Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

1 lt;h2gt;доклад о пшенице для 1, 2, 3, 4 класса. lt;/h2gt; lt;h2gt;сообщение о пшенице окружающий мир. lt;/h2gt; lt;h2gt;сообщение/доклад о культурном

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс


1

<h2>Доклад о пшенице для 1, 2, 3, 4 класса. </h2>

<h2>Сообщение о пшенице окружающий мир. </h2>

<h2>Сообщение/доклад о культурном растении окружающий мир. </h2>

1 ответ:

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс



1



0

Пшеница — род травянистых однолетних злаковых растений. Эта сельскохозяйственная культура является ведущей для производства зерна во многих странах мира и возделывается с древних времён, примерно с 7 века до нашей эры.

Это растение с прямостоячим стеблем и междоузлиями внутри полый (соломина), имеет в высоту 50-130 сантиметров.

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Листья узкие, с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе, — зерновка.

Корневая система мочковатая, формируется на глубину пахотного слоя.

Пшеница бывает яровая — сеют весной, и озимая — сеют осенью.

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Это важнейшая продовольственная культура. После сбора урожая (жатвы) зерно перерабатывают в муку, из которой выпекают хлеб, кондитерские изделия, делают макароны. Всем известная манная крупа тоже делается из пшеницы. Некоторые сорта выращивают для корма сельскохозяйственных животных.

Читайте также

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Для первого класса подойдет сообщение о подорожнике (самое безопасное растение). Хотя в первом — втором классах, по- моему, нет пока такой темы. В начальных классах больше знакомят детей с ядовитыми растениями и грибами, чтобы они знали, что не все ягоды и грибы можно употреблять в пищу.

О подорожнике можно сказать следующее.

Это растение само говорит о себе: растет вдоль дорог.Поэтому так назвали. У этого растения широкие овальные листья. Стебли- стрелки высотой 15-45см, заканчивающиеся соцветием -колоском. Цветки мелкие. Цветет всё лето. Подорожник можно встретить не только вдоль дорог, но и в садах, во дворах.

Листья подорожника прикладывают к ранам.

**

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Для 3-4 класса можно сделать сообщение о шиповнике.

Шиповник- это колючий дикорастущий кустарник. Хотя, сейчас есть и сортовые, которые выращивают в садах. Листья как у розы, цветки обыкновенные, розовые. Цветет шиповник в июне- июле. Плоды ярко- красные или оранжевые, диаметром 1,5см, гладкие, шаровидные или яйцевидные, с остатками чашелистиков. Созревают плоды в августе- сентябре.

Чай из плодов шиповника очень полезный: в них содержится витамин С, который дает силы больному человеку при простуде, при инфекциях.

**

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Облепиха это небольшое деревце или кустарник высотой до двух — трёх метров. У облепихи вытянутые мелкие ласточки слегка серебристого цвета. Опыляется растение ветром. Название получила за то, что её ветки как бы облеплены осенью оранжевыми мелкими кисленькими плодами. Они имеют приятный своеобразный вкус, немного напоминающий ананас. Внутри плодов облепихи косточка. Облепиха содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов, причём во всех частях растения. Веточки её заваривают как чай. Из плодов делают облепиховое масло. Используют в медицине даже кору. Она обладает мощным противоопухолевых действием, противовоспалительны­<wbr />м. Облепиха используется при лечении огромного количества заболеваний: ожогов, язв, малокровия, анемии, атеросклероза, сердечных и многих других.

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Я хочу рассказать о таком культурном растении, как картофель. Оно попало к нам из Южной Америки, когда мореплаватели открыли эту страну. Относится оно к семейству пасленовых, является теплолюбивым растением, растет только в теплое время года.

Картофель у нас называют «вторым хлебом», потому что он очень питательный, содержит много крахмала и клетчатки. Едят у картофеля клубни, которые сначала чистят, потом режут на кусочки, а дальше жарят, отваривают, запекают. Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд, но чаще всего его используют как гарнир.

