Рассказ про окуня для 1 класса по окружающему миру

Доклады рыбы о рыбах: щука, карась, окунь данные виды рыб относятся к пресноводным особям. щука щука это хордовая рыба,
  • Доклады
  • Рыбы
  • О рыбах: Щука, карась, окунь

Данные виды рыб относятся к пресноводным особям.

Щука

Щука – это хордовая рыба, дальний родственник лососевых рыб. Она распространена по всему миру, исключая высокогорные реки. Все подвиды щуки пресноводные. Питается рыба себе подобными и особями поменьше. Примерный максимум роста щуки составляет 2 м и вес не более 35-40 кг.

Есть мнение, уходящее в другую эпоху о том, что была зафиксирована шестиметровая рыбина, но это скорее вымысел, чем достоверный факт. Так как максимальный возраст щуки не более 30 лет, а каждый год она прибавляет по килограмму, делая вывод можно сказать, что той огромной пресноводной было не меньше 200 лет. Это абсолютно невозможно, учитывая все наблюдения за этим видом водных обитателей.

Весь внешний вид щуки говорит о том, что она хищница, у нее огромный рот с большим количеством мелких и крупных зубов не даст выскользнуть ни одной жертве.

Карась

Карась — вид, распространенный по всей Европе, и во многих частях России. Реки и каналы Краснодарского края полны этой рыбы. Не встречается лишь в горных водоемах и реках. Относится к семейству карпообразных.

Карась всеяден, способен приспосабливаться к любой местности. Вся растительность, произрастающая в том и или ином месте, подойдет карасю. В результате вмешательства человеческих рук, карась привык к крупам и хлебу. У данной пресноводной рыбы очень сильно развито обоняние, что помогает ей чувствовать пищу на большом расстоянии.

Окунь

Окунь также пресноводная рыба, обитающая в водоемах со слабым течением, не сильно большой глубиной. Рыба хищная из семейства окуневых. Не превышает трех килограмм, в отличие от своих морских собратьев, те достигают 15 кг в весе. Пищей для окуня становится все, что перемещается в поле зрения, это мальки и моллюски, подводные насекомые и их личинки, особым деликатесом является икра, отложенная другой рыбой.

Данная рыба хорошо приспосабливается к любым условиям, она хорошо себя ощущает как в реке, так и закрытом водоеме, и даже в солоноватой воде, и в море, с малым содержанием соли. Прожорливый окунь наносит огромный вред популяции других видов рыб, съедая их икру, и охотясь на, еще не окрепших мальков.

Доклад 2

Щука

Щуку обыкновенную можно встретить в каждом пресном водоеме. Эта хищная рыба ведет оседлую жизнь и нападает на добычу из укрытия. Щука обладает цилиндрически вытянутым телом, позволяющим ей стремительно двигаться. Хищница защищена от зубастых сородичей монолитным покровом из мелких чешуек.

Щука имеет отличные зрение и слух. Она улавливает колебания воды, что помогает ей добывать еду даже в мутном водоеме. Голова щуки наполовину состоит изо рта, усеянного острыми клыками. На языке и небе имеются щетинистые зубы, образующие игольчатый покров.

Тело щуки покрыто маскировочной окраской из камуфляжных пятен и полос. Неброский рисунок позволяет хищнице практически сливаться с ландшафтом водоема. Голод заставляет щуку хватать все, что встретится, хотя основой ее питания является рыба. Кормится хищная рыба не каждый день. Насытившись, она долго переваривает пищу и не помышляет о новой добыче.

С окончанием зимы у щук просыпается сильный голод, они энергично гоняются за медлительными рыбками. Жертвами хищницы становятся соседи по водоему – карпы, окуни, караси и другие рыбы, не успевшие уплыть от проворной щуки.

Карась

Карась — самый известный мелкий хищник. Он входит в семейство карповых, и заселяет любые пресные водоемы, богатые илом. Эта продолговатая рыба с толстой спиной и прижатыми боками покрыта крупными чешуйками. Караси удивительно живучи. Их устраивают даже заболоченные водоемы и небольшие ямы. Замечено, что в заиленных местах обитания караси активнее размножаются. Заморозки и засуху рыбы пережидают, зарывшись в ил. Подрастающие мальки кормятся водорослями. Постепенно к их рациону добавляются черви, личинки, мелкие моллюски. Карась обладает развитым обонянием, позволяющим чувствовать отдаленно расположенную еду.

