Рассказ про опята 3 класс

Подробности категория: узнай-ка! страница 2 из 4 расскажите детям о грибах масленок шоколадно-бурый гриб, к скользкой шляпке лист прилип. воротник
Подробности
Категория: Узнай-ка!

Страница 2 из 4

Расскажите детям о грибах


МАСЛЕНОК

Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок —
Гриб такой зовут масленок.
Е. Савельева
Маслята – трубчатые грибы из рода маслеников. У большинства видов кожица слизистая и легко снимается со шляпки.
В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии – «масляный гриб», в Чехии – «масляк».
У некоторых маслят трубчатый слой прикрыт снизу тонкой пленкой. Ее называют частным покрывалом. По мере взросления гриба она разрушается, ее остаток можно обнаружить на ножке в виде пленчатого кольца. Мякоть у маслят желтоватая, на срезе чуть розовее. Обладает приятным мягким хвойным ароматом.
В сосновых и смешанных лесах маслята растут большими семьями практически все лето вплоть до осенних заморозков. Маслята распространены в Евразии, Америке, Австралии. Чаще других встречаются масленок настоящий, зернистый, лиственничный.
Масленок – заметный гриб, высота ножки – 3–8 см, а ширина шляпки – 5–10 см. Маленькие грибы скрываются под хвоей, их можно обнаружить, только когда они немного подрастут.
Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы. масленок

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.
К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.
На масленка очень похож гриб овечка. Но у масленка низ шляпки светло-желтый, а у овечки – кирпично-красный.
ЗАГАДКА
Стоит мальчонка —
Замаслена шапчонка.
(Масленок)

ОПЕНОК

А веселые ребята —
Тонконогие опята.
Притаились возле пня
И кричат: «Ищи меня!»
В народе опятами принято называть грибы, растущие большими группами на пнях. Опята – это сборная группа грибов из разных родов и семейств.
Настоящий опенок, или осенний, является полупаразитом. Он растет как на мертвой древесине, так и на живых деревьях. Споры опят могут поражать около 200 пород, благоприятна для них древесина березы и ели. Опята предпочитают селиться в старых березняках, где много сухих берез и старых пней.
Шляпка опенка настоящего имеет диаметр до 12 см. Сначала выпуклая, позднее плоская с бугорком посередине, тонко-мясистая, буроватая, с мелкими чешуйками. Белая мякоть имеет приятный грибной запах. Ножка тонкая, длиной до 15 см. Сверху светлая, внизу коричневато-бурая, с белым кольцом.
Снова ойкает сынок:
– Я наткнулся на пенек
Весь в грибах каких-то!
– Ну, Ванюшка, молодец! —
Позавидовал отец. —
Собирай-ка их ты.
Славные ребята,
Сладкие опята.
Ю. Чичев
Опенок – общепризнанный съедобный гриб, но не все знают, что в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его нужно обязательно хорошо проваривать – не менее 30 мин. В некоторых странах опенок считается несъедобным.
Опята накапливают много меди и цинка. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих элементах, человеку достаточно съесть всего 100 г опят.опенок

В конце сентября, когда заканчивается грибной сезон, в лесах можно встретить опенок зимний, или зимний гриб. Он растет колониями на пнях, валежнике, живых деревьях лиственных пород. Слизистая шляпка – 3–8 см в диаметре, желтая или коричневая.
Не все опята съедобны. Есть два ядовитых вида ложных опят: серо-желтый и кирпично-красный. Серо-желтый ложный опенок часто растет вместе с настоящими опятами. У ядовитых собратьев желтые шляпки с темным пятном в центре.
Самый надежный способ определить, ядовитый опенок или нет, – посмотреть, какого цвета у них споры. Для этого нужно взять салфетку и провести по нижней части шляпки гриба. Если салфетка станет зеленого цвета, значит, опенок ядовитый. У съедобных опят споры белого или буро-коричневого цвета.
ЗАГАДКИ
Дружные братцы на пеньке живут,
Хоровод ведут.
(Опята)

ПОДОСИНОВИК

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я подосиновик.
В лесах Северного полушария распространен подосиновик. Его еще называют красноголовик, или просто осиновик. Народные названия: обабок, ванька-встанька. Он соседствует с осиной, березой, елью. Редко растет поодиночке, чаще эти грибы можно встретить большими группами под молодыми деревьями или в мелколесье. Собирают подосиновики с июня по октябрь.
Подосиновики встречаются по всей умеренной зоне и даже в тундре – там эти грибы порой возвышаются над карликовыми березами.
Шляпка у подосиновика шаровидная, диаметром от 4 до 30 см, красная, желтоватая, оранжевая, серая или белая. Снизу шляпка мелкопористая, от белого до грязно-коричневого цвета. Длина ножки может достигать 20 см. На ней имеются продолговатые черные чешуйки. Мякоть на изломе изначально розоватая, зеленоватая или синеватая, но она быстро темнеет. При сушке и варке гриб чернеет.подосиновик

Подосиновики годятся в пищу даже без предварительного отваривания. Их жарят, солят, маринуют и сушат.
Подосиновики с красной шляпкой растут в осиновых рощах. А вот грибы с желтыми и желто-бурыми шляпками можно встретить среди берез и сосен.
–  Подосиновик, смотри! —
Показал я сыну. —
В красных шляпках целых три —
Ну-ка, марш в корзину!
Ю. Чичев
Вместе со своим собратом-подберезовиком подосиновик – один из самых распространенных грибов. Его не копирует ни один из ядовитых грибов, поэтому отравиться подосиновиком нельзя. Разумеется, не нужно собирать и готовить очень старые грибы – они очень дряблые, разваливаются прямо в руках и накапливают в себе ядовитые вещества.
ЗАГАДКА
Под деревом, под осинкой стоит мальчик-с-пальчик,
На нем серый кафтанчик, красная шапочка.
(Подосиновик)
Схоронился паренек
За осиновый пенек.
Только шляпка грибника —
Как маяк для моряка.
(Подосиновик)

