Рассказ про растение 2 класс кубановедение одуванчик

Доклады растения одуванчик среди множества трав хочется выделить одно необычное растение, которое очень часто встречается в природе это одуванчик.
  • Доклады
  • Растения
  • Одуванчик

Среди множества трав хочется выделить одно необычное растение, которое очень часто встречается в природе – это одуванчик. Латинское наименование Taraxacum. В русском языке образовалось от глагола обдуть.

Цветут эти растения весной, а иногда осенью. Когда отцветают одуванчики, то вместо цветов появляются белые шарики – это семена. Они очень легкие. Их ветер разносит в разные стороны. Растут они на полях и лугах, огородах и пустырях, в садах и лесах. Везде их можно увидеть в красивом ярком наряде. Бывают разных цветов: желтые, пурпурные, лиловые, темно-зеленые, с белыми лепестками и желтой серединкой. Это чудо природы живет как будто по расписанию: в солнечные дни в 6 часов одуванчики раскрываются, а в 15 часов сворачиваются. В пасмурную погоду они вообще не раскрываются. Народная примета гласит: «Сжимается шар одуванчика – быть дождю».                

А сколько полезных веществ содержит в себе одуванчик! Это каучук, калий, марганец, железо, фосфор, кальций, органические кислоты, смолы, воск, много витаминов и даже белок. Во многих странах готовят из этого растения разную еду, например: салаты из предварительно вымоченных в соленой воде листьев, вино и пиво, маринуют и квасят, из цветков варят варенье. Высушенные целиком растения используют для заваривания чая, а высушенный и обжаренный корень употребляют как заменитель кофе.

Китайцы называют одуванчик овощем и часто готовят из него различные блюда. Итальянцы считают, что еда из одуванчиков – это их любимая пища. Они высеивают растения на огромных плантациях, затем эту культуру реализуют в торговых точках. В ресторанах и на праздничных столах итальянцев можно увидеть блюда из этого уникального растения. Одуванчик – питательный корм для домашних животных, особенно им любят лакомиться кролики.

Применяют это уникальное растение и в народной медицине. Используют цветок, стебель, корень, сок. Лечат ими много различных болезней. Во Франции листья и корень одуванчика применяют при заболеваниях печени. Водяная настойка улучшает аппетит и обмен веществ. Соком растения выводят бородавки. Итальянцы считают, что при приеме одуванчика в пищу, болезнь проходит мимо них.

В косметологии также применяют одуванчик. Из листьев изготавливают маски, которые увлажняют и омолаживают кожу. А настой из цветков выводит веснушки и пигментные пятна.

В корнях многих видов одуванчиков содержится каучук. Растения культивируют и изготавливают из них

натуральную резину, которую используют в промышленности. Ученые многих стран разрабатывают технологии по использованию сока одуванчика для производства биологической резины.

У нас сейчас одуванчик – это сорняк, а в других странах – культурное растение, особенно в Китае, Франции и Италии, где засевают им целые поля. Этой культуре посвящают праздники.10 мая отмечают Всемирный день одуванчика.

Давайте же присоединимся к празднованию и мы, а в дальнейшем будем использовать это уникальное растение в самых разных целях.

Доклад на тему Одуванчик

Одуванчик – это травянистое, многолетнее растение. Состоит из:

  • розетки;
  • базальных листьев;
  • редких цветковых стеблей.

Базальные листья достигают до 10 см в длину и 1,5 см. в ширину. Типичный базальный лист шире по отношению к его внешнему кончику, чем у основания в контуре, хотя он более или менее лопаст вдоль длины. Эти лопасти треугольные. Поля слегка волнистые и нерегулярные, а иногда грубо зубчатые.

Существует центральная вена вдоль длины каждого листа, который является полым, она содержит молочный сок. Эта жила обычно зеленая, но иногда она становится красновато-зеленой по отношению к основанию.

Листья обычно голые, хотя молодые листья иногда слегка опушены.

Корневая система состоит из толстого корневого каната, длиной не более 3 см. Этот корень немного мясистый и содержит молочный сок. Это растение размножается путем пересадки. Он может образовывать большие колонии.

Культивирование: предпочтение отдается светлым местам, и почве, которая состоит из суглинка или глинистого суглинка. Частичный солнечный свет также переносится. Это растение может быть очень живучим, и оно может восстанавливаться из мелких кусочков корнеплода.

Одуванчик – очень распространенное растение, свое историческое происхождение берет из штата Иллинойс. Он был вывезен в Северную Америку из Европы. Места обитания включают лужайки, сады, луга, обочины вдоль дорог и железнодорожных путей. Одуванчик имеет мало возможностей для размножения в научных природных средах обитания, всегда предпочитая открытые территории, которые нарушаются и деградируют в результате деятельности, связанной с человеком.

Нектар или пыльца цветов одуванчика в первую очередь привлекают пчел, мух и бабочек. Листья одуванчика съедобны – ими питаются гусеницы и множество других видов насекомых. В Восточных штатах и на Среднем Западе в пищу употребляют семена, они считаются деликатесом. В то время, как листва несколько горьковата, ее отдают в пищу различные травоядные животные, включая скот, кроликов и т.д.

Молодые листья одуванчика иногда употребляют в свежем виде в салатах. Когда цветочные розетки распускаются, листва становится более горькой и жесткой. Листья содержат большое количество витаминов и минералов. Иногда цветочные розетки используются для изготовления варенья. Большинство людей считают одуванчик пагубным сорняком, хотя цветы довольно привлекательны. Поскольку он может цвести очень рано или очень поздно, нектар или пыльца цветочных розеток являются ценным источником пищи для некоторых опыляющих насекомых, особенно пчел. Есть виды одуванчиков, которые производят розетку листьев со стеблями цветников, которые полностью состоят из желтых луковых цветочков.

