Рассказ про витамин а 2 класс

Слайд 2витамины - это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. слово витамины образовано от латинского слова вита,что в

Слайд 2

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».

Слайд 3

Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita ( «жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D

Слайд 4

Витамины Где содержаться Для чего необходим А Молоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. С Чёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. D Рыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. К Свежая зелень, печень. Свёртывание крови.

Слайд 5

Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.

Слайд 6

Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя _ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.

Слайд 7

Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.

Слайд 8

Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D . Дело в том, что мы получаем его… Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества — кальций и фосфор — не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей — рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D , надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.

Слайд 9

Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента — гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.

Слайд 10

Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна — клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.

Слайд 11

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.

Слайд 12

Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. ЯНАО, г.Лабытнанги, МАОУ СОШ №5 С п а с и б о з а в н и м а н и е ! А В К С D

1

«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Из истории открытия

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Для чего нуженвитамин А

Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).

Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.

Сколько нужно витамина А

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.

Признаки недостатка витамина А

Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.

Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.

У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.

Пищевые источники витамина А

Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:

2 

Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6

печень свиная – 3,45

печень говяжья – 3,83

печень трески – 4

 3  

икра белужья зернистая – 1,05

икра кеты зернистая – 0,45

 4 масло сливочное – 0,5 
 5

 брынза – 0,17

творог – 0,08

6

сыр голландский – 0,2

сыр камамбер и бри – 0,4

7

сметана 20% – 0,3

сливки 35% жирности – 0,25

8 яйцо куриное – 0,35

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).

9

Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

О витамине А

Ретинол включен в подгруппу жирорастворимых веществ, поступает вместе с растительными и животными продуктами. При необходимости синтезируется в организме самостоятельно, из бета-каротина. Он был открыт первым в 1913 г., специалисты выделяют две формы полезного компонента: готовая – это ретинол, требующая дополнительной переработки – каротин. Последний становится полноценным элементом после отдельных химических реакций.

Содержание:

  1. Функции витамина А

  2. Дефицит ретинола

  3. Избыток элемента

  4. Особенности взаимодействия

  5. Нахождение в продуктах питания

  6. Где содержатся обе формы

Функции витамина А

Элемент используется организмом:

  • для получения антиоксидантных свойств;

  • нормализации обменных процессов;

  • здоровья зубных и костных тканей;

  • замедления процессов естественного старения;

  • защиты слизистого покрова;

  • предупреждения развития простудных заболеваний, инфекций мочеполового отдела;

  • участия в продуцировании стероидных гормонов.

Витамин А помогает нормальному развитию плода при беременности, отвечает за питание эмбриона. Элемент используется в роли средства предупреждения развития злокачественных новообразований, в послеоперационном периоде.

Ретинол необходим:

  • для нейтрализации свободных радикалов;

  • восстановления эпителиальных тканей;

  • ускорения регенерации при травмах, открытых ранах и ожогах;

  • защиты мембран клеток мозга;

  • формирования новых клеток;

  • предупреждения пересыхания глаз, обеспечения их нормального увлажнения.

При помощи витамина А проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, стабилизируется работа иммунитета.

Дефицит ретинола

При недостаточном поступлении элемента в организм отмечается появление ряда негативных симптомов. У пациента возникает:

  • повышенная сухость кожи, ее шелушение в отдельных областях;

  • проблемы с ночным зрением из-за слабой выработки особых пигментов;

  • расслоение, ломкость ногтей;

  • ороговение волосяных фолликулов и слизистого покрова.

При гиповитаминозе в детском возрасте педиатры отмечают выраженную задержку роста с физическим развитием.

Избыток элемента

Превышение нормативного объема ретинола проявляется следующими клиническими признаками:

  • постоянной сонливостью, вялостью;

  • приступами тошноты со рвотой;

  • выраженной болью в мышцах ног;

  • обострением панкреатита и желчнокаменной болезни;

  • цефалгиями.

