Рассказ про сахар 3 класс окружающий мир

Сахар: вред или польза? авторы руководители файлы работы наградные документыостроверхов с.а. 11школа-интернат 1оао ржд вахрушева с.в. 11школа-интернат 1оао ржд текст

Сахар: вред или польза?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Островерхов С.А. 1


1Школа-интернат №1ОАО «РЖД»

Вахрушева С.В. 1


1Школа-интернат №1ОАО «РЖД»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в варениях, желе и других продуктах из плодов. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всем известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. Интересно, какой бывает сахар, где он впервые появился, и почему взрослые часто говорят, что есть много сахара вредно?

Чтобы разобраться в данных вопросах, было решено провести исследование на тему «Сахар: вред или польза?» Данная тема является актуальной и может представить интерес, так как касается здоровья человека, что важно для каждого.

Проблема исследования: негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье человека

Объект исследования: сахар

Предмет исследования: свойства сахара

Цель исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теме.

2.Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами.

3.Исследовать состав и свойства сахара.

4.Провести анкетирование с целью определения отношения учащихся к сахару.

5.Проанализировать меню школьной столовой.

6.Разработать рекомендации и подготовить буклет.

Гипотеза: предполагаем, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Методы: исторический, практический, наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент, анализ, обобщение.

Этапы исследования: работа состоит из двух этапов: теоретического и практического.

Практическая значимость исследования: рекомендации, разработанные в процессе проведения данного исследования, могут изменить отношение ребят к сладкому, поскольку чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья. Материал данной работы может быть использован на уроках окружающего мира, для проведения классного часа.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История появления сахара

История сахара уходит своими корнями в глубокую древность. Родина сахара — Индия.

В 237г. до н.э. доблестные воины Александра Македонского вступили на индийскую землю. Среди бесчисленных чудес этого края внимание их привлекло одно маленькое «чудо». Индийцы ели неведомый белый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом. Историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед.

Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Марграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник.

На Руси сахар появился в 13 веке. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру1.Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

1.2.Виды сахара

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Свекловичный сахар получают из особого сорта свеклы. Для его изготовления используют длинный серебристо-белый корень. Это самый распространенный сахар в России. Рафинированный (белый) сахар, то есть очищенный от черной патоки. Вместе с черной патокой из свекольного сахара уходят пектины, белки, полезные органические кислоты. Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар – высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника. Он бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным. Неочищенный сахар (бурый) подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие.

Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

Кленовый сахар – национальный канадский продукт. Его получают путем уваривания сока клена.

Пальмовый сахар (джаггери) распространен в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана. Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

1.3. Вред и польза сахара

Изучая литературу по теме исследования выяснилось, что чрезмерное употребление сладкого ведет к нарушению обмена веществ, это становится причиной возникновения ожирения и сахарного диабета. Сахар вреден для зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной сердечных заболеваний. Негативно влияют сладости на кожу и волосы.

Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что организму человека сахар необходим. Под воздействием кислорода частички сахара выделяют большое количество энергии. Этой энергией снабжается мозг, сердце и мышцы. Сахар способствует образованию серотонина, «гормона счастья». Съедая сладкое, человек поднимаем себе настроение. Сладкое полезно для умственной деятельности.

Сахар вполне может стать ежедневным удовольствием, но только с одним условием — не превышать дневной нормы общего количества сахара. Следует учитывать, что сахар также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи.

Среднесуточная норма потребления сахара для детей 7-10 лет составляет 40 г.

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Исследование состава и свойств сахара

Опыт№1.Определение состава сахара

1.Нагреть в пробирке сахар.

Наблюдаем: сахар плавится и приобретает коричневую окраску. После сильного нагревания чернеет. В верхней части пробирки конденсируются капельки воды.

Вывод: сахар состоит из углерода и воды.

Опыт №2 Растворяемость сахара

1.В один стакан налить теплую воду, в другой – холодную.

2.В каждый стакан насыпать по ложке сахара.

3.Размешивать одновременно в двух стаканах.

Наблюдаем: сахар постепенно растворяется.

Вывод: сахар растворим в воде. В теплой воде растворение происходит быстрее.

Опыт №3 Изменение сахара при термической обработке

1.Насыпать сахар в фарфоровую чашку.

2. Чашку нагреть.

Наблюдаем: сахар нагревается, меняет цвет, становится коричневым.

Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкое состояние.

Опыт №4 Определение гигроскопичности сахара

1.На дне блюдца выстроить башню из нескольких кубиков сахара-рафинада.

2. В стакане воды растворить небольшое количество красного пищевого красителя.

3.Налить немного раствора в блюдце.

