Рассказ про шиповник для 3 класса

Доклады растения шиповник шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. его ветви усыпаны множеством острых шипов,
  • Доклады
  • Растения
  • Шиповник

Шиповник  представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра.  Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине.  Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают — имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Картинка к сообщению Шиповник

Шиповник

Популярные сегодня темы

  • Эпоха Возрождения

    Эпохой Возрождения принято называть период, наступивший в Италии между XIV и XVI веками и продолжавшийся, в общей сложности, около 250 лет.

  • Фигурное катание

    Фигурное катание – это, возможно, самый захватывающий и популярный вид спорта в зимний период. Когда на лед выходит спортсмен, то создается впечатление того, что начинается настоящий спектакл

  • Животные Кубани

    В России много прекрасных мест: великолепные зелёные леса, луга, покрытые цветами, высокие горы, степи, множество рек и озёр. Одним из таких мест является регион на Северном Кавказе – Кубань.

  • Растение из Красной книги

    Это хвойный вечнозеленый кустарник. Листы растут в двух формах, игольчатые листья длинные 5-10 мм, а взрослые листы 1,5-3 мм длиной. Зрелые деревья обычно продолжают носить некую молодую лист

  • Что такое Рецензия

    Желание что – либо создать сопровождало человека с глубокой древности. Со временем, плоды его работ стали делиться на результаты физического и умственного труда. Однако общим для обоих подтип

  • Планета Венера

    Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос

Конспект занятия по ознакомлению с природой

в подготовительной группе

Тема: «Шиповник».

Задачи: познакомить детей с происхождением названия «шиповник», его характерными особенностями, полезными свойствами, значением в жизни человека и животных; закрепить знания детей о насекомых; обогатить словарь: шиповник, шип; продолжать учить детей отгадывать загадки, понимать значение поговорок; воспитывать интерес к природе родного края, учить детей видеть красоту природы.

Материалы: мультфильм «Мусти простудился»; ветка шиповника; картинка с изображением цветущего шиповника; плоды шиповника (целые и разрезанные пополам); сушеные ягоды шиповника, горячая вода, термос; прозрачная емкость, марля; листы (на каждого ребенка).

Ход занятия:

  1. Орг. Момент: Ребята, прежде чем вы узнаете тему нашего занятия, я хочу предложить вам посмотреть мультфильм «Мусти простудился». Внимательно смотрите и подумайте, почему котёнок простудился?

Просмотр.

Ребята, кто может сказать, почему котёнок простудился? Скажите, а чем лечила его мама? А вот в старину не было таких лекарств, может кто-нибудь знает, чем же лечились тогда? А вы, какие лекарственные растения знаете? Молодцы! Сегодня мы с вами продолжим знакомство с лекарственными растениями. А с каким, посмотрите внимательно на эту ветку. Кто знает, что это за растение? Молодцы! Сегодня мы продолжаем знакомиться с лекарственным растением «Шиповник».

  1. Основная часть:

– Шиповник – это кустарник, так как у него из земли выходит много стволов, а не как у дерева, один, два. С давних времён известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались,  чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов. Да и не только во время правления царя Ивана Грозного, а и в Великую Отечественную Войну, победу которой мы празднуем каждый год 9 мая, раненых поили отваром шиповника. Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах венками из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

– Название этого растения произошло от слова «шип» – колючка. О нем говорили: «хорош бы цветочек, да коготок востёр». Почему о нем так говорили? А для чего шиповнику шипы? Не будь у шиповника колючек, так бы его человек и животные обирали, что и на развод не оставили бы. Пищевые, витаминные и лечебные его достоинства задолго до человека распознали звери и птицы. Уж на что лиса мясоедка, а и то шиповник любит. Мышь даже на камушек заберётся, на цыпочки встанет, а дотянется-таки до низко висящей ягодки. Пыльцою цветков шиповника пользуются многие насекомые. А зачем насекомым пыльца? Корни шиповника надёжно закрепляют склоны, и почва на таких склонах не осыпается. В колючих кустах шиповника гнездятся и выводят потомство некоторые виды мелких птиц.

Задание. Подобрать подходящие слова для описания шиповника.

