Рассказ про повара 5 класс

Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи ваше признание? а может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном

7 причин стать поваром

Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи — ваше признание? А может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном ресторане или открыть свое собственное кафе? В этой статье мы расскажем вам об основных достоинствах и особенностях профессии повара. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Читайте также:

Рассказ про повара 5 класс

7 причин стать поваром

1. Востребованность

Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.

Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.

Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.

Читайте также:

Рассказ про повара 5 класс

2. Стабильный заработок

Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Работодатели, как правило, дорожат хорошими поварами и готовы предоставлять им достойные условия для работы. Ведь в немалой степени именно они — лицо заведения, и от них во многом зависит, придут ли клиенты снова.

Кроме того, эта профессия дает большие возможности для карьерного роста, и если вы заинтересованы в своем развитии как специалиста, будете посвящать достаточно времени совершенствованию в своем деле и сумеете хорошо проявить себя, то обязательно добьетесь больших успехов.

3. Возможность для творчества

Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Если вы обладаете недурным вкусом, то рано или поздно изобретете свое собственное фирменное блюдо. Быть может, именно ради него ваши клиенты будут возвращаться снова и снова.

Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов! Изучайте различные ингредиенты, и вы сможете создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, которые придадут блюду неповторимый и оригинальный вкус.

Читайте также:

Рассказ про повара 5 класс

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

5. Возможность приносить радость

Изысканная вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. Часто хорошего ужина бывает достаточно, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в умиротворенное, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми. Если вам нравится поднимать людям настроение и привносить радость и уют в их жизнь, то профессия повара поможет вам реализовать это на практике.

Читайте также:

Рассказ про повара 5 класс

6. Познание нового

Если вы от природы любопытный человек, жадный до новых знаний, то профессия повара — это прекрасный выбор.

У вас есть возможность изучать культуру и особенности самых разных стран и народов с необычного ракурса: изучая их кухню! И для этого необязательно даже выходить из дома. А, может быть, напротив, отправиться в гастрономическое путешествие, чтобы самостоятельно постигнуть все тонкости приготовления различных национальных блюд? Выбор за вами. В любом случае новые впечатления послужат основой для ваших будущих кулинарных творений и позволят совершенствовать свои навыки.

7. Забота о себе

Ну и, конечно, работа в качестве повара означает, что вы будете всегда вкусно и сбалансированно питаться, научитесь выбирать качественные продукты и сможете приготовить маленький шедевр из самых обычных продуктов на своей собственной кухне для себя и своей семьи. Возможно, правда, что придется тщательно следить за своим весом, ведь когда всё такое вкусное — немудрено увлечься!

Кроме того, вы гарантированно станете любимцем своих близких и друзей, ведь вам всегда будет чем их побаловать.

Читайте также:

Рассказ про повара 5 класс

Рассказ про повара 5 класс

Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”

Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

MO

В мире есть тысячи самых разных профессий, но для меня самая лучшая – это кондитер. Кондитер – это человек, который печёт пироги, булочки, готовит пирожные.

Мои мама и бабушка работают в больнице, в неврологическом отделении медицинскими сёстрами. Дядя Костя – водитель на машине «скорой помощи». Тёти: Наташа, Надя и Маша – в роддоме. Мой папа, дедушка, дядя Игорь и дядя Женя – водители большегрузных автомобилей.

Я уважаю их профессии, но для меня кондитер – самая лучшая изо всех профессий. Я мечтаю быть им с тех пор, как поняла, что стряпать и готовить – это профессия. Я знаю много разных рецептов: творожный пирог, пирог с картошкой и мясом, пирог с фруктами – шарлотка; булочки с сахаром, маком, кунжутом, повидлом; пирожки с повидлом, картошкой, капустой и даже карамелью.

Я очень люблю находится у печки. Плита и духовка – мои лучшие друзья. Они помогают мне во всём. Я каждый день что-то готовлю. Особенно мне нравится готовить пиццу и торт «Черепаха»

Чтобы приблизить мою мечту, я буду заканчивать девять классов в школе номе шесть и ещё два года в школе номер один. Потом я поступлю в техникум на кондитера.

У меня есть своя тетрадь с рецептами, там записаны все рецепты пирогов, пирожных и тортов моей мамы и бабушки. Я иногда и сама придумываю рецепты тортов и пирожных, обязательно готовлю их, чтобы мама смогла продегустировать и оценить моё «произведение».

Когда я стану кондитером, то сделаю свой фирменный торт. На нём будут изображены оригинальные узоры и моя подпись. Основа торта будет шоколадная, а начинка «безе». Я даже определила, где буду работать. Это магазин «Первый», где я часто покупаю выпечку.

Мне очень нравится моя будущая профессия, и я её обязательно получу!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Сочинение на тему «Как я помогаю маме» — 5 класс

Вариант 1

Если мама не говорит, что ей требуется помощь, это далеко не значит, что она в ней не нуждается. Просто взрослые редко показывают, что им что-то нужно. Но маме будет очень приятно, если вы сделаете уборку или помоете посуду. Когда мама целый день трудится на работе, да потом еще приходится дома наводить порядок и мыть посуду, это как-то не очень хорошо. Постарайтесь потратить хотя-бы час своего драгоценного времени на то, чтобы навести порядок или вымыть посуду. Этим вы, несомненно, поможете маме. Приходя с работы уставшая, она внутренне надеется на то, что дома все в порядке и ей можно будет отдохнуть. В ваших силах оправдать такую надежду.

Мы живем в частном доме, где работы весьма много весь год, независимо от сезона и погоды. Нужно и дров принести, и снег почистить. Да еще и кушать надо приготовить. Летом еще сложнее. Добавляется забота об огороде. Прополка, поливка. Но как мама рада, приходя домой! Посуда помыта, уборка сделана, кушать на столе. Когда жили в квартире, еще собаку выгуливать приходилось. Теперь она гуляет во дворе сама.

Дети для того и нужны, чтобы помогать своим родителям. Не особенно это и сложно. А маме доставляет удовольствие. И это не только в частном доме. В квартире работы тоже не мало. Приходя со школы домой, первым делом необходимо выполнить домашнее задание. Далее следует привести в порядок свое рабочее место. Протерев во всем доме пыль, стоит сделать влажную уборку всего помещения. Пока выгуливаете собаку, можно вынести мусор. Затем стоит заняться приготовлением ужина.

