25 мая 2021 г. 18:43
Русская Православная Церковь 24 мая празднует день памяти Кирилла и Мефодия — братьев-монахов из Салоников, создавших язык, которым Русская Православная Церковь пользуется и сегодня. Но перевод ее богослужения уже на современный русский язык часто обсуждается в церковной среде. О том, единственный ли это способ сделать Литургию более понятной для современников, и есть ли в переводе насущная необходимость, РИА «Новости» рассказал заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.
— Владыка, у вас есть возможность сравнить использование языков в Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с центром в Париже и в современной Русской Православной Церкви. Насколько влияет на миссионерство именно служба, а не только проповедь, на родном языке?
— Насколько это влияет на миссионерство — это вопрос очень философский. Для тех народов, которые не владеют славянскими языками, конечно же, необходимо использование иных языков. Мы знаем, что великие миссионеры прошлого, святитель Иннокентий Московский и другие миссионеры, для народностей, совсем не связанных со славянским миром, делали переводы на их языки Священного Писания, частей богослужения.
Переходя на ситуацию в России, я бы не считал, что перевод всего богослужения на русский язык будет иметь громадный миссионерский результат. В том числе потому, что наш народ привык к определенному богослужению с определенным языком. И перевод на русский язык богослужения в храмах России будет служить скорее антимиссионерским элементом, потому что многих это, по всей вероятности, отторгнет.
При этом, конечно, мы используем некоторые возможности. Например, в храме, где я являюсь настоятелем, мы за богослужением на двунадесятые праздники, за основными богослужениями Великого поста, раздаем распечатки богослужебных текстов на церковнославянском с параллельным переводом на русский для улучшения понимания. Тем не менее, славянский язык весьма богат и привычен для верующих людей в Православной Церкви, поэтому перевод богослужения, на мой взгляд, не будет служить улучшению миссионерства.
Да, мы стараемся в том числе такими методами, о которых я сейчас сказал, помогать людям в понимании богослужения. Но на самом деле проблема ведь не столько языковая, проблема намного глубже: большинство текстов богослужения дают такие ссылки или говорят о таких вещах, которые незнакомы современному человеку.
Возьмем пример замечательного канона святого Андрея Критского, который читается в первые четыре дня великого поста, и еще раз читается полным текстом на пятой неделе Великого поста. Этот канон содержит в себе множество отсылок к Ветхому завету, он очень поэтически говорит о покаянии с отсылками к ситуациям в Ветхом завете. И современный человек, который, как правило, плохо знает писание Ветхого завета, просто не понимает: на что идет ссылка, о чем говорится в этом каноне? Не потому что текст непонятен, а потому что ему плохо известен или неизвестен первоисточник.
Главная проблема — именно в этом, и одним из способов разрешения ситуации является работа по просвещению людей: о чем говорится в этом вот каноне. Издаются, например, книжечки с подробным подстрочником к каждому тропарю, к каждой части этого великого канона, чтобы понять, к чему ссылается данный текст. Понятно, что когда человек стоит на богослужении, он не может одновременно слушать канон и читать этот подстрочник — нужно к этому готовиться.
Чтобы понимать богослужение, нужно в первую очередь знать житие святого, о котором поется в этом богослужении, знать Ветхий завет, Новый завет. Без этого понимание богослужения будет затруднено по умолчанию.
— Так может быть, есть смысл рассматривать перевод самого богослужения как просветительскую работу?
— Нет. Мы это многократно и подробно обсуждали. В частности, когда рассматривались предложения Межсоборного присутствия (совещательный орган, содействующий высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений о церковной жизни — ред.), связанные не с переводом богослужения, а именно с работой по приближению славянского текста к тем лингвистическим формам, к которым мы привыкли. Что я имею в виду? Древние богослужебные тексты нередко были переведены с греческого оригинала подстрочно, методом кальки. А в греческом языке, например, подлежащее может отстоять от сказуемого очень далеко, быть разделено несколькими подчиненными предложениями, и это осложняет понимание текста. Что можно с этим сделать: например, поменять местами слова в славянском тексте, чтобы, например, глагол был ближе к подлежащему. Так вот, когда эти рекомендации Межсоборного присутствия были опубликованы, участники открытой дискуссии, с пониманием относясь к идее корректировки стилистики славянских текстов, говорили и о том, что не хотят собственно перевода богослужения на современный русский язык.