– Посмотрите, как красиво цветёт шиповник (показ картинки). Ещё, шиповник называют дикой розой, и именно шиповник является родоначальником всех садовых роз. Как вы думаете, чем похожи шиповник и садовые розы? А аромат шиповника используют в парфюмерии при изготовлении духов, кремов, шампуни и т.д.

Физминутка:

Вот шиповника цветы          (разводит руками в стороны),

Просто чудо красоты!          (наклон туловища влево — вправо),

Яркие, пахучие…                    (вдох — выдох),

Ай-ай-ай! Колючие!               (двигает головой в разные стороны).

– Посмотрите внимательно на плоды шиповника. Каковы они снаружи многие из вас уже видели, а вот что у ягодки внутри я предлагаю вам рассмотреть сейчас.

Отгадайте загадку:

Сидят на палочке,

В красных рубашках,

Брюшко светло,

Камешками набито. (Шиповник).

Так, о каких «красных рубашках» идёт речь в загадке? Почему «брюшко светло», и какими «камешками» оно набито? Что значит сидят на палочке.

– Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и полезных веществ, и они лечат от многих болезней. В аптеках продаются приготовленные из ягод шиповника витаминные препараты, сиропы, таблетки. На Руси плоды шиповника были очень дорогими. Если из плодов шиповника приготовить настой, и принимать по стакану каждый день – это укрепляет здоровье, помогает при простуде, придаёт бодрость и поднимает настроение. Вот какими волшебными свойствами обладает шиповник.

Самомассаж лица

Чтобы горло не болело, мы его погладим смело;

Чтоб не кашлять, не чихать, надо носик растирать

Лоб мы тоже разотрём, ладошку держим козырьком;

Вилку пальчиками сделай, массируй ушки ты умело;

Знаем, знаем– да,да,да! Нам простуда не страшна.

Воспитатель: Ребята, а мы с вами сейчас приготовим волшебный настой из шиповника. Может кто-то из вас уже пил его? Каков он на вкус. У нас есть сушеные ягоды, горячая вода. Берем термос, засыпаем туда ягоды (пригласить ребенка засыпать ягоды в термос). Заливаем горячей водой. И закрываем термос. Теперь наш настой буде стоят и завариваться, а после тихого часа, откроем термос и посмотрим, что у нас получится.

– Ребята, если вы с взрослыми будете собирать ягоды шиповника, будьте осторожны – не пораньте руки о колючие шипы. И еще запомните – нельзя собирать ягоды с тех кустов, которые растут возле дорог – они отравлены выхлопными газами машин. Такие ягоды вместо пользы могут принести вред.

Задание. В стихотворении вставить пропущенное слово.

Что за куст растет , друзья?

Подойти к нему нельзя:

Весь в иголках и шипах-

Укололись дети «Ах!»

Вот лекарственный полковник-

А зовут его – ШИПОВНИК!

И плоды его, ребята, 

Витаминами богаты,

Кто настой из них попьёт-

Очень долго проживёт!!!

3. Заключительная часть:

С каким лекарственным растением познакомились на занятии?

Почему шиповник получил такое название?

Как говорили о нем в старину?

Как используют шиповник звери? Птицы? Насекомые?

Как используют люди шиповник сейчас? В старину?

Где нельзя собирать шиповник? Почему?

– Закончу сегодняшнее занятие рассказом о шиповнике:

Раз брела старушка по тропе лесной,

Вышла на опушку, села под сосной.

Тень в траве скользила, золотился свет.

Бабушка грустила: «Силы прежней нет!

Наклонится трудно – Ломит поясницу!

В травах изумрудных не набрать водицы,

Чистой да студёной, ключевой водицы.

И спина не гнется. Видно не придётся

Нынче мне напиться!»

Слышит чей-то голос, тихий, робкий, нежный,

Тонкий, словно волос: «Не теряй надежды!

Ягоды прекрасные с куста собери,

Они ярко-красные, с отблеском зари.

Приготовь целебный, ягодный настой –

Эликсир волшебный, золотой, густой.

Добрая старушка! Его не жалей,

Каждый день по кружке, как лекарство пей!

И вернуться прежние, силы, бодрость, стать.

Станешь белоснежные кружева вязать.

