Рассказ про суп 2 класс родной язык

Сочинения свободная тема мое любимое блюдо блины, суп щи, пицца блины щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец он же студень, разносолы,
  • Сочинения
  • Свободная тема
  • Мое любимое блюдо (блины, суп щи, пицца)

Блины

Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.

Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.

История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.

Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.

Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.

В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.

Борщ

Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.

А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.

А в гостях как-то из вежливости я попробовал другой борщ. Он очень лёгкий. Он был, кажется, на курином бульоне или даже просто на овощном. Там было мало овощей, картошки совсем не было. И овощи были очень тонко нарезаны. Свекла, вообще, была на терке «сделана». И самое интересное – там был такой островатый вкус. Оказалось, что мама моего друга добавляет туда немного уксуса. У неё какой-то свой рецепт фамильный. Это не значит, что я теперь каждый день хожу к ним на борщ. Просто я его распробовал, стал даже дома есть. И потихоньку оно стало моим самым моим

И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.

Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.    

И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!

Суп щи

Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.

Слово «щи» произошло от старорусского «съто», то есть еда. Интересен тот факт, что только в русском языке это слово содержит всего две буквы, во всех остальных же всегда больше. Этому супу посвящено много пословиц и поговорок, к примеру, «щи да каша – пища наша», означающее, что щам на столе отводится особое место, ведь это первое блюдо, которое русские люди считали главной едой, или «не жалей для гостя щей», что означало – будь гостеприимным и даже незнакомого путника, зашедшего к тебе в дом, накорми ароматным горячим супом из горшка.

Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.

Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.

Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.

Пицца

Пицца – мое любимое блюдо, оно включает в себя огромное количество вариативности и при этом всегда сохраняет свою собственную суть. К примеру, мы можем сравнить чикагскую пиццу с соусом и мясной начинкой и классическую «маргариту» на тонком тесте. Даже внешне они не совсем похожи, но сохраняют суть и в этом блюдо является таким привлекательным.

Пицца никогда не надоедает именно благодаря этой вариативности, а если говорить про классические рецепты, то они отличаются гармоничным вкусом, который проверен веками и, наверно, тоже не способен окончательно надоедать. Также пицца и не устаревает, такое блюдо существует как бы вне времени и к его созданию располагает сам мир.

Как известно, некоторое подобие данного блюда было зафиксировано еще у предшественников современной Италии – в Римской империи. Там готовили тесто с различными начинками, которые выпекали на них, например, сыр. Помидоры в пицце появились значительно позднее, так как были завезены только в Средневековье.

Наверное, каждый может дополнить пиццу чем-то своим и сделать какое-то собственное подобие. К примеру, известна так называемая русская пицца, которую многие готовят дома. Выпекают, как правило, на прямоугольных противнях, используют довольно толстое тесто с высокими бортами и добавляют: кетчуп, колбаски и сосиски, помидоры и сыр, иногда болгарский перец, различные специи.

Возможно добавить нечто свое, главное, сохранить суть. Использовать выпекание и тесто, на которое кладут различные начинки, запекаемые в основном под сыром. Отличительной деталью для пиццы также являются соус, которым смазывается поверхность теста (чаще всего используют томатный или на основе помидоров, но могут быть и другие) и бортики, за которые берут кусочки, традиционно поедаемые руками и в форме треугольников.

Сейчас многие считают пиццу американским блюдом, так как есть фастфуды наподобие ПиццаХат и много рекламы, но родиной пиццы является Италия. Однако даже такое утверждение не совсем точно, ведь блюдо известно даже не только в Римской империи, но и во многих других странах в различных вариациях, но с неизменной общей структурой и способом создания. История пиццы не менее интересна, чем рецептура, пицца – мое любимое блюдо.

Также читают:

Картинка к сочинению Мое любимое блюдо (блины, суп щи, пицца)

Мое любимое блюдо (блины, суп щи, пицца)

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Сурикова Боярыня Морозова 7 класс

    Картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» посвящена церковному расколу в России. Боярыня не приняла нового крещения тремя перстами, и ее везут в острог.