Когда все готово, следует перемыть посуду. Вот теперь уже можно сходить на прогулку. Как видно, все эти занятия не особенно утомительны, но необходимы. Придя с работы, мама должна отдыхать, а не возиться по дому. Конечно, сразу отсутствует малейшее желание что-то делать. Но нужно пересилить свою лень, во что бы то ни стало. Удовлетворением за ваши труды станет мамина искренняя благодарность. Когда работа по хозяйству войдет в привычку, все будет получаться само собой. И мама будет торопиться с работы домой зная, что там все в порядке. И у нее появится время, чтобы заняться собой, и выглядеть еще лучше. Берегите маму!

Вариант 2

Мама! Как много таит в себе это слово. Это самый родной, дорогой и близкий для каждого человек, который никогда не обманет, не предаст. Который всегда придет на помощь и поможет в трудной ситуации. Мама никогда не завидует своему ребенку. Никто и никогда не заменит матери. Поэтому, чтобы она как можно дольше оставалась молодой и красивой, маме нужно помогать во всем.

Я каждый день стараюсь ей помочь, пусть даже немного, но все же. Проснувшись утром, я первым делом заправляю свою постель, а потом уже приступаю к утренним процедурам. Придя со школы, меня всегда ждет вкусный обед, после которого я обязательно вымываю посуду. Ведь мама так устает.

Даже вечером, после семейного ужина нужно предложить свою помощь.

Летом я тоже часто помогаю маме. У нас есть большой огород, в котором мы работаем всей семьей. Посадить, полить, пополоть – это все я умею и часто выполняю. У нас во дворе прекрасные палисадники. Мама очень любит выращивать в них цветы и ухаживать за ними. Я и в этом ей помогаю.

У нас есть прекрасный сад. Каждый год мы делаем очень вкусное варенье. Я помогаю обрывать ягоды. Больше всего мне нравится варенье из персиков, поэтому я стараюсь сделать как можно больше, чтобы мама его побыстрее сварила.

Я люблю помогать своим родным. Ведь помощь – это наша прямая обязанность. Дети, таким образом, показывают родителям свою благодарность за жизнь и воспитание.

Я хочу чтобы все дети в мире помогали своим матерям, ведь они этого заслуживают. Тогда мама будет всегда веселая, в ее глазах будет счастье, радость и гордость за своего ребенка. Она никогда не останется в долгу и отблагодарит за помощь свыше. Даже если она вас не просит о помощи, вы все равно сделайте что-то и ей будет приятно.

Вариант 3

Свое сочинение я хочу начать с рассказа о моей небольшой семье. В моей семье есть папа мама и младшая сестренка. Сестренка еще совсем мала и вся помощь по дому возлагается на меня. Мой папа все время находиться на работе и дома бывает очень редко. За старшего, как любит говорить папа, остаюсь я, старший сын.

Моя мама самая лучшая на свете, она вкусно готовит, помогает выучить уроки и играет со мной. Мне всегда хочется сделать, что-нибудь приятное для нее, что бы она порадовалась и чаще улыбалась. Каждый день я стараюсь ей помочь по домашнему хозяйству: сходить в магазин, подмести пол, вынести мусор и так далее.

Вот как проходит мой день: я просыпаюсь в выходной немного позже, чем в будни, так как не надо идти в школу. И в этой день я выполняю небольшие поручения. Например, заправляю свою и мамину постель –кладу подушки в шкаф, застилаю красиво и ровно покрывало. Еще я включаю пылесос и по всей квартире прохожу все запыленные места вместе с пылесосом. У меня начинается война против пыли. Эта помощь занимает не так уж много времени, но мама в этот момент, готовит вкусный завтрак.

Когда вся семья поела, я помогаю маме убрать со стола. А мама улыбается, и мне становиться приятно, что я помог маме, я нужен всем. Дальше я иду в магазин за хлебом, так как магазин находится близко, мне не трудно быстренько сбегать, а мама может в это время немного передохнуть. Когда я иду в магазин по пути выбрасываю мусор в мусорный бак, который стоит не далеко от нашего дома, где я живу со своей семьей.

Вот такие небольшие поручения по дому я выполняю. Мама хвалит и говорит: «Ты мой помощник!», нежно гладя меня по голове. А я действительно ведь помощник, помогаю маме по дому как могу, ведь я уже большой, ведь мне уже семь лет.

Вариант 4

Домашний труд очень трудоёмкий и занимает много времени. И почему мама одна должна выполнять домашнюю работу? Я уже большая девочка и могу помогать ей в меру своих сил. Женщины не любят домашнюю работу, она не доставляет им удовольствия, но кроме них её делать некому.

Обед сам не сварится, бельё не постирается. Это только в сказке есть скатерть самобранка и щука, которая выполняет все прихоти Емели. В жизни всё не так уж и сказочно. Вёдра сами с колонки не идут домой, как их не уговаривай. И никакие волшебные слова не помогут.

В нашей квартире нет центрального водопровода и парового отопления. Поэтому, мама носит воду с колонки в вёдрах. У мамы ведро большое на 10 литров. Я беру ведро поменьше на 5 литров. И мы идём с мамой на колонку. Всё-таки за два раза я приношу в общей сложности ведро воды.

За дровами я тоже хожу вместе с мамой. Мама несёт в руках 5 штук дров, а я только 2 штучки. Но всё-таки от меня тоже есть польза. Я хожу за дровами несколько раз.

Зимой наш двор заваливает снегом. Мама берёт большую лопату, я лопатку поменьше. И мы начинаем борьбу со снегом. А потом, если снег мокрый, мы катаем большие шары и лепим снежную бабу.

Вдруг мама начинает загадочно улыбаться и поглядывать в мою сторону. И уже в следующее мгновенье в меня летят снежки. Начинается снежная баталия. Кончается всё это тем, что мама совсем по-детски падает в снег на спину, раскинув руки, как большая звезда. Я падаю рядом, и мы смеёмся вместе.

Дома мы начинаем готовить еду. Мама чистит картошку. У неё это так ловко получается. Она чистит картошку по кругу, и картофельная шкурка получается в виде спиральки. У меня так не получается быстро и красиво. Мама доверяет мне почистить картошку, которую варят для салатов не чищенную, в кожуре. Она называется «картошка в мундирах».

У мамы всё так быстро получается. Кажется, что у неё на две, а больше рук. Вот закипает чайник. Она его снимает с конфорки и ставит туда вариться борщ. Пока варится мясо, она режет картошку и капусту. Лук она чистит и режет сама. На вторую конфорку она ставит сковородку, режет и кладёт туда сало. Потом выкладывает нарезанную соломкой картошку.

И всё это одновременно кипит и жарится. Мама быстро помешивает суп ложкой, потом берёт специальную силиконовую лопаточку и мешает картошку. Когда обед готов, мама разливает по тарелкам борщ. Наливает в мисочку и котам. Они тоже любят её борщ.