Станешь внукам малым, колыбель качать,

Да шиповник алый будешь вспоминать!»

Рефлексия:

После тихого часа приготовить прозрачную емкость, через марлю процедить содержимое термоса, обратить внимание какого цвета стала жидкость, вспомнить что заливали, какого цвета. Рассмотреть цвет настойки, понюхать и разлить по чашечкам. Спросить детей вкусный напиток они приготовили.

Похвалить всех, дать положительную оценку. И вместе с детьми зарисовать процесс приготовления настоя из шиповника.

ШИПОВНИК – ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Подгорная А.С. 1


1МАОУ СОШ №5

Ялама Н.Ф. 1


1ул. Корчагинцев д.7


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место среди лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Эта проектная работа предназначена как для взрослых, так и для детей, интересующихся целебными растениями и возможностями их применения в быту.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.

Данная работа состоит из разделов:

Аннотация и практическая значимость

Введение

Основная часть

  • Шиповник – общее описание

  • Виды и места произрастания

  • Что полезного содержится в шиповнике

  • Шиповник – лекарственные формы

  • Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Практическая часть

  • В хозяйственных целях

  • В питании

  • В народной медицине

  • Рекомендацияпо использованию целебных свойств шиповника

Книга рецептов:

  • Лечение с помощью шиповника

  • Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод

Заключение и вывод.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что

  • эту работу можно использовать как наглядное пособие на уроках окружающего мира при изучении таких тем как «Человек и его здоровье»;

  • на классных часах или внеклассных мероприятиях при изучении темы: «Витамины», «Виды дикорастущих растений и их польза» и другие.

  • Собранный материал рецептов можно использовать для укрепления иммунной системы человека и для профилактики различных заболеваний.

Шиповник – это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Польза шиповника очень многообразна — ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать.

А значит, зная лечебные свойства шиповника, имея книгу «Рецепты здоровья», которую я получила, мы, дети и взрослые, БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

ВВЕДЕНИЕ

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, повышают работоспособность. В результате отсутствия витаминов у человека и животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами («а» — отрицание, «авитаминоз» — не имеющий витаминов): цинга, бери-бери, пеллагра и др. Эти заболевания вызывают серьезные нарушения в организме людей и животных и даже могут привести к смерти.

На уроке окружающего мира мы познакомились с различными видами витаминов, которые приносят огромную пользу для здоровья, как людей, так и животных. Наши ребята называли разные овощи и фрукты, в которых много витаминов, а я назвала дикорастущее растение – шиповник.

Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому, члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. Поэтому мне очень захотелось поделиться своими знаниями о шиповнике с ребятами.

Тема моей исследовательской работы: «Шиповник — его лечебные свойства и применение».

Я предположила, что если шиповник самое богатое витаминами растение, то он благотворно влияет на иммунную систему человека.

Цель моей работы:изучить своеобразие, разновидности и целебные качества шиповника.

Из этой цели я выделила несколько задач:

  1. познакомиться с дикорастущим лекарственным растением – шиповником;

  2. узнать историю возникновения и ценность шиповника, как лекарственного растения на Руси;

  3. определить места расположения, условия роста и необходимость охраны шиповника;

  4. разработать рекомендации по использованию целебных свойств шиповника.

Объект моего исследования: целебные свойства шиповника.

Предмет моего исследования: дикорастущее лекарственное растение — шиповник

Методы, используемые в работе:

а) метод сбора научной информации;

б) метод иллюстрации;

в) практический.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Шиповник – общее описание

Род шиповника принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, иглистый, морщинистый, собачий. Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско — июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.

  1. Виды и места произрастания

Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зоне России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах. Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с куста.

Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста. Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело — розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

  1. Что полезного содержится в шиповнике

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А, К, Е, Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дозах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

Мякоть всех видов шиповника также содержит каротиноиды (предшественники витамина А – улучшают состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей), витамины В2, К и Р, сахара, пектины (способствуют очищению организма от ядов и шлаков), органические кислоты (лимонную и яблочную – они улучшают обменные процессы, увеличивают отделение желчи и желудочного сока). В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е.

В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Кроме того, в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы (медь, марганец, хром, молибден, кобальт) – все они необходимы для правильного обмена веществ.

