Конспект
НОД «Речевое развитие» по теме:
«Поздняя осень. Составление описательного рассказа о поздней осени
с опорой на картинки – символы».
Тема: Поздняя осень. Составление описательного рассказа о поздней осени по опорным картинкам- символам.
Задачи:
Образовательные: учить называть приметы поздней осени, сравнивать лето и осень, называть отличительные черты поздней осени от «золотой»; учить составлять описательный рассказ об осени с опорой на картинки-символы, активизировать в речи слова, обозначающие приметы осени, учить правильно располагать детские рисунки, соблюдать пропорции.
Развивающие: развивать речевую активность и связную речь детей, логическое мышление, наблюдательность, зрительную память, творческие способности.
Воспитывающие: воспитывать любовь к родной природе, умение восхищаться её красотой и желание беречь её.
Материалы и оборудование: картины с изображением ранней, «золотой», поздней осени, картинки-символы, план-схема с рябиновой кистью, картинки на каждого ребенка с изображением снегирей.
Методы и приемы:
Наглядный: рассматривание картины «Поздняя осень».
Словесный: беседа об осени, загадка об осени.
Практический: рисование рябиновой кисти по образцу-схеме.
Игровой: Минута вхождения в день «Нам здороваться не лень», физминутка «Признаки поздней осени», письмо от Незнайки.
НОД
1. Организационный момент. Минутка вхождения в день:
Здравствуй солнце золотое,
Здравствуй небо голубое.
Здравствуй, легкий ветерок,
Здравствуй маленький цветок.
Здравствуй, утро!
Здравствуй, день!
Нам здороваться не лень!
Воспитатель: Ребята, отгадайте, пожалуйста загадку:
Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурое. Если дождик льется,
Как такое время года у людей зовется? (Осень)
Воспитатель: Верно, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о прекрасной поре – поздней осени.
2. Беседа по вопросам.
Воспитатель: Скажите, как называется первый месяц осени? (Сентябрь).
Воспитатель: Мы уже с вами знаем, что в сентябре наступает ранняя осень, ранней осенью немного холодает, но еще тепло, солнце ярко светит, дожди идут редко, листья на деревьях только начинают менять окраску. В парках еще цветут цветы.
— А какой же месяц наступает после сентября? (Октябрь).
Воспитатель: В октябре наступает «золотая осень», листья начинают окрашиваться в желтый, красный, коричневый цвет. Можно наблюдать листопад, часто идут дожди, солнце светит не так ярко, цветы на клумбах засыхают и теряют свой цвет.
— Сейчас уже третий месяц осени. А как он называется? (Ноябрь).
— В ноябре тепло или холодно? (В ноябре становится холодно)
— Солнце светит ярко? (Светит, но не греет)
— Куда улетают птицы? (Птицы улетают в теплые края)
— Дожди идут часто или редко? (Дожди идут часто)
— Можно ли увидеть снег в ноябре? (В ноябре можно увидеть первый снег)
3. Сравнить природу в октябре и ноябре.
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним какая погода была в октябре, когда мы с вами наблюдали «золотую осень», и расскажем какая погода сейчас, в ноябре, поздней осенью. Я начну предложение, а вы его закончите.
— В октябре было тепло, а сейчас … (холодно)
— В октябре листья начинали падать с деревьев, а сейчас … (опали)
— В октябре птицы улетали на юг, а сейчас … (улетели)
— В октябре редко шли дожди, а сейчас… (часто)
— В октябре снега не было, а сейчас… (можно увидеть первый снег)
Воспитатель: Ноябрь – это последний месяц осени. Он очень холодный, дождливый. Небо хмурое, солнце появляется редко на небе и светит не так ярко.
4. Найди ошибку.
Воспитатель: Знаете, ребята. Прихожу я сегодня утром в нашу группу, а на столе лежит письмо. Как вы думаете. От кого оно? (от Незнайки) Давайте вместе его откроем. Незнайка пишет, что очень любит позднюю осень, и утверждает, что хорошо знает её признаки. Давайте это проверим? Если утверждение верное, вы будете хлопать, если неверное – топать.
