Рассказ про рисовую кашу 2 класс

Презентация на тему: каша матушка наша скачать эту презентацию скачать эту презентацию слайда 1 описание слайда:каша матушка


Презентация на тему: Каша – матушка наша

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
"Каша – матушка наша" беседы

Описание слайда:

«Каша – матушка наша» беседы

№ слайда 2
Беседа 1. Каша – что это такое? Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Н

Описание слайда:

Беседа 1. Каша – что это такое? Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша”. Так говорили в старину. Послушаем рассказы о кашах.

№ слайда 3
Рассказ 1 Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира.

Описание слайда:

Рассказ 1 Рестораны русской кухни можно встретить сегодня во всех странах мира. Наше кулинарное искусство занимает не менее почётное место, чем французское или, скажем, китайское. Несмотря на влияние восточных и западных соседей, наша кухня остаётся яркой и самобытной. И одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом: “Щи да каша – пища наша!”. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир”. Великий царь Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу.

№ слайда 4
Рассказ 2 На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчат

Описание слайда:

Рассказ 2 На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды

№ слайда 5
А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы? Отгадайте за

Описание слайда:

А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы? Отгадайте загадки. Вырос в поле дом.Полон дом зерном.Стены позолочены,Ставни заколочены.Ходит дом ходуномНа столбе золотом. Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю тёплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нём тогда таких как я, Будет целая семья.

№ слайда 6
Колос Зернышко

Описание слайда:

Колос Зернышко

№ слайда 7
В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. Мала малышка – золотая кубышка. Сидит мыш

Описание слайда:

В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. Мала малышка – золотая кубышка. Сидит мышка в золотой кубышке.

№ слайда 8
БЕСЕДА 1

№ слайда 9
Пшеница Просо

Описание слайда:

Пшеница Просо

№ слайда 10
Как во поле на кургане Стоят девушки с серьгами.В поле серёжки на тоненьких ножк

Описание слайда:

Как во поле на кургане Стоят девушки с серьгами.В поле серёжки на тоненьких ножках. Черна, мала крошка, А пользы в ней много. В воде поварят, Кто съест – похвалит. Что это?

№ слайда 11
Овес Гречка

Описание слайда:

Овес Гречка

№ слайда 12
Да, действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих

Описание слайда:

Да, действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.

№ слайда 13
Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседнев

Описание слайда:

Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседневной высокопитательной пищей, но и ритуальными, обрядовыми блюдами. Их приносили в жертву богам, кутью варили и сейчас варят на поминках и тризнах, невесту обсыпали зерном.

№ слайда 14
С ним каши не сваришь!”. Поговорка эта пришла к нам из седой древности. Арабский

Описание слайда:

С ним каши не сваришь!”. Поговорка эта пришла к нам из седой древности. Арабский путешественник Ибн Фатланд, посетивший в 921-922 гг. в качестве секретаря калифа Муктабара царство Волжских Булгар, был удивлён одним странным обычаем руссов. Когда два враждовавших племени заключили мирный договор, то вожди их сварили кашу и ели её вместе на глазах дружины. Без этого ритуала договор считался недействительным. Позднее на Руси стали называть кашею брачный пир, так как жених и невеста должны были сварить вместе кашу и съесть её на глазах сватов и родни. Без этого свадебный контракт не считался законным. Отсюда и пошло знаменитое выражение: “С ним каши не сваришь”, т.е. не договоришься.

№ слайда 15
Рассказ про рисовую кашу 2 класс

№ слайда 16
БЕСЕДА 2

№ слайда 17
Гречневая каша – матушка наша.

Описание слайда:

Гречневая каша – матушка наша.

№ слайда 18
Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? Каша – матушка нашаЩи да каша – п

Описание слайда:

Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? Каша – матушка нашаЩи да каша – пища нашаКогда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещитЕсли про кашу не забудешь, здоровым будешьС ним каши не сваришьКашу маслом не испортишьСам кашу заварил, сам и расхлёбывайЩи да каша – еда нашаРазговорами каши не сваришьОвсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родиласьКашу свари, да ещё в рот положиГде щи да каша – там место наше

№ слайда 19
Сегодня речь пойдёт о … Отгадайте загадку. Черна, мала крошка, А пользы в ней мн

Описание слайда:

Сегодня речь пойдёт о … Отгадайте загадку. Черна, мала крошка, А пользы в ней много.В воде поварят,Кто съест – похвалит. Что это?

№ слайда 20
ГРЕЧКА

№ слайда 21
Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”. Эти русские н

Описание слайда:

Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”. Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья. Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар. Гречневая крупа для нас символ повседневности. Во всём же мире её считают чуть ли не элитарным продуктом. Её очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.

№ слайда 22
ГРЕЧИХА Гречиха – это экологически чистое растение: Неприхотлива к почвам, её вы

Описание слайда:

ГРЕЧИХА Гречиха – это экологически чистое растение: Неприхотлива к почвам, её выращивают без химических удобрений. Не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для её выращивания не применяют пестицидов. Гречиха содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ.Послушайте рассказ про гречиху

№ слайда 23
Рассказ Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народ

Описание слайда:

Рассказ Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:Крупеничка, красная девица,Кормилка ты наша, радость сердца.Цвети, выцветай, молодейся.Мудрее, курчавей завивайся.Будь всем добрым людям на угоду.Во время посева, 13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба да без каши ни во что и труды наши!Витаминами полна,Гречневая каша – матушка наша,Если скушаешь её,То захочется ещё.Витаминов в ней навалом.Я их перечислю.Фосфор, калий и железо и особенно белкиВсе полезны и важны,Для здоровья нам нужны.

№ слайда 24
Ребята, про кашу есть немало скороговорок, которые нужно произносить правильно и

Описание слайда:

Ребята, про кашу есть немало скороговорок, которые нужно произносить правильно и быстро. Дали вместе с простоквашей каши Клаше нашей.Ела, ела Клаша кашу с простоквашей.Саше дали кашу, а Клаше простоквашу.Щи да каша – пища наша. Поля в поле просо полет. В поле Фрося собирает просо, Сорняки выносит Фрося.

№ слайда 25
Рассказ про рисовую кашу 2 класс

№ слайда 26
БЕСЕДА 3

№ слайда 27
Что такое геркулес?

Описание слайда:

Что такое геркулес?

№ слайда 28
Какие сказки вы знаете про каши? “Крупеничка”, “Горшочек каши”, “Маша и медведь”

Описание слайда:

Какие сказки вы знаете про каши? “Крупеничка”, “Горшочек каши”, “Маша и медведь”, “Каша из топора”.

№ слайда 29
Раз – овсянка,Два – овсянка,И овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянку – Где мне

Описание слайда:

Раз – овсянка,Два – овсянка,И овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянку – Где мне взять крупы для вас!- О какой каше говорится в этом стихотворении?

№ слайда 30
Овсянка Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают и

Описание слайда:

Овсянка Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса. Овёс – это род однолетних и многолетних трав семейства мятликовых. В мире известно около 25 видов этого семейства. Они произрастают в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Овёс появился впервые почти 9 тысяч лет назад в Иране, Афганистане, Закавказье. Повторим, что из овса делают овсяную крупу и всем известные овсяные хлопья – геркулес.В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, витамины А и Е, а также полезные вещества, благотворно влияющие на работу лёгких и печени. Кроме того, овёс – настоящий чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. 100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.