Окунь

Окунь также является мелким пресноводным хищником. Его спинной плавник оснащен острыми иглами. Тело одето в броню из мелкой чешуи. Окуням присущ неоднородный окрас: темная спина, белое брюшко. Брюшной плавник окуня имеет красный цвет, а спинной – голубой.

Окунь селится в тихих местах, защищенных от течения. Взрослые особи предпочитают держаться у мостов и свай, не заплывая на мелководье. Эти рыбы не терпят одиночества и собираются в небольшие стаи. В еде окунь неприхотлив. Поедает мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных, икру. Ранней весной крупные косяки окуней отправляются на нерест в неглубокие заводи, скрытые от течения.

Сообщение Щука, карась и окунь — рыбы

Наиболее распространенными рыбами, обитающими в пресных водоемах, являются карась, окунь и щука. Два последних представителя в подводном мире являются хищниками.

Карась обитает в реках и озерах. Тело его имеет сплюснутый по бокам вид, чешуя рыбы покрыта скользкой слизью. По окрасу карась делится на два основных вида: золотой и серебристый. В воде передвигается за счет плавника, расположенного на спинке. Питается рыба водорослям, микроорганизмами, насекомыми. Нерест начинается в мае, а заканчивается в середине-конце июня. Не всем икринкам карася суждено стать рыбками, так как они поедаются лягушками и другими представителями водоемов. Карась хорошо переносит неблагоприятные условия, большую часть времени он проводит зарывшись в иле. Стоит также отметить, что из-за своей неприхотливости к среде, карась является самой встречаемой рыбой в мире, обитает он повсеместно.

Встретить окуня можно практически в любом водоеме: он обитает как в широких быстрых реках, так и в маленьких озерах. Тело его имеет укороченную немного горбатую форму. Его окрас зависит от грунта на дне водоема. Так в илистых местах обитает окунь с темно-зеленой чешуей, а песчаных водах – светлые представители вида. Самки окуня имеют по сравнению с самцами более яркий окрас. Питается рыба рачками, насекомыми, пиявками. Может также съесть и маленьких рыбок, в том числе и представителей своего вида. Держатся окуни в основном в пределах небольших стаек, число собой, входящих в них, варьируется от 6 до 10.

По своему типу питанию щука относится к хищникам. Она стала грозой не только рек, но и озер. Тело щуки может достигать в длину 1 метра, а вес 8-10 кг. Оно имеет удлиненную форму и окрас, связанный с местом обитания ее представителей. Щуки, живущие на дне водоема, имеют болотно-зеленую чешую, а обитающие в водорослях и зарослях камыша – серо-желтую или зеленую. Все тело хищника покрыто полосами, что осуществляет их маскировку. Питаются щуки лягушками, тритонами, окунями, карасями, и другими небольшими рыбами. В зимний период впадает в спячку.

2 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению О рыбах: Щука, карась, окунь

О рыбах: Щука, карась, окунь

Популярные сегодня темы

  • Московский Кремль

    Основным общественно-политическим и историко-художественным комплексом российской столицы является крепость, расположенная в центре Москвы и названая Кремлем.

  • Мавзолей в Галикарнасе

    Одним из чудес света является Галикарнасский мавзолей, который располагается на территории современного турецкого города Бодрум. Ранее тут располагалось царство Кария и город Галикарнасс, кот

  • Индия

    Индия очень красивая и необычная республика, на карте она выглядит в форме алмаза. Официальных языков в Индии около двадцати. Индия богата разными народами, они все отличаются внешностью

  • Творчество художника Георгия Нисского

    Георгий Григорьевич Нисский — советский живописец начала ХХ века. Родился в 1903 году в Новобелице, маленькой железнодорожной станции. С самого детства любил рассматривать родные пейзажи

  • Боги Древней Греции

    Древнегреческая мифология тесно переплеталась с древнегреческой религией, что делало последнюю выразителем чувственного восприятия картины мира и попыткой объяснить явления и процессы материа

  • Открытие Антарктиды

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто и как открыл Антарктиду? Это ведь не так просто, так как в Антарктиде очень суровые холода, в которые человеку сложно выжить, поэтому очень многие пу

Окунь

Окунь – это хищная рыба, которая относится к классу лучеперых видов рыб и представляет отряд окунеобразных, семейства окуневых.

