Рассказ про шиповник 3 класс окружающий мир

Доклады растения шиповник шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. его ветви усыпаны множеством острых шипов,
  • Доклады
  • Растения
  • Шиповник

Шиповник  представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра.  Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине.  Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают — имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Картинка к сообщению Шиповник

Шиповник

Популярные сегодня темы

  • Эпоха Возрождения

    Эпохой Возрождения принято называть период, наступивший в Италии между XIV и XVI веками и продолжавшийся, в общей сложности, около 250 лет.

  • Фигурное катание

    Фигурное катание – это, возможно, самый захватывающий и популярный вид спорта в зимний период. Когда на лед выходит спортсмен, то создается впечатление того, что начинается настоящий спектакл

  • Животные Кубани

    В России много прекрасных мест: великолепные зелёные леса, луга, покрытые цветами, высокие горы, степи, множество рек и озёр. Одним из таких мест является регион на Северном Кавказе – Кубань.

  • Растение из Красной книги

    Это хвойный вечнозеленый кустарник. Листы растут в двух формах, игольчатые листья длинные 5-10 мм, а взрослые листы 1,5-3 мм длиной. Зрелые деревья обычно продолжают носить некую молодую лист

  • Что такое Рецензия

    Желание что – либо создать сопровождало человека с глубокой древности. Со временем, плоды его работ стали делиться на результаты физического и умственного труда. Однако общим для обоих подтип

  • Планета Венера

    Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос

ШИПОВНИК – ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Подгорная А.С. 1


1МАОУ СОШ №5

Ялама Н.Ф. 1


1ул. Корчагинцев д.7


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место среди лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Эта проектная работа предназначена как для взрослых, так и для детей, интересующихся целебными растениями и возможностями их применения в быту.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.

Данная работа состоит из разделов:

Аннотация и практическая значимость

Введение

Основная часть

  • Шиповник – общее описание

  • Виды и места произрастания

  • Что полезного содержится в шиповнике

  • Шиповник – лекарственные формы

  • Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Практическая часть

  • В хозяйственных целях

  • В питании

  • В народной медицине

  • Рекомендацияпо использованию целебных свойств шиповника

Книга рецептов:

  • Лечение с помощью шиповника

  • Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод

Заключение и вывод.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что

  • эту работу можно использовать как наглядное пособие на уроках окружающего мира при изучении таких тем как «Человек и его здоровье»;

  • на классных часах или внеклассных мероприятиях при изучении темы: «Витамины», «Виды дикорастущих растений и их польза» и другие.

  • Собранный материал рецептов можно использовать для укрепления иммунной системы человека и для профилактики различных заболеваний.

Шиповник – это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Польза шиповника очень многообразна — ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать.

А значит, зная лечебные свойства шиповника, имея книгу «Рецепты здоровья», которую я получила, мы, дети и взрослые, БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

ВВЕДЕНИЕ

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, повышают работоспособность. В результате отсутствия витаминов у человека и животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами («а» — отрицание, «авитаминоз» — не имеющий витаминов): цинга, бери-бери, пеллагра и др. Эти заболевания вызывают серьезные нарушения в организме людей и животных и даже могут привести к смерти.

На уроке окружающего мира мы познакомились с различными видами витаминов, которые приносят огромную пользу для здоровья, как людей, так и животных. Наши ребята называли разные овощи и фрукты, в которых много витаминов, а я назвала дикорастущее растение – шиповник.

Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому, члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. Поэтому мне очень захотелось поделиться своими знаниями о шиповнике с ребятами.

Тема моей исследовательской работы: «Шиповник — его лечебные свойства и применение».

Я предположила, что если шиповник самое богатое витаминами растение, то он благотворно влияет на иммунную систему человека.

Цель моей работы:изучить своеобразие, разновидности и целебные качества шиповника.

Из этой цели я выделила несколько задач:

  1. познакомиться с дикорастущим лекарственным растением – шиповником;

  2. узнать историю возникновения и ценность шиповника, как лекарственного растения на Руси;

  3. определить места расположения, условия роста и необходимость охраны шиповника;

  4. разработать рекомендации по использованию целебных свойств шиповника.

Объект моего исследования: целебные свойства шиповника.