Упомянутая работа ведется. Это даже не новая тема. Еще в начале ХХ века была комиссия, которую возглавлял будущий Патриарх Сергий, работавшая над корректировкой текста богослужений Триоди, то есть периода Великого поста. Эти тексты были изданы, они используются и сейчас в некоторых храмах. Аналогичная работа идет и сейчас. В том числе — в одной из комиссий Межсоборного присутствия.
— То есть сейчас Межсоборное присутствие, возможно, будет это обсуждать?
— На этой неделе (с 26 по 28 мая 2021 года в Москве пройдет пленум Межсоборного присутствия — ред.) — точно нет, это не повестка дня этого пленума. Есть и другие темы. Но тема прорабатывается комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству.
— Святейший Патриарх Кирилл ранее высказывал предложение о том, чтобы Евангелие при совершении треб и некоторые другие сопровождающие литургию тексты можно было читать на русском. Конечно, это не перевод богослужения, но есть ли работа в этом направлении?
— Святейший Патриарх говорил об использовании русского перевода священного писания наряду со славянским текстом. Это применяется в некоторых храмах. Опять же, Святейший Патриарх подчеркнул, когда говорил об этом, что это должно быть решение самой общины. В некоторых приходах не желают этого. Другие, наоборот, считают, что это актуально, — здесь есть некоторая свобода для решений на уровне приходском.
Кроме того, Святейший Патриарх говорил еще об одной важной теме: в богослужении есть то, что называется назидательными текстами. Сегодня они редко используются в богослужении, но они есть в богослужебных книгах. Например, на праздники или Великим постом после шестой песни праздничного канона предполагается чтение синаксария. Синаксарий — это некий рассказ о празднике сегодняшнего дня, или пересказ жития святого, который празднуется в этот день. Сейчас, к сожалению, такие тексты редко читаются за богослужением, хотя это на самом деле довольно органичная его часть. Вот эти синаксарии вполне можно читать на русском языке. К сожалению, они либо не были переведены, либо перевод был не всегда очень хорош. Вот этим направлением также занимается упомянутая комиссия Межсоборного присутствия. Ведется работа по составлению и изданию в будущем сборника назидательных чтений, которые будут очень полезны и интересны.
— Представители имеющей опыт перевода богослужений на французский язык Парижской архиепископии сейчас есть и в Межсоборном присутствии. Возможно, у нее есть наработки о том, как это можно делать?
— Не только в Архиепископии, но и в Русской Зарубежной Церкви, и в наших епархиях дальнего зарубежья тексты переводились на языки местных народов: на французский, на английский, на немецкий. Но согласитесь, перевод на один язык не может позволять перенести наработки на другой.
— Речь скорее про методику, общий подход к переводу с древнего на современный…
— Если вы перевели какой-то текст на японский, то это не значит, что вы этот текст сумеете перевести на немецкий. Поэтому я не думаю, что здесь можно взять какую-то аналогию или конкретный пример.
— Как я понял, перевод богослужения на современный русский или другие языки — это скорее вопрос икономии, т.е. пастырской целесообразности и практической пользы. А есть ли богословские аргументы за или против такого перевода?
— Еще раз подчеркну: в настоящее время о переводе богослужения на русский язык не идет речи. За исключением некоторого меньшинства прихожан православный народ России к этому не стремится, такого желания нет.
Что касается богословского аспекта — на самом деле при переводе на любой язык возникают богословские трудности. Сам по себе перевод на другой язык не является богословской темой. Но при переводе на другой язык возникают многие богословские сложности, связанные с тем, что богословские понятия, которые определены и ясны на одном языке, могут быть труднопереводимы на другой язык. Это является существенным барьером для перевода, потому что при переводе может утратиться богословское содержание того или иного текста. Просто потому что слово, которое на одном языке связано с очень ясными богословскими понятиями, при переводе на любой другой язык (например, на бытовой русский) все эти связи потеряет. И это существенная проблема: мы обедняем богословие и богослужение, если не учитываем этот аспект.
РИА «Новости»/Патриархия.ru
Автор:
Дата публикации:
«Око за око» – обязательное руководство для христиан, посвященных образу жизни Божьего народа в современном мире.
После тридцати лет исследований и публикаций об этике Ветхого Завета, Крис Райт собрал воедино свои выводы в этом всеобъемлющем и легко читающемся учебном пособии. Это по праву – его magnum opus, который должен занимать первые строки в списке для чтения любого студента, преподавателя, служителя или прихожанина, интересующегося роли Ветхого Завета в решении современных этических проблем.
