Рассказ про соль 3 класс окружающий мир

Доклады и сообщенияразноекаменная солькаменная соль относится к нерудным неметаллическим видам полезных ископаемых. другое е название галит произошло от греческого
  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Каменная соль

Каменная соль относится к нерудным (неметаллическим) видам полезных ископаемых. Другое её название – «галит» произошло от греческого слова и означает «соль». Каждый из нас видел галит у себя на кухне в виде поваренной соли, которую мы используем при приготовлении пищи.

Это природный минерал, состоящий из натрия, хлора и различных примесей. В чистом виде может быть прозрачным и непрозрачным, бесцветным или белого цвета со стеклянным блеском.  В зависимости от различных примесей может быть желтого, красного, голубого, серого, бурого цвета. Галит хрупкий, соленый на вкус, впитывает влагу из воздуха и хорошо растворяется в воде.

Этот минерал один из самых распространенных на планете и относится к породам, возникшим в результате воздействия внешних факторов — экзогенным.

Основные скопления галита наблюдаются в местах исчезнувших древних океанов и морей. Они стали образовываться в результате того, что при жарких климатических условиях вода испарялась под воздействием солнца, а соль оседала на дно. Постепенно слои соли накапливались, уплотнялись, превращаясь в каменные массивы.

Добывают каменную соль разными способами в зависимости от объема и месторасположения залежей.

Соль, расположенную на глубине до 150 метров, добывают открытым способом в карьерах. После удаления поверхностного слоя соль дробится при помощи взрыва или техники и вывозится.

При большей глубине залегания используют шахтный метод добычи. Под воздействием высокого давления и температуры соль размягчается и поднимается наверх. В результате под землей образуются горы соли, которым дали название «соляные купола». Затем с помощью специальной техники глыбы соли раскалываются, размельчаются и подаются на поверхность земли.

Самая чистая соль получается при вакуумном способе добычи. Для этого бурят скважины до соляного слоя и заливают туда пресную воду. В результате соль растворяется, получает рассол, который выкачивается насосами. Рассол помещают в специальные вакуумные камеры, в которых испаряется вода, а соль остается в виде осадка.

Соль не зря является полезным ископаемым. Она применяется во многих отраслях производства, таких как пищевая промышленность, медицина, металлургия, косметология, кожевенное производство и многих других.

При нехватке соли в организме человек начинает плохо себя чувствовать, быстро устает. Она нужна для работы мышц, передачи нервных импульсов, улучшения обмена веществ.

Без соли наша пища была бы невкусной, а продукты быстро портились. Она является отличным консервантом, поэтому её используют при засолке овощей, мяса, рыбы.

В медицине соль нашла широкое применение в качестве обеззараживающего средства. Она является первым помощником при простуде. Её используют для полосканий, промываний, обработки ран.

Каменная соль – это богатство нашей планеты.

Доклад №2

Каменная соль представляет из себя осадочный минерал, который состоит хлористого натрия. Примесный состав этого минерала очень зависим от месторождений. Происходит он из залежей соли в условиях засушливого климата. Происхождение соленных залежей напрямую зависит от высыхания соляных озер, а также морских заливов. Эти залежи наиболее сосредоточенны в Пермском периоде примерно – 250 млн лет назад. Тогда преимущественно был жаркий климат и соленые водоемы стремительно высыхали. Сегодня его добывают на Урале в большинстве своем. Так как там и сконцентрированы эти самые залежи.

Галит – этот минеральный камень причисляют к природным минералам класса галоидов и подкатегории хлорида натрия. Но сегодня большинству он более известен, как соль. Свое  название галит обрел  в Древней Греции. Однако перевод может показаться неоднозначным, он связан с двумя схожими терминами – морем и солью.

Галит, как минерал отличается от своих собратьев хрупкостью, гигроскопичностью и соответственно вкусом. Так же он является очень простым по своему химическому составу. Помимо всего этого, он обладает различными антисептическими свойствами. Он без труда растворяются в воде при любой ее температуре. Но расплавится он может только при очень высоких температурах порядка 800 градусов.

Применение этого полезного минерала распространяется на многие отрасли. Например, в бытовой жизни используется, как консервант и оказывает большую пользу человеку в умеренных количествах. Некоторые люди даже придают соли, какие-то магические свойства. И как бы его не ругали, но без него сложно обойтись в современном мире.

Подводя итоги, галит интересен тем, что это уникальный в природе минерал, который употребляется людьми в пищу. После процесса обработки он становится обычной поваренной солью, которой утром многие солят яичницу себе на завтрак.

2, 3, 4 класс

Каменная соль

Каменная соль

Популярные темы сообщений

  • Бах Иоганн Себастьян

    31 марта 1685 года в провинциальном городке Эйзенах в семье музыканта на свет появился Иоганн Себастьян Бах. Отец Иоганн Аброзиус Бах был скрипачом. С ранних лет он готовил сына к профессии музыканта. Иоганн Бах был в семье восьмым ребенком

  • Мухоловка

    Венерина мухоловка или диона – относится к хищным растениям семейства Росянковые, которые питаются насекомыми, такими как: мухи, пчелки, муравьи, пауки, членистоногие маленького размера, но только обязательно живыми.

