Рассказ про свой микрорайон на английском

Автор: никитина лариса анатольевна организация: мкдоу црр детский сад 504 населенный пункт: г. новосибирск цель: познакомить детей с улицами

Автор: Никитина Лариса Анатольевна

Организация: МКДОУ ЦРР детский сад № 504

Населенный пункт: г. Новосибирск

Цель: познакомить детей с улицами ближайшего окружения, названных именами русских писателей в рамках проекта «Приобщение дошкольников к книжной культуре Новосибирска».

Задачи:

прививать любовь к городу, как месту своего проживания, помочь ребятам лучше узнать свой микрорайон;

расширить кругозор детей, закрепить представления о творчестве писателей, в честь которых названы некоторые улицы;

предоставить детям возможность применять двигательные умения и навыки, приобретенные ранее, воспитывать выносливость;

оздоровить организмы детей во время пешеходной прогулки;

закрепить знания о правилах поведения во время прогулок по городу;

воспитывать волевые и дружеские качества.

Предварительная работа:

знакомство с произведениями Л.Н.Толстого, Н.Лескова, И.С. Тургенева, А. П.Чехова;

проведение инструктажа с детьми и родителями;

продумывание и изучение маршрута движения;

перед прогулкой проверить одежду и обувь детей;

беседа и разрешение от родителей;

беседа с детьми о предстоящем походе, заинтересовать предложением найти клад.

Оборудование:

вода для питья и мытья рук;

аптечка, карта района;

методические пособия: портреты писателей, карточки с заданиями;

у детей: рюкзачки, термосы с чаем;

кормушки и корм для птиц;

значки для детей «Юный турист».

Последующая работа:

обмен впечатлениями;

выставка рисунков «Поход»;

на карте пометить места проживания ребят.

Организация похода – прогулки:

I часть. Встреча у входа в детский сад. Продемонстрировать детям карту района, которая поможет найти клад, рассмотреть и определить в какую сторону надо двигаться.

II часть. Прогулка- поход.

Воспитатель:

— ребята, чтобы правильно выбрать направление, нам надо знать по каким улицам идти. Сегодня мы с вами будем путешествовать по улицам, которые окружают наш детский сад, узнаем, как они называются и обязательно отыщем клад. А вы любите совершать прогулки? Где вы гуляете? Что такое улица? (дома, стоящие в ряд) Каждый дом находится на улице и имеет свой номер. Название улицы и номер дома – это адрес. Для чего существуют адрес? Назовите свой адрес. Вы знаете, что улицы тоже имеют свое название. Их называют в честь людей, которые прославили нашу страну, в честь людей, которые своими поступками, подвигами, достижениями заслужили, чтобы о них всегда помнили, чтобы из поколения в поколение передавали их заслуги, чтобы они всегда служили для нас примером. Какие улицы нашего города вы знаете? Мы с вами уже знаем, что наш детский сад расположен в жилом массиве, который называется?….Кто такой Шевченко? Это поэт и художник, который жил много лет назад, он сочинил много стихов, вам про них расскажут в школе, а мы начинаем наше путешествие по улице Шевченко.

(По ходу следования воспитатель обращает внимание детей на названия улиц, делает акценты на изменение направления движения, на объекты, встречающиеся на пути, постоянно сверяясь с картой. (Например:«Сейчас мы идем прямо по улице Шевченко, затем поворачиваем налево и попадаем на другую улицу», «Что вы видите справа от нас, слева, впереди и т.д.?»)

Улица Л.Н.Толстого

Воспитатель:

— мы с вами повернули на улицу, названную в честь русского писателя (показ портрета) правильно, это Л.Н.Толстой. Лев Толстой известен не только как писатель, он организовал школу для крестьянский детей. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно.

В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал своего учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадь и вопросы превращались в общую беседу, а часто в игру.

На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал наперегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходили в лес, водили хороводы. Вы бы хотели учиться в такой школе? А давайте мы сейчас поиграем.

(организуются подвижные игры по желанию детей)

Улица А.П.Чехова

Воспитатель:

— мы с вами находимся на улице, которая носит имя замечательного писателя (показ портрета) А.П.Чехова. Какой рассказ вам больше всего запомнился? («Каштанка») Чем занималась Каштанка? А в нашем городе есть цирк? Там выступают дрессированные собачки? А ещё что показывают в цирке? (фокусы)»

(Показ фокусов)

— Ребята, на этой улице есть памятник писателю, мы к нему сейчас и отправляемся.

(фотографирование возле памятника А.П.Чехову)

Улица И. С.Тургенева

Воспитатель:

— мы повернули на следующую улицу (обратить внимание детей на стаи воробьёв, предложить их подкормить и, с помощью взрослых, повесить кормушки). Ребята, а вы помните, кто написал рассказ про воробья? (дети называют). У И. Тургенева есть рассказ про воробья. А вы знаете, какое дерево посадил великий писатель? А как И.С. Тургенев называл свой любимый диван? Как дети называли ласково Тургенева? И. Тургенев писал не только рассказы, но и придумывал сказки, например, про… (загадывание загадки):

Этот страшный человек

Был богат весь век,

Красавиц в жены брал,

И всех их убивал (сказка «Синяя борода»)

Улица Н.Лескова

Воспитатель:

— Ребята, кто из вас живёт на этой улице? Ты знаешь, как она называется? Арина, ты пригласишь нас к себе в гости?»

(дети с родителями заходят во двор к девочке, устраивают «привал» с чаем)

Ребята, какой рассказ, написанный Н.Лесковым, мы с вами читали? («Неразменный рубль») (короткая беседа о рассказе, подвести детей к тому, что самое главное богатство – это семья, знания, друзья). Ребята, а где же клад? (рассматривают карту, выясняют, что надо снова вернуться к детскому саду, находят «клад» — значки).

Возвращение к детскому саду, сверяясь с картой, вместе находят спрятанный «клад»:

— Вот мы и нашли наш клад! И на память о нашем походе – прогулке каждому из вас вручается значок «Юный турист».

Прощание и уход домой.

Приложения:

  1. file0.docx.. 14,8 КБ

Опубликовано: 15.11.2021

© Кирилл Канин. Алексей Джулай

Алексей Джулай рассказал о долгах за землю и конкурентах: «Мы оплатили 1,1 млрд Новосибирску»

13 Дек 2021, 06:43

Глава новосибирской группы компаний «Дискус» Алексей Джулай прокомментировал обсуждение в горсовете долгов застройщиков за аренду земли. Он связал это с интересами конкурентов.

Депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров предложил вынести на сессию вопрос о долгах ГК «Дискус» перед бюджетом и обвинил УФССП по Новосибирской области в бездействии по взысканию задолженности по решениям суда. Он связал это, в частности, с тем, что управляющую компанию «Плющихинский» возглавил бывший заместитель главного судебного пристава региона Анатолий Лебединский.

Кроме того, Бурмистров считает, что Госстройнадзор выдает заключения о соответствии закону жилых домов, состояние которых вызывает вопросы: «Я выезжал с экспертом пожарной безопасности — невозможно выдавать бумаги на такие объекты!» По мнению Бурмистрова, полиция и прокуратура «понимают», что происходит, приставы бездействуют, а надзорные ведомства выдают бумаги, необходимые застройщику. «Это — сговор, а одно из последствий — недополучение доходов городского бюджета», — подчеркнул он.

Коммуниста поддержал депутат Игорь Украинцев. Он предложил «трясти» судебных приставов, чтобы «на примере одного человека показать, что с должников городу мы будем спрашивать по полной программе, привлекая все надзорные ведомства».

Глава группы компании «Дискус» Алексей Джулай решил ответить на претензии депутатов.

Тайга.инфо: Состоятелен ли довод о связях «Дискуса» со службой судебных приставов?

— Это полная глупость. Нюанс в том, что УК «Плющихинский», где работает Анатолий Лебединский, принадлежит Виктору Кугушеву. И Алексей Джулай не является директором УК «Плющихинский», ни Виктор Кугушев, ни Анатолий Лебединский не находятся в числе его подчиненных. Кроме того, что УК обслуживает жилой фонд микрорайона Плющихинский, строительство которого осуществляет «Дискус», другой связи нет.

Тайга.инфо: Как быть с осмотром домов, где был Бурмистров?

— Начнем с того, что ни документов, ни конкретных фактов он не привел. Вопросы у меня вызывает пристрастная активность Алекасандра Бурмистрова в выборе жилых домов, где осуществлялся депутатский выезд на осмотр. Это не его округ, ему не поступали жалобы жильцов, на этих жилмассивах нет обманутых дольщиков, да и прочих строящихся микрорайонов в городе достаточно, почему выбор пал именно на Плющихинский?

Вызывает сомнение компетентность «эксперта пожарной безопасности», вместе с которым они решили, что невозможно «выдавать бумаги на такие объекты», поскольку по итогам проверки, проведенной с 16 июля по 19 августа 2021 года по заданию Генпрокуратуры в целях выявления нарушений при вводе в эксплуатацию 22 домов, прокуратурой Новосибирской области совместно с Ростехнадзором и пожарным надзором выдано заключение об отсутствии нарушений и соответствию жилых домов требуемым стандартам и пожарной безопасности.

Тайга.инфо: Поднимался вопрос о ситуации со сдачей домов в «Просторном»?

— Как любой крупный город России, Новосибирск решает вопрос обманутых дольщиков, приобретших квартиры в 40 домах у недобросовестных застройщиков, но они никогда ранее не волновали депутатов Александра Бурмистрова и Игоря Украинцева. Депутатов также не беспокоит уничтожение зеленых зон под точечную застройку жилья в парке Кирова, и превращение крытой парковки в ЖК «Пифагор», вследствие чего городской бюджет недополучил порядка 100 млн дохода от аренды земельных участков.

Если уважаемых депутатов отчего-то тревожит только надуманная проблема «Просторного», где по сути обманутых дольщиков никогда не было, все люди свои квартиры получили. Бурмистров и Украинцев вполне могли напрямую обратиться ко мне, депутату Алексею Джулаю, и получить исчерпывающие разъяснения по любому вопросу относительно застройки жилмассива.

Тайга.инфо: Так все-таки, что происходит с долгами по аренде за землю по площадкам ГК «Дискус»?

— У «Дискуса» две площадки под комплексную застройку — в Октябрьском и Кировском районах. Что касается, например, Просторного в Кировском районе: в протоколе об итогах аукциона №141 от 29 апреля 2008 года по продаже права на заключение договора аренды участка в Кировском районе Новосибирска сообщается, что электроснабжение всей площадки «Южно-Чемской микрорайон» будущий застройщик сможет осуществить только после сооружения и ввода в эксплуатацию электроподстанции «Левобережная» со сроками строительства в 2011 году, а теплоснабжение участка — после строительства газовой котельной мощностью не менее 200 Гкал/ч, которая должна была обеспечивать теплоснабжение Южно-Чемского микрорайона в целом.

Заканчивается 2021 год, и до настоящего времени не построены, и не строятся, ни ПС «Левобережная», ни газовая котельная. Южно-Чемская котельная, строящаяся за счет бюджета города, не завершена и в настоящее время демонтирована. Таким образом, проданный земельный участок, не обеспечен объектами энергетики, и подключать жилые дома к теплу и электричеству невозможно.

Тайга.инфо: И как же тогда построили «Просторный»?

— При строительстве питание строящихся домов осуществлялось по временной схеме, с плановым переключением на постоянную схему тепло и электроснабжения после ввода в эксплуатацию подстанции и котельной.

К 2015 году на Южно-Чемском микрорайоне было построено 86 домов, которые не могли быть своевременно введены в эксплуатацию, поскольку в связи с отсутствием магистральных объектов энергетики, отсутствовала, соответственно, и техническая возможность.

Строительство объектов энергетики для Просторного собственными силами застройщика вместо мэрии привело к двум тяжелым последствиям. Первое — это невозможность своевременного ввода жилых домов в эксплуатацию, второе — колоссальные непредвиденные затраты на осуществление капитальных вложений в электрические сети и строительство собственной котельной.

Тайга.инфо: Была ли на этот период уменьшена арендная плата, или приостановлено ее начисление?

— Нет, мэрия все эти годы, безусловно, начисляет застройщику плату за аренду земельного участка.

Статья 1 ГК РФ гласит, что законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений и никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Возникает вопрос — если мэрия города считает исполненными свои обязательства перед партнером, забывая об отсутствии подстанции и котельной, то в чем заключается равенство партнеров «мэрия города — застройщик»? Согласно ст. 614 ГК РФ, «арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились».

Соответственно, в данном случае, речь должна идти о пересмотре обязательств застройщика в части определения размера платежа в связи с невыполненными обязательствами мэрии города.

Тайга.инфо: Как вы считаете, почему такое внимание у депутатов вызывает именно «Дискус»?

— Мне понятны старания конкурентов раскручивать такой конфликт, с попытками назначить компанию практически единственным в городе неплательщиком. Но Г К «Дискус» с 2014 года оплатила в бюджет Новосибирска по аренде земельных участков 1,145 млрд рублей.

«Просторный» и «Плющихинский» — не единственные в городе площадки комплексного жилищного освоения. Рассмотрим ситуацию с арендными платежами за земельные участки у других застройщиков. Например, группа компаний «Стрижи», в которой подвизается депутат Игорь Украинцев, по данным Сибирского портала новостроек и недвижимости в 2020 году, занимала третье место по вводу жилых домов (68,8 тыс. кв. метров) при размере арендной платы 8,19 млн рублей. При этом город активно вкладывается в обеспечение застройщика «Стрижей» объектами дорожной инфраструктуры, несомненно, повышая капитализацию микрорайона.

Расширение, реконструкция и строительство автомобильных дорог по улицам Кедровая и Жуковского для жилмассива «Стрижи» съедает из бюджета более 800 млн рублей, кроме того, в инвестпрограмме МУП «Горводоканал» для ГК «Стрижи» предусмотрено строительство магистральных объектов стоимостью 835,9 млн рублей. При этом город получает в бюджет за аренду земельных участков от этого застройщика чуть более 8 млн в год.

Тайга.инфо: Сколько составляет аренда у ГК «Дискус»?

— В 2020 году нам начислено 223 млн рублей по договорам аренды земли при том, что компания в том году не вошла даже в первую десятку лидеров — объем ввода жилья составил 41,2 тыс. кв. метров. Размер арендной платы за земельные участки под жилищное строительство, начисленный одному «Дискусу» сопоставим с размером таких же платежей всех застройщиков многоэтажных жилых домов города (364,7 млн рублей).

А инвестпрограмма развития сети водоснабжения и водоотведения города не предлагает ни единого объекта для подключения жилых домов Плющихинского жилмассива, в котором проживает 40 тыс.человек.

Тайга.инфо: А как с дорогами?

— Для Плющихинского город не построил ни единого метра автомобильной дороги, ГК «Дискус» самостоятельно и за счет собственных сил и средств построил, а потом в течение 15 лет содержал — то есть чистил, ремонтировал, убирал и вывозил снег с автодороги, которую мэрия города Новосибирска затем приняла в муниципальную собственность.

Тайга.инфо: Эта ситуация уникальна для города?

— Нет, ООО «КПД Газстрой» и ООО «Энергомонтаж» точно также возмещали свои средств за дороги, построенные ими на «Родниках» и в «Чистой слободе». А между тем, истеричной шумихи по этим поводам в СМИ не наблюдалось. А когда «Дискус» решает вопросы возмещения затраченных средств через суд, нас обвиняют в том, что мы чуть ли не крадем бюджетные средства у города.

Тайга.инфо: То есть вы предполагаете, что за происходившим на сессии горсовета стоят конкуренты?

— Смотрите. Депутат Украинцев не возмущается ситуацией со строительством в 2018 году в парке Кирова 16-этажного дома. Депутата экологической партии «Зеленые» ничуть не смутила вырубка зеленых насаждений в парковой зоне, как, впрочем, и мошенническая схема — из строящегося спортивного объекта получился жилой дом в прекрасном месте, внутри благоустроенного парка.

Спортивный центр строился быстро и без претензий к качеству, поскольку эксплуатировать его не планировали. На последнем этапе была согласована его реконструкция в жилой дом. В итоге на улице Котовского, 2б вместо объекта спорта были построены жилые высотки ЖК «Булгаков», не взирая на массовые протесты жителей и митинги против уничтожения зеленой зоны.

Тайга.инфо: А причем здесь ЖК «Булгаков»?

— Попробуем оценить разницу в стоимости аренды земельного участка под строительство спортивного объекта и того же земельного участка под строительство жилого дома. Они различаются в десять раз. По оценкам экспертов, выдача разрешения на реконструкцию физкультурно-оздоровительного центра принесла городу убытки в размере 100 млн рублей.

При этом жилой дом по улице Кошурникова — ЖК «Пифагор» — построен по той же интересной схеме. Строится подземная автостоянка как капитальный объект, вводится в эксплуатацию и ни дня не работает. Далее ГК «Стрижи» получают разрешение на реконструкцию объекта, в результате которой выстроены два жилых 23-этажных дома. По оценкам экспертов, убытки городского бюджета также составили не менее 100 млн рублей.

Так кто на самом деле задолжал городу за аренду земли? И не желают ли депутаты горсовета Александр Бурмистров и Игорь Украинцев разобраться в ситуации с объектами «Пифагор» и «Булгаков», чтобы возвратить в бюджет разницу в сотни миллионов рублей?

  • Рассказ про своего домашнего питомца
  • Рассказ про свекровь и невестку
  • Рассказ про санкт петербург на английском языке с переводом
  • Рассказ про свету и дмитрия гусева в фейсбуке
  • Рассказ про самсона вырина из станционного смотрителя