Одуванчик обладает следующими характеристиками, которые могут быть полезны при правильной идентификации:

  1.  внешние зеленые прицветники резко отклоняются вниз от клумб;
  2. из пустого цветущего стебля образуется только один цветок.

Картинка к сообщению Одуванчик

Одуванчик

Популярные сегодня темы

  • Основание Санкт-Петербурга

    «Люблю тебя, Петра творенье!..» — признается в своем произведении «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин. Эти строки направлены к городу, который основал первый российский император в 17

  • Музыка эпохи Возрождения

    Музыкой эпохи Возрождения (или, как его называют за рубежом Ренессанса) называют период в развитии европейского музыкального искусства, длившийся примерно с пятнадцатого и до 17 века.

  • История развития геометрии

    История развития геометрии ведет свое начало с древних времен. Людям необходимо было как-то измерять земельные участки. Отсюда и пошло название геометрия: geo — земля, metria – мера (землемер

  • Детство Пушкина

    Пушкин Александр Сергеевич родился 26 мая 1799г (6 июня по новому стилю) в семье помещиков, в Москве. Его отец, Сергей Львович, вел праздный образ жизни, и мало жаловал и свою службу в Москов

  • Любимый вид спорта

    В мире существует различных видов спорта, которыми занимаются миллиарды человек. Пока вы читаете этот текст, сотни тысяч людей в данный момент кидают мяч, поднимают тяжести, бегут или плывут,

  • Колосс Родосский чудо света

    Древние греки оставили человечеству невероятное культурное наследие. Они создали не только различные литературные жанры, сложные философские системы, но и возводили красивейшие здания, города

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся.

Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков.

Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра.

Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики.

Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно.

Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики».

Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

  • Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.
  • Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.
  • Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Источник: http://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_oduvanchik_detyam/

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

  • 1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
  • 2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
  • 3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/

Детям об одуванчике. Стихи, игры

Весной в теплый солнечный день на фоне зеленых листьев раскрываются яркие желтые корзиночки одуванчиков.  Кажется, что дети солнца спустились к нам на землю и покрыли ее ковром. Одуванчики очень похожи на маленькие солнышки.

Красивые и нежные. Они нам дарят ощущение детства. Помните, как мы часто плели венки из одуванчиков и носили их на голове.

Одуванчик знают и взрослые, и дети.

Когда вы гуляете со своими детками, рассмотрите одуванчик, расскажите ребенку стишок, загадайте загадки.

Рассказываем детям об одуванчике

Дети очень хорошо видят на лугу, на поляне, что одуванчик сначала желтый, а потом становится белый, с маленькими парашютиками-семенами.

Носит одуванчик

  • Желтый сарафанчик
  • Подрастет, нарядится
  • В беленькое платьице.
  • Легкое, воздушное,
  • Ветерку послушное.

( Е Серова)

Спросите малыша, какой наряд у одуванчика. Желтый сарафанчик. А как он будет выглядеть, когда подрастет?. Какое у него беленькое платьице?

А почему одуванчик еще называют »маленьким портретом солнца»?

Найдите цветок одуванчика и рассмотрите его с малышами. Найдите корень, стебель, листочки, цветок.

Спросите ребенка, какого цвета листочки, стебель ( зеленые) . А цветок? ( желтый).

Где он растет? ( у дорог, на полянке и т. д.)

Стихи об одуванчике

  • О. Высотская »Одуванчик»
  • Уронило солнце
  • Лучик золотой.
  • Вырос одуванчик,
  • Первый, молодой.
  • У него чудесный,
  • Золотистый цвет.
  • Он большого солнца
  • Маленький привет
  • Е Благинина »Одуванчик»
  • Как прохладно в чаще еловой!
  • Я цветы в охапке несу…
  • Одуванчик белоголовый,
  • Хорошо ли тебе в лесу?
  • Ты растешь на самой опушке,
  • Ты стоишь на самой жаре.
  • Над тобою кукуют кукушки,
  • Соловьи поют на заре.
  • И гуляет ветер душистый,
  • И роняет листья в траву…
  • Одуванчик, цветок пушистый,
  • Я тебя тихонько сорву.
  • Я сорву тебя, милый, можно?
  • И потом отнесу домой.
  • … Ветер дунул неосторожно-
  • Облетел одуванчик мой.
  • Посмотрите, вьюга какая
  • В середине жаркого дня!
  • И летят пушинки, сверкая,
  • На цветы, на траву, на меня.
  • Весной, когда солнышко пригрело, одуванчики появляются везде. Они покрывают землю красивым ковром.
  • На своей высокой ножке,
  • Поднимаясь к вышине.
  • Он растет и на дорожке,
  • И в ложбинке, и в траве.

Предложите детям  небольшое дидактическое упражнение »Слушай внимательно».

Послушайте слова внимательно и хлопайте в ладоши, если услышите слово »одуванчик.»

Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Утром на солнечной поляне можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко и одуванчики раскрываются. А вечером желтые цветочки закрывают свои головки. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свою головку. А еще одуванчики могут предсказывать погоду.

Как он это делает? Как может подсказать погоду, если не умеет говорить? Спросите детей, выслушайте их ответы. Пусть они попытаются сами ответить на эти вопросы.  Одуванчики не умеют говорить. Но они закрывают свои лепестки и опускают головку.

А если он белый, то складывает свои парашюты.

Если вашему ребенку 5-6 лет предложите ему логическую игру »Золотой луг’‘.