Окунь: описание

Характерной особенностью этого вида рыб является строение и форма спинного плавника. Состоит он из двух частей. Передняя часть, более колючая, а задняя, как правило, мягкая. У некоторых видов рыб этот плавник является цельным. Анальный плавник содержит несколько (до 3-х) жестких иголок, а хвостовой отличается специфической выемкой. Практически у всех представителей этого семейства брюшные плавники имеют розовый или ярко-красный оттенок. Рот у окуня большой, как и большие зубы, которые располагаются несколькими рядами. Некоторые представители этого класса отличаются наличием клыков. У этого хищника достаточно мелкая чешуя, которая надежно прилегает к коже, а на задних краях имеется гребень, на котором видны мелкие шипы и зубцы. На жаберной крышке имеются многочисленные мелкие зазубринки.

Окунь вырастает до величины в 3 кг, а его средний вес находится в пределах 0,4 кг. Вес морского окуня может составлять порядка 14 килограммов. Длина хищника составляет примерно 1 метр, а то и больше, но среднестатистические особи достигают длины не больше 45 см. Окунь входит в рацион питания человека, выдры, цапли и других хищных, более крупных рыб.

Раскраска окуня

Цвет окуня зависит от того, к какому виду он относится, поэтому может быть желто-зеленым или серо-зеленым. Морской окунь имеет несколько другие цвета, такие как розовый или красный, хотя попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого оттенков. Глубоководные виды, как правило, отличаются большими глазами.

Виды окуней с фото

В семейство «окуневые» входит не меньше 100 видов рыб, которые распределены между 9 родами. Наиболее известными для наших рыболовов являются 4 вида:

  • Окунь речной. Обитает практически во всех водоемах с пресной водой, потому считается самым распространенным видом.
  • Окунь желтый отличается тем, что у него хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет.
  • Окунь балхашский. На первом спинном плавнике у него отсутствует черная точка, а взрослые особи лишены вертикальных полос.
  • Окунь морской. У этого вида окуня все плавники имеют ядовитые железы.
  • Солнечный окунь. Впервые солнечный окунь был завезен в Россию в 1965-м году. Их родиной является Северная Америка.

Места обитания

Этот вид рыбы населяет практически все природные и искусственные водоемы Северного полушария, куда входят реки и озера США и Канады, а также водоемы Евразии. Окунь комфортно себя чувствует в условиях наличия незначительного течения, не больших глубин, а также водной растительности, где окунь предпочитает охотиться за мелкой рыбешкой. Как правило, окунь собирается в немногочисленные стаи и ведет активный образ жизни, как днем, так и ночью. Интересно, что окунь охотится также стаей.  Окунь встречается в условиях высокогорья, а также на глубинах до 150 метров.

Морской окунь ведет активный образ жизни, как в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности, так и на значительном расстоянии от берега на каменистом дне.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Окунь описание, образ жизни

Размножение окуня

На втором или на третьем году жизни, в зависимости от условий проживания, окунь становится половозрелым хищником. Перед началом нереста полосатые разбойники собираются в многочисленные стаи и отправляются на мелководье метать икру. В местах нереста должно присутствовать несильное течение, а температура воды достигать отметки от 7 до 15 градусов плюс. Оплодотворенная икра крепится к подводным природным или искусственным объектам, а также к корням прибрежной растительности. Кладка напоминает гирлянду, длиной до метра, в которой находится до 800 тысяч икринок. Через 20-25 дней из икры на свет появляются мальки окуня, которые поначалу питаются планктоном. Хищниками они становятся тогда, когда вырастут до 10-ти см в длину. Морские подвиды окуня относятся к живородящим рыбам, то есть, они мечут не икру, а уже мальков. За период нереста, самка выпускает на свет до 2 млн. мальков, которые поднимаются ближе к поверхности и начинают питаться по той же схеме, что и мальки пресноводного окуня.