  • Дерево Сассафрас

    Что же это за дерево “Сассафрас”? Какими свойствами оно обладает, как его применяют в медицине, да и в целом, зачем оно нужно?! Дерево сассафрас может достигать высотой до тридцати – тридцати пяти метров.

Источник

любовь шаймухаметова
Проект исследовательской деятельности «Полезное ископаемое — соль»

Проект

Исследовательской работы

На тему: «Полезное ископаемое соль«

Вид проекта – исследовательский, ознакомительный

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

ДЕТИ И ВОСПИТАТЕЛИ ГРУППЫ.

ЦЕЛЬ: Создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста готовности самостоятельно изучать окружающий мир, решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности.

ЗАДАЧИ:

1. Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, ее свойств и качеств, характер использования человеком.

2. Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей.

3. Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату.

4. Поощрять стремление детей договариваться о совместных действиях, слушать друг друга.

5. Способствовать формированию у детей уверенности в своих мыслительных и интеллектуальных способностях и возможностях.

6. Расширять кругозор посредством приобщения к накопленному человечеством опыту познания мира.

7. Пробуждать положительное, бережное отношение к миру через развитие основ экологической культуры.

АКТУАЛЬНОСТЬ:

Во всех дошкольных учреждениях, в том числе и в нашем детском саду, педагоги занимаются экологическим образованием детей, стараясь направить детские желания к исследованиям в нужное русло. К сожалению, в моей практике возникали случаи, когда слово «занятие» вызывало у дошкольников отрицательные эмоции. Это свидетельствует о том, что у детей снижается мотивация к приобретению знаний из-за недостаточной возможности применения разнообразных методов и приемов познавательной активности на занятиях. Данный факт подчеркивает актуальность включения тех образовательных методик и технологий, которые обеспечивают высокую исследовательскую активность дошкольников.

НАХОЖДЕНИЕ СОЛИ В ПРИРОДЕ

Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Соль может лежать под землей или на земле в виде толстого слоя или в виде огромных гор.

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ

Добыча каменных солей осуществляется подземным — в шахте под земле и открытым способами – на поверхности земли.

ВИДЫ СОЛЕЙ

Соль бывает каменная — неочищенный осветленный натуральный продукт.

Соль бывает поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Морская соль — один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид.При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.

Соль цветная – чаще всего это морская соль, окрашенная красителем в различные цвета. Такую соль употреблять в пищу нельзя.

СВОЙСТВА СОЛИ

Соль белого цвета;

не имеет запаха;

на вкус соленая;

растворяется в воде, но не испаряется;

соль делает жидкость плотнее;

соль подвержена кристаллизации.

Опытное подтверждение свойств соли

Опыт № 1. Соль растворяется в воде, но не испаряется. Растворите в воде соль. В столовую ложку наберите немного соленой жидкости. Подержите ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудите ложку и попробуйте порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль.Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.

Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее. Поместите в воду яйцо куриное. Оно утонет. А теперь постепенно добавьте в воду соли. Много соли. Аккуратно перемешайте воду, чтобы не разбить яйцо. Оно начинает всплывать.Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды

Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации. Подготовьте соль мелкого помола, стакан, х/б нить, блюдце. В стакан налейте горячую воду, и, постоянно помешивая, в стакан всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В стакан поместите нить. Оставьте в таком положении на несколько дней, и вы увидите, как на нитке и краях стакана наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты!Вывод: соль способна кристаллизироваться.

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ КАЧЕСТВА СОЛИ

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Соль входит в состав крови, слез, пота учувствует во множестве жизненных процессах организма человека.

Но если человек употребляет слишком много соли, то у него могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, с суставами.

Одним словом – все должно быть в меру!

ГДЕ ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ СОЛЬ

Человек чаще всего использует соль в быту – для приготовления пищи. Еда несоленая совсем невкусная, пресная.

Также соль может использоваться, как поделочный материал, если ее смешать с мукой и водой. Получится соленое тесто, из которого можно вылепить очень красивые поделки.

Еще соль можно использовать, как народное средство, когда болит зуб – нужно прополоскать больной зуб соленой водой.

Если в банку с молоком сыпнуть чуть – чуть соли, то оно может дольше не прокиснуть.

А если женщины хотят, чтобы их ногти были крепкими и длинными, то можно делать солевые ванночки.

Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например, когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы.

В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫ УЗНАЛИ,ЧТО:

1. Соль – друг, потому что это один из важных элементов в живых организмах.

2. Соль – враг, потому что может нанести вред здоровью человека.

3. Соль делает жидкость плотнее. Поэтому в море человеку легче держаться на воде, чем в озере.

4. Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в самых различных целях.

5. Соль растворяется в воде, но не испаряется.

6. Соль – кристаллизующееся вещество.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Энциклопедия для детей «Геология».

2. Интернет-ресурсы.

Источник

Каменная соль — осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде его называют поваренной солью.

Полезное ископаемое соль доклад 3 классКаменная соль

Основные характеристики каменной соли

Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде этот минерал может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным, но просвечивающим;
  • бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.

Полезное ископаемое соль доклад 3 классNaCl

Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:

  • желтого и красного (присутствие окиси железа);
  • темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
  • серого (примеси глины);
  • синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).

Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.

Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.

Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.

Происхождение соляных месторождений

Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.