Дети должны понаблюдать, как одуванчики открывают и закрывают свои цветки. Потом спросите детей:» Почему это произошло?»

»Мы жили в деревне. Перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветов одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: »Очень красиво! Луг золотой!»

Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять золотой. Я стал наблюдать. к вечеру луг опять позеленел.»

Спросите ребенка, что произошло с лугом.

Почему он позеленел?  Выслушайте его объяснения, а потом прочитайте ему рассказ М. Пришвина »Золотой луг»

Мы с Юлей читали его несколько раз. Юле понравился рассказ. Она вообще очень любит, когда я ей читаю о природе, особенно любит слушать про животных.

Одуванчики не всегда желтые, похожие на солнышко. Проходит время и цветы становятся белыми, как шарики. Легкие и воздушные.

  • Золотой и молодой
  • За неделю стал седой.
  • А денечка через два
  • Облысела голова.

Белые пушинки-это семена. Дети любят дуть на цветки одуванчика и смотреть, как летят парашютики. Когда дует ветер, семена летят далеко в разные стороны. Падают на землю и снова вырастают цветы одуванчиков.

Пчелки собирают нектар из цветов одуванчика и делают вкусный и полезный мед.

»Цветок» В. Викторов

Цветок на лугу

Я сорвал на бегу.

  • Сорвал,
  • А зачем-
  • Объяснить не могу.
  • В стакане он день простоял и завял.
  • А сколько бы он
  • На лугу простоял!

Не надо рвать цветы, пусть они растут и будет красиво. А пчелы собирают нектар и делают мед. А мы будем их за это благодарить.

Послушайте детскую песню об одуванчике.

Польза одуванчиков. Информация для мам

Поговорите с детьми о пользе этого простого цветка. Спросите, где можно собирать одуванчики для варенья, салата. Можно ли возле дороги и почему?

Одуванчик очень полезный. Его с давних времен используют в лечебных целях и называют »элексиром жизни». И не зря. У него все части растения полезны.

Одуванчик улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, которые содержатся в одуванчике оказывают болеутоляющее действие, желчегонное, мочегонное, потогонное. протвовоспалительное действте.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами. предохраняет от диабета и рака.

Итальянцы очень широко используют одуванчик в пищу. В ресторане такое блюдо из одуванчиков считается деликатесом. Их специально выращивают из семян. Итальянцы говорят:» Если использовать в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Из молодых листьев одуванчика делают салаты, которые помогают при авитаминозе. чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде или добавляют лимонный сок.

Соком листьев одуванчика смазывают бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Порошок из корней одуванчика помогает восстановит обмен веществ и залечить раны, ожоги и язвы.

Из цветов делают отвар, который применяют при запорах, гипертонии. А еще из одуванчиков делают вкусное варенье, похожее на мед.

Вот сколько пользы в этом маленьком цветке.

Вот так можно  рассказать детям об одуванчике.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/detyam-ob-oduvanchike-stihi-igryi/

Одуванчики – дети солнца, детям про одуванчик рассказ про одуванчик

Лишь только солнце пригреет весной землю, среди первой зелени появляются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков. Они словно многочисленные дети солнца спускаются на землю и покрывают её сияющим ковром. И ковер этот еще очень полезный.

СОЛНЕЧНАЯ АПТЕКА

В Европе даже есть такая поговорка: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, полезную пищевую горечь, протеин, жирное масло, витамины А, В, С.

В пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В корнях одуванчика содержатся органические кислоты, смолы, воск, инулин.

Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, особенно при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие.

Корень одуванчика входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Отвар из корней одуванчика применяется и при кожных сыпях и фурункулезе. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

ОДУВАНЧИКИ В МЕНЮ

Во многих странах мира одуванчик используют как огородную культуру.

Так, в американском штате Огайо каждый год в мае проходит национальный фестиваль одуванчиков, где повара со всей страны угощают публику супами, пирогами, желе, вареньем из одуванчиков. На десерт – одуванчиковое вино и мороженое.

В Европе одуванчики выращивают на плантациях из специально выращенных семян, и в итальянских и французских ресторанах блюда из одуванчиков стоят очень дорого.

В Росси пока таких плантаций нет, и мы предупреждаем: конечно же, одуванчик необходимо заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как это растение способно накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Брать следует только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливаются осенью или весной.

Французский салат из одуванчиков

Листья одуванчиков вымыть, предварительно вымочив в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, обсушить, мелко нарезать, добавить по вкусу натертый сыр или брынзу, сырую морковь или свеклу, натерев их на крупной терке, а также сваренное всмятку и порубленное яйцо. Салат заправить сметаной или растительным маслом.

Напиток из корней

Хорошо вымытые корни измельчают, затем сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар.

Соленые цветы

Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1-2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 гр. соли на 100 гр. розеток.

Сладкие цветы

В России до революции, а также после Великой отечественной войны из одуванчиков делали эликсир здоровья, который повышал иммунитет. Соцветия одуванчика слоями складывали в банку или горшок, засыпали сахаром в равных долях. Эта заготовка хранилась долго. Всю зиму можно пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Считается, если приснился одуванчик в зеленой траве, то вас ждет счастливый союз, благополучные обстоятельства.

По одуванчику можно гадать: необходимо загадать желание, глядя на созревший цветок одуванчика. Затем встать лицом к солнцу и подуть на одуванчик. Нужно постараться сделать так, чтобы семена одуванчика летели высоко и далеко. Если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, – желание сбудется. Но произойдет это лишь тогда, когда хоть из одного из семян вырастет растение.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/2446549-811024/

Лекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный
цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.

Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчик применяют  в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности.  Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах.

Водный раствор из корней вместе с  листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство.

Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство.

Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.

Лекарственное растение  одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое.

Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для  выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры.

Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный  мед.

Лекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

Источник: https://subscribe.ru/group/tsvetyi/1979254/

Сказка про одуванчик — одуванчик рисунок

Весной, в начале лета, когда просыпаются все цветы, на улице происходит столько всего интересного! Малыши открывают для себя новый мир. А проще всего это делать с помощью игры, сказки и творчества с мамой. Так и родилась наша сказка про одуванчик. Если она вам понравится — мы с Лизой будем очень рада. А если вдохновим на новые сказки — будем рады вдвойне. Нет, втройне!

Итак, наша сказка.

Наступила весна. Солнышко пригревало все теплее, птички пели все громче. На полянке, среди мягкой травки, появился цветочек. Ему так нравилось Солнышко, что он тянулся к нему всеми силами.

«Какое ты, Солнышко, красивое! вот бы и мне вырасти таким», — думал маленький цветочек. «Конечно, вырастишь, Одуванчик», — ответило Солнышко и подарило цветочку чудесную желтую шапочку.

Цветочек так полюбил свою шапочку! Каждый вечер, когда он собирался спать, Одуванчик прятал ее, а каждое утро она раскрывалась, а цветочек тянулся все выше и выше. Очень хотелось, чтобы его шапочку видели все-все-все на зеленой полянке.

Однажды утром Одуванчик раскрыл свою шапочку и ахнул от удивления: желтая, как цыпленок шапочка, превратилась в пушистое белоснежное облако.

«Солнышко, а теперь тебе я нравлюсь?», — скромно спросил Одуванчик. «Конечно», — ответило Солнышко. «Но я же теперь не похож на тебя». «Зато ты теперь особенный и неповторимый», — ласково ответило Солнышко.

Одуванчик радостно танцевал на зеленом поле, покачивая своей белоснежной шапочкой.

У него было отличное настроение. Но вдруг тучи начали сгущаться, налетел сильный Ветер. Ветер бывает в разном настроении. Иногда он ласковый и игривый, а иногда злой и очень сильный. В этот день он дул изо всех сил. Одуванчик как мог пытался закрыть листочками свою шапочку. Но Ветер не унимался.

Очередной порыв сильного Ветра сорвал с него шапочку, и она разлетелась на много-много маленьких парашютиков. Одуванчик очень расстроился. Он плакал, плакал, пока не уснул от бессилия.

Ночью Ветер стих, а утром Одуванчик проснулся, почувствовав, как его обнимают теплые лучи Солнышка.

Он вспомнил, про вчерашнее происшествие с шапочкой и, расстроившись, начал рассказывать обо всем Солнышку.

Но Солнышко сказало: «Не расстраивайся! Посмотри вокруг!» Одуванчик оглянулся и увидел, что рядом с ним появилось много-много маленьких Солнышек — маленьких Одуванчиков.

«Но откуда они?», — удивленно спросил цветочек.

«Шапочка твоя волшебная! На каждом парашютике есть маленькое семечко. Оно падает на землю, а на этом месте появляется новое маленькое Солнышко».

Одуванчик обнял своими листочками маленькие цветочки и больше не расстраивался из-за своей волшебной шапочки. Ведь она подарила его любимой зеленой полянке так много маленьких Солнышек.

С дочкой мы не только придумали эту сказку, но и нарисовали ее. Накануне я сделала 4 заготовки с одуванчиком. А шапочку мы рисовали вместе, вспоминая одуванчики, которые видели на улице.

Вообще-то, сказку эту я придумала, пытаясь вызвать жалость у моей маленькой охотницей за одуванчиками, которая обрывала всем им головы ? После сказки дочка стала гораздо бережнее относиться к цветам. Все-таки сказки гораздо полезнее скучных нравоучений.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/weeks/87206

Одуванчик

Другие названия: Молочник, Пустодуй, Пуховка, Пушки и множество других.

Кто из нас не видел желтые солнышки, выглядывающие из травы.

Конечно, это одуванчик, о котором существует не только множество рассказов, но даже есть детские загадки, например: «Огромный глаз сияет в небесной синеве, а маленький глазок – сидит в густой траве.

Большой глядит – и рад: внизу мой младший брат!». А поклонники детского журнала «Ералаш» наверняка вспомнят 43 выпуск с названием «Одуванчик полевой лекарственный…»

Цветы Одуванчики являются многолетними растениями. Корневая система его стержневая, диаметр корня достигает 2 см., длина – до 60 см.

Стрелка цветка цилиндрической формы, внутри она полая, на конце одиночный цветок ярко-желтого цвета. Любая часть растения содержит млечный сок белого цвета.

Период цветения обычно в мае, хотя некоторые растения могут зацвести гораздо позже – в июне или даже в августе.

Нам только кажется, что Одуванчик может быть одного вида, на самом деле цветы имеют более тысячи различных видов, которые подразделяются на мелкие и крупные или сборные. В России наиболее известен Одуванчик лекарственный. Некоторые виды Одуванчиков содержат в себе каучук, их даже культивировали с целью добычи каучука.

Цветы Одуванчики также являются замечательными медоносами. Некоторые народы используют Одуванчик в пищу, добавляя молодые листья в салаты и супы. Цветы применяются в приготовлении варенья, а корни в поджаренном виде заменяют кофе.

Многие садоводы не любят Одуванчики за то, что от них очень сложно избавиться. Корень цветка глубоко проникает в землю, а просто так выдернуть его нет никакой возможности.