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята - фото и описание

Содержание:
Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Опята описание и фото

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята описание и фото

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Полезные свойства и вред

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Вернуться к оглавлению

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок 

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята 

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята 

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята – основные отличия

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята – основные отличия

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Вернуться к оглавлению

Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Что приготовить из опят

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

суп из опят

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Вернуться к оглавлению

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка грибов на зиму

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Вернуться к оглавлению

Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

Рассказ про опята 3 класс

5 ответов:

Рассказ про опята 3 класс



5



0

В нашей семье тоже есть любимые грибы — это лисички. Нам нравится в них все: лисички удобно собирать — их яркие оранжевые шляпки видны издалека и растут они целыми полянками. В готовом виде грибы не только ароматны, но и очень вкусны. Особенно мне нравятся жареные лисички. Их можно приготовить в сметане или просто пожарить с луком, в обоих случаях обычная еда превращается в настоящий праздник.

А еще у лисичек есть один секрет: если они присмотрели какое-то место, то они будут расти там годами: нужно просто приходить туда время от времени и пополнять свои запасы потрясающе вкусными грибами. Урожайность лисичек очень напоминает урожайность яблонь: в некоторые годы вся полянка усыпана грибами, а в другие — кинешь в корзинку несколько штук и идешь дальше.

В последнее время в магазинах появились искусственно выращенные лисички. Они, конечно же, не такие вкусные и ароматные. Но этот факт натолкнул нас на мысль посадить лисички у себя на даче. Надеюсь, что через несколько лет мы сможем радовать себя урожаем любимых грибов.

Рассказ про опята 3 класс



4



0

Мы со всей семьей очень сильно любим грибы. Каждое лето, во время школьных каникул, я вместе с бабушкой иду в лес собирать грибы.

Особенно сильно моя бабушка любит собирать опята — это такие маленькие грибы с оранжевой шляпкой. Опята растут преимущественно на пнях, отсюда у них и такое название — опята, значит, около пней.

Начинается сезон опять в июне, а заканчивается уже ближе к октябрю.

Собранные опята мы обычно варим, а затем замораживаем на зиму, делаем грибные запасы. Дело в том, что зимой человеческому организму не хватает витаминов и микроэлементов, а в опятах их содержится огромное количество — витамины B3, C, PP, B2, B1.

Помимо замораживания на зиму, мы так же делаем и салаты из опят — из них получаются довольно вкусные салаты.

В общем, «Опята» — явные фавориты в моей семье, снискали они любовь за свою распространенность и вкусовые качества.

Рассказ про опята 3 класс

Рассказ про опята 3 класс



3



0

Наша семья очень любит ходить на тихую охоту, именно так папа называет сбор грибов. Каждую осень мы с корзинками и вёдрами идём в лес. Я очень люблю это место, большие деревья стоят как великаны, изредка покачивая своими кронами при дуновении ветра, листья на ветках шумят как будто, нашёптывают друг другу какие-то секреты. Птицы поют свои песни на все лады, а воздух такой свежий и сладкий что просто кружится голова. В наших лесах растёт очень много грибов: рыжики, волнушки, толстячки боровики и многочисленные семейки опят. Просто невозможно выделить какие то из них и только их назвать любимыми. Но лично мне очень нравятся лисички. Небольшие рыжие и озорные они выглядят как небольшие зонтики и часто прячутся под опавшей листвой. Мама всегда жарит их с картошкой или готовит суп. Аромат расплывается по всей квартире. Блюдо получается ещё вкуснее, когда знаешь что эти грибы собирал ты сам.

Рассказ про опята 3 класс

Рассказ про опята 3 класс



2



0

Любимые грибы нашей семьи — это исключительно грибы собранные нашими руками. Неважно какие это будут грибы — опята, маслята, рыжики, грузди или белые, важно, чтобы они были собраны лично. Чтобы придя домой с полной корзинкой мы испытывали приятную усталость. Важен сам процесс перебирания, вымачивания, варки или жарки грибов.

Такие грибы кажутся вдвойне вкуснее любых магазинных. И даже огромных, похожих на искусственные белых грибов, которые где-то выращивают специально. На них нет ни одного кусочка грязи, они сверкают, они словно стерильные, но разве это аппетитно?

А вот грибы, которые лично срезала, которые очистила от грязи и от присохших листочков, пусть не такие нарядные, но зато необыкновенно, волшебно аппетитные и всегда получаются вкусными.

И когда зимой мы достаем с антресолей заветную баночку, то вся семья предвкушает чудесный ужин, зная, что наши грибочки нас никогда не подведут.

Рассказ про опята 3 класс



0



0

Ежегодно, наша семья ходит за грибами и с нетерпением ожидает дождливой осени. Когда приходит осень и льет дождь, через несколько дождливых днем мы отправляемся за грибами в лес. У нас есть и хвойные и смешанные леса, а самыми любимыми грибами являются: белые. Они являются очень вкусными и питательными. Также, мы любим жарить маслят и мариновать опять. В нашей семье все очень любят грибы. Нам нравится не только кушать их, но и готовить. У бабушки получаются самые вкусные лисички, которые мы заготавливаем на зиму для того, чтобы съесть грибной суп, а мама вкусно готовит жареные маслята.