  1. Шиповник – лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.

  1. Влияние шиповника на организм человека и показания для егоприменения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета.

Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

Сбор:

Плоды шиповника собирают до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Цветки шиповника заготавливают во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Препараты шиповника противопоказаны при:

тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В хозяйственных целях

  • Широко применяют эфирное масло в парфюмерной промышленности. Из плодов получают краситель оранжевого цвета. Садоводы используют шиповник как подвой для культивируемых сортов роз. Шиповники высаживают на железнодорожных насыпях как колючие декоративные ограды.

В питании

  • Используют ягоды, цветки шиповника. Из них приготавливают конфеты, драже, цукаты, варенье, повидло, витаминные концентраты, напитки, сиропы, суррогат кофе, мусс и другое.

В народной медицине

  • Используют плоды, листья, цветки, семянки шиповника.

Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают обмен веществ, повышают трудоспособность, замедляют развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, ускоряют заживление ран, язв, нормализуют пищеварение. Семянки оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие; листья – болеутоляющее, противомикробное, вяжущее; цветки – фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее; корни – вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Рекомендацияпо использованию целебных свойств шиповника

Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. В этой работе мне хотелось бы порекомендовать один простой, но очень эффективный рецепт поливитаминного чая, который действует как общеукрепляющее средство, особенно важное для наших северных условий.

РЕЦЕПТ ПОЛИВИТАМИННОГО ЧАЯ ОТ НАСТИ

СОСТАВ:

2 столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, 1 стакан

кипяченой воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2-е столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, и пьем по ¼ стакана три раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ШИПОВНИКА

Книга «Рецепты здоровья»

Рецепт 1(нормализация обмена веществ в организме, благотворное влияние на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы).

Приготовить чай следующим способом : 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки. Принимать 1—2 стакана на протяжении дня.

Рецепт 2 (для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов)

1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5—10 минут, настоять в течение 2—3 часов, процедить и принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

— Рецепт 3( настой для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга). 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день.

— Рецепт 4 ( отвар при микро-кардио-дистрофии и пороках сердца) 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

— Рецепт 5 ( лепестки для укрепления мышцы сердца при аритмиях). Жевать лепестки цветков шиповника коричного или употреблять виде варенья.

Рецепт 6 (настой при геморрагическом диатезе).

Полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по ½ стакана настоя плодов 3 раза в день. А для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и выдержать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

— Рецепт 7 (свежие ягоды + настой плодов при анемии истощении, до и после операций). Есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

— Рецепт 8 (чай при холецистите).

Цветки шиповника коричного заварить как чай, настоять 15—20 минут и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

— Рецепт 9

Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.

Рецепт 10

Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.

Рецепт 11

Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.

БЛЮДА ИЗ ДИКОКАРТУЩИХ РАСТЕНИЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД.

  •  
    • ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ

Плоды заготавливают и сушат в период созревания, когда они уже имеют характерную окраску, но еще сохраняют твердость. Примороженные плоды сушке не подлежат, так как теряется витамин С. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно рассыпать до сушки тонким слоем и хранить не более 2 — 3 дней, так как по истечении указанного срока плоды портятся. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, затем выкладывают на сито или дуршлаг для стекания воды. Плоды сушат с чашелистиками в духовке при температуре 80…90°С. Хорошо высушенные плоды разламываются в руках (но не крошатся) и легко теряют чашелистики. Это свойство и используют для отделения чашелистиков перед употреблением. Сухой шиповник должен быть без запаха и иметь оранжевую или буровато — красную окраску, терпкий, кисловато — сладкий вкус. Используется для настоев как профилактическое поливитаминное средство при ослаблении организма, авитаминозе, обладает желчегонными свойствами.

  •  
    • СИРОП

Поскольку настои из шиповника имеют непродолжительный срок хранения, их консервируют с сахаром, то есть готовят сироп. Для приготовления сиропа берут свежеприготовленный настой и добавляют сахар с таким расчетом, чтобы концентрация сиропа была 40 — 45%. смесь кипятят и разливают в бутылки. Сироп из плодов шиповника может храниться при комнатной температуре до двух недель, в холодильнике — до полутора месяцев. Используют для приготовления напитков, коктейлей, кремов, кондитерских изделий.