Выращивают картофель на полях и огородах. Весной вспахивают землю, делают высокие грядки-гребни, в которые высаживают по одному клубню картофеля с росточками на небольшом расстоянии. Когда появляются всходы, их окучивают. Часто на картофель нападает колорадский жук, тоже заморский гость, с ним тяжело бороться, но это нужно делать обязательно. В конце лета или в начале осени картофель выкапывают из земли и отправляют на в овощехранилище.

Значение картофеля очень велико. Его не только едят люди, но им кормят животных, также из него получают крахмал и спирт, а еще из него получаются отличные чипсы!

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Считается, что доклады/ сообщения по различным темам окружающего мира дети должны делать сами, самостоятельно проводя поиск информации. Реально же доклады готовятся совместно с родителями.

Подготавливать их проще если придерживаться определённого плана. Например, требуется доклад про дятла (или другое животное или растение) придерживаемся следующего плана.

  1. Кто такой дятел, какие они бывают.
  2. Как он выглядит.
  3. Где он живёт, чем питается.
  4. Польза/вред в природе.
  5. Интересные факты о нем.

Для 2 класса достаточно одного — двух предложений, для 4 класса три — четыре по каждому пункту.

Пользуясь таким планом можно готовить доклады и о других растениях и животных.

Рассказ про пшеницу окружающий мир 3 класс

Денежное дерево — так иногда называют довольно часто встречающийся комнатный цветок. Это растение имеет округлые листья так похожие на монетки, поэтому его назвали денежным деревом. Научное его название — толстянка. Это растение может при благоприятных условиях даже цвести, но добиться этого весьма непросто. Считается, что денежное дерево нужно выращивать дома для привлечения богатства. Родиной толстянки является Африка, Мадагаскар, Южная Аравия. Толстянка впишется в любой интерьер. Она неприхотлива, легко переносит недостаточный полив. Она не вызывает аллергии. Её листья обладают фитонцидными свойствами. Иногда их используют в лечебных целях. Например, её листья можно использовать при уксе осы или пчелы — отец быстро спадет.

pshenava

С пшеницей человечество знакомо уже очень давно, её выращивают и употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Трудно переоценить её важность и представить жизнь без изделий из пшеничной муки. Это растение рода злаковых является одной из наиболее распространённых и востребованных злаковых культур в мире. Она уступает пальму первенства только кукурузе и рису. Пшеница растёт практически везде, благодаря огромному количеству специально выведенных сортов и видов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Пшеница