Искусственное разведение окуней

Рыба окунь обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому, особенно в последнее время наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. К сожалению, этот способ выращивания имеет ряд проблем, поскольку необходимо иметь специальное оборудование, чистую воду, а также мелкую рыбку, которая служит естественным кормом для окуня.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

5 секретов ЛОВЛИ ОКУНЯ ✔️ Как НАЙТИ и ПОЙМАТЬ ОКУНЯ

«Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду – в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежею водою – окунь водится в изобилии» — так писал Леонид Сабанеев в книге «Рыбы России».

Okun.jpg

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

Распространение

Распространение окуня.jpg

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.

Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Возраст и размеры

Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

Образ жизни

Рассказ про окуня для 1 класса по окружающему миру

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, [[|судак|судака]], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят [[|судак|судака]], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Ловля окуня

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

Ловля окуня на воблер.jpg

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или вполводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т. п. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее.

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зим-иими удочками.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат «лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.
Для того, чтобы малек как можно дольше был активным, его необходимо правильно насадить на крючок. Одним из самых надежных методов является закрепление за спинку (за спинной плавник) и через жабры. В таком случае он дольше будет жить, тем самым лучше привлекая окуня.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.

Видео: Окунь. Ихтиология

Интересное

См. также

  • Ловля окуня
  • Фото окуня
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 023 — Окунь, Юрьевец
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 034 — Ужение окуня на спиннинг
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 036 — Окунь

Источники

  • lykistreli.ru
  • givotnie.com
  • fishingural.ru
  • dic.academic.ru
  • cxodov.net

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в прекрасной стране – России, есть большой сибирский город Новосибирск. В этом городе протекают две реки: великая сибирская река Обь и река поменьше – Иня.

Однажды на берегу реки Иня, недалеко от своей дачи, девочка Аня и её дедушка ловили рыбу.

Солнце припекало, ветра не было, и вода в реке как будто замерла. Всё вокруг уснуло и смотрело сказочные сны.

Клева не было. Ведерко, приготовленное для улова, стояло пустым.

Вдруг поплавок на Аниной удочке ожил и резко ушел под воду.

Дедушка крикнул: «Тяни!».

Аня потянула удочку, но тот, кто сидел на крючке, яростно сопротивлялся. Дедушка бросил свою удочку и стал помогать Ане. Совместными усилиями они вытащили огромного полосатого окуня.

«Вот славная будет уха», – обрадовались Аня и дедушка.

Аня положила окуня в ведерко. Хвост окуня торчал из ведра, и пришлось дедушке накрыть ведерко большим плоским камнем, который валялся неподалёку.

В это время заиграл поплавок на дедушкиной удочке, и дедушка поймал пескаря. Не успели Аня и дедушка порадоваться новой удаче, как вдруг пескарь промолвил человеческим голосом: «Ну-ка, отпустите окуня!»

«Зачем мы будем отпускать улов, – возмутились Аня и дедушка, – дома нас ждут бабушка и кот Марсик».

«Это не простой окунь, это самый умный и любознательный окунь в реке Иня! Кроме того, это знаменитый путешественник», – сказал пескарь.

«Не рассказывай сказки!», – оборвал его дедушка.

«Не верите? – обиделся пескарь, – тогда послушайте мой рассказ».

И пескарь поведал удивительную историю.

Однажды по реке плыл кораблик, сделанный кем-то из газеты. Постепенно газета размокла, и кораблик стал опускаться на дно. Газета запуталась в водорослях, где прятался Окунь, который любил погонять рыбью молодь из засады. Газета привлекла его внимание. Особенно его взволновала статья про морского окуня.

«Из-за активной ловли человеком морского окуня и медленного восстановления его популяции этим рыбам грозит полное исчезновение!» – с ужасом прочитал в газете Окунь.

Окунь был так взволнован, что стал собираться в дорогу, чтобы как-то помочь своему однофамильцу.

Мимо проплывала Щука, с которой Окунь поделился своими планами. Окунь предложил Щуке составить ему компанию. Однако хищнице нравилось разбойничать в реке Иня, и менять свои привычки она не собиралась.

На дне Окунь увидел своего друга Пескаря, который, как всегда, прятался меж камней, и предложил ему отправиться в путешествие.

«А ты знаешь, где обитает морской окунь?» – спросил мудрый Пескарь.

«Нет», – честно признался Окунь.

