Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение нижнеингашская средняя общеобразовательная школа 1 имени кавалера ордена славы трех степеней п. и. шатова проект царство

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П. И. Шатова

Проект

«Царство грибов»

Выполнил ученик

3 «А» класса

Никифоров Артём

Руководитель проекта

Потапчик Елена Николаевна

2017г.

719850 1

Цели:

  • знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов;

  • воспитание любви и бережного отношения к природе;

Задачи:

• познакомить с отличительными признаками съедобных грибов и грибов-

двойников;

• показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые

грибы;

• способствовать формированию бережного отношения к природе.

Г и п о т е з а:

Все ли грибы полезны для человека?719850 2

Вводная часть (слайд)

  • Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Они завораживают своим строением и разнообразием окрасок.

На нашей планете растёт около 120 тысяч разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.

Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.

В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют

остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности.

Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за

выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.

Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и

морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть

микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают

полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны.

Строение гриба и его грибница.

С помощью рисунка можно увидеть все части гриба и его грибницу.

719850 3

Съедобные грибы

Где растут грибы?

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под

живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса

высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком

и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых

участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или

заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Перечисление мест,

где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно.

Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.

Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в

супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому

он выглядит важным, насыщенным. Ученые выделяют около двух десятков

разновидностей этого гриба.

719850 4

Грибы нашей местности

Подберёзовики, грузди, сыроежки, свинушки, опята, волнушки, маслята.

Самые опасные ядовитые грибы

Грибное коварство известно в народе?

Грибы-двойники существуют в природе.

Внимательным будь, в лес идя, не забудь:

Ошибка закончит твой жизненный путь.

Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе.

Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет

распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые

являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много

по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет

собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25

видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое

здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов,

которые мы хорошо знаем

Грибы в медицине

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут

стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное

значение в медицине. В народной медицине довольно

широко применяются мухоморы. Они не дают развиваться раковым

опухолям, лечат ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи,

настойкой натирают суставы.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы.

Например,

Перечным груздем лечили туберкулез.

В народной медицине применяется опенок осенний. Этот гриб используют

как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит

развитие вредных бактерий.

Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные

заболевания, заражение крови.

Правила сбора грибов.

Надо твёрдо запомнить такие правила

1• В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

2• Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

3• Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

4• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

5• Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

6• Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7• Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

Земли.

8• Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

Существует много загадок о грибах, мы на уроках часто загадываем. И ребята находят еще и еще разнообразные загадки. А многие придумывают сами и мы их записываем в специальную тетрадь. Вот некоторые из них.

Загадки

Корзинки возьмём,

В лес знакомый пойдём,

Грибы мы сейчас

Непременно найдём

«Доскажи словечко»

Весело на сердце,

И уходит грусть,

Когда в твою корзинку

Попался первый…(груздь)

719850 5

Под опавшие листочки

Дружно спрятались грибочки.

Это хитрые сестрички

Это желтые…(лисички)

719850 6

Средь молоденьких сосенок

Растет чудесный гриб …(масленок)

719850 7

Наши шляпки, как колечки,

Как колечки волн у речки.

Сыроежек мы подружки,

Нас зовут грибы…(волнушки)

719850 8

Сбились в стайку, как цыплята,

У пенька грибы…(опята)

719850 9

1. Я стою на гладкой толстой ножке

Под коричневой шляпкой

С нежной бархатной прокладкой (белый гриб)

719850 10

2. Это гриб нарядный

Растёт с осиной рядом,

На головку надет

Ярко-красный берет. ( подосиновик)

719850 11

3. Это грибок –

Берёзы сынок.

Кто его найдёт,

Всяк в лукошко кладёт (подберезовик)

719850 12

4. Жёлто-рыжие сестрички,

Величают нас … (лисички)

5. Вот грибочек ярко-рыжий,

Вы узнали. Это… (рыжик)

719850 13

6. Возле пней и на лужайке

Мы всегда гуляем стайкой.

Очень дружные ребята,

Называют нас… (опята)

7. Крепкий маленький грибок,

Маслянистый, как блинок. (маслята)

8. А я самый распространенный гриб.

Меня можно встретить почти в каждом лесу.

Мои пластинчатые шляпки бывают розоватые,

Бордовые, зеленоватые. (сыроежки)

719850 14

Этот гриб нам всем знаком:

С кружевным воротничком,

Он стоит на белой ножке,

Среди травки у дорожки.

Ярко-красная панама

В белый модненький горох…

Я сорвал его для мамы,

Но она сказала: «Ох!

Хоть красив твой гриб на вид

Но для нас он ядовит!» (Мухомор719850 15

Вот в траве приметные

Шляпки разноцветные.

Вспомни ты их имя,

Но не ешь сырыми! (Сыроежки)

Очень дружные ребята,

У пенька живут… (Опята)

Белая панамка,

Бледная… (Поганка)

719850 16

Царь грибов на толстой ножке

Самый лучший для лукошка.

Он головку держит смело

Потому что гриб он… (Белый)

Под сосною на опушке

Преют рыжие макушки.

В мох душистый две косички

Прячут хитрые… (Лисички)

719850 17

Также существует много пословиц о грибах.