Хотя некоторые применяют Одуванчики для борьбы с вредителями, настойкой корня одуванчика, смешанной с мыльным раствором (для сцепки), опрыскивают яблони в период цветения.

Это позволяет получить отличный и неповрежденный урожай.

Применение в лекарственных целях: Одуванчик лекарственный содержит в своих листьях кальций, железо, фосфор, витамины А, В, С, Е, калий и не более 5% протеина.

Корень Одуванчика к осени начинает содержать в себе около 40% инулина, который используется как желчегонное средство, а также оздоравливающее и укрепляющее печень.

Из корня Одуванчика делается настойка, которая обладает слабительными, спазмолитическими и кровоочистительными свойствами.

Народная медицина также широко применяет Одуванчики. Кроме вышеперечисленного, цветы Одуванчика используют для удаления пигментных пятен и веснушек, для этого делается специальный настой. Маска из свежих листьев помогает омолодить кожу.

Источник: http://procweti.ru/oduvanchik

Исследовательская работа «Маленькое солнышко на подоконнике»

Смотрел я на золотой луг и думал: «Вот если бы круглый год можно было любоваться этими цветами, которые похожи на маленькие солнышки». И у меня возникла идея – попробовать вырастить такое маленькое солнышко на подоконнике.

И так, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Маленькое солнышко на подоконнике».

Цель моей работы: узнать, может ли человек  выращивать одуванчики у себя на подоконнике и будут ли они вести себя так же, как в природе.

Задачи исследования:         *изучить научную литературу по данной теме;

  • экспериментальным путём выяснить можно ли выращивать одуванчики на подоконнике;
  • узнать, какие условия необходимы для выращивания одуванчиков на подоконнике.

Немного подумав, я выдвинул свою гипотезу: что человек может  на подоконнике выращивать одуванчики и если в комнате будет тепло и светло , то они будут цвести.

Объект моего исследования — одуванчик.

Предмет исследования: рост одуванчика.

В своей работе я использовал следующие методы: беседа, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение, сравнение и интервью.

Практическая значимость исследовательской работы: Данная работа развивает интерес к природе, наблюдательность. Материал предназначен для учителей начальных классов, воспитателей ДОУ, воспитателей групп продлённого дня, дошкольников и младших школьников.

Глава 1

Изучение научной литературы и беседа с медсестрой школы.

Чтобы выяснить, чем полезен одуванчик для организма человека, я изучил научную литературу, которую взял в библиотеке и в Интернете, а так же побеседовал с медсестрой своей школы Герасименко Галиной Андреевной.

Проанализировав и обобщив полученную информацию, я сделал вывод, что одуванчик лекарственное — многолетнее растение. Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

 Глава 2

Выращивание одуванчиков на подоконнике

  • Осмыслив все это, я решил провести небольшое исследование. 27сентября я взял 2 ящика, на дно положил дренаж и насыпал в них земли. В один ящик я посадил три одуванчика, выкопанные с корнем, а в другой – семена одуванчика. Второй ящик я накрыл целлофановой плёнкой, создав парниковый эффект.
  • Оба ящика я поставил на столик у окна, т.к. для роста растений необходимы не только земля, вода, тепло, но и свет и стал наблюдать.
  • В первом ящике, где одуванчики были посажены корнем, первый и второй одуванчики уже на четвёртый день подняли все листочки, а третий – сильно болел и полностью принялся только через неделю.
  •      У первого одуванчика первый цветок расцвёл через 15 дней (его длина была 15см), у второго – через 25 дней (его длина была 19см), а у третьего – через 32 дня (его длина 28см). Всего у первого одуванчика раскрылось 9 цветов, у второго -7 цветов, а у третьего -10 цветов.
  • Ещё я заметил, что жёлтыми цветочки (как и в природе) стоят три дня, потом они закрываются и неделю стоят закрытыми. В это время у цветов созревают семена. Потом они опять раскрываются, но уже не жёлтые, а белые и пушистые.
  • Очень удивило и обрадовало меня то, что жёлтенькие солнышки стояли раскрытыми весь день (с8-30 до 18-30). Такого в природе не бывает. Это происходит, потому что в комнате постоянная температура.

Об этом мне рассказал бывший агроном СХПК «Рассвет» Шевченко Владимир Николаевич.

Я наблюдал за одуванчиками, а результаты своих наблюдений записывал в таблицу

Дата             1 одуванчик 2 одуванчик 3 одуванчик
27.09 посадили посадили посадили
8.11 Появилась«головка»

первого цветочка

———— ————
12.11 Расцвёл первый цветочек Появилась«головка»первого цветочка ————
22.11 У первого цветочка-белая шапка;а второй и третий закрылись Раскрылся первый цветочек Появилась«головка»первого цветочка
29.11 3 белых и 1 жёлтый цветочек Первый цветочек закрылся Раскрылся первый цветочек
14.12 Было 9 цветов Было 7 цветов Было 10 цветов

Отцвёл последний цветок

24.12 Собрали семена, оборвали жёлтые листья, сделали свистульки Собрали семена, оборвали жёлтые листья, сделали свистульки Собрали семена, оборвали жёлтые листья, сделали свистульки

Обобщив данные таблицы, я сделал вывод, что первый одуванчик находился ближе к окну, а значит он получал больше солнечного света и тепла и по этому зацвёл раньше других.

Третий же одуванчик находился дальше всех от окна, а значит, он получал меньше всех солнечного света и тепла и поэтому он зацвёл позже всех и ножки у цветов были длиннее, т. к. они тянулись к солнышку. Во время цветения одуванчикам требуется большее количество воды.

В этот период мне приходилось каждый день обильно поливать одуванчики. Один раз я забыл их полить и одуванчики чуть не погибли.