№ слайда 31
ОВЕС

№ слайда 32
Способ приготовления каши Цельный овёс следует варить не менее 20 минут, цельные

Описание слайда:

Способ приготовления каши Цельный овёс следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5-7 минут. Можно самим измельчить хлопья, например в кофемолке или миксером, так они сохраняют больше полезных веществ. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тёртое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тёртую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой мёда…

№ слайда 33
Полезные свойства овса Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при саха

Описание слайда:

Полезные свойства овса Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при сахарном диабете и высоком содержании холестерина в крови. Это – отличное желчегонное и мочегонное средство. К тому же он может восстановить силы при переутомлении, сонливости и раздражительности, поддержит вас в межсезонье. Очень хорошо помогают овсяные хлопья и при солнечных ожогах. Заварите растёртые овсяные хлопья и смажьте ими обожжённые места, а затем ополосните холодной водой. Наложите слой жирного увлажняющего крема.Там, у кого сверхчувствительная кожа, можно умываться… овсянкой. Она отлично очищает лицо. Приготовьте из овсянки “домашнее мыло”. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить марлевый мешочек со столовой ложкой измельчённой овсяной крупы. Для рук хорошо сделать увлажняющую маску: сварите овсянку, добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на руки примерно на 10-15 минут.

№ слайда 34
сказка про овёс Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Од

Описание слайда:

сказка про овёс Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чём же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжёлые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят овёс и человек решил узнать всё про овёс и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что овёс известен свыше 9 тысячи лет назад. И растёт он везде: в Америке, Африке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья – геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди. И всё это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжёлым больным после операций, при туберкулёзе, при болезнях лёгких.Узнав всё это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно есть её. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу.Надо взять 1 стакан овсяной крупы или хлопьев, перебрать от мусора, залить 3 стаканами воды или молока, варить 15-20 минут, посолить по вкусу, добавит сахар и сливочное масло. Приятного аппетита!

№ слайда 35
Рассказ про рисовую кашу 2 класс

№ слайда 36
На столе дымится каша,Где большая ложка наша?С кашей будем мы дружить,Лет до ста

Описание слайда:

На столе дымится каша,Где большая ложка наша?С кашей будем мы дружить,Лет до ста мы будем жить!

Автор: 

Жданова  Анастасия Леонидовна,

воспитатель МАДОУ ЦРР  —

детский сад №111 «Сказка» города Тюмени

В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.

orig 66272a41a896c92a726fe14548e042e3

И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.

Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все  равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать?  Дети ответили  – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню. 

Задачи данного проекта:

  1. Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
  2. Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
  3. Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
  4. Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  5. Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
  6. Воспитывать уважение  к труду повара.
  7. Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.

По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.

Этапы проекта:

1.   Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).

2.   Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).

3.   Заключительный (подведение  итогов  работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Подготовительный этап

  1. Определение темы, целей и задач проекта.
  2. Разработка плана осуществления проекта.
  3. Сбор информации и изучение литературы по теме.
  4. Наблюдение за питанием в детском саду.
  5. Анкетирование родителей и опрос детей.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):

  1. 1.     Какие каши вы знаете?
  • манная – 43%,
  • гречневая – 28%,
  • рисовая – 37%,
  • пшеничная – 19%,
  • овсяная – 18%,
  • пшённая – 15%,
  •  ячневая – 7%,
  •  «дружба» — 6%,
  • кукурузная – 6%,
  • перловая – 3%.
  1. 2.     Ваша любимая каша?
  • манная – 39%,
  • рисовая – 19%,
  • гречневая – 13%,
  • овсяная – 11%,
  • кукурузная – 9%,
  • пшённая – 6%,
  • пшеничная – 3%.
  1. 3.     В чём польза каши?
  • Наличие витаминов – 32%,
  • Укрепление костей – 16%,
  • Поддержание здоровья– 15%,
  • Появление силы – 13%,
  • Косметическая польза – 12%,
  • Не знаю – 12%.

Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

  1. 1.     Как Вы считаете, необходимы ли Вам  знания о роли питания  в формировании и развитии  здорового ребенка?
  • да, необходимы – 87%,
  • нет, не нужны – 13%.
  1. 2.     Готовите ли Вы дома каши?
  • Да – 72%,
  • Нет – 28%.
  1. 3.     Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
  • Гречневая – 29%,
  • манная– 25%,
  • рисовая – 23%,
  • овсяная – 11%,
  • ячневая – 6%,
  • пшённая – 3%,
  • пшеничная – 2%,
  • кукурузная – 1%.
  1. 4.     Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
  • Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
  • Знаю, но не всю информацию – 68%,
  • Нет, не знаю – 17%.
  • Нет, не имею желания – 4%.

Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.

Практический этап

На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.

Перспективный план воспитательно — образовательной работы

Мероприятия

Задачи

  • Анкетирование родителей
  • Выявить уровень знаний о роли питания в формировании и развитии здорового ребёнка.
  • Опрос детей
  • Выявить уровень знаний о здоровом питании, о полезных свойствах каш и круп.
  • Конкурс «Пустая тарелка»
  • Диагностировать уровень съедания завтрака. Воспитывать соревновательный интерес.
  • Дидактическая игра «Узнай и назови крупу»
  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Сюжетно-ролевая игра «Как крупа в кастрюльку попала»
  • Познакомить с алгоритмом обработки крупы и приготовления из неё каши.
  • Чтение рассказа Ю.Лихолетова  «Галка и манная каша».
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Дидактическая игра «Золушка»
  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.
  • Дидактическая игра «Скажи, какая каша»
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Домашнее задание: создание страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи»
  • Проявить интерес родителей к проекту. Узнать вкусовые предпочтения и творческие способности семей.
  • Беседа «Каша – матушка наша»
  • Углублять представления о свойствах, качествах злаковых культур.
  • Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.
  • Воспитывать интерес к предметам ближайшего окружения.
  • Дидактическая игра «Валеология – полезная и вредная пища»
  • Формировать знания о полезной и вредной пище. Развивать здоровые принципы питания.
  • Просмотр мультфильма «Маша + каша»
  • Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак через просмотр мультфильма.
  • Динамическая пауза «Варись, каша»
  • Пробуждать интерес к игре. Развивать двигательную активность.
  • Чтение рассказа Н.Носова «Мишкина каша»
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»  
  • Продолжить закрепление знаний здорового питания;
  • Формировать у детей представление о пользе в рационе детского питания;
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Предоставить возможность творить;
  • Дыхательное упражнение «Каша кипит»
  • Развивать силу воздушной струи. Учить снимать напряжение мышц артикуляционного аппарата путем дыхательной гимнастики.
  • Консультация для родителей «Как сделать кашу аппетитней»
  • Стимулировать интерес родителей к вопросам правильного и здорового питания.
  • Знакомство с потешками на тему «Каша»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах – потешкам.
  • Чтение сказки Братьев Гримм «Горшочек каши»
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Выкладывание узоров из крупы «Волшебные картинки»
  • Развивать мелкую моторику. Учить работать с нетрадиционным материалом – крупой.
  • Разучивание стихотворения И.Токмаковой «Каша для ёжика»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах. Тренировать память детей.
Отгадывание загадок про кашу и крупы
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах. Развивать мышление и воображение.
  • Хороводная игра «Раз, два, три – горшочек кашу вари!»
  • Пробуждать интерес к игре. Развивать двигательную активность.
  • Знакомство со скороговорками на тему «Каша»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  • Продуктивная деятельность «Волшебные тарелочки»
  • Учить составлять художественную композицию из крупы. Воспитывать интерес к кропотливому труду. Совершенствовать технику работы с пластилином, равномерно распределять пластилин на поверхности, закреплять прием «примазывания».
  • Итоговое мероприятие – сочинение и драматизация сказки «Как крупинка превратилась в полезную кашу»
  • Развивать мышление, воображение путём сочинения сказки. Развивать творческие способности в драматизации.