После обеда мы с мамой моем посуду вдвоём, чтобы было быстрее. Посудомоечной машины у нас нет. Мама моет посуду в тазике. Я в другом тазике ополаскиваю и ставлю на сушку. Вытираю ложки и вилки. Всё, домашняя работа закончена. Мама садится за компьютер, а я — на диван и читаю книгу.

Вариант 5

Моя мама самая заботливая, добрая, ласковая и красивая. У нее очень много дел: приготовить для нас покушать, постирать, погладить. Когда мы с братом болеем, она лечит нас. Еще она работает воспитательницей. Если все дела она будет делать одна, то от усталости не сможет поиграть с нами. Поэтому я всегда ей помогаю.

Когда утром просыпаюсь, то сама заправляю кровать и рассаживаю там свои игрушки. Снимаю пижаму и аккуратно складываю на стульчик. Если есть грязная одежда, то кладу ее в стиральную машину. В школе стараюсь хорошо учиться, потому что мама говорит, что хорошие оценки – это тоже помощь. После школы прихожу домой к обеду, и мы с мамой начинаем вместе накрывать на стол. Она дает мне тарелки, чашки и вилки, чтобы я их расставила. После обеда я сама мою посуду. Мама всегда этому очень рада.

У нас есть кот Тимоша. Он большой и лохматый. Я о нем забочусь: кормлю, играю, причесываю. Он всегда спит только со мной. Иногда я забираю младшего брата из садика. Садик находится не далеко от дома и мне разрешают его самой забрать. Возвращаясь домой, мы смотрим мультики или играем в разные игры. После этого я сажусь делать домашнее задание. Все уроки я стараюсь выполнить сама, чтобы мама мной гордилась.

Бывает так, что мама и папа задерживаются на работе и мне доверяют приготовить ужин для всей семьи. У меня пока получаются только простые блюда, но маме и папе они нравятся.

Каждые выходные у нас генеральная уборка. У каждого в семье есть свои обязанности. Я и младший братик прибираемся в своих комнатах: вытираем пыль, складываем на место игрушки и игры. Я еще поливаю цветы по всей квартире. Папа пылесосит и выносит мусор. А мама готовит нам что-нибудь вкусненькое, например, печенье или пирожки.

Мама любит, когда мы ей помогаем, и хвалит нас. А я люблю помогать ей. Когда мы все дела сделаем, то у нее остается время побыть с нами. Мы можем поиграть или почитать книжку. Также она учит меня шить и вязать. Хорошо когда вся семья рядом.

Повар, или профессия со вкусом

Читать: 4 мин.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.

Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

povar1

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».


Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

povar2

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
Свобода творчества и пространство для экспериментов.
Возможность начать свой бизнес.
Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

povar3

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей.
Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций.
Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
Хорошую координацию
Умение действовать по инструкции
И одновременно креативность
Умение работать в команде
Пунктуальность
Ответственность
Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж «Царицыно»
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
Как пользоваться технологическим оборудованием
Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

povar4

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан «Пушкин»
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.
5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

povar5

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
Повар без опыта будет получать примерно 25 000 — 40 000 рублей в месяц.
Повар-стажер — 30 000 — 50 000 рублей в месяц.
Су-шеф 50 000 — 80 000 рублей в месяц.
Шеф-повар — 90 000 — 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня — это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них — повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

В эпоху тотального дефицита поварами становились, чтобы быть поближе к продуктам, работать в тепле и довольстве. Профессия повара считалась одной из самых легких и сытых. Но при этом и не была слишком уж уважаемой. Прошли годы, и теперь мы знаем, что кулинария – настоящее искусство, повар может стать звездой мирового масштаба и заработать внушительное состояние.

А зачем люди становятся поварами? Мы выбрали 7 основных, на наш взгляд, причин:

Статья по теме Один день с поваром. Как работница «оборонки» сменила танки на пирожки

Нести радость и удовольствие

Еда – это огромное удовольствие для всех. А тот, кто ее приготовил, дарит людям радость и счастье. Он может зарядить энергией, помочь расслабиться после трудового дня, создать романтичную атмосферу, привнести вдохновение, даже заставить вспыхнуть любовь… Повар дарит эмоции. А это огромный источник вдохновения и жизненных сил. С другой стороны, шеф должен помнить о своей огромной власти и ответственности перед теми, кого он кормит.

Статья по теме

Арам Мнацаканов: «Мы, повара, не имеем права на ошибку»

Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар»

Савельева Н.Г. Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар» // Совушка. 2021. N1 (15). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/15/ (дата обращения: 04.03.2021).

Заказ № 247219

ПРИЛОЖЕНИЕ: Приложение № 2. Профессиональная проба — Салата «Арбузная долька»

Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар» обучающегося 10 класса БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии Александрова Александра Юрьевича

Научный руководитель: Савельева Надежда Геннадьевна, воспитатель 10 класса

I. Введение

«Как живопись и музыка,

Так и кухня – искусство.

Живопись очаровывает глаз,

Музыка – слух,

А кулинария – вкус».

Моруа.

Кем быть? Какую же профессию выбрать? Как правильно сделать свой выбор?

Данные вопросы очень сложные, и, конечно же, они имеют огромную важность, волнующую не только молодежь, но и взрослых: учителей, родителей, воспитателей. Социологами, психологами и медицинскими работниками установлено, что значительная часть выпускников школы выбирает профессии путем проб и ошибок. Из этого вытекает огромное количество не самых лучших последствий. А именно: неудовлетворительность самого человека и государства, неуверенность в себе, текучесть кадров, низкая производительность труда и дисциплина.

Хотя у меня в роду не было поваров, меня почему-то привлекает эта профессия. А также из-за давних событий, когда я помог вытащить тонущую девочку и меня наградили медалью «За спасение погибавших», начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Сеткин Юрий Борисович обещал принять меня на учебу, я остановил свой выбор на двух профессиях. Поэтому объектом своего исследования я выбрал проблему «Кем мне стать? Поваром или спасателем?»

Спасатель – очень благородная профессия, но и небезопасная. Во время долгих поисков в интернете я выяснил, что в Чебоксарах нет учебных заведений МЧС. По семейным обстоятельствам в другой город на обучение не могу выехать, я решил все-таки остановиться на профессии повар.