24 декабря я собрал семена и обрезал ножки одуванчиков. Из ножек я сделал свистульки.

Одуванчики, посаженные семенами, взошли через неделю. Они были не похожи на одуванчики, пока, не достигли  длины 4см. Всходов было  много, и они мешали друг другу, поэтому  я их прорвал. Оставшиеся одуванчики через 2 месяца подросли и окрепли, но потом их рост прекратился.

Заключение

Таким образом, мое предположение, что человек круглый год у себя на подоконнике может выращивать одуванчики и если в комнате будет тепло и светло , то они будут цвести подтвердилось    ( если их садить корнем).

Я сделал вывод, что для благополучного роста одуванчиков на подоконнике необходимо создать  благоприятные условия: всего должно быть в меру: тепла, света, воды, воздуха.

На подоконнике одуванчики ведут себя так же как и в природе. Единственное отличие в том, что в природе одуванчики закрываются в 14-15 часов, а на подоконнике они цветут целый день.

Это происходит, потому что в комнате постоянная температура.

Одуванчики – это лекарственное растение, которое широко используется не только в медицине, но и в кулинарии. Я нашёл в Интернете несколько рецептов блюд из одуванчиков и сделал книгу. Один из салатов я приготовил, попробовал сам и угостил маму. Салат оказался не только полезным, но и вкусным.

Ещё я узнал, что в Хороле есть люди, которые варят из одуванчиков варенье. Меня угостили таким вареньем, оно мне очень понравилось.

По мнению психологов жёлтый цвет самый оптимистичный, помогает сконцентрировать внимание, по этому я рекомендую выращивать зимой у себя на подоконнике такое маленькое солнышко, которое улучшит ваше настроение.

Источник: https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/node/2302

Автор работы: 

Шестаков Михаил Андреевич

Руководитель проекта: 

Пригаева Валентина Алексеевна

Учреждение: 

МКОУ «Волчихинская средняя школа №2»

В процессе исследовательской работы по окружающему миру на тему «Одуванчик» автором была поставлена цель, узнать, возможно ли выращивать зимой одуванчики в цветочном горшке, и будут ли они вести себя так же, как в природе, зафиксировать период роста и цветения одуванчика в домашних условиях.

Подробнее о работе:

В основе индивидуального проекта по окружающему миру «Одуванчик» лежит изучение строения и цикла развития одуванчика в природе, исследуется информация об условиях произрастания одуванчика в домашних условиях. Автор предполагает, что если создать зимой благоприятные условия для развития одуванчика, то он сможет зацвести и дать семена в горшке на подоконнике.

В готовом исследовательском проекте по окружающему миру «Одуванчик» автор произвел посадку одуванчика корневищем в цветочный горшок, провел наблюдение за ростом растения, описал все этапы ухода за одуванчиком с момента посадки до цветения, сфотографировал каждый этап своего опыта по выращиванию одуванчика в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Одуванчик — строение, цикл развития.
2. Выращивание одуванчика дома.
2.1 Изучение информация об условиях произрастания одуванчика в домашних условиях.
2.2 Посадка одуванчика корневищем и уход.
2.3 Выращивание одуванчика из семян.
Заключение
Используемая литература

Введение

Актуальность моего исследования заключается в том, что любой ребёнок хочет понять, как устроена окружающая природа, и способен ли он сам влиять на развитие природных объектов. В своей работе я представляю опыт, который я приобрел, изучая поведение дикорастущего растения в домашнем климате.

В работе будут использованы методы наблюдения, эксперимента, изучение информации из книг и Интернета, анализ и сравнение.

Цель работы: узнать, возможно ли выращивать зимой одуванчики в цветочном горшке, и будут ли они вести себя так же, как в природе.

Гипотеза: Если создать зимой благоприятные условия для развития одуванчика, то он сможет зацвести и дать семена в горшке на подоконнике.

Задачи:

  1. Изучить информацию о среде обитания одуванчика, его поведение в дикой природе, циклы жизни.
  2. Провести исследование и выяснить, при каких условиях можно вырастить зимой одуванчик на подоконнике.
  3. Сравнить поведения одуванчика в природной и комнатной среде.

Объект исследования: одуванчик

Предмет исследования: процесс развития одуванчика в комнатных условиях.

Одуванчик – строение, цикл развития

Одуванчик — многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем и розеткой прикорневых резных листьев — относится к семейству сложноцветных, то есть на одном цветоложе у него располагается множество цветков, а то, что принято в народе называть цветком одуванчика, на самом деле является целым соцветием, именуемым корзинкой.

Цветочная стрелка полая как трубочка, высотой 10—30 см, иногда до 50 см, заканчивается единственной декоративной золотисто-желтой корзинкой. Плоды — пушистые семянки (каждая семянка снабжена парашютом).

Едва по весне сходит снег, около домов, в садах и полях появляется среди изумрудной травы «солнышко». Потом еще одно, потом еще. И вот уже на каждом шагу можно встретить эти желтые головки одуванчика. Основное цветение одуванчика — в апреле-мае, может цвести до осени. Цветут одуванчики 1-2 недели, это зависит от погоды в первую очередь. Один цветочек цветёт один день, на следующий день он уже пуховый шарик. Но у растения много цветочков, они цветут по очереди.

Семя созревает у одуванчика в плоде-семянке уже через неделю после окончания цветения. При наступлении подходящей погоды, каждая семянка распускает свои ворсинки и бывший цветок превращается в белый пушистый шар. Подобного рода приспособление позволяет ветру отрывать пушинки-парашютики вместе с семенами от родительского растения и уносить их на большие расстояния. Если семя попадает на благодатную почву, то оно «вкручивается» в нее и начинается развитие нового растения.