 Заключительный этап

Подводя итоги нашего проекта, хочется отметить, что все поставленные

задачи и цели нам удалось выполнить. Дети и родители с огромным интересом участвовали во всех предложенных играх, развлечениях, конкурсах, предлагали свои идеи и делились радостными эмоциями.

С помощью дидактической игры «Валеология» у детей сформировались представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма. Ребята учились соотносить картинки с полезными и вредными продуктами.

orig 4d3179dfe776fbe3c5d2b84dee59cf14     

Играя в игру «Золушка» мы закрепили умение называть и различать крупы. Так же эта игра хорошо развивает мелкую моторику кисти рук и пальцев.

orig 17e1b21c52989540983c9ebd19932181

Первый вариант игры – опуская руки в закрытую ёмкость с перемешанными крупами, дети вытаскивали крупинку, пытаясь узнать её на вид и сказать, как она называется. Второй вариант игры – перемешанные зёрна в тарелке нужно распределить по виду крупы.

orig 7dae883da62e2d059364c7c819d444ac

Особый интерес у ребят вызвали сюжетно-ролевая игра «Как крупинка в кастрюльку попала» и экскурсия на кухню «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной».   Соблюдая все правила и гигиенические нормы, мы варили кашу не только на детской плите, но и на настоящей, которая находится на кухне детского сада. Дети с большим желанием слушали рассказ повара о полезности каши и познакомились с алгоритмом обработки крупы и приготовления из неё каши. Так же ребята поняли, что работа повара очень трудна и важна.

orig c1cc0da8c60242fda85b26c3166bc53d

orig 0f3ff185faaa7facf44739709d8098e2

Следующим этапом знакомства со свойствами крупы было обучение составлять художественную композицию из неё. Дети тренировались приклеивать зерна с помощью клея на картон и бумагу, совершенствовали технику работы с пластилином, равномерно распределяя пластилин на поверхности.

Игра «Доскажи словечко»помогла        активизировать и обогатить словарный запас детей на данную тему. Мы узнавали и закрепляли названия каш. Ребёнок ловил мяч и образовывал правильное прилагательное от существительного – манка – манная, гречка – гречневая. Часто дети ошибались, говорили овёсовая, пшеновая. Но всё — таки нам удалось оставить в памяти «правильные» названия каш.

Очень полюбилось ребятам выкладывание узоров из крупы «Волшебные картинки», с помощью которого дети развивали мелкую моторику и учились работать с нетрадиционным материалом – крупой.

  orig d6695844f0bc1a044751e43364cdb4c2

Домашним заданием проекта стало создание страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи».

orig 2f51e6596b41b54690aa2402f3df55b9

orig 9bd45a82e353e6809f087e7c1595882d

Цель работы –проявить интерес родителей к проекту и узнать вкусовые предпочтения и творческие способности семей.

orig d03abcc457e1a2cac7195136e68f4deb

В завершении проекта были подведены итоги конкурса «Пустая тарелка». Каждый день мы с ребятами стремились к победе, съедали всю-всю кашу и отмечали свои успехи на плакате. Проигравших в конкурсе детей не оказалось. Призовые  места разделились между всеми участниками. Победители получили медали – 1 место, 2 место, 3 место и сладкие призы.

orig ffb79c110e025c6516a07d0635c9b92d 

ПРОВЕДЯ  ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Одним словом, все цели и задачи нам удалось выполнить. А самой главной наградой для меня стали «пустые тарелки» детей.

orig ce91ba0f6dddbb9480a3db70f486acdb

Приложение

Дидактические игры

  1. Золушка

Цель:

  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.

Игра включает в себя – контейнер с четырьмя баночками, в каждой из которой находятся разные крупы. Дети садятся за стол, достают из контейнера вкладыши, высыпают их содержимое в контейнер, оставляя себе баночки. Перемешивают содержимое и начинают разбирать по баночкам-вкладышам. На первом этапе дети делают всё при помощи пальцев рук, далее можно предложить те же манипуляции проделать с помощью пинцета или ложечек.

  1. «Вредно или полезно»

Цель: закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах.

Материал: карточки с изображением веселого и недовольного человека,

набор карточек с изображением полезных и вредных для здоровья человека продуктов.

Ход игры: разложить на столе две большие карточки с лицами веселого и недовольного человечка. Предложить ребенку карточки с изображением полезных для здоровья человека продуктов положить к веселому человечку, а с вредными для здоровья человека продуктами к недовольному человечку.

2.Игра с мячом «Скажи, какая каша»

 Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

 Каша из гороха какая – гороховая;

 Из гречки – гречневая,

 Из пшена – пшенная,

 Из геркулеса – геркулесовая,

 Из риса – рисовая,

 Из манки – манная,

 Из перловки – перловая,

 Из овсянки – овсяная,

 Из ячки – ячневая,

 Из пшеницы – пшеничная.

Дыхательная гимнастика

  1. Каша кипит

(по методу Б. Толкачёва)

Дети садятся на пол, кладут одну руку на живот, другую на грудь. Втягивая живот, делают вдох, а выпячивая его – делают выдох, произнося при этом звук: «пф-ф-ф-ф».

Повторяют 3-4 раза.

Подвижные игры, физкультминутки

  1. «Каша»

 Выбираем ребенка, который будет играть роль каши. Дети становятся в круг, «Каша» — в центре круга. Дети водят хоровод со словами.

Каша кукурузная

До чего же вкусная.

На печи сидела,

Громко пыхтела.

Не пыхти, не пыхти,

Лучше нас догони.

Дети разбегаются в разные стороны, «каша» догоняет. Название каши в стихотворении меняется в зависимости окончания игры.

  1. «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

 Варись поскорее!

 (Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

 Станем мы сильнее.

 (Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

 Станем мы сильнее.

 («Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

 Мышек под окошком,

 (Протягиваем, ладошки вниз . Показываем ушки)

Песика Аркашку

 (Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

 (Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

 (4 хлопка)

И кота Тимошку

 (Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

 (Развернутые руки вниз

— в сторону)

  1. Хороводная игра «Раз, два, три — горшочек кашу вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Каша преет «пых — пых — пых»
Для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
И гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас —
Просто класс!

Пальчиковые игры

  1.  «Машина каша»

Маша каши наварила,                            Указательным пальцем правой руки

Маша кашей всех кормила.                    дети мешают в левой ладошке.

Положила Маша кашу                            Загибают по одному пальчику

Кошке – в чашку,                                      на левой руке.   

Жучке – в плошку,

А коту – в большую ложку.

В миску – курицам, цыплятам

И в корытце поросятам.

Всю посуду заняла,                                 Разжимают кулачок.

Все до крошки раздала.                           Сдувают «крошку» с ладошки.

  1. Сорока – ворона

Водим пальчиком по ладошке круговыми движениями 

Сорока — ворона Кашку варила, 

На порог скакала, Гостей созывала. 