Поэтому цель моей проектно-исследовательской работы следующее:

«Выяснить, смогу ли я стать поваром»

Задачи:

  1. Собрать всю информацию о профессии повар.
  2. Определить свои интересы и склонности.
  3. Собрать информацию о состоянии моего здоровья.
  4. Узнать учебные заведения, в которых я могу обучиться этой профессии.
  5. Узнать востребована ли эта профессия.
  6. Узнать отношение моих родных и друзей к моему выбору.
  7. Осуществить профессиональную пробу.
  8. Проанализировать полученную информацию и сделать вывод.

Методы исследования:

— поиск информации в литературе, в Интернете;

— анкетирование;

— интервью;

— тестирование;

II. Все о профессии «Повар»

1. Немного из истории

По́вар— человек, профессией которого является приготовление пищи. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый «шефповар».

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.

Кулинариякак наука возникла в России лишь в конце 18 века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры– гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время в крупных городах России стали появляться рестораны.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

Первая выставка кулинаров прошла в 1900 году, и с того времени понеслось – проведение олимпиад среди мастеров в приготовлении пищи; появление организаций, ассоциаций и обществ кулинаров.

2. Кулинарные профессии

Повара бывают разными. Некоторые создают настоящие кулинарные шедевры, удивляя участников конкурсов, другие ежедневно кормят вкусной едой в столовых и кафе, но работа и тех и других одинаково важна. С точки зрения отдела кадров, существуют:

  • повара-кондитеры, специализирующиеся на изготовлении сладостей;
  • повара специализированных цехов (мясного, рыбного, овощного и т. д.);
  • повара-технологи, следящие за точным соблюдением технологий приготовления пищи;
  • шеф-повар или главный повар– мастер-универсал, обладающий ещё и незаурядными организационными способностями.

3. Профессиональные обязанности повара

  • Прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, чистка, переработка различных видов сырья);
  • Подготовка полуфабрикатов;
  • Хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • Приготовление холодных закусок;
  • Приготовление горячих блюд;
  • Оформление блюд перед подачей на стол;
  • Приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий
  • Дегустация готовой продукции.
  • Составление меню.
  • Участие в профессиональных конкурсах.
  • Повышение квалификации.

4. Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром

Способности

  • ручная ловкость
  • выносливый физически
  • тонкие вкусовые ощущение
  • хорошо развитое обоняние
  • хорошее зрительное восприятие цвета
  • хорошо развитый глазомер
  • высокое развитиезрительной образной памяти, вкусовой, обонятельная и двигательной памяти
  • достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти
  • творческое воображение
  • чувство времени

Личностные качества, интересы и склонности

Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:

  • ответственным;
  • аккуратным;
  • доброжелательным и приветливым;
  • оригинальным;
  • изобретательным;
  • расторопным;
  • чистоплотным.

Качества, препятствующие работе повара

  • Нечистоплотность
  • Неряшливость
  • Невнимательность
  • Чрезмерная медлительность
  • Медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия)

5. Где можно получить профессию повара

Выучиться на повара можно:

  • Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции (ЧТТПиК) по специальности повар и кондитер. После 10 класса – год обучения 2 года 10 мес. При подсчете среднего балла учитываются оценки по всем предметам. Средний балл учитывается до второго знака после запятой. При равенстве баллов преимущественным правом на зачисление пользуются абитуриенты, имеющие более высокие оценки по профильным дисциплинам — физика, химия, биология. На 2021 год планируется 150 бюджетных мест.
  • Чебоксарский кооперативный техникум, специальности повар и кондитер, только после 12 класса на срок обучения 10 мес.

6. Куда устроиться на работу

Повара требуются в столовых, кафе, ресторанах и барах. Кроме того, есть места специального питания в образовательных учреждениях, на предприятиях, в больницах. Некоторым нравится работать личным поваром в домах зажиточных людей. Заработная плата повара зависит от его разряда. Разряд повышается параллельно времени успешной работы. Карьерный рост весьма возможен: от помощника повара до шеф-повара. Кроме того, можно закончить ВУЗ и стать технологом. Говорят, что хороший повар не готовит, а творит, причём везде и всегда, плохой же – работает и причем только на работе.

7. Социальная значимость профессии в обществе

Профессия всегда будет востребованной до той поры, пока человеку будет хотеться кушать в особой атмосфере. Удавшийся банкет считается тот, где хорошо кормили – будь то день рождения, свадьба или корпоратив. Еда давно стала частью бизнеса. Партнёров нужно вкусно накормить в хорошем ресторане, а потом решать важные вопросы.

8. Обзор статистики зарплат профессии повар в Чебоксарах

Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

В Москве и области, Санкт-Петербурге – среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

В Чебоксарах она составляет не более 17000 рублей.

Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 – в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.

Я решил узнать зарплату наших школьных поваров, взял у них интервью. Шеф-повар нашей школы получает зарплату 14 тыс. руб., а повара – 13 тыс. руб., но это с учетом того, что продолжительность рабочего времени у них больше положенного. Конечно, зарплата для молодого человека маленькая, но чтобы получить первый необходимый опыт придется работать.

9. На кого равняться в этой профессии

Земля русская всегда славилась своими талантами: полководцы, политики, инженеры и медики. Но есть одна категория людей, которые выделяют по-особому – это, конечно же, профессиональные повара, завоевавшие популярность не только в России, но и за ее границами, а также ставшие наставниками для многих начинающих

Сергей Капуста – шеф-повар, который получил почетный приз одного из самых престижных конкурсов мира «Вкус жизни». Человек очень талантлив и изобретателен. По словам жюри шоу (да и самих посетителей ресторана «Панорама», где Сергей работает) его блюда являются оригинальными, а их вкус заставляет расплываться в довольной улыбке даже самых требовательных людей.

III.Составляющие выбора профессии: могу — хочу – надо

  1. Информация о профессии повар собрана.
  2. Совместно с воспитателем Савельевой Н.Г. пройдена диагностика моих интересов и склонностей по «Карте интересов» А.Е Голомштока, обработана (приложение 1, бланк ответа).
  3. Медицинских противопоказаний для профессии повар у меня нет, медосмотр в военкомате я успешно прошел.
  4. Где в моем городе можно получить эту профессию, узнал через Интернет, а также во время весенних каникул посетил несколько техникумов, в частности ЧТТПиК.
  5. Отношение моих родных и друзей к моему выбору положительно.
  6. Профессиональная проба – салат «Арбузная долька» (приложение 2).
  7. Остается сделать вывод о том, смогу ли я стать поваром.

IV. Выводы.

Результаты исследований

Опросник«Карта интересов» А.Е. Голомштока предназначен для изучения интересов и склонностей школьников старших классов в различных сферах деятельности (приложение 2). Необходимо ответить на 174 вопроса положительно или отрицательно.

