Рассказ про профессию повар

Подробности обновлено: 29.11.2021 17:23 поделитесь в сети: человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.практически
Подробности
Обновлено: 29.11.2021 17:23
повара на кухне

Поделитесь в сети:

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Немного истории
  • Особенности поварского ремесла
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Что должен знать и уметь любой повар?
  • Профессиональный рост
  • Где учат на повара?

Немного истории


Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.

Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.  

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.

С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.


Особенности поварского ремесла


Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.


Обязанности


Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.

В обязанности повара также обычно входит:

  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.


Важные качества


Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.


Что должен знать и уметь любой повар?


Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост


Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера).

Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.


Где учат на повара?


В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.

Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

Поделитесь в сети:

Логопедическое занятие по теме

«Профессии»

1 класс (ФГОС ОВЗ ЗПР вариант 7.1)

Рыбина Е.В.

  Учитель-логопед

                                 МБОУ «СОШ № 55 г. Челябинск»

Заключение логопеда: Нарушение речи системного характера III уровень речевого развития

Оборудование: макет кроссворда, карточки с незаконченными предложениями, индивидуальные зеркала, индивидуальные тетради, компьютер, проектор.

ТЕМА: «Профессии».

ЦЕЛЬ: уточнение и расширение представлений учащихся о различных профессиях, развитие навыков фонематического анализа и синтеза у учащихся 1 классов с НРСХ 3.4 уровня через применение интерактивных форм работы.

ЗАДАЧИ:

Образовательные 

– уточнение и формирование представлений учащихся о профессиях,

— развитие навыков анализа и синтеза слов и предложений.

Коррекционно-развивающие 

– содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся;

— обогащение и уточнение словарного запаса учащихся по лексической теме «Профессии»;

— развитие кругозора, внимания, наблюдательности.

Воспитательные

 – воспитывать уважение к труду, людей разных профессий;

— формирование положительного отношения к логопедическим занятиям.

Конспект занятия

  1. Психологический настрой.

Прозвенел звонок сейчас.

Все тихонько быстро встали,

Подравнялись и собрались.

Скажем: «Здравствуйте» друг другу (пауза)

А теперь тихонько сели,

На меня все посмотрели.

— Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие на пароходе.

Пароход дает гудок,

начинается урок.

Дыхательная гимнастика.

Изображаем, как гудит пароход (вдох через нос – выдох через рот с произнесением звука «У-у-у»).

 – Чтобы лучше отвечать,

Надо язычок размять.

Артикуляционная гимнастика. (Картинки на экране).

II. Сообщение темы и цели.

— А называется наше путешествие мы узнаем, отгадав кроссворд.

Чтоб в пути нам не скучать,

Будем мы кроссворд гадать.

(Ученики отгадывают загадки, учитель записывает отгадки в кроссворд).

1. На витрине все продукты:
Овощи, орехи, фрукты.
Помидор и огурец
Предлагает… (продавец)

2. Кто пропишет витамины?
Кто излечит от ангины?
На прививках ты не плачь —
Как лечиться, знает… (врач)

3. Мастерица на все руки
Нам сошьет пиджак и брюки.
Не закройщик, не ткачиха.
Кто она, скажи? (портниха)

4. Правила движения
Знает без сомнения.
Вмиг заводит он мотор,
На машине мчит… (шофёр)

5. Громко прозвенел звонок,
В классе начался урок.
Знает школьник и родитель —
Проведет урок… (учитель)

6. Учит вежливости нас,
Почитает вслух рассказ.
Не учитель, не писатель.
Это няня, … (воспитатель)

7. Мастер он весьма хороший,
Сделал шкаф нам для прихожей.
Он не плотник, не маляр.
Мебель делает… (столяр)

8. Стук летит
из-под колес,
Мчится вдаль электровоз.
Поезд водит не таксист,
Не пилот, а… (машинист)

9. Кто плывет на корабле
К неизведанной земле?
Весельчак он и добряк.
Как зовут его? (моряк)

— Итак, ребята наше путешествие называется – давайте вместе прочитаем — «ПРОФЕССИЯ».

— Сегодня на уроке мы будем говорить о ПРОФЕССИИ.