Гости не бывали, Каши не едали,

Всю свою кашу 

Сорока — ворона 

Деткам отдала. Далее загибаем пальчики, словно считая.

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

А этому не дала: 

-Зачем дров не пилил?

-Зачем воду не носил?

Художественная литература

  1. Потешки

Каша из гречки,
Где варилась? — В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила…
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицами в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оле доела
Последние крошки!

***
Кастрюля — хитрюля нам кашки сварила.
Нам кашки сварила, платочком накрыла.
Платочком накрыла и ждет нас, пождет,
И ждет, кто же первым придет?

***

Ну и каша! Так в рот и просится!
Нос и щеки наелись досыта.
Подбородку тоже досталось.

И мизинчик попробовал малость.

Чуточку съели
Лобик с макушкою, остальное ушки докушали!
***
Каша вкусная дымится,
Надя кашу есть садится,
Очень каша хороша,
Ели кашу неспеша.
Ложка за ложкой,
Ели по немножку.
Кто у нас любимый самый?
– Ложку первую за маму,
А вторую за кого?
– Да за папу твоего,
За кого же третью ложку?
– За веселую матрешку,
Съешь за бабу,
Съешь за деду,
За мальчишку – за соседа,
За подружек и друзей,
Съешь побольше не жалей!
Съешь за праздник, шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котёнка, за Тимошку
Эту маленькую ложку
И за рыжего кота,
Вот тарелка и пуста!

2. Стихотворения

Ну-ка, ну-ка, ну ли!
Не ворчите вы, кастрюли!
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите.
Кашу сладкую варите,
Наших деток накормите.
Н. Павлинов
***
Утром кашу ела Мила.
Кошку кашей накормила,
Льва из плюша, куклу Машу,
И сестру свою Наташу.
Куриц, уток, поросёнка
И соседскую болонку.
Утром кашу ела Мила…
Миле каши не хватило.
Н. Нищева

***

Мышка в кружечке зеленой
Наварила каши пшенной.
Ребятишек дюжина
Ожидает ужина.
Всем по ложечке досталось.
Ни крупинки не осталось!
Р. Карапетьян

***

У малютки ёжика-
Есть для каши ложечка.
По тарелочке цветы —
Небывалой красоты!
Любит кашу ёжичек,
Ест её по ложечке.
Если хочешь сильным стать-
Нужно кашу уважать!
И.Токмакова

3. Загадки

  • Крупу в кастрюлю насыпают. Водой холодной заливают, и ставят на плиту вариться. И что тут может получиться? ( Каша)
  • Черна, мала крошка, А угодья много в ней, В воде поварят, Ребята съедят. ( Каша)
  • В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша)
  • Черна, мала крошка, соберут немножко. В воде варят, кто съест, похвалит. (Гречка)
  • Он на солнышке стоит и усами шевелит. Разомнешь его в ладони — золотым зерном набит. (Колос)
  • Какое море за селом волнует ветерок? В нем волны можно собирать, укладывать в мешок. (Поле)
  • В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем, тогда, таких, как я, будет целая семья. (Зерно)

4. Скороговорки

  1. Дали Глаше каши с простоквашей, ела Глаша кашу с простоквашей.
  2. На столе каша, а на стуле Маша.
  3. Маша ела кашу, мама мыла чашу.
  4. Вкусная кашка у кошки в чашке.
  5. Сладкая кашка для Пети и для Сашки.
  6. Наша каша хороша – из пшеницы и овса.

5. Пословицы

  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • Щи да каша — пища наша.
  • Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша — мать наша.
  • Каша — разгоня наша.
  • Каши не перемаслишь.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего и как варят кашу или экскурсия на кухню».

Цель:

  • Продолжить закрепление знаний здорового питания;
  • Формировать у детей представление о пользе в рационе детского питания;
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Предоставить возможность творить;
  • Воспитывать культуру взаимоотношений.

Материал:

  • электроплита,
  • кастрюля,
  • ложки,
  • тарелочки,
  • чайные ложки по количеству детей;

Продукты:

  • молоко,
  • манка,
  • масло,
  • варенья,
  • свежемороженые ягоды.

Предварительная работа:

  • разучивание песни В. Абелян “Каша”,
  • экскурсия на кухню детского сада,
  • рассматривание разных круп,
  • знакомство с пословицами, потешками о каше,

Беседа воспитателя с детьми

– Ребята, скажите, что вы едите утром на завтрак? (Ответы детей.)

– Почему полезно кушать кашу на завтрак? (Ответы детей.)

– Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: “ Он мало каши ел?” (Ответы детей.)

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каш.

– С утра много работы, занятий, на всё это нужно тратить много сил, энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

Пословицы о каше

– Вспомните пословицы о каше, с которыми я вас познакомила на прошлом занятии:

“Каша – пища наша”

“Кашу маслом не испортишь”

“Хороша кашка, да мала чашка”

– Молодцы, вспомнили пословицы.

– Вы знаете из чего варят каши?

– Из крупы.

– Как мы можем определить: “какая каша на завтрак?” (по запаху, по виду, по вкусу).

Исполнение отрывка из песни

В. Абелян “Каша”

– Ребята, я предлагаю вам поиграть.

На плите в кастрюле
Каша пыхтела. 
Всех ребятишек 
Угостить хотела!
Манная, манная 
Каша желанная. 
Вкусная, нежная,  
Очень полезная!

Дети показывают перед собой круг, соединив перед собой обе руки.

Дети гладят свои животики.

Правой рукой, левой рукой показ большого пальца, обеими руками.

Сюрпризный момент

Раздается телефонный звонок:

– Алло! Здравствуйте! Я попала в группу № 6? Звонит вам ваш повар — тётя Лида. Дело в том, что у меня сегодня заболела напарница, а мне нужно приготовить завтрак, обед, полдник и ужин для всех детей детского сада. Их очень много, а я – одна. Могли бы вы прийти ко мне на помощь и поучаствовать в приготовлении завтрака?».

Правила личной гигиены.

 — Ребята, хотите быть поварятами? Давайте отправимся на кухню и поможем, чем сможем.

 (ответы детей)

-Чтобы приступить к приготовлению каши, что нужно сделать? (дети называют правила личной гигиены)

  1. Вымыть руки с мылом;
  2. Насухо вытереть полотенцем;
  3. Одеть фартук и колпак;
  4. Быть аккуратными в работе.

Приготовление манной каши (рассказ и показ повара).

– Ребята, мы будем варить манную кашу. Молоко уже закипает, каждый из вас понемногу всыпает крупу в молоко, а как это делать смотрите внимательно.

Манная крупа насыпана в молочник, чтобы удобнее было всыпать.

– Я всыпаю манную крупу тонкой струйкой, чтобы не получились комочки, а Анастасия Леонидовна будет нам помогать, перемешивать кашу.

Дети по очереди всыпают манную крупу.

– Как вы думаете, что еще нужно добавить в кашу, чтобы она была вкусной? (ответы детей).

– Я предлагаю добавить соли 0,5 чайной ложки, сахара – 1 столовая ложка, масло сливочное – 2 столовые ложки. “Кашу маслом не испортишь”– говорят в народе, (дети самостоятельно кладут эти ингредиенты в кашу)!

– Молодцы, ребята, все делаете аккуратно!