В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.

Полезное ископаемое соль доклад 3 классЗасоленная почва

Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.

Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории:

  • Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
  • Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
  • Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
  • Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.

География основных месторождений

Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.

На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.

Полезное ископаемое соль доклад 3 классОзеро Баскунчак

Значительные месторождения галита расположены:

  • в районе Донецка (Артемовское месторождение);
  • в Крыму (район Сиваша);
  • на севере Индии в штате Пенджаб;
  • в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
  • в Иране — месторождение Урмия;
  • в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
  • в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
  • крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.

Использование каменной соли

Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме.

Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.

Полезное ископаемое соль доклад 3 классСоль

Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода.

В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Полезное ископаемое соль доклад 3 классСоляная пещера

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Источник

Исследовательская работа

«Волшебная соль»

Соль-пищевая-поваренная.jpgМихайленко Егора

МБОУ «СОШ№1» 3 г класс

Руководитель: Шаманаева Т.А.

г. Камень-на- Оби

2013 год

Тема : « Волшебная соль»

Объект исследования : СОЛЬ

Цель исследования: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи исследование: 

— узнать о составе и свойствах соли;

—  попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях;

— изучить собранный материал и сделать выводы;

-оформить в виде мультимедийной презентациии .

Актуальность:

В древности соль ценилась на вес золота , потому что добыча её была трудоёмкой. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи- это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которой пища кажется невкусной.

Гипотеза:

в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.

Методика: Наблюдать за солью, фотографирование, изучение энциклопедической литературы.

Наглядное представление данных: мультимедийное приложение

Меня зовут Егор, мне 9 лет. Объектом своего исследования я выбрал соль. В древности соль ценилась на вес золота, потому что добыча её была трудоемкой. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи — это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

В словаре я нашел происхождение слова «соль» -это древнее индоевропейское слово, старинное славянское название Солнца — Солонь, латинское sol – солнце , то есть происхождение слова связано с солнцем.

Из энциклопедии я узнал как добывают соль:

Пищевая соль, которую мы употребляем на кухне, часто извлекается из морской соли. На морском побережье строят большие, но не очень глубокие бассейны. Под лучами солнца вода испаряется, а соль кристаллизуется и остается на дне бассейнов.

Я провел опыт № 1.

Цель: испарится ли соль вместе с водой.

Оборудование:

Соль,

два стакана ,

хлопчатобумажная нить,

блюдце,

ложка,

вода.

Описание опыта:

  1. Я налил горячую воду в оба стакана и насыпал соль до тех пор, пока она не перестала растворяться. IMG_5341.jpg

  1. Я соединил оба стакана нитью (нить я взял голубую, чтобы итог было лучше видно) так, чтобы большая её часть висела между ними. Под нить поставил блюдце.

IMG_5343.jpg

  1. И оставил на нIMG_5358.jpgесколько дней.

Вывод: через несколько дней на нити и на блюдце образуются кристаллы соли. Это потому что раствор соленой воды поднимается по нити вверх. Вода испаряется, остается только соль, которая образует кристаллы

4.Дома я рассматривал соль под микроскопом

IMG_5345.jpg

и вот что я увидел.

IMG_5350.jpg http://static.livescience.ru/sol/2.jpg

Дневник наблюдений

день

Происхождение изменений в открытой емкости

1 день

После 7 часов покоя появились первые признаки роста кристаллов

2 день

Кристаллики соли образуются вокруг нити достаточно активно

3 день

Кристалл заметно увеличился и в длину , и ширину

4 день

Кристалл еще подрос, сверху образовался прозрачный купол.

5 день

Кристалл еще увеличился в размерах

6 день

Кристалл увеличивается в росте, но более активно он рос в 3 и 4 дни

7 день

Рост кристалла приостанавливается, но толщина немного увеличивается

8 день

Увеличение кристалла практически не произошло

9 день

Рост кристалла прекратился

Вывод :

Мне удалось вырастить кристалл соли ( см. фотографии)

Вода испарилась — на нити образовались кристаллы соли

Опыт № 2.

Цель: проверить плотность воды

Оборудование: банка, крепкий солевой раствор; сырое яйцо

Описание: Я взял банку, налил в банку горячей воды, насыпал соль до тех пор, пока она не перестала растворяться и опустил туда сырое яйцо. Оно стало плавать на поверхности и казалось круглым. соль увеличивает плотность воды.

IMG_5352.jpg

Вывод: Соль увеличивает плотность воды и хорошо растворяется в воде

Летом мы ездили на озеро Яровое, оно очень соленое. Я лежал на воде и не тонул, т.к. соль меня выталкивала. И когда я выходил из воды, вода испарялась и на мне оставалась белая соль, она очень щипала, особенно ранки.

Изображение 1423.jpg

Польза соли для человека

  • Соль является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека;

  • нормализует сон;

  • регулирует эмоциональные расстройства;

  • используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы.

  • соль является хорошей профилактикой кариеса

Вред

  • Соль «белая смерть»- важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру

Заключение

  Работая над данной темой, я понял:

  • Соль- бесцветные твердые кристаллы,

  • хорошо растворимая в воде,

  • играет огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

  • нельзя забывать и о вреде соли, которую она может причинять при неграмотном использовании.