Дэвид Л. Бейкер
Автор:
Дата публикации:
Притча о тайно растущем зерне
Автор:
Дата публикации:
Перед Вами — первая книга Карла Ранера, переведенная на русский язык. Ее автор — один из самых влиятельных католических богословов XX в., чьи труды во многом стали ключевыми для современного этапа истории католического богословия.
Автор:
Дата публикации:
Свой труд «Объяснение священной книги псалмов» протоиерей Петропавловской церкви г. Самары Григорий Разумовский создавал в течение 18-ти лет, с 1896 по 1914 год. <….>
Автор:
Дата публикации:
В этом исчерпывающем издании подробно рассмотрены ключевые вопросы, связанные с трудными местами в Библии, классические способы апологетической аргументации, все персоналии, философские системы и концепции, имеющие отношение к апологетике христианства. Данная книга — наиболее полный и точный источник ответов, собранных в одном томе для того, чтобы подготовить христиан к защите своих убеждений во всем диапазоне противостоящей им аргументации.
Автор:
Дата публикации:
Данный модуль включает в себя комментарий Джеймса Смита на книги Ветхого Завета от Бытие до Песни Песней включительно, а также пророческих книг больших пророков, общие введения к Пятикнижию, историческим книгам Ветхого Завета и литературе мудрости, а также введения к каждой из указанных ветхозаветных книг. Модуль необходимо разместить в папке Commentaries программы BibleQuote.
Смит — Актуальный комментарий Ветхого Завета — модуль BibleQuote7 — книги
Содержание модуля:
ПЯТИКНИЖИЕ
Автор:
Дата публикации:
Ключ, помогающий понять Слово Божье. Понимая, что в изучении Нового Завета существует множество разных подходов, авторы сосредоточились на значении греческого текста, не вдаваясь детально в сопоставление разных точек зрения.
Роджерc К. Л. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому Новому Завету
Издатель: Библия для всех 1008 стр., тв.пер., 2001 год
Перевод Рыбаковой О. А.
IBSN 5-7454-0545-7
Автор:
Дата публикации:
От автора. Когда Маунс лишь полушутя отмечает в предисловии к своей книге, что “отношение числа учебников грамматики греческого языка к числу преподавателей греческого равно десять к девяти”, он ссылается на учебники для начинающих.
Но вплоть до недавнего времени ситуация была совершенно иной в отношении неэлементарных учебников: их можно было пересчитать по пальцам.
Автор:
Дата публикации:
Первое издание Современного русского перевода вышло в свет в 2011 г. В 2015 году была осуществлена публикация второго, переработанного и дополненного издания СРП, содержащего существенные редакторские правки. Так, например, значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом претерпел перевод Псалтири.
Автор:
Дата публикации:
Нам может показаться напрасной тратой места то, что Новый Завет начинается с родословия (генеалогии), но то, каким образом составлено генеалогическое дерево Иисуса, “показывает, что оно вплетает несколько важных нитей в изображение [Матфеем] Иисуса в качестве Мессии” (Франс, стр. 71). Эта генеалогия не была задумана как летопись предков, но как резюме истории искупления.
Автор:
Дата публикации:
Вошли работы православных авторов по библеистике Ветхого Завета:
- А. Мень. Исагогика. Ветхий Завет
- Сорокин В. Введение в Ветхий Завет
- Сорокин В. Историко-культурный контекст Ветхого Завета
Модуль Цитата из Библии Biblequote — Введение в Ветхий Завет — Библеистика
Содержание модуля:
А. Мень. Исагогика. Ветхий Завет
Автор:
Дата публикации:
«Путешествие по Библии» – уникальный электронный справочник, в состав которого входят:
- полный текст Библии в Синодальном переводе с параллельными местами и интерактивными ссылками на справочные материалы и карты;
- книги Библии в переводах Российского Библейского о-ва;
- система поиска с учетом морфологии русского языка и имен собственных;
- различные комментарии к переводам Библии;
Автор:
Дата публикации:
Определенным образом Новый Завет «Библия для нашей жизни» исполняет роль библейского справочника: он показывает тот или иной текст в его историческом и богословском контексте, разъясняет непонятные слова и выражения и помогает проследить внутреннюю взаимосвязь Писания.
Комментарии «Библии для нашей жизни» отвечают на такие вопросы, как: «Что означает это место Писания лично для меня, для моей семьи, друзей, работы, служения, церкви, страны?»
Автор:
Дата публикации:
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
ГЛАВА 1
РОДОСЛОВИЕ И РОЖДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
А. Родословие Иисуса Христа.