«Морской окунь водится в холодных морях северной Атлантики и в морях Северного Ледовитого океана, например, в водах Белого моря. Правда, ещё он обитает в Калифорнийском заливе, в Тихом океане, но туда ты сможешь добраться только на самолете. Думаю, в самолет тебя без аквариума не пустят», – засмеялся Пескарь.

«Кроме того, не забывай, что морская вода солёная и тебе будет сложно выжить в ней», – добавил Пескарь.

Окуню не хотелось отказываться от своей идеи, и они стали вместе с Пескарем думать, как быть.

Решили посоветоваться с Налимом. Друзья поплыли искать Налима.

Налим вылез из-под коряги, выслушал соседей и сказал:

«Тебе надо плыть в Белое море. Во-первых, оно находится в России. Во-вторых, оно значительно ближе, чем северная Атлантика. Да, и воды морей Северного Ледовитого океана не такие соленые из-за таяния льдов и благодаря водам впадающих северных рек».

Окунь решил плыть в Белое море, пока не наступила осень.

Получив напутствия речных обитателей: карасей, пескарей, чебаков и даже лягушки – окунь отправился в далекое путешествие.

Красавица Красноперка провожала его до самой реки Обь.

Плывя по Оби, Окунь приобрел много новых друзей: Леща, Судака, Осетра, Нельму и других.

Ему так нравилось плыть в водах широкой и глубоководной реки Обь, что однажды он потерял осторожность и угодил в рыбацкую сеть.

Окунь отчаянно забился в сети, подавая знаки беды. Мимо проплывал Осётр, который тут же помчался за Раком, чтобы тот помог вызволить Окуня из неволи.

Рак удивил Окуня своей походкой, при этом Рак двигался довольно проворно и шустро. Рак своими острыми клешнями вспорол сеть, освободив Окуня из плена.

Когда Рак узнал о цели путешествия окуня, он попросил передать привет своим родственникам: крабам и омарам.

Время пролетело быстро, и вскоре Окунь добрался до Карского моря.

Отсюда начинался Северный Ледовитый океан. Окунь старался плыть как можно ближе к поверхности моря, где вода была почти пресной.

Встречавшиеся на его пути рыбы: омуль, навага, муксун, ряпушка, сайда, голец приветствовали невиданную речную рыбу и всячески ему помогали.

А Навага предложила сопровождать Окуня до самого Белого моря, при этом предупредила, чтобы он все-таки держался поглубже, так как здесь много птиц: кайр, гагарок, люриков и других, которые гнездятся на островах и питаются рыбой.

Окунь решил спуститься поглубже, но вдруг дно зашевелилось, и он увидел, что его разглядывают два глаза, лежащие на песке. Окунь подплыл поближе, и даже подумал: «А не полакомиться ли ему этими деликатесами?». Вдруг песчаное дно ожило. Оказалось – это была Камбала, которая почти целиком зарывается в песок и оттуда наблюдает за происходящим. А глаза у нее расположены на одной стороне плоской головы.

Окунь опять всплыл вверх и обнаружил, что море почти сплошь покрыто льдинами. Он подплыл к краю одной из них и не заметил, что на краю льдины расположился Белый Медведь. Окунь думал, что это огромный снежный сугроб. Медведь закрывал лапой свой черный нос, а второй лапой неожиданно ухватил Окуня и ловко вытащил его на льдину.

Окунь отчаянно забился в лапе Медведя. Вряд ли Окуню удалось бы вырваться, если бы Белый Медведь не оцепенел от удивления при виде необыкновенной рыбы, которую он никогда не встречал.

Этого мгновения Окуню хватило, чтобы выскочить из лапы хищника, оттолкнуться хвостом от льдины и нырнуть в море.

Там его ждала Навага, которая рассказала Окуню, что в этих краях достаточно много животных, представляющих опасность: белые медведи, нерпа, морские зайцы, моржи, белухи, песцы. Навага попросила окуня быть осторожнее и внимательнее.

«Да-а-а, – протянул Окунь. – Это в Ине я – хищник и никого не боюсь, кроме человека с удочкой. А здесь: того и гляди, чтобы не угодить кому-нибудь в пасть, когти или клюв».

И Окунь с Навагой поплыли дальше, к Белому морю.