Используемая литература:

-Большая книга экспериментов для школьников-М.; ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010.

-Руководство «Интересный микроскоп»

-Универсальный словарь русского языка. СПБ.: ИГ «Весь», 2010.

Определить, есть ли отличие морской и каменной соли при формировании кристаллов.

sol.jpg

Причины проведения эксперимента.

Однажды мой брат опрокинул целую солонку соли, и мама сказала – «теперь поругаемся».
Я заинтересовался. Почему мы должны ругаться из-за соли?

sol1.jpg

Оказывается это такая народная примета.
Раньше соль была очень дорогой – «на вес золота». И конечно, если такую драгоценность просыпать, тебя будут ругать.
Сейчас соль стала не такая дорогая, а примета осталась.

so2.jpg

В магазине я увидел несколько видов соли: столовую, экстру, морскую, йодированную и даже с травами.

sol3.jpg

Мама рассказала мне, что соль еще бывает разного помола

Мелкая соль (экстра) – растворяется быстро, добавляется в готовые блюда по вкусу.

Средняя соль – подходит для натирания солью перед готовкой мяса, рыбы и птицы, для маринования и консервирования.

Крупная соль – подходит для супов, каш, засолки рыбы и овощей.

Мне стало интересно, можно ли вырастить кристаллы соли дома и будут ли отличаться кристаллы разной соли между собой.

sol4.jpg

Сбор информации.

Оказывается, соль— первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества.

Важных гостей было принято принимать хлебом — солью, так же сейчас встречают молодоженов на свадьбе. Чтобы проверить друга, говорят – нужно с ним «пуд соли съесть». О чем-то очень важном и мудром, говорят «соль земли». Про главную суть чего –либо говорят – «в этом вся соль»!

sol5.jpg


В интернете я нашел много информации про виды соли.

На вкус вся соль одинакова.
Но по свойствам она различается.

Самая распространенная в Европе каменная соль из месторождений в Германии, Австрии, Польше.
В некоторых старых соляных копях устроены музеи.

sol6.jpg

В России самая лучшая соль илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская).

sol7.jpg

Чёрная кипрская соль — это просто соль с углем в составе. Очень хороша для пищеварения, но не такая соленая.

sol8.jpg

Розовая гималайская соль богата медью, калием, магнием, и в большом количестве железом, благодаря которому она имеет розовый оттенок.
Из гималайской соли делают светильники и даже печки для саун. Испаряясь соль оказывает лечебный эффект.

sol9.jpg


Ученые считают:

Самая полезная соль – крупнокристаллическая морская, она содержит в себе много полезных микроэлементов.
Срок годности у нее неограничен! Она сохраняет все полезные свойства.

Каменная соль тоже полезна – это неочищенный натурпродукт. Она может содержать примеси минералов.

Поваренная соль крупного помола – это очищенная каменная соль. Она не содержит примесей.

Йодированная соль помогает восполнить нехватку йода в организме.  Срок годности йодированной соли 9 месяцев, потом она утрачивает свои полезные свойства.

sol10.jpg

Покупая соль, обязательно читайте состав! Если в составе указан Е- 536, лучше соль не покупать.

sol11.jpg

Эксперимент.

Дома у меня была каменная соль среднего помола и крупная морская.

Для опыта мне понадобилось:
два одинаковых стаканчика,
блюдца темного стекла, чтобы лучше были видны кристаллы,
соль каменная,
соль морская,
теплая вода,
нитки, карандаши.

В баночки я налил теплую воду и добавил соль.
Добавлял и размешивал, пока соль не перестала растворяться.
Морская соль растворяется лучше, раствор получается чистый, каменная соль дает мутный раствор и растворяется долго.
Но морской соли, как оказалось в ходе эксперимента, я положил недостаточно много.

sol12.jpg

К карандашам я привязал нити с кристалликами соли и опустил их в стаканчики с раствором соли.

sol13.jpg

Через пять дней я посмотрел результат.
На нитке, опущенной в раствор каменной соли вырос большой красивый кристалл.
На нитке из раствора морской соли кристалл вырос маленький и был похож на сосульку или иней на деревьях.

Тогда я провел эксперимент с блюдцами.
В два блюдца я налил воду из стаканчиков (предварительно добавив морской соли в соответствующую емкость).
Еще в два блюдца я насыпал соли и залил ее водой, так чтобы получился очень концентрированный раствор.

Через сутки вода испарилась.
В первых двух блюдцах кристаллы мало чем отличались. Хотя у морской соли было больше хорошо сформированных кристалликов.

sol17.jpg

В блюдцах, где находился насыщенный состав, разница была большой.
Каменная соль застыла равномерной массой – закаменела.
Отколоть кусочек было очень трудно.
В морской соли были хорошо видны кристаллы.
Она легко разделялась, отламывалась.

sol18.jpg

Вывод:
По итогам эксперимента оказалось, что разные виды соли не очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и по образованию кристаллов.

Первый опыт с нитками показал, что для формирования кристалла очень важна концентрация соли в воде. Если соли не достаточно кристаллы формироваться не будут.
Кристаллы каменной соли были ярко выражены, сформированы в правильные кубики.
Кристаллы морской соли были похожи на иней.
Опыт требует повторения с общими условиями.