Наблюдаем: цветной раствор воды стал подниматься вверх.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

2.2. Анкетирование «Сахар в жизни учащихся»

Изучив материал о сахаре, было проведено анкетирование среди учеников начальных классов школы – интерната №1. Цель данного опроса: выяснить отношение учащихся к сахару.

В процессе анкетирования респондентам предстояло ответить на следующие вопросы:

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

2.Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Было опрошено 74 ученика начальных классов.

Результаты: 1.Выбрали сладости – 6 человек (8%)

Выбрали фрукты — 68 человек (92%)

Вывод: выявлено, что большая часть опрошенных (92%) предпочли фрукты, но 8% ребят больше любят сладости.

2.Любят сладкое — 58 человек (78%)

Не любят сладкое – 16 человек (22%)

Вывод: большинство ребят (78%) не откажутся от сладкого.

3.Вредно есть много сахара – 71человек (96%)

Не вредно есть много сахара – 3 человека (4%)

Вывод: вопрос показал, что большая часть опрошенных (96%) понимают, что есть много сахара вредно, но 4% школьников считают, что потребление сахара в больших количествах не принесет вреда.

4. Участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа.

40 человек (54%) считают, что появится кариес; 25 человек (34%) – сахарный диабет; 3 человека (4%) — аллергия, диатез; 6 человек (8%) – заболит живот; 2человека (3%) – ожирение.

Вывод: выявлено, что респонденты знают о проблемах и болезнях, вызванных чрезмерным употреблением сахара.

Диаграмма результатов наглядно представлена в приложении №1

2.3. Анализ меню школьной столовой

Изучив меню школьной столовой за 14-19 ноября 2016г., было выявлено, сколько граммов сахара в день и за неделю употребляет ученик начальных классов школы — интерната №1. Выбраны из недельного меню только те блюда и напитки, в приготовлении которых добавили сахар.

Понедельник

Каша пшеничная (4,275г), компот из свежих плодов (15г), чай с сахаром (15г) Итого: 34,275г

Вторник

Какао с молоком (15г), салат из белокочанной капусты (5г), компот из смеси сухофруктов (15г), чай с сахаром (14,9г) Итого: 49,9г

Среда

Каша вязкая молочная из кукурузной крупы (4,286г), птица тушеная (0,4г), компот из свежих плодов (15г), ватрушка с повидлом (2,275г) Итого: 21,971г

Четверг

Запеканка из творога (11,2г), кофейный напиток с молоком (15г), капуста тушеная (2,1г), чай с сахаром (15г) Итого:43,3г

Пятница

Каша овсяная молочная жидкая (4,286),чай с молоком (15г), борщ с капустой и картофелем (2,5),компот из свежих плодов (15), коржик молочный (19,712г). Итого:55,998г

Суббота

Суп молочный с крупой рисовой (2г), чай с молоком (15г), компот из смеси сухофруктов (15г) Итого:32г

Согласно СанПин 2.4.5.2409-08 Приложение №8 [7], для приготовления блюд и напитков в общеобразовательных учреждениях рекомендуется использовать сахар в количестве 40 г в день. Было выявлено, что 15 ноября расход сахара превысил на 13%, 17 ноября – на 7%, 18 ноября – на 40%. Если взять показатели за неделю, то подсчитано, что каждый ученик употребил 237г сахара, что составляет 99% от нормы. Таким образом, можно сделать вывод, что питание в школьной столовой не причинит вреда здоровью детей.

2.4. Рекомендации по употреблению сахара

В ходе исследования были разработаны рекомендации, соблюдение которых может уменьшить количество сахара в рационе.

1.Полезнее употреблять коричневый (нерафинированный) сахар. Он сохраняет в своем составе ценные вещества.

2. Попробуйте сахар заменить медом, хотя он состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

3.Употребляйте больше фруктов и овощей вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

4.Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

5.Вместо конфет ешьте сухофрукты.

Необходимо знать

1.Не рекомендуется употреблять сладкое натощак.

2.Не рекомендуется употреблять сладкое во второй половине дня.

Заключение

В ходе проведенного исследования было установлено, что сахар нужен организму человека, т.к. является основным поставщиком энергии. Вред сахара становится явным при его избытке в рационе. Полезнее коричневый (нерафинированный) сахар, чем рафинад. Через анкетирование было выявлено, что большинство учащихся не могут отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, поэтому лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные организму человека.

Материал данной работы использован для проведения классного часа «Будьте здоровы».