Однажды окунь признался Наваге, что он очень устал, и спросил её: «Когда же наступит ночь, чтобы отдохнуть и поспать?»

Навага засмеялась: «Ночь наступит через два месяца».

«Это почему?» – удивился Окунь.

«Потому что на Севере полгода длится ночь, а полгода – день», – объяснила ему Навага.

Долго ли, коротко ли, но, наконец-то, путешественники добрались до Белого моря.

Окунь выглянул из воды и увидел, что берега Белого моря представляют собой голые отвесные скалы, на которых размещаются шумные птичьи базары.

Окунь испугался и нырнул на глубину.

Навага объяснила ему, что эти птицы прилетают сюда из теплых краев весной и летом, кормятся в море рыбой, и даже часто ночуют на воде.

На этих скалах они откармливаются и выводят птенцов.

Вдруг Окунь и Навага увидели перед собой красивые ворота, украшенные кораллами. Ворота охранялись белыми дельфинами – Белухами. Окунь обратил внимание, что у них нет длинного клюва и спинного плавника, они постоянно издавали какие-то громкие звуки.

Он не сразу понял, что они спрашивают, кто он такой.

Навага объяснила цель их появления в Белом море.

Тогда Дельфины сказали: «Добро пожаловать в страну Белогорию», и показали им направление, куда плыть.

Навага сказала Окуню: «Ты плыви вдоль дорожки, а я быстренько навещу свою родственницу Треску».

Окунь поплыл вдоль песчаной дорожки, по бокам которой роилось множество Морских Козочек.

Окунь впервые в жизни увидел Морскую Звезду, которая лежала посреди дорожки. Она была ярко красного цвета. Он в жизни не видел такой красоты! Рядом расположились другие морские звезды: сиреневого, розового, огненно-рыжего цвета.

Окунь засмотрелся на морских звезд и потерял из виду дорожку, которую указали дельфины.

Мимо проплывала Медуза. Окунь обратился к ней, но она его не услышала. Тогда он решил остановить её своим плавником, но едва коснулся щупалец Медузы, как острая боль пронзила его, и он потерял сознание, и стал падать на дно.

На дне его нашли креветки и усоногие рачки, стали делать ему массаж и искусственное дыхание. В это время как раз вернулась Навага, которая помогла Окуню прийти в себя.

«Окунь, а ты знаешь, что моя тетя Треска является королевой Белогории!» – сообщила Навага Окуню.

«Она ждет нас в гости», – сказала Навага.

«Поплыли скорее, а то мне было так плохо, что я уже увидел ангела на небе», – сказал Окунь.

«Ха-ха, – засмеялась Навага, – и тебе сильно повезло, что ты с ним не встретился. Это был наверняка Морской Ангел. Он необычайно красив и грациозен, но страшно прожорливый хищник».

Они подплыли к королевскому дворцу, который был сделан из старого затонувшего корабля. Дворец был украшен кораллами, мидиями, морскими звездами и необычными камешками. Вокруг дворца были посажены необыкновенные морские водоросли.

Окунь и Навага вплыли во дворец. Их поразила красота и сложность лабиринта коридоров.

Неожиданно из-за угла на них напала полосатая Зубатка. Путешественники успели заскочить в одну из комнат, дверь за ними захлопнулась.

«Мы спасены!» – обрадовались Окунь и Навага.

Они стали разглядывать комнату. Это была кухня.

Они попытались открыть дверь, но дверь не поддалась.

Вдруг через окно-иллюминатор в помещение кухни вполз Рак-отшельник.  Как оказалось, в королевском дворце он служил портным.

Рак сообщил, что в коридоре он встретил Зубатку и Морского Черта, от которых никогда добра не жди. Это они закрыли дверь на кухню ключом.

При этом, обращаясь к Окуню, Рак ехидно заметил: «Между прочим, Зубатка – твой родственник, считается окунеобразной рыбой».

Рак-отшельник предложил Окуню и Наваге выбираться через окно.

Выбравшись наружу, Окунь и Навага дальше стали продвигаться осторожно.

Наконец, они добрались до королевских палат. Когда-то это была каюта капитана затонувшего корабля. У двери каюты лежали два огромных валуна, на которых возвышались две удивительные рыбины Пинагоры, которые намертво прицепились своими присосками к этим камням.