Прием лекарственных средств, обогащенных витамином А должен проходить строго по инструкции, с соблюдением рекомендуемых дозировок. Чрезмерное количество вещества хуже отражается на организме, чем его недостаточное поступление.

Особенности взаимодействия

Специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

  1. Совместное употребление вместе с токоферолом позволяет защитить основной элемент от процессов окисления, проходящих в кишечном отделе. Нехватка витамина Е может стать причиной низкой усвояемости ретинола, при восполнении дефицита веществ необходим комплексный прием двух компонентов.

  2. Дефицит цинка приводит к невозможности перехода ретинола в активную форму. Проблема связана со сниженной выработкой белка, отвечающего за его транспортировку к тканям. Взаимосвязь двух элементов позволяет ускорить всасывание цинка – за счет присутствующего ретинола.

При лечении гиповитаминозов врачи советуют использовать поливитаминные комплексы, предупреждающие плохую усвояемость отдельных полезных веществ. Принимать витамины по отдельности бессмысленно.

Нахождение в продуктах питания

Поступление витамина А проходит при помощи двух основных форм компонента:

  1. Ретинола – полноценный элемент, получаемый организмом их животных продуктов питания. Готовое вещество не нуждается в дополнительной обработке и сразу включается в химические реакции.

  2. Бета-каротина – промежуточная форма перерабатывается в печени, окисление и расщепление приводит к его перерождению в полноценный ингредиент. Природным поставщиком элемента считается пища растительного происхождения.

Если подавление авитаминоза происходит при помощи фруктово-овощных культур, то переизбыток с симптомами отравления не возникает. Особое внимание должно уделяться лекарственным формам вещества – в каждом препарате собственная дозировка.

Где содержатся обе формы

Основные объемы нужного для организма компонента локализуются в животных продуктах. Восполнение потраченных витаминов проходит при помощи:

  • икры и рыбьего жира;

  • субпродуктов;

  • желтков из куриных и перепелиных яиц;

  • кисломолочной продукции, сладкосливочного масла;

  • молока с большим процентом жирности.

Вторая форма витамина, бета-каротин, поступает в организм при употреблении:

  • желто-зеленых овощных и красно-желтых фруктовых культур;

  • пряных трав;

  • ягод боярышника, шиповника;

  • малиновых, фиалковых листьев;

  • крапивы, подорожника, одуванчика;

  • хмеля, мяты, шалфея;

  • хвоща, толокнянки, клевера, люцерны.

Наибольшее количество ретинола содержится в продукции животного происхождения. Фруктово-овощные культуры и зелень стоят на втором месте и требуют от организма переработки провитамина А.

Натуральный бета-каротин находится в отдельных продуктах в рекордных количествах:

  • 100 одуванчика и боярышника гарантирует поступление 160% суточного объема необходимого элемента;

  • дневная потребность в полезных веществах покрывается черемшой (200 г) или морковью (100 г).

Природный витамин А преобладает в курином, перепелином яйце, печени.

Дефицит ретинола легко восполняется натуральными продуктами или их синтетическими заменителями. Врачи советуют восполнять дефицит полезных веществ в зимне-весенний сезон поливитаминными комплексами, а в остальной период – привычной для пациента пищей. 

Опубликовано: 31 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

  • Доклады
  • Биология
  • Витамины

Витаминами называются органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для полноценного роста и развития организма человека или животного. Каждый витамин отвечает за обеспечение определенных функций организма и не может заменить другой. Всегда нужно учитывать, что в мире нет ни одного продукта, содержащего сразу все витамины, поэтому нужно тщательно следить за тем, что и сколько ты ешь. Для этого составляются специальные диеты, обеспечивающие профилактику здоровья и даже иногда лечение организма.