Что же такое профессия? Профессия — это значит умение. Если человек приобрел профессию, значит, он владеет специальными знаниями. Люди имеют самые разные профессии и выполняют различную работу. Они зарабатывают деньги, чтобы купить жилье, пищу и одежду. Профессия – это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь.

III. Работа над новым материалом:

А) Все профессии нужны (беседа о необходимости различных профессий)

Все профессии нужны,

Все профессии важны.
Лечит врач больных людей,
А ветеринар — зверей.
Строить здания строитель,
Чтобы было, где нам жить.
Шьёт портниха нам одежду,
Чтобы было что носить.
А учитель в школу ходит,
Чтобы деток нам учить.
Повар варит, жарит, тушит,
Чтоб людей всех накормить.
Каждый делу верно служит,
Чтоб было людям лучше жить.

— Что делают люди разных профессий? Что делает врач? Что делает ветеринар7 Что делает строитель? Что делает портниха? Что делает учитель ? Что делает повар?

— А кем работают ваши родители? (Ответы детей). Беседа о профессиях родителей. Значит, человек каждой профессии улучшает жизнь людей – приносят пользу.

Вывод: Что же такое профессия? (Профессия – главное занятие человека, так люди приносят пользу).

Б) Физминутка

А кто это тут! К нам на корабль прибыли веселые пираты и предлагают вам поиграть. Встали все со своих мест и выполним движения, о которых говориться в стихотворении.

Хочешь стать ты гитаристом, делай так…

Хочешь стать ты пианистом, делай так…

Хочешь стать ты маляром, то делай так…

Хочешь стать ты землекопом, делай так…

Хочешь стать ты лесорубом, делай так…

Если хочешь стать спортсменом, делай так..

Если хочешь быть шофёром, делай так…

Если хочешь быть жонглёром, делай так…

Если хочешь быть артистом, делай так…

Если хочешь стать певцом, то делай так…

Если хочешь стать моделью, делай так…

Вот закончена игра,

Вновь за парты нам пора.

В) Работа в парах. (Незаконченные предложения)

До свидания пираты! Пираты нас покидают, но они оставили нам задание.  

— У вас на столах лежат карточки с незаконченными предложениями. Ваша задача прочитать эти предложения и дополнить их словами, составленными из букв разрезной азбуки. У вас 3 минуты. Не забываем про тему нашего занятия. Когда вы закончите задание поднимите руки вверх. Начинайте.

В школе учит нас … (УЧИТЕЛЬ)

Строит здания … (СТРОИТЕЛЬ)

Поезд водит … (МАШИНИСТ)

Самолетом правит … (ЛЕТЧИК)

— Давайте проверим правильно ли вы выполнили его. Подойдем к каждой парте, а ребята, которые выполняли это задание нам прочитают нам предложение полностью.

(Совместная проверка задания).

— Молодцы, правильно выполнили задание.

Г) Игра «Угадай профессию» (расширение и обогащение словаря по теме урока).

Но, что это за бортом нашего корабля? Коробка!!!! Смотрите, ребята, в ней новое задание. У каждой профессии есть свои орудия труда. Ребята посмотрите на экран. Здесь показаны орудия труда человека какой-то профессии. Подумайте и отгадайте к человеку какой профессии они относятся?

ВРАЧ

ПАРИКМАХЕР

УЧИТЕЛЬ

ПОРТНИХА

СТРОИТЕЛЬ

ПОВАР (А как называется повар на пароходе? А на пароходе повар называется — кок.)

— Д) Пальчиковая гимнастика.

— Чтобы лучше нам писать, надо пальчики размять.

Капуста
— Мы капусту рубим, рубим
говорить ритмично, руками показывать как мы рубим капусту
— Мы морковку трем, трем
ручками показывать как мы трем морковку
— Мы капусту солим, солим
пальчики щепоткой — солим
— Мы капусту мнем, мнем
ручками «мнем» капусту

Е) Работа в тетради.

— Путешествие наше продолжается. Откроем наши корабельные журналы (тетради), запишем дату и запишем в них слово:

ПОВАР письменными буквами в тетради. (Потом открывается образец на доске).

— Разделите слово на слоги? (Отхлопывание слоговой структуры).

