Рассказ солоухина моченые яблоки читать

Сладкие моченые яблоки блог о саморазвитии и яркой жизни доброго времени суток, дорогие читатели. я тут подумал, а что это

Сладкие моченые яблоки

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

moochenie yabloki e1534354838126

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

eqtrrweqdcz e1534354936742

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Содержание:

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

fvfsvfhjkl e1534432996112

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

dafsadghjkl e1534433443611

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

vsdbfngmhi e1534433739297

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

fdgfhjkl 455 e1534433957888

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

weerwewre e1534437400196

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

sdgetyuio e1534437867932

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

nvnbdfafgh e1534438220368

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

vsfetyuio e1534438362239

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

ytyuuyiuryet

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

fhfhdsfdf e1534439172976

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

hjhkjlklktjr e1534440061532

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

kjfdhgshjtkyu e1534440433294

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

weweweqe e1534441447242

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

khgjdhgsdhf

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

ewewewegd e1534441876392

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

nbnbxvcsdgfhgjh e1534442121116

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

jdghjtrhedbn746 e1534442597699

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

erretrwwetrytu e1534442630945

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

trytuyiuokfd e1534442981765

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях”

Очень хочу приготовить. Еще ни разу не делала, но я блок в этом году – просто завались. Нужно с ними что-то делать. Надеюсь, получится вкусно)

«дурилку!» надо выкл… особенно когда СОВЕТ на 3хлитровую банку мочения с медом — 5-6 кг яблок и 5 л воды.

Если внимательно посмотрите- там указаны ингредиенты на 3 трехлитровые банки

Моченые яблоки: сохраняем вкус и полезные свойства любимого фрукта

Вкусное и полезное яство

Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.

При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.

Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.

Польза и вред моченых яблочек

Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.

Полезный фрукт

Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.

Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

Несколько советов перед заготовкой

Подготовка к замачиванию

Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:

  • Лучше всего использовать зимние или твердые поздние сорта яблочек. Подойдут пепин, антоновка, анис, титовка. Плоды должны быть целые, без вмятин и гнили;
  • Для мочения подходят только созревшие фрукты, поэтому после сбора им нужно дать полежать в сухом теплом месте пару недель;
  • Тщательно выбирайте и покупайте продукцию у проверенных дачников или садоводов, так как привозные яблочки могут быть опрысканы химикатами, которые будут выделять токсины во время процесса вымачивания;
  • Перед заготовкой все фрукты необходимо хорошенько промыть;
  • На первое время запаситесь холодной кипяченой водой, ведь поначалу плоды будут усиленно впитывать жидкость.

Самый простой рецепт моченых яблок

Простая рецептура

  • Сахар – 300-400 г;
  • Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;
  • Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.

Предварительно подготовим плоды:

  1. Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;
  2. Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;
  3. Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);
  4. Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.

Яблочки со смородиновыми листами

  1. Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;
  2. Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;
  3. Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;
  4. Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.

Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.

Моченые яблоки Белый налив

Белый налив в банках

Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.

Состав продуктов (на двухлитровую банку):

  • Сахар – две большие ложки;
  • Яблочки «белый налив» – 1 кг;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Лист хрена;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Столовый уксус – три столовых ложки;
  • Вишневые листья – 3-4 штуки;
  • Вода.

Заготовка на зиму

  1. Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
  2. Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
  3. Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
  4. Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
  5. Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
  6. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.

Потрясающий рецепт с рябиной

Рецепт с рябиной

Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.

Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:

  • Ягода рябины – 3 кг;
  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 50 г.

Оригинальный рецепт

  1. Вскипятите воду и чуть остудите, растворите в ней соль и сахар;
  2. Выложите в большую емкость фрукты, предварительно пересыпанные рябиной;
  3. Сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды;
  4. Установите гнет и положите груз (кирпич, посуду с водой). Рассол должен полностью покрывать гнет;
  5. Спустя 5-7 дней емкость вынесите на холод. В течение семи дней можно доливать маринад по необходимости, если гнет не будет под слоем рассола;
  6. Через 30 дней наш продукт будет готов к употреблению.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Яблоки и тыква

При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.

