Рассказ про жиры белки и углеводы

Урок 39 тема. значение обмена веществ и энергии цели урока: установить биологическое значение обмена веществ и энергии, определить основные группы

Урок 39

тема. Значение обмена веществ и энергии

Цели урока: установить биологическое значение обмена веществ и
энергии, определить основные группы веществ, участвующих в обмене, рассмотреть
обмен основных органических веществ — белков, жиров и углеводов, рассмотреть
обмен неорганических веществ, а также роль витаминов в обмене.

Оборудование и материалы: таблица «строение клетки животных»,
схемы «Обмен белков, жиров и углеводов», «Об — мин воды и минеральных солей».

Базовые понятия и термины: обмен веществ, ассимиляция (анаболизм), диссимиляция(
катаболизм), энергетические потребности организма, питательные вещества, вода,
минеральные вещества, регуляция обмена веществ, витамины, водорастворимые
витамины, жирорастворимые витамины, Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

Концепция урока

рассмотреть две основные группы процессов,
происходящих в оганизме, — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм),
сформулировать их определение; показать, что они являются двумя
взаимо-связанными частями обмена веществ, сформулировать понятие

«обмен веществ»; объяснить, что любые
превращения веществ в организме связаны с расходом или образованием энергии и,
следовательно, существование обмена веществ без обмена энергии невозможно;
рассмотрю — ты основные группы веществ, участвующих в обмене; на примере
органических и неорганических веществ показать механизмы и значен — ня обмена
веществ; ознакомить учащихся с витаминами, определить их основные функции в
организме; показать, чем обусловлено разделение витаминов на две группы
(водорастворимые и жирорастворимые); на прикла — ди конкретных витаминов
показать, к чему приводит их избыток или недостаток в организме.

Ход урока

И. организационный этап

II. Актуализация опорных знаний и мотивация
учебной деятельности учащихся

вопросы для беседы

1. Что приводит к пищевым отравлениям?

2. Какие меры профилактики являются общими для
всех желудочно — кишечных заболеваний?

3. почему пищевые продукты расщепляются
организмом на составные части?

III. Изучение нового материала

рассказ учителя с элементами беседы

Ассимиляция-процессы, вследствие которых
происходит образование органических соединений, необходимых для обеспечения
жизнедеятельности клеток.

Диссимиляция-процессы, вследствие которых
происходит расщепление органических соединений на более простые вещества.

Обмен веществ — совокупность изменений,
происходящих с вещество — мы с момента их поступления в организм из окружающей
сере — довища до момента образования конечных продуктов распада и виве — дення
их из организма.

Основные группы веществ, участвующих в обмене
веществ в Ор — ганизме человека: белки, жиры углеводы, вода, минеральные
вещества, витамины.

Заполнение таблицы

вещества Функции веществ в организме

Белки Входят в состав соединительных тканей, участвуют
в об — ренни скелета, связок, кожи, волос и других производных эпидермиса;
катализируют биохимические реакции; регулируют обмен веществ; обеспечивают в
организме перенос кис — ню, жирных кислот, липидов и других соединений;
образуют комплексы с посторонними белками, инактивирующей их, участвуют в
процессе свертывания крови; обеспечивают сокращение мышц; участвуют в создании
запаса веществ, необхід — них организма

Углеводы Входят в состав рецепторных
комплексов; участвуют в создании запаса веществ, необходимых организму; есть
джерри — лом энергии

липиды легко образуют комплексы с белками,
участвуют

в формировании клеточной оболочки и
внутриклеточных мембран; выполняют функции гормонов, витаминов и защитных
веществ; участвуют в создании запаса веществ, необхід — них организма

Вода является универсальным растворителем;
участвует в формировании вну — внутреннего среды отдельных клеток и организма в
целом; создает среду для прохождения биохимических реакций

Минеральные вещества создают основу скелета;
играют важную роль в функционировании клеток и обеспечении их жизнедеятельности

сообщения учащихся

1. Причины возникновения и профилактика
гиповитаминозов.

2. Причины возникновения и профилактика
гіпервітамінозів.

работа с таблицей

витамины функции витаминов гипо-витаминоз
основные источники

Водорастворимые витамины

аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в
синтезе белков

и образовании органического вещества — ни
костей, повышает иммунитет цинга черная сморо — дина, шипши — на, лимон

Тиамин (витамин В1) участвует в обмене белков,
жиров и углеводов бери-бери черный хлеб, яичный окт-ток, печень

рибофлавин (витамин В2) участвует в
окислительно-восстановительных реакциях, необходим для синтеза ферментов язвы
на слизистых оболочках рыбные продукты, печень, молоко

IV. Обобщение, систематизация и контроль
знаний и умений учащихся

вопросы к ученикам

1. Какие функции выполняют витамины?