Предмет моего исследования: дикорастущее лекарственное растение — шиповник

Методы, используемые в работе:

а) метод сбора научной информации;

б) метод иллюстрации;

в) практический.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Шиповник – общее описание

Род шиповника принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, иглистый, морщинистый, собачий. Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско — июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.

  1. Виды и места произрастания

Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зоне России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах. Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с куста.

Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста. Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело — розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

  1. Что полезного содержится в шиповнике

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А, К, Е, Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дозах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

Мякоть всех видов шиповника также содержит каротиноиды (предшественники витамина А – улучшают состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей), витамины В2, К и Р, сахара, пектины (способствуют очищению организма от ядов и шлаков), органические кислоты (лимонную и яблочную – они улучшают обменные процессы, увеличивают отделение желчи и желудочного сока). В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е.

В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Кроме того, в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы (медь, марганец, хром, молибден, кобальт) – все они необходимы для правильного обмена веществ.

  1. Шиповник – лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.

  1. Влияние шиповника на организм человека и показания для егоприменения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета.

Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

Сбор:

Плоды шиповника собирают до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Цветки шиповника заготавливают во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Препараты шиповника противопоказаны при:

тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В хозяйственных целях

  • Широко применяют эфирное масло в парфюмерной промышленности. Из плодов получают краситель оранжевого цвета. Садоводы используют шиповник как подвой для культивируемых сортов роз. Шиповники высаживают на железнодорожных насыпях как колючие декоративные ограды.

В питании

  • Используют ягоды, цветки шиповника. Из них приготавливают конфеты, драже, цукаты, варенье, повидло, витаминные концентраты, напитки, сиропы, суррогат кофе, мусс и другое.

В народной медицине

  • Используют плоды, листья, цветки, семянки шиповника.

Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают обмен веществ, повышают трудоспособность, замедляют развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, ускоряют заживление ран, язв, нормализуют пищеварение. Семянки оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие; листья – болеутоляющее, противомикробное, вяжущее; цветки – фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее; корни – вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Рекомендацияпо использованию целебных свойств шиповника

Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. В этой работе мне хотелось бы порекомендовать один простой, но очень эффективный рецепт поливитаминного чая, который действует как общеукрепляющее средство, особенно важное для наших северных условий.

РЕЦЕПТ ПОЛИВИТАМИННОГО ЧАЯ ОТ НАСТИ

СОСТАВ:

2 столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, 1 стакан

кипяченой воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2-е столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, и пьем по ¼ стакана три раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ШИПОВНИКА

Книга «Рецепты здоровья»

Рецепт 1(нормализация обмена веществ в организме, благотворное влияние на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы).

Приготовить чай следующим способом : 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки. Принимать 1—2 стакана на протяжении дня.

Рецепт 2 (для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов)

1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5—10 минут, настоять в течение 2—3 часов, процедить и принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

— Рецепт 3( настой для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга). 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день.

— Рецепт 4 ( отвар при микро-кардио-дистрофии и пороках сердца) 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

— Рецепт 5 ( лепестки для укрепления мышцы сердца при аритмиях). Жевать лепестки цветков шиповника коричного или употреблять виде варенья.

Рецепт 6 (настой при геморрагическом диатезе).

Полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по ½ стакана настоя плодов 3 раза в день. А для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и выдержать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

— Рецепт 7 (свежие ягоды + настой плодов при анемии истощении, до и после операций). Есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

— Рецепт 8 (чай при холецистите).

Цветки шиповника коричного заварить как чай, настоять 15—20 минут и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

— Рецепт 9

Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.

Рецепт 10

Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.

Рецепт 11

Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.

БЛЮДА ИЗ ДИКОКАРТУЩИХ РАСТЕНИЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД.

  •  
    • ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ

Плоды заготавливают и сушат в период созревания, когда они уже имеют характерную окраску, но еще сохраняют твердость. Примороженные плоды сушке не подлежат, так как теряется витамин С. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно рассыпать до сушки тонким слоем и хранить не более 2 — 3 дней, так как по истечении указанного срока плоды портятся. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, затем выкладывают на сито или дуршлаг для стекания воды. Плоды сушат с чашелистиками в духовке при температуре 80…90°С. Хорошо высушенные плоды разламываются в руках (но не крошатся) и легко теряют чашелистики. Это свойство и используют для отделения чашелистиков перед употреблением. Сухой шиповник должен быть без запаха и иметь оранжевую или буровато — красную окраску, терпкий, кисловато — сладкий вкус. Используется для настоев как профилактическое поливитаминное средство при ослаблении организма, авитаминозе, обладает желчегонными свойствами.