Учеными подсчитано, что если бы все семена одуванчика прорастали, то всего за один сезон одуванчик покрыл бы несколько площадей земного шара, так как каждое растение за указанный период продуцирует порядка 3000 семян. А с таким механизмом распространения оказаться на новой территории для семян не представляет трудностей.

Во всех органах растения содержится белый млечный сок, очень горький на вкус. Одуванчик обладает большим корнем, далеко идущим в глубь почвы, достигающим водоносных слоев, а потому может расти на сухих утоптанных местах. Каждый отрезок корня может дать новое растение.

Одуванчик – враг огорода

Одуванчик дикорастущий растет и по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Огородники считают его сорным растением, с которым стараются бороться, но чаще всего безуспешно. В первый же год у одуванчика развивается очень мощная корневая система, уходящая в глубину до полуметра (30-50 см).

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут.

Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

География обитания одуванчика

Одуванчик — одно из самых распространенных на Земле растений. Всего в мире произрастает более 1000 видов этого растения.

Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен.

Одуванчик – предсказатель

Одуванчик может предсказывать погоду. Как он это делает? Как может предсказать погоду, если не умеет говорить?

В сухую ясную погоду с самого раннего утра соцветие распускается, подставляя лепестки солнцу и создавая условия для опыления, а с наступлением сумерек, или же, если погода становится пасмурной, дождливой, одуванчик прячет свои цветочки, складываясь, подобно зонтику

Используя способность цветов «ориентироваться во времени», Карл Линней в 1720 году (Швейцария) создал первые в мире цветочные часы. Циферблат этих часов состоял из нескольких секторов с цветами разного вида. При помощи таких часов удавалось достаточно точно определять время. Единственным недостатком было только то, что действовали они лишь в солнечную погоду.

Корзинки одуванчика в сухую погоду открываются между 5—6 часами утра и закрываются к 20—22 часам. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свои головки.

Одуванчик – полезное растение

Корень одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Молодые листья и стебли одуванчика содержат различные витамины, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить заменителем кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино.

Одуванчик — отличный витаминный корм для домашних живтных, в том числе кроликов, гусей, кур.

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки.

Одуванчик—ценный весенний пыльценос и медонос, хотя мёд из нектара одуванчиков неприятно горьковат, хотя и имеет сильный аромат.

В США, Италии, Великобритании, Китае и некоторых других странах специально выращивают его. В этих странах есть огромные поля, где растут одуванчики. Там за ними тщательно ухаживают как за полезным, употребляемым в пищу растением.

Изучение информация об условиях произрастания одуванчика в домашних условиях

В Интернете я узнал, что корни одуванчика для зимней посадки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль.

Посадка одуванчика корневищем и уход

Для посадки мы выкопали два корня диаметром около 1 см. Боковые корни удаляем острым ножом. Перед посадкой корни слегка подсушиваем.

Грунт просеиваем, удаляя мусор и насекомых, обеззараживаем розовым раствором марганцовки, чтобы посадки не болели.

Подготовленные корни высадили в цветочные горшки подходящего размера, при этом корень уперся в самое дно горшка. Слегка утрамбовываем землю и поливаем водой комнатной температуры. Горшки устанавливаем на самый солнечный подоконник в доме, потому что одуванчик – растение светолюбивое и нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14-16-ти часовой световой день. В зимнее время желательно искусственно удлинять световой день с помощью подсветки.

Дневник ухода за одуванчиком

Дата Действие Температура

Улица/дом

Фото наблюдения
28 октября Выкопали на огороде 2 корневища одуванчика. Подготовили почву и посадили растения в горшки. Полили мелкими порциями. Листья вялые. +15 / +23 одуванчик 1
29 октября Саженцы завяли, пожухли, листья начали желтеть, возможно растения не выживут. +5 / +22
30 октября Саженцы чувствуют себя лучше. Листья постепенно восстановились, растения набирают силу. Пожелтевшие листья удалили. -2/+24
31 октября Листья поднялись. У одного цветка поднялся росток с бутоном. Полив. -10/+26 одуванчик 2
1 ноября Распустился одуванчик в горшке №2. Диаметр цветка 2,5 сантиметра. Цветок на окне выглядит необычно, так как на улице идет сильный снег, а у нас лето на подоконнике. Цветок начал закрываться только после 23.00 -6/+22 одуванчик 3
2 ноября Цветок раскрылся только после того, как открыли светонепроницаемые жалюзи. Закрылся после 23.00 -7/+22 одуванчик 4
3 ноября Цветок не раскрылся, головка улеглась ближе к земле. Появился еще один росток с бутоном. Идет снег. -0/+20 одуванчик 5
4 ноября Раскрылось еще 2 цветка, головки следят за положением солнца. Во второй половине дня пасмурно – цветки рано закрылись. Первый цветок засох, отбросил желтые кончики лепестков. -1/+24 одуванчик
6 ноября Все цветки закрылись. Первый цветок начал белеть. 0/+23 одуванчик 7
10 ноября Одуванчик раскрыл белую головку, некоторые парашютики с семянками начали отваливаться. -1/+23 одуванчик 8
11 ноября Поместили созревшие парашютики на влажные ватные диски для проращивания. Хотим проверить, возможно ли вырастить одуванчик из семян в домашних условиях. Удалили завядшие листья. Растение в первом горшке на прежнем уровне, бутонов нет, только листья. -2/+24 одуванчик 9
12 ноября Бутон не раскрывается. Семена разбухли, засеяли их у увлажненную почву, не заглубляя. -5/+24 одуванчик 10
13 ноября Бутон в горшке №2 по прежнему закрыт. Появился еще один белый бутон. Растение сонное, листья лежат полого, похоже одуванчик решил отдохнуть. Растение №1 бодрое, листья торчат, не цветет. -10/+24 одуванчик 11
18 ноября У №2 отмирают нижние листья. Белые до конца не раскрываются, засыхают и отмирают не распушившись. -10/+23 одуванчик 12
21 ноября Лезет новая розетка листьев, растения приободрились. Наверное потому, что дни стоят солнечные. -4/+25
27 ноября Убираем отмершие листья. Полив. У №1 поднялся первый бутон. -10/+25 одуванчик 13
30 ноября Бутон завял, так и не раскрывшись. -15/+25 одуванчик 14
07 декабря Листва у растений сочная. На улице мороз, поэтому дома топим жарко. Земля быстро засыхает. Полив. -28/+28 одуванчик 15
16 декабря Растения чувствуют себя хорошо, зеленые. Появился бутон. -21/+24 одуванчик 16
24 декабря Новый бутон завял. Листья не живые, узкие. Дома сильно топим. Полив. -29/+29 одуванчик 17
25 декабря Бутон засох, стал как сухарик.
Семена так и не дали о себе знать, видимо для семян нужны более сложные условия ухода.
-39/+28 одуванчик 18
11 января Приехали с новогодних каникул. Одуванчики поливались по минимуму, поэтому почти все листья отмерли, засохли. Скорее всего растения погибнут. Сделали обрезку под корень. Полив. -20/+28
22 января В обоих горшках вылезла новая зелень, уже высотой 5 сантиметров, листья сочные, яркие. Оказывается одуванчик не так-то просто загубить. Часто поливаем, земля быстро сохнет из-за отопления. -24/+27 одуванчик 19