— В ноябре люди ходят в легкой одежде. (Не верно, люди ходят в теплой одежде)
— В ноябре птицы прилетают из теплых стран (Не верно, птицы улетают в теплые края)
— В ноябре часто идут дожди (Верно)
— В ноябре можно увидеть первый снег (Верно)
— В ноябре почки на деревьях набухают и листья распускаются (Не верно. Листья опадают с деревьев, природа увядает).
— Ноябрь – это последний месяц осени. ( Верно)
Воспитатель: Оказывается, Незнайка не очень хорошо знает признаки поздней осени, я ему обязательно отправлю ваши правильные ответы.
4. Физминутка.
Солнышко греет уже еле-еле,
Птицы на юг давно улетели,
Голы деревья, пустынны поля,
Первым снежком принакрылась земля.
5. Составление описательного рассказа о поздней осени по картинкам- символам.
— Ребята, сегодня мы с вами поучимся составлять описательный рассказ о поздней осени по опорным картинкам- символам. Давайте их рассмотрим.
— Что это за символ? (Солнце). Вам нужно будет рассказать, какое оно поздней осенью.
— А это у нас туча? (Да, туча). Туча будет символизировать небо. Что можно сказать о небе поздней осенью? (Хмурое, серое).
— А что значит солнце и месяц на одной картинке? (День и ночь). Ночи в ноябре становятся длиннее, а день короче.
— Что будет означать зонтик? (Дождь). Правильно, в ноябре часто идут холодные дожди.
— Почему здесь можно использовать символ – снежинку? (В ноябре можно увидеть первый снег).
— Посмотрите на дерево, на нем совсем нет листьев. Почему? (Осыпались).
— Кто изображен на следующей картинке-символе? (Мальчик). В чем он одет? (В теплой одежде, потому что стало холодно).
Воспитатель: Молодцы, ребята. Послушайте, как я опишу позднюю осень по опорным картинкам-символам, а потом вы попробуете сделать это самостоятельно.
Наступила поздняя осень. Солнце светит редко и не греет. Небо серое, хмурое. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Часто идут холодные и моросящие дожди. В ноябре можно увидеть первый снег. Листья с деревьев опали, деревья стоят голые. Люди надели теплую одежду.
— Ребята, кто первый хочет рассказать о поздней осени, опираясь на картинки-символы? (Ответы детей).
6. Продуктивная деятельность.
Воспитатель: Ребята! Осень – щедрое время года. Оно богато чем? (Овощи, фрукты, орехи, грибы, желуди). Вот и у меня в волшебной коробке её дары. Подойдите, посмотрите, что в ней? (Ягоды рябины). Кисть рябины – главное украшение осени. А кто любит полакомится этими ягодами? (Снегири). Ребята, хотите, чтобы и к вам сейчас прилетели снегири? У вас на столах лежат рисунки с ветками рябины. Давайте сделаем их яркими и красочными, чтобы снегири их увидели, и прилетели к нам в группу.
8. Рефлексия. Дети раскрашивают ветки рябины, под музыку П.И. Чайковского «Ноябрь».
Воспитатель: Посмотрите на свою работу. По-моему, у вас получились очень красивые ветки рябины. Вот и снегири летят! (Воспитатель кладет на рисунок каждого ребенка изображение снегиря). А рисовали мы сегодня под прекрасную музыку, которую написал Пётр Ильич Чайковский, которая называется, как последний месяц осени… (Ноябрь).
В последние выходные осени в Красноярске подморозит.
В конце недели погода будет умеренно морозной, пасмурной и ветреной. Атмосферное давление подскочит до очень высоких показателей — от 753 до 759 миллиметров ртутного столба. В ночь на субботу синоптики обещают до −15°C, днем — около −8°C, вечером будет ветрено. В воскресенье мороз ослабнет: −9°C в темное время суток и −4°C в светлое, пройдет снег, порывы ветра усилятся.