Читайте также

Рассказ про опята 3 класс

Это точно не опята, потому что шляпка коническая, ножка тонкая. Эти грибы похожи на гриб-навозник. Говорят, что он условно-съедобный, пока шляпка не потемнела, но их нельзя есть одновременно с употреблением алкоголя. Я бы такие грибы собирать и есть не стала, даже если они условно съедобные, предпочитаю собирать хорошо известные и проверенные грибы, хотя говорят, что съедобных грибов намного больше, чем мы привыкли собирать.

Рассказ про опята 3 класс

Нет, не погибнет, поэтому, если есть опасения, выкидывайте еду, ведь ботулизм очень опасен, он может привести к гибели, а тем более грибы, которые вызывают у вас сомнение, и без ботулизма могут причинить вам вред.

Рассказ про опята 3 класс

Рэпер Чатти ходит по полю без маски в клипе — Между нами тает лед, его легко узнать, свой ник он обозначает как 4atty aka Tilla, это группа Грибы, полное имя Илья Капустин, в ролике звучит песня, которая сейчас стала известна благодаря припеву- он простой и быстро запоминающийся, повторяющийся ритм прилипает и люди начинают ходить и петь эту песенку.

На клип уже снято более 40 пародий, хотя выпущен он мене месяца назад, мемы в интернете активно используются, создаются новые шутки и тексты песен на эту же музыку.

Самая известная переделка, когда Таджики поют- Между нами тает лёд, ФМС нас теперь не найдёт, Мы промокнем под дождём, Но семье деньги переведём.

группа грибы Чатти

Рассказ про опята 3 класс

Незамысловатый рэп о неразделённой любви и надежде на возврат отношений. Текст можно прочитать здесь.

Клип получил бешеную популярность и миллионы просмотров, потому что чувства и переживания, о которых повествуется, близки и понятны каждому из нас, а ритмичная музыка делает мелодию запоминающейся и даже навязчивой.

По сюжету — это некая пародия на молодёжь 90-х: отрешённые взгляды пацанов в балаклавах и панамках, едущих на советском ПАЗике, пританцовывающих на остановке и мечтающих, что лёд взаимоотношений растает и любящие снова будут вместе.

На этот клип уже сделано несколько пародий, даже на разных языках.

Рассказ про опята 3 класс

Рассказ про опята 3 класс

Формально грибом не является Лишайник, хотя и тут без грибов не обошлось. Ведь лишайник — это симбиотическое образование грибов и одноклеточных водорослей. Внешнее тело лишайника образует как раз гриб, а его внутренняя начинка — водоросли. Лишайники очень неприхотливые организмы, которые могут селиться почти где угодно. Единственное, что им нужно — это влага, ведь корней у лишайника нет, а удерживать влагу он не может.

Дрожжи — грибы утратившие мицелий, потому что научились жить в водной среде, или в среде органической.

Плесень — грибы, имеющие мицелий, но не имеющие плодовых тел.

Так что повторюсь, формально лишайник не гриб — это особый организм.

Рассказ про опята 3 класс

                Îïÿòà.

   Ïî îñåíè ìû ïðèåõàëè â ãîñòè ê æåíùèíå, ó êîòîðîé ëåòîì ñíèìàëè äà÷ó. Îäíîâðåìåííî ñ íàìè ê íåé ïðèåõàëè äâîå å¸ ñòàðøèõ ñûíîâåé èç ãîðîäà ñ öåëüþ ñõîäèòü óòðîì â ëåñ ïî ãðèáû.

   ß íàñòîé÷èâî ïðîñèëà èõ âçÿòü ìåíÿ ñ ñîáîé â ëåñ, íî äÿäüêè òîëüêî óëûáàëèñü â îòâåò è ãîâîðèëè, ÷òî ïîéäóò î÷åíü ðàíî è äàëåêî. Íî, åñëè ÿ ñàìà ïðîñíóñü âîâðåìÿ, òî, âîçìîæíî, ìåíÿ è âîçüìóò.

   Ïðîñíóëàñü ÿ î÷åíü ðàíî — çà îêîøêàìè åù¸ òåìíî, íî âðåäíûå äÿäüêè óæå äàâíî óøëè, êàê ñêàçàëà õîçÿéêà äà÷è. Îò îáèäû íà ñåáÿ è íà âåñü áåëûé ñâåò ÿ âíîâü çàâàëèëàñü äðûõíóòü.

    Âòîðè÷íî ïðîñíóëàñü êîãäà çà îêîøêàìè óæå ñòàëî ñâåòëî îò ïåðâûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷èêîâ. ß âûáåæàëà íà óëèöó è â âîñòîðãå çàìåðëà: ïåðåä ìîèì âçîðîì âñ¸ ñâåðêàëî ìèëëèàðäàìè ÿðêèõ ñêàçî÷íûõ áðèëëèàíòèêîâ, ðàññûïàííûõ ÷üåé-òî ùåäðîé ðóêîé çà íî÷ü. Ìãíîâåííî ÿ ïðèçíàëà õîçÿèíà ñòîëü ùåäðîé ðóêè: çàìîðîçîê!