Некоторые витамины находятся в продуктах, недоступных в нашем регионе, поэтому нужно их принимать отдельно. Для грамотного их употребления нужно точно знать, что нужно вашему организму, и ни в коем случае не злоупотреблять теми или другими витаминами, даже если их продают в виде вкусных конфеток. Не забывайте — витамины являются лекарством! Например, любимый многими витамин С — аскорбиновая кислота — служит для повышения иммунитета, а в больших количествах вызывает сильнейшие аллергии — сыпь, повышение температуры, ожоги пищевода и даже может иногда привести к смерти после отека дыхательных путей.

К тому же при злоупотреблении витаминами организм привыкает к большим дозам, что приводит к снижению воздействия их на организм.

В настоящее время выделено 13 витаминов, несомненно необходимых для правильного развития организма, как детского, так и взрослого. Некоторые могут быть водорастворимыми, другие же являются жирорастворимыми, при их приеме нужно учитывать этот фактор. К тому же одновременный прием некоторых витаминов обнуляет эффект от их приема. Поэтому нужно грамотно их принимать.

Для удобства приема сейчас витамины продают в комплексе, с учетом их совместимости. Важно знать и помнить, что их дозы для детей и взрослых разные, поэтому нельзя заменять детские витамины лекарством для родителей и наоборот.

Некоторые витамины могут вырабатываться в организме. Например, витамин А может вырабатываться из бета-каротина, вещества, содержащегося в корнеплодах. Такие вещества называются провитаминами и тоже являются необходимыми для человека. Очень много разных витаминов находится в соках, поэтому важно помнить, что при употреблении большого их количества тоже можно навредить своему организму.

Для чего вообще нужны витамины?

Витамины участвуют в процессах организма, в результате которых пища превращается в энергию, имеют важное значение для обеспечения работы некоторых внутренних органов, повышают иммунитет, способствуют образованию и обновлению новых тканей. В регионах, бедных тем или иным витамином, население болеет, а с течением времени со сменой поколений может даже вырождаться. Очень интересна история появления альпийских идиотов — в удаленной от моря местности из-за нехватки некоторых веществ, содержащихся в морепродуктах, население уменьшилось в росте и почти утратило интеллект.

Как вести себя с витаминами?

  • не принимать взаимоисключающие вещества;
  • не злоупотреблять витаминами из-за возможной аллергии;
  • не злоупотреблять витаминами по причине привыкания;
  • следить за временем приема витаминов;
  • учитывать, что витамины содержатся не только в красивых пилюлях из аптеки, но и в пище.

Сообщение про Витамины

Главная роль витаминов в природе – это каталитическая, но при этом они не имеют существенного значения в обменных процессах (не калорийны, не числятся тканевыми компонентами). Витамины входят в состав разного вида ферментов, принимая также участие в гуморальной регуляции.

Количество витаминов незначительно в организме, но при недостаточности развиваются многие опасные заболевания (патологии). На этом фоне часто развиваются три состояния: авитаминоз (нет витамина); гиповитаминоз (нехватка); гипервитаминоз (избыток).

Обратим внимание на значение витаминов для организма:

Витамин А (ретинол)

Продукты: рыбий жир, печень, желток, молочная продукция.

Польза: красивый и здоровый вид кожных покровов, острота зрения, нормальный рост (формирование костных тканей).

Болезни при недостатке: куриная слепота.

Группа витаминов В

Водорастворимые вещества, содержащиеся во многих продуктах питания. Помогают трансформировать «Б», «У» в энергию. Необходимы витамины для нормальной работы мышечной системы, центральной нервной системы, внешнего вида кожных покровов и отдельных клеток (рост).

В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

В5 – развитие болезненных ощущений в суставах, судороги, паралич, проблемы с памятью при его недостатке.

В6 – анемия, кожные проблемы, нарушение памяти, боли в голове.

В7 – поражения кожных покровов, слабость, депрессивное состояние.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Продукты: лимон, шиповник, рябина, калина, апельсин, вишня, черная смородина.

Значение: участие в синтезе коллагена, важно для соединительных тканей, костных тканей. Хороший антиоксидант, помощь иммунной системе организма. Водорастворимый витамин. Самостоятельно не вырабатывается, необходимо пополнять его извне.