  1. Степень выраженности моего профессионального интереса проявляется в следующим сферах: легкая и пищевая промышленность, сфера обслуживания, интерес выражен слабо (но есть) к биологии, химии, физике, которые как раз мне нужны для обучения на повара.
  2. Мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии.
  3. По состоянию здоровья я пригоден для этой работы.
  4. Получить образование я могу в моем городевЧебоксарском техникуме технологии питания и коммерции.
  5. Эта профессия востребована.

Выводы. В результате исследований, я выяснил, что смогу стать поваром, так как мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии. Остается самосовершенствоваться и саморазвиваться.

V. Список литературы

  1. Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника. М.: Генезис, 2005.
  2. Сборник профессиографических описаний основных массовых профессий. Брянск, 1994
  3. Технология 9 класс. Профессиональное самоопределение / А.Н. Бобровская. Волгоград: Учитель, 2007.
  4. Симоненко В.Д. Технология основных сфер профессиональной деятельности: учебник для учащихся 9 класса. М.: Вентана-Граф. 2006.
  5. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.

Посмотреть мир

Совершать кругосветные путешествия можно не выходя из своей кухни – просто готовить блюда разных стран и изучать по ним историю и географию. Ведь кулинарная традиция каждого народа несет в себе отпечаток природы, характеров людей, национальных традиций и даже исторических фактов. Но не нужно забывать, что любознательные повара постоянно нуждаются в новых впечатлениях и вдохновении. Для многих таким источником вдохновения и самосовершенствования стали путешествия и знакомства с блюдами разных народов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рассказ про повара 5 классНа этой странице «Любимая Профессия» рада представить вам современные рассказы про профессию повар, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Повар

автор: Александр Выженко

   В этой истории пульсирует сила народной мудрости: от своего отошел, до чужого не дошел.

   К одному князю однажды пришел человек с большим мясистым лицом.

   — Хвала хозяину! — сказал он учтиво, и, как того требует обычай, низко поклонился перед уважаемой персоной. 

   — Хвала гостю, если он пришел с добрыми намерениями, — благодарно ответил князь.

   — Я — великий повар Харитон Хавдей, — продолжал гость. — Я слышал, что ваш повар умер, и вы ищете другого. Я согласен занять его место.

   Князь чрезвычайно обрадовался неожиданному появлению великого повара, так как очень соскучился  по разным вкусностям, по сытный изысканной еде:

   — Беру тебя, Харитон, к себе кормильцем.  Сей же час отправляйся на кухню и начинай готовить головокружительные блюда. А я тем временем разошлю гонцов к моим друзьям-соседям с приглашением на праздничный ужин.

   Наступил вечер. В роскошной праздничной светлице, за длинным столом, устланным белоснежной скатертью, сервированным изысканной посудой, едой и питьем, сидел господин и его гости.

   Князь торжественно сказал:

   — Приступим к банкету, друзья! Угощайтесь, счастливчики! Все это собственными руками готовил, выставлял все блюда, всякую всячину мой новый кормилец, великий повар Харитон Хавдей! Я верно говорю, Харитон?

   Проворный повар восторженно воскликнул:

   — Не иначе как так, многоуважаемый и дорогой князь! — и к гостям: — Празднуйте, угощайтесь! Блюд много: борщ, вареники, холодец, жаркое, утятина, печеный поросенок, осетра… Все получилось невероятно вкусно!

   — Молодец, Хавдей, молодец! — князь налил в чарку горилки. — Сперва, как водится, пропустим по маленькой и приступим к поглощению наивкуснейших блюд!

   — Возрадуемся! Возвеселимся! — воскликнули хором присутствующие.

   Принялись гости поедать, выпивать Хавдеевы изделия. Но вскоре все они почувствовали кто оскому, кто изжогу, кого-то стошнило, кто-то, схватившись за живот, бросился опрометью из светлицы…

   Князю стало так плохо, что он позеленел.

   — Харитон! Вредитель!.. — заохал князь. — Что ты наделал? Горит живот… Погибаю!..

   А дальше пошли отчаянные выкрики гостей:

   «Печень в огне! Буду ли жить?!»

   «Вот так пирушка!»

   «Пожировали, тить-перетить!»

   «Отъелись, напились…»

    На следующий день, когда все улеглось и князю стало немного лучше, он велел привести к себе Харитона.

    — Никак не пойму, как я мог поверить тебе, что ты настоящий повар, — оторопело произнес князь. ; Однако, за твое поварство, вот тебе мой платеж: будешь питаться тем, что сам наготовил, пока не съешь все до последней крошки. А за ущерб и убытки, которые ты причинил мне и моим друзьям, отработаешь у меня три года свинопасом.

«От своего отошел, до чужого не дошел» —

данной сказки – первая мудрость и сила.

А вот и вторая:

Прав тот мудрец, который говорил:

Кто вред другим чинит, себе уж навредил.

Кто больно сделал собственной душе, 

Тот разве будет ближним делать лучше?

Он может думать так: 

 «Я — воплощение добра.

Я сострадателен от самого нутра!»

Но ежели в душе твоей страданья,

Рубцы от мук… — какая польза от твоих деяний?

Постигнуть разумом нам следует закон:

Что мы имеем, то и раздаем.

Рассказ про повара 5 класс

повар

автор: Сергей Станиловский

— Первый год в армии, когда я служил на кухне, я был самый толстый в своей жизни, — с такого впечатляющего заявления начал свой рассказ Степа, повествующий о своем многотрудном пути на поприще повара.

— Да столько, сколько я ел на кухне, в гражданской жизни не ест ни один нормальный человек. После учебки в Выборге нам предложили (это был 85-й год –  первые шаги демократии в армии) на выбор: школа поваров, застава или еще что-то, уже не помню что. Мы посовещались с ближайшими корешами и выбрали школу поваров. Потому что поначалу у нас было такое настроение: как можно дольше отлынивать от службы. Вообще-то, я начал объедаться еще в учебке, до начала своей деятельности в должности повара. Дело в том, что меня назначили каптенармусом. А это значит, что у меня был ключ от каптерки. Но грязное белье само по себе – вещь еще не очень съедобная, зато этот самый ключ идеально подходил к кладовке, и об этом знали все – от рядовых до офицеров. Каждую ночь дежурные, которым все дежурство предстояло спать стоя, пробирались ко мне и брали мой ключ. А у меня была письменная инструкция (конечно, конфиденциальная, для служебного пользования), в которой указывалось, сколько ежедневно можно украсть провианта, чтобы не было заметно. И вот я сплю, и каждую ночь меня будят, берут ключ и уходят в темноту. Через некоторое время они возвращаются и приносят в знак благодарности бутерброд с маслом и сыром, или с копченой колбасой, или и с тем, и другим вместе. И я его должен был тут же съесть, потому что это был знак благодарности. Первое время мне это нравилось, потом начало надоедать, при том, что это повторялось регулярно изо дня в день, тем более, что среди ночи есть не хочется, а хочется как раз наоборот – спать. И, тем не менее, все же каждый раз приходилось его дожевывать.