   Ýòîò ùåäðûé çëþ÷êà è ìåíÿ ñîáðàëñÿ óêðàñèòü èñêðÿùèìèñÿ ëåäÿíûìè èãîëî÷êàìè. Äëÿ íà÷àëà îí ïðåáîëüíåíüêî ùèïíóë ìåíÿ çà íîñ, ùåêè è êîí÷èêè ïàëüöåâ, ïðîâåðÿÿ: äîñòîéíà ëè ÿ ñòîëü ùåäðîãî ïîäàðêà. ß äîáðîâîëüíî îòêàçàëàñü îò ó÷àñòè áûòü óêðàøåííîé èíååì è ìåòíóëàñü â êðîâàòü, ñòàðàÿñü ñîãðåòüñÿ.

   Â î÷åðåäíîé ðàç ÿ ïðîñíóëàñü îò ìóæñêèõ ãîëîñîâ â äîìå è ïîáåæàëà íà òåððàñêó ñ êîòîðîé äîíîñèëèñü ãîëîñà.

   Íà ïîëó òåððàñû ñòîÿëî äåòñêîå êîðûòöå è äâà òàçà â êîòîðûå, âåðíóâøèåñÿ èç ëåñó ãðèáíèêè, ïåðåñûïàëè èç ðþêçàêîâ ñîáðàííûå îïÿòà. Ãðèáî÷êè áûëè âñå ìàëåíüêèå, àêêóðàòíåíüêèå è î÷åíü ìåëîäè÷íî çâåíåëè, ïàäàÿ â ìåòàëëè÷åñêèå ¸ìêîñòè. Âñå îïÿòà áûëè çàìîðîæåííûå. Ýòî áûëà ãðèáíàÿ ïåñíÿ è ñêàçêà. ß ñòîÿëà çàâîðîæ¸ííàÿ ýòèì ÷óäîì.

   Íåñêîëüêî ÷àñîâ ãðèáî÷êè îòòàèâàëè è êàçàëîñü, ÷òî îíè øåâåëÿòñÿ êàê æèâûå è ðàñïðîñòðàíÿþò ãðèáíîé äóõ ïî âñåé òåððàñêå…
   À ÿ âñ¸ íèêàê íå ìîãëà òîãäà ïîâåðèòü, ÷òî ãðèáû ìîæíî ñîáèðàòü è â ìîðîçåö.

                ***

   Áåãóò ãîäà, óëåòàåò âðåìÿ, êîòîðîå ìû íå öåíèì. Ó ìåíÿ óæå ñûí øêîëüíèê. Îí çàÿäëûé ãðèáíèê. Åñòåñòâåííî, ÷òî ïî ãðèáû ìû åçäèì òîëüêî âìåñòå.

   Êàê-òî ïî îñåíè ïðèåõàëè ìû â Îæèãîâî. Âûøëè èç ýëåêòðè÷êè è óäèâèëèñü: â áåð¸çîâîé ðîùèöå, ÷òî òÿíåòñÿ âäîëü æåëåçíîäîðîæíîãî ïîëîòíà, ëþäåé áîëüøå, ÷åì áåð¸ç! Îêîëî êàæäîãî äåðåâà ñòîÿò ïî äâà — òðè ÷åëîâåêà è ÷òî-òî òàì äåëàþò. Êîãäà ìû ñïóñòèëèñü ñ ïëàòôîðìû è âîøëè â ðîùèöó, òî ïîíÿëè, ÷òî ëþäè âîêðóã äåðåâüå⠗ ãðèáíèêè, ñîáèðàþùèå áîãàòåéøèé óðîæàé îïÿò! Ìû ïðèñîåäèíèëèñü ê íèì…

   …Ïîõîä â ëåñ ïî ãðèáû, ïî äðóãîìó âåëè÷àþò — ãðèáíîé îõîòîé. Íàðîä ïðàâèëüíî ïîäìåòèë è íàçâàë ñáîð ãðèáîâ îõîòîé. Ãðèáíàÿ îõîòà ñðîäíè îõîòå çà çâåðåì: íàäî âûñëåäèòü, îòûñêàòü ïðÿ÷óùèåñÿ ãðèáû. Ïîðîé ïðîõîäèøü ïî ëåñó íå îäèí äåñÿòîê êèëîìåòðîâ â ïîèñêàõ òåáå ïðåäíàçíà÷åííîãî ãðèáî÷êà. È êàêàÿ æå ðàäîñòü îõâàòûâàåò îò âñòðå÷è ñ ëåñíûì äàðîì — òåì ãðèáîì, êîòîðûé âûðîñ è ïîêàçàëñÿ èìåííî òåáå! Ñðåçàâ è óëîæèâ â êîðçèíó ýòî ÷Óäíîå ñîçäàíüå ê òàêèì æå ãðèáàì, äîìà, ñâîèì äîìî÷àäöàì òû áåç îøèáêè îïèøåøü ìåñòî è óñëîâèÿ ïðè êîòîðûõ áûë íàéäåí êàæäûé ãðèáîê!