Болезни: цинга, кровотечения в носу, десен.

Витамин Д

Продукты: рыбий жир, рыба, желток, молоко. Кроме того, рекомендуется принимать солнечные ванны.

Значение: нормальное состояние опорно-двигательной системы (кости), кровеносной системы.

Болезни: рахит, также недостаточность витамина приводит к деменции, нарушению работы головного мозга.

2, 4, 8, 10 класс

Картинка к сообщению Витамины

Витамины

Популярные сегодня темы

  • Северный Ледовитый океан

    Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя

  • Бобры

    Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

  • Дымковская игрушка

    Одним из самых старинных промыслов в России считают дымковскую игрушку. Возник он на рубеже 15-16 веков недалеко от небольшого городка Вятки, в слободе Дымково. Там всегда весело и дружно отм

  • Полимеры

    Вещества, которые имеют цепочки с множеством звеньев, называют полимерами. Полимеры бывают органические и неорганические, а также кристаллические и аморфные.

  • Рождение новой европейской науки (научная революция 17 века)

    В самом начале 17 века, стали неожиданно происходить изменения в понимании людей науки. Но это не было совершенно странно, ведь в тот самый момент её развитие шло противоречиво, что только ос

  • Творчество художника Айвазовского

    Иван Константинович был великим художником своего времени. Родился он в 1817 году, а умер в 1900. Настоящим именем при рождении было Ованнес Айвазян. Все его картины обладали романтизмом

Рассказ про витамин а 2 класс



5



0

Давайте сначала напишем план, что мы будем писать по теме «Витамины»

  1. Зачем витамины нужны человеку?
  2. Где содержатся витамины — в каких овощах и фруктах?
  3. Сколько всего существует групп витаминов?

<hr />

  1. Витамины нужны человеку для того, чтобы укреплять свой иммунитет и иммунную систему от различных заболеваний
  2. Витамины содержатся во фруктах и овощах. Например, в яблоке, моркови, помидорах, апельсине.
  3. На данный момент насчитывается 12 групп различных витаминов.

Витамин А — нужен для улучшения зрения

Витамин С — нужен для укрепления иммунитета

Витамин Е — снижает риск тромбозов

Витамин К — способствует защите печени.

Витамин Р — способствует защите кровеносных сосудов и сердца

Витамин Б — способствует увеличению энергии человека

Рассказ про витамин а 2 класс



5



0

Целью доклада на тему «Витамины» по «Окружающему миру» является знакомство с витаминами. Витамины очень важны для нашего организма, они укрепляют наш организм, делают его крепче, а так же участвуют во многих протекаюших процессах в нашем организме.

Если наш организм не испытывает дефицита витаминов, он полон сил и более здоров.

Основные групп витаминов несколько, их 13, но из всех витаминов ест наиболее важные и необходимые для нашего организма.

Рассмотрим наиболее важные витамины для нашего организма.

Первый витамин на который хотелось бы обратить внимание, это витамин А. Этот витамин помогает сопротивляться оргазму различным заболеваниям. При недостатке витамина А, ухудшается зрение, наблюдается задержка речи.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Для организма важен и витамин группы В. Он необходим для нормального роста организма и его жизнедеятельности.

Рассказ про витамин а 2 класс

Стоит так же обратить внимание на витамин С, Е и Д. Ниже приведу плакаты с информацией о них.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс



3



0

Доклад о витаминах можно составить по плану:

  1. Определение, что такое витамины;
  2. Какими витамины бывают и чем они важны;
  3. Где содержаться витамины;
  4. Что такое Авитаминоз.

Можно написать об истории открытия витаминов.

Итак, Витамины — это важные вещества для нашего организма, без которых он не может прожить. Vita с латинского значит «жизнь». Они участвуют в кровообращении, дают возможность для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Повышают устойчивость организма к негативному влиянию внешней среды. Витамины участвуют в обмене веществ, но не являются источником энергии, а просто помогают в строительстве организма. На данный момент насчитывается 13 групп витаминов. Обозначаются они латинскими буквами А,В,С,D и другими.