  1. Промойте ягоды облепихи и яблочки под проточной водой, обсушите. Возьмите 100 г ягоды на 4 кг фруктов;
  2. Поместите плоды в емкость, пересыпьте облепихой;
  3. Залейте тыквенным соком. Чтобы его приготовить, возьмите спелую тыкву, очистите, нарежьте кусочками и варите с небольшим количеством воды. Готовую мякоть разомните в отваре, остудите и залейте этой массой фрукты;
  4. На 7 дней придавите грузом, далее заготовки нужно опустить в погреб.

Как на зиму мочить Антоновку

Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.

  • Листья мяты – 12 г;
  • Антоновка – 4,6 кг;
  • Листья вишни и листья смородины – по 18 г;
  • Мед – 0,35 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Мука ржаная – 0,1 кг;
  • Соль – 0,15 кг.

Моченая антоновка

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Положите на дно бочонка вымытые листья;
  2. Уложите на них фрукты, покройте их этими же листиками;
  3. Придавите сверху гнетом;
  4. Смешайте в тепленькой воде муку, мед и соль, остудите полностью эту массу;
  5. Далее влейте ее в бочонок с фруктами;
  6. Настаивайте в теплом месте не меньше 1,5 месяцев.

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.

Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Мочёные яблоки — отличный вариант закуски на зиму, которая к тому же богата витаминами и минералами. О том, как приготавливать её правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный квашеный продукт, нужно подобрать яблоки твёрдой структуры, не повреждённые вредителями, без трещин и пятен, среднего размера. Квашение происходит медленно, т. к. основано на молочнокислом брожении, поэтому крупные плоды будут готовиться неравномерно, а мелкие быстро перекиснут. Перед готовкой продукцию нужно хорошо вымыть и просушить.

Для мочения пригоден далеко не каждый сорт яблок. Лучше брать плоды поздних разновидностей, такие как:

    Антоновка — плоды вызревают во второй половине сентября, имеют округлую форму с сильно выраженной ребристостью в нижней части, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая. На вкус сладкая, с ярко выраженной кислинкой.

Яблоко сорта Антоновка

Яблоки сорта Снежный кальвиль

Яблоки сорта Белый налив

Рецепты мочёных яблок на зиму

Перед тем как проводить замачивание яблок, необходимо подготовить тару. Сегодня редко можно встретить мочёные яблоки на столах наших соотечественников. Основная причина — давно сложившийся стереотип о том, что квасить яблоко нужно только в деревянной бочке. Однако в квартирных условиях для этого можно воспользоваться ведром, трёхлитровой банкой или бутылью из стекла с широким горлышком. Не стоит брать слишком узкие ёмкости, иначе в процессе мочения яблоки будут сильно сморщиваться, поднимаясь к верхней её части. Предварительно тара должна быть вымыта с содой, простерилизована кипятком.

Стоит сразу оговориться, что засолка длится долго. Вымачивать яблоки нужно 1–2 месяца. Если нужно успеть к торжественному мероприятию, то замачивать продукцию следует с учётом этих сроков.

Сладкие мочёные яблоки

Кислые мочёные яблоки с капустой

Классический рецепт

79724.prt50o.850

  1. Основной ингредиент плотно уложить в банку.
  2. Добавить лавровые листья и гвоздику.
  3. Соль с сахаром растворить в 200 мл воды комнатной температуры.
  4. Полученный рассол залить в банку. Долить чистой воды столько, чтобы вся продукция покрылась жидкостью.
  5. Закрыть банку пластмассовой крышкой.
  6. Поставить заготовку в тёмное прохладное место, где температура поддерживается в пределах +5°С. Вымачивать сырьё на протяжении месяца.
  7. Периодически проверять продукцию на вкус. Если он пресноватый, нужно немного посолить сырьё в процессе мочения.

79725.prt50o.850

Классический традиционный рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. После мочения яблоки приобретают пикантный, интересный вкус, и сохраняются на протяжении года при соблюдении определённых условий. По желанию рецептуру можно модернизировать, добавив горчицу, корицу или любую пряность, которая придётся вам по вкусу. Также можно солить продукцию по своему вкусу, т. е. взять не 3 ложки соли, а больше или меньше.

Особыми вкусовыми качествами отличается не только конечная продукция, но и рассол, в котором вымачиваются яблоки. На вкус он напоминает квас и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, направленной на похудение. Продукция имеет свойство восстанавливать силы после длительных физических нагрузок.