– Пока наша каша вкусная, ароматная, … помогайте мне ребята, нежная, аппетитная, масленая варится, предлагаю подумать, как можно украсить её и чем? (ответы детей).

Аппликация “Наклей добавку на тарелку с кашей”

– Кашу можно украсить ягодами, вареньем, фруктами, изюмом;

– А кто не любит сладкую кашу, можно добавить орехи. Все это находится на нашем столе. А еще на волшебных тарелочках. Выберите добавки для каш на листе с наклейками и приклейте их на тарелку с кашей, так, чтобы каша стала красивой.

Посмотрите, какие великолепные, красивые каши получились у вас. Вы настоящие творцы!

Вот и каша наша готова, берите маленькие тарелочки, подходите за манной кашей. Я предлагаю вам побыть кулинарными художниками и украсить свою кашу!

Дети украшают кашу. По окончании работы предлагаю вытереть руки о бумажное полотенце. Ребята, хотите попробовать свою кашу? (Дети пробуют.) Какая каша вкусней и полезней? (Ответы детей.)

Беседа воспитателя и детей

– Вы, ребята, были сегодня настоящими поварами. Скажите, вы запомнили, какие нужны продукты для приготовления манной каши? (дети перечисляют). Дома, с мамами и папами, бабушками и дедушками поделитесь рецептом приготовления каши и предложите украсить ее.

 Список литературы

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

«Свидетельство о публикации в СМИ»  Серия А  № 0004914

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец «Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ».pdf

«Каша – пища наша»

Цель: Формирование привычки здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

— Дать представление о каше, как наиболее полезном продукте, который необходим человеку каждый день.

Расширить знания о зерновых культурах, используемых человеком в пищу, значении блюд из зерна в рационе питания человека.

— Объяснить детям важность утреннего приема пищи для сохранения и укрепления здоровья.

Развивающие задачи:

— Развитие умения выделять главное, интересное.

— Развитие памяти, внимания, творческих способностей. 

Воспитательные задачи:

— Воспитывать навыки, связанные с соблюдением гигиены и режима питания.

— Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, стремление к здоровому образу жизни.

Планируемые результаты

личностные УУД: осознавать ценность полезных свойств каши и необходимость соблюдения правил здорового образа жизни.

метапредметные УУД: регулятивные – адекватно оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки; познавательные – выполнять несложные логические действия (сравнение, сопоставление); коммуникативные слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, соблюдать простейшие нормы речевого этикета

Оборудование: презентация по теме, карточки с пословицами, контейнеры с крупами, рисунки с изображением каш для аппликации, рисунки детей по теме, презентация

Подготовительная работа.

  1. Проведение опроса среди учащихся «Моя любимая каша».

  2. Оформление рисунков по теме «Каша – пища наша».

Ход мероприятия

1. Организационный момент

Начинаем наш классный час.

В добрый час для всех нас!

2. Актуализация знаний

А) Проведение игры “Скатерть-самобранка”.

Ведущий. Но что-то не хочется путешествовать на голодный желудок. Нужно подкрепиться.

– Какой волшебный предмет нам может помочь? (Скатерть — самобранка)

– Где наша скатерть-самобранка? Давайте хором произнесем волшебные слова.

Раз, два, три, скатерть развернись.

Дети хором произносят волшебные слова, и появляется угощение

Слайд 2.

(Конфеты, печенье, бутерброды с маслом, гамбургер, фрукты, каша, булочки, чипсы)

— Какие угощения приготовила нам скатерть! Всё ли здесь полезно для нашего здоровья?

— Что можно взять со скатерти-самобранки? (Дети выбирают то, что в основном кушают на завтрак).

Б) Формулировка темы внеклассного мероприятия

— Ребята, среди ваших блюд нет традиционного продукта питания, которое любили употреблять в пищу наши предки.

Отгадайте загадку

Крупа мала крошка

Соберут немножко

В молоке поварят

Кто съест похвалят. (Каша)

Верно – это… КАША.

— Как вы думаете, почему я вам загадала такую загадку?

— Какова тема классного часа? Прочтите название классного часа.

Запись на доске:

Каша – пища наша.

— Сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – это пища наша.

— Кто из вас ест кашу на завтрак? (Ответы детей)

— Почему не все взрослые и дети едят кашу? (Не любят, некогда готовить, мало знают о пользе каши)

— Если бы вы больше знали о кашах, может быть, вы бы с большим удовольствием её кушали? Хотите узнать больше о пользе каши?

3. Работа по теме

1) Узнай кашу

— Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений? (Дети отвечают на вопрос, если ответа нет, то помогает учитель)

Слайд 3.

На экране рисунки растений и название каши

Кукуруза кукурузная

Овёс овсяная

Рис рисовая

Пшеница манная

пшеничная

Гречиха гречневая

Просо пшенная

— Молодцы, вы справились с этим трудным заданием.

Учитель. А сейчас познакомимся с некоторыми видами каш.

2) Загадки

а) Черна, мала крошка.

Соберут, в воде поварят,

Кто съест – похвалит. (гречка, гречневая каша)

Учитель. О какой каше была загадка? Давайте проверим ваш ответ.

Слайд 4.

Учитель.

— Как называется растение, из которого получают крупу? (Гречиха)

— Как называется крупа из гречихи? (Гречневая крупа)

Учитель. Послушайте старинную русскую сказку об этом растении…

У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она из Южной Сибири, Алтай. А про все южное в те времена говорили – «греческое».

б) Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами.

Сбросит серьги в котелок –

Кушай кашку, мой дружок. (овёс, овсяная каша)

Учитель. Догадались, о чем загадка? Кто назовет кашу? Проверим ваши ответы.

Слайд 5

Учитель.

— Как называется растение, из которого получают крупу для овсяной каши? (Овёс)

— Как называется крупа из овса? (Овсяная крупа)

Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

Отвары из овса помогают лечить заболевания крови, почек, а кисель из овсяной муки поможет при бронхите.

в) Была зерном, стала порошком.

Бела, да не снег,

Сладка, да не мёд. (Манная каша)

Учитель. Кто догадался, как называется эта каша? Проверим ответы.

Слайд 6.

Учитель.

— Из какой крупы готовят манную кашу? (Пшеница)

— Как называется крупа из пшеницы? (Манка)

— Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы? (Пшеничную)

Учитель. Крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует, есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она хорошо усваивается.

Ученик читает стихотворение

Ученик. Наша каша хороша для любого малыша.
С маслицем, румяная наша каша манная!
А крупа взялась откуда? 
Из пшеничного зерна.

Добывается она!

г) Мелкие зернышки

Напоминают солнышко.

Желто в горшке,

Сытное в брюшке. (Просо, пшенная каша)

Учитель. Может быть, кто-то знает название каши? Давайте помогу. Как называется каша?

Слайд 7.

Учитель.

— Как называется растение, из которого готовят замечательную пшённую кашу? (Просо)

— Как называется крупа из этого растения? (Пшено)

— Назовите домашних животных, которых кормят пшеном?

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны.

В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. 

Ученик читает стихотворение.

Ученик. До чего вкусна она, 
Наша каша из пшена!
Из чего взялось оно —
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса.
Знай: пшено – крупа из проса!

Учитель. Давайте узнаем самого внимательного слушателя.