Важно: в Красноярском крае действует система QR-кодов для всех, кто старше 18 лет. Они нужны для того, чтобы попасть в торгово-развлекательные центры, кафе, спортзалы, гостиницы и салоны красоты, а также на культурные и спортивные мероприятия — в театр, в кино, на концерт или на спортивный матч.
«Купе номер 6»
Где: «Синема парк», «Киномакс», «Дом кино»
Когда: 27 и 28 ноября
Студентка из Финляндии садится в поезд Москва-Мурманск, пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать своё одиночество и тоску по человеческим отношениям.
«Я.Rеальный?»
Где: Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина, проспект Мира, 73
Когда: 27 ноября в 18:00
Действие спектакля «Я.Rеальный?» по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Двойник» перенесено в наши дни, где социальные сети — среда, в которой живут и работают герои. В соцсетях персонажи часто представляются не реальными людьми, а вымышленными двойниками, приукрашенными фантазиями создателей аккаунтов. Зачастую действия пользователей в сети преследует обыкновенный нарциссизм и страстное желание «статусной» видимости самого себя. «Я успешен!» — кричат сегодня социальные сети. Но так ли это на самом деле?
Театр исследует современного молодого человека, мечтающего, как и Голядкин Достоевского, любой ценой добиться успеха, высокой внешней оценки путем создания виртуального двойника.
«Формы чудесного»
Где: «Музейный центр «Площадь Мира», площадь Мира, 1
Когда: 27 и 28 ноября
Красноярцы впервые смогут увидеть надувные латексные скульптуры знаменитой художницы Саши Фроловой. На выставке представлено 19 скульптур, костюмов и образов. Художница делает скульптуры из латекса, отказываясь от тяжеловесности. И создает невесомую монументальность из очень ярких образов.
Среди представленных работ, например, латексные костюмы Baroque, посвященные французской королеве. Перформанс в этих костюмах стал очень популярным, за последние 5 лет художница объездила с ним весь мир, выступала для Dolce & Gabbana, покорила Венецианский карнавал и снялась у Тима Уокера вместе с Николь Кидман.
Красноярский академический симфонический оркестр
Где: Филармония, площадь Мира, 2Б
Когда: 27 ноября в 19:00
Трудно поверить, что партитуры балета «Болт» и Пятой симфонии разделены всего шестью годами. Балет, поставленный в 1931 году, был создан в русле модной тогда социально заострённой «производственной темы». Действие происходит на заводе. Здесь и комсомольский секретарь, и ударник производства, и мелкие вредители. Таких стандартных персонажей на театральных сценах в то время было более чем достаточно, и неслучайно произведение довольно быстро сошло со сцены, а композитор обратился к более серьезным задачам.
Ныне, почти столетие спустя, мы читаем в симфонии бескомпромиссное столкновение личности с враждебной ей эпохой. Трагедию, весьма далекую от оптимизма.
Каток на площади Мира
Где: Площадь Мира
Когда: 27 и 28 ноября с 10:00 до 22:00
Каток — только часть большого проекта «Зима на Стрелке». Летом у горожан был пешеходный «В центре Мира», а зимой — локация на площади перед филармонией. Кроме катка здесь будет работать сцена, теплый шатер с прокатом, кафешки и сувенирные лавки. Ну и конечно в центре стоит ёлка — уже с новогодней иллюминацией.
Что бы почитать…
Если вы не успели на неделе и пропустили самое интересное:
- «Тут все варятся в одном котле»: честный рассказ красноярского участкового о жизни «на районе»
- Пассаж с куполами и храм у вокзала: красивые и навсегда утраченные здания в Красноярске
- «Битва из-за QR-кодов»: как ковидные запреты привели красноярцев к ненависти и вражде
- «Однажды вышла со свадьбы и заплакала от усталости»: как живет и сколько зарабатывает красноярский фотограф-фрилансер
- «Живу в машине, так что за жилье не плачу»: как красноярец стал дальнобойщиком в США
Напоминаем: при плохом самочувствии и появлении признаков простуды лучше остаться дома и не подвергать риску заражения других людей. Не забывайте носить защитные маски и соблюдайте социальную дистанцию. Newslab желает вам отлично провести эти выходные!