Яблоки, моченые в домашних условиях — простейшие рецепты на зиму

яблоки моченые на зимуМочение фруктов и ягод сродни квашению и засолке овощей. суть его в том, что в процессе брожения сахар из плодов превращается в молочную кислоту, придавая им кисло-сладкий вкус и способствуя их сохранению на всю зиму. Рецептов заготовки фруктов на зиму известно несколько, пришли они к нам из старины, когда моченые яблоки были излюбленным лакомством. Наиболее популярны заготовки с медом или ржаной мукой.

В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.

На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях

Простейший рецепт заготовки яблок способом мочения. Классический его не назовешь, поскольку добавлена горчица, но вариант соответствует всем канонам вымачивания фрукта.

  • Яблоки – 20 кг.
  • Мука, ржаная – 500 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Порошок горчицы – 150 гр.
  • Мята – 30 листочков.
  1. В небольшом количестве теплой воды разведите ржаную муку, разболтайте, что разбить комочки.
  2. Вскипятите остаток воды, влейте мучную смесь. Быстро размешайте. Остудите до комнатной температуры.
  3. Горчицу и соль растворяют в отдельной плошке, также залив водой. После перелейте раствор в остывшую заливку.
  4. Уложите в емкость для вымачивания слой из листьев мяты, затем разложите фрукты. Кладите рядами яблоки и мяту, пока плоды не закончатся.
  5. Залейте укладку рассолом, поставьте гнет. Переставьте на месяц в подвал для приготовления.

как мочить яблоки на зиму

Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках

Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.

Возьмите на 3 трехлитровые банки:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Мед – 3 большие ложки.

Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.

яблоки

Наполните доверху банки.

яблоки

Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.

заливка

заливка

Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.

Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.

яблоки

Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.

яблоки

Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.

Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.

Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Традиционно, раньше яблоки вымачивали в ржаной муке или солоде. На мочение берите Антоновку, или иные крепкие зимние сорта.

  • Яблоки – 32-36 шт.
  • Ржаная мука – 2-3 стакана.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 3 столовые ложки с горой.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп зонтиками.
  1. Обязательно прокалите муку на сухой сковороде до цвета топленого молока. Или сделайте это в духовке, насыпав на противень. Это секрет из старинных рецептов, эта манипуляция позволит сделать самые вкусные моченые яблочки.
  2. Вскипятите 2-3 литра воды. Пересыпьте муку в кастрюльку, влейте кипяток, непрерывно помешивая содержимое – продукт долен завариться. Заливайте медленно, по чуть-чуть, сразу разбивая комочки.
  3. Закипятите остальную воду, засыпьте в нее соль, размешайте, охладите до комнатной температуры.
  4. Когда вода остынет, влейте заваренную муку, добросовестно размешайте содержимое.
  5. Уложите на дно кастрюли зелень. Сделайте яблочный слой, уложив плоды черешками вверх. Посыпьте вишневыми и смородиновыми листочками, положите укроп. И сделайте следующий слой из фруктов.
  6. Укладывайте яблоки таким образом, пересыпая зеленью, пока они не закончатся.
  7. Залейте мучной заливкой, накройте тарелкой, сверху поместите гнет. Желательно накрыть кастрюлю двойным слоем марли, чтобы уберечь от мушек.
  8. Подержите заготовку 3 дня в квартире, после спрячьте в прохладу погреба. Появится плесень – смывайте и непременно промывайте кружок. По истечении 40 дней яблоки станут готовыми.

моченые яблоки

Как приготовить моченые яблоки в бочках

Еще один старинный вариант заготовки яблок — вымоченных в сладкой медовой заливке, но без сахара.

  • Яблоки.
  • Вода – 10 литров.
  • Мед – 600-800 гр.
  • Соль – 4 столовые ложки с горкой.
  • Листья смородины, яблони, вишни.
  1. Закипятите воду, охладите до 40 о С, затем разведите в ней соль с медом.
  2. Уложите в посудину для мочения яблоки, перемежая их листьями деревьев. Залейте заправкой, полностью покрыв плоды.
  3. Придавите гнетом, прикройте марлей. Первые 3 дня держите заготовку в квартире. По истечении заданного времени унесите в холод.
  4. Наберитесь терпения на 40 дней, но после не сдерживайте себя – угощайтесь от души.