  •  
    • ШИПОВНИК МАРИНОВАННЫЙ

Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают 15 — 20 минут в соке клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь соку или воде, раскладывают в банки, заливают уксусной заливкой, прокипяченной с пряностями, добавляют сахар, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место. В маринованном шиповнике хорошо сохраняются все витамины.

  •  
    • КОМПОТ

Обладая поливитаминными свойствами, плоды шиповника придают эти же свойства компотам.

Первый способ. Отбирают зрелые плоды, отрезают чашелистики, разрезают вдоль и удаляют семена и волоски. Очищенные плоды моют в холодной воде, бланшируют 3 минуты и укладывают в банки, Готовят сироп 30%-ной концентрации. Поскольку шиповник имеет низкую кислотность, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сироп кипятят, заливают подготовленные плоды и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и охлаждают.

Второй способ. К плодам шиповника добавляют плоды сливы в соотношении 1:1. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек Подготовленное сырье укладывают послойно. Сахарный сироп готовят 30%-ной концентрации, добавляя 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Залитые сиропом плоды стерилизуют аналогично первому способу.

  •  
    • ДЖЕМ

Отбирают свежие плоды, заливают кипятком и кипятят в течение 10 — 15 минут. После кипячения откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и остыть. Затем разрезают пополам, очищают от волосков и смешивают с сахарной пудрой. На 1 весовую часть подготовленной мякоти берут 2 весовые части сахарной пудры. После тщательного перемешивания плотно укладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают.

  •  
    • МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА

Высоковитаминизированный, деликатесный продукт. Для его приготовления плоды моют, а затем варят в небольшом количестве воды до полного размягчения. Сваренный шиповник протирают деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков. Протертую массу уваривают до загустения, постоянно помешивая. В конце и добавляют сахар, а также апельсиновую цедру. Горячий мармелад разливают в чистые сухие банки, дают остыть до образования корочки, сверху посыпают сахарной пудрой, банки обвязывают пергаментной бумагой или целлофаном. На 4 кг пюре— 1,5 кг сахара.

  •  
    • НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Первый способ. Отсортированные плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 — 8 минут. Накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2 — 3 суток, так как со временем количество витамина С уменьшается.

Второй способ. Сушеные плоды шиповника моют, после стекания воды слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 6 — 8 минут, накрывают крышкой охлаждают и настаивают в течение 12 часов. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2 — 3 суток. Дневная норма для детей — четверть стакана, для взрослых — полстакана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над данным проектом, я узнала, что:

  1. шиповник майский (Rosa magalis) растет повсеместно в лесах, среди кустарников, на опушках, по речным поймам, оврагам, лугам. У нас на Ямале тоже растет шиповник.

  2. Разводится как пищевое, декоративное, высоковитаминное растение, многолетний кустарник высотой более 2 метров. Ветви тонкие, кора блестящая, коричнево-красного цвета.

  3. Цветет с мая по июль. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, до 5 см в диаметре, пурпурные или темно-красные. Плоды шаровидные или овальные, 1-1,5 см в поперечнике, красные или оранжевые, гладкие. Созревают в августе – сентябре.

И поскольку шиповник, самое богатое витаминами растение, витамины содержатся не только в плодах, но и в цветках, листьях, корнях, то я пришла к выводу, что шиповник нуждается в естественных условиях произрастания, бережном отношении, охране от уничтожения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шаброва С.И. /Дары лесов. — К.: Урожай, 1979г., — 123с.

  • Носаль М. А., Носаль А. М. Лекарственные растения и их применение в народе. /Под ред. Академика АН УССР В. Г. Дороботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959г., — 254с.

  • Тринус Ф. П. Фармако — терапевтический справочник./ 6-е изд. — К.: «Здоров’я», 1989г., — 178с.

Просмотров работы: 2675

  • Рассказ про черное море для 2 класса по окружающему миру
  • Рассказ про чертово городище
  • Рассказ про чехова на английском языке с переводом
  • Рассказ про чеченскую войну
  • Рассказ про шампиньоны для 3 класса окружающий мир