Все события в афише Newslab
https://ria.ru/20211224/rgo-1765333565.html
Русское географическое общество выбрало лучших гидов России
Русское географическое общество выбрало лучших гидов России — РИА Новости, 24.12.2021
Русское географическое общество выбрало лучших гидов России
В московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание жюри IV конкурса «Лучший гид России», в ходе которого были определены… РИА Новости, 24.12.2021
2021-12-24T14:35
2021-12-24T14:35
2021-12-24T14:35
туризм
русское географическое общество
нижний новгород
новости — туризм
туристы
туризм
россия
гид
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/0c/1592712263_0:173:3116:1926_1920x0_80_0_0_ecc3eb57003d2e447f2df03dbf82122d.jpg
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. В московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание жюри IV конкурса «Лучший гид России», в ходе которого были определены победители проекта, сообщает пресс-служба.С мая по сентябрь на сайт лучшийгид.рф прислали более 800 видеопрогулок из разных регионов и городов России. Большое количество роликов было снято с использованием компьютерной графики и с оригинальными анимационными вставками.Существенно расширилась и география конкурса – в этом году заявки поступили практически из всех регионов страны.»Многие участники, чтобы привлечь внимание к своему рассказу, демонстрировали не только прекрасные знания края, но и выбирали оригинальные стили подачи информации: проводили экскурсии на велосипеде, самокате и даже воздушном шаре, переодевались в исторические и национальные костюмы, исполняли обрядовые танцы, народные песни и читали рэп», – уточняют в пресс-службе РГО.Работы оценивались в четырех основных номинациях и одной детской. Самой популярной из них стал «Город»: почти половина от общего количества роликов была ей посвящена. Хороший отклик получил и дебютант этого года – номинация «Нижний Новгород». Больше 70 видео-экскурсий было прислано из города на Волге.В жюри конкурса вошли эксперты из регионов России, представители туриндустрии из разных частей страны – от Крыма до Байкала, известные путешественники и тревел-журналисты.Победители каждой из основных номинаций получат по 100 000 рублей, а обладателям второго и третьего мест будут вручены дипломы и памятные подарки от Русского географического общества. Список победителейВсе работы, присланные на конкурс 2021 года и прошедшие техническую премодерацию, выложены на сайте проекта лучшийгид.рф.Номинация «Город»I место – Денис Зоткин за ролик о необычном памятнике блокадной колюшке в Кронштадте;II место – Виталий Власов за видео-экскурсию о достопримечательностях Выборга;III место – Виталий Калашников с роликом о московских палатах, сохранившихся с XVII века.Номинация «Музей»I место – Ксения Артемьева из Иркутска за ролик о «Музее на свалке»;II место – Кирилл Баркин из Арзамаса за рассказ о музее Русского Патриаршества;III место – Наталья Колова из города Семёнов за видеоэкскурсию по местному историко-художественному музею.Номинация «Экотуризм»I место – Александр Пермяков за яркий рассказ о геопарке «Алтай»;II место – Роман Егоров за видеоролик, посвященный поселку Териберка (Мурманская обл.);III место – Ярослав Жирков из Волгограда за ролик о природных достопримечательностях Волгоградской области.Номинация «До 18 лет»I место – Матвей Кочергин из Омска за рассказ про трассу Сибирского международного марафона;II место – Анна Жлудова за экскурсию по Екатерининскому парку в городе Пушкин;III место – Анна Попова из Санкт-Петербурга за видеоролик об усадьбе Великого князя Бориса Владимировича.Номинация «Нижний Новгород»I место – Евгений Павлов за рассказ о падающей колокольне Вознесенского Печерского монастыря;II место – Елена Репина за видеоэкскурсию про туристические места Нижнего Новгорода;III место разделили нижегородцы Сергей Севастьянов за ролик про берег Волги и Анатолий Шкиль с рассказом о Чкаловской лестнице.