— Из какого растения готовят овсяную кашу? (Овес)

— Как называется каша из проса? (Пшенная)

— Из какого растения готовят манную кашу? (Пшеница)

— А какие ещё каши вы знаете? (гороховая, перловая, ячневая, кукурузная)

— Как вы считаете, какая каша самая полезная? (гречневая каша)

— Какая считается «пустой кашей»? (кукурузная каша) Это не значит, что она не полезная, она очень низкокалорийная.

— Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)

— Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

— С утра много работы, занятий, на это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. У нас, на Руси, народ сложил много пословиц про кашу.

Давайте сейчас попробуем их прочитать.

3) Работа в группах

Каждая группа получает задание в конверте: собрать пословицу из слов. Давайте проверим выполненное задание.

Слайд 8.

На экране открываются пословицы.

ХЛЕБ – БАТЮШКА, КАША – МАТУШКА.

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.

ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША.

— А какие пословицы о каше знаете вы? (Дети читают пословицы, которые сумели найти)

Каши мало ел.

Густая каша семьи не разгонит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

— Прочтите пословицы, которые на экране.

Слайд 8.

Хороша кашка, когда мала чашка.

Нет щей, так каши больше лей.

Кашу есть зубов не надо.

Слайд 9. (Изображение сороки)

4) Физминутка «Сорока – белобока»

С вами мы сейчас сыграем

В интересную игру.

То, из чего мы варим кашу,

Я сейчас вам назову.

А вы слушайте внимательно,

Отвечайте основательно.

Если скажу верно,

говорите «да» в ответ.

Ну, а если вдруг неверно,

Смело отвечайте «нет».


Сорока – белобока

задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

·        Парное молоко … (да)

·        Куриное яйцо… (нет)

·        Крупа манная… (да)

·        Капуста кочанная … (нет)

·        Соленый огурец… (нет)

·        Мясной холодец… (нет)

·        Сахар да соль… (да)

·        Белая фасоль… (нет)

·        Масло топленое… (да)

·        Рыбка соленая… (нет)

·        Лавровый лист… (нет)

·        Китайский рис… (нет)

·        Чернослив и изюм… (да)

·        Шоколадный лукум… (да)

·        Перец болгарский… (нет)

·        Соус татарский… (нет)

·        Клубничное варенье… (да)

·        Бисквитное печенье… (да)

Славная каша получилась.

— Какую кашу варила сорока — белобока? (Манная каша)

5) Немного интересного

Учитель. Вы назвали много каш, а я знаю царскую, солдатскую, суворовскую. Хотите узнать, почему они так называются?

— Какая же каша считается «богатырской», солдатской?

Обсуждение проводится в группах

Учитель. Какая же каша считается «богатырской», солдатской? Давайте сверим ваши ответы с моим ответом.

Слайд 10.

«Солдатской кашей по праву считают гречневую кашу. Гречневая каша это настоящая мини-аптека! Она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она помогает при болезнях крови, укрепляет сердце и даже лечит некоторые кожные болезни. Она помогает человеку окрепнуть после болезни, восстановить силы. В народе её ещё называют «Богатырской».

Учитель. А еще есть суворовская каша? Почему она так называется? Хотите узнать?

Слайд 11. (Портрет Суворова)

«Суворовская каша получила своё название в честь великого русского

полководца Александра Суворова. После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы — высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик-командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет — всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.

Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. А крупы больше всего в тот момент оказалось пшена, перловки и гороха.

4. Проведение конкурсов

1) Конкурс «Узнай крупу»

Учитель.

У меня вот здесь крупа,

Да не знаю —  какова.

Я хочу у вас узнать:

Сможете крупы разобрать?

Дети разделились на 3 группы. Выбирают участников конкурса. Дети на ощупь должны определить и назвать крупу.

2) Конкурс «Угадай сказку»

Учитель. Не только пословицы о каше сложил народ, но есть и литературные произведения об этом замечательном продукте.

На экране появляются слайды. Дети должны вспомнить автора и название произведения.

Слайд 12.

Братья Гримм «Горшочек каши»

Слайд 13.

Русская народная сказка «Каша из топора»

Слайд 14.

Н. Носов «Мишкина каша»

Слайд 15. — Героине какой сказки хватало в день лишь половинки ячменного зёрнышка? (Х. К. Андерсен «Дюймовочка»)

Учитель. А еще наши дети знают о каше частушки. Послушайте их.

Дети исполняют частушки

Ученик 1. Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше:

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.

Ученик 2. Мама заставляет Сашу

Ежедневно кушать кашу.

Саша кушать не желает,

Над тарелкой он рыдает

Ученик 3. Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!

 Ученик 4. Много каши съел наш Дима,

Вырос сразу на глазах.

Если б кашу он не ел,

Тогда сразу заболел.

 Ученик 5. Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:

«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»

 Ученик 6. Кашу ем я каждый день —
И здоровым буду,

И конечно похвалить
Маму не забуду.

5. Обобщение знаний.

Учитель. Дети нашего класса тоже любят и употребляют кашу в пищу. Мы провели анкетирование среди учеников. Сейчас узнаем предпочтения ребят.

Слайд 16.

Манная каша- 8 чел.

Гречневая каша- 4 чел.

Рисовая каша-2 чел.

Овсяная каша (геркулес) – 2 чел.

Кукурузная каша- 1 чел.

Учитель. Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной? Что можно добавить в кашу?

Слайд 17.

Школьники читают загадки и называют ответ.

Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.

— Что всегда поверх каши лежит? (Масло)

— Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)

— Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (Молоко)

— Я бел, как снег, в чести у всех

И нравлюсь вам, но во вред зубам. (Сахар)

— Его делают пчелы. (Мёд)

— Сушеный виноград. (Изюм)

Слайд 18.

— А что можно еще добавить в кашу, чтобы сделать её еще вкуснее? Посмотрите иназовте продукты.

6. Практическая работа в группах

АППЛИКАЦИЯ «Наклей добавку на тарелку с кашей»

— Я предлагаю сейчас вам стать кулинарными художниками и украсить свою кашу, добавив в неѐ клубнику, кусочки яблок и апельсинов, орехи и изюм. Для этого у вас есть картинки с руктами и сухофруктами.

— Дети украшают кашу (звучит музыка). По окончании рассказывают, кто что добавил, чтобы каша была вкусней и полезней.

— Молодцы! Как красиво и великолепно у вас получилось украсить кашу.

1703761 11703761 21703761 3

Ученик читает стихотворение.

Как же вырасти большим?

Это очень просто!

Кушай кашу по утрам

Для большого роста.

7. Рефлексия

— Надеюсь, вы провели это время с пользой для себя, вы узнали много интересного, и

думаю, об этом сможете рассказать своим родителям дома.

— Что вы узнали нового, интересного?

— Что показалось трудным?

— У вас на столах лежат картинки. Положите перед собой солнышко и дорисуйте ему ротик. В зависимости от вашего настроения.

1703761 6

Литература.

  1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании»./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. – стр.42-45

  2. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» — М.: «ВАКО», стр.207

  3. Сборник загадок.

4. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.