   À ñêîëüêî íîâîãî èíòåðåñíîãî è âïå÷àòëÿþùåãî óâèäèøü â ëåñó âî âðåìÿ ãðèáíîé îõîòû! À êàêèå íåçàáûâàåìûå âñòðå÷è ñëó÷àþòñÿ ïîä êðîíàìè äåðåâüåâ ðóññêîãî ëåñà ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè äèêîé ïðèðîäû!…

   …Íî ýòî âñ¸ òåîðåòè÷åñêè, à ïðàêòè÷åñêè â îïèñûâàåìîå ìíîé âðåìÿ, ñáîð îïÿò â Îæèãîâî ïîõîäèë íå íà îõîòó, à íà íàáåã â îãîðîä.
Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ: â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè ìàòü ãîòîâèò îáåä è êðè÷èò ñâîåìó ñûíèøêå:
-Âàíþøê, ñáåãàé â îãîðîä, íàä¸ðãàé ìîðêîâêè íà ñóï.
   ×åðåç ïàðó ìèíóò Âàíþøêà äîñòàâëÿåò ìàòåðè íà êóõíþ ïó÷îê ìîðêîâêè ñ ãðÿäêè.
   Âîò ÿ è îùóùàëà ñåáÿ â ðîëè «Âàíþøêè» — äîáðàëàñü äî ëåñà-îãîðîäà è íàðåçàþ êîðçèíó îïÿò…

   …Òóïîå íàïîëíåíèå êîðçèí îïÿòàìè íàì ñ ñûíîì âñêîðå ïðèñêó÷èëî, è ìû ñòàëè ïåðåìåùàòüñÿ ïî ëåñó â ïîèñêàõ íå òðîíóòûõ ãðèáíèêàìè ñåìåéñòâ îïÿò, ÷òî áû ñðåçàòü ñàìûå ñèìïàòè÷íûå ãðèáî÷êè.

   Ïî âñåé áåð¸çîâîé ðîùå íîñèëèñü êàêèå-òî äâå î÷óìåëûå øàâêè, îãëàøàÿ ñâîèì íåïðåðûâíûì ëàåì âñþ îêðåñòíîñòü. Èõ áð¸õ óæå ïîðÿäêîì íàäîåë âñåì ãðèáíèêàì.

   Íà ìî¸ì ïóòè ïîïàëèñü çàðîñëè êóñòàðíèêà. ß ïðîáðàëàñü ñêâîçü íèõ è â âîñòîðãå îñòàíîâèëàñü: â öåíòðå ìàëåíüêîé ïîëÿíêè, óêðûòîé îò ëþäñêèõ âçîðîâ êóñòàðíèêîì, ñòîÿë ïåí¸ê, îáðîñøèé ìîëîäåíüêèìè îïÿòàìè. Êîðíè ïíÿ âîçâûøàëèñü íàä çåìë¸é. Êàæäûé êîðåøîê òàê æå îáðîñ ñâîèì ñåìåéñòâîì îïÿò.

   ß ïðèñåëà íà êîðòî÷êè è ñòàëà ñðåçàòü ñàìûå ñèìïàòè÷íûå ìîëîäåíüêèå ãðèáî÷êè è íà ñòîëüêî óâëåêëàñü ýòèì çàíÿòèåì, ÷òî ïåðåñòàëà âîñïðèíèìàòü îêðóæàþùóþ ìåíÿ äåéñòâèòåëüíîñòü. Ïîãëîù¸ííàÿ âûáîðîì ñàìûõ ïðåëåñòíûõ îïÿòîê, ÿ äàæå ïåðåñòàëà ñëûøàòü ëàé âçáàëìîøíûõ øàâîê.

   Âíåçàïíî ÿ ïî÷óâñòâîâàëà ìîùíîå äâèæåíèå è ñ ëþáîïûòñòâîì ïîäíÿëà ãîëîâó ââåðõ, îòîðâàâ âçãëÿä îò î÷àðîâàòåëüíûõ îïÿò… Î, Áîæå! Ëó÷øå áû ÿ ýòîãî íå äåëàëà! — Íà ðàññòîÿíèè ñîðîêà-ïÿòèäåñÿòè ñàíòèìåòðîâ íàä ìîèì ëèöîì çàâèñëî êîïûòî, à íàä íèì — êàêàÿ-òî ïðÿìîóãîëüíàÿ ìîðäà ñ îãðîìíûì ãëàçîì. Âîïëü óæàñà çàñòðÿë ãäå-òî âî ìíå è ëåäÿíûì øàðèêîì êàòàëñÿ â ìîèõ âíóòðåííîñòÿõ. Íà ñåêóíäó ÿ è îáëàäàòåëüíèöà êîïûòà çàìåðëè, ðàññìàòðèâàÿ äðóã äðóãà. Çàòåì êîïûòî ñòàëî ìåäëåííî îïóñêàòüñÿ, èçìåíèâ òðàåêòîðèþ äâèæåíèÿ, è âîò íà äî ìíîé âîçâûøàåòñÿ ëîñèõà âî âñåé ñâîåé ñòàòíîé êðàñå. Äîëè ñåêóíäû, è ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ìûñëåííî ëîñèõà ïîñëàëà ìíå ñâîþ ìûñëü: «Æèâè!».

   Ñîáà÷èé ëàé ïðèáëèæàëñÿ, à ÿ âíåçàïíî óñïîêîèëàñü. Ëîñèõà, ÷óòü ñìåñòèâøèñü â ñòîðîíó, îäíèì ïðûæêîì ïðåîäîëåëà êóñòàðíèê è ñêðûëàñü ñ ìîèõ ãëàç, îñòàâèâ ìåíÿ îäèí íà îäèí ñ îãðîìíûì ñåìåéñòâîì îïÿò.
-Ìàìà, ìàìà, ÷òî ñëó÷èëîñü? Ó òåáÿ âñ¸ â ïîðÿäêå? — Ðàçäàëñÿ âçâîëíîâàííûé êðèê ìîåãî ñûíóëè.
-Ñûíîê, ó ìåíÿ âñ¸ â ïîðÿäêå. ß ñîáèðàþ ãðèáû, — ó ìåíÿ õâàòèëî ñèë ñïîêîéíî, ðîâíûì ãîëîñîì îòâåòèòü ñûíó. Ïîñëå ÷åãî ÿ áåççâó÷íî çàðåâåëà áåëóãîé, âûïóñêàÿ èç ñåáÿ æèâîòíûé ñòðàõ…