  •  
    • СИРОП

Поскольку настои из шиповника имеют непродолжительный срок хранения, их консервируют с сахаром, то есть готовят сироп. Для приготовления сиропа берут свежеприготовленный настой и добавляют сахар с таким расчетом, чтобы концентрация сиропа была 40 — 45%. смесь кипятят и разливают в бутылки. Сироп из плодов шиповника может храниться при комнатной температуре до двух недель, в холодильнике — до полутора месяцев. Используют для приготовления напитков, коктейлей, кремов, кондитерских изделий.

  •  
    • ШИПОВНИК МАРИНОВАННЫЙ

Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают 15 — 20 минут в соке клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь соку или воде, раскладывают в банки, заливают уксусной заливкой, прокипяченной с пряностями, добавляют сахар, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место. В маринованном шиповнике хорошо сохраняются все витамины.

  •  
    • КОМПОТ

Обладая поливитаминными свойствами, плоды шиповника придают эти же свойства компотам.

Первый способ. Отбирают зрелые плоды, отрезают чашелистики, разрезают вдоль и удаляют семена и волоски. Очищенные плоды моют в холодной воде, бланшируют 3 минуты и укладывают в банки, Готовят сироп 30%-ной концентрации. Поскольку шиповник имеет низкую кислотность, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сироп кипятят, заливают подготовленные плоды и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и охлаждают.

Второй способ. К плодам шиповника добавляют плоды сливы в соотношении 1:1. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек Подготовленное сырье укладывают послойно. Сахарный сироп готовят 30%-ной концентрации, добавляя 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Залитые сиропом плоды стерилизуют аналогично первому способу.

  •  
    • ДЖЕМ

Отбирают свежие плоды, заливают кипятком и кипятят в течение 10 — 15 минут. После кипячения откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и остыть. Затем разрезают пополам, очищают от волосков и смешивают с сахарной пудрой. На 1 весовую часть подготовленной мякоти берут 2 весовые части сахарной пудры. После тщательного перемешивания плотно укладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают.

  •  
    • МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА

Высоковитаминизированный, деликатесный продукт. Для его приготовления плоды моют, а затем варят в небольшом количестве воды до полного размягчения. Сваренный шиповник протирают деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков. Протертую массу уваривают до загустения, постоянно помешивая. В конце и добавляют сахар, а также апельсиновую цедру. Горячий мармелад разливают в чистые сухие банки, дают остыть до образования корочки, сверху посыпают сахарной пудрой, банки обвязывают пергаментной бумагой или целлофаном. На 4 кг пюре— 1,5 кг сахара.

  •  
    • НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Первый способ. Отсортированные плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 — 8 минут. Накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2 — 3 суток, так как со временем количество витамина С уменьшается.

Второй способ. Сушеные плоды шиповника моют, после стекания воды слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 6 — 8 минут, накрывают крышкой охлаждают и настаивают в течение 12 часов. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2 — 3 суток. Дневная норма для детей — четверть стакана, для взрослых — полстакана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над данным проектом, я узнала, что:

  1. шиповник майский (Rosa magalis) растет повсеместно в лесах, среди кустарников, на опушках, по речным поймам, оврагам, лугам. У нас на Ямале тоже растет шиповник.

  2. Разводится как пищевое, декоративное, высоковитаминное растение, многолетний кустарник высотой более 2 метров. Ветви тонкие, кора блестящая, коричнево-красного цвета.

  3. Цветет с мая по июль. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, до 5 см в диаметре, пурпурные или темно-красные. Плоды шаровидные или овальные, 1-1,5 см в поперечнике, красные или оранжевые, гладкие. Созревают в августе – сентябре.

И поскольку шиповник, самое богатое витаминами растение, витамины содержатся не только в плодах, но и в цветках, листьях, корнях, то я пришла к выводу, что шиповник нуждается в естественных условиях произрастания, бережном отношении, охране от уничтожения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шаброва С.И. /Дары лесов. — К.: Урожай, 1979г., — 123с.