2. Что такое гипервитаминоз?

3. Что такое гиповитаминоз?

самостоятельная работа учащихся

1. Составьте схему обмена воды в организме
человека.

2. Составьте схему обмена углеводов в
организме человека.

3. Как сохранить витамины в пище во время
кулинарной обработки?

V. Домашнее задание

Основы правильного питания

Имея представление о питательной ценности и назначении отдельных пищевых веществ, можно влиять на функционирование организма, развитие мышечной массы, устранение жировых (липидных) отложений, повышение работоспособности и выносливости посредством составления различных по назначению рационов.

Основой в вопросах здорового питания являются:

  • полноценность рациона;
  • контроль состава БЖУ продуктов;
  • контроль калорийности;
  • распределение порций;
  • питьевой режим.

Прежде чем экспериментировать с различными диетами, предполагающими те или иные ограничения, следует, в первую очередь, обеспечить полноценность рациона.

Каждый пищевой компонент имеет свое предназначение. Белки принимают непосредственное участие в строительстве тканей и клеток. Жиры и углеводы образуют энергию и гликоген в мышцах и печени. До 80% всей дневной пищи должно быть съедено до вечернего времени. Перед сном есть можно, но желательно здоровую низкокалорийную пищу в небольшом количестве.

lazy placeholderbzhu 3

Последние исследования в области диетологии выявили, что строгое ограничение промежутка времени приема пищи в течение дня 9 часами понижает риск заболеть диабетом, уровень холестерина в крови и делает менее вероятным набор веса.

Правильное питание во многом зависит от соотношения пищевых компонентов. Их избыток или недостаток способны отрицательно повлиять на важнейшие функции организма, трудоспособность, эмоциональное состояние, физическое и умственное развитие.

Баланс белков, жиров и углеводов

Жиры, белки и углеводы, которые содержатся в продуктах питания, должны подвергаться подсчету для употребления их в необходимом количестве. Калькуляцию производят с помощью таблиц калорийности и содержания компонентов или информации на упаковках.

Жиры и углеводы в недостаточном количестве снижают возможность умственной и физической деятельности из-за нехватки энергии, а в чрезмерном – приводят к образованию жировой прослойки, что ведет к риску заболевания диабетом.

Из-за нарушения в рационе пропорции белки-жиры происходит увеличение количества плохого холестерина в крови. Это является причиной атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По статистике, среди людей старше 20 лет 3 из 4 употребляют много жиров, что относит их к группе риска.

Нарушение пропорции углеводы-белки ведет к нарушению обмена веществ и восстановления организма.

Для правильного сбалансированного питания пищевые компоненты нужно употреблять в процентном соотношении 25-30%, 50-60%, 10-15% соответственно.

Баланс БЖУ в индивидуальном порядке может корректироваться. Например, учитывать, что увеличение количества белка в рационе с большими затратами энергии может оказать неблагоприятное влияние на организм человека. Доля белка в рационе должна становиться меньше:

  • 4500-5500 ккал – 13%;
  • 5500-6500 ккал – 12%;
  • 6500-8000 ккал -11%.

lazy placeholderalmondss largelazy placeholder3 41lazy placeholderthe 40 best high protein foods 11lazy placeholder1 523lazy placeholder4 21lazy placeholder5 20lazy placeholder2 39

Расчет энергозатрат

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Ее источником являются содержащиеся в нем вещества.

Энергетическая ценность (калорийность) – это количество энергии получаемой из продуктов питания. Она используется организмом в различных целях, включая умственную и физическую нагрузку, анаэробную и аэробную двигательную активность.

Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 г продукта.

Как влияет калорийность продуктов на вес?

Употребляемая пища с питательными веществами вносит в организм человека энергию. Недостаточное употребление калорий замедляет обмен веществ, ухудшает умственную и физическую активность и заставляет организм восполнять необходимые запасы энергии с помощью жира и белка. Высококалорийная пища, как и чрезмерное потребление продуктов, наполняет организм излишней энергией, что приводит к увеличению количества жировой ткани.

Как вести подсчет калорий?