1. Ст.1 В первом стихе Матфей обозначает тему всей книги: Иисус – исполнение пророчеств и надежда Израиля.
а. «Родословие Иисуса Христа». Итак, Матфей начинает свой рассказ о жизни Иисуса Христа. Из древнегреческого текста сложно понять, с каким значением приводится родословие.
Автор:
Дата публикации:
«Путешествие по Библии» – уникальный электронный справочник, в состав которого входят:
- полный текст Библии в Синодальном переводе с параллельными местами и интерактивными ссылками на справочные материалы и карты;
- книги Библии в переводах Российского Библейского о-ва;
- система поиска с учетом морфологии русского языка и имен собственных;
- различные комментарии к переводам Библии;
Автор:
Дата публикации:
Автор:
Дата публикации:
Автор:
Дата публикации:
В руках у читателя первый том четырехтомной «Малой христианской энциклопедии», посвященный религиозной философии. Масштабность замысла требует, чтобы автор сформулировал свою задачу. Если попытаться сделать это предельно кратко, то суть дела предстанет в следующем виде: концепция «Малой христианской энциклопедии» теоцентрична.
Автор:
Дата публикации:
Настоящая книга посвящена притчам Иисуса Христа, содержащимся в трех синоптических Евангелиях – от Матфея, Марка и Луки. Книга продолжает серию исследований, посвященных жизни и учению Иисуса Христа. В соответствии с общим замыслом серии ее основная тема разделена на крупные тематические блоки:
1) рождение и детство Иисуса, начало служения;
2) Нагорная проповедь;
3) чудеса;
4) притчи;
5) Иисус в Евангелии от Иоанна;
6) Страсти и воскресение.
Автор:
Дата публикации:
Идея создания «Словаря» появилась в Германии у Б. Г. Тойбнера, основателя известной лейпцигской книжной фирмы «Тойбнер». Он обратился к Любкеру, и тот при помощи видных ученых — Классена, Экштейна, Йессена, Кейля, Штолля и многих других — подготовил словарь в декабре 1854 г. В сентябре 1860 г. вышло второе издание, вскоре третье и четвертое. В число новых сотрудников этого издания позднее вошли профессора Ланге, Филиппи и др. В 1877 и 1882 гг. вышли новые издания, под редакцией Эрлера, со многими дополнениями и улучшениями.
Автор:
Дата публикации:
Автор:
Дата публикации:
Автор:
Дата публикации:
Автор:
Дата публикации:
Автор:
Дата публикации:
Данными файлами заменить стандартные файлы в папке Strongs программы «Цитата из Библии».
Греческий лексикон Стронга с переводом основной части грамматики на русский
- 15.04.2012 обновление — переход текста на Юникод
-
22.03.14 10.03.2014 ver. 1.5 — исправлены ошибки + добавлены ссылки на карточки с синонимами.
Файл перекачан в июле 2021 на новый сервер.
Автор:
Дата публикации:
В книге «История крестовых походов» гармонично соединились выдающиеся познания велкикого русского историка Ф. И. Успенского и его незаурядный литературный талант. Оттого книга чиатется так же легко, как современный популярный роман.
Пьер Виймар подробно анализирует столкновение воинов христовых с мусульманами и византийцами, создание христианских королевств и политику исламских правителей, отвоевавших земли, захваченные крестоносцами.
Автор:
Дата публикации:
Мы назвали эту книгу «Освобождение народов. Библейские принципы правительства, образования, экономики и политики. » Это название вызовет много вопросов, таких как: «Могут ли народы в падшем, грешном мире быть освобождены? » «Если да, то как свобода может придти к народам? » «Содержит ли Библия принципы, относящиеся к общественной жизни? » «Если содержит, могут ли эти библейские принципы произвести божественные изменения в народах, которые применят их?»
Автор:
Дата публикации:
Хвольсон Даниил Авраамович (1819-1911)
Автор:
Дата публикации:
Книги известного православного философа и богослова Оливье Клемана о развитии православной философии материи, модуль Цитата из Библии, BibleQuote.
Оливье Клеман
Родился в 1921 году во Франции в неверующей семье, пишет газета «La Croix». Оливье не был крещен в детстве и не получил никакого религиозного воспитания.
Автор:
Дата публикации:
Достоинства книги «Диалог о вере и неверии» очевидны и не требуют особых доказательств. Эта небольшая по объему книга переведена уже на многие языки мира. Во многих странах она стала бестселлером.
Страницы