  ß äî ñèõ ïîð èñêðåííå áëàãîäàðíà çàãíàííîé ëîñèõå, êîòîðàÿ äàðîâàëà ìíå æèçíü, íå ïðåðâàâ å¸ íåíàðîêîì â ïðûæêå!
Äà… ×åãî òîëüêî íå ñëó÷àåòñÿ â ëåñó âî âðåìÿ ãðèáíîé îõîòû…

                ***

   Óëåï¸òûâàþò ãîäà, èñïàðÿåòñÿ âðåìÿ. Ïîâçðîñëåë ñûí, íî âñ¸ òàê æå, êàê è â þíîñòè, ïðåäïî÷èòàåò õîäèòü ïî ãðèáû ñî ìíîé. À ÿ è ðàäà ýòîìó.

   Êàê-òî â íà÷àëå îñåíè çàìåòèëà íà óëèöàõ ãîðîäà ëþäåé â äîæäåâèêàõ, òîðãóþùèõ ìîëîäåíüêèìè îïÿòàìè. Çíà÷èò îïÿòü ïîøëà âîëíà îïÿò. Îäíà — áûëà åù¸ ëåòîì. Íà òî îïÿòà è îïÿòà, ÷òî áû ïîÿâëÿòüñÿ îïÿòü è îïÿòü, ïðè÷¸ì îäíîâðåìåííî âî âñåõ óãîëêàõ Ïîäìîñêîâüÿ.

   Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ ïîçâîíèë ñûí è âåëåë ñîáèðàòüñÿ â ïîåçäêó ïî ãðèáû — îïÿòà ïîøëè!

   Â òîò ðàç çà îïÿòàìè ïðèåõàëè íà Êóðîâñêîé ïîâîðîò: ìåñòà òàì ìàëîëþäíûå, à ãðèáî⠗ íåìåðåíî. Íàïîëíèòü êîðçèíêè ìîæíî áûñòðî, îñîáî íå óòðóæäàÿ ñåáÿ ïîõîäîì ïî ëåñó â ïîèñêàõ îïÿò. Ïðîâåðåíî ìíîãîëåòíåé ïðàêòèêîé.

   Âîøëè â ëåñ. Íè åäèíîãî îï¸íêà! Ïîïàäàþòñÿ ïîäîñèíîâèêè, ïîäáåð¸çîâèêè, íî îïÿò — íåò! ß íè÷åãî íå ïîíèìàëà: ìîæåò áûòü ïðîäàâöû ïðèâåçëè îïÿòà èç äðóãèõ ðåãèîíîâ â Ìîñêâó? À êàê æå òîãäà ñîñëóæèâöû ñûíà? Îáìàíóëè? Îíè âåäü ñêàçàëè, ÷òî åçäèëè ïî ãðèáû íåäàëåêî îò Ìîñêâû.

   Â ïîèñêàõ ãðèáîâ è â ðåøåíèè ýòèõ âîïðîñîâ ïðîø¸ë íå îäèí ÷àñ.  êîíöå êîíöîâ ñûí âûøåë êî ìíå ñ ðþêçàêîì è êîðçèíîé çàïîëíåííûìè îïÿòàìè. Îí î÷åíü óäèâèëñÿ, ÷òî â ìîåé êîðçèíå ëåæàò âñåãî íà âñåãî îêîëî äâóõ äåñÿòêîâ ïîäîñèíîâèêîâ, ñòîëüêî æå ïîäáåð¸çîâèêîâ è ïàðî÷êà áåëûõ…

   …Ñêîëüêî ñîòåí, à ìîæåò è òûñÿ÷ êèëîìåòðîâ ïðîòîïàíî ìíîþ ïî ëåñíûì òðîïàì-äîðîãàì çà âñþ ìîþ æèçíü? Íå ñ÷èòàíî, íå ìåðÿíî, íî äî ñèõ ïîð íå ïåðåñòà¸ò ìåíÿ óäèâëÿòü ñâîèìè ïðè÷óäàìè è ôîêóñàìè Áàòþøêà Ëåñ! Ñ î÷åðåäíîé ñâîåé ïðè÷óäîé è ïîçíàêîìèë ìåíÿ ëåñ â òîì ïîõîäå ïî ãðèáû…

-Ìàòü, ÷òî æå òû îïÿò íå íàðåçàëà? Òÿæåëî òàñêàòü? Òàê ÿ æå ïîìîãó!
-Ñûíîê, êàê ÿ ìîãó ðåçàòü òî, ÷åãî — ÍÅÒ?!! ß ñåãîäíÿ íå âèäåëà íè îäíîãî îï¸íêà! Èõ — ÍÅÒ!
-Ìàì, êàê æå — íåò, êîãäà âîò îíè! — ñûí êèâíóë íà ðþêçàê è ñâîþ êîðçèíó, — õîòÿ, — îí ïðèçàäóìàëñÿ, — à ãäå òû èùåøü îïÿòà?
   ß îáèæåííî ïîäæàëà ãóáû, «íàäóëàñü», íàõìóðèëàñü è ñ îáèäîé âûïàëèëà:
-Ãäå, ãäå, åñòåñòâåííî — íà äåðåâüÿõ, ïíÿõ, çåìëå!
-Ìàìî÷êà, íå «äóéñÿ» òàê ñåðäèòî!  ýòîò ðàç âûðîñëè íå ïðîñòûå îïÿòà, à îïÿòà — ýêñòðèìàëû! — Ñûí óêàçàë ðóêîé ââåðõ.
 
