку», оперативный псевдоним Григулевича в то время, поручено курировать группу ликвидаторов под руководством мексиканского скульптора-коммуниста Сикейроса, с ручным пулеметом в руках Иосиф лично зачищал комнаты на вилле «Старика». Однако дерзкое покушение, «благодаря» предательству одного из агентов, внедренных в ближний круг Троцкого, окончилось неудачно. Но каких-либо негативных последствий для «Юзека» не последовалою. Успеха достигла группа Рамона Меркадера. За операцию «Утка», по представлению П.А. Судополатова, Иосиф Григулевич был представлен к ордену Красной Звезды.

Реклама

После начала Второй Мировой войны, наш герой был оставлен на негласной работе в Южной Америке, где возглавил резидентуру НКВД. За годы войны Григулевич, совместно со своей женой, организовал негласную сеть, состоящую более чем из 200 человек, проживающих на территории Аргентины, Чили и ряда других латиноамериканских стран. Помимо сбора разведывательной информации, резидентурой советской разведки организовались и диверсионные акции. На суда, поставляющие в Третий Рейх стратегические материалы, типа чилийской селитры, крайне необходимой немцам для производства порохов, устанавливались бомбы с часовым механизмом. Более 15 таких кораблей не дошли до места своего назначения, в результате поставки чилийской селитры через Аргентину были приостановлены, а впоследствии и полностью прекращены. Советский Союз оценил вклад аргентинской резидентуры в Победу, в 1945 году Григулевич представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Следующая страница жизни Иосифа Григулевича начинается после окончания Второй мировой. Руководство советской разведки, осведомленное о том, что многие нацистские преступники скрываются в Латинской Америке, поставило перед ним задачу установить их местонахождение. В ходе исполнения поручения семья Иосифа оказывается в Коста-Рике, этой единственной нейтральной стране всего Американского континента. Импозантный, прекрасно образованный «аргентинец», который удивительно быстро может найти общий язык практически с любым собеседником, становится своим в коста-риканской политической элите. Из-под его пера, под броским слоганом «Против империализма и коммунизма», выходит предвыборная программа будущего президента Коста-Рики Хосе Фигероса. В 1949 году Григулевич, с женой и новорожденной дочерью, переезжает в Италию, используя связи с костариканским истеблишментом, организует и ведет успешный бизнес. За два года стал абсолютно своим в посольстве, оброс сумасшедшими связями в деловой и дипломатической элите Италии того времени. В 1951 году президент Коста-Рики Фигерос назначает «Теодоро Кастро» чрезвычайным и полномочным послом в Италии, Ватикане и Югославии. Фантастическое достижение советской разведки и безумно талантливого разведчика. Помимо разведывательной, дипломатической работы и бизнеса Григулевич занимается еще и научными исследованиями в Ватиканской библиотеке. Успешная деятельность в качестве одного из наиболее успешных и авторитетных дипломатов продолжалась до 1953 года, а потом последовал внезапный вызов в Москву, срочная эксфильтрация.

Это фиаско…. Слов нет. Не ну слова то у меня есть, но они не очень приличные, а точнее совсем не приличные. Отозвать ради каких-то сиюминутных целей такой источник информации, такого агента влияния, это просто как-то совсем по дебильному расточительно.

Реклама

В результате, в 1953 году, в Москве Иосиф Григулевич оказался, имея на руках жену-мексиканку, маленькую дочку, привыкших к абсолютно другому уровню комфорта, ритму жизни и климату. Не имея никаких связей и преференций и, по сути, никому не нужный. Все руководители, которые знали, на что способен этот удивительный человек были либо мертвы, как Берия, либо арестованы, как Судоплатов и Эйтингон. Кто-то другой опустил бы руки, бросил бы все, спился, но не Иосиф Григулевич. Не имея возможности работать по своей основной специальности, не будучи востребованным в качестве даже преподавателя, он начинает свою жизнь с нуля в сорок лет.

Используя свой талант публициста и исследователя, Григулевич начинает заниматься научной деятельностью. В 1957 году издается его работа «Ватикан – религия, финансы и политика», работа кстати актуальна и до сих пор. Под псевдонимом Лаврецкий (это девичья фамилия его матери) он публикует более тридцати фундаментальных научных работ, посвященных истории и современности Латинской Америки, истории католической религии. Ему присваивают ученую степень доктора исторических наук без защиты соответствующей диссертации, ему предлагают возглавить сектор зарубежной этнографии института этнографии АН СССР. Однако, наш герой не желает не заслуженной славы, пишет и блестяще защищает и кандидатскую и докторскую диссертации.. В серии «Жизнь замечательных людей», очень популярной в Советском Союзе, публикуются биографии Симона Боливара, Че Гевары, Панчо Вилья и других известных деятелей Латинской Америки, написанные Григулевичем. Его научная работа, посвященная национальному герою Венесуэлы Франсиско де Миранада, переведенная и изданная в Венесуэле до сих пор считается эталоном. За нее Григулевича избрали членом-корреспондентом Института Мирандистких исследований Венесуэлы. В 1979 году Иосиф Григулевич единогласно избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР, что тоже является далеко не рядовым достижением. В последние годы его жизни, основным научным интересом И.Р. Григулевича стала история караимов.

Скончался, всеми уважаемый ученый с мировым именем, Иосиф Ромуальдович Григулевич в 1988 году.

https://matveychev-oleg.livejo…

  • Рассказ жемчужное ожерелье краткое содержание
  • Рассказ железникова история с азбукой
  • Рассказ желтый чемоданчик читать
  • Рассказ желтухин толстого читать
  • Рассказ женек жизненные истории все части