-Зачем же через силу? – удивился я. – Отказался бы.

— Да за тем, — посмеялся моей недогадливости Степа, — что если один раз откажешься, в другой могут   и не принести, а на это я согласиться никак не мог. Вот и приходилось хоть и через силу, но есть. После такой привилегированной должности (ибо днем-то я неоднократно наведывался в кладовку и сам), мысль сразу идти служить как-то не шла на ум. Наоборот, у всех  нас был настрой халявить после учебки как можно дольше. Если повезет – до самого дембеля. Тут как раз мне и подвернулась школа поваров – прямое продолжение моей «дольче вита» в учебке. Ехать туда нужно было на поезде. Смена мест, потом сама учеба, а это еще полтора месяца, глядишь, первые полгода прошли, а ты и не заметил. Я и еще несколько друзей написали заявления в школу поваров. Ну, конечно, были там и утренние и вечерние построения, и работы, но очень много было и от пионерского лагеря. После завтрака занятия. Это мне вообще после техникума самое привычное дело. Сидишь с конспектом в аудитории, задумчиво смотришь в одну точку, — Степа свел глаза на переносице, — рисуешь в тетрадке рожи преподавателей и соседей. После занятий обед.

-А после обеда тихий час? – поинтересовался я.

-Нет. Тихого часа не было. Были послеобеденные работы, например, картошку перебирать – там овощехранилища в штольнях еще от немцев остались – или еще что-нибудь подобное, а потом свободное время. Начальством у нас был прапорщик, так что смотаться в самоволку было самое разлюбезное дело. Полтора месяца пролетело, как один день. И вот опять выбор – вернуться в отряд, в учебку, т.е. перспектива остаться штабной крысой до самого дембеля, или – на заставу. Ну, халява мне к тому времени уже начала надоедать, я и написал заяву на заставу. На меня посмотрели благосклонно, хоть с одним ясность. В общем, когда я попал на заставу, я сразу оказался главным по кухне, потому что кроме меня других поваров не было. Честно говоря, я представлял себе, что буду на подхвате, а готовить будет старший, но все оказалось на мне. И тут я развернулся в полную ширь. Я делил масло на всю заставу. У меня там был свой холодильник на замке, ключи от которого хранились только у меня, и куда я складывал масло, оставшееся от дележки.

-А что с этим оставшимся маслом делать-то? – удивился я. — Просто так его же есть не вкусно!

-Много ты понимаешь! Оно потому и вкусно, что я сам его делил. В этом же был особый шик, чтобы намазать его на большой кусок хлеба толстым слоем, чтобы, когда засовываешь в рот, оно у тебя назад по щекам текло. Густо посыпаешь бутерброд сахарным песком и жрешь. Гадость ужасная. Сейчас  меня от этого бы стошнило, а тогда уплетал за обе щеки – только за ушами трещало. Впервые я почувствовал, что по настоящему растолстел, на втором месяце своей жизни на заставе. Шел я как-то  по двору, чувствую, что-то по бокам перекатывается, мешает идти. Потрогал, Батюшки! Да это ж жир! Мой собственный жир. Когда матушка с сестрой и племянницей приехали ко мне в часть, они  меня просто не узнали. Сказали только: «Ну, ты, видать, неплохо устроился!» С тем и уехали, что, мол, хорошо их Степа здесь обжился. А на самом деле такая жизнь была не по мне.

-Почему? 

-Ну, не повар я – и все. Не мое это. Начал думать, как сбежать с кухни, а тут как раз ноги у меня гнить начали, все время в сапогах в жаре. Но начальник части все не отпускал в лазарет, ждал, когда пришлют другого повара. А когда, наконец, прислали, меня сразу в госпиталь направили. Одним лазаретом было уже не обойтись. Ну, в госпитале, конечно, много было, кто косил. Мой сосед по палате, например, симулировал кишечную инфекцию. А для этого было нужно, как ты понимаешь, все время дристать. Помню, меня уж тогда от него перевели, иду по коридору, а он меня у дверей палаты караулит: «Степа, у меня все кончилось, принеси срочно «пургенчику». Приходилось воровать для него у медсестер пурген.

-Ну, и как, комиссовали его?

-Нет. Обратно в часть отправили. Конечно, в госпиталь принимали всех, но через неделю большинство и отправляли обратно. А если больной продолжал упорствовать в своей болезни, то давали в лоб, а это, как известно, лучшее средство от поноса. В общем, наелся я (и в прямом, и в переносном смысле) этой кухни до отвала. Попросил при выписке докторшу написать, что меня с моей болезнью к плите на пушечный выстрел нельзя подпускать. Я когда вернулся, командир сначала обрадовался, а потом, как увидел справку, только руками развел: «Ну, иди в дозор». Там я за неделю весь свой жир растряс. Восемнадцать километров «волчьим шагом» — туда, и столько же обратно в плане стройности фигуры – вещь незаменимая!

Рассказ про повара 5 класс

Повар

автор: Ян Ваховский

 Я, Алексей Владимирович Щибенцов, космо-инженер 2 разряда сидел, лениво развалившись на стуле за столом, и чувствовал себя абсолютным, прямо таки вселенского масштаба, бараном. Мне прислали робота. Нет, лучше сказать так. Мне. Прислали. Робота. 

 Не подумайте плохо, я отнюдь не луддит и спокойно отношусь к этим забавным железякам. У моих родителей был робот-домохозяин Брэд, который заменил мне брата. Но от этого конкретного экземпляра, который сидел напротив, у меня непроизвольно дергалось веко. 

  Робот внешне напоминал стальной ящик с широкой прорезью рта, двумя фотоэлементами, парой гибких манипуляторов и мощными траками, которые несли массивное, тяжелое  тело. Там где у него должна была быть грудная клетка, была прикручена небольшая табличка с четырьмя цифрами. «ФК-38» было на ней написано. Буква «К» значила то, что робот является кулинаром (что значила буква «Ф» можно было только догадываться : функциональный, может формальный, не дай Бог фекальный). Действительно, на башку робота был водружен, как стяг над Рейхстагом, поварской колпак. В самом деле профессиональный робот-повар. Прекрасно.