   Ïðîñëåäèâ çà åãî ðóêîé, ÿ íåâîëüíî àõíóëà: áóêâàëüíî âñå äåðåâüÿ íà âûñîòå òð¸õ-ïÿòè ìåòðîâ áûëè óñåÿíû ðîññûïüþ ìîëîäåíüêèõ îïÿò! Òî÷íî — ýêñòðèìàëû! À ÿ òî, ñòàðàÿ ïåðå÷íèöà, âûñìàòðèâàëà èõ íà ïåí¸÷êàõ è çåìëå!
   Ïðèêðåïèâ íîæèê íà äëèííþùóþ ïàëêó, ÿ áûñòðåíüêî ñîáðàëà óðîæàé îïÿò.
    Òàê ÷òî, ãîñïîäà-ãðèáíèêè, ñìîòðèòå èíîãäà â íåáî, îòðûâàÿ ñâîé âçãëÿä îò çåìëè! Âîçìîæíî ùåäðûå ïîäàðêè Áàòþøêà Ëåñ ïðèãîòîâèë Âàì âûñîêî íàä çåìë¸é!

Есть четыре гриба, в названии которых употребляется слово «опенок». Это — опенок луговой, летний, осенний и зимний. Последний называют еще грибом зимним. У всех четырех скорее больше отличий, чем сходства. Судите сами: раскраской отличаются, размеры разные, форма шляпки тоже не одинаковая, плодоносят в разное время. А у опенка лугового и место произрастания отлично от других видов. Сходство всех опят состоит только в том, что все они пластинчатые. Причиной объединения этих грибов в одну группу послужило то, что все они — паразиты. Надо же, какое определение придумали — «паразиты». Притом абсолютно не заслуженное. Все как раз обстоит наоборот. Все опята самые большие труженики. Перерабатывая биомассу уже не здоровых и нежизнеспособных растений в легкодоступные минеральные элементы, они регенерируют почву, восстанавливают ее, чем создают условия для роста на этой почве новых молодых и здоровых растений.

Во всем сказанном легко убедиться на примере опенка лугового. Эти грибы найти пожалуй легче, чем какие-либо другие. Для этого нужно во второй половине мая или начале июня, через пару дней после хорошего дождя, прийти на луг. Там луговики уже будут вас ждать. Хоть грибок совсем маленький и невзрачный, но плодоносит очень дружно. Не многие, из известных грибникам грибов, могут образовывать «ведьмины кольца». А вот для опенка лугового это — норма. Перерабатываемая им биомасса распределена в почве равномерно. Нет ему никакой разницы в какую сторону расти. Вот и расползается во все стороны одновременно. Немаловажно и то, что на лугах ничто не препятствует ему образовать почти идеальный круг. Поэтому чаще встречаешь разного размера кольца луговика, реже отдельные грибы. Присмотритесь к этим кольцам. Первое, что бросится вам в глаза, это трава в них. Она резко отличается от той, которая растет вне колец. Именно благодаря трудам опенка лугового трава в кольце заметно выше ростом, более сочная и имеет насыщенный цвет. Так какой же он после этого паразит?

Всегда удивляюсь стабильности плодоношения лугового опенка. Уже много лет, в самом конце мая, выждав, когда пройдут дожди, прихожу на один и тот же луг. А там, луговики, дружно вынырнув из под земли, уже ждут. Греют свои миниатюрные шляпки на весеннем солнышке. Грибов много — глаза разбегаются, а наберешь от силы один-два килограмма. Размером не вышли. И не нужно много.

Во-первых, потому, что использую луговиков (только шляпки) сушеными для супов. Супы, надо сказать, отменные. Хлебаешь такой суп среди зимы. За окном мороз. А вспоминается роскошный луг. В котором, как в зеркале, желтыми цветами лапчатки, отражаются лучи весеннего солнца.

Во-вторых, опенок луговой один из немногих ранних грибов, на охоту за которым отправляешься после долгого перерыва. Стоит только увидеть его, как в тебе просыпается, дремавший целую зиму, азарт грибника.

Этот гриб мало кто знает даже среди грибников. Не раз ползая на четвереньках по лугу, ловил на себе удивленные взгляды проходивших мимо людей. Один мужик как-то не выдержал и подошел ко мне.

— Что ты тут ищешь? — спросил.

— Да вот грибы собираю, — ответил я.

— Какие это грибы? Это же — поганки! — удивился он и, видимо, вспомнив старый анекдот, с улыбкой добавил:

— Наверное для тещи или жена так достала?

— Зачем же для тещи. Пусть себе живет, хоть и стерва. И жена пусть живет, хоть и достала. Для себя! — со всей серьезностью, на которую был способен, ответил я.

— Дак, сдохнешь же! — с этими словами он сделал красноречивый жест головой, по всей вероятности, обозначавший: «Ну, дает!». Затем также красноречиво взмахнул рукой, повернулся и пошел дальше своей дорогой. Теперь улыбался я.