Библиографический список

1.Бугаенко И.Ф. Сахар.- М.: Русагро-Сахар, 2006

2.Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. — М.:АСТ, Сова, 2005

3.Конашкова И.П. Сахар: вред или польза? — М.: Крук, 2007

4.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2006

5.Полезное лакомство // Мурзилка №4,2001,с.15

6.Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма,2004

7.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПин 2.4.5.2409-08

Приложение №1 Результаты анкетирования «Сахар в жизни учащихся»

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Просмотров работы: 3907

Участники проекта:
воспитанники подготовительной группы

Руководитель проекта:
воспитатель Фролова Екатерина Игоревна

Введение

Актуальность темы

Мы взяли тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д.

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы нам интересно. Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, нам стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё нам стало интересно, может ли такой знакомый нам продукт как сахар, нас чем-то удивить. Так возник проект «Удивительные чудеса сахара».

Цель проекта: развить познавательный интерес, расширить кругозор посредством узнавания, поиск новой информации о сахаре, изучение свойств сахара и видов сахара, а также путем экспериментирования.

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства сахара.

Задачи исследования:

  • познакомить детей с историей возникновения сахара, его видами и свойствами физическими и магическими;
  • рассказать детям, где применяется сахар;
  • изучить полезные и вредные свойства сахара;
  • провести исследования «Свойства сахара», экспериментирование и опыты с сахаром.

Формы реализации:
Чтение познавательной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, собственные наблюдения и эксперименты, анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемые результаты: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволила каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные свойства. Также удалось закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; развить любознательность, познавательную активность детей; выработать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап:

  • подобрать информационно-методическое обеспечение проекта;
  • создать условия для реализации проекта, исходя из поставленных задач;
  • вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта;
  • сбор информации по теме проекта (совместно с родителями);
  • подбор и изучение методической литературы по теме проекта;
  • подбор иллюстраций, произведений художественной литературы;
  • исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар (совместно с родителями).

2. Основной этап:

  • познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами;
  • расширить знания детей о сахаре;
  • развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
  • содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу;
  • способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

3. Заключительный этап:

  • обобщение результатов работы;
  • итоговая презентация по реализации проекта.

2. Основная часть

2.1 ПОНЯТИЕ «САХАР», ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ САХАРА

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.

В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.

На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках.
Мы узнали, что делали сахар из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат.

Так появился тростниковый,коричневый сахар, нерафинированный сахар, который используется и в наше время. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

img1

2.2 ВИДЫ САХАРА

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый… выпускается следующих видов:

  1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
  2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
  3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».

img2

Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

2.3 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

  1. Сахар может кристаллизоваться.
  2. Сахар может растворяться.
  3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
  4. Сахар под воздействием температуры плавится.

img3

2.4 НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

  1. Сахар может сохранить свежесть цветов.
    Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
  2. Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.
  3. Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире. Скраб – это отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие – это глубокое очищение кожи и удаление ее отмерших клеток. Смешайте сахар с оливковым маслом, добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу и нанесите на кожу. Она станет нежной и шелковистой.
  4. Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.
  5. Сахар помогает унять ощущение не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.
  6. Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
  7. Гигроскопичность сахара – полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

2.5 ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

img4

2.6 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья.
  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;
  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  4. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  5. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек);
  6. Содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.

img5

Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

img6

3. Практическая часть

3.1 Опыт № 1: «Гигроскопичность сахара»

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.

В стакане воды растворили небольшое количество синего пищевого красителя. После этого в тарелку налили немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в синий цвет.

img7

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

3.2 Опыт «Растворяемость сахара»

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).

img8

Вывод: сахар в горячей воде растворяется лучше потому, что молекулы горячей воды быстрей «расталкивают» движущиеся под воздействием высокой температуры частицы сахара по стакану, чем молекулы холодной воды.

3.3 Опыт «Кристаллизация сахара»

Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно — сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.

Готовый сироп оставили на плите на 15 минут. Пока наш сироп остывал, подготовили палочки. Взяли крышки от баночек и проткнули в них шпажкой дырочки. Затем разлили горячий сироп по банкам, опустив в них палочки и закрутили крышки. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти. Оставили баночки на окне на некоторое время. И у нас, действительно, «выросли» кристаллы сахара.

img9

img10

Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

3.4 Опыт «Сахарное стекло»

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.

img11

Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заключение

Целью нашего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы дети узнали историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также дети познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.

Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В дальнейшем будем продолжать работать по теме сахар и узнавать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а так же узнавать о заменителях сахара.

img12

Список использованной литературы

1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.: Крук, 2014.

2. Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ

3. Литвина И.И. Живите долго. — М.: Физкультура и спорт, 1994.

4. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма, 2004.

5. Родионова И. Здоровое питание без сахара. — Эксмо, 2006.

  • Рассказ про сатурн для 4 класса
  • Рассказ про санкт петербург 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про самолет 3 класс
  • Рассказ про сани 2 класс
  • Рассказ про самовар 2 класс по родному языку