  • Сочинение по рассказу Кусака Андреева 7 класс

    Рассказ «Кусака» Леонида Николаевича Андреева является поистине удивительным и поучительным произведением. Эта история про взаимоотношения людей и братьев наших меньших, про поступки по отношению к ним и про наши обещания и слова

  • План рассказа Приключения Электроника 4 класс

    В научном институте профессор Громов изобрел робота. В качестве модели он взял фотографию в журнале обычного подростка из московской школы Сережи Сыроежкина. Мальчику-роботу дали имя Электроник.

  • Сочинение Мое любимое стихотворение Есенина

    «Черный человек» Данное великое произведение было написано в 1923 году, а опубликовано в 1926 году. В некоторых источниках говорится о том, что первоначальное произведение было длиннее

  • Смысл рассказа Уроки французского Распутина

    Пожалуй, читателю крайне легко и понятно была донесена та мысль, что доброта и понимание являются самыми большими движущими силами в этом мире. Также, хочется отметить и то

Главная>Сочинения по темам

Моё любимое блюдо

Быстрый переход:

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 1 — Борщ

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 2 — Картошка фри

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 3 — Шашлык

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 4 -­ Окрошка

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 5 -­ Пюре

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 6 -­ Манты

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 7 -­ Салат «Оливье»

Рассказ про суп 2 класс родной язык Вариант 8 -­ Пицца

Рассказ про суп 2 класс родной язык Похожие сочинения про моё любимое блюдо

Вариант 1 — Борщ

19 предложений/ 239 слов

Вкусный, ароматный красный борщ. Сложно придумать лучший выбор первого блюда на обед! Этот суп можно есть с горячими пшеничными пампушками или же с черным хлебом, натертым долькой острого чеснока.

Я люблю как традиционный борщ с говядиной или свининой, так и другие варианты этого блюда. Например, легкий борщ с куриной грудкой или постный овощной суп. Ну а летом в жаркий день нет ничего вкуснее освежающего холодного борща.

Лучше всего борщ готовит моя бабушка. Ни в одном ресторане я не пробовал супа вкуснее! Она никогда не добавляет в него уксус или лимонную кислоту, только помидоры и томатную пасту. Это, на мой взгляд, делает вкус блюда более натуральным. Морковь и свеклу для борща бабушка всегда трет на мелкой терке. Так оттенок супа получается максимально насыщенным, а овощи после обжарки кажутся сочными и аппетитными. Кроме того, бабушка всегда кладет в кастрюлю много мяса и картофеля — она знает, насколько сильно я люблю эти продукты.

Мне также нравится, когда в борще много чеснока. После его добавления суп приобретает ни с чем не сравнимый яркий аромат и восхитительный терпкий вкус. Такой согревающий чесночный борщ особенно приятно есть зимой в морозный день.

В нашей семье борщ принято готовить раз в неделю — на выходных, а также по праздникам. Потому часто он становится способом собрать всех близких и родных людей за одним столом не только с целью совместного обеда, но и для уютной задушевной беседы. Вот еще одна причина, по которой я так люблю это замечательное блюдо.

Вариант 2 — Картошка фри

13 предложений/ 216 слов

Сочные, обжаренные в масле ломтики картошки фри способны стать отличным дополнением к сытному обеду в «Макдональдсе» или «Бургер-Кинге». Это мое любимое блюдо из категории фастфуд.

Я люблю картофель фри за его замечательный насыщенный вкус, который не спутаешь ни с чем. Немного соленый, немного сладкий хрустящий картофель фри можно есть как отдельно, так и в качестве гарнира, например, к куриным наггетсам. Даже без соуса он просто восхитителен, но с кетчупом или сырной пастой приятен вдвойне.

Самостоятельно приготовить вкусную картошку фри очень сложно, поскольку для этого необходимо обжаривать ее в большом количестве масла во фритюрнице. Но такой аппарат есть не в каждом доме. Даже в ресторанах порой мой любимый картофель получается либо слишком сухим, либо, наоборот, очень жирным. Потому, несмотря на внешнюю простоту данного блюда, нужно быть хорошим поваром, чтобы сделать его действительно удачным.

Картошка фри пользуется большой популярностью у любителей фастфуда во всем мире, но я был очень удивлен, узнав что это блюдо люди умели готовить еще в XVII веке. И родиной его стала Латинская Америка.

Видимо, аппетитная, обжаренная во фритюре картошка настолько сильно полюбилась жителям нашей планеты, что они годами берегли оригинальный рецепт ее приготовления, передавая его из поколения в поколение. И как же я счастлив, что, благодаря этому, сегодня у меня есть возможность при желании баловать себя такой вкусной, пусть и не очень полезной едой.