Считать калорийность продуктов не является сложной задачей. Для этого желательно пользоваться таблицами либо же калькуляторами калорийности. Если ввести данные в документ Excel, можно с легкостью считать самому этот показатель, умножая приблизительный вес блюда на его энергетический показатель.

Что собой представляет белковая пища?

lazy placeholderbelki v produktah

Белки состоят из аминокислот. Они могут быть незаменимыми для нашего организма. Это вещества, которые человек обязан получать из пищи. В каких продуктах содержится белок? Таблица гласит, что хорошее количество белка содержит:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • рис;
  • хлебобулочные изделия;
  • кукуруза;
  • овес;
  • фасоль;
  • нут;
  • чечевица;
  • горох.

Этот список продуктов обеспечит человека полноценным белком, как растительного, так и животного происхождения.

По степени усвояемости белки можно разделить на 2 категории.

  • Быстрые. Их расщепление происходит очень быстро (рыба, яйца, курица, морепродукты).
  • Медленные. Соответственно их расщепление происходит очень медленно (творог и белки растительного происхождения).

Быстрые белки, предпочтительно принимать когда нам надо быстро пополнить его запасы. Это обычно когда мы только проснулись, время до, и после нашей тренировки.

Медленные же белки на более долгое время утоляют чувство голода и в течение более длительного времени обогащают нас аминокислотами, тем самым предохраняя наши мышцы от разрушения. Их лучше употреблять перед сном. За ночь они успевают полностью перевариться и усвоиться. Не рекомендуется перед сном есть медленные, растительные белки (бобовые, семена, орехи), пусть это будет творог или казеиновый протеин.

Для людей ведущих обычный, не активный образ жизни, норма белка составляет 1-1,5 гр на килограмм массы тела. Для тренирующихся, это будет примерно 2 гр на 1 килограмм веса нашего тела. Весь этот белок необходимо распределить на все основные приемы пищи, так как за один раз организму тяжело усвоить более 30-50 гр белка.

Продукты, содержащие углеводы

lazy placeholderslajd1

Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.

Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.

lazy placeholderslajd4

С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:

  • Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
  • В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
  • Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
  • Употреблять углеводы в первой половине дня.
    • Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ

    lazy placeholder335815 svetik

    Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.

    В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.

    • Что такое белок
    • Влияние на организм
    • Суточная норма
    • Принципы белковой диеты
    • Риски
    • Вариант меню
    • Комментарий врача

    Статью прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

    Что такое белок и почему он важен

    Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.

    Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

    Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

    © Рana Brannigan/Pexels

    Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются [1]. Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

    Как белок влияет на организм

    Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

    Дает ощущение сытости

    Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

    Улучшает метаболизм

    Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

    Помогает нормализовать вес

    Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

    На усвоение белка расходуется больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров

    На усвоение белка расходуется больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров

    © Marianna/Pexels

    Ускоряет рост мышц

    Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

    Укрепляет кости

    Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

    Способствует заживлению ран

    Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

    Рекомендуемая суточная норма белка

    Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

    Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

    При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

    Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели

    Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели

    © Daria Shevtsova/Pexels

    Основные принципы белковой диеты

    Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

    Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

    1. Рассчитайте потребность в белке

    Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

    2. Заведите дневник питания

    Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

    3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

    Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья [26].

    4. Сочетайте животный и растительный белок

    Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

    Отдавайте предпочтение органическим продуктам

    Отдавайте предпочтение органическим продуктам

    © Kyle Roxas/Pexels

    5. Ищите высококачественный белок

    Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли [27].

    6. Ешьте сбалансированную пищу

    Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

    7. Пейте много воды

    Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай. Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

    Риски белковой диеты

    Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

    Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

    Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

    Белковая диета разрешена только здоровым людям

    Белковая диета разрешена только здоровым людям

    © Engin Akyur/Pexelst

    Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

    Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

    Вариант меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
    • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
    • Ужин: два сырника без сахара

    Вторник

    • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
    • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
    • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

    Среда

    • Завтрак: овсяная каша с орехами
    • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
    • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

    Четверг

    • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
    • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
    • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

    Пятница

    • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
    • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
    • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

    Суббота

    • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
    • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
    • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

    Воскресенье

    • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
    • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
    • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

    Комментарий врача

    Рассказ про жиры белки и углеводы

    Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

    Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

    Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.

    Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.

    И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.

  • Рассказ про жирафа на английском языке
  • Рассказ про жизнь крестьянина
  • Рассказ про жизнь со смыслом
  • Рассказ про жизнь александра сергеевича пушкина
  • Рассказ про жизнь геракла