Неожиданно на окуня набросились две незнакомые рыбины. Они принялись его радостно обнимать. Окунь отчаянно отбивался, не понимая, в чем дело. Оказалось – это были Бильдюга и Маслюк, дальние родственники Окуня.

«Я не знал, что в дальней стране Белогорье у меня так много родственников из семейства окунеобразных, – растерянно промолвил Окунь. – Скорее бы повидаться с Морским окунем».

Дверь каюты открылась, из нее выплыл колючий Керчак и объявил, что королева Треска готова принять гостей.

Окунь и Навага вплыли вовнутрь тронного зала и увидели красавицу Треску, голову которой украшала диадема, украшенная россыпью янтарных камней, собранных на дне Балтийского моря.

«Ваше величество, – обратился к ней Окунь, – я проделал дальний путь из реки Иня в ваше королевство, потому что обеспокоен судьбой Морского Окуня, поданного вашего королевского величества. Я бы хотел с ним встретиться и поговорить. Может быть, обитатели реки Иня смогут быть ему полезны».

«Скоро вы встретитесь с Морским Окунем. Он сам все вам расскажет. Но сейчас его нет во дворце. Морские окуни в течение суток то поднимаются ближе к поверхности моря, покидая мое королевство, то вновь возвращаются на глубину», – сказала Треска.

Королева добавила: «Должна вас огорчить, уважаемый речной Окунь, наш Морской Окунь не является вашим родственником, у него другое семейство. Более миллиона лет назад морские окуни из Тихого океана через Арктику проникли в Северную Атлантику и в наше королевство Белогорье».

«Тем не менее ваш порыв очень благороден, вы проделали огромный путь, преодолев множество опасностей, рисковали своей жизнью, и вы достойны высшей награды Белогорья», – сказала королева Треска.

При этом Треска сняла диадему, достала из неё самый красивый янтарь и подарила его Окуню.

В это время в дверях показался Морской Окунь, он был совсем не похож на речного окуня. У него не было полос на боку, сам он был ярко-красного цвета и глаза занимали добрых полголовы. Даже Щуке он бы не понравился!

«Морской Окунь, вас ждут», – сказала Треска и разрешила речному Окуню поведать свою историю.

Морской Окунь был тронут таким вниманием обитателей реки Иня. И пригласил речного Окуня и Навагу на ужин.

Морской Окунь приготовил на ужин салаты из морских водорослей и рачков. В качестве деликатесов были предложены моллюски, икра и мальки каких-то рыб.

А наутро Окунь и Навага отправились в обратный путь.

Чтобы не потерять подарок королевы Трески, Окунь положил янтарь в рот.

С тех пор, когда рыбаки поймают в реке окуня, доставая глубоко проглоченный крючок, всегда заглядывают окуню в пасть: «А нет ли там янтаря?»

Пескарь перевел дух, и сказал Ане и дедушке: «Мне трудно пересказывать обратную дорогу Окуня, так как я уже давно без воды, и силы меня покидают. Я вас прошу, отпустите окуня».

Аня и дедушка были поражены рассказом Пескаря и не могли промолвить ни слова.

Они молча подошли к ведерку с уловом.

Дедушка снял с него большой камень, Аня аккуратно достала Окуня и выпустила его в речку.

Вскоре туда же был отправлен и Пескарь.

Дальше ловить рыбу стало неинтересно.

Солнце припекало еще сильнее, природа продолжала смотреть сказочные сновидения.

Аня и дедушка собрали удочки, подхватили ведерко и пошли на дачу.

На крыльце дачного домика их встретили бабушка и кот Марсик с вопросами: «А где улов? Что будем есть на обед?»

Аня и дедушка в один голос заявили, что они не любят уху, соскучились по окрошке и с удовольствием будут есть её на обед.

Вот и конец сказке о необыкновенной жизни подводных обитателей рек и морей.

ОкуньНа латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуняМясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Жареный окуньФиле окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Как очистить окуняИгольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Выбор филе окуняЗамороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Запеченный окуньЭто блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

  • Рассказ про октябрь 2 класс
  • Рассказ про олимпийские игры на английском языке 8 класс с переводом
  • Рассказ про одуванчики 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про озеро баскунчак
  • Рассказ про озеро селигер