Опыт с блюдцами показал, что при умеренной концентрации кристаллы каменной и морской соли отличаются незначительно.
При большой концентрации соли образцы каменной и морской соли отличаются сильнее. Морская соль образует четкие, выраженные кристаллы. Они хрупкие.
Каменная соль после высыхания образует соляной монолит, без ярко выраженных кристаллов.

Мне очень понравилось выращивать кристаллы соли. Я обязательно повторю свой опыт на других видах соли.

Автор: Слава 9лет.

ГУ«Тогузакская средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»

Проект

«Удивительная соль »

Выполнил — Фортов Алексей,

воспитанник класса предшкольной подготовки

Секция : Естествознание

Руководитель: Костина Валентина Александровна

Воспитатель КПП

Оглавление

  1. Паспорт проекта ………………………………………………………….3

  2. Актуальность …………………………………………………………………….4

  3. Цель, задачи……………………………………………………………….5

  4. Основная часть……………………………………………………………..6

  5. Этапы работы над проектом………………………………………………7

  6. В результате работы над проектом …………………………………….8

  7. Анализ работы ……………………………………………………………..9

  8. Список литературы……………………………………………………….10

Паспорт проекта

«Удивительная соль»

Познавательно исследовательский проект

Полное название проекта: «Удивительная соль»

Исполнитель: Фортов Алексей, воспитанник КПП

Руководитель: Костина В.А. воспитатель КПП.

Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Участники проекта: дети КПП, воспитатель, школьный библиотекарь, родители воспитанника.

Образовательные области: Здоровье. Познание. Коммуникация. Социум. Творчество.

Введение

Актуальность проекта.

Ребенок по своей натуре – исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление детей наблюдать и экспериментировать с успехом проявляется в поисковой деятельности. Один из наиболее эффективных методов организации учебно-познавательной деятельности – метод проектирования. Главное достоинство метода проектирования заключается в том, что детям предоставляется возможность самостоятельно или с небольшой помощью взрослых:

  • принять и освоить цель, актуальную для них;

  • выявить, установить реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта;

  • решать творческие споры, достигать договоренности;

  • оказывать помощь участникам деятельности, делиться собственным опытом со сверстниками;

  • обсуждать результаты деятельности каждого члена творческой группы, не воспринимая чужие успехи как поражения.

Реализация проектов показывает, что дети старшего дошкольного возраста усваивают понятия, представления далеко выходящие по сложности за пределы образовательной программы. Постепенное усложнение заданий позволяет выявить практически безграничные учебно-познавательные возможности дошкольников.

Проблема: Соль — незаменимый продукт питания, о которой мы ничего не знаем.

Гипотеза исследования:

Предположим, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Цель:

Узнать как можно больше о соли и о её свойствах. И доказать ,что соль –не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.

Задачи:

Образовательные: Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах соли.
Обогащать устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы.
Формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Развивающие: Развивать мышление, любознательность, наблюдательность, познавательные способности детей; умение самостоятельно находить ответы на проблемные вопросы, решать проблемные ситуации.

Воспитательные: Воспитывать интерес к окружающему миру.

Основная часть

Методы исследования:

Анализ источников информации;

Практические опыты;

Обобщение полученных данных.

Анализ проблемы, возникшие в ходе проектной деятельности

  1. Что я знаю? Что хочу узнать? Что такое соль?

  2. Что вы знаете о соли?

  3. Где человек может использовать соль?

  4. Влияет ли соль на здоровье человека?

  5. Можем ли мы прожить без соли?

Этапы работы над проектом

1этап. Информационно-накопительный

2 этап. Основной, практический

3 этап. Презентационно — завершающий

4 этап. Защита проекта

Заключение.

Ожидаемые результаты по проекту.

1 Расширить знания о соли, её основных признаках, свойствах, местах добычи, об использовании человеком.

2 Формирование знаний, навыков экспериментирования, повышение уровня усвоения программного материала.

3  Пополнении предметно-развивающей среды: обогащение опытно-экспериментальной лаборатории, создание картотеки опытов, загадок, пословиц о соли.

4 Развитие наблюдательности, внимания,  умения сравнивать.

В результате работы над проектом

В процессе проведённой работы дети обобщили знания о соли, расширили знания о том, какие виды соли бывают, как её добывают и где  используют. А так же убедились, что неизведанное рядом и самые простые и знакомые вещи могут быть необычными и очень интересными.

Вывод:

В ходе исследовательской работы дети выяснили, что такое поваренная соль и каким образом она попадает на наш стол. Узнали много нового об особенностях соли, ее свойствах и качествах. Самостоятельно провели много интересных опытов с солью, познакомились с разными способами выращивания кристаллов. Из маленьких детей они превратились в маленьких исследователей:  научились анализировать полученные результаты, отвечать на вопросы, устанавливать  причинно-следственные связи. Существенно повысился их познавательный интерес на занятиях. И что немаловажно,  интересная совместная работа сплотила детей, они стали более терпимы друг к другу. А также убедились, что самые простые  и знакомые вещи могут быть необычными!

Список использованных источников литературы .

 Интернет ресурсы.

Детская энциклопедия «Всё обо всём».

Презентация детского исследовательского проекта

Сәлеметсіз бе ! Здравствуйте! Hello!