Интернет – ресурсы:
Картинка. Каша http://ehau.ru/img/2009/grechka.jpg

Картинка. Каша http://tehnopovar.ru/wp-content/uploads/2013/02/mannaya-kasha-v-multivarke-redmond_6.jpg

Картинка. Каша http://rusbody.com/images/food/5361_298/x_df62ddfd.jpg

Картинка. Солнышко http://kotikit.ru/wp-content/uploads/2012/01/raskraska-solnce-13.jpg

Цели:

  • закрепить понятие об имени существительном и
    имени прилагательном;
  • развивать речь детей, обогащать словарный
    запас;
  • развивать орфографическую зоркость;
  • воспитывать любовь к русскому языку, уважение к
    традициям русского народа;
  • воспитывать культуру общения, поведения, умение
    высказываться самим и слушать других;
  • расширить представления детей о традиционных
    блюдах русской кухни, их пользе для здоровья;
  • формировать представление о связи рациона
    питания и образа жизни;
  • расширить знания детей о полезности продуктов,
    получаемых из зерна;
  • сформировать представление детей о
    многообразии ассортимента продуктов.

Приложение 1

Ход урока

1. Организационный момент

2. Сообщение темы урока

Учитель: У нас сегодня урок русского языка. Не
совсем обычный, так как нам предстоит с вами не
только закрепить наши знания об имени
существительном и прилагательном, но и
поговорить о правильном питании. А начнём мы наш
урок традиционно с минутки чистописания.

3. Чистописание. Закрепление знаний об имени
существительном

На доске записаны слова.

Овёс, пшеница, рис, каша, ячмень, просо,
кукуруза.

Учитель: Прочитайте слова, найдите
букву, которую будем писать на минутке
чистописания. Эта буква находится в слове,
которое состоит из двух слогов. а в слове
состоящем из 3х слогов её сразу две. Эта буква
обозначает согласный, глухой, парный, твёрдый
звук. (Буква Кк)

– А может ли эта буква обозначать мягкий
звук. В каких случаях? (Ке, ки, кё, кя, кю, кь)

– Какое слово будет лишним из тех слов, которые
записаны? (Каша)

– Как можно назвать одним словом остальные
слова? (Злаковые растения)

– Злаковые растения относятся к дикорастущим
растениям или к культурным? (Культурные)

– Почему? (Возделывает человек)

– На какой вопрос отвечают эти слова? (На
вопрос что?)

– Что обозначают? (Обозначают неодушевлённые
предметы)

– Как называются такие слова? (Имена
существительные)

– На какие группы можно разделить данные
сущесвительные? (Существительные женского,
мужского рода и среднего рода)

– Запишите существительные и обозначьте род.

4. Работа над определением одушевлённых и
неодушевлённых существительных. Работа с
предложением. Постановка задач

– Какое слово мы с вами не записали? (Каша)

– Какая связь между словами каша и злаковыми
растениями
?

(Из злаковых растений получают крупы, из
которой затем готовят каши.)

– Прочитайте слова. (Каша, кашица, кашевар,
кашеварить, кашеед, кашный.)

– Как называется данная группа слов? Почему? (Родственные
слова. У них общий корень и они близки по смыслу.)

– Как вы понимаете смысл слов кашевар, кашеед?

– Выпишите только имена существительные?

– На какие две группы можно разделить эти
существительные? (Одушевлённые и
неодушевлённые)

– Придумайте предложения, используя данные
слова.

– Посмотрите, какое предложение придумала я.
Варит кашу кашевар для Васи.

– Запишите его, подчеркните главные члены
предложения. Найдите в предложении
существительное одушевлённое, собственное. (Вася)

– Как они пишутся? (С большой буквы.)

Сегодня вам предлагают поговорить об этом
блюде ваши знакомые Зелибоба, Кубик, Бусинка и
тётя Нина.

Каша всегда была любима на Руси, ведь она очень
вкусна и полезна. Мы узнаем, какие каши бывают, из
чего варят каши, как сделать кашу вкусной.

5. Из истории каши. Работа с фразеологическими
оборотами

– Знаете ли вы, что каша не только одно из самых
полезных блюд, но и самых старинных? Самые старые
среди каш – пшеничная, перловая и овсяная.
Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу
– пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет.

Каша – исконно русское блюдо. Кашу подавали
даже князьям на пирах. В старорусском языке слово
“каша” означало тоже, что и “пир”. Великий царь
Пётр Первый, несмотря на страсть ко всему
европейскому, особенно любил ячневую кашу.

Специальные каши варили в честь любого
знаменательного события.

Так, жених и невеста обязательно должны были
при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так
проверялась прочность их чувств.

При рождении ребенка варилась “бабина каша” –
крутая, пересоленная, которую должен был съесть
молодой отец.

У русских князей существовал обычай – в знак
примирения между врагам сварить кашу. Без каши
мирный договор считался недействительным. С тех
пор про несговорчивого человека говорят: “С ним
каши не сваришь”.

Кроме этого выражения в русском языке
существует много устойчивых выражений, смысл
которых попробуйте определить.

Сапоги каши просят
Во рту каша
В голове каша
Мало каши ел
Заварил кашу
Расхлёбывать кашу
распутывать сложное дело
рваная обувь
затевать хлопотное, сложное дело
у кого-либо нет ясности в понимании
о человеке слабом
говорит непонятно

– А кто из вас пробовал берёзовой каши? Что
обозначает это выражение? (Наказать розгами,
выпороть, высечь)

– Я, вместе с Зелибобой и его друзьями и вам
советую, каждый день есть кашу на завтрак. Каша –
наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она
содержит наибольшее количество питательных
веществ, которые легко усваиваются нашим
организмом.

Каша – это полезная еда, которая поможет вам
стать здоровыми и сильными.

5. Физкультминутка

Кашка-малашка

Кашка-малашка, ты так хороша, (одна рука
согнута в локте имитирует кастрюлю, другой рукой
помешиваем
)
Если добавить стакан молока. (“наливаем
молоко”
)
Сахар и соль мы щепоткой кладем, (соответствующие
движения
)
Кашку-малашку мы деткам даем. (дающее движение
рук
)
Кашка-малашка, ты так хороша,
Если добавить кувшин молока. (“держим кувшин
двумя руками”
)
Сахар и соль мы ложкой кладем, (соответствующие
движения
)
Кашку-малашку мы мамам даем. (дающее движение
рук
)
(Низким голосом)
Кашка-малашка, ты так хороша,
Если добавить ведро молока. (“с трудом
наливаем”
)
Сахар и соль мы горстями кладем, (соответствующие
движения
)
Кашку-малашку мы папам даем (дающее движение
рук
)

6. Закрепление знаний о прилагательных

Рассказ учителя о том, из чего варят каши.

– А из чего варятся каши? (Из крупы)

– Из каких растений получают крупы? (Ответы
детей.)

Сейчас давайте посмотрим, из какой крупы варят
кашу? (На столе у каждого ребёнка цветная
таблица
.) Работа с таблицей.

Растения Зерно, крупа Каша
пшеница манная манная
пшеничная пшеничная
просо пшено пшённая
овёс овсяные хлопья овсяная
геркулес геркулесовая
гречиха гречка гречневая
ячмень ячневая ячневая
перловая перловая

– А теперь посмотрите, какие слова записаны.

– На какой вопрос они отвечают?

– Что обозначают все эти прилагательные?

– К какой части речи относятся?

– А сейчас давайте подберем имена
прилагательные, чтобы похвалить кашу. (Ответы
учеников.)

– Посмотрите, какие я подобрала имена
прилагательные

Какая? Вкусная, сладкая, горячая, полезная,
любимая, молочная.

– К какому слову относятся все перечисленные
нами прилагательные?

(К слову каша.)