яблоки моченые в бочках

Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)

Приятно совмещение квашеной капусты с яблоками. Капуста впитает в себя яблочный аромат, фрукты станут приятно газированными. На заготовку советую брать плоды зеленого сорта, поздних сроков созревания, они более плотные.

  • Зеленые яблоки – 10 шт.
  • Кочан капусты – 2 шт.
  • Морковка – 6 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  1. Мелко настрогайте морковку, нашинкуйте тоненько капустный вилок. Смешайте, чуток помните руками.
  2. На дно широкой кастрюли или бочонка выложите ровный слой капусты.
  3. Поверх разложите фрукты. Накройте их слоем капусты и так далее. Чередуйте, пока овощи не закончатся. Верхний слой – капустный.
  4. Установите гнет, оставьте в теплом месте на 3 суток. Ежедневно протыкайте содержимое длинной палочкой или шпажкой, поскольку овощ начнет выделять газ, и нужно помочь ему выйти. Не пренебрегайте этим процессом, иначе квашеная капуста будет горчить.
  5. Спустя три дня перенесите кастрюлю в холодное помещение. Первую пробу можно снимать всего лишь через 3 дня, но по-настоящему вкусной заготовка станет, постояв месяц.

яблоки моченые в домашних условиях

Яблоки, моченые на зиму с брусникой

Рецепт дается в расчете заготовки в бочке или большой кадке. Но, при необходимости, мочить можно в банках.

  • Яблоки – 20 кг.
  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Мука, ржаная – 200 гр.
  • Вишня, смородина – по 15 листочков.
  1. Ополосните ягоды, листья. На дно бочки уложите половину листьев смородины и вишни.
  2. Далее уложите рядами плоды, пересыпав их ягодами брусники.
  3. Накройте второй половиной зелени.
  4. Разведите муку в небольшом количестве воды, разбейте комки. Остальную воду закипятите, засыпьте в нее соль с сахаром.
  5. Когда кристаллы специй распустятся, введите разведенную ржаную муку. Проварите заливку пару минут, выключите плиту.
  6. Когда заправка остынет, перелейте её в яблоки.
  7. Установите гнет, подержите в 2 недели при температуре 15-17 о С.
  8. После переставьте в более прохладный погреб, дайте постоять еще пару недель и начинайте пробовать.

яблоки моченые в домашних условиях

Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Корица – палочка.
  • Солод – 2 столовые ложки.
  • Мята – пара веточек.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  1. Уложите плоды в кадку хвостиками вверх, перекладывая их мятой, кусочками корицы, гвоздикой.
  2. Растворите солод в холодной воде, доведите до закипания. проварите 10 минут, добавьте мед, посолите, размешайте, выключите конфорку.
  3. Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в посудину с яблоками. Оставшуюся заливку не выливайте, держите в холодильнике, чтобы потом подливать в кадку.
  4. Установите тяжесть, плотно придавив плоды, подержите 3-5 дней, затем унесите в холод.

Видео-рецепт моченых яблок с горчицей в банках

Напоследок делюсь оригинальной идеей заготовки плодов с горчицей. Повторяйте за автором все шаги, и на зимнем столе у вас появится восхитительная и потрясающе вкусная закуска.

Моченые яблоки на любой вкус — рецепты в домашних условиях

У нас в саду поспевают осенние сорта яблок и пора задуматься об их заготовке. Кроме традиционных компотов, сушки и варенья вся моя семья просто обожает моченые яблоки, рецепт в домашних условиях абсолютно не сложен.

И ничего удивительного, ведь наши предки научились солить продукты задолго до открытия процесса стерилизации, и все равно с легкостью хранили урожай практически до следующего лета.

Данный вид консервации почти забыт, мало кто сейчас использует такую смесь соли и сахара, больше ограничиваются сладкими компотами, джемами, вареньями. А как хорошо такие яблочки дополняют тяжелую мясную рыбу в виде гарнира!

Можно добавлять их в окрошки, свекольники и просто лакомиться для разнообразия или по традиции предлагать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам – в самый раз будет!

Традиционно для мочения использовали поздние кислые виды. К примеру, антоновку, еще очень приветствуется похожая на нее пепинка, подойдет сорт титовка или анис. Но в принципе можно поэкспериментировать и заготовить на зиму любимые плоды иного сорта.

сорта-яблок-для-заготовок

Польза и вред

Подобная заготовка на зиму в силу своего состава имеет вполне определенные полезные и вредные свойства.