— Сколько слогов?

— Два.

— Поставьте ударение. (Давайте позовем это слово в гости).

— Ударение падает на гласную О, на 1 слог.

— Составим звуковую схему.

— Сколько букв, звуков. (5 букв, 5 звуков)

— Составьте предложения с этим словом и запишите его в тетради.

Повар готовит обед.

— Давайте составим схему этого предложения. (Один ученик у доски остальные у себя в тетради).

— Сколько в нем слов? (3 слова).

— Как обозначим, что первое слово пишется с большой буквы? (Вертикальной черточкой).

— Что не забудем поставить в конце? (Точку).

IV. Итог занятия

Наше путешествие завершилось. Пароход прибыл в порт приписки школу № 55 г. Челябинска. О каких профессиях мы сегодня с вами разговаривали? Кем бы вы хотели стать?

— Вам понравился урок? (Давайте похлопаем друг другу – поблагодарим друг дуга за работу).

— Как вы работали сегодня на уроке? Возьмите смайлики и нарисуйте себе оценку за урок. (Улыбку, если вы работали отлично; ротик , если – работали хорошо; и гримасу, если вы недовольны своей работой на уроке).

Смайлики приклейте на кораблик.

Ожидаемые результаты.

В ходе занятия учащиеся повышают коммуникативную культуру через способность понимать и применять в речи лексико-грамматические категории в соответствии с темой.  У детей обогащается и расширяется словарный запас. Закрепляется  способность оформлять речевое высказывание в соответствии с фонетическими нормами русского языка и соблюдением звуко-слогового состава слов. У ребят развивается способность адекватно употреблять в речи сложные предложения, усложняя их придаточными причины и следствия, однородными членами предложения.  Совершенствуется  навык анализа и синтеза слов и предложений. Развивается уважение к человеку труда и формируется положительное отношение к занятиям, как в виду трудовой деятельности учащихся.