Интересные факты про пшеницу

  1. Из всех известных злаков пшеница была одомашнена человеком одной из первых. Изначально людьми использовалась дикорастущая пшеница (дикая полба), и зёрна её часто употребляли в незрелом виде, так как у дикого растения, в отличие от культурного, спелые зёрна сразу же осыпаются, и собирать их чрезвычайно сложно.
  2. Процесс окультуривания происходил постепенно, выбирались растения с более высокой устойчивостью, и в современных сортах спелые зёрна в колосьях не осыпаются, их выколачивают в молотилке. Однако одомашненное растение утратило способность к размножению без человеческой помощи.
  3. По данным исследователей первоначально культурная пшеница появилась в 13-12 вв. до н.э. на Ближнем Востоке. В начале нашей эры этот злак распространился на территориях Азии и Африки. Благодаря завоеваниям Римской империи растение появилось и в Европе. А в Южную и Северную Америку злак был завезён европейскими колонистами и также чуть позже в Австралию и Канаду.
  4. Данное злаковое растение служит для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Из пшеницы с помощью специального пресса получают солод, который требуется для производства пива и водки. Также злак используется в фармацевтике и косметологии.
  5. В мире существует огромное количество видов и сортов этого злакового растения, и селекционеры продолжают выводить новые. Сорта пшеницы обладают довольно сложной классификацией. Можно выделить твёрдые и мягкие сорта. Твёрдые сорта отличаются меньшей урожайностью, любят влажный грунт и содержат большое количество клейковины. Применяются в основном для производства макаронных изделий. Муку из мягких сортов используют для хлеба и разнообразной выпечки, так как эти сорта обладают более приятными вкусовыми качествами и содержат меньше клейковины. Выращивают мягкие пшеничные сорта в сухом климате. Также сорта этой злаковой культуры можно разделить на яровые и озимые. Яровые сорта устойчивы к засухе, их сеют в период с марта по май, срок вызревания 100 дней без морозов, убирают в начале осени. Озимая пшеница более устойчива к холодам. Сеют её с конца лета до середины осени, а убирают летом на следующий год.
  6. Предком всех современных видов пшеницы считается полба, которая и сейчас популярна у приверженцев здорового питания. Этот род пшеницы обладает хрупкими колосьями, но является одним из самых полезных. В полбе выше содержание клетчатки, жиров, белков и витаминов. Также полба обладает богатым насыщенным вкусом.
  7. Один из наиболее популярных твёрдых сортов пшеницы – дурум. Он используется для производства макарон, лапши, кус-куса, пельменей, пиццы. Ценится дурум благодаря особой твёрдости, высокому содержанию глютена и белка, насыщенному янтарному цвету и приятному запаху.
  8. Сорт камут считается самым полезным за счёт более высокого содержания белка и минералов. Считается, что этот сорт сохранился в первоначальном виде и не подвергался селекции, поэтому он сохранил уникальный и полезный состав и легко переваривается организмом. Зёрна пшеницы камут больше по размеру, чем зёрна других видов. Также этот сорт отличается приятным ореховым вкусом.
  9. Пшеница очень полезна для здоровья, благодаря своему богатому химическому составу. Она содержит белок, крахмал, клетчатку, витамины группы B, витамин E и микроэлементы (магний, фосфор, калий, селен, цинк), линолевую кислоту, пектин, фитоэстрогены. Употребление пшеницы помогает нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, стимулировать работу мозга, наладить сердечно-сосудистую и нервную систему (благодаря фосфору и витамину B12), зарядиться энергией (благодаря углеводам) и избавиться от лишних килограмм (благодаря клетчатке). Фитоэстрогены, входящие в состав, полезны для профилактики раковых заболеваний.
  10. У любителей здорового питания популярны пророщенные пшеничные зёрна, которые помогают наладить обменные процессы в организме, повысить тонус мышц, укрепить иммунитет и зарядиться энергией. Для того чтобы получить пророщенные зёрна дома, необходимо поместить их в литровую банку, заполнив её на 1/3, залить водой и оставить замачивать в течение 8 часов. Затем воду нужно слить с помощью марли, зёрна промыть и снова залить водой на 4 часа, потом процедуру повторить. Ростки должны появиться спустя сутки.
  11. Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо провести правильную предпосевную подготовку. Поле нужно обработать культиватором, провести выравнивание поверхности для хорошего контакта почвы и семян. Семена сеются на глубине 3-5 см, расстояние между рядами оставляют 15 см. Также пшенице требуется регулярный полив.

Пшеничные продукты

Другие интересные факты

  • Славяне считали, что зёрна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
  • Словосочетание «злачное место» пошло из Священного Писания, где Земля обетованная называется землёй пшеницы (хлеба).
  • Пшеницу легко приготовить дома, просто отварив в кипящей воде. Предварительно замачивать её не требуется.
  • Стебель пшеницы может вырастать в высоту до 150 см. Одно растение даёт обычно до 12 стеблей.
  • Геном пшеницы был расшифрован учёными из Англии, что позволило ускорить выведение новых сортов и более продуктивно бороться с болезнями.
  • Художник Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле на своих полотнах более 10 раз.
  • В России главными регионами выращивания пшеницы являются Ставропольский и Краснодарский край, где собирают почти ¼ всего урожая этого злака по стране.
  • Полезная крупа фрике представляет собой обжаренные зелёные зёрна недозрелой пшеницы. Данный продукт полезен для людей с сахарным диабетом.

  • Рассказ про пушкина небольшой но интересный
  • Рассказ про радугу для детей
  • Рассказ про пчелу для детей
  • Рассказ про пчелу для дошкольников
  • Рассказ про пушкина 2 класс 5 предложений