Не очень-то балуют наши грибники своим вниманием и опенка летнего. Все дело в том, что леса у нас в основном хвойные, а в них этот гриб попадается довольно редко. Спутать же его с другими грибами можно. Долгое время и я не собирал этот гриб. Чаще из-за того, что найдешь его и начинают тебя терзать сомнения — он это или не он. Всю свою грибную биографию следую жесткому правилу — если есть хотя бы малейшее сомнение в грибе, в корзинку его никогда не положу.

Опята.Фото Дмитрия Песочинского

Совсем другое дело опенок осенний. Знаю людей которые только этот гриб и собирают. Ждут когда он появится в лесу, а затем, вооружившись многочисленными корзинками и сумками, отправляются туда, что бы уж набрать так, набрать. И действительно, нет другого такого гриба, который можно было бы собирать в таких больших количествах. Вместе с тем тысячу раз не согласен с теми, кто считает сбор опенка не грибной охотой, а скучным трудом. Если поставить перед собой цель как можно плотнее затрамбовать этими грибами всю взятую с собой тару, не пропуская при этом ни одного опенка попавшего в поле зрения, тогда да — это работа. Я собираю опята несколько иначе. Главная моя цель при охоте на них найти пни или стволы увешанные грибами. Поиск занимает не мало времени. Зато когда увидишь ствол плотно одетый от земли до высоты более метра в черепицу опенка, разве не возникнет чувство радости от такой встречи, ощущение настоящей грибной удачи? При этом находишь не один — два гриба, а целое грибное царство обитателей которого не счесть. Присядешь возле ствола. Смотришь на него и хочется навсегда запечатлеть этот момент. Сохранить в душе возникшее чувство. Унести с собой хотя бы кусочек увиденного и пережитого. Именно благодаря таким моментам многие грибники становятся еще и фотографами. Потом срезаешь грибы целыми пластами по 15-20, а то и более штук и видишь как быстро наполняется твоя корзинка. В половине случаев такой способ сбора осенних опят оказывается к тому же еще и более ефективным. Достаточно найти 3 -4 хороших пня и у Вас грибов окажется больше чем у тех грибников, которые собирали все попавшиеся подряд опята.

Подтверждением сказанному была одна из моих последних в минувшем сезоне, грибных охот на опенка осеннего. Самый конец сентября. Лес в основном сосновый с небольшими вкраплениями дуба и березы. Опята попадались не так часто как всегда. В основном не большими группками, а то и одиночно.

Первые попытки найти обросшие опятами пни оказались неудачными. Собирая все попавшиеся подряд грибы двигаюсь по лесу зигзагами. (Так двигаются парусники в море.) После очередного поворота наткнулся на след грибника и обрезанный им пень. Срезы ножек торчали плотно и по всей окружности пня. Судя по ним опят на пне было много. Что ж, ему повезло больше. Этот грибник прошел здесь, по всей видимости, днем раньше. Его след был под прямым углом к моим зигзагам, продолжая которые, я опять наткнулся на тот же след и снова под прямым углом. Это значило только одно — он двигался строго по прямой. Удивившись этому, наконец, оторвал свой взгляд от земли и посмотрел вокруг. Так вот почему грибник-предшественник шел так прямо! По сосняку тянулась ровная посадка дубов в два ряда, вернее то, что от нее осталось. Значительную часть деревьев в ней уже вырубили, поэтому не сразу можно было понять, что это посаженные ряды дубов. Теперь я знал, где следует искать опята. Следующая такая посадка оказалась почти рядом — в сотне метров и по ней никто еще не успел пройти. Пройдя ее из конца в конец, я нашел три пня облепленные опятами и один пораженный ими ствол. Незабываемое зрелище! Опята, уже не молодые, но еще и не старые, плотной шапкой сидели на пнях покрывая их полностью. На стволе они расположились полоской шириной сантиметров десять, которая тянулась вертикально от земли на высоту до метра. Мне только оставалось приставить внизу ствола корзинку и провести ножом сверху вниз, как все опята дружно ссыпались в нее.

Тем временем грибная охота подошла к концу. Пора было возвращаться на дорогу к автобусной остановке. Там уже стояли другие грибники, а возле них корзинки с собранными опятами. Мой улов оказался наибольшим.

Грибы не устают не только радовать , но и удивлять нас, приоткрывая свои тайны. Совсем недавно прочитал прямо таки фантастическую информацию об опенке осеннем. В лесу американского штата Орегон были проведены научные исследования этого вида опенка. Ученые взяли образцы гриба на площади в 9,65 квадратных километра и изучили их. Оказалось, что все образцы принадлежат одному и тому же грибу, а его возраст, как считают исследователи, не менее 2000 лет. Представьте себе живой единый организм, расположившийся на десятке квадратных километров. Сменялись поколения деревьев, бушевали лесные пожары, что-то распахивали, корчевали а гриб жил и выполнял свою работу. Это поражает воображение и еще раз наводит на мысль, что природа слишком сложный механизм и не стоит в нее вмешиваться. Такой гриб лучше поддерживает порядок в лесу и его здоровье, чем любые санитарные рубки. Это он — истинный хозяин леса.

P.S. Рассказывая об опятах, было бы крайне не справедливо не вспомнить об опенке зимнем. Гриб этот уникален. Именно поэтому о нем должен быть отдельный рассказ.

Свои впечатления от рассказа, замечания, пожелания можно оставить на  форуме сайта  или написав о них  автору.

  • Рассказ про орхидею для 1 класса
  • Рассказ про орла для 1 класса окружающий мир
  • Рассказ про оливера кромвеля
  • Рассказ про ольгу прокопьевну набекрень
  • Рассказ про окуня для 1 класса по окружающему миру