Рассказ про свету лукьянову и дмитрия гусева

Хоть это был вопрос, но тон, в котором он прозвучал, не допускал отказа. света кивнула головой, судя по его виду,

Хоть это был вопрос, но тон, в котором он прозвучал, не допускал отказа.

Света кивнула головой, судя по его виду, ему было, что ей сказать. Она, как раз, хотела с ним поговорить.

Макар Иванович предупреждающе взглянул на Свету и сказал:

— Соблюдай такт.

Еще не выйдя за него замуж, она оскорбила его. Судя по холодному лицу Дмитрия, он был недоволен Светой, но породниться с семьей Гусевых, безусловно, благоприятно для Лукьяновых, а также выгодно для бизнеса их компании. И он ни в коем случае не хотел, чтобы Света сорвала свадьбу.

Света, сделав вид, что не заметила, вышла вслед за Савелием. Она прекрасно понимала, что в центре внимания Макара Ивановича, он так уверен, что, войдя в семью Гусевых, она станет помогать ему? Только потому что он ее отец?

Смешно!

Относится ли он к ней, как к своей дочери? Известно ли ему, как она жила эти восемь лет?

Хаотичные мысли Светы, вдруг, налетели на крепкую «стену» и вернулись в строй, она, внезапно, подняла голову и тут же увидела, как это безупречное лицо, до которого рукой подать, смотрело на нее сверху-вниз.

Он, в самом деле, может стоять. Тем самым, ее догадка оказалась верна.

От этого взгляда у Светы кровь в жилах стыла, изо всех сил притворяясь, что все в порядке, она взглянула на него снизу-вверх:

— Вы нарочно притворялись хромоногим?

Уголки глаз Дмитрия чуть прищурились, ему не понравилось, что кто-то его раскусил, и тогда не громко и не тихо, но достаточно пугающим голосом он сказал:

— Почему ты решила выйти за меня замуж, не обращая внимания на мою хромоту? Что тебе приглянулось во мне? Деньги? Ты захотела стать богатой?

От его взгляда Света лишь ощутила, как ей под кожу просачивается леденящий холод, а сердце ее словно крепко сжала невидимая рука, и ей стало трудно дышать, однако внешне она держалась невозмутимо:

— Мне было два года, когда был заключен брачный договор между мной и господином Гусевым, неужели в два года я могла знать о преимуществах богатства и статусе знатной госпожи? И силой заставила двух матушек договориться о нашем сватовстве?

Сделав паузу, она чуть смягчила тон:

— Когда мне было два года, Вам было уже десять, Вы старше меня ровно на восемь лет, разве я гнушалась тем, что Вы старый?

Дмитрий усмехнулся про себя: эта девчонка не просто красноречива, а прямо-таки, остра на язык! За словом в карман не полезет!

В воздухе появилось напряжение.

Они смотрели друг на друга, и между ними летали огненные искры, никто из них не хотел уступать.

Руки Светы крепко сжались в кулаки: она выходит замуж за Дмитрий Гусева лишь из-за того, что Макар Иванович пообещал ей вернуть приданое ее мамы.

Ей совершенно не хотелось становиться врагом этого мужчины, тогда, расслабившись, она смягчила тон:

— Господин Гусев, я знаю, Вы не хотите жениться на мне, и на самом деле, это вполне возможно…

Она специально остановилась, чтобы взглянуть на Дмитрия, его лицо чуть дрогнуло, но она, все же, успела сказать первой:

— Господин Гусев, давайте совершим с Вами сделку, — промолвила Света, у нее также не было намерения выходить за него замуж, она согласилась на это лишь чтобы, приехав из-за границы, вернуть вещи, принадлежащие ее матери и ей.

— Интересно, — усмехнулся Дмитрий, ему показалось это смешным и нелепым. Заключить с ним сделку?

Света сглотнула слюну, от волнения на ее спине выступил холодный пот. Дмитрий был очень высокий, и чтобы говорить с ним, ей нужно было задрать голову:

— Я знаю, что Вы притворились инвалидом, чтобы Лукьяновы расторгли договоренность об этом браке, однако я соглашусь на брак, на это у меня есть свои душевные раны.

Это тут же вызвало интерес Дмитрия.

— Что тебе нужно?

Раз уж это сделка, значит определенно будет какое-то условие.

— Один месяц, брак на один месяц, после чего я сразу же разведусь с тобой.

Одного месяца ей будет достаточно, как только она заберет приданое матери, она тут же разведется с ним.

Дмитрий нахмурился:

— Это и есть сделка, которую ты хочешь заключить со мной?

— Да, нам необходимо заключить этот брак, это договоренность двух матушек, и мы не можем ее нарушить, это будет данью уважения к ним, однако после женитьбы аргументируя тем, что мы не сошлись характерами, мы разведемся, таким образом, договор между семьями не будет нарушен. К твоему счастью, тебе не нужно будет жить всю оставшуюся жизнь с нелюбимым человеком, и ты сможешь быть с самой достойной женщиной, не имеющей каких-либо изъянов… — договорив до этого места, речь Светы замедлилась, — думаю, что у господина Гусева есть любимая девушка и поэтому он всеми способами хочет расторгнуть договор о браке с Лукьяновыми?

Лицо Дмитрия тут же помрачнело и на нем появился гнев, сдерживая раздражение, он сказал:

— Я не разглядел, что ты все же очень умна.

Верно, он хотел дать Арине положение, ее неопытность и скрытность в то время затронули его.

Взгляд Дмитрия остановился на ее притворно-спокойном лице:

— А какая твоя выгода от этого брака на месяц?

Дмитрий совершенно не верил, что она делает это исключительно ради него.

Внутри у Светы все напряглось: наверняка ей не стоит говорить ему о том, что это ради приданого ее мамы?

Но если не предоставить ему аргумент, то он скорее всего не поверит ей.

— Эта помолвка имеет большое значение для моей матери, у нее проблемы со здоровьем, поэтому я никак не хочу ее разочаровывать, — говоря это, взгляд ее слегка скользнул в сторону, так как она сказала неправду – ее мать совершенно не хотела, чтобы она выходила за него замуж.

Голос Дмитрия был крайне суровым и пугающим, словно он читал ее мысли:

— Правда?

Света была, как на иголках, его взгляд был слишком пронзительный, казалось, он мог проткнуть человека насквозь. В момент, когда она стояла в растерянности, не зная, как ему лучше ответить, зазвонил его телефон, лежавший у него в кармане.

Дмитрий покосился на нее и достал телефон. Увидев имя звонившего на экране, его лицо немного смягчилось и отвернувшись, он собрался ответить на звонок, но словно что-то вспомнив, обернулся и сказал:

— Раз уж на один месяц, то нам не за чем устраивать торжество.

У Светы не было выбора, и она лишь кивнула в ответ:

— Хорошо.

Двенадцатого августа Савелий приехал за Светой. Не было ни свадебной церемонии, ни свадебного банкета, а только свидетельство о браке.

Света не ощущала каких-то сильных эмоций, так как она прекрасно понимала, что это лишь взаимовыгодная сделка. Если бы не мечта их матерей сосватать своих детей, они бы, вероятно, не пересеклись.

Вскоре машина остановилась у виллы. Перед ней открылось великолепное каменное здание на огромной территории, залитое солнечным светом.

— Входите, — сказал Савелий, жестом приглашая ее пройти в дом.

Он был с ней не слишком дружелюбен и услужлив, а действовал в рамках правил, должно быть, он знал, что их с Дмитрием брак всего лишь исполнение договора. И она не является истинной супругой Дмитрия.

Хоть и вилла была большая, но людей там было совсем немного – лишь одна служанка, которую Савелий не представил ей. Заведя Свету в дом, он тут же уехал.

Света ощущала дискомфорт.

— Это жилище Дмитрия Ильича, я гувернантка этого дома, меня зовут Екатерина Алексеевна, Вы можете обращаться ко мне так, — приведя ее в комнату, она сказала, — если Вам что-то понадобится, то сразу же говорите мне.

Один месяц не так много, Света привезла с собой все нужные вещи и возможно, она не побеспокоит ее, но все же она ответила:

— Хорошо.

Екатерина Алексеевна открыла дверь комнаты и обернувшись, посмотрела на нее, видимо, сначала она хотела что-то ей сказать, но в итоге, вздохнув, произнесла:

— Возможно, Дмитрий Ильич не приедет сегодня, потому что сегодня день рождения Арины.

Хоть у них и не было свадьбы, но в любом случае, она теперь его жена, и как ни крути, сегодня их первый день в качестве молодоженов, однако он веселится где-то в компании другой женщины. Екатерине Алексеевне стало жаль Свету, не успела она войти в эту семью, как тут же столкнулась с таким равнодушием Дмитрия, неужели, дальше будет еще хуже?

Как составилось советское новогоднее меню

Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Привычное обязательное новогоднее меню самых обычных советских граждан сложилось не сразу. Потому как и привычное уже празднование Нового года тоже сложилось не сразу. Да и праздновать Новый год советские граждане начали на самом деле не так уж и давно.

Надо заметить, что до революции и непременный атрибут новогоднего празднества наряженная ёлка была, в первую очередь, рождественской. Потому в первые годы советской власти подверглась гонениям и была «восстановлена в правах» отнюдь не сразу. Публиковавшийся в советское детство автора статьи рассказ о том, как добрый пролетарский вождь Ленин В. И. ездил в гости к детям на ёлку мягко говоря не достоверен.

Что касается основной темы — новогоднего стола, то он как-то сложился в своём законченном виде во времена Леонида Ильича Брежнева. Обязательное меню можно представить примерно таким.

Салат оливье

Вариант салата оливье в зависимости от вкуса и возможностей, но обязательно много. История данного обязательного блюда не только в Новый год, но и практически в любой праздник, описана в статье «Оливье или русский салат — как правильно?».

Винегрет

Оригинальный салат, второй по значению на праздничном столе, одновременно винегрет — это мостик в будни: будничный вариант, как правило, отличался отсутствием в составе консервированного зелёного горшка. Есть версия, что название этого салата происходит от французского слова vinaigrette, означающего салатную заправку из уксуса (по французски «vinaigre»), растительного масла и специй. Появление его в России связывают с именем французского повара Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. В его рецептуру в своё время входили мясо или рыба. Современный вариант окончательно сложился уже в советское время.

Селёдка под шубой

Этот слоёный салат зачастую выступал как альтернатива винегрету, а иногда и соседствовал с ним. Как не покажется странным, но это блюдо вероятно проникло в Россию из Скандинавии на рубеже XIX — XX веков. Во всяком случае есть такая версия, что якобы московский ресторатор Анастас Богомилов в 1918 или 1919 году, чтобы поправить дела в условиях Гражданской войны, внёс в меню такое блюдо, которое должно было выражать всеобщее равенство и братство — селёдку под шубой. А окончательную рецептуру подобрал его повар Аристарх Прокопцев. Откуда они позаимствовали эту идею, доподлинно неизвестно. Но похожий салат приводится в английской поваренной книге 1845 года как скандинавский или норвежский. А в самой Норвегии это блюдо также записано в поварскую книгу 1851 года под названием Sillsallad, то есть «селёдочный салат». Правда некоторые авторы пишут, что история времён Гражданской войны — это выдумка, поскольку нет де упоминаний о таком салате до 1960-х годов. Правда, есть ещё версия, что прототипом знаменитой селёдки был салат 1883 года в честь коронации Александра III и Марии Фёдоровны «Коронационная гатчинская форель под шубой».

Как составилось советское новогоднее меню

Сельдь под шубой. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Холодец (студень)

Холодец или студень — вот уж точно шедевр русской поварской мысли. Возможный вариант на любителя — заливная рыба или просто заливное. Появившиеся позднее облегчённые в приготовлении виды заливного мясного или рыбного получаются с помощью желатина, имеют, наверное, более товарный вид и готовятся часто сразу порционно. Но это всё не то. Не настоящее. Холодец или известен в Русской земле как минимум с XVI века, о нём говорится и в «Домострое», а известный нам текст его составлен как раз в середине того столетия духовником и наставником Ивана IV Васильевича Грозного протопопом Сильвестром. Ну а студень, то бишь холодец, наверняка готовили и за много лет до этого. Заливное рыбное лучше всего готовить было из осетровых, из стерляди, например. Вот потому в классическом виде на столе советских простых граждан оно и не удержалось.

Пельмени

Часто ещё прибавляют сибирские, наверное, одно из первых свидетельств российско-китайского культурного обмена. Поскольку в исконную Россию они добрались через Сибирь, вполне справедливо к ним и прижился эпитет сибирские как свидетельство особого качества. Всё-таки в русские края пельмени пришли не прямиком из Китая, а в несколько модифицированном виде от жителей Урала и Сибири. Само слово пельмень переводят на русский язык обычно как варёное ухо или хлебное ухо. От китайских предков отличаются главным образом тем, что китайские преимущественно из рисовой муки, потому и белее. Китайские вонтоны (хунтунь), дим-самы и сяо лонг бао за много столетий распространились по свету в виде пельменей, мантов, равиоли, манду, вареников, хинкали и т. п. Думается, распространению пельменей в различных их модификациях способствовало создание в XIII веке громадной империи Чингис-ханом и его потомками, по которой проходили самые протяжённые торговые пути.

Как составилось советское новогоднее меню

Действительно есть некоторое сходство с ухом. Фото с канала «Мастерок» в соцсети «LIVEJOURNAL»

Как составилось советское новогоднее меню

Манты из Средней Азии

Как составилось советское новогоднее меню

Вонтоны из Китая

Как составилось советское новогоднее меню

Итальянские равиоли

Как составилось советское новогоднее меню

Вареники

Советское шампанское

Некоторые, очень немногие, из советских людей наверняка под бой курантов выпивали и игристое белое вино из французской провинции Шампань. Но это и до революции весьма дорогое вино в советское время стало ещё и жутко дефицитным. И вообще, о марках иностранных вин советский обыватель чаще всего узнавал из классической литературы. Что касается шампанского, то в фильмах про капиталистическую заграницу или про отечественных прожигателей жизни, наверное, чаще всего мелькало итальянское игристое вино «Mondoro», бренд, известный с конца 70-х годов XIX века.

Как составилось советское новогоднее меню

«Mondoro Asti» dolce. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

А появлению бренда «Советское шампанское» предшествовала история российского виноделия на Дону, на Кавказе и в Крыму и появление первых игристых вин, память о которых увековечена даже в произведениях Пушкина А. С. Самый известный и достигший наибольшее успеха в создании продукта, конкурентного французскому шампанскому, это князь Лев Голицын. Выпускавшееся в его имении Новый свет игристое вино в 1900 году получило гран при на Парижской всемирной выставке. С его именем связана и слава Абрау-Дюрсо, но это другая история. А в советские времена к задаче качества присоединилась задача доступности по цене. Производство игристых вин в Абрау-Дюрсо смогли восстановить почти сразу после окончания Гражданской войны. Начал вводиться метод производства шампанского резервуарным способом с вводом в эксплуатацию в 1937 году Ростовского завода шампанских вин. В 1940 году этот метод введён полностью на открывшемся Горьковском заводе шампанских вин. Автором метода был ученик князя Голицына Л. С. Антон Михайлович Фролов-Багреев, получивший в 1942 году Государственную Сталинскую премию. Новый метод позволил избежать производственных потерь без потери качества. Появилась возможность наращивать объём выпуска и снизить цену. «Советское шампанское» стало вполне доступным напитком по цене 5 рублей 50 копеек за бутылку. В 1975 году лицензию на использование этого метода приобрёл старейший производитель французского шампанского фирма «Моэт». «Советское шампанское» в брежневские времена выпускалось более чем на 30 предприятиях, потому и этикетки несколько различались. В это же примерно время начали выпускать игристое белое вино «Салют» по цене вдвое меньшей, чем шампанское. Но такой популярностью как» Советское шампанское», оно не пользовалось. Да и качество было пониже.

Как составилось советское новогоднее меню

Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

И, наконец, пожалуй один из самых важных моментов в организации меню советского новогоднего стола — это настойчивость, терпение и способность к коммуникации. Одним словом, умение достать всё к праздничному столу. В наше время такой проблемы просто не существует, потому и в отношении советского времени она как-то забывается. Всё-таки это очень удобно, когда буквально за пару часов до наступления Нового года можно приобрести всё необходимое для праздничного стола. Но, с другой стороны, теряется то продолжительное чувство ожидания праздника, которое подкреплялось предновогодней суетой по «доставанию» вкусного дефицита самыми разными способами.

Статья опубликована на моём канале «Мир газами историка» на площадке Яндекс. Дзен под заголовком «Как составилось советское новогоднее меню».

  • Рассказ про санкт петербург для детей 1 класса
  • Рассказ про сатурн 5 класс по географии
  • Рассказ про санкт петербург кратко
  • Рассказ про санкт петербург на английском 6 класс с переводом
  • Рассказ про сахар 3 класс окружающий мир