Пословицы о грибах

Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут.

Бояться волков, быть без грибов.

Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.

Возле леса жить — голодному не быть

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.

Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок.

Лесная аптека

Мухомор –красивый гриб, только очень ядовит

Лоси лишь его едят и при этом говорят

Нет надёжнее микстуры, съел и нет температуры

Лечит коклюш и бронхит, съел и горло не болит

Мухомор –целебный гриб, он для нас не ядовит.

.

719850 18

Мы с ребятами нашего класса очень любим интересные уроки. И когда на них проходит интересная работа, такая как например «Викторины», «Пословицы», «Поговорки» и т.д. вот одна из викторин, которая проходила на закрепление темы о царствах природы «Грибы»

Вопросы викторины.

-Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)

-Назовите грибы, по названию которых можно судить о месте их

произрастания. (Подберезовик, подосиновик, подтопольник)

-Для какого лесного жителя мухомор служит лекарством? (Для лося)

-Какой из шляпочных грибов самый ядовитый? (Бледная поганка)

-Какие грибы в наших лесах появляются самыми первыми? (Весной

появляются строчки и сморчки)

-Перечислите способы использования грибов в пищу. (Сушат, жарят, варят,

солят, маринуют)

-Как называются грибы, которые бывают разных цветов? (Сыроежки)

-Ест ли белка свежие грибы? (Нет)

-Появление, каких грибов знаменует окончание лета? (Опят)

-Какая погода предвещает урожай грибов? (Дождливая)

719850 19

О пользе грибов

Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%),

углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы –

калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором –

120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в

сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.

В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и

Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин

РР) кислота.

Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо

известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах,

для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий

противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется

в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний

нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой

лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы

Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный

белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его

называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы,

их можно использовать круглый год.

О вреде грибов

Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами.

Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка

грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной

человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др.

Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и

размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной

желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником

спор, обновляющих грибницы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее

переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при

комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы

можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора.

Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества,

произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением

транспорта, военных полигонов, химических производств, зон

экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая

такая ситуация требует специального рассмотрения.

Грибы богаты белками. Это – несомненная польза грибов. Но белок

плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это – вред. В грибах есть

витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в

копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный

факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не

лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время,

благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут

входить в диеты для похудения. Исходя из вышесказанного, можно сделать

вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их

употребления. Например:

• Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные». Вроде

бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с

сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так

что это не шутки, а вполне реальная угроза жизни.

• При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо

усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучше кушать

что-нибудь более легкое для желудка.

• Так же важно знать территорию, где вы собрались охотиться за

грибами. Если она загрязнена, то польза и вред грибов будут для вас в

нежелательных пропорциях

.• Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 раза в

чистой воде, отвар вылить.

• Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и

пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Грибами в природе питаются лоси, ежи, белки, мыши.

Всегда помните главное правило грибника:

Не знаешь – не бери!

Заключение. Вывод

Вот и заканчивается путешествие в мир грибов. Он удивительно велик

и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов,

но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои

особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная

наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим

микологом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении грибного

царства.

719850 20

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

гриб подосиновик

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

Наиболее интересные подосиновики:

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Желто-бурый подосиновик

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

Сосновый подосиновик

Сосновый подосиновик

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

красный подосиновик

Красный подосиновик

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

Окрашенноногий подосиновик

Окрашенноногий подосиновик

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

где собирать подосиновики?

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Грибы являются источником большого количества белка, который так необходим для человека. Употребление в пищу блюд из них обогащает организм и другими полезными веществами: бета-глюканом для поддержки иммунитета и профилактики опухолей, аминокислотами, фосфором.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Сбор угощений леса отвлечет от шумных будней, подарит насыщенную прогулку на свежем воздухе.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Множество названий

Гриб подосиновик – один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Яркий гриб

Гриб сложно спутать с другими дарами леса. Он выделяется на фоне остальных своим ярким окрасом. Пропустить такую находку сложно, из-за его шляпки насыщенного цвета.

Каждая встреча с подосиновиком манит сделать фото, чтобы поделиться им с родными и друзьями.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Особенности тела гриба

Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Шляпка молодых грибов отличается. Она имеет форму полушара и плотно прилегает к ножке. С возрастом выпрямляется, принимая форму подушки.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.

Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

История названия

Любимое место обитания гриба – осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Каждый вид выбирает соответствующее дерево-спутник для тесного симбиоза.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Помимо осинника гриб можно встретить рядом с березами и хвоями, дубами. Любят они поляны и лесные опушки. Часто выбирают мелкие леса и молодые осинники.

Есть еще одно мнение, что подосиновик так прозвали из-за его сходства по цвету с осенней листвой осины.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Предпочитает влажные хвойные леса, разбавленные березой. В сезон засухи его можно встретить в осиновых зарослях.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Еловый – чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Фото подосиновика

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

Рассказ про подосиновик 3 класс окружающий мир

  • Рассказ про поездку на море
  • Рассказ про подорожник 2 класс из книги зеленые страницы читать
  • Рассказ про подругу на английском языке с переводом 4 класс
  • Рассказ про позднюю осень 5 класс по русскому языку
  • Рассказ про пикник на английском языке