 Проблема в том, что мне не нужен робот-повар.

 Прошел уже год как я прибыл со своим корешем однокурсником Сайманом Дерденом на станцию Дальней Экспедиции, которая находилась около такой задрипанной туманности, что у нее даже названия не было, а лишь номер – 481. Как мы потом поняли, эту станцию собирали, точнее, склеивали из ошметков звездолетов, которые потерпели крушение. Половина приборов были в практически не рабочем состоянии, остальные были или сломаны, или расквашены, или развалены, или уничтожены, или просто отсутствовали. 

Ядерный реактор дышал на ладан, каждую секунду рискуя лопнуть веселым радиоактивным облаком. Пищевой синтезатор щедро приправлял гречку мелкой стальной стружкой и заправлял свиные шкварки сгущенкой. Душ имел неприятную привычку бить пользующегося им человека небольшим зарядом в двадцать вольт. Автоматические двери были постоянно распахнуты и закрывались, причем, весьма резко, лишь тогда, когда мы проходили через дверные проемы. Система внутреннего пожаротушения включалась по какому то своему неповторимому графику. Вся станция трещала по швам, ежеминутно выхаркивая в космос через мусорные люки тучи металлической пыли вперемешку с мелким мусором. Короче, Главное Управление выкинуло нас сюда как в мусорную корзину, и издевалась над нами как хотело.

 — Итак, Феликс, что мы будем с тобой делать? – ехидно спросил я у робота, листая толстое руководство.

 — Прошу прощение, господины, с вашего позволения, сэры, позволю себе высказать предположения, что вы должны меня эксплуатировать, — проскрежетал металлическим голосом повар, преданно, по-собачьи глазея на меня. Его глаза тепло светились голубым светом.

 — Врешь, скотина! Я тебя, контра, выведу на чистую воду, — Сайман со всей силы шкваркнул кулаком по столу. Я иногда поражаюсь как квантовый физик, выпускник престижного факультета Московского Аэрокосмического института, молодой мужчина истинно академического воспитания и внешности может вести себя как базарная торговка. – Алекс, посмотри, это же форменный шпион и диверсант Управления. Они нас унижали, они нас морили голодом, они жарили нас радиацией, они душили нас газами, а вот теперь решили подсунуть через него отравленную еду. Не выйдет!

 При этом Сайман отчаянно жестикулировал и грозил пальцем роботу. Робот отвечал взглядом, полным лучистого оптимизма и счастья.  

  — Ой, Сайман успокойся, может…

 — Ничего он не может. Посмотри в его пустые глаза. Клянусь Ньютоном, я не видел более тупого робота за всю свою жизнь. 

 Если честно, Сайман был прав. Робот действительно выглядел порядочным олигофреном, и можно было только поражаться, как при столь ограниченных выразительных средствах его лицо могло выражать столь полный спектр идиотизма. 

 — Когда я могу приступать к работе, сэры? – мягко осведомился повар.

 — Заткнись. Алекс, понимаешь, вероятно, эта контра прошлых своих хозяев распотрошила как индейку, а теперь хочет повторить этот фокус и с нами. Посмотри, какой тесак…

 Я посмотрел. К правому манипулятору действительно был прикручен столовый ножик. А ножик был просто загляденье – так и просился в руки к какому-нибудь серийному маньяку.  

 Сразу же представилось как этот нож легко, без труда, с похрустыванием вскрывает мою грудную клетку. Меня передернуло.  

 — Да ладно тебе Сайман, — уже с меньшей уверенностью сказал я. – Его сюда по ошибке  сослали. Ведь так, Феликс?

 — Так точно, сэры. Когда я могу…

 — Заткнись, — уже хором сказали мы. Бедный робот, непривыкший видно к такому обращению, совсем поник. Фотоэлементы потухли, манипуляторы опустились. 

 — Ну ладно, не обижайся Феликс, — я похлопал повара по голове. – В конце концов, нам не помешает повар. 

 Сайман бухнулся на стул и, развалив ноги на столе, уставился на Феликса.

 — Ты хорошо знаешь, что нам нужен робот-ремонтник, который бы просто починил бы нам пищевой синтезатор. 

 — А что ты предлагаешь, в угол его пока поставить…

 — Не исключаю…

 Я фыркнул. Робот мгновенно отреагировал: «С вашего позволения, будьте здоровы, сэр». 

 — Короче так, я пишу в Управление рапорт, и пока они его забирают, Феликс нам готовит.

 Сайман насупился. 

 — Так уж и быть, но еду, ты будешь сперва пробовать. 

 Я пожал плечами. 

 — Идет.

                                                  * * *

 — Что это такое?

 — С вашего позволения, сэры, это блюм-блюм-блюм.

 — Великолепно. А блюм-блюм-блюм съедобен? – я попытался воспроизвести тот набор звуков, которым робот называл свое блюдо. 

 — С вашего позволения, сэры, да.

 Блюдо, выглядящее как отрыжка тролля, тошнотворно подрагивало, когда я касался его вилкой. 

 — Ну-ну, — я зацепил маленький кусочек лоснящейся от жира гадости.

 Сайман, который все это время сидел, молча напротив, сцепив руки на груди, соизволил подать голос. 

 — Знаешь, я понял, на что это похоже.

 — На что? – я поднес вилку ко рту, готовясь совершить этот подвиг.

 — На дохлую крысу, запеченную в собственном соку.

 Вилка выскользнула из моих ослабевших пальцев и звонко стукнулась об стол. 

 — Так, что- то я не голоден…

 — Знаешь, я тоже.

 — Сэры, но вы не попробовали шедевр французской кулинарии…

 — Заткнись!!!

                                               * * *

 Мы сидели в неработающей спасательной капсуле и строили заговоры. 

 — Я эту гадость есть отказываюсь, — я развалился в кресле пилота. – Лучше уж буду перченные сливочные бисквиты жрать, которые нам синтезатор выдает, чем эти помои.

 — Согласен, предлагаю перенастроить его. А то судя по всему ему задали программу какого то шеф-повара. А для этого нужен талант, а не новейший позитронный мозг. Всем давно известно, что роботы не умеют готовить. 

 — Так, значит, я хватаю его, а ты отверткой вскрываешь ему череп, — я плотоядно улыбнулся. 

 Сайман рассмеялся, но вдруг резко погрустнел.

 — Как думаешь, он нас слышит? – перешел он на шепот.