Я, Фортов Алексей, воспитанник класса предшкольной подготовки Тогузакской средней школы. Хочу вам представить проект «Удивительная соль».

Однажды я увидел, как в ванну мама добавила что-то, очень похожее на соль. «Ты хочешь, чтобы я стал солёным?» — спросил я маму. Мама засмеялась и сказала, что соль бывает разная, а в ванну она добавила морскую соль. Это меня очень удивило, и я захотел узнать все про соль. Так получился мой проект.

Цель и задачи проекта вы видите на экране.

Я узнал много нового о соли из энциклопедий

1.Что такое соль?

Соль – белое кристаллическое вещество, с острым соленым вкусом. Хорошо растворяется в воде. соль – необходимая составная часть пищи , мы должны съедать 10-12г соли каждый день.

2. Соль в истории человечества.

Когда-то соль была дорогим товаром. В Риме за соль можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

3.Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале.

Добывают соль на суши и вводе

Из воды соль получают методом выпаривания

4. Какие виды соли есть, вы видите на экране.

5.А ещё я узнал, что соль лечебная и её используют в народной медицине.

Как средство народной медицины соль можно использовать: 

при простудных заболеваниях для полоскания горла  при зубной боли.

Я провёл опыты с солью

  1. Опыт № 1 «Эффект мертвого моря»

  Для эксперимента взяли две банки с водой и два сырых яйца. Запустили одно яйцо в банку без соли яйцо опустилось на дно. Затем взяли вторую банку насыпали соли 2 ст. ложки , и опустили сырое яйцо — оно не утонуло.

       Вывод : Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности.

        Опыт № 2: «Выращивание кристаллов»  Еще мы узнали, что из соли можно вырастить кристалл. В этом нам помогали родители. И вот что получилось

Чтобы вырастить кристаллы соли, мы налили в стакан тёплой воды,  засыпали соли Добавляла соль до тех пор, пока она не перестала растворяться. Через четыре дня кристаллик, который мы привязали к нитке и опустили в солёный раствор, оброс новыми кристаллами соли. Скрепка покрылась кубиками соли, а под карандашом на нитке образовался зонтик из солёных кристаллов. Со временем кристаллы увеличивались, у скрепки зонтик стал совсем большим.

Опыт №3: «Соль растворяется в воде» 

Взяли два прозрачных стакана : один с горячей водой, другой – с холодной. Положили в оба стакана по 2 столовых ложки соли.  Убедились, что в горячей воде соль растворилась быстрее.

 Вывод : чем выше температура воды, тем быстрее растворяется  соль.

Опыт № 4: «Соль-Чистящее средство» 

Мы взяли грязный бокал, насыпали на губку немного соли и помыли бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

       Вывод:  С помощью соли можно мыть посуду.

Творческая мастерская.

Чем мы занимались в творческой мастерской, вы видите на слайдах.

Окрашивание соли в разные цвета

Радуга из цветной соли

Рисование на соли

Лепка из соленого теста

Заключение Выводы: Данная исследовательская работа позволила мне оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Я пришёл к следующему выводу: соль — жизненно важное вещество. Соль применяется во многих областях жизнедеятельности человека. В ходе работы я научился работать с книгами, Интернетом. Понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Көріскенше күн жақсы!

Всего хорошего!

All the best!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1

город Серафимович Волгоградской области

Исследовательская работа

«Тайна соли»

issliedovatiel skaia rabota sol 1

Выполнила:

Ученица 3 «Б»

ВЕДИЛИНА ЕЛЕНА

Руководитель:

Учитель начальных классов

БЕРЕЖНАЯ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

г. Серафимович

2015-2016 учебный год

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Информационная карта………………………………………….. 3 стр.

2. Введение………………………………………………………….. 4 стр.

3. Общие сведения

3.1. Интересные факты о соли…………………………………… 5 стр.

3.2. Соль — как химическое вещество……………………………. 6 стр.

3.3. Соль в кулинарии……………………………………………. 7 стр.

3.4. Соль в медицине……………………………………………… 8 стр.

3.5. Соль в химической промышленности………………………. 8 стр.

3.6. Соль в коммунальном хозяйстве……………………………. 8 стр.

3.7. Роль соли для деятельности живых организмов…………… 9 стр.

3.8. Морская соль…………………………………………………. 9 стр.

3.9. Где и как добывают соль…………………………………….. 10 стр.

3.10. Разновидности отечественной соли……………………….. 11 стр.

4. Мои исследования:

4.1 Изучение литературы………………………………………… 12 стр.

5. Опыты и наблюдения……………………………………………… 13 стр.

6. Заключение………………………………………………………… 14 стр.

7. Источники информации………………………………………….. 15 стр.

8. Приложения…………………………………………………….. 16 – 18 стр.

  1. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА.

Актуальность:

Раньше я всегда считала, что соль необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет несолёной, невкусной. Но однажды я увидела, что мама насыпает соль между рамами окон, когда утепляет их на зиму. Конечно, у меня возник вопрос: «Зачем?» Я попросила маму оставить одно окно без соли, чтобы понаблюдать за всеми окнами и сравнить их. Результаты наблюдений меня очень удивили, и я решила исследовать свойства соли и узнать, почему это происходит и какие ещё тайны хранит это удивительное вещество – соль. Так родилась тема моего научного исследования «Тайна соли».