  • Носаль М. А., Носаль А. М. Лекарственные растения и их применение в народе. /Под ред. Академика АН УССР В. Г. Дороботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959г., — 254с.

  • Тринус Ф. П. Фармако — терапевтический справочник./ 6-е изд. — К.: «Здоров’я», 1989г., — 178с.

Просмотров работы: 2673

СШ имени Р.С. Асубаева

Проект

Тема: «Шиповник – лекарственное растение»

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 1

Выполнила: ученица 4 русского класса средней школы имени Р. С.Асубаева Ибраева Яна

Руководитель: учитель начальных классов Касап О.И.

Кобетей – 2015 год

Аннотация.

Адамның басты құндылығы – оның денсаулығы. Қөп адам өз денсаулығына уақытында көңіл бөлмейді. Көптеген аурулар дәрілік, емдік өсімдіктермен емделеді. Соның бірі – итмұрын. Бұл жұмыста итмұрынның барлық пайдалы қасиеттері қарастырылады

Одна из важнейших ценностей человека – его здоровье. К сожалению, многие люди мало уделяют внимания его сохранению. Многие болезни лечатся лекарственными растениями, одним из которых является шиповник. В этой работе рассматриваются все полезные свойства шиповника.

Содержание.

I. Введение. с. 1

II. Некоторые факты.

2.1. Применение шиповника в старину. с. 2

2.2. Строение шиповника и места произрастания. с. 3

III. Шиповник в фитотерапии.

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника. с. 4

3.2. Рецепты народной медицины. с. 5

3.3. Исследовательская работа. с. 6

IV.Выводы. с. 7 V. Литература. с. 8

Введение.

Большинство людей осознаёт ценность здоровья лишь тогда, когда оно под серьёзной угрозой. Недаром в народе говорят: «Что имеем, не храним, а потерявши — плачем». Многие не задумываются о том, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.

В настоящее время на аптечных полках большое количество лекарственных препаратов, которые, как утверждает реклама, легко исцелят нас от любой болезни. Но не стоит забывать о том, какое богатство дарит нам сама природа – травы, цветы, кустарники.

Ещё в глубокой древности наши предки стали подмечать лечебные свойства растений. На основе этих знаний появилась фитотерапия – наука о лечении различных заболеваний при помощи лекарственных растений. В данном исследовании рассказывается о замечательном растении, которое произрастает в нашем крае, о шиповнике.

Цель: исследовать значение шиповника для сохранения здоровья человека.

Задачи: расширить кругозор о лекарственных растениях;

изучить места произрастания и экологическое значение шиповника;

определить строение шиповника и его роль в сообществе.

Гипотеза: если люди в современном обществе будут употреблять плоды шиповника, то они сохранят своё здоровье.

Для того чтобы достичь поставленной цели и задач я провела исследовательскую работу при помощи методов наблюдения и опроса в селе Кобетей Нуринского района Карагандинской области.

1

2.1. Применение шиповника в старину.

В народной медицине шиповник благодаря своим целебным свойствам используется с незапамятных времён. Великий Авиценна ещё более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении, которое используется при самых различных заболеваниях. Он рекомендовал использовать шиповник «при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин; он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту» (3,682).

В 1563 году Людвиг Гребер создаёт «Травник», в котором он даёт рецепт использования шиповника в виде зубного порошка для укрепления дёсен при кровоточивости.

Оказывается, что в старину в России шиповник называли «своробориной или свороборинником, то есть усеянным колючками (от слова своробь — чесотка). И до сих пор его в разных местностях называют по-разному: шипшицей, шипшиной» (3, 681). В лечебнике монаха Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград», в разделе «О древесах» говорится : «Свороборина есть лекарство, сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого» (3, 683).

При правлении царя Ивана Грозного шиповник собирали специальные люди, их называли «сборщики». Собранные плоды хранили для воинов, чтобы сохранить их здоровье. За отвар шиповника в те времена расплачивались парчой, бархатом и соболями, а называли этот отвар «патока своробориновая» (2,12).

Целители того времени советовали употреблять напиток из шиповника ежедневно при цинге, болезни зубов и дёсен.

А ещё шиповник у славянских народов являлся символом красоты, молодости и любви.