Вариант 3 — Шашлык

17 предложений/ 239 слов

Я очень люблю шашлыки. Приготовленные из кусочков свежего, нанизанного на длинный шампур маринованного мяса, они так и манят меня своим аппетитным ароматом. Для шашлыков можно использовать любое мясо: свинину, баранину, курицу, говядину или индейку. В любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Запеченное в мангале мясо всегда остается очень сочным внутри. Оригинальности блюду добавляет пикантный вкус маринада и специй. Иногда шашлыки готовят вместе с овощами, нанизывая на шампур кольца хрустящего лука, баклажанов и томатов. Такой рецепт мне также по душе.

Запах шашлыков у меня всегда вызывает ассоциацию с пикником или праздником, поскольку едим мы их обычно тогда, когда с родителями отправляемся на природу или посещаем общественные мероприятия, организуемые в городском парке. Потому это блюдо особенно дорого для меня.

Больше всего я люблю те шашлыки, которые мы готовим сами. Планируя поездку за город, мы обязательно идем в магазин, где покупаем самое свежее мясо, которое затем аккуратно нарезаем кубиками. К мясу мы добавляем лук, молотый черный перец, соль и другие специи. Тщательно перемешав все ингредиенты в миске и накрыв ее содержимое крышкой, мы оставляем эту посуду на ночь в холодильнике.

В результате на следующий день у нас получается готовая смесь для шашлыков. Нанизав на шампур кусочки мяса и овощей, я люблю смотреть, как они красиво поджариваются на углях. И нет ничего приятнее, чем потом, не дожидаясь, когда шашлыки до конца остынут, аккуратно переложить их на тарелку, а затем, обжигая от нетерпения рот и губы, начать есть, обмакивая вилкой в сладкий кетчуп.

Вариант 4 — Окрошка

16 предложений/ 235 слов

Не может быть ничего вкуснее в жаркий летний день, чем освежающая холодная окрошка. Этот суп любим всеми членами нашей большой семьи, а в особенности мной и отцом.

Вернувшись с прогулки на каникулах, я бываю готов съесть на обед сразу две порции любимого блюда. И мама не устает удивляться, почему же так быстро исчезает весь суп из кастрюли. Действительно, окрошка в нашем доме никогда не задерживается дольше, чем на день, потому что вкус ее просто бесподобен.

Думаю, в этом есть прежде всего большая заслуга моей мамы, так как именно она готовит окрошку для нас всех. Мы с папой и сестрой помогаем лишь резать овощи, яйца, мясо или колбасу. Чаще всего мама, колдуя над кастрюлей с супом, старается соблюсти традиционный рецепт. Потому в качестве бульона для окрошки она использует квас. Именно он придает блюду сладковато-терпкий вкус.

Впрочем, иногда мама может несколько нарушить правила и приготовить окрошку, например, на кефире. В таком случае суп будет иметь необычный белый оттенок, и по вкусу он уже больше станет похож на щи или щавельник.

Я люблю окрошку в любом ее виде: приготовленную на квасе или кефире, с мясом или вареной колбасой. Мне очень нравится, когда дополнительно в суп мама кладет мелко нарезанное куриное яйцо и нашинкованную свежую зелень.

Обед с окрошкой на столе — это всегда настоящий праздник. Вкус любимого блюда способен надолго поднять мне настроение, а сам суп — подарить приятное ощущение сытости и зарядить энергией для длительных активных прогулок.

Вариант 5 — Пюре

15 предложений/ 208 слов

Пюре — это мой самый любимый гарнир. Он способен великолепно дополнить любое блюдо из мяса, птицы или рыбы. А особенно мне нравится есть пюре с котлетами из индейки. Я люблю пюре за его восхитительный нежный вкус, в котором чувствуется сладость картофеля и мягкость молока. С добавлением сливочного масла этот гарнир становится еще слаще и сочней.

Когда я ем пюре с гуляшом, я обычно поливаю молотый картофель в своей тарелке аппетитным мясным соусом. Кроме того, пюре можно прекрасно сочетать с салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Словом, это универсальный гарнир, что также добавляет ему очарования.