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная, восприятие художественной литературы.
Цели: познакомиться с работой повара; расширять знания и представления детей о профессиях; развивать кругозор, обогащать словарный запас; воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки.
Планируемые результаты: умеет поддерживать беседу о профессиях; выражает положительные эмоции (радость, восхищение) при прослушивании мелодии русской народной песни «Казачок» (обр. М. Иорданского), высказывает свою точку зрения; активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач; может составлять небольшой рассказ на заданную тему.
Материалы и оборудование: лото «Посуда»; плакаты с пословицами; набор овощей и фруктов — целых и нарезанных кусочками; разнос; красивый мешочек; выставка книг с кулинарными рецептами; фотографии блюд.
Содержание организованной деятельности детей
1.    Введение игрового момента.
—    Ребята, кто-то стучит в нашу дверь и громко поет. Послушайте его песенку.
В голове моей опилки, не бе-да!
Я веселый медвежонок, да-да-да!
Я веселый Винни-Пух,
Размышлять люблю я вслух.
Я горшочки сосчитаю,
Быстро мед я уплетаю.
(Жаль, что меда в горшочках всегда мало.)
Да-да-да!
—    А вот и Винни-Пух! Ребята, что вы знаете про этого героя? (Он очень любит поесть.)
—    А кто для вас готовит завтрак, обед в детском саду? (Повара.)
—    Давайте нашему гостю Винни-Пуху расскажем о профессии повара.
2.    Профессии кулинара, повара.
—    Что такое профессия?
—    Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Послушайте стихотворение Елены Михалькевич.
Мы сегодня повара: Рассказ про профессию повар
Повар папа — повар я.
Чисто вымыли капусту,
Помидоры, лук, шпинат
Все нарезали «соломкой»
И заправили салат
Майонезом и сметаной —
Ждем на ужин нашу маму.
—    Рассмотрите картинку с изображением повара.
—    Что вы знаете о работе повара и кулинара? У кого из вас мамы повара?
Дети читают стихотворения.
Повар — мастер щей, борщей,
И рагу, и овощей.
Вкусный сварит он бульон,
Торт испечь сумеет он
И украсит шоколадом,
Кремом и цукатами.
Мы красавцу-торту рады,
Съедим его с ребятами.
—    Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.
—    Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.
Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась новая профессия — повар.
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе. А как вы думаете, трудная эта работа или нет? Давайте послушаем, что нам расскажет о своей работе повар нашего детского сада.
—    Мы расскажем вам о профессии «повар». Очень ответственная работа — повар. Он отвечает за питание детей. Скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Этого хотят все. А секрет — в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины. Что нужно, чтобы машина стала двигаться? Необходим бензин. Бензин — это питание машины. Если оставить машину без бензина — она остановится и не сможет двигаться. Для того чтобы мы с вами могли двигаться, мы тоже должны питаться. Мы должны каждый раз кормить свой организм. Но, конечно, не бензином, а продуктами: мясом, овощами, фруктами и многим другим. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду.
Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками.
—   Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора». Почему?
—  Правильно, от питания зависит здоровье людей. Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя. А зачем нужно мыть руки перед едой?
Дети читают стихи:
Всегда приятно людям есть,
Когда вкусна еда.
А у хороших поваров
Еда вкусна всегда.
Они, наверное, обед
Творят, как колдуны,
И, кажется, секретов нет,
А блюда все вкусны.
Жаркое, рыба, винегрет»
Окрошка и борщи,
Салат, котлеты, и омлет,
И булочки, и щи.
Всегда все свежее у них,
Ну, как должно и быть,
Еда не может подгореть
И не должна остыть.
Я раз обедать приходил,
Такой я супчик ел!
Что ложку чуть не проглотил,
Тарелку чуть не съел!
Вот потому к ним и спешат,
Обедать к ним идут.
И долго их благодарят
За этот вкусный труд.
3.    Игры.
—    Давайте поиграем с Винни-Пухом в игру «Чудесный мешочек». Ребята, вы все знаете названия многих овощей и фруктов. А вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этом мешке?
—    А теперь попробуйте отгадать загадки.
Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша.)
Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блины.)
Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует-жует и не глотает,
В тарелку отправляет. (Мясорубка.)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка.)
За столом у самовара
Собрала подруг Тамара.
10 девочек-подруг
За столом уселись в круг.
Ну а чашек 8 штук,
Кто же верно подсчитает:
Сколько чашек не хватает? (2.)
В дыне — 9 кг,
6 — в арбузе сладком.
Подсчитать все надо нам
Точно, без остатка.
Надо нам узнать скорей –
На сколько дыня тяжелей? (На 3 кг.)
«Угадай на вкус».
Дети с закрытыми глазами берут с тарелки кусочки овощей, пробуют на вкус и угадывают. Овощи могут быть сырыми, вареными и солеными.
«Собери посуду».
Детям предлагаются разрезанные на части картинки с изображением посуды.
«Произнеси правильно и быстро».
Детям предлагаются скороговорки.
•    Я несу суп, суп, суп. А кому? Псу, псу, псу.
•    Ест киска суп из миски. Сыта киска, пуста миска.
•    Цыплята и курица пьют чай на улице.
•    Съел молодец 33 пирога с творогом.
—    Приготовление пищи — это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобре¬тают новые необычные блюда. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различ¬ные рецепты приготовления блюд.
Знают повара секреты
Приготовления вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это –
Быть поваром — нелегкий труд!
4.    Разучивание и исполнение танцевальных элементов и движений. «Казачок» (русская народная мелодия, обр. М. Иорданского).
5.    Составление рассказа по набору игрушек военной тематики.
—    Посмотрите, какие игрушки принес с собой Винни-Пух. Как называются эти игрушки? (Танк, военный самолет, пушка.)
—    Что объединяет все игрушки? (Это военная техника.)
—    Кто управляет военной техникой? (Военные.)
—    Расскажите об игрушках по плану: цвет, величина, назначение. В какие игры можно играть с этими игрушками? Какая игрушка больше нравится?
6.    Рефлексия.
—    Винни-Пуху надо отправляться обратно к своим друзьям. Ему было с вами очень интересно и весело. До свидания, Винни-Пух!

  • Рассказ про проценты 6 класс
  • Рассказ про профессию полиция
  • Рассказ про профессию повара
  • Рассказ про природу 2 класс литературное чтение
  • Рассказ про праздник пасха