Я выдвинула гипотезу, что «Соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни».

В результате исследования я подтвержу её или опровергну, если я не права.

Цель: «Раскрыть тайну соли».

Я поставила перед собой задачи:

1. Изучить, что такое соль. Из чего она состоит. Откуда она берется. Какими свойствами обладает.

2. Узнать, какое влияние оказывает соль на жизнь человека.

3. Исследовать практически и выяснить теоретически, оказывает ли соль какое-то влияние на запотевание и замерзание стёкол зимой, если её поместить между рамами.

4. Сделать научные выводы из своего исследования.

  1. ВВЕДЕНИЕ.

Все согласятся, что соль имеет огромное значение в жизни человека. С уверенностью можно сказать, что она имеется в каждом доме, в каждой семье. С незапамятных времен соль была известна человеку. В наше время это доступный продукт и мало кто задумывается, что в далекие времена из-за соли люди могли сражаться, убивать, попадать в рабство. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Но столетия спустя человек научился добывать соль из различных источников и производить ее в больших количествах.

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

3.1. Интересные факты.

Вот несколько интересных фактов о соли:

Всем живым существам на земле для поддержания нормальной жизнедеятельности нужна соль.

Соль не допускает гниения продуктов.

Соль необходима для изготовления мыла, стекла, ткани и бумаги.

В год человек потребляет около 8 кг соли.

Соль в больших количествах вредна. Потребление соли в количестве 3г на 1 кг веса человека приведет к смерти.

В средневековье соль называли «белым золотом», она была безумно дорогая.

В Эфиопии в прошлом веке соль считалась основной валютой, а в наши дни — это признак дружбы и уважения.

В России в 19 веке существовал налог на соль. После его отмены цена соли значительно упала, а потребление выросло в разы. В славянских традициях хлеб-соль очень почитались и считались источником жизни, верности, богатства и благополучия. До наших дней дожило немало пословиц и поговорок, связанных с хлебом и солью (см.приложение 1).

В конце 18 века мясо было в 4 раза дешевле соли.

В Древнем Риме жалованье воинам зачастую платили солью.

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в Китае добывали поваренную соль, выпаривая морскую воду.

Арабы заключали договоры над чашей с солью и давали клятву, съев немного соли.

В древней Мексике существовал обычай жертвоприношения соляному богу. Ежегодно убивали самую красивую девушку, полагая, что соляной бог смилостивится и обеспечит их достаточным запасом соли.

Много веков назад во многих странах новорожденных посыпали солью. Считалось, что это спасет их от дурного.

3.2. Соль – как химическое вещество.

Соль – это сложное химическое вещество. Основным компонентом соли является хлорид натрия. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Но соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей (Приложение № 2,стр.17). Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе оно встречается или в виде камня под землёй, или под давлением слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращается в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу, или содержится в растворённом виде в воде некоторых водоёмов. В молотом виде соль представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Эти примеси и придают ей оттенки разных цветов. Добывается из залежей или из морской воды, воды соленых озёр (выпариванием). Поэтому её называют поваренная соль. Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная, крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п.

3.3. Соль в кулинарии.

Пищевая соль, добываемая различными способами и в различных местах, одинаково «соленая», но имеет некоторые отличия вкусового характера из-за примесей. Так, испанская соль отличается от германской и российской. Самые большие соляные пещеры расположены в Чехии. Вкусовые качества соли крупной и мелкой также различны. Вкус первой более приятный и употребление ее предпочтительнее. Рафинированная и йодированная соль, поступающие в торговую сеть, во многих случаях не улучшают, а ухудшают вкус блюда, консервированных продуктов. Лишь опытная хозяйка умеет правильно выбрать и использовать соль. Поэтому уместно отметить некоторые тонкости употребления этой специи. Каменная соль мелкого помола, которую сейчас покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Йодированная соль высшего сорта непригодна для приготовления горячих блюд, особенно супов. Ее нельзя использовать при солении и квашении, можно испортить продукцию. Надежный, испытанный помощник в этих способах консервирования — крупная соль. Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа, без которой пища кажется пресной и не вкусной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов – гнилостных бактерий. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

3.4. Соль в медицине.

Водные растворы NaCl (хлорида натрия) в медицине используют в качестве кровозамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Поваренная соль входит в состав некоторых медицинских препаратов: раствор натрия хлорида изотонический для инъекций, раствор натрия хлорида гипертонический, капли в нос «Аква Марис».

3.5. Соль в химической промышленности.

Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий. Соль необходима для изготовления мыла, стекла, ткани и бумаги.

3.6. Соль в коммунальном хозяйстве.

Главной задачей уборки магистралей и улиц в зимний период является предупреждение образования наледи на дорогах. Основной технологической операцией зимней механизированной уборки является обработка проезжей части противогололедными материалами (ПГМ). Завоевавшим наибольшую популярность в борьбе с гололедом, а также наиболее дешевым средством является поваренная соль (хлорид натрия). Лед, имеющий температуру около 0°C, плавится в солевом растворе. Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем (пескосоляные смеси), которые добавляются для уменьшения коэффициента скольжения и увеличения сцепных качеств.

3.7. Роль соли в деятельности живых организмов.

Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10 – 15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25 – 30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Соль также входит в тканевые жидкости и в состав крови. Но с другой стороны, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

3.8. Морская соль.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма, она не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно.

Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

3.9. Где и как добывают соль.

В нашей стране огромные запасы соли. Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержатся в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись. Это был очень тяжелый и опасный труд людей, занятых при добыче соли.

А как же добывают соль сегодня? В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России. Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минерала уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га. Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

3.10. Разновидности соли.

По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране ( Приложение №3, стр.17).

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

  1. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

4.1 Изучение литературы.

Изучая литературу, я узнала, что соль незаменима во многих сферах жизни человека. Многое из прочитанной литературы мне ещё непонятно. Поэтому, когда я стану старше, мне ещё предстоит разгадать ни одну тайну этого вещества.

Но мне хочется и самой убедиться в чудодейственных свойствах соли.

  1. ОПЫТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ.

Между рамами окон насыпана соль, кроме одного, где соли нет. В течение трёх недель с 25 декабря по 10 января я вела наблюдение и фотосъёмку окон. Также всё это время я фиксировала температуру воздуха на улице. Она колебалась от – 7°С до – 20°С (Приложение №4, стр.18) .

1 опыт:

• Разница в замерзании и запотевании окон была видна всегда.

• При температуре воздуха на улице от – 7°С до – 9°С контрольное окно или запотевало, или даже подмерзало, а другие (с солью) не запотевали совсем.

2 опыт:

• При температуре воздуха на улице от – 9°С до – 15°С контрольное окно замерзало намного больше.

• И даже при температуре воздуха на улице ниже – 20°С на окнах с солью были участки незамёрзшего стекла, как раз над бумагой с солью. А контрольное окно замерзало полностью.

В результате опыта я пришла к выводу, что соль влияет на незапотевание окон.

Ответ на вопрос «Почему так происходит?» я нашла в литературе. Оказывается чистый хлорид натрия (основной компонент соли) – негигроскопичное вещество, т.е. не притягивает влагу. (Гигроскопичность – это способность некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха). Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и благодаря ним происходит поглощение влаги. Эти примеси впитывают влагу, находящуюся между рамами окон. Как бы осушают воздух. А узоры на окнах не что иное, как причудливо замёрзшая влага – вода. А раз между рамами окна этой влаги меньше, благодаря соли, значит, и стёкла меньше запотевают и замерзают.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВЫВОДЫ:

6.1. Соль – вещество, обладающее большими загадками и тайнами.

6.2. Моя гипотеза подтвердилась: Соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни.

6.3. Теперь я знаю, что соль так необходима всем живым организмам для жизни, но так — же и может стать причиной их гибели.

6.4. Наш эксперимент позволяет мне дать совет всем, кто хочет, чтобы окна зимой меньше запотевали и замерзали – между рамами надо положить соль.

  1. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

  1. «Детская энциклопедия.» Элиот Д., Кинг К. – М.: Росмен, 1994.

  2. «Мир вокруг нас.» Плешаков А. А.3 класс. – М.: Просвещение, 2007.

  3. «Окружающий мир». Дмитриева О. И., Максимова Т. В. Поурочные разработки по курсу. 3 класс: Универсальное издание. – М.: Вако, 2006.

  4. «Справочник школьника. Химия.» Кременчужская М. Васильев С. Москва 2001г.

  5. «Химия вокруг нас.» Кукушкин Ю.

  6. «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа.» Москва «Педагогика» 1981г.

  7. «Энциклопедия для детей. Геология.» Исмаилова С. Т. Москва 1995г.

  8. http://fb.ru/article/188522/gde-v-rossii-dobyivayut-sol-dobyicha-soli-v-rossii

  9. http://kuking.net/8-1105.htm. Поваренная соль

  10. http://n – t. ru/ri/kk/hm03.htm.

  11. http://ru.wikipedia.org. Соль.

8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Пословицы и поговорки о соли:

Без соли не сладко, без хлеба не сытно.

Без соли стол кривой.

Недосол на столе, а пересол на спине.

Соли не жалей — так есть веселей.

Хлеб за солью не ходит.

Без соли и хлеб не естся.

Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

И старая лошадь до соли лакома.

Несолоно хлебать, что немилого целовать.

Солона рыба на своем блюде.

Соль варим, а сами в нужде сидим.

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Без соли хлебать, что немилого целовать.

Без соли, что без воли: жизни не проживешь.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без соли, без хлеба — худая беседа.

Без соли, без хлеба за стол не садятся.

Без соли, без хлеба плевать на обед.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей.

issliedovatiel skaia rabota sol 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Озеро БАСКУНЧАК – самое большое в России соленое озеро.

issliedovatiel skaia rabota sol 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Опыт № 1

Окно без соли между рамами при температуре ниже 20 градусов на улице.

issliedovatiel skaia rabota sol 4

Опыт № 2

Окно с солью между рамами при температуре ниже 20 градусов на улице.

issliedovatiel skaia rabota sol 5

18

  • Рассказ про созвездие осеннего неба 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про созвездие тельца 2 класс
  • Рассказ про соловья 4 класс русский родной язык
  • Рассказ про солнце для 3 класса
  • Рассказ про созвездие скорпиона для 2 класса