Доказано, что при солении яблоки практически не теряют витамины и микроэлементы, а заготовленные с калиной, клюквой, капустой станут еще полезнее. В таком лакомстве очень много аскорбиновой кислоты, которая:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Также высокая кислотность продукта повышает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. А большое содержание кальция будет полезно людям с остеопорозом, переломами, хрупкостью костей.

Правда, есть в бочке меда и крошечная капелька дегтя – кислое лакомство не стоит кушать людям с повышенной кислотностью желудка, а также отеками.

Как мочить яблоки

Пора уже поговорить о том, как замачивать яблочки в домашних условиях!

Делать это можно разными способами, ведь за века приготовления засолки хозяюшки придумали массу разнообразных рецептов.

Моя бабушка отлично знала, как сделать идеальную заготовку на зиму. Она нам передала все свои знания, в том числе и секреты замачивания, лучшие сорта, другие советы. Их передаю вам и я:

  • важно отбирать плоды спелые, но идеально целые, так как одно яблоко может испортить всю кадушку;
  • если урожай немного не доспел, его стоит уложить в затененном месте на неделю-другую для того, чтобы он «вылежался»;
  • в случае покупки сырья для заготовки приобретать его нужно у проверенных людей, точно выращивающих яблони на своих участках, так как продукт с химической обработкой принесет только вред;
  • для вымачивания больше подходят деревянные бочки, можно использовать и стеклянные либо эмалированные емкости, иногда берут даже пластиковые ведра, но только предназначенные для хранения пищевых продуктов;
  • перед закладкой сырья плоды нужно хорошо промыть в нескольких водах, убрать «носики», промыть листья для маринования и подсушить их от лишней влаги;
  • стоит помнить, что количество указанной в рецепте жидкости может и не хватить – это зависит от размера плодов и плотности их укладки;
  • чтобы заготовка долго хранилась, яблоки стоит аккуратно укладывать рядами;
  • в первое время нужно периодически заглядывать в емкость и по необходимости подливать в нее кипяченую воду, так как сырье будет сильно вбирать влагу;
  • примерное время приготовления лакомства – около 1,5 месяцев.

hqdefault

Простые рецепты моченых яблок

Сделать моченые яблоки можно по-разному – только одни яблочки, с капустой, огурцами, медом, специями, разными интересными дополнениями. Предлагаю на ваш суд несколько интересных вариантов.

Моченые яблоки в бочке

Наиболее простой и проверенный годами рецепт – заготовка плодов в деревянной бочке, для этого нужно взять:

  • ведро яблок;
  • 350-400 гр. сахара-песка;
  • 3 ст.л. соли;
  • листья смородины, вишни, малины, можно добавить немного мяты и мелиссы, но без фанатизма, так как эти травы очень ароматны и способны перебить вкус блюда.

Сырье нужно хорошо промыть, очистить от хвостиков и листьев. На дно бочки выложить половину листьев, сверху плотно сложить слоями плоды, далее оставшуюся листву, диск и гнет (подойдет тяжелый чистый камень, банка с водой).

Все это заливается маринадом, для которого вода кипятится заранее и в ней разводится соль с сахаром. Первую неделю емкость можно оставить под присмотром, по необходимости доливая воды, а потом вынести в холод еще на месяц-полтора.

По этому же рецепту можно засаливать продукт в ведре, но нужно выбрать емкость их пищевого пластика или эмалированное, с идеальным покрытием, без сколов.

Также довольно просто сделать заготовку в банке, для этого:

  • яблоки моются, режутся на куски;
  • все это складывается в ранее вымытые и стерилизованные банки вместе с чистыми листочками пряных трав и кустарников;
  • заливаем таким же маринадом;
  • закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • после начала брожения опускаем в подвал.

Бабуля советовала для предотвращения плесени бросать в банку 1 ст.л. горчицы молотой – продукт ни разу не испортился!

hqdefault

Приготовление моченых яблок в домашних условиях

Пару лет назад у подруги попробовала такие засоленные яблоки с капустой, и сразу же узнала, как приготовить эту вкуснятину. Оказалось, не особо проблематично!