https://ria.ru/20210112/priroda-1589709473.html
https://ria.ru/20210106/rossiya-1589712545.html
https://ria.ru/20211214/baykal-1763174121.html
https://ria.ru/20211207/otdykh-1762625458.html
нижний новгород
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/0c/1592712263_236:0:2965:2047_1920x0_80_0_0_c4a771105ebf0f6911d43bad95b320db.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
русское географическое общество, нижний новгород, новости — туризм, туристы, туризм, россия, гид
Русское географическое общество выбрало лучших гидов России
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. В московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание жюри IV конкурса «Лучший гид России», в ходе которого были определены победители проекта, сообщает пресс-служба.
С мая по сентябрь на сайт лучшийгид.рф прислали более 800 видеопрогулок из разных регионов и городов России. Большое количество роликов было снято с использованием компьютерной графики и с оригинальными анимационными вставками.
Существенно расширилась и география конкурса – в этом году заявки поступили практически из всех регионов страны.
«Многие участники, чтобы привлечь внимание к своему рассказу, демонстрировали не только прекрасные знания края, но и выбирали оригинальные стили подачи информации: проводили экскурсии на велосипеде, самокате и даже воздушном шаре, переодевались в исторические и национальные костюмы, исполняли обрядовые танцы, народные песни и читали рэп», – уточняют в пресс-службе РГО.
Работы оценивались в четырех основных номинациях и одной детской. Самой популярной из них стал «Город»: почти половина от общего количества роликов была ей посвящена. Хороший отклик получил и дебютант этого года – номинация «Нижний Новгород». Больше 70 видео-экскурсий было прислано из города на Волге.
В жюри конкурса вошли эксперты из регионов России, представители туриндустрии из разных частей страны – от Крыма до Байкала, известные путешественники и тревел-журналисты.
Победители каждой из основных номинаций получат по 100 000 рублей, а обладателям второго и третьего мест будут вручены дипломы и памятные подарки от Русского географического общества.
Список победителей
Все работы, присланные на конкурс 2021 года и прошедшие техническую премодерацию, выложены на сайте проекта лучшийгид.рф.
I место – Денис Зоткин за ролик о необычном памятнике блокадной колюшке в Кронштадте;
II место – Виталий Власов за видео-экскурсию о достопримечательностях Выборга;
III место – Виталий Калашников с роликом о московских палатах, сохранившихся с XVII века.
I место – Ксения Артемьева из Иркутска за ролик о «Музее на свалке»;
II место – Кирилл Баркин из Арзамаса за рассказ о музее Русского Патриаршества;
III место – Наталья Колова из города Семёнов за видеоэкскурсию по местному историко-художественному музею.
I место – Александр Пермяков за яркий рассказ о геопарке «Алтай»;
II место – Роман Егоров за видеоролик, посвященный поселку Териберка (Мурманская обл.);
III место – Ярослав Жирков из Волгограда за ролик о природных достопримечательностях Волгоградской области.
I место – Матвей Кочергин из Омска за рассказ про трассу Сибирского международного марафона;
II место – Анна Жлудова за экскурсию по Екатерининскому парку в городе Пушкин;
III место – Анна Попова из Санкт-Петербурга за видеоролик об усадьбе Великого князя Бориса Владимировича.
Номинация «Нижний Новгород»
I место – Евгений Павлов за рассказ о падающей колокольне Вознесенского Печерского монастыря;
II место – Елена Репина за видеоэкскурсию про туристические места Нижнего Новгорода;
III место разделили нижегородцы Сергей Севастьянов за ролик про берег Волги и Анатолий Шкиль с рассказом о Чкаловской лестнице.