Какими бывают витамины:

Витамин А — нужен человеку для нормального роста и развития организма, помогает поддержать зрение в норме, защищает наши глаза.

Витамины группы В — В1,В2,В3 — нужны для нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, помогают в энергетическом обмене.

Витамины группы В5,В6, В9,В12 — нужны для обмена веществ, взаимодействуют с другими составляющими в нашем организме, так же играют важную роль, как и другие витамины группы В.

Витамин С — тоже участвует в обмене веществ, помогает организму расти, способствует устойчивости нашего организма, повышает иммунитет. Поэтому, когда мы болеем, важно принимать именно витамин С, он же называется аскорбиновой кислотой.

Есть и другие важные витамины: D — помогает в формировании костей, Е — помогает организму оставаться молодым и здоровым, F — необходим для сердечно-сосудистой системы. И многие другие витамины, о которых можно написать по-подробнее.

Содержатся витамины в фруктах и овощах, мясных продуктах и рыбе. В каких-то продуктах определенных витаминов больше, в каких-то меньше. Например, много витамина С содержится в лимоне и черной смородине.

Далее рассказать об авитаминозе:

SLtgIPd7siwN1lGRlEmZhVcsuU7k8fE.png

Таким образом витамины действительно являются жизненно-важными веществами для человека.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс



3



0

<h2>Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классов</h2>

В конце доклада есть Презентация «Витамины»

Витамины — это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека.

Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта — это всё признаки авитаминоза.

Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты.

Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя — достаточной нормой будет 150 граммов в день.

*

Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью.

Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи.

Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце.

*

6Ndq16s8FOYKEd98qKrJDoqxUGq45oY1.png

Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах:

VqdBlEDoXIidka1wc4TuhAYRVGnplT.png

*

Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени:

tVRKA8REOYvQMTpZMKhqw4u8ZsuaekKJ.png

Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах:

1UvpT5p1Y8EX06rk6WvaYrqv9d3eLmC.png

Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах:

mk7uszewDoZOuxBpZgN1j2Iu2AfSoWoz.png

Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника:

Qt4cS5BY2b78DQqa9eTPPknSmt7OM6gN.png

*

eeMfO00sxdSn8bUSGbwtskdefxLHc.png

Доклад о витаминах 2-4 класс окружающий мир

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс



3



0

Свой доклад о витаминах можно начать с того что же обозначает это понятие.

Рассказ про витамин а 2 класс

Основных витаминов не так много, если посчитать то мы получим в итоге всего 13 названий.

Каждый витамин имеет своё имя, которое обозначается буквой латинского алфавита.

MH3L3HHMIUy4Pf5a1d5NEE9P8qQ0Ks4i.png

Незаметные глазу, они помогают человеку быть здоровым, сильным и выносливым. Много витаминов содержится в различных продуктах. Так например различные цитрусовые и черная смородина являются основным источником витамина С. Он помогает нашему организму противостоять вирусам в сезон простуд, а также повышает настроение.

Рассказ про витамин а 2 класс

Чтобы косточки были крепкими, нужно употреблять в пищу рыбку, например скумбрию, и куриный желток. Они богаты витамином Д, благодаря которому зубы не будут хрупкими, а волосы и ногти станут крепкими и красивыми.

Рассказ про витамин а 2 класс

Совсем необязательно писать в своём докладе сведения о всех витаминах, достаточно пары наименований и картинки к ним. В завершении можно сделать вывод о том что витамины обязательно должны присутствовать в нашем дневном рационе, они необходимы для нормального функционирования организма.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс



3



0

Витамины — играют важную роль для человека. Они жизненно необходимы. Недостаток тех или иных витаминов приводит к серьезным болезням. В основном витамины мы получаем из пищи. Вот почему необходимо питаться сбалансировано. При правильном приготовлении в пище сохраняются все необходимые витамины.