2

2.2. Строение шиповника и места произрастания.

Шиповник колючий кустарник достигающий высоты от 1 до 2 метров. Относится к семейству розоцветных. Длинные изогнутые ветви усеяны попарными шипами.Листья шиповника сложные, из 7 (редко 5) продолговатых листочков. Имеет крупные одиночные цветы, реже – собраны по 2-3, душистые, бледно- или тёмно- розового оттенка, крупные – диаметром до 5 сантиметров, с чашечкой из зелёных чашелистиков, остающихся при плодах. Есть сорта шиповника у которого цветы при цветении белого цвета. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми. Плоды шиповника, называют гипантин, они имеют различную форму: от шаровидной до эллиптической, с мелкими семенами, которые густо покрыты волосками. Созревание этих плодов приходится на август-сентябрь (8,219).

Наблюдая за местами произрастания шиповника, я заметила, что в основном шиповник растёт вблизи водоёмов. Вокруг кустов шиповника обычно растёт густая трава, она сохраняется даже к осени. Это говорит о том, что вблизи кустов шиповника дольше сохраняется влага, которая необходима для трав и цветов. Обычно осенью на кустах шиповника остаётся очень много ягод, которые в суровую зиму помогают выжить птицам, питающимся их плодами. Но не только птицам даёт пищу шиповник, в период цветения на его красивых цветках мы видим медоносных пчёл, которые собирают пыльцу.

Прошедший год для сбора ягод можно назвать неурожайным, потому что плодов шиповника было мало. Возможно это было связано с резкими перепадами температуры весной и летом, так говорит моя бабушка.

А ещё шиповник разводят как декоративное растение. Его сажают в садах и парках, ведь цветущий шиповник очень красив.

3

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника.

Шиповник — важнейшее витаминное растение. В плодах шиповника содержится целый комплекс витаминов, необходимых организму человека. Это дубильные вещества, каротин, витамины групп В, Р, К, Е органические кислоты, сахара, микроэлементы. Содержание витамина С в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше чем в лимоне (4,6).

Плоды шиповника врачи рекомендуют употреблять как средство укрепляющее иммунитет человека при простудных заболеваниях и гриппе, при недостатке витаминов, при повышенной температуре, переутомлении, повышенном артериальном давлении. Моя бабушка очень часто делает настой из шиповника. Она говорит, что после его применения у неё снижается давление и улучшается самочуствие. Она и меня научила делать настой из шиповника. Нужно насыпать в стакан 1столовую ложку измельчённых ягод шиповника и залить кипятком. Стакан нужно закрыть блюдцем и дать настояться в течении 10-15 минут, процедить. Можно пить такой отвар с мёдом.

К сожалению, осенью я не смогла пойти со взрослыми собирать шиповник, так как в конце августа были заморозки, а собирать шиповник нужно до наступления холодов, иначе даже маленький мороз уничтожит его лекарственные свойства. Собирают шиповник немного недозревшим, когда ягоды оранжево – красного или красного цвета. При сборе шиповника нужно быть осторожным и всегда помнить о острых шипах. Собранные ягоды могут сохраниться в свежем виде не больше трех или четырех дней, затем их нужно высушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в духовке при температуре не выше 80-90 градусов. Нежелательно сушить под солнцем, потому что происходит разрушение витамина С. При сушке ягоды нужно расстелить тонким слоем. Хранить высушеные ягоды можно два года.

4

3.2. Рецепты народной медицины.

Из плодов шиповника можно делать настои, отвары, сок, сироп, варенье. Отвар шиповника можно сделать так: 2 столовые ложки высушенных измельченных ягод прокипятить с двумя стаканами воды в течение пятнадцати минут в эмалированной посуде. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту и сахар. Такой отвар помогает при повышенном давлении, если у ребёнка бывают кровотечения из носа, улучшается аппетит (5,3).

Для нормальной работы желудка, почек, печени можно употреблять сок шиповника. Его готовят так: перемалывают ягоды через мясорубку. Затем полученную массу знужно залить таким же количеством горячей воды, в которую добавить лимонную кислоту (на 1 литр – 10 грамм). Полученную массу нужно выдержать в прохладном месте сутки, а потом протереть через сито. Сок, который получился, снимают с осадка, а потом фильтруют. Затем в него нужно добавить сахар, закипятить и разлить по чистым сухим бутылкам, которые обязательно закупоривают и ставят горлышком книзу до полного остывания. На литр сока шиповника идет 300-500 грамм сахара (1,9).