– Запишите прилагательные сладкая и
молочная
и подчеркните опасные места.

7.

Как сделать кашу вкусной?

– Сегодня мы узнаем как сделать кашу вкусной.
Первый совет вам даст сам русский полководец,
генералиссимус А.В.Суворов.

Однажды в одном из военных походов Суворову
доложили, что остались небольшие запасы ячменя,
проса, гороха. Если приготовить кашу из одного
вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов
приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду
для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по
вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в
развитие кулинарии. Современная наука о питании
подтвердила, что каша из смеси круп вкуснее и
полезнее, чем из одной.

Второй совет вам решили дать Зелибоба, тётя
Нина

В кашу ещё можно добавить ягоды, фрукты, изюм,
варенье. А кто не любит сладкие каши -может
положить орешки.

8. Домашнее задание

Теперь вам осталось только сварить кашу и
сделать её вкусной, воспользовшись советами
Зелибобы и его друзей. Вот вам типовой рецепт
каши. Дома вы прочитаете его и дополните текст
прилагательными, а также найдёте в словаре
значение слов полба и мюсли.

1. Дополни рецепт каши прилагательными.

Рецепт………..…. ……… каши.

  1. Взять 4 горсти.…. ………… крупы. Промыть её в……….
    ……… воде.
  2. Налить в………………….…кастрюлю воды или молока.
    Поставить на ………………….. огонь. Добавить соль и
    сахар по вкусу.
  3. После того, как вода или молоко закипит,
    засыпать в кастрюлю крупу.
  4. Варить на …………………… огне, помешивая
    …………..……… ложкой, до полного приготовления
    каши.
  5. В кашу можно добавить…… ………… фрукты,
    ………………… варенье или ………….……… орехи.

2. Найди в словаре и запиши значение слов:

Полба___________________________________________________________

Мюсли – ________________________________________________________

8. Подведение итогов

Учитель: Подведём итог нашей работе.

  • Чем занимались на уроке?
  • Что повторили?
  • Что нового узнали?
  • Что полезного вынесли для себя.

Выслушиваются ответы детей.

9. Заключительное слово учителя. Оценка
учащимися пользы и важности урока

Учитель: Надеюсь, что с этого дня вы с
удовольствием будете есть кашу дома и в школе.
Пусть напутствием вам станут следующие слова.

Чтобы стать весёлым, смелым,
Сильным, ловким и умелым
И с утра чтоб не лениться,
Нужно кашей подкрепиться.
Кашу вкусную с утра
Кушай вволю детвора.

– Если урок понравился, прикрепите на рисунок
тарелки с кашей всё то, что делает её вкусной:
ягодки, орешки, фрукты. (Рисунки с кашами висят
на доске.
)

Спасибо!

(См. Приложение 1)

На столе дымится каша, где большая ложка наша? С кашей рисовой дружить – лет до ста легко прожить! (русский фольклор)

Описание

     История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия: человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда. Постепенно рис приспосабливался к разным климатическим условиям и распространялся по всем материкам. Он занял достойное место в национальных кухнях разных стран и в культурах народов Земли. От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это не просто продукт, это – часть культур этих стран. В средиземноморские страны рис проник благодаря арабской культуре. Считается, что этот злак был одним из первых, которым торговали на рынках пряностей в Александрии. В Северной Италии рис был впервые упомянут в рукописях в 1300 году. К 16 веку весь Милан был окружен блистающими на солнце рисовыми полями. Сегодня же Италия является крупнейшим европейским поставщиком риса: на полях выращивается около пятидесяти сортов рисовых культур. В Россию рис стал попадать в 15 веке за счет близости торговых путей «Восток-Европа» и назывался «сорочинское пшено». Это название просуществовало почти до конца 19 века и только потом сменилось на «рис». В те времена рис попадал на стол наших купцов и князей сухим или морским путем из Китая. С постройкой Транссибирской железной дороги начались массовые поставки продукта в нашу страну. Этот злак стали с успехом готовить в армии, а после Русско-Японской войны русские солдаты полюбили рисовую кашу и после возвращения продолжали употреблять ее на родине.

Существует множество сортов риса: круглозерный, содержащий много крахмала и идеально подходящий для приготовления молочных каш однородной консистенции, среднезерный, прекрасно впитывающий аромат других ингредиентов и длиннозерный, который не разваривается при варке, поглощая необходимое количество жидкости. По способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис. Рисовая каша особенна полезна из коричневого риса, т.к. в нем полностью сохранена отрубевая оболочка, богатая полезными веществами. В пропаренном рисе сохраняется до 80% ценных питательных веществ, изначально находившихся в отрубевой оболочке. Перед приготовлением каши рисовую крупу следует тщательно промыть: вода смывает крахмал, тем самым ускоряя процесс варки (белый рис варят около 15 минут, коричневый – 50 минут). Кроме того, проточная вода вымоет всю пыль и грязь из крупы. Следует помнить, что рис при варке увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Рисовую кашу в России традиционно варят на молоке. Для этого стакан тщательно промытого круглозерного белого риса заливают стаканом холодной воды и закипячивают на медленном огне с добавлением щепотки соли и двух ложек сахара. Через несколько минут после повторного закипания медленно вливают, помешивая, теплое молоко. Через 20 минут накрывают крышкой и выключают огонь, оставляя кашу допариться на плите. Еще через 15-20 минут кашу можно подавать к столу, приправив её сливочным маслом. Для любителей сладкой каши в качестве добавок отлично подходят тыква, клубника, любые сухофрукты, мед. Рисовая каша, сваренная на воде, является аппетитной начинкой для пирожков и пирогов или гарниром к другим блюдам. В Китае на завтрак едят сильноразваренную кашу на воде, приправленную соленой редькой или квашенной капустой. А в Индии горячо любим десерт из размазанной рисовой каши со сгущенным молоком.

Состав и полезные свойства рисовой каши

Рис очень богат крахмалом (до 75%) и почти не содержит клетчатки. Белки, входящие в состав риса, более полноценны по аминокислотному составу по сравнению с белками других круп. В этом продукте насчитывается восемь аминокислот, участвующих в синтезе тканевых белков и необходимых для полноценной работы мозга. В рисовой крупе содержится несколько витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), которые участвуют в обмене веществ, нормализуют деятельность нервной системы и органов кроветворения. В рисовой каше содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, который улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Рис богат калием, который нейтрализует действие соли, попадающей в организм вместе с другими продуктами питания. Рисовая каша питательна и при этом не тяжела для желудка, так как в ней содержатся сложные углеводы. Также в составе этого блюда присутствуют в небольших количествах железо, фосфор, йод, кальций, селен.

Рисовая крупа, в отличие от других злаковых культур, не содержит глютена – растительного белка, вызывающего аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Кашу из риса рекомендуют людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку этот злак практически не содержит соли. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Рисовая каша не перегружает кишечник (так как не содержит клетчатки), легко усваивается и идеально подходит для пожилых людей и маленьких детей. Она рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим язвой желудка и гастритом.

Противопоказания

Рисовую кашу не рекомендуется употреблять при склонности к запорам, а также лицам, страдающим ожирением (из-за большого количества крахмала в белом рисе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

  • Рассказ про робот пылесос
  • Рассказ про рим на английском
  • Рассказ про религию ислам
  • Рассказ про реку клязьма
  • Рассказ про реку амур 4 класс