Витамины группы А. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост, портится кожа.

Рассказ про витамин а 2 класс

Витамины группы В. Это очень серьезные витамины. Они отвечают за нервную деятельность, участвуют в обменных процессах, ускоряют заживление ран.

Рассказ про витамин а 2 класс

Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к различным болезням в будущем.

Рассказ про витамин а 2 класс

Витамин С поднимает иммунитет. Все знают, что в периоды обострений гриппа нужно есть витамин С для профилактики.

Рассказ про витамин а 2 класс



2



0

Доклад о витаминах следует делать по плану.

План можно выбрать такой:

  1. Что такое витамины?
  2. Для чего нужны витамины?
  3. Какие виды витаминов бывают?
  4. Где они содержатся?
  5. За работу каких органов и процессов в организме витамины отвечают.
  6. Как быть здоровым и сделать так, чтобы витаминов хватало в организме?
  7. Препараты с витаминами.

Ниже показаны примеры страничек доклада в электронном виде.

Можно также выполнить его на альбомных листах, написав от руки информацию и приклеив картинки или же выполнив рисунки самостоятельно:

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

При возникновении симптомов нехватки витаминов врач назначит анализ и по его результатам выпишет специальные витаминные препараты и назначит режим питания.

Рассказ про витамин а 2 класс



2



0

Доклад на тему «Витамины»:

Для того, чтобы наш организм хорошо и правильно функционировал ему нужны витамины.

Витамин представляют собой органические соединения, которые жизненно нам необходимы.

Всего насчитывается 13 групп витаминов.

В своем докладе выделим основные группы витаминов.

Витамин А (или каротин) — необходим для зрения. Содержится этот витамин в морковке, свиной печени, молоке. Нехватка этого витамина приводит к ухудшению зрению.

Рассказ про витамин а 2 класс

Витамины группы В — это пожалуй самая обширная группа. При нехватке этого витамина человек быстро устает, становится слишком сонливым и раздражительным. Пополнять запасы витамина В можно употребляя такие продукты: бобовые культуры, печень, яйца.

Рассказ про витамин а 2 класс

Витамин С — отвечает за наш иммунитет, содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине.

Рассказ про витамин а 2 класс

Витамин D содержится в печени трески, скумбрии, камбале.

Рассказ про витамин а 2 класс

Очень важно получать достаточное количество витаминов для организма, тогда мы будем здоровы и энергичны.

Рассказ про витамин а 2 класс



2



0

Сделаем доклад на тему витаминов.

Рассказ про витамин а 2 класс

  1. Что такое витамины и почему они так называются?
  2. Какие бывают витамины и откуда их может получить человек?
  3. Для чего нужны витамины

Рассказ про витамин а 2 класс

  1. Витамины были открыты давно и их список постепенно пополняется, потому что ученые открывают все новые и новые формы витаминов.

Слово «Витамин» произошло от двух слов Vita, что означает жизнь и амин — это очень вещества очень маленькие. Витамины еще называют микронутриентами.

  1. Для удобства запоминания витамины обозначаются буквами, начиная с буквы А. Бывают и группы витаминов, к примеру витамин В — это целая группа начиная с витамина В1 и заканчивая витамином В12. Некоторые из них, например витамин В9 обозначается не буквами, а названием «фолиевая кислота».

Рассказ про витамин а 2 класс

Человек получает витамины из растительной и животной пищи.

Рассказ про витамин а 2 класс

Но не всегда. К примеру витамина Д в пище очень мало, человек получает его от солнца, он синтезируется в коже, еще витамин Д называют «солнечным».