Выращивание одуванчика из семян

В ходе опыта мы решили проверить, возможно ли вырастить одуванчик из семян в домашних условиях.

11 ноября мы взяли семена из созревшей корзинки (они легко отделялись, семена были темно-коричневого цвета) и разместили парашутики с семянками на влажные ватные диски для проращивания.

12 ноября семена немного разбухли, их засеяли на поверхности увлажненной и взрыхленной почвы горшка.

К сожалению, на этом опыт остановился, семена никак не проявили себя, вероятно недостаточная влажность почвы или воздуха, температура в комнате была очень теплой +25 — +28C. Еще возможная причина неудачи – недозревшие семена.

Заключение

В ходе проведенных опытов мы выяснили, что дикий одуванчик в домашней среде возможно вырастить. При хорошем освещении и регулярном поливе растение хорошо себя чувствует. Нам удалось добиться регулярного цветения.

Но так же выяснилось, что для полного цикла развития необходимы более сложные условия, соблюдение температурного режима, долготы светового дня, влажности. Растение подстраивалось под искусственное освещение, мы проверили, что если целый день не открывать светонепроницаемые жалюзи, то бутон не раскроется.

Ветер похоже тоже играет важную роль при созревании семян: дома семянки раскрылись однобоко, ровного «шарика» не получилось. Ветер не раздувает семена для посева.

Домашнее отопление с приходом морозов существенно повысило температуру в доме, поэтому у растений чаще всего бутоны раскрываются не полностью и засыхают. Осенью, когда топили меньше, одуванчики дружно цвели, а сейчас нет.

Горшок для посадки тоже оказалось трудно подобрать, так как в природе корень одуванчика почти полметра, в горшке ему не хватало места и питательных веществ.

Опыт с выращиванием одуванчика из семян провалился, возможно из-за недостаточной влажности, или может семена не успели дозреть.

Подросшие листья мы попробовали использовать как витаминную подкормку цыплятам – те клевали с аппетитом, нечасто зимой удается полакомиться свежей зеленью.

Выращивание одуванчика зимой на подоконнике – не только увлекательное, но и полезное занятие. Эти опыты доступны каждому из нас, бесплатный посадочный материал, который легко отыскать на любом огороде, невысокая требовательность к условиям выращивания. Опыт показал, что одуванчик и в самом деле «неубиваемый».

Цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и всем поднимает настроение. Цветущий зимой одуванчик – необычный подарок. Однако возможность получить цветок одуванчика к определенной дате, например как подарок к 8 марта, для нас оказалась затруднительна. Четкий цикл развития одуванчика нам вычислить не удалось, так как внешние факторы (температура, влажность) значительно влияют на фазы отдыха растения, цветет одуванчик 1-2 дня, а бывает и вовсе засыхает. Иногда растение «впадает в спячку» на несколько недель, и подгадать цветок к конкретному числу не получается.

В нашей работе было много интересного, мы сделали много открытий. Поведение дикого растения в домашних условиях изменилось, растение стало подстраиваться к искусственной среде, чтобы выжить.

Используемая литература

  1. Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений – М.: Эксмо, 2016. 304 с.
  2. Лескова И. Растения России –М.: Аванта, 2015. 96 с.
  3. Циск С. Волшебные цветы. Мой гербарий (Художник: Ларс Баус) – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016. 80 с.
  4. Одуванчик. Википедия-свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. 2019.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-2

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-5

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-4

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-3

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-1

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-12

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-11

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-9

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-10

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-8

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-7

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

  • Рассказ про рассказ васюткино озеро
  • Рассказ про растение 2 класс окружающий мир ромашка
  • Рассказ про растения для 2 класса по окружающему миру
  • Рассказ про разговорный стиль речи
  • Рассказ про радугу 2 класс по окружающему миру