Для быстрого заживления ран и слизистых оболочек используется масло шиповника. Изготавливают его из семян. Для этого в 750 граммах растительного масла проваривают семена в течение 15 минут. После остывания эту смесь нужно отжать через соковыжималку и процедить (7, 12).

А ещё из шиповника варят замечательное варенье. Для его приготовления ягоды нужно помыть, очистить от семян и засыпать сахаром (1:1), можно добавить стакан воды. Варить до готовности постоянно помешивая (6,8). Варенье из шиповника не только очень полезное, но и вкусное.

Настои и отвары из шиповника делать я уже научилась, теперь остаётся ждать нового урожая ягод, для того чтобы опробовать найденные мной рецепты.

5

3.3. Исследовательская работа.

Я провела опрос среди моих родственников, одноклассников, друзей и знакомых . Всего опросила 20 человек. Всем были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы о целебных свойствах плодов шиповника?

  2. Употребляете ли отвары, настои из шиповника в пищу?

  3. Как часто вы болеете простудными заболеваниями и гриппом.

Мной были получены следующие результаты:

Знают — 15 Не знают — 5

Употребляют отвары, настои – 7

Не употребляют отвары, настои — 13

Часто болеют – 13 Болеют редко -7

Вывод.

Исследовав строение шиповника, его роль в сообществе, места произрастания, и ознакомившись с интересными фактами из истории, рецептами народной медицины я сделала вывод, что шиповник действительно лекарственное растение, которое помогает излечиться от многих болезней. Поэтому я рекомендую всем отправиться в августе на прогулку к зарослям шиповника и запастись этими чудесными ягодами впрок. Будьте здоровы!

6

Литература.

  1. «Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 11.- 2014 г.

  2. «Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 3.- 2012 г.

  3. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. -М.: Астрель, 2007 г.

  4. «ЗОЖ» № 4 .- 2013 г. с. 4

  5. «ЗОЖ» № 5 .- 2013 г. с. 7

  6. «ЗОЖ» № 12 .- 2013 г. с. 10

  7. «Лечебные письма» № 3.-2012 г.

  8. Энциклопедия лекарственных растений. — отпечатано в Испании: Издательский Дом Ридерз Дайджест,2004 г.

.

7

Приложение 1

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 1

Цветущий шиповник.

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 5

Белый цветок шиповника.

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 6

Листья и плоды шиповника.

Приложение 2

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 7

Куст шиповника осенью.

Приложение 3

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 8

Шиповник украшает сады и парки.

Декоративный сорт шиповника.shipovnik liekarstviennoie rastieniie 9

Приложение 4

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 10

Врачи рекомендуют!

Беседа со школьной медсестрой — Какимовой Алмой Нурбековной была очень интересной.

Приложение 5

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 11shipovnik liekarstviennoie rastieniie 12

Отвар из шиповника очень вкусен, особенно с мёдом.

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 13shipovnik liekarstviennoie rastieniie 14

Я многое узнала, работая под руководством Касап Ольги Ивановны, но это лишь малая часть того, о чём мне предстоит узнать.

Шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине. Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают — имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Картинка к сообщению Шиповник

shipovnik

Популярные сегодня сообщения и доклады

Тело кабана уплощено сбоку, жесткое и короткое с короткими ногами. Голова большая, продолговатая, коническая, оканчивающаяся рылом

Этот головоногий моллюск очень привлекателен своей необычной внешностью. Он словно из другой планеты. Снято множество фильмов, где это существо изображают в виде морского чудовища.

Джеймс Кук (1728-1779 гг.) относится к известным английским мореплавателям, совершившим в своей биографии большое количество морских экспедиций.

Великим русским автором многих стихотворений эпохи классицизма является Гавриил Романович Державин.