Рассказ про витамин а 2 класс

  1. Витамины необходимы человеку для того, чтобы он был здоровым. Нужное количество витаминов обеспечивает правильную работу всех органов и систем. Еще витамины защищают человека от болезней

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс



1



0

Чтобы сделать такой доклад, нужно сначала составить план для работы. Начать можно с того, что подбираете фото, это на тот случай если вам не просто устное сообщение надо зачитать, а сделать визуальный доклад, то есть презентацию. Если простой доклад, который будете зачитывать, то для этого подойдет текст. Первым пунктом плана, я бы вам посоветовала сделать введение. Тут можно рассказать допустим, что такое слово «витамины», откуда оно произошло, и что означает. Далее, в основной части, можно рассказать какие витамины бывают, для чего они нам нужны, что будет с организмом, если их не хватает и т.д. В конце делаем вывод-заключение о важности витаминов.

Пример такого доклада на тему «Витамины» можно увидеть ниже.

Слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Действительно, если не будет витаминов к нам в организм поступать с пищей, то мы начнем болеть, и жить не так долго, как хотелось бы. Соответственно роль витаминов в нашей жизни трудно переоценить. Витамины можно разделить на 2 большие группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые выводятся из организма уже через несколько часов с лишней жидкостью, а вторые сохраняются, и в основном в жировой ткани печени. Известно более 30-ти видов витаминов и все они обозначаются латинскими буквами — А, В, С.. и т.д. Основные витамины нужные нам — это А, группы: В, С, D, K, PP и т.д. Нехватка витаминов (гиповитаминоз) или их переизбыток (гипервитаминоз) приводит к различным заболеваниям, а наше тело должно быть здоровым и крепким.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Денежное дерево — так иногда называют довольно часто встречающийся комнатный цветок. Это растение имеет округлые листья так похожие на монетки, поэтому его назвали денежным деревом. Научное его название — толстянка. Это растение может при благоприятных условиях даже цвести, но добиться этого весьма непросто. Считается, что денежное дерево нужно выращивать дома для привлечения богатства. Родиной толстянки является Африка, Мадагаскар, Южная Аравия. Толстянка впишется в любой интерьер. Она неприхотлива, легко переносит недостаточный полив. Она не вызывает аллергии. Её листья обладают фитонцидными свойствами. Иногда их используют в лечебных целях. Например, её листья можно использовать при уксе осы или пчелы — отец быстро спадет.

Рассказ про витамин а 2 класс

Сделать доклад о городе России можно довольно просто, нам потребуется составить план и по нему действовать.

Рассказ про витамин а 2 класс

Первым делом рассказываем где находится город.

Кто его основатель, при каких обстоятельствах он появился и в каком году это произошло.

Как выглядит герб и немного расскажите о том что изображено на нем.

Что производится в этом городе, какие крупные заводы либо предприятия в нем.

И последним пунктом расскажите, а лучше покажите достопримечательност­<wbr />и города, коротко расскажите о некоторых из них, чем они интересны вам лично.

Можете все это сделать в форме реферата или дополнительно распечатать фото и оформить их на ватмане.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Хамелеон — это очень интересная ящерица, способная менять цвет. Она принадлежит к классу пресмыкающихся.

Сама по себе ящерица небольшая, ее длина около 30 см. Размер же маленьких ящерок не превышает и 5 см.

На голове хамелеона выступает гребень или рога. Ноги у зверюшки блинные, а пальцы в виде клешней. При помощи такого строения ног хамелеон легко лазает по веткам деревьев. Хвост у ящерицы длинный, он помогает ему держаться на деревьях.

У хамелеона интересное строение глаз. Веки у животных сросшиеся, выпуклые постоянно покрывающие глаза. В них есть отверстия для зрачков.

Хамелеон очень ловко двигает глазами. Левый и правый орган зрения движутся независимо друг от друга. Эта особенность помогает ловить насекомых. Хамелеон имеет круговой обзор.

На языке ящерицы имеется присоска, расположенная на конце. Эта особенность тоже помогает ему в ловле насекомых.

Зачем же хамелеон меняет цвет. Это помогает ему становится незаметным в окружающей его природе. Ящерица копирует окраску ветвей или поверхности на которой находится.