 — Исключено, — я торжествующе вскинул голову. – У него нет на это специальных приборов. 

 — А по губам читать? 

 Я открыл, было, рот, чтобы опровергнуть его сомнения, но так и остался с открытым ртом.

  — Блин…

  — Вот именно.

 Мы оба синхронно повернули головы к иллюминатору.

Там, за восьмью сантиметрами прочнейшего стекла, стояла зловещая фигура одного из всадников Апокалипсиса (если конкретно, то Глада), почему то ставшего роботом. Фотоэлементы сверкали холодной синевой. Грозно торчал на голове поварской колпак.  Один манипулятор сжимал в своих стальных клещах тарелку с блюм-блюм-блюмом, другой сжимал разделочный нож, который был вымазан в некой кроваво-красной субстанции, что только придавало ему убедительности и внушительности.

 Феликс прожигал нас холодным, стальным, пробирающим до костей взглядом  своих настолько же наивных, насколько и хитрых глаз. Ведь хрен поймешь, читает он по губам или нет. 

Робот сверлил нас взглядом.

Мы сверлили робота в ответ.  

Мне эта сцена напомнила какой — то старый фильм о космических перелетах, который нам показывали на первом курсе в институте. Очень напомнила.

 — Ладно, — прохрипел Сайман. – Пожалуй, я выхожу. 

 — Давай брат, я с тобой, — сказал я.

Сайман подошел к двери капсулы и хотел уже открыть, но вдруг повернулся ко мне.

 — Ты, разве, не идешь? – спросил он.

 — Я буду с тобой как бы духовно.

 Сайман сглотнул.

 — Если что, пусть меня считают героем, — сказал он и рванул дверь на себя.

 Увидев «сэра» Феликс с радостным скрипом помчался на него, неистово размахивая ножом.

 — Сэр, с вашего позволения, блюм-блюм-блюм остывает, — пищал робот.

 Переварив увиденное, Сайман прокомментировал его коротким криком «ААААА» и немедленно захлопнул дверь.

  — Я туда не пойду, — констатировал он. Его лицо было мокрое от пота. – Вдруг он меня «случайно» зарежет.  

  — Ладно, пойдем вместе, — сказал я, доставая отвертку из кармана . – Значит, ты заходишь сзади…

                                                      * * *

— Я прошу вас попробовать блюм-блюм-блюм, сэры.

— Заткнись!!!

— Но я все-таки прошу…

— Заткнись. Алекс, быстрее откручивай панель.

— Уже, уже…не вертись железяка. Вот, открутил.

— Сэры…

— Быстрее меняй параметры А, С, Р. Ставь их все на тройку. Параметр АН на шестерку. 

— Аааа, держи его…

— Не шевелись, Феликс.

— Но сэр Алекс зачем-то откручивает мою главную панель. Мне щекотно.

— Наплюй на него. На дураков не обижаются.

 — Спасибо!

 — Не обижайся. Феликс, сволочь не шевелись тебе сказано.

 — Сэры, мне как то нехорошо…

 — Это нормально. Ну что, изменил?

 — Сэры, не надо менять мнеее…лооогическиии…ентрыыы

 — Вот сейчас, еще секундочку…есть!

                                                        * * *

 — Видимо каким-то умникам в Управлении зачем-то захотелось создать робота-шеф-повара. Ну вот и создали, включив ему такие черты характера как «художественный вкус», «экстравагантность» и…кажется «изобретательность». Еще и включили при этом Феликсу вкусовые рецепторы. Вот идиоты, — рассуждал Сайман ерзая на стуле в ожидании обеда. – Ну скоро он?

 — Да что ты говоришь, — изумился я, разливая по рюмкам первоклассный ром, который валялся у нас для подходящего случая. – Стой, а если в него были заложены рецепты блюд…точные рецепты, то почему он их испортил.

 Сайман усмехнулся. 

 — Просто для этого надо обладать элементарным вкусом, а не скопищем электрических импульсов и плат. Тем более Феликс просто не может физически ощущать вкус. Не может определить на пример насколько солено блюдо. Кулинария требует от повара не только знания рецепта, но и таланта, чувств.

 — Кстати, — поинтересовался я.- А что собственно мы ему поменяли в мозгах?

 — Да так ничего, — отмахнулся он. – Лишь выставил ему «хозяйственность», «экономность» и «заботливость». Будет нам готовить яичницу, котлеты там или супец. Убираться будет. Станет чем-то по типу домохозяйки. 

 — Это хорошо, это правильно. Пусть  робот занимается своими прямыми обязанностями – помогает людям, а не художествами занимается. О как, практически тост получился, — мы чокнулись и выпили.

В столовую вошел Феликс. В каждом манипуляторе он держал по тарелке борща, от которых по воздуху распространялся заманчивый аромат. Поварской колпак его был одет набекрень, а глаза светились ярко-красным светом. Повар-«домохозяйка» вальяжно подошел к столу и застыл.

 — Ну, Феликс, покажи нам, что ты приготовил? – весело спросил Сайман, опрокидывая в себя уже третью рюмку рома.

 Феликс застыл.

 — Ээээ, Феликс, — занервничал я. Вдруг в нем что-нибудь перемкнуло.

 Тарелки с ужасающим грохотом шмякнулись об стол, но, ни одна капля борща не разлилась. Я вздрогнул и чуть не упал со стула. Феликс навис над столом и над нами.

 — Вас что здесь совсем перемкнуло, — заорал своим металлическим голосом робот. – Я там пашу, батрачу на этих существ. А они здесь ром хлещут и гадят на стол. Что? Раба нашли себе? – он издал звук, отдаленно напоминающий смешок. — Только и умеете, что жрать, да гадить, жалкие биологические существа. 

 Он рывком придвинул к нам тарелки и укатил из столовой, гордо подняв свою стальную голову.

 Я застыл.

 Минуту в столовой царила абсолютная тишина. Потом мы с Сайманом переглянулись.

 — Накипело у парня, — прошептал он и, взяв ложку начал хлебать борщ. – Робот-«домохозяйка» значит, ну-ну. Кажись, уж слишком я ему много чувств включил. 

 — Что будем делать? – спросил я. – Снова перепрограммировать. 

 Сайман вздохнул. 

 — Зачем, Алекс? Он и так нормально работает.

 Я взял ложку и попробовал супа. 

 Борщ был великолепен.

  • Рассказ про плохой поступок
  • Рассказ про плоды вишни окружающий мир 3 класс
  • Рассказ про планеты солнечной системы 5 класс
  • Рассказ про повести белкина
  • Рассказ про плохого мальчика