Вирусы (с лат. – яд) – простейшие бесклеточные формы, которые состоят из нуклеиновой кислоты (как правило ДНК или РНК) и белковой оболочки – капсида. Сложноорганизованные вирусы еще имеют и л

Фридерик Шопен (1810-1849 гг.) относится к плеяде знаменитых композиторов и музыкантов, произведения которых вошли в мировую классику искусства.

article2574

Про шиповник детям. Окружающий мир

Растёт в европейской части страны и в Сибири по берегам рек, на лугах, по опушкам леса и в светлых лесах, в зарослях кустарников. Это кустарник до 2 м высотой с мощной корневой системой и с красными побегами, усаженными твёрдыми, загнутыми книзу шипами. Происхождение русского названия как раз и связано со словом «шип».

В народе этот кустарник называют собачьей или дикой розой. В диком состоянии он растёт по лесам и оврагам, а в садах образует живые изгороди.

Цветёт шиповник в мае. Цветки крупные, ярко-розовые, сиреневые или белые. К концу августа созревают тёмно-красные мясистые ягоды, набитые волосистыми семенами. Плоды после созревания разнесут дрозды, сойки, сороки.

В народе говорят, что шиповник излучает красоту. Он насыщает воздух нежным ароматом.

Размножается шиповник семенами и корневыми отводками. Способен давать огромное количество корневых побегов, поэтому применяется для укрепления склонов, оврагов и песков.

Мякоть плодов обладает приятным кисло-сладким вкусом. Жаль только, что семена внутри плода вооружены жёсткими волосками. Плоды шиповника — неоценимый подарок, преподнесённый нам щедрой природой. В них содержится огромное количество витамина С, гораздо больше, чем во всех остальных фруктах и ягодах. Там же накапливаются витамины группы В, каротин, витамины Р и К (в семенах найден витамин Е).

Лечебные свойства шиповника известны давно. Сохранились старинные документы, повествующие о том, что бояре и дворяне приказывали крепостным собирать плоды этого растения пудами.

В России насчитывается до 100 видов шиповника: коричневый, морщинистый, иглистый и другие. Шиповник морщинистый (называется так за сильно морщинистые листья) в диком виде встречается на Дальнем Востоке. У него красивые и крупные цветки — до 12 см в диаметре — и крупные (в среднем около 10 граммов) плоды.

shipovnik opisanie

Рассказ о шиповнике для детей содержит много интересной и познавательной информации.

Рассказ о шиповнике

Шиповник – многолетний кустарник, семейства розоцветных. В народе его называют “дикой розой”. Растёт этот куст в умеренном и тёплом климате Северного полушария. Встречается на опушках леса, в зарослях кустарников и на солнечных косогорах.
Шиповник — это колючий кустарник высотой от 1 до 2 м. Листья сложные, состоящие из 5-7 яйцевидных, остропильчатых листочков. Цветки крупные и душистые от 1 до 12 см в диаметре, состоящие из 5 лепестков розового, красного, белого или жёлтого цвета. Плоды — мясистые ягоды жёлтой, красной или чёрно-бурой окраски, содержащие в себе целебные свойства.

У этого кустарника много разновидностей: более шестидесяти. Наибольший интерес представляют шиповник коричневый, иглистый, даурский, рыхлый. Отдельные сорта этого растения культивируются как декоративные, медоносы, применяются для получения лекарственного и пищевого сырья. В ход идут лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.

Шиповник служит сырьем для приготовления витаминных напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов.

Как используют шиповник?

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ.

С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

Шиповник описание, свойства, применение. Шиповник фото

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Шиповник свойства и применение

Шиповник описание, свойства, применение. Шиповник фото Плоды шиповника- важнейший растительный  источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине  и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника  используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.Шиповник противопоказания к применению. Фото

Шиповник противопоказания к применению

Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.

Шиповник фото

Шиповник описание растения, его лечебные полезные свойства, применение шиповника при различных заболеваниях. Шиповник фото Шиповник описание растения, его лечебные полезные свойства, применение шиповника при различных заболеваниях. Шиповник фото Шиповник описание растения, его лечебные полезные свойства, применение шиповника при различных заболеваниях. Шиповник фото Шиповник описание растения, его лечебные полезные свойства, применение шиповника при различных заболеваниях. Шиповник фото

  • Рассказ про школу 2 класс по литературе
  • Рассказ про шарлотту бронте на английском
  • Рассказ про шимпанзе для детей
  • Рассказ про швабрина из капитанской дочки кратко
  • Рассказ про шахматного слона