А также изменение кожи может передавать настроение хамелеона. Окраска хамелеона может быть связана с выражением угрозы, раздражения или страха.

Менять цвет кожи хамелеону помогает нервная система. Цвет окружающей среды раздражает нервные окончания в глазах. По зрительным нервам передается сигнал в нервную систему ящерицы. Под ее влиянием в коже хамелеона особые клетки выделяют красящие вещества.

Живет хамелеон недолго: от 3 до 5 лет.

Хамелеоны живут в теплых местах. Они встречаются в странах Африки, Южной Европе.

Хамелеоны могут вести как одиночный, так и групповой образ жизни. Самец хамелеона уживается с несколькими самками.

Основную часть своего времени хамелеон прячется в густых ветках деревьев. На землю он спускается редко. Ящерица ленивая, она может часами сидеть неподвижно на сучке, обхватив ее лапками и хвостом.

Хамелеон питается насекомыми: кузнечиками, сверчками, бабочками, жуками. Крупные виды ящериц поедают грызунов, птиц. В свой рацион хамелеон включает немного травы и листвы.

Хамелеоны размножаются два раза в год. Самцы жестоко борются за самку. Они даже может погибнуть во время отчаянного поединка.

Самки яйцекладущих видов откладывают яички. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. Они закапывают их в песок или подвешивают на деревья.

Живородящие ящерицы рожают от 5 до 15 детенышей.

Рассказ про витамин а 2 класс

Рассказ про витамин а 2 класс

Доклад «Золотая осень» для 1-4 класса

В нашем регионе происходит четко выраженная смена времен года. Зимой холодно и все покрыто снегом, весной природа оживает, летом тепло и даже жарко.

Особенной красотой отличается осень. Это время настолько красочно, что осень мы называем золотой. Большинство деревьев меняют окраску листьев с зеленой на желтую, красную, оранжевую, багряную. Затем начинается осенний листопад. Листья постепенно опадают, кружась на ветру в осеннем вальсе.

Осенью улетают в теплые края птицы. Их прощальные силуэты в небе всегда навевают легкую грусть.

Дни постепенно становятся короче, а ночи холоднее. Появляются первые заморозки, а днем в воздухе летает серебрянная паутина.

Рассказ про витамин а 2 класс

Предлагаю следующий пример доклада на заданную тему:

Рассказ про витамин а 2 класс

Зима по календарю наступает 1 декабря. Декабрь — первый зимний месяц. В декабре тридцать один день.

22 декабря — день зимнего солнцестояния. До этого момента световой день уменьшается, а потом потихонечку начинает удлинняться, то есть темное время суток по чуть-чуть становится короче.

Как и другие времена года, зима длится три месяца. Второй месяц зимы — январь. Его часто ошибочно называют первым месяцем зимы, наверное потому, что он является первым месяцем календарного года. Он начинает каждый новый год. В январе часто выглядывает солнышко. Погода бывает разная. Морозы, снегопады — в январе не редкость. В январе тоже тридцать один день

А третий последний зимний месяц — февраль. Он знаменит своими метелями, ветрами и поземками. А вот в этом месяце всего двадцать восемь дней, а через каждый четыре года бывает двадцать девять дней. Такой год называется високосным.

Рассказ про витамин а 2 класс

Растения зимой как бы засыпают. Замедляется движение соков у деревьев и кустарников. Они стоят без листвы. Лишь вечнозеленые ели, сосны, туи, можжевельники и некоторые другие на зиму хвою не сбрасывают.

Многие животные зимой меняют окраску, перелетные птицы зимуют в теплых краях, медведи и другие звери впадают в спячку.

Водоемы ( реки, озера, пруды ) скованы льдом. Земля укрыта снежным покровом.

  • Рассказ про внутренний мир человека
  • Рассказ про винни пуха на английском языке с переводом 5 класс
  • Рассказ про витамин е для 5 класса
  • Рассказ про владимира дубровского 6 класс кратко
  • Рассказ про винни пуха слушать