На 4 кг белокочанной капусты взять 3 кг яблочек средней величины, пару морковок, 3 ст. холодной кипяченой воды, 3 ст.л. сахара-песка и соли. Ингредиенты помыть, морковку очистить и крупно натереть, капусту нашинковать и немного обмять руками. Яблоки выкладывать в емкость слоями, пересыпая овощами, сверху тоже слой капусты с морковью. Залить рассолом, сверху поместить гнет, оставить в тепле на 10-14 дней, а потом переставить в погреб.

Моченые яблоки с горчицей на зиму

Особую остроту и пикантность придает лакомству горчица, чтобы приготовить такое соленье, нужно:

  • взять примерно 2-2,5 ведра яблок, 10 л. воды, 1 ст. сахара, 100 грамм соли и 3 ст.л. горчичного порошка;
  • воду вскипятить, в ней развести все сухие ингредиенты, остудить;
  • на дно бочки или ведра уложить пряные листья, солому, сверху положить плоды;
  • все залить рассолом, положить гнет.

С медом и мятой

А недавно я узнала, как мочить яблочки вместе с моей любимой мятой и сладким, ароматным медом.

Вот все секреты приготовления:

  • на примерно 2 ведра плодов взять пригоршню листьев смородины, мяты, вишни, 10 л. воды, 200-250 гр. меда, 100 гр. ржаной муки или солода и 150 гр. соли;
  • на дно емкости сложить половину листвы, сверху в несколько слоев поместить яблочки;
  • на самый верх — оставшиеся листья;
  • уложить гнет;
  • залить рассолом, в котором все составляющие разводятся в теплой кипяченой воде;
  • выдерживать при +15-19 градусов месяц-полтора.

моченые-яблоки-рецептi

Как хранить яблоки

Недостаточно заложить продукт в емкость и залить его маринадом по рецепту, нужно еще и уметь сохранить это богатство на долгие месяцы!

Как я уже упоминала, важно периодически, сначала через день-два, потом раз в пару недель, заглядывать к лакомству и при снижении уровня жидкости доливать кипяченой воды, иначе верхний слой начнет темнеть и портиться.

Также важна температура хранения, при начале брожения, то есть первые две недели, заготовку стоит держать в довольно теплом месте, при +15-19 °C. Позднее бочки, ведра и банки стоит перенести в погреб с постоянной температурой в +4-6, так яблоки не испортятся и будут пригодны к употреблению до нового урожая.

При необходимости продукт можно хранить и в холодильнике, но, конечно, тогда не приходится говорить о больших объемах, поместится разве что одна баночка.

хранение-моченых-яблок

Моченые яблоки, рецепты в домашних условиях которых мы с таким интересом обсудили, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Ведь сейчас мало кто умеет готовить это лакомство, причем вкусно и правильно. Попробуйте, не разочаруетесь! До скорого, следите за выходом новых статей с подпиской на обновления!

Доброе утро!

Расследование ФБК о «дворце Путина» стало самым популярным видео на YouTube в России в 2021 году. Оно было опубликовано 19 января, и с тех пор его посмотрели 119,8 миллиона раз. Двумя днями ранее Навальный был задержан в аэропорту «Шереметьево», весной ФБК объявили «экстремистской организацией». В новостях так:

  • Накануне переговоров между Путиным и Байденом CNN сообщает, что США подготовили жесткие санкции на случай российского вторжения в Украину.
  • Минюст России объявил экстремистскими 12 песен панк-группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля».
  • ЕСПЧ запретил высылать мигрантов, оказавшихся на территории Польши, обратно в Беларусь.
  • США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине.

Вокруг Украины

Сегодня должны состояться переговоры президентов России и США. Накануне Путин слетал в Индию, чтобы продлить до 2031 года программу военно-технического сотрудничества. В его отсутствие предстоящий видеосаммит охотно комментировал Песков: по его словам, в российско-американских отношениях «такие авгиевы конюшни», что расчистить их в ходе одного разговора просто невозможно. Зачем Байдену понадобилось разговаривать с Путиным именно сейчас, здесь пытаются объяснить сразу три политолога: желание Путина оставаться в международной повестке дня понятно всем, но как будет воздействовать на него Байден, остается загадкой.

Западная пресса сообщает, что удалось узнать ей. Financial Times пишет, что накануне ноябрьского саммита НАТО США предоставили союзникам широкий объем разведданных, которые убедили скептически настроенных европейцев в реальности российской угрозы Украине. CNN со ссылкой на источники в американской администрации сообщает о пакете «чертовски агрессивных мер», подготовленном на случай российского вторжения в Украину. Что конкретно имеется в виду, неизвестно, но все говорят об ограничениях на операции с российским госдолгом, отключении страны от SWIFT и санкциях в отношении ближайшего круга Путина. Bloomberg однако пишет, что речь идет об ограничении обмена рублей на доллары, евро и фунты.

Евросоюз продлил санкции за нарушение прав человека в России – просто потому что они истекали.

Россию подмораживает

  • Минюст России внес в федеральный перечень экстремистских материалов 12 песен тверской панк-группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», лидер которой Александр Константинов поет от лица экзальтированной верующей старухи (группа распалась в 2018 году).
  • Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов оштрафован на 1,5 тысячи рублей за отсутствие «иностранноагентской» маркировки в личных аккаунтах в соцсетях; иск телеканала «Дождь», оспаривающий его внесение в реестр СМИ – «иностранных агентов», отклонен.
  • Суд в Петербурге взыскал с журналистки «Холода» Сони Вольяновой 300 тысяч рублей из‑за текста о домогательствах филолога Кобринского к студенткам. Комиссия, состоящая из членов партии «Яблоко», членом которой является Кобринский, ранее признала этот текст правдивым.
  • В Иркутске суд арестовал двоих Свидетелей Иеговы; в Черкесске Свидетелю Иеговы дали шесть лет условно по делу об экстремистской организации.
  • В Челябинске из-за отсутствия состава преступления прекращено уголовное дело по статье о перекрытии дорог в отношении участников акции 31 января в поддержку Навального. Обвинения были предъявлены десяти местным активистам.
  • Бывший глава штаба Навального в Калининграде Александр Черников запросил политическое убежище в США.
  • Члены ОНК обнаружили в московском СИЗО американца, который сидит там с августа по обвинению в контрабанде марихуаны. Сам он говорит, что привез траву из США, потому что ему ее доктор прописал.

Вот такая вот музыка

  • Крупнейший российский сайт с предложениями об аренде недвижимости ЦИАН запретил владельцам жилья размещать объявления, дискриминирующие аудиторию по гражданству, национальности, вероисповеданию и расе (писать «только для славян» теперь нельзя). Это связано с тем, что в ноябре сайт разместился на Нью-Йоркской фондовой бирже.
  • Как удалось выяснить The Bell, переход VK под контроль структур Юрия Ковальчука объясняется тем, что Кремль был недоволен стагнацией аудитории «ВКонтакте» на фоне роста аудитории западных соцсетей в России, а бывшего владельца VK Алишера Усманова это «угнетало».
  • По подсчетам «Transparency International – Россия», средние доходы чиновников (которые они декларируют) в три раза превышают средние доходы других россиян. Медианный доход московского чиновника составил в 2020 году 216 тысяч рублей.
  • По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), бывший замглавы аппарата правительства России Кирилл Андросов и бизнесмен Евгений Новицкий, которого связывают с Солнцевской ОПГ, в 2015 году незаконно арендовали лагуну на Мальдивах для строительства там курорта. Сделка проводилась в рамках «масштабной коррупционной схемы», к которой был причастен бывший президент Мальдив. Курорт, правда, так и не построили.
  • «Важные истории» рассказывают об успехах петербургской исполнительской школы. У талантливого виолончелиста (и по совместительству «кошелька Путина») Сергея Ролдугина раньше была жена, пианистка Ирина Никитина (по совместительству крестная мать старшей дочери Путина). Сейчас Никитина возглавляет фонд «Музыкальный Олимп», в совет которого входит также жена бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова. Этот фонд получил в безвозмездное пользование историческую усадьбу на Ивановской горке в центре Москвы, которую сейчас реконструирует (за счет бюджета), меняя исторический облик постройки ради расширения площадей (которые впоследствии, скорее всего, будут сдавать в аренду). Вот такая вот музыка.
  • О том, что изменилось в 2021 году в жизни мигрантов в России, миграционном законодательстве и риторике высшего чиновничества, рассказано здесь. По мнению специалистов, обойтись без мигрантов российская экономика не может, но власти вечно ведут с ними какую-то гибридную войну.
  • На фоне судов по ликвидации «Мемориала» – старейшей в России правозащитной и просветительской организации – разные российские медиа публикуют истории, созданные по материалам ее архива. Вот подборка воспоминаний, записанных в рамках проекта «Мемориала» «Последние свидетели»: раскулаченные, репрессированные и члены их семей рассказывают о пережитом.

В Беларуси

МИД Беларуси объявил о запрете на ввоз некоторых товаров из стран, которые ввели санкции против Минска (как и в России, это называют «ответными санкциями»). В связи с введенными ранее санкциями ЕС и других стран белорусскую авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для пассажирских и грузовых авиаперевозок.

Фрилансер белорусской службы Радио Свобода Андрей Кузнечик отсидел 10 суток и был еще раз арестован на тот же срок по той же статье о мелком хулиганстве.

Европейский суд по правам человека запретил высылать мигрантов, уже попавших в Польшу, обратно на территорию Беларуси.

Вокруг света

  • В Узбекистане отменен TikTok Fest с участием видеоблогеров из России, Украины и других стран бывшего СССР: Минкульт заявил, что мероприятие «не соответствует национальному менталитету».
  • В Австрии приведен к присяге новый канцлер – третий за три месяца. Главой правительства стал Карл Нехаммер, ранее занимавший пост министра внутренних дел.
  • США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине. В Пекине ответили, что дипломатов и так никто не приглашал.
  • Китайский блогер под видом туриста осмотрел и снял на видео засекреченные «лагеря перевоспитания» для мусульман и этнических меньшинств в автономном регионе Синьцзян – эти объекты не отмечены на картах, и официальный Пекин отрицает их существование. Здесь эти материалы комментирует вице-президент Всемирного уйгурского конгресса Эркин Экрем.
  • Лидера оппозиции в Мьянме, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы. Через полдня ей вдвое смягчили приговор.
  • Папа римский объявил о подготовке новой встречи с главой РПЦ патриархом Кириллом – ради этого он даже готов приехать в Москву. В РПЦ на слова папы отреагировали вяло. О цели этой встречи ничего не известно.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро понедельника, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 32 136. Официальное число инфицированных в стране с начала пандемии – 9 миллионов 834 тысячи; официальное число жертв достигло к утру понедельника 282 462 человек (+1184 за сутки). Эти данные не соответствуют реальности, но их динамика отражает настроения российских властей.

Сейчас там склоняются в сторону агрессивной пропаганды вакцинации: начальник управления по общественным проектам администрации президента России Сергей Новиков сказал, что антипрививочники действуют в соответствии со «стратегией по уничтожению народа». Ну а где геноцид – там и Гитлер: по словам Новикова, он требовал от своих командующих, чтобы те лишали жителей оккупированных территорий СССР вакцин и средств гигиены и снабжали их алкоголем и табаком (надо было еще сказать, что бесплатным алкоголем и табаком).

В России официально выявлен штамм «омикрон», и здесь врач-иммунолог Николай Крючков рассказывает, что от него ждать.

В ЮАР, откуда «омикрон» начал распространяться по планете, никаких специальных мер против него не вводят: вот интересное интервью о том, как эта страна переживает пандемию (спойлер: во время локдаунов там запрещали не только продажу алкоголя, но и продажу табака, и ни к чему хорошему это не привело).

Шесть ссылок

  • История. 11 самых популярных легенд об Александре Невском (разоблачает историк Игорь Курукин). Или беседа с историком Андреем Павлышиным о львовском погроме 1918 года.
  • Писатели. Разговор с филологом Моникой Спивак о наследии Андрея Белого – изданном, неизданном, утраченном. Или рассказ о том, как живой классик азербайджанской литературы Акрам Айлисли стал изгоем в родной стране, написав роман «Каменные сны» об отношениях между армянами и азербайджанцами.
  • Мертвечина. Отрывок из книги Олега Ивика «Вокруг того света. История и география загробного мира» (изд-во «Альпина нон-фикшн»). Или подробный рассказ об устройстве канцелярита с рекомендациями о том, как от него отучиться.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

  • Рассказ соловей для детей
  • Рассказ солнышко зеленые страницы распечатать
  • Рассказ солоухина мститель читать
  • Рассказ солженицына колокол углича краткое содержание
  • Рассказ солоухина под одной крышей краткое содержание