Но приготовить хорошее пюре не так просто, как может показаться на первый взгляд. Лучше всего для этого блюда подойдет молодой картофель, поскольку прошлогодние клубни способны сделать гарнир излишне жестким, крупинистым и безвкусным.

Сваренную в подсоленной воде картошку важно хорошо размять с помощью специальной толкушки, иначе в пюре будет много комочков. Можно, конечно, с этой целью использовать блендер, но мне пюре, приготовленное таким образом, не очень нравится, потому что оно выглядит ненатурально, а по вкусу напоминает детскую кашу.

Моя мама прекрасно знает, как приготовить «правильное» пюре. У нее это блюдо всегда получается восхитительно вкусным, сладким и без комочков. Мама никогда не жалеет молока и сливочного масла, желая порадовать всех нас своим замечательным аппетитным гарниром.

Вариант 6 — Манты

17 предложений/ 280 слов

Еда для человека — это не просто источник энергии и жизненных сил. Это также то, что способно подарить ему величайшее удовольствие. Потому мне очень нравится пробовать блюда различных кухонь мира, узнавая таким образом новые вкусы и получая приятные эмоции от приема пищи.

Так, однажды отправившись с родителями в ресторан, я решил заказать себе манты. На фотографии в меню они были похожи на обычные пельмени, но отец рассказал мне, что они намного больше по размеру и едят их обычно руками, что только усилило мой интерес.

Когда официант принес к столу тарелку, на ней красовалось всего шесть больших конвертиков из теста. Внутри них оказалась сочная вкусная баранина, приправленная совершенно диковинными специями.

Думаю, в тот момент, когда я надкусил один из конвертиков, и началась моя любовь к этому необычному блюду азиатской кухни. С тех пор в ресторанах я стал часто заказывать именно манты. Я также просил маму приготовить их дома, но оказалось, что сделать это совсем непросто.

Манты получаются такими сочными потому, что их варят на пару, для чего необходима специальная кастрюля, которую так и называют — мантоварка. Кроме того, секрет необычного вкуса моего любимого блюда заключается в особом составе специй, известном только опытным азиатским поварам. Я знаю лишь, что помимо привычного нам лука и перца, в мясо часто добавляют также зиру, кориандр, розмарин и другие сушеные травы.

И наконец, форма мантов. Чтобы вылепить такие необычные круглые конвертики, требуется также обладать специальными кулинарными навыками.

Словом, при всей своей внешней простате и схожести с пельменями, манты оказались очень необычным и сложным блюдом, имеющим совершенно неповторимый вкус. Очень жаль, что пока у нас не получается приготовить их дома, потому я всегда с нетерпением жду следующего похода в ресторан, чтобы заказать там любимые конвертики с бараниной.

Вариант 7 — Салат «Оливье»

18 предложений/ 293 слова

Салат оливье давно уже стал традиционным блюдом в нашей стране, поэтому его вкус с ранних лет хорошо знаком каждому русскому человеку. Так и я, попробовав оливье еще в детстве, сразу же полюбила его и продолжаю любить до сих пор.

Прежде всего, мне нравится великолепное сочетание продуктов в этом блюде. Здесь есть и колбаса, и яйца, а также соленые огурцы, картофель, морковь и, конечно же, сладкий зеленый горошек. Дополняет композицию ароматный майонез и свежая зелень. Впрочем, иногда моя мама готовит диетический вариант этого салата, добавляя туда вместо колбасы куриную грудку, а майонез заменяя сметаной. Но и такой оливье тоже имеет просто восхитительный вкус.

Присутствие оливье на столе всегда ассоциируется у меня с праздником, поскольку такой салат в России принято готовить на Новый год. Ни один день рождения в нашей семье также не обходится без этого блюда. Потому, даже когда порой мы едим оливье просто так, у меня все же поднимается настроение и я чувствую в душе легкий трепет, как это обычно бывает перед предстоящим торжеством.

Нет ничего вкуснее домашнего оливье, заботливо приготовленного мамиными руками. Она всегда знает, какой горошек или огурцы стоит купить в магазине, чтобы блюдо получилось идеальным. Мама очень ответственно подходит к выбору майонеза и колбасы, стараясь найти продукты с натуральным составом и наименьшим содержанием жира.

В наши с отцом обязанности входит нарезка овощей для оливье. И здесь мы также проявляем инициативу, делая все в соответствии со своими вкусами. Так, картофель и морковь мы обычно режем мелкими кубиками, а мясо или колбасу, наоборот, укладываем в салатник крупными ломтиками.

Когда оливье полностью готов, его остается лишь украсить свежей зеленью и тертым яйцом, а затем блюдо можно подавать к столу. И нет ничего прекраснее того момента, когда мама заботливо раскладывает нежнейший домашний салат по тарелкам, а затем мы все вместе наслаждаемся его восхитительным вкусом.

Вариант 8 — Пицца

16 предложений/ 231 слово

Пицца — это восхитительное итальянское блюдо, которое в последние годы пользуется большой популярностью в нашей стране. За это время многие русские люди успели полюбить его. К их числу отношусь и я. Я люблю пиццу за ее необычный вкус, состоящий из множества оттенков, и великолепный сырный аромат. Мне также нравится, что начинка итальянской лепешки бывает совершенно разной.

Мясо, охотничьи колбаски, рыба, грибы, оливки, каперсы — все эти ингредиенты могут присутствовать в составе пиццы того или иного сорта. Но главное, без чего нельзя представить себе данное итальянское блюдо, это без хлебной основы, ароматного плавленого сыра и томатов.

Мне больше по душе пицца на тонком, похожем на лаваш тесте, потому что в ней обычно много начинки. Особенно хороша тонкая «Маргарита» с нежной моцареллой и пармезаном, а также «Гавайская пицца» с ветчиной и ананасами.

Приготовление пиццы можно считать настоящим искусством, которым владеют лишь немногие опытные повара. Чтобы это блюдо было действительно вкусным, тесто обязательно должно замешиваться на руках и выпекаться в специальной печи.

Таким образом, дома сделать «настоящую» пиццу, увы, не получится. Потому, желая вкусно перекусить, мы с родителями, как правило, заказываем доставку любимого блюда из итальянского ресторан и с нетерпением ожидаем прихода курьера.

Пицца в нашем доме — это всегда настоящий праздник. Она собирает всех членов семьи за одним столом. Организовав такой оригинальный спонтанный ужин, мы обычно мило беседуем, наслаждаясь вкусом аппетитной лепешки с сыром, смотрим телевизор и радуемся приятной возможности провести время вместе.

Похожие сочинения про моё любимое блюдо:

­Моя любимая еда

Новогоднее блюдо

Фастфуд

Еда в моей жизни

Еда в нашей семье

Тульский пряник

Готовим дома

Еда будущего

Как я однажды пекла пироги

Украинская кухня

Фрукты

Правильное питание

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям

Автор работы: 

Силенко Ксения Александровна

Руководитель проекта: 

Дмитриева Светлана Викторовна

Учреждение: 

МБОУ » СОШ №18″ г. Славянска-на-Кубани

В процессе исследовательской работы «Польза борща» ученицей 2 класса начальной школы была поставлена цель приготовить борщ и выяснить, какие «науки» в нём спрятались.

В исследовательской работе «Польза борща» автор описывает историю происхождения борща, секреты его приготовления, рецепт классического борща, его пользу и плюсы употребления, а также проводит опыты на предмет выявления разных наук, которые «скрылись» в борще.

В предложенном проекте в начальной школе «Польза борща» автором предполагается, что при приготовлении борща каждая хозяйка пользуется знаниями физики, ботаники, математики и химии. В исследовательской работе определяются полезные свойства классического борща, дается его рецепт.

Оглавление

Введение
1. Теоретические сведения о борще.
1.1. История происхождения борща.
1.2. Секреты вкусного борща.
1.3. Рецепт классического борща.
2. Определение полезных свойств борща.
2.1. Опыт 1. «Определение органов растений у овощей»
2.2. Опыт 2. «Определение различий побега и корня по внутреннему
строению»
2.3. Опыт 3. «Определение крахмала в овощах»
2.4. Опыт 4. «К какой науке относится закипание воды?»
2.5. Расчет стоимости 1 порции борща.
Заключение
Библиография
Приложение

Введение

Науку я люблю,
Жить без нее я не могу
Она везде, она вокруг,
Она наш самый нужный друг.

В нашей повседневной жизни много интересного, удивительного и загадочного, происходит на кухне. Кухня – это сердце и очаг, это многофункциональное помещение в нашем доме, в котором не только готовятся вкусные блюда, но и место, где собирается вся наша семья для совместных трапез.

Однажды мы с мамой ждали приезда папы из долгой командировки. Долго думать, чтобы ему приготовить вкусненькое на обед не пришлось, потому что папа очень любит домашний борщ, так как он получается очень сытным, вкусным и ароматным, а еще в одно мгновение приобретает насыщенный красный цвет.

Мне стало интересно, а кто же научил мою маму готовить это блюдо? Она мне рассказала, что ее мама, то есть моя бабушка Ольга Анатольевна. А ее научила моя прабабушка Раиса Савична. А это значит, что у нас есть семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот и мне захотелось поскорей узнать секреты приготовления домашнего борща. А ведь правильно сварить борщ, это целая наука, которая называется КУЛИНАРИЯ.

Нам стало интересно, а какие ещё науки, кроме кулинарии, спрятались в борще? Чтобы разобраться в этом мы провели исследовательскую работу.

Цель исследования: приготовить борщ, и выяснить какие науки в нём спрятались.

Для достижения поставленных целей определены следующие задачи:

  1. изучить научную литературу и материал в сети Интернет по данной теме;
  2. узнать историю происхождения борща;
  3. провести наблюдения и опыты с овощами необходимыми для борща, с точки зрения разных наук; сделать на основе полученных данных выводы.

Гипотеза: мы предполагаем, что при приготовлении борща каждая хозяйка пользуется знаниями физики, ботаники, математики, химии.

Актуальность: для меня выполнение исследовательской работы очень актуально, так как я под руководством взрослых постаралась освоить методику приготовления борща; училась работать с научной литературой в библиотеке и сети «Интернет»; научилась фиксировать результаты своих наблюдений в таблицах; делать умозаключения; приобрела навыки экспериментальной работы. Своими знаниями теперь я могу поделиться со своими одноклассниками на внеурочных занятиях «Мир, в котором я живу».

Объект исследования: овощи: картофель, капуста, свекла, морковь, репчатый лук; вода.

Предмет исследования: изучение явлений, происходящих с продуктами и водой при варке борща. Методы исследования: изучение литературы по теме; поиск нужной информации в сети «Интернет»; спросить у других людей;подумать самостоятельно; наблюдение; эксперимент.

1.1. История происхождения борща

Борщ – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Хотя борщ имеет украинские «корни», он давно прижился в России и приобрел собственные вкусовые оттенки, а по соперничать с ним за почетное место в национальных ресторанах могут разве что пельмени.

Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Согласно другому мнению, слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.

Существует множество разновидностей борща. Во-первых, он различается по способу приготовления. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то — с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным. Последний чаще готовится в теплое время года, в его основе — кефир и маринованная свекла. В такой суп добавляют сметану, зелень и сваренные яйца и подают на обед в жару как разновидность свекольника.

Стоит отметить, что борщ — довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов. Для него требуется специальная обработка овощей — так, например, свеклу тушат или варят отдельно, а из лука и моркови делается специальная зажарка. Борщ упоминается во множестве произведений российских писателей и поэтов, им потчевали своих героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и многие другие.

Сегодня дымящаяся тарелка свекольного супа превратилась в символ домашнего уюта и семейного благополучия.

1.2. Рецепт классического борща

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща).

Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по ниже представленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты для борща:

  • На 3 литра воды:
  • Говядина на кости — 700-800 грамм
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
  • Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

1.3. Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Презентация на тему Презентация к уроку русского родного языка Если хорошие щи, так другой пищи не ищи (2 класс), предмет презентации: Русский язык. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 16 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Если хорошие щи, так другой пищи не ищиПрезентация к уроку русского родного языка во2 классеАвтор-составитель:Сибилева Ольга

Текст слайда:

Если хорошие щи, так
другой пищи не ищи

Презентация к уроку русского родного языка во
2 классе

Автор-составитель:
Сибилева Ольга Николаевна,
учитель Чуево-Подгорнского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района
Тамбовской области


Слайд 2

Расставьте слова в три столбика - Какие слова вызвали затруднения? Почему? - Прочитайте текст упражнения 1 на

Текст слайда:

Расставьте слова в три столбика

— Какие слова вызвали затруднения? Почему?
— Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
— Чем мы будем заниматься на уроке?


Слайд 3

Первые блюда на Руси - репняРепня – старинный русский крестьянский суп

Текст слайда:

Первые блюда на Руси — репня

Репня – старинный русский крестьянский суп


Слайд 4

Первые блюда на Руси - тюряТю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки,

Текст слайда:

Первые блюда на Руси — тюря

Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия)


Слайд 5

Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту? Познакомьтесь с отрывками из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка»

Текст слайда:

Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
Познакомьтесь с отрывками из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.

Составляем рецепт похлёбки


Слайд 6

Составляем рецепт похлёбкиВозьми воды, муки, картошки, покроши да свари - будет тебе похлёбка.

Текст слайда:

Составляем рецепт похлёбки

Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари —
будет тебе похлёбка.


Слайд 7

Из истории языка Издавна основной жидкой пищей русского народа были щи.

Текст слайда:

Из истории языка

Издавна основной жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой)


Слайд 8

Из этимологии словаТебе встретились слова сытный, сытый. Что общего у этих слов? Могут ли слова насытиться, насыщенный

Текст слайда:

Из этимологии слова

Тебе встретились слова сытный, сытый.

Что общего у этих слов?

Могут ли слова насытиться,
насыщенный продолжить этот ряд слов?


Слайд 9

Щи из русской печиЩи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке в русской печи, и

Текст слайда:

Щи из русской печи

Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.


Слайд 10

Профессор кислых щей – кто это?Профессор кислых щей (иначе — мастер кислых щей) — малосведущий, не разбирающийся

Текст слайда:

Профессор кислых щей – кто это?

Профессор кислых щей (иначе — мастер кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек.


Слайд 11

Правильно употребляй фразеологизмы!Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную

Текст слайда:

Правильно употребляй фразеологизмы!

Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.


Слайд 12

Работа с пословицами

Текст слайда:

Работа с пословицами


Слайд 13

Составь скороговорку

Текст слайда:

Составь скороговорку


Слайд 14

РефлексияСегодня я узнал на уроке…Мне было интересно…Было трудно…Я понял, что…Меня удивило, что…

Текст слайда:

Рефлексия

Сегодня я узнал на уроке…
Мне было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Меня удивило, что…


Слайд 15

Спасибо за внимание!

Текст слайда:

Спасибо за внимание!


Слайд 16

Используемые ресурсы:Шаблон презентации - https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5Фото на 1 слайде - https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.htmlРепа - https://sbagry.com/profile/34289/defaultРепня -https://ru-kukhnya.livejournal.comТюря - http://yandex.ru/clckФото щи в

Текст слайда:

Используемые ресурсы:

Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5
Фото на 1 слайде — https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.html
Репа — https://sbagry.com/profile/34289/default
Репня -https://ru-kukhnya.livejournal.com
Тюря — http://yandex.ru/clck
Фото щи в горшке — http://www.sattelevizija.com/vesti
Рисунок «Профессор кислых щей» — https://ok.ru/beloknet/topic/137641155202030
Значение фразеологизма — http://chtooznachaet.ru/professor-kislyx-shhej.html
Учебник «Русский родной язык» 2 класс, авторы Александрова О.М., Вербицкая Л.А., Богданов С.И.


Ответ

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение от бабушки к внучке, от деда к внуку. В любой семье существуют свои собственные семейные секреты, которые эффектно отличают их блюда от блюд с таким же названием, но приготовленных другими людьми.

Существуют секреты не только в составе компонентов изготавливаемых блюд, но и в технологии приготовления.

Да стоит ли долго разглагольствовать о качествах национальной кухни? Не лучше ли просто показать и выложить рецепты самых популярных и вкусных блюд?

так мы и поступим. Читайте, применяйте и пробуйте сами. А отведав блюда, приготовленные по нашим рецептам, судите о их вкусе и, если понравится, угощайте своих родных и близких.

И, как говорят в Украине, «Смачного Вам!» ( Приятного аппетита!)

Объяснение:

изи

Ответ

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

пойдет?

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

1
О, в, но
2
В, в, от
3
Союз и
4
Ещё
5
Но
6
И, не
7
Только
8 и 9
Извиняюсь но не смогла сделать
10
Осуждённый
11
Подмыв
12
По-своему
Он образовался с предлогом ПО
13 и 14
Не смогла:(
15
Подмыв корни

Чем смогла

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Первые свидетельства о славянах. Славяне, как считает большинство историков, обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н.э. Прародиной ранних славян (праславян), по археологическим данным, была территория к востоку от германцев — от р. Одер на западе до Карпатских гор на востоке. Ряд исследователей считает, что праславянский язык начал складываться позднее, в середине I тысячелетия до н.э.

В эпоху Великого переселения народов (III-VI вв. н.э.), совпавшего с кризисом рабовладельческой цивилизации, славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате рас орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство. Заселив Балканы, славяне сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии.

Объяснение:

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

1.Хмурится небо, ревёт ветер. Пришел первый месяц осени. Пожухли все растения. Высоко над головой листья на деревьях желтеют, краснеют, буреют. Листьям не хватает солнца. Они быстро вянут, теряют яркий зклёный цвет. (4) Даже в безветренный день вдруг оборвётся с ветки осинновый лист легко покачнётся в воздухе и безшумно скользнёт по земле.

Всё чаще будут срываться листья с ветвей, пока не задуют ветры, не сорвут с леса весь роскошный летний наряд(1). Ласточки и другие перелётные птицы собираются в большие(3) стаи отбывают в дальний путь. Холодеет вода: больше уж не тянет купаться.

2.Не знаю

3.ДосУг, понялА, ворОта, стАтуя.

4.В октябре(имя сущ) прилетают(глагол) к нам(местоимение) из северных(имя прилог)лесов (имя сущ) снегири( имя сущ) .

5.2) Маша ответила что морские водоросли содержат много минералов

6.

4) Сначала ,ребята, прочтите инструкцию по сборке модели. Запятые потому что это обращение

7.3) В лесу Шарик, тут же, отыскал нору с лисятами и громко залаял. Вставное слово

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

В тундре — Весна. Сонце дружески подмигивает, посылая лучи света из-под низких

облаков. Звенят большие и малые ручьи, со стоном взламываются речушки в горах.

Вода всюду. Ступишь ногой в мох — и мох сочится. Тронешь мшисткю кочку,

и сверху появится вода. Станешь ногой на ледок — и из-под ледка брызнет вода.

Сейчас вся тундра это разрастающееся болото. Оно живёт, всхлипывает под сапогами.

Оно мягкое, покрыто жёлтой

Мягкое, покрыто жёлтой травкой и весенним мхом, похожим на

цыплячий пух.

Bесна ро(б)ко входит в тундру, оглядывается. Вдруг замирает под напором

холодного ветра, но не останавливается, а идёт дальше.

до’кумент,цеме’нт, руководи»ть, каучу’кВова (сущ) с (предл) дедушкой (сущ) любили (глаг) гулять (глаг) в (предл) парке (сущ) у (предл) моря. (сущ)»Ольга Петровна»-, сказала Анечка уже купила новые сапожки на зиму «П.р»-, а.

1-ое предложение однородные сказ

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

Мальчики пришли в музей за час до закрытия. Расположение залов было известно. Сначало отделы животного и растительного мира разных промыслов. Потом и нужный им зал быта помещика. Здесь находится обстановка усадебного дома. Изящная мебель отбитая желтым атласа со сказочными птицами, высокие зеркала-украшение зала. Пред вечерний луч солнца пробивался в окна сквозь складки занавесок, темнели картины блестела стеклянная посуда. Генка остался в коридоре чтобы в случай опасности предупредить товарища. В это время Миша исследовал бронзовую птицу. На ней должно находиться отверстие для ключа. Да где же оно. Мальчик ощупывает голову, крылья. Поиски результов остаются. Тайна остается тайной.

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

Мой родной Край»Казахстан».Тут я родился и живу.Я не представляю свою жизнь без родного края.Люби,живи наслождайся жизнью

Объяснение: можешь,еще что-то добавить

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

ответ:

Составим текст:

Природа нашей Родины необыкновенно красива. И уникальна. Реки, поля, леса. Даже дух захватывает. Только в нашей стране так чудесно! Другой такой нет.

  • Рассказ про суворова 3 класс
  • Рассказ про стивена кинга на английском
  • Рассказ про строительство пирамид в древнем египте
  • Рассказ про стоматолога на